Как сохранить арбуз до Рождества
Вы когда-нибудь подавали на новогодний или рождественский стол свежий арбуз? Думаю, это делали единицы. А все почему? Наверняка не потому, что зимой арбуза не хочется, а потому, что неизвестно, как его сохранить.
Как же хочется зимой съесть ломтик свежего сочного арбуза!
Сейчас расскажу вам о своем личном опыте хранения арбуза и его результате.
Немного предыстории
В далеком детстве у меня не было возможности зимой лакомиться свежими овощами или ягодами. Это сейчас в супермаркете в любое время года можно купить все, что душе угодно, от помидоров и редиса до клубники и ананасов. Ну, ананаса мне тогда не хотелось, главным образом потому, что я его только на картинке видела. А вот помидора свежего зимой — со страшной силой! Уж не помню, где я отыскивала описания способов по их сохранению в свежем виде, но испробовала их все! Многократно обмакивала в глиняную болтушку, заливала воском, подвешивала прямо со стеблями, даже укладывала томаты в банку, ставила туда зажженную свечу и закатывала. Ни один способ не сработал.
Способ со свечой у меня ни разу не сработал. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru
Время шло, моя любовь к помидорам остыла, переместившись на арбузы. Вот ими мне и захотелось украсить стол зимой. Идея купить под Новый год свежий арбуз в мегамаркете даже не рассматривалась — кому хочется отравиться, тем более в праздники? Решено было предпринять попытку сохранить ягодку своими силами. И тут началось самое интересное.
Поиски способа
Не зная, с какой стороны подступиться к воплощению задуманного в жизнь, я отправилась на поиски советов в интернет. Рецептов нашла массу: простых — обмакнуть в ту же глиняную болтушку, обработать раствором марганцовокислого калия, водкой, спиртом. Отыскала и более экзотические способы, правда, сомневаюсь в их действенности — бланшировать арбуз 1 минуту в кипятке, поместить его в емкость и полностью залить прокаленным оливковым маслом. Попались на глаза и откровенно опасные — обработать поверхность несколько раз гудроном или формалином! Спасибо, тогда уж проще в сетевом магазине купить.Один вариант действий по сохранению арбуза настолько впечатлил меня, что не могу не поделиться! Выбрать на бахче спелую ягоду женского типа, не оторванную от плети, без повреждений корки. Пока все нормально, правда? На убывающей луне, до восхода солнца (началось!) пойти на бахчу и перегрызть зубами арбузный хвостик! Не дотрагиваясь до арбуза руками, держа его лишь за огрызок хвоста (наверняка снова пустить в дело зубы!), отнести в дом и положить на соломенную подстилку. И потом ни в коем случае до него не дотрагиваться, вплоть до того, как на стол станете подавать. Думала, это юмористический совет, но нет, народ с упоением обсуждал, какая солома лучше — пшеничная или овсяная, где ее в городе взять.
На этом чудесном совете я пришла к выводу, что трачу время зря — нужно самой искать способ.
Как мы хранили арбуз
Своих арбузов поздних сортов у меня не было. Купила у знакомых, бахча у них для себя, никакой химии. Так уж получилось, что мои ягодки все были «мальчиками», поэтому выбора между ними и «девочками» у меня не было.Осмотрела поверхность — ни у одного арбуза она не была идеальной; того царапинки, у того потертости. А хвостики! Искореженные, размочаленные… Сразу вспомнился совет перегрызать их зубами) Взяла с наименьшими повреждениями. Ничем его не обрабатывала, даже не мыла, просто отнесла в коридор, положила на пол возле входной двери. И все. С места на место его переносила и перекатывала постоянно — а как иначе полы мыть?
Результат хранения по собственному способу
9 января решили его съесть. Внешне арбуз выглядел без изменений, упругость корки сохранил, а вот что внутри?
Внешне арбуз выглядел превосходно
Признаюсь, разрезала с замиранием сердца: а вдруг мякоть уже испортилась? Но арбуз оказался превосходным! Никаких пустот, сочный, ароматный, сахаристый.
