Skip to content

Как выглядит капуста – Капуста — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта капуста, сколько варить — овощи

Содержание

Рубрика капуста — виды капусты, выращивание, полезные свойства

пекинская капуста

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И,…

Огород Сад Цветник свойства капусты

Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов…

Огород Сад Цветник
выращивание капусты

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное…

Огород Сад Цветник кольраби

Капуста кольраби известна человечеству с давних времен. И никто, не может точно предположить время, когда она появилась на огородах людей. Известно, что капуста была популярна еще в Древнем…

Огород Сад Цветник савойская капуста

Савойская капуста редкий гость на столах россиянина.И, в наше время, капуста начинает потихоньку завоевывать нашу страну. Это связано  с полезными свойствами, которыми обладает савойская капуста. На самом деле,…

Огород Сад Цветник Капуста брокколи

Капуста брокколи, известна в мире со времен Древнего Рима. И, ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия. Европу капуста начала завоевывать в XVI веке. Настоящую популярность капуста получила…

Огород Сад Цветник цветная капуста

Цветная капуста не такая популярная, как белокочанная, но в виду своих полезных качеств занимает не последнее место в этом мире. Родом из Средиземноморья, а к нам в Россию…

Огород Сад Цветник Огород Сад Цветник

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания…

Огород Сад Цветник выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем…

Огород Сад Цветник Огород Сад Цветник

Краснокочанная капуста не имеет такой популярности как белокочанная. Но тем не менее многие ее используют в своем рационе. Это обусловленно полезными свойствами, которыми наделена эта капуста. Она прекрасно…

Огород Сад Цветник

Как правильно выбрать капусту

Как правильно выбирать капусту

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб — всему голова, капуста, появившаяся  в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый

Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного  килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья — свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи — итальянская спаржа

Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом

Капуста брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами — как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты — темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер — чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Листья пекинской капусты должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная  и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее  не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Кольраби: капуста, похожая на репу

На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными

Вкусная и полезная капуста кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века — жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте  маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого

Интересно, что морская капуста — это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

Виды капусты — фото с названиями

В зависимости от потребляемых в пищу частей (органов) растения различают следующие виды капусты:
  • листовая капуста
  • кочанная капуста
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста и кольраби.
  1. У листовой капусты в пищу используют сочные листья;
  2. У кочанной — кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки;
  3. У цветной капусты — головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов;
  4. У брюссельской капусты — мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев;
  5. У кольраби — утолщенные стебли (стеблеплоды).

Все виды капусты (за исключением цветной) — растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (кочерыжки с листьями, кочаны и т.д.), а во второй год — цветоносные побеги, цветки, стручки и семена в первый год.

Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Поэтому рост розетки листьев кочана у кочанной и головки у цветной капусты лучше проходит в условиях умеренных температур при хорошем увлажнении.

Семена всех видов капустных растений начинают прорастать лишь при температуре 2-3 градуса тепла; укоренившиеся растения переносят заморозки до 5-7 градусов. Для прорастания семян, роста продуктивных органов (кочанов, листьев) более благоприятны умеренные температуры -13-16 градусов тепла. При более низких температурах рост растений задерживается.

Капустные растения (за исключением цветной капусты) проходят стадию яровизации медленно, во время прорастания семян, выращивания рассады и последующего периода роста. Яровизация растений заканчивается лишь при хранении семенников капусты в хранилищах при температуре 2-3 градуса тепла. Для прохождения стадии яровизации при указанной температуре для ранних сортов требуется 50-90 дней, а для средних и поздних — значительно больше.

Яровизация цветной капусты быстрее проходит в период прорастания семян и во время выращивания рассады при температуре 15-18 градусов тепла.

Световую стадию капустные растения проходят в условиях длинного дня (15-17 часов). На коротком дне (менее 10-12 часов) стадия яровизации растения задерживается; они не стрелкуются и семян не дают. Световая стадия проходит при температуре 13-15 градуслв.

При повышенных температурах капустные растения вытягиваются образуют длинную кочерыжку, а корневая система их формируется слабо. В центральных и северных районах различные виды капусты хорошо растут в течение всего лета, а в южных районах — лишь в прохладные ранневесенние или осенние месяцы.

Кочанная капуста отличается высокой требовательности к влаге, что связано с большим расходом воды на формирование урожая. Поэтому лучше размещать на низинных участках и вблизи водоемов, удобных для орошения.

Длина вегетационного периода у различных видов и сортов капусты различная. Даже в пределах одного и того же сорта капусты длина вегетационного периода может изменяться в зависимости от района и погодных условий выращивания.

Вегетационный период у сортов:

  1. кочанной капусты 100 — 170 дней,
  2. цветной капусты — 80-180 дней,
  3. брюссельской капусты — 150-160 дней,
  4. кольраби — 70-80 дней.

В соответствии с климатическими особенностями района и подбираются сорта капусты. Для северных и центральных районов больше подходят раннеспелые, холодостойкие и влаголюбивые сорта, для южных и юго-восточных районов — засухоустойчивые и жароустойчивые сорта.

виды и свойства — Как готовить?

Опубликовано 04.12.2014 автор Мария Хоролец
Кулинарный словарь

Капуста: виды и свойстваКапуста — один из самых полезных и витаминных овощей. По содержанию витамина С ее можно смело поставить в один ряд вместе с лимонами и апельсинами. Говоря о капусте, мы сразу же представляем себе головку круглой белокочанной капусты. Но сегодня мы познакомим вас с множеством разновидностей капусты, расскажем вам о них подробней и параллельно предложим интересные рецепты с разными видами этого удивительного овоща.

Белокочанная капуста

Самым популярным видом капусты среди славян считается белокочанная капуста. Достоверных источников о ее первоначальном происхождении до сих пор не известно, однако многие эксперты утверждают, что она пришла из Грузии.
Что же касается витаминов, то белокочанная капуста особенно богата клетчаткой, а также витаминами А, С, группы В и даже редкими U и К. Микроэлементов ей тоже не занимать, ведь здесь полный набор: магний, калий, железо, фосфор и не менее полезная молочная кислота.
Одним из подвидов белокочанной капусты считается краснокочанная капуста. Вкус белокочанной и краснокочанной капусты одинаков, отличает их лишь цвет, который краснокочанная капуста приобретает благодаря содержанию в ней антоциана.
Белокочанная капуста идеально подходит для приготовления таких блюд как щи с молодой капустой, пирога с квашеной капустой и, конечно же, голубцов.

Цветная капуста

После белокочанной капусты второй по популярности является цветная капуста. Цветная капуста родом из Сирии. Полномасштабное расширение ареала цветной капусты в странах Европы началось в XII веке, когда она впервые была завезена в Испанию и на Кипр, где ее семена продавали далее и в другие страны Европы. И лишь в XVII цветная капуста появилась в России. А уже в XIX веке французскому аристократу де Кальвару удалось вывести особые сорта цветной капусты, которые были устойчивы к климату средних широт.
Мало того, что цветная капуста содержит большое количество витаминов — А, В, С и Р, а также фолиевую и аскорбиновую кислоты , так она еще полностью диетический продукт.
Блюда из цветной капусты весьма разнообразны, начиная с супа и пюре и заканчивая всевозможными салатами и суфле. Мы же предлагаем вам приготовить суп из цветной капусты с орехами и шалфеем  и итальянский овощной суп.

Брокколи

Брокколи ведет свое происхождение из Средиземноморья, где ее часто называли «итальянской спаржей». Помимо особого, неповторимого вкуса, она еще и не требует особого ухода. Плюс именно этот вид капусты содержит приблизительно в два раза больше витаминов А и группы В, чем все остальные виды. Также в брокколи содержатся витамины С, Р и Е, микроэлементы: фосфор, йод, хром, фолиевая кислота и т.д.
С брокколи можно делать, что угодно: тушить, жарить, бланшировать на пару, подавать в качестве гарнира к любому виду мяса. Мы предлагаем вам приготовить крем-пюре с брокколи и сыром, курицу с брокколи в сливочном соусе, а также киш с брокколи и фетой.

Брюссельская капуста

При виде этой капусты сначала кажется, что это уменьшенная копия белокочанной капусты. Однако брюссельская капуста – это еще один вид капусты, предком которого является капуста листовая. Она появилась в Европе в XVII веке. Особую популярность эта капуста успела завоевать в Голландии и Англии.
По содержанию витаминов брюссельская капуста ничем не уступает другим видам капусты, в ней также содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов: калия, фосфора, йода, магния и т.д.
Брюссельскую капусту можно тушить, жарить, варить на пару и просто использовать в качестве декора ко многим блюдам. Особенно аппетитно выглядит брюссельская капуста с сезамом, а также салат с чечевицей и хрустящей брюссельской капустой.