И внутри сохранился отлично. Очень вкусный!
А вкусный!!! Съеден был в мгновение ока, мы все получили настоящее удовольствие. Еще бы: за окном снег и мороз -25°C, а мы арбузом лакомимся.
Жаль, маловато его было, в этом году больше на зиму оставлю. Ведь теперь я знаю, как легко и просто сохранить арбуз свежим до Рождества.
Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях
Сохранить арбуз в домашних условиях, чтобы он пролежал с лета до Нового года, возможно. Время и месяц выбора ягоды перед покупкой зависят от множества факторов: сорт, спелость арбуза и то, в чем планируете хранить плод. Подбор ягоды для длительного хранения, правильная подготовка и выбор места для лежкости – важные моменты, позволяющие правильно сохранять арбузу питательные вещества, вкус, аромат и внешний вид.
1
Как сохранить арбуз – отбор правильной ягоды
Способ защитить арбуз или дыню от порчи до самой зимы существует. Многие поклонники ягоды мечтают продлить ее срок, чтобы наслаждаться и летом, и зимой.
Чтобы ягода прожила как можно дольше, сохранила вкус, необходимо точно знать, как выбирать правильный бахчевые для заготовки. Для этого есть несколько пунктов.
- Важен внешний вид. Перед покупкой проверяйте наличие повреждений, особенно таких, как солнечные ожоги, вмятины, царапины. Все вышеперечисленное делает плод непригодным для долгого хранения. Категорически нельзя держать ягоды на твердой поверхности, это приводит к вмятинам, итог – быстрая порча продукта.
- При выборе бахчевых обратите внимание на плотность, твердость. Плож не должен быть сильно мягким, такое свойство говорит нам о том, что процесс порчи уже начался, и что такой хранению ягода не подлежит.
- Весить арбуз, в среднем, должен 4-5 килограммов. Нельзя повреждать оболочку ягоды. Все переноски плодов должны обязательно производиться в мягких перчатках – бахчевые культуры не любят твердое.
- Обратите внимание на рисунок на кожуре. Четкие линии, наделенные контрастом, свидетельствуют о хорошей ягоде. Знайте, что арбуз при хранении не будет дозревать, поэтому необходимо брать спелый плод.
2
Какой сорт арбуза выбирать?
До новогодних праздников сохранить ягоду можно только в том случае, если знать, как подобрать правильный сорт. Подходят позднеспелые сорта с толстой кожурой. Покупать ягоду для заготовки рекомендуется во второй половине сентября. Этот сорт в такое время, с очень высокой вероятностью, не имеет нитратов, так как их созревание позднее и обходится без вспомогательных средств (веществ).
Советуют брать сорта бахчевых культур с прочной мякотью. В домашних условиях хорошо хранятся ягоды позднесозревающих сортов: Стокс, Десертный, Волжский, Холодова, Астраханский, Подарок Холодок, Благодатный, Икар. Не выбирайте переспевшие плоды, они не будут храниться.
Важно соблюдать правила хранения.
- В месте хранения абсолютно темно.
- В помещении обязательно должна быть вентиляция (постоянная).
- Температура должна быть от +6, до +8 °С. При более высоких температурах начнутся процессы брожения, что приводит к порче, а при более низких — замерзание.
- Влажность в помещении — 60-80%. Понижение влаги приведет к иссушению ягоды, а повышение — к гниению. Идеальный вариант для хранения – подвал (или же погреб).
3
Как хранить арбуз – 8 проверенных способов
- Самый популярный метод — содержание арбуза во мху. Обязательно мох необходимо выбирать сухой или сушить после леса. Им следует закрыть дно ящика, сделанного из дерева, или коробки, разложить по нему плоды, потом со всех сторон покрыть мхом. Ящик нужно хранить в погребе/подвале, с температурой +2-3 °С.
- Через подвешивание. Таким способом есть возможность хранить арбузы как в частном доме, так и в квартире. Сначала необходимо завернуть плод натуральной тканью, высокой плотности, затем убрать в авоську, подвесить на крюк. Обязательное условие – конструкция не должна соприкасаться ни с чем, то есть быть полностью подвешенной.