Пекинская капуста

Уже по названию этого вида капусты понятно, что ее родиной является Китай, а первые сведения о ней появились еще в V веке. Пекинская капуста имеет три разновидности: кочанную, полукочанную и листовую. В пекинской капусте очень много витаминов А, С и Р, а также витаминов группы В.
Что касается ее популярности в России, то здесь интерес ней появился сравнительно недавно.
В странах Дальнего Востока существует множество различных блюд с использованием пекинской капусты, ее даже употребляют просто с сыром и вареньем и так же, как и белокочанную, квасят. Мы же чаще всего используем ее для приготовления различных овощных салатов. Предлагаем вам приготовить рубленый овощной салат с яйцом.

Кольраби

Кольраби является разновидностью белокочанной капусты. Выращивать ее начали еще в Римской империи. Особую популярность в XVII веке она получила среди немецких крестьян, которые по-деревенски прозвали ее «капустной репой». В России этот вид известен уже издавна под название «бухма».
Главным достоинством этой капусты для фермеров является то, что кольраби отлично растет даже в суровых условиях и северных широтах и к тому же превосходно хранится. В пищу употребляют стебель кольраби.
Кольраби богата витаминами А, Е, С, а также К и Р, в ней содержится много цинка, марганца, йода и селена.
По вкусовым качествам кольраби напоминает кочерыжку из белокочанной капусты, однако более сладкую и сочную. Едят ее как в сыром, так и в вареном, тушеном, жареном и даже сушеном виде.
А мы рекомендуем вам приготовить с кольраби пирог с мясом и капустой.

Савойская капуста

Название этой капусты происходит от местности, где она была впервые выращена, – графства Савойя, Италия. В Россию она попала только в XVII веке, но так большой популярности и не приобрела. Возможно, потому, что эта капуста плохо хранится и малоурожайна. Однако привлекает в ней то, что она малочувствительна к перепаду температур и воздействию холода.
Как и другие виды капусты, савойская капуста содержит витамины А, С, Р и Е, а также большое количество антиоксиданта глутатиона и клетчатки.
Ее тушат, варят, добавляют в салаты, а также из нее получается не менее вкусные голубцы, чем с белокочанной. А мы рекомендуем вам приготовить запеканку из капусты.
Надеемся, что наш небольшой обзор видов и свойств капусты обогатит багаж ваших кулинарных знаний.
Вашему вниманию два рецепта салата с капустой.

Салат с кольраби, креветками, водорослями и кунжутом

Капуста: виды и свойстваИнгредиенты салата с кольраби, креветками, водорослями и кунжутом.

Для салата: 10 креветок, 1 средняя головка кольраби, 1 ст.л. семян кунжута, 4-5 шт. сухих водорослей, 0,5 ч.л. кокосового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. свежего имбиря, 1 ст.л. нарезанного зеленого лука, 2-3 листика кинзы.
Для соуса: 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сока лайма, 0,5 ч.л. меда, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. оливкового масла, щепотка перца чили хлопьями.

Как приготовить салат с кольраби, креветками, водорослями и кунжутом.

В первую очередь, нужно приготовить соус для салата. Для этого вам нужно лишь соединить все ингредиенты для соуса (соевый соус, рыбный соус, сок лайма (можно заменить его свежевыжатым соком лимона), мед, перец чили, кунжутное и оливковое масло) и тщательно перемешать.
Далее нужно подготовить все ингредиенты для салата. Кольраби очищаем от зеленой кожицы, ополаскиваем под краном и измельчаем на терке или тонко шинкуем вручную при помощи ножа. Креветки, предварительно отваренные (если вы приобрели не отваренные креветки, отварите их, следуя инструкции на упаковке), размораживаем при комнатной температуре. Кстати, если вы не являетесь любителем креветок, можете в этом салате смело заменить их отварной курицей или говядиной. Водоросли (можно вакаме или нори, в общем, какие вы сможете приобрести, главное, чтобы они были съедобными) замачиваем в 1 литре воды в течение 15-20 минут, затем нарезаем небольшими полосками. Кунжутные семена отправляем на сухую, разогретую на огне сковороду (без масла!) и обжариваем на среднем огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока они не станут золотистого цвета. Затем сразу снимаем с огня и пересыпаем в тарелку (или какую-то емкость), чтобы семена не продолжали жариться, иначе они могут сгореть. Сковороду возвращаем на огонь, наливаем кокосовое масло, добавляем измельченный чеснок и нарезанный мелкими кубиками имбирь. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 30 секунд и добавляем креветки. Снова перемешиваем и держим на огне еще 30 секунд. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
В глубокую салатницу выкладываем ароматные креветки, кольраби, водоросли, кунжут, зеленый лук. Заправляем соусом и перемешиваем. Хочу заметить, соли здесь не понадобится.
Салат подаем к столу, украсив свежими веточками кинзы.
Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию, увеличивайте их количество в зависимости от того, на сколько порций вы будете готовить салат.

Приятного аппетита!

Овощной салат из краснокочанной капусты с соусом тахини

Капуста: виды и свойстваИнгредиенты овощного салата из краснокочанной капусты с соусом тахини.

Для салата: 1 небольшой кочан краснокочанной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 стебля сельдерея, 1 пучок свежей петрушки, 3-4 ст.л. семян кунжута, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 0,25 ст. тахини, 2 зубчика чеснока, свежевыжатый сок из 2-х лимонов (около 0,5 ст.), 2-4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли, по вкусу черный молотый перец, вода – при необходимости.

Как приготовить овощной салат из краснокочанной капусты с соусом тахини.

Первым делом займемся семенами кунжута. Их необходимо довести на огне до золотистого цвета. Для этого отправляем их на сковороду (без масла!) и держим на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока они не достигнут необходимого цвета и степени обжаривания. Тут же снимаем сковороду с огня, семена кунжута пересыпаем в тарелку, чтобы они остыли (в сковороде они будут продолжать жариться, а это нам не нужно).
Капусту слегка промываем под водой и нарезаем мелкими кусочками на свой вкус. В итоге должно получиться около 5 ст. нарезанной капусты. Параллельно ставим на огонь чайник с водой. Нарезанную капусту перекладываем в сито. Сито держим над раковиной и заливаем закипевшей к этому времени водой из чайника. Тут же промываем капусту холодной водой. Такая обработка поможет капусте слегка размягчиться. Просушиваем капусту.
Тем временем очищаем морковь от кожицы, болгарский перец (красный) – от семян и плодоножки. Ополаскиваем овощи и нарезаем тонкими полосками. Стебли сельдерея нарезаем полукольцами. Петрушку ополаскиваем под водой, обсушиваем на кухонном полотенце и измельчаем. Все подготовленные ингредиенты (капусту, перец, морковь, сельдерей, петрушку) смешиваем в большой миске.
Теперь очередь за соусом. Для этого соединяем в миске все ингредиенты для соуса: тахини, измельченный чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль и перец молотый. Можно взбить все это в блендере. При необходимости добавляем немного воды (2-3 ст.л.), но следите, чтобы соус не стал слишком жидким.
Осталось дело за малым – соединить все овощи с соусом, посолить и поперчить. Советую заправлять салат перед самой подачей на стол. Поэтому предлагаю заправить то количество салата, которое вы планируете съесть за трапезой, а остальной салат (без соуса) можно затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, пока до него (салата) не дойдет очередь.
Раскладываем готовый салат по порционным салатникам и посыпаем кунжутом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор статьи Мария Хоролец

 

Капуста — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта капуста, сколько варить — овощи

Капуста (Brassica)

История и распространение

Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная. Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах.

Интересные факты

Выращиванием капусты увлекался Пифагор.

Капуста входит в рацион корейских космонавтов.

Сорта

Наиболее популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста (с большим плотным кочаном)
  • Краснокочанная капуста (с сине-фиолетовыми листьями)
  • Савойская капуста (с рыхлым кочаном из-за «гофрированных» листьев)
  • Брюссельская капуста (с маленькими кочанчиками)
  • Цветная капуста (с мясистыми верхушечными побегами различной окраски: от белой до зеленой и фиолетовой)
  • Брокколи (с большими головками мелких зеленых бутонов)
  • Кольраби (со съедобным округлым стеблем)
  • Сарептская капуста (более известная как русская горчица)
  • Китайская капуста или бок-чой
  • Пекинская капуста (кочанная, полукочанная и листовая)

Использование

Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой. Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов.