- Используя пепел. Этот вариант чаще всего используется людьми, которые топят печь дровами. Но пепел можно купить и в специальных магазинах. Он препятствует размножению грибков и бактерий, впитывает влагу. Дно деревянного ящика посыпают золой, предварительно просеяв ее, после помещают ягоду. Посыпают ее золой, чтобы она была полностью покрыта, закрывают крышкой и оставляют в подвале.
- Используют солому. На дне ящика необходимо положить достаточно толстый слой соломы. На поверхность выкладываются плоды, но так, чтобы между ними оставалось расстояние и плодоножки должны смотреть вверх. Потом солому добавляют между арбузами и на них так, чтобы она полностью их покрывала.
- Используя парафин/воск. Чтобы пойти этим путем, необходимо растопить воск (или же парафин), а потом покрыть этой массой арбуз. Слой нужно сделать плотным и толстым, около 1 см. Так ягода должна храниться в прохладном месте, можно в погребе, подвале.
- При помощи воды. В бочку или чан кладут арбуз. Он обязательно должен быть покрыт водой полностью. Бочку ставят в подвале.
- При помощи песка. Какую-либо емкость наполовину заполняют песком. Далее, плодоножками вниз, кладут арбузы, но они обязательно не должны соприкасаться друг с другом. На них насыпают остальную часть песка, полностью покрывая плоды.
- При помощи глины. Разводят глину с водой до получения консистенции густой массы, наносят на арбуз.
После засыхания массы на ягоду наносят еще несколько слоев. Каждый из слоев необходимо тщательно просушить перед нанесением последующего. Итог – слой глины достигает 0,5 см. После полного высыхания плоды относят в темное прохладное помещение, подвешивают или же кладут на опилки.
Недозрелые плоды не подходят, так как их срок хранения невелик, и в скором времени они обязательно пропадут.
При соблюдении всех условий хранения плод может храниться в среднем 3 – 4 месяца. Также удобно хранить арбуз в холодильной камере за счет их необычной формы.
4
Заморозка арбуза
Низкая температура портит арбузы, а именно их мякоть: она становится более жидкой, по причине утери своей первоначальной консистенции. Но, несмотря на это, способы заморозки все же есть.
Необходимо очистить кусочки арбуза от семян и кожуры. После этого разложить их по плоскому блюдцу, а затем положить в морозильную камеру. Из-за действия холода кусочки сохранят форму, сладкий вкус и сочность.
Как дольки замерзнут, их требуется положить в контейнер или пакет. Во время зимних праздников эти продукты могут быть использованы для приготовления коктейлей или необычных десертов.
Представитель бахчевой культуры, даже после длительной заморозки, станет лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время. Чтобы было максимально удобно, ягоду стоит морозить сразу, предварительно разрезав на порционные кусочки.
Как хранить арбузы зимой в домашних условиях. Рекомендации
Настоящей изюминкой вашего новогоднего стола сможет стать арбуз! Не верите? А вот и зря! Его можно грамотно выбрать и сохранить до самого нового года, сейчас мы вам расскажем, как хранить арбуз на зиму.
Правильный выбор – половина успеха
Внешность.
Это первое, что вы должны оценить при выборе ягоды для хранения. На нем не должно быть никаких повреждений, трещин, солнечных ожогов и т.д.
Самый подходящий вес – 4-5 кг. Транспортировать домой его нужно крайне аккуратно, что бы он так и остался неповрежденным, иначе никаких гарантий его сохранности до новогоднего стола не будет.
Нужный сорт.
Самые годные для такого дела – толстокожие позднеспелые сорта арбузов. Их можно покупать уже с конца сентября. Они еще и полезнее, так как дозревают естественным способом, без вспомогательных нитратов. Можете смело приобретать такие сорта с плотной мякотью, как Десертный, Архангельский полосатый, Волжский, Подарок Холодова.