В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. В Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.

В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

Состав и свойства

Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.

Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана.

Сколько варить капусту

Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.

Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.

Свежую цветную капусту перед варкой нужно разделить на соцветия, затем опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Калорийность и пищевая ценность капусты

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность

белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г

краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г

брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г

капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г

пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г

савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г

цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г

Брюссельская капуста – как выглядит и растет, популярные сорта, правила посадки и ухода

Брюссельская капуста – как выглядит и растет, популярные сорта, правила посадки и ухода

Необычная овощная культура, выведенная путем селекции. Брюссельская капуста – одна из самых долгоспеющих культур. Период вегетации составляет до 180 дней. Брюссельская капуста относиться к неприхотливым растениям, для успешного выращивания необходимо удалять сорняки, обильно поливать и прищипывать верхушечную почку роста..

Как выглядит брюссельская капуста?

Это растение поражает своей необычностью. В описании брюссельской капусты указано, что данный овощ имеет активную не только верхушечную почку, растущую на протяжении всего сезона, но и боковые почки, расположенные в пазухах каждого листа. У капусты других видов эти почки в основном находятся в спящем состоянии, а у данной культуры в пазухе каждого листа формируются маленькие вилочки. Брюссельская капуста выведена селекционерами, в диком виде не существует. В России выращивается в ограниченных объемах, в основном в центральной полосе.

как выглядит

Как растет брюссельская капуста?

Овощной культура в своем развитии проходит двухлетний цикл. В первый год роста на цилиндрическом толстом стебле высотой до 1 м на тонких черешках появляются листовые пластины. Они окрашены в зеленый или серо-зеленый цвета, покрыты небольшим восковым налетом. В этом же году в пазухе, у основания листьев, вырастают маленькие кочанчики, размером схожие с грецким орехом. На одном растении может образовываться до 40 шт. Вес каждого составляет около 10 г.

Во второй год происходит развитие разветвленных цветоносных побегов. На брюссельской капусте появляются желтые, собранные в соцветия цветки. Затем формируются плоды – многосемянные-стручки. Брюссельская капуста на грядке – явление очень редкое. Это связано с климатическими особенностями выращивания. Температурный диапазон для полноценного роста и созревания этого растения должен составлять от 18 до 20°С. Увеличение температуры более +25°С приводит к задержке роста и снижению урожайности.

Брюссельская капуста – сорта

Мелкокочанная капуста не только вкусная, но и полезная овощная культура. Ее любят приверженцы правильного питания. Существует десятки сортов, отличающихся размером кочанов, высотой стебля, урожайностью и временем созревания. Рассмотрим популярные сорта:

  1. Розелла – ранний сорт. Созревает на 160-165 день после посева. Кочаны формируются светло-зеленого цвета, одномерные, округлые, немного вытянутой формы, весят около 13 г. Вилки по структуре умеренно плотные. Капуста брюссельская Розелла имеет хорошие вкусовые качества. Подходит для заморозки.
  2. брюссельская
  3. Веселая компания – яркий среднеспелый сорт. Стебли имеют среднюю высоту, нуждаются в подвязке. Кочанчики формируются небольшие, зеленовато-пурпурной окраски, округло-вытянутой формы, вес около 10–12 г. Одна капуста может дать до 60 вилков. Сорт отличает превосходная урожайность и привлекательный внешний вид. Используется в основном для приготовления маринадов и разнообразных блюд. Сорт хорошо сохраняется при заморозке.
  4. сорт ф
  5. Командор – среднепоздний сорт. Урожай собирают через 4-5 мес. после высадки рассады. На каждом растении образуется по 20-40 зеленых вилков, массой 10-14 г. Данный сорт подходит для приготовления горячих блюд, салатов, гарниров и заморозки.
  6. брюссельская  капуста

Когда сажать брюссельскую капусту в открытый грунт?

Для некоторых сортов период созревания длится до 180 дней. Особенности выращивания брюссельской капусты заключаются в температурных условиях. Для хорошего роста и урожая необходима дневная температура в районе от +15 до +18°С, а ночная не выше +5-6°С. Уже начиная с середины марта, сеют семена для появления рассады. Почва должна быть плодородной, слегка щелочной. Большое количество органического вещества помогает удерживать влагу, необходимую для их интенсивного роста.

Брюссельская капуста в грунт высаживается при образовании 4-5 настоящих листьев и толщиной стебля более 0,5 см. Зачастую этот период начинается с середины мая. Ориентировочно за неделю до пересадки на грядку брюссельскую капусту перестают поливать, а перед самой высадкой почву в горшочках увлажняют. По завершении посадки почву вокруг растений покрывают толстым слоем мульчи.

Посадка брюссельской капусты

Это растение является медленно растущим овощем, чтобы достичь зрелости и произвести урожай капусте необходимо в зависимости от сорта 26–31 неделя. В регионах с мягкой зимой, где температура иногда опускается ниже нуля, семена начинают высевать в начале-середине лета для сбора урожая в середине осени или в начале зимы. Выращивание брюссельской капусты может проходить как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в почву. Рассмотрим правила выращивания брюссельской капусты через рассаду:

  1. Семенной материал можно предварительно обработать от вредителей, залив водой температурой ориентировочно 50°C на 15 мин.
  2. Далее подготавливают контейнер. В него насыпают слой почвы вперемежку с песком в соотношении 1:1. Увлажняют грунт.
  3. Располагают семена на расстоянии около 4 см и глубиной 1-1,5 см.
  4. Сверху засыпают слоем почвы, слегка утрамбовывая ее.
  5. Накрывают пленкой для сохранения влаги.
  6. При температуре +18-20°C оставляют контейнер с семенами до появления первых всходов. Далее температуру поддерживать в диапазоне +15-18°C.
  7. Пикируют растения при образовании 2-3 листьев.
  8. После формирования 5-6 настоящих листьев капусту можно пересадить на постоянное место.
посадка

Соседи брюссельской капусты

Разрешается высаживать брюссельскую капусту на участок, где произрастали любые другие растения из семейства крестоцветных только через 4 года. Это связано с тем, что все виды данного семейства имеют сходных вредителей и аналогичные заболевания, что может привести к высокому риску заражения. Следует исключить посадку брюссельской капусты после свеклы, репы, редиса, помидоров. Описывая, как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, с какими овощами ее можно посадить рядом, отметим, что в качестве «соседей» можно посадить любые бобовые, картофель, кабачки, морковь, лук.

Схема посадки брюссельской капусты

Перед посадкой выберите защищенный от сильных ветров, солнечный участок. Хорошо полейте растения до пересадки и еще раз после пересадки. Важно знать, на каком расстоянии сажать брюссельскую капусту, так, нужно оставлять 60 см между растениями и 75 см между рядами. Если высадить рассаду ближе, то овощ будет испытывать недостаток солнечного света и это скажется на урожае, вилки капусты будут не такими вкусными и меньшего размера.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Эта овощная культура нетребовательна в уходе. Основные правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Борьба с сорняками и рыхление. Обработка междурядий и соблюдение воздушно-водного режима.
  2. Поскольку брюссельская капуста относится к растениям влаголюбивым, необходим обильный, глубокий полив.
  3. Капусте важны подкормки: одну проводят через 7-10 суток после высадки рассады на постоянное место, а вторую при образовании кочанов.
  4. Необходимо прищипнуть крайнюю почку при завершении формирования ствола для стимуляции развития плодов.
  5. Вовремя проводить обработку от вредителей.
уход

Как поливать брюссельскую капусту?

Ранее подробно рассмотрели вопрос, как сажать брюссельскую капусту, остановимся сейчас на правиле полива этого овоща:

  1. Являясь влаголюбивым растением, брюссельская капуста нуждается в частом, глубоком поливе.
  2. Орошение необходимо осуществлять один раз в неделю, при пасмурной или дождливой погоде – реже.
  3. При вегетационном росте на 1 м² расходуют до 30 л воды, в зависимости от температуры и влажности, а при образовании плодов 40 и более литров.

Чем подкормить брюссельскую капусту?

Необычное вкусное и полезное растение – брюссельская капуста в выращивании и уходе не требует особых знаний и умений. Подкормить этот овощ можно, внеся определенное удобрение в почву где растет капуста 1-2 раза за все время роста. Периодичность подкормки зависит от начального состояния и плодородия почвы. Если участок для посадки содержит питательную и плодородную почву, то первое внесение удобрений не нужно. Для остальных почв подкормку проводят в два этапа:

  1. Спустя 7-10 суток после высадки рассады азотсодержащими удобрениями.
  2. При образовании первых кочанов проводят вторую подкормку калийными удобрениями.