Необходимые условия
Если вам интересна тема, как хранить арбузы зимой в домашних условиях — то в этой статье можно найти огромное количество полезной информации. Теперь расскажем непосредственно о хранении ценного лакомства. Ни в коем случае не делайте этого на твердых поверхностях.
И еще условия, которые нужно создать:
- Постоянная темнота.
- Постоянная вентиляция помещения, в котором арбуз хранится.
- Температура не ниже 6-8 градусов, при понижении до 0 ягода может замерзнуть и испортится, а при повышении – забродить.
На заметку! Подвал, как правило, самое подходящее для хранения место.
Как сохранить арбуз в доме\квартире
Выше для вас мы рассказали, как хранить арбузы в погребе. Но при некоторых усилиях сделать это можно и в квартире. Хоть это и сложнее технически, но все – таки возможно. Это можно сделать:
- В кладовке.
- На балконе.
- В ванной комнате.
- В частном же доме добавьте сюда еще:
- Погреб.
- Гараж.
- Чердак.
Веранду или летнюю кухню, но температура там должна быть не выше +8 градусов. Теперь подробнее о среде, куда лучше поместить арбуз.
Мох.
В лесу можно насобирать сколько угодно мха, но обязательное условие для него – он должен быть совсем сухим! Выстилаем им дно ящика деревянного или коробки, и дальше до самого верха со всех сторон так же обложить мхом. Так арбуз сможет храниться при температуре +2-3 градуса.
Подвешивание.
Так можно его хранить как в доме, так и в квартире. Заворачиваем ягоду в плотную натуральную ткань, потом кладем его в авоську или сетку и вешаем на крюк. Исключите соприкосновение арбуза с любыми предметами или поверхностями.
Зола.
Если в доме печь или камин, то проблем вообще никаких. Но можно ее приобрести и в магазинах в нужном количестве. Зола предотвратит заражение всякими грибками и бактериями, значит, причин для гниения арбуза не будет. Просеиваем золу и насыпаем ее на дно ящика или коробки (она еще и лишнюю влагу впитает, если что). Теперь кладем наш арбуз и засыпаем доверху снова золой. Накрываем крышкой и оставляем до нужного срока.
Сено.
Сено\солома — тоже отличный вариант сохранения ягоды. Плотно выкладываем сухую траву на дно емкости и кладем на нее арбуз плодоножкой вверх, если ягод несколько, то на расстоянии друг от друга. Между так же прокладывают солому\сено. И закрываем ею же сверху.
Парафин\воск.
Растопленным парафином\воском покрывают весь арбуз. Слой толстый, не менее 1 см. И далее закладываем его на хранение в подвал.
Вода.
В деревянную емкость – бочку или чан – наливают очень холодную воду и кладут туда ягоду. Вода должна полностью его закрывать, в таком виде он и хранится до нужного момента.
Песок.
Емкость до середины засыпают песком, укладывают на него арбузы, которые не соприкасаются , вниз плодоножкой и засыпают песком до верха, так и хранят.
Глина.
Разводим воду с глиной, должна получиться как бы густая сметана, арбуз обмазываем равномерным слоем, и так несколько раз, несколько слоев после засыхания каждого предыдущего. Всего толщина должна получиться в полсантиметра. После окончательного засыхания глины их или подвешивают, или оставляют на опилках в темном и прохладном месте.
Кстати, недозрелые арбузы не стоит брать на хранение в надежде, что они доспеют. Не получится, они испортятся и все. При правильно соблюденных условиях для хранения арбузы могут пролежать по 3-4 месяца. Если правильно высчитать эти сроки и создать максимально благоприятные условия, то есть все шансы сделать сюрприз к новогоднему столу в виде летней ягоды.
А как насчет замороженного арбузика
Благодаря этой статье вы смогли узнать о том, как лучше хранить арбуз. Сейчас довольно много поклонников свежих замороженных овощей, фруктов и ягод. А можно ли таким образом сохранить и арбузы? Целиком не получится, а вот если разрезать арбуз, взять его очищенную от косточек мякоть и, порезав кусочками, разложить на подносе или тарелке и так заморозить, то у вас все получится.
После заморозки арбузные кубики можно упаковать и убрать до срока, а в новогоднюю ночь удивить гостей и домашних десертами или мороженым с арбузом. Японцы не так давно вывели новый сорт арбузов квадратной формы, такие и хранить, и транспортировать гораздо удобнее обычных. А самый большой арбуз вырастили в Америке, его вес достиг 120 кг. Представляете, сколько с такой ягоды получится кубиков на зиму? А если серьезно, то соблюдайте рекомендации, и тогда среди мороза сможете устроить себе кусочек лета.
Хранение арбузов — как хранить арбузы в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик
Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.
Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.
Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?
Выбор арбуза для длительного хранения
При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.
- Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
- Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
- Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.
Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.
Срок хранения арбуза
Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.
Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Срок хранения целого арбуза в холодильнике
При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.
Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике
При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.
Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере
В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?
Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.
Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре
Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?
Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре
Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.
Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре
Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.
Сколько можно хранить арбуз в погребе
Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.
Сколько можно хранить разрезанный арбуз
В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.
Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.
Способы хранения целого арбуза
Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.
- Укладка на мох.
Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.
- Хранение арбузов в емкости с пеплом.
В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.
- Обмазывание глиной или воском.
Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.
- Подвешивание.
При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.
- Хранение арбузов дома.
Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.
Подходящие места для хранения арбуза
Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.
Хранение арбуза в холодильнике
Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.
Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.
Хранение арбуза в домашних условиях
Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.
В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.
В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.
Хранение арбуза в погребе
Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.
Условия длительного хранения арбузов
Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.
Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.
Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.
Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо затемненным;
- иметь естественную или принудительную вентиляцию;
- влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
- диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.
Периодически плоды осматривают и переворачивают.
Дозревают ли арбузы при хранении
Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.
Где хранить целый арбуз на зиму
Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.
Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.
Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.
Как хранить арбузы до Нового года
Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.
Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).
Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.
Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.
Как сохранить арбуз до Нового года свежим без консервации
Сладкие, сочные, ароматные арбузы — исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.
Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время
Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам


Вы сможете сохранить летний арбуз до новогодних каникул, если будете придерживаться правил
Выбор арбуза
Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:
- Холодок со сроком хранения 3 месяца;
- Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.
И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:
- крупные арбузы от 4 кг весом;
- с гладкой кожурой без ожогов от солнечных лучей, сколов, вмятин, трещин, видимых царапин;
- полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.
Сорт, вес, размер и внешнее состояние — важные критерии для долгого хранения арбуза
Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.
Необходимые условия
Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.
Хранение в подполе частного дома
Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.
- Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и удаляет с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
- Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит испарение влаги, из-за которого ягода начинает вянуть и сохнуть.
Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см
Есть 3 наиболее популярных способа хранения:
- Стеллажи в подвале застелите плотным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
- Поместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под потолком на небольшом расстоянии друг от друга.
Арбуз можно подвесить в авоське, покрыв предварительно известью или парафином
- Поставьте в подвале большую ёмкость из дерева, засыпьте её сухим песком. Заройте в него плоды арбузов так, чтобы они не соприкасались боками друг с другом. Песок можно заменить древесной золой из печки.
Хранение арбузов в квартирных условиях
- Установите в кладовке деревянные ящики, устелите дно сухой соломой или мхом и разложите плоды.
Деревянные ящики — удобная ёмкость для хранения арбузов
- Если у вас есть застеклённый балкон или лоджия, храните арбузы там так же, как в кладовой. Желательно обеспечить дополнительное утепление, обернув ящики снаружи одеялами или войлочной материей.
- Арбуз можно хранить, поместив его в овощной отдел холодильника, предварительно обернув несколькими слоями газеты или бумаги. Правда, вы не сможете так заготовить более 1–2 плодов.
Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников
Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов
Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.
codec
https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974
Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя — он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.
Тиса
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538
У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.
C_E_L_E_S_T_I_A_L
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538
Как видите, арбузы могут храниться почти всю зиму свежими, а не только в виде варенья, сока и других консерваций. Выбирайте наиболее подходящий вам способ и встречайте Новый год оригинально! Приятного аппетита!
Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Когда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.

Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества.
Основные принципы хранения
Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.
Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.
Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.
Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.
Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.
Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:
- при переноске плодов надевайте перчатки;
- не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
- не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
- во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.

Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 ℃. При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.
Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.
Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
При комнатной температуре
Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.
Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся.

В погребе
Если вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:
- закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
- закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
- обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
- обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
- обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.
Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю.
В холодильнике
Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.

Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти.
По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев.
При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.
В морозильной камере
Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения.
Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.

Хранение заготовок
Арбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье.
Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.

Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период.
Видео по теме
В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:
Об авторе:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
правила и особенности хранения в домашних условиях
На фоне пришлого апельсиново-мандаринового засилья наш родной арбуз в натуральном виде выглядит на новогоднем столе экзотикой. А между тем он вполне может долежать и до Рождества в целости и сохранности, требуя для этого не таких уж запредельных усилий. О том, как благополучно сохранить арбуз длительное время, читайте далее в статье.
ПоказатьСкрытьКак правильно выбрать арбуз для хранения
Эту крупную ягоду мы консервируем уже давно и успешно, используя для этого засолку её или целиком, или нарезанную кусочками в банках. Но, отвечая на вопрос, можно ли хранить арбуз долгое время зимой, следует отметить, что его вовсе не обязательно с этой целью солить или мариновать с аспирином. Имеются способы, с помощью которых данная ягода способна сохранить все свои замечательные качества, не подвергаясь консервации, если не до июня следующего года, то до ноября, до декабря и даже до Рождества — гарантированно.
Но чтобы арбуз на новогоднем столе выглядел как свежий, придётся приложить некоторые усилия. И многое здесь зависит от того, насколько верно выбран плод.
Правильный размер для хранения
Большую роль играет вес плода, отправляемого на зимнее хранение. Большие плоды отличаются склонностью к быстрому гниению, а маленькие экземпляры не обладают нужными кондициями для длительного хранения. Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг.
Внешний вид и целостность
Обязательным условием должна быть идеальная целостность поверхности плодов.
Она не должна быть:
- с трещинами;
- с вмятинами;
- с царапинами;
- с солнечными ожогами;
- с пятнами различных оттенков.
Важно! При заготовке арбузов для длительного хранения следует отдавать предпочтение экземплярам с толстой кожурой и сухой плодоножкой.
Сроки покупки
Для обеспечения сохранности на протяжении нескольких месяцев ягоды следует приобретать поздно созревающих сортов, достигших полной зрелости. Лучше всего, если они собраны в начале осени в сухую погоду. При этом перезревшие экземпляры подвержены скорому гниению, а недозревшие так и останутся зелёными в течение всего срока хранения.
Оптимальные условия хранения
Ответ на вопрос, где нужно хранить арбузы, чтобы они пролежали в полной сохранности не один месяц, прост: в человеческом жилище имеется немало мест, где возможно сохранять арбузные плоды до Нового года.
Их можно сохранять:
- в комнате;
- на балконе;
- в холодильнике;
- в погребе;
- в гараже;
- на чердаке.
Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.
Наилучшими эти условия будут при:
- температурном режиме в пределах от +5°C до +8°C;
- относительной влажности от 60% до 80%;
- хорошей вентиляции;
- отсутствии света.
Знаете ли вы? Арбуз является ягодой, все части которой полностью съедобны. Кроме общепринятой мякоти, арбузные корки и семена также вполне можно есть. Корки обжаривают, тушат или маринуют, а семена сушат и обжаривают, употребляя их в виде лёгкой закуски.
В квартире
При возможности поддержания вышеперечисленных условий в квартире арбузы способны долгое время храниться:
- в кладовке;
- в застеклённой лоджии;
- на застеклённом балконе;
- в ванной комнате.
В частном доме
В отдельном доме возможностей для полноценного хранения плодов больше.
Там их можно содержать:
- в погребе;
- на чердаке.
- в подвале;
- в сарае;
- в яме;
- в гараже;
- в кладовке;
- в летней кухне.
Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Существует несколько вариантов, отвечающих на вопрос, как хранят арбузы длительное время.
Ознакомьтесь

Эти ягоды хранят:
- в искусственной корке;
- в древесной золе;
- в песке;
- в опилках;
- в холодной воде;
- в соломе;
- в кессоне;
- в подвешенном состоянии.
В искусственной корке
Как уже говорилось выше, для долговременного сохранения отбирают ягоды с толстой кожурой.
Но кондиции этой кожуры можно ещё и усилить, если её искусственно нарастить с помощью:
- алебастра;
- парафина;
- воска.
Видео: Как сохранить арбуз к Новому Году в парафине
Для этого алебастр разводят в воде, а парафин или воск растапливают до сметанообразного состояния. Полученными средствами обмазывают всю поверхность арбузной кожуры. После высыхания наносят следующие слои, которые в сумме могут достигать толщины от 5 до 10 мм.
Важно! Парафин, будучи продуктом нефтехимии, содержит в себе опасные для здоровья элементы, поэтому применять его для увеличения лёжкости арбузов нежелательно.
В коробке с золой
Замечательным средством для зимнего хранения арбузных ягод является древесная зола, которая предотвращает развитие гнилостных процессов и впитывает в себя избыточную влагу. Золу просеивают и наполняют ею ящик, закапывая в неё полностью арбузный плод. Ящик следует закрыть крышкой.
В соломе или песке
На высокий соломенный слой устанавливают ягоды плодоножкой кверху. Плоды отделяют друг от друга соломенными прокладками. Затем арбузы засыпают соломой и сверху.
А при хранении в сухом песке плоды, наоборот, устанавливают плодоножкой книзу и тоже затем засыпают полностью песком. При этом между каждым арбузом должен быть небольшой промежуток, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать высушенное зерно, в котором ягоды чувствуют себя очень комфортно длительное время.
В холодной воде
Охлаждённая вода оказывается действенным консервантом, обеспечивающим долговременную сохранность арбузных плодов. Но для этого она должна быть не только холодной, но и покрывать весь объём плода полностью.
В глине
Дополнительную искусственную арбузную кожуру можно сделать также из глины, для чего данный материал разводят водой, доводя его до сметанообразного состояния. Затем полученным составом обмазывают плод несколько раз, высушивая очередной слой и нанося следующий, до тех пор, пока совокупная их толщина не достигнет 5–10 мм.
Знаете ли вы? Кроме традиционных круглой или овальной форм, арбузы также выращивают в виде куба, пирамиды, сердца и даже человеческого лица.
В подвешенном виде
Данный вид хранения продукта подразумевает обматывание его тканью плотной фактуры из натуральных волокон, а затем помещение его в авоську и подвешивание к потолку. Главным условием здесь является требование, чтобы плод не касался какой-нибудь поверхности.
Сроки хранения
Даже при скрупулёзном следовании всем правилам долговременного хранения ягод ответ на вопрос, долежит ли плод до весны, будет отрицательным. Сберечь арбуз с полным сохранением в нём вкусовых качеств и прочих кондиций свежего продукта более 4 месяцев не удастся.
Полезные рекомендации
Для обеспечения полной сохранности продукта в течение 3–4 месяцев специалисты рекомендуют:
- не закладывать на хранение недозрелые плоды в надежде, что время и небольшой холодок в помещении позволят арбузу успешно дозреть;
- в процессе хранения арбузные ягоды ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться ни с друг с другом, ни с другими овощами или фруктами;
- не следует укладывать плоды на жёсткую поверхность;
- требуется периодическое переворачивание плодов, совмещённое с проверкой их целостности;
- не нужно заворачивать плоды в страницы глянцевых журналов, поскольку содержащиеся в типографской краске вещества переходят в арбуз и пагубно воздействуют на здоровье человека.
Чтобы свежий арбуз, по своим кондициям ничем не отличающийся от летне-осеннего продукта, перестал быть экзотикой на новогоднем столе, необходимо прилагать отнюдь не чрезмерные усилия. И результат оправдывает все эти усилия с лихвой.