Надо ли окучивать брюссельскую капусту?

Отвечая на частый вопрос дачников, как вырастить брюссельскую капусту, следует учесть важную особенность: специально окучивать этот вид капусты не стоит, так как самые нижние кочаны, формируемые в пазухах первых листьев, могут быть закиданы землей и подвержены гнили. Окучить брюссельскую капусту можно лишь, если растение неустойчиво и есть вероятность его заваливания.

надо ли окучивать

Когда прищипывать брюссельскую капусту?

Продолжая раскрывать тему, как садить брюссельскую капусту, ее особенности выращивания, остановимся на важном моменте – прищипывании верхушек капусты. Производит это необходимо при образовании первых кочанчиков в диаметре 1,5 см. Желательно, чтобы до этого растение было удобрено калийными добавками, тогда все питательные вещества пойдут на рост и развитие вилков капусты.

Болезни и вредители брюссельской капусты

При тщательном уходе заболевания и вредители этому овощи не страшны, но если случилась такая неприятность, то культуру нужно незамедлительно спасать. Вот основные болезни брюссельской капусты:

  1. Кила капустная. Это заболевание является одним из серьезных. При поражении растения происходит высыхание и образование на корнях вздутий и деформаций. Лечить его уже невозможно. Пораженные культуры удаляют и в ближайшее 3-4 года не высаживают на этом месте крестоцветные.
  2. Фузариоз, заболевание, вызванное грибком. Листья и стебли растения желтеют и увядают. Лечение на ранних стадиях препаратом «Триходермин».
  3. Мучнистая роса. Ей страдают растения в продолжительную дождливую погоду. Признаком является особый белый налет. При его появлении пораженное растение нужно удалить. Для профилактики заболевания стоит укрывать нетканым материалом капусту при затяжной влажной погоде.

Вредители брюссельской капусты:

  1. Капустная муха, вредитель, личинки которого активно поедают капусту. Метод борьбы с этим насекомым – рыхление почвы и обработка табачной пылью и золой.
  2. Гусеницы капустной бабочки. Метод борьбы – сбор гусениц вручную при появлении.
  3. Земляные блохи. Поедают молоденькие растения. Метод борьбы при посадке рассады – укрыть нетканым материалом. Для взрослых растений эти насекомые не страшны.
болезни и вредители

Почему зацвела брюссельская капуста?

Раскрывая вопрос, как правильно выращивать брюссельскую капусту, остановимся на нюансах этого процесса. На втором году вегетации происходит цветение мелкокочанной капусты, но иногда в первый год выращивания вместо завязи плодов брюссельская капуста зацветает. Произойти это может по двум причинам:

  1. Некачественный семенной материал или бракованные семена.
  2. Резкие, неожиданные смены погодных условий. Когда сначала стоит прохладная погода, потом наступает жара и резко сменяется опять похолоданием.

Как хранить брюссельскую капусту?

Чтобы сохранить урожай капусты в течении нескольких месяцев, можно поступить следующим образом:

  1. Убрать на хранение кочаны в погреб или подвал. Для этого температура должна быть от 0 до +4°С. Початки капусты складывают в деревянный ящик, а сверху прикрывают картонкой или плотной бумагой. Хранение брюссельской капусты может составить 2-3 мес.
  2. Сохранить урожай в холодильнике в пластиковых пакетах с отверстиями для выхода конденсата. Срок хранения 1-2 мес.
  3. Самый надежный способ сохранить эту культуру – заморозить. Овощ не теряет своих полезных свойств при замораживании и долго хранится в таком виде.

 

польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Брюссельская капуста на грядке

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Брюссельская капуста в миске

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста на поле

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Кочанчики брюссельской капусты в ложке

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

Младенец лежит в ящике с брюссельской капустой

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Брюссельская капуста на железном блюде

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Сорт брюссельской капусты Боксёр
Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды
Сорт брюссельской капусты Розелла
Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью
Сорт брюссельской капусты Командор
Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Брюссельская капуста в чашке

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Брюссельская капуста на грядке под снегом

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *