Skip to content

Как выбрать молочную корову – самые высокоудойные коровы молочного направления в России и в мире. Как выбрать лучшую породу крупного рогатого скота?

Содержание

Как правильно выбрать хорошую молочную корову: полезные советы, народные приметы

Как выбрать хорошую дойную корову Хорошая молочная корова в хозяйстве — это бесценный источник полезного и вкусного молока, творога, масла и т. п.

Однако чтобы показатели продуктивности животного были высокие и стабильные, нужно знать, как правильно выбрать корову молочного направления и на что прежде всего обратить внимание. Об особенностях такого выбора поговорим далее в статье.


ПоказатьСкрыть

Лучшие молочные породы

Молочные породы крупного рогатого скота являются лидерами по продуктивности и экономичности среди всех животных, дающих молоко. Судить о производительности животного при выборе можно, тщательно изучив его породистость. Сегодня насчитывается несколько десятков высокомолочных пород, которые отличаются внешним видом, пропорциями и показателями надоя. Истобенская порода коров

В таблице приведены основные характеристики молочных пород и показатели их надоя в год.

Порода Среднегодовой удой, кг Интенсивность молокоотдачи, кг/мин Жирность молока, %
Чёрно-пёстрая 5500–8500 1,2–1,4 3,4–4,15
Голштинская 5500–7500 До 2,5 До 3,6
Холмогорская 3500–8000 1,1–1,3 3,6–4,0
Ярославская 3500–6000 До 1,6 3,4–3,7
Красная степная 3500–4500 1–1,2 3,2–5,3
Айрширская 6000–7000 До 2,0 3,8–4,3
Джерсейская 4300–5700 До 1,8 5,34–7,0
Красно-пёстрая 5000–6500 До 1,8 3,9
Истобенская 3700–4000 1,6–1,8 3,4–5,5

Важно! Необходимо отметить, что объёмы молока, которые даёт корова, его жирность и питательность будут зависеть не только от породы, но и от рациона питания животного, условий его содержания и ухода.

Как выбрать хорошую молочную корову при покупке

На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание. Коровы

По внешним признакам

Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:

  1. Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
  2. Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
  3. Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
  4. Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.

Важно! Если грудная клетка у коровы имеет плоскую форму, то это может говорить о риске развития туберкулёза или других болезней, связанных с лёгкими.

Что касается пропорций, то хорошая дойная корова имеет немного угловатую форму. И если смотреть визуально, то её тело, за счёт хорошо развитой задней части, расширяется к заду, создавая условный треугольник. Одновременно с этим, высокоудойная самка не должна быть схожа с быком. Коровы

По возрасту

Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.

Годовые кольца на рогах у коровы По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.

Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.

Важно! Если корова уже старая, то кольца на рогах могут быть стёртыми. Также отсутствие чётких колец может наблюдаться тогда, когда животное продолжительное время болело и недополучило необходимую часть полезных веществ.

Как определить возраст коровы по зубам По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.

При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.

Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.

Знаете ли вы? У коровы хорошо развито чувство времени, поэтому очень важно организовать ей распорядок дня и придерживаться его. Любые отклонения от распорядка вызывают у животного беспокойство и могут стать причиной падения удоев.

По вымени

Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.

При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.

Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления. Вымя

По состоянию здоровья

Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.

Важно! Ослабленная корова ведёт себя беспокойно, её кожа выглядит истощённо, у неё отсутствует аппетит, нижняя челюсть слегка укорочена.

Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:

  • в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
  • в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
  • в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
  • взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.
В зависимости от рациона кормления, содержания животного, а также условий окружающей среды температурные показатели могут изменяться на 0,5 %. Как измерить пульс у коровы

По народным приметам

Существуют также народные приметы выбора хорошей молочной коровы. Безусловно, большинство из них дают лишь некоторые предположения о продуктивности животного, а некоторые для специалистов считаются абсурдными.

Тем не менее, многие, покупая корову, руководствуются именно народными приметами:

  • наличие у коровы 8 сосков говорит о её неплохой удойности;
  • если между рогами наблюдается глубокая ямка, то у животного большая молочная продуктивность;
  • большое количество серы в ушах свидетельствует о высокой жирности молока;
  • признаком отличных удоев принято считать опущенный вниз чубик на голове;
  • если хвост животного на конце имеет округлую форму и обладает желтоватым цветом, тогда молоко будет отличаться высокой жирностью.

Знаете ли вы? Коровы умеют различать вкусы — сладкий, солёный, кислый, острый. А всё благодаря тому, что в их ротовой полости находится 25 000 вкусовых сосочков.

При выборе коровы основным фактором, безусловно, считается её молочная продуктивность, которая зависит от многих аспектов: генетической предрасположенности, экстерьера, возраста, общего состояния организма и условий содержания. Зная основные критерии выбора, даже неопытный фермер сможет приобрести животное, которое будет отличаться прекрасным здоровьем и давать большие объёмы молока высокой жирности.

Видео: как выбрать корову

Отзывы

Смотря где выбрать. Выбрать можно если есть выбор. Прежде, чем покупать, подумай. Это тяжёлый каторжный, повседневный труд. Может лучше чай???

Это конечно шутка. Хорошая молочная корова и требует к себе особого ухода и кормления. Помимо экстерьерных показателей, т. е. внешнего вида., я бы посоветовал её подоить . Смотри, чтобы доилась легко. Если будет доиться туго, ну её на хер, с её молоком. Я бы посоветовал обратить внимание на её живот. он должен быть объёмным, большим. Как говорят «разбитым» Если у коровы пищеварительный тракт большой, значит есть где перерабатывать корма. Молодую, до 6 отёлов. Обрати внимание как осеменялась. Время, в какое случалась. Если в конце лета должно насторожить. Почему не покрывалась раньше?. Видимо могли быть проблемы с осеменением, т. е. больные детородные органы (матка).

Как измерить пульс у коровы

Reingold

https://fermer.ru/comment/105424#comment-105424

Насчет выбора коровы, могу сказать, что по внешнему виду можно понять будет ли она давать много молока. У хорошей коровы голова будет легкая и сухая, лицевая часть удлиненная, рога должны быть тонкими и загибаться во внутрь, а не расти в разные стороны. Шея будет длинная и на ней будет много складок, спина прямая, поясница широкая. Задняя часть коровы должна быть развита больше чем передняя. Ноги длинные, а кончик хвоста ниже коленного сустава. Если у коровы в ушах есть много серы — это означает, что жирность молока будет выше, особенно если сера будет интенсивного темно-желтого цвета.

Как измерить пульс у коровы

Влас

http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=499&postcount=5

Ну что ещё..Надо обязательно попробовать парное молоко и холодное…Нет ли привкуса,знаете бывает молоко которое парным пить плохо и наоборот из за коровьего привкуса..Так часто бывает если не уследили и корова съела послед,потом несколько месяцев он из неё выходит и у молока запах навоза что ли..Посмотрите какой размер сливок в отстоявшемся молоке ,в банке это хорошо видно и тоже попробуйте не горчат ли.. А вообще корова это член семьи в самом прямом смысле и чуствуешь её интуитивно Понравилась вам и вы ей берите

Как измерить пульс у коровы

Ирина.

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=2698.msg194561#msg194561

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

48 раз уже
помогла


самые высокоудойные коровы молочного направления в России и в мире. Как выбрать лучшую породу крупного рогатого скота?

Для получения молока приобретаются коровы, относящиеся к молочной породе. У такой скотины существуют свои критерии выбора. Насчитывается множество видов молочных пород, каждая из которых имеет свои особенности. Молочный скот применяется не только для производства молока, из него также получают немного мяса.

Определиться с выбором породы поможет наша статья.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Максимальную продуктивность молочные телки достигают после шестого отела.

Список пород

Из множества коров молочного направления, сравнивая их параметры, можно выделить лучшие дойные породы.

Голштинская

Коровы родом из Америки, Канады. Шкура животных черно-белая, окрашена крупными пятнами. Особи стойкие, выносливые, молочная продуктивность высокая. Наиболее редкая расцветка, встречающаяся у голштинских коров – красная, пестрая. Молодая скотина весит около 660 кг, зрелые экземпляры – 760 кг, бычки набирают массу в 1200 кг, телята к году весят 250 кг.

Вымя молочных телок развитое, чашеобразной формы с проступающими венами. Мышцы тела слабо развиты. Влияние теплого климата благотворно сказывается на получаемом удое.

Подходящие условия содержания позволяют получить молочную продукцию с низким показателем жира. Убойный выход равен 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода, легко проходящая акклиматизацию в любых условиях проживания. Черно-пестрые коровы были выведены в Нидерландах. Изначально иммунитет скотины был слабым, выносливость животных низкая, телосложение хрупкое. Работа селекционеров позволила нивелировать недостатки породы, ее иммунитет повысился, скотина стала более увесистой.

Тело животных удлиненное, грудина глубокая, поясной отдел крупный, живот объемный, круглый. Вымя чашеобразное, выделяется на фоне телки. Максимальный вес зрелой скотины достигает 900 кг, средний показатель равен 750 кг. Ежегодная выработка молока равна 8000 литров продукта жирностью 3,8%.

Холмогорская скотина

Старейшая ценная молочная вариация КРС с укороченными рогами. Скотина отличается крупным длинноватым туловищем, рослостью. Грудная клетка узкая. Вымя крупное, сферическое, соски в форме цилиндра. Вес взрослого животного может достигать тонны.

Холмогорские коровы способны выживать в регионах с суровым климатом. Иммунная система скота противостоит большинству вирусов. Животные хорошо пасутся на лугах, пастбищах. Обитание скотины в северных широтах сказывается повышенной выработкой молочной, мясной продукции.

Продуктивность: молоко достаточно жирное (4%), за убой одна туша приносит до 65% мяса.

Голландская

Чистокровная порода рогатого скота. Животные отвечают всем показателям животноводческого стандарта. Телосложение скотины развитое, здоровое, костяк тяжелый, спина ровная. Вымя огромное, соски расположены асимметрично. Взрослая телка дает 4500 литров молока за год, жирность продукта равна 4%. Вес женской особи – около 500 кг, быки набирают до тонны. Отел приносит крупных детенышей.

Хорошая выживаемость молодняка. За забой с одной коровы можно получить 59% мяса.

Ярославская

Распространенная порода на территории СНГ. Телосложение коров слаженное, с угловатыми формами. Мышцы слабо развиты. Туловище продолговатое, конечности укороченные, стройные. Шейный отдел пластичный, удлиненный, присутствуют кожные сборки.

Жировая прослойка не проступает на ощупь. Вымя округлое, большое, соски разбросаны по всей поверхности – это главное отличие ярославской породы от других. Во фронтовой зоне вымени соски располагаются шире по сравнению с задней областью.

Ежегодный удой равен 6000 литров молока, жирность продукта – 4,9%. После убоя получают 45% мяса.

Красная степная

Скотина принадлежит к категории мясомолочных коров. Свое название животные получили из-за окраса шкуры. Некоторые особи имеют на поверхности кожи светлые пятна. Характеристики красной породы: костяк легкий, прочный, туловище продолговатое. Шея неширокая, длинная, конечности хорошо развиты, крепкие. Мускулатура слабовыраженная. Вымя железистое, средних размеров.

Порода легко акклиматизируется в любых условиях, переносит нехватку воды, душную погоду. Масса взрослой скотины женского пола в среднем 650 кг, самцы нагуливают 910 кг.

Коровки приносят 4000 литров 4% жирного продукта ежегодно. Мясной продукции за убой наберется 55%.

Джерсейская

Принадлежит к мелкому рогатому скоту молочной категории. Джерсейские коровы родом из Англии. В XIX веке скотину завезли в Россию. Существа быстро акклиматизируются в условиях тяжелого содержания. Нрав дружелюбный, спокойный. Признаки, характеризующие породу – маленькая голова, удлиненная шея, кости глазницы крепкие. Животные скороспелые, рослые в холке.

Масса тела молочных коров колеблется от 350 кг до 750 кг. Годовой удой равен 5000 литрам молока, жирность продукта около 6%/

Йоркширская

Молочная порода коров, привезенная с берегов Шотландии. Относится к животным с повышенными показателем молочности. Вымя среднеразвитое, крупное, по форме напоминает чашу. Туловище пропорциональное, развитое, крепкое. Животные склонны к наращиванию мышечной массы. Скотина выносливая, способна проходить большие расстояния. Йоркширские коровы непритязательны.

Содержатся в коровнике, потребляют комплексную кормовую базу. Легко приспосабливаются к обстановке без последствий для качества продукции.

Взрослая скотина набирает массу в 550 кг, бычки – 850 кг. Удой составляет 5000 литров молочного продукта жирностью в 4,5%.

Лебединская

Ключевая черта этих коров – быстрый результат в наращивании мяса, повышенная выработка молока.

Описание породы: костяк плотный, мышечные волокна развиты. Корпус продолговатый, конечности прямые, развитые. Вымя огромное. Лебединская порода отличается скороспелостью. Вес одной коровы колеблется от 550 кг до тонны.

Молочная продуктивность высокая. Ежегодно дает 5000 литров продукта 3,8% жирности. Зафиксированные рекордные данные равны 12,5 тоннам.

Бурая латвийская

Порода, выведенная в 1947 году. На монетах Латвии изображена латвийская корова, являющаяся символом страны.

Характеристики: голова средняя, вытянутая, удлиненное телосложение, костяк легкий. Вымя в форме чаши, объемное, соски расположены правильно. Высокая репродуктивная способность.

Животные невосприимчивы к жаркому климату. Скороспелые. Уровень иммунной системы средний, склонны к заражению лейкозом. Вес коров разнится, в среднем это от 500 кг до 900 кг. За убой можно получить 55% мяса. Удой приносит 4100 литров молока, жирность продукта – 4,5%.

Животные отличаются также неплохой продолжительностью жизни и передачей процента жирности молочных продуктов по генетическому фактору. Количество удоя зависит от питания скотины. Основу кормовой базы составляют углеводы.

Костромская

Порода долгожитель среди всего рогатого скота. Животные выносливые, легко переносят суровый климат. Телосложение особей массивное, крепкое, туловище продолговатое, вымя объемное, чашевидное. Конечности средние по длине, поясничный отдел шире грудины. Характерная черта породы – длительная молочная продуктивность. Питание животных грубым кормом приводит к активному росту скотины.

Масса тела взрослых телок 500 кг, быков – 850 кг. Годовой удой равен 5000 литров, рекорд равен 14000 литрам молока. Жирность продукта 3,9%. Убойный выход – 65% мяса. Шкуру пускают на кожевенное производство.

Симменталка

Швейцария – родина симментальской породы, являющейся одной из старейших в этой стране. В нашу страну скотину завезли в 1950 году. Отличительная черта породы – желтоватые рога с затемненными кончиками.

Описание породы: крупная голова, туловище коров грубое, плотное, конечности расположены правильно. Шея телок длинная, у быков короткая, толстая. Мышечные волокна развитые, как и двигательный аппарат, грудной отдел объемный, кости толстые. Вымя волосатое. Животные скороспелые.

Симментальские коровы используются в тяжелой хозяйственной работе. Уровень иммунной системы высокий. Масса тела взрослых быков доходит до тонны, вес самок – 650 кг. Ежегодный удой приносит 4000 литров молока 4% жирности. Мясная продукция на убое дает 65%. Шкурка отпускается на производство кожаных товаров.

Айрширская

Порода с пугливым нравом, способна проявлять агрессивность, относится к категории высокоудойных коров. Название порода получила в честь графства Айршир. Скотине позволительно родственное спаривание при отсутствии у особей генетических отклонений.

Характеристика породы: конституция тела слаженная, грудной отдел широкий, шея тонкая, рост животных невелик, конечности сильные, тонкие, как и кожа. Внешне форма рогов похожа на ливру.

Масса тела самок способна достигать отметки в 550 кг, самцы жиреют до 850 кг. Молочная продуктивность равна 7000 литрам молока в год. Жирность продукта – 4,3%. Молоко коровы богато соматическими клетками. Убой составляет 55% мяса.

Суксунская

Порода выведена в XIX веке путем селекции местного скота с датскими коровами. Шкура животных красная. Тело хорошо сложенное, крепкое, грудина узкая, костяк плотный. Взрослые животные жиреют до 500 кг. Ключевые качества породы: акклиматизация, иммунная устойчивость, высокая репродуктивность.

Производительность составляет 3700 литров ежегодно. Жирность молока – 4%.

Тагильская

Порода, выведенная на Урале. Кожные покровы животных бывают разной масти, большинство особей окрашены в черно-пеструю, красную гамму. Коровы среднерослые с продолговатым телом, голова средняя, конечности поставлены неправильно. Взрослая скотина весит в среднем 650 кг. Животные легко приспосабливаются к обстановке, показывают достойные показатели молочной продуктивности – 3500 литров.

Красная датская

Порода получена путем скрещивания четырех видов коров. Масть скота красная с белыми пятнами. Коровы крупные, тело развитое, крепкое, широкое, голова легкая, шея тонкая. Порода скороспелая. Средний вес животного составляет 700 кг. Молочная продуктивность высокая – 4700 литров.

Самые высокоудойные

В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.

В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.

Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год, но случается это редко.

Породистая скотина всегда дает больше молока, чем гибридный скот.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

    Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

    Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

    Взгляд здоровых животных ясный, глазницы без воспалений, скотина не кашляет, равномерно дышит, кожа мягкая, гладкая, поведение спокойное. Важно, чтобы покупаемая скотина соответствовала условиям проживания в выбранном регионе и качеству предоставляемого содержания.

    О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.

    Как выбрать молочную корову: советы экспертов — AgroXXI

    Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

    Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

    Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

    Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

    Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

    Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

    Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
    • прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
    • крепкий, однако не грубый костяк;
    • прямые ноги;
    • легкая голова;
    • широкий и длинный зад;
    • железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
    • тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

    Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

    Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров

    Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

    Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

    Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

    Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

    Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

    Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

    Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

    Рисунок 2: Обмеры коров

    Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

    Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.

    Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

    При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

    При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

    Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.

    Источник: «Я — фермер»

    Как правильно выбрать корову | АГРАРИЙ

    Молочная продуктивность коровы и способы ее определения

    Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000–6000 кг молока, а коровы-рекордистки – до 20 000–24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы. Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию.

    Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно, ее возможная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в пределах 4500–5000 л молока. Вместе с тем не нужно забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие – после отела бистро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры. Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол-литра.

    Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно. Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60–70 см, диаметр 7–9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же. Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3… 5°С.

    Как выбрать корову

    К выбору коровы для личного хозяйства необходимо подходить с позиции экономической выгоды содержания той породы скота, которая наиболее приспособлена к условиям данной местности. В нашей республике такими породами являются айрширская и холмогорская. Купить корову можно в хозяйствах граждан, а также в совхозах. При покупке коровы в первую очередь нужно осмотреть телосложение животного. Коровы молочного типа имеют гармоничное телосложение, легкую голову, тонкую с большим количеством складок шею, ровную спину, поясница у них широкая и плоская, ноги высокие, широко поставленные, копыта правильной формы С твердым и гладким роговым покровом, живот округлый, равномерно наполненный, кожа эластичная, волосяной покров ровный, мягкий, волосы хорошо удерживаются в коже. Признаками крепкого здоровья животного являются: высоко поднятая голова, веселый и бодрый взгляд, легкая походка, при оклике животное бистро реагирует, тело животного издает запах парного молока. Особое внимание следует обратить на вымя коровы. Оно должно быть объемистое, чашеподобное; доли симметрично выполнены, соски средней длины, широко поставленные.

    При прощупывании вымя должно быть эластичным, без затвердений и узлов. В связи с тем, что при образовании литра молока через вымя проходит до 450 литров крови, сосуды, питающие его, должны быть хорошо развиты. Молочные вены проходят по брюшной стенке слева и справа от средней линии и образуют при слиянии молочный колодец, который хорошо прощупывается (углубление впереди вымени). Толстые и мощные вены, а также глубокий молочный колодец указывают на высокую продуктивность коровы. При покупке корову необходимо подоить. Молоко из сосков при легком сжимании их ровными струйками стекает в подойник. Следует обратить внимание, нет ли в толще соска уплотнений или шариков. Последние мешают нормальному доению коровы (приходится затрачивать много энергии на дойку) и являются причиной воспалительного процесса или образования молочных камней. При покупке животного необходимо требовать справку осмотра, выданную ветеринарным врачом. В справке указывается возраст животного, результаты и время проведения диагностических исследований на туберкулез и бруцеллез, а также делается запись о том, что корова клинически здорова и выходит из местности благополучной по инфекционным заболеваниям.

    Если точных данных о возрасте животного у владельца нет, то возраст коровы можно приблизительно установить по кольцам на рогах, которые образуются у стельной коровы. Прибавив к количеству колец два (возраст коровы до первого отела), получаем возраст коровы. Слишком старую корову покупать не стоит, так как максимальную молочную продуктивность коровы имеют к 5–7-му отелу, то есть в возрасте 8–9 лет. При выборе коровы неплохо узнать и о ее происхождении, так как продуктивность и жирномолочность передаются по наследству. Но больше всего покупателя волнует вопрос – стельная корова или нет? А если стельная, то, сколько месяцев стельности (беременности)? На этот вопрос может точно ответить только ветеринарный врач после ректального исследования животного. Самостоятельно определить стельность коровы можно следующим способом: налить в стакан воды и капнуть 1–2 капли свежего молока. Если капли идут ко дну, то корова стельная, если растекаются по всему стакану и вода окрашивается в белый цвет – яловая. Вместо воды можно использовать 96° спирт: 5 мл свежевыдоенного молока смешивают с 5 мл спирта. Молоко стельной коровы свертывается сразу или в течение 3–5 минут, яловой – через 20–40 минут. Такими способами не всегда, но можно определить стельность коровы спустя месяц после осеменения.

    Как выбрать корову молочной породы — советы

    Экстерьер — это определение внешних форм животного. Оценку особенностей можно провести как глазомером, так и методом измерений. Кроме того существуют индексный и графический способы. Проведя анализ экстерьера, покупатель сможет выбрать животное, лишенное пороков, и, следовательно, повысить его потенциальные возможности в продуктивности.

    Экстерьер

    1. Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
    2. Шея. Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.
    3. Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
    4. Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая,  умеренной ширины. Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.
    5. Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.
    6. Спина — это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
    7. Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
    8. Зад. Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.
    9. Брюхо. Не должно быть очень подтянутым или отвислым.
    10. Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость — подставка задних конечностей под брюхо. У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.
    11. Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам. Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.
    12. Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы. Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира — называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.
    Постановка задних конечностей Постановка задних конечностей

    Постановка передних конечностей

    рекомендуемые статьи:
    • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
    • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

    Анализ вымени

    Форма, величина и размер вымени у одной и той же породы коров бывают разными, а именно: чашеобразным, округлым или козьим, и удой от каждого типа вымени получается не одинаковым. В таблице составленной Е.А. Арзумяном и Г.А. Легошиным приведен надой от разных типов вымени коров черно-пестрой породы при одинаковых условиях кормления и содержания.

    Отдельные доли вымени необходимо прощупать после доения. Нормальным является железистая структура с кожными складками в области задних долей (запас вымени).

    Высокоудойным коровам характерна тонкая кожа вымени с редкими нежными волосами.

    Форма вымени коров Форма вымени коров

    Хорошим показателем молочной продуктивности КРС является развитая венозная сеть вымени и ширина молочного колодца — углубления в брюшной полости, в которое входит молочная вена. Молочные колодцы можно прощупать пальцами с обеих сторон туловища животного. Чем его кольцо шире, тем больше молока может давать корова.

    Предпочтение отдается особям, у которых передние и задние доли вымени развиты одинаково. Соски на вымени должны быть либо конической, либо цилиндрической формы, длиной от 6 до 8 сантиметров.

    Корову можно подоить руками с целью определения молокоотдачи. Встречаются коровы тугодойкие, получение молока от которых вызовет определенные проблемы

    Возраст животного

    Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.

    Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто. Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.

    У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются.  Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.

    У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом — сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.

    Физиологические показатели

    Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.

    В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных

    Коровы Коровы

    У стельных коров все вышеуказанные показатели могут быть другими.Температура тела, к примеру, может повыситься на 0,5 %. Повлиять на эти показатели могут условия кормления и содержания, климатические условия, а также, направление продуктивности.

    Мануальным методом можно определить сокращение одного из преджелудков, а именно — рубца. Для этого кулак исследователя вдавливается в области левой голодной ямки животного и так удерживается в течение 1-2 минут. Сокращение рубца ощущается легко, оно слегка приподнимает кулак исследователя, даже не смотря на давление. За одну минуту можно наблюдать одно или два сокращения. Нормальная работа рубца свидетельствует об отсутствии проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

    Теленок Теленок

    Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации

    В том случае, если покупку животных предполагается совершить в крупном животноводческом хозяйстве, не лишним будет попросить выписку о надоях выбранной коровы за последний год. Такая статистика в хозяйствах ведется по каждой корове проведением контрольных доек с регистрацией результатов. На основании показателей надоев коровы за прошедшую лактацию можно сделать прогноз потенциальной молочности коровы в будущем.

    Более наглядно этот метод можно будет рассмотреть на примере. Предположим, в выписке о надоях выбранной коровы будут стоять такие показатели:

    Исходя из данной справки, можно сделать выводы о возможностях коровы по молочной продуктивности.Для этого используют вспомогательную таблицу для планирования удоев:

    Для проведения анализа сделаем предположение, что в фактических результатах низкие удои в некоторые месяцы были получены вследствие плохого кормления коровы — это значит, что наивысшие фактические удои корова дала в 7, 9 и 10 месяцы лактации. Глядя на вспомогательную таблицу, сопоставив реальные надои соответствующих месяцев, делаем вывод, что исследуемая корова способна давать 5100 килограммов молока за лактацию.

    Вибырают коров

    Народные приметы продуктивности коров

    Существует множество народных примет, которые дают некоторые предположения о продуктивности коровы.

    Считается, что чем глубже ямка у коровы между рогами, тем больше у нее молочная продуктивность. Существует предположение, что, если потереть рукой в области этой ямки, можно почувствовать запах молока данного животного.

    8 сосков на вымени также служат приметой высоких удоев коровы.

    Если у коровы в ушах много серы, молоко у нее будет с высокой жирностью.

    Вихор (чубик) на лбу у коровы опущен низко – признак хороших удоев.

    На хребте, немного ниже лопаток, у коровы имеются ямки — это является хорошим признаком больших удоев.

    Кончик хвоста коровы округлой формы с желтизной – жди в молоке высокой жирности.

    Похожие статьи:

    внешний вид и физическое состояние

    Для человека, который занимается сельским хозяйством, приобретение или замена старой коровы ответственное решение, так как это животное требует постоянного внимания, минимум утром и вечером.

    Выбор молочной коровыВыбор молочной коровы

    Лучший вариант как выбрать молочную корову – это купить корову в колхозе, потому что там она получает нужную вакцинацию и по продуктивности животного никто не заинтересован обмануть.

    Экстерьер

    При осмотре животного в первую очередь надо обратить внимание на экстерьерные признаки, которые почти не зависят от породы. При выборе коровы в первую очередь надо осматривать:

    • туловище, которое должно быть крепким, развитым и иметь большое подтянутое брюхо
    • грудь, эта часть тела, где находится сердце и лёгкие, она должна быть длинной
    • шея, у молочных коров она длинная и тонкая с множеством складок
    • складка внизу шеи, подгрудок узкий и небольших размеров
    • вымя, оно должно быть похоже на чашу и на нём хорошо видны молочные вены
    • голову, она должна выглядеть лёгкой, небольших размеров и продолговатой
    • кожу, она у здоровой особи блестит и на ощупь тонкая, но сбитая
    • позвоночник крепкий, но не торчащий или повислый
    • ноги прямые и крепкие, а задняя часть широкая

    Огромное брюхо у коровы свидетельствует о её хорошем аппетите и поедании большого количества кормов, что в первоочерёдном порядке влияет на надои молока. При внешнем осмотре коровы надо обратить на её форму сбоку. У молочной бурёнки она имеет форму треугольника, а у мясных пород она похожа на прямоугольник.

    Есть некоторые причины, по которым лучше не приобретать животное для получения молока:

    • большая и тяжёлая голова
    • грубый позвоночник
    • толстая и короткая шея, холка поделена на две части
    • спина с горбом или имеет впадину
    • брюхо не очень большое
    • за лопатками виден слабый перехват
    • вымя маленькое, соски разных размеров
    • зад узкий, короткий и обвисает
    • общее слабое состояние и плохое развитие

    На молочную продуктивность и физическую полноценность коровы влияет уход и кормление молодняка в раннем возрасте. При плохом питании и при ненадлежащем досмотре тёлок из них не получится хорошей коровы, даже если она будет получать все необходимое. Приплод от таких бурёнок не будет отличаться унаследованными признаками.

    Анализ вымени и основные заболевания

    Форма, размер, контуры вымени отличаются даже у коров одной породы. Оно может быть округлым, козьим, чашеобразным. Преобладают бурёнки с чашеобразным выменем и надои молока от данных особей превосходят надои от коров с округлой и козьей формой.

    Осмотр вымени коровыОсмотр вымени коровы

    После доения вымя имеет железистую структуру. В задней части образуются складки (запас вымени). Тонкая кожа на вымени и незначительный волосяной покров признаки молочной коровы. Выступающие вены и широкий молочный колодец, который прощупывается с двух сторон руками и его размер, чем он шире, тем больше молока даст корова.

    Лучше брать животное с одинаковым развитием передних и задних долей вымени. Длина сосков 6 – 8 см, а форму должны иметь цилиндрическую либо коническую.

    Корову надо подоить руками, так как есть особи тугодойкие и могут быть в дальнейшем проблемы. Определить заболевания вымени у коровы и знать, как их лечить должен знать каждый животновод.

    Мастит

    Это самая распространённая и опасная болезнь. Развивается во время лактации. Молоко становится непригодным для употребления. При тяжёлой форме воспаления у животных происходит сильная интоксикация. Приплод от таких коров рождается с различными физиологическими отклонениями.

    Лечение:

    • Субклинический мастит. Определить по визуальному осмотру невозможно. Для подтверждения диагноза надо провести клинические анализы.
    • Клинический мастит. Имеет лёгкую, среднюю, тяжёлую формы. При лёгкой стадии молоко выделяется мелкими крупками. При средней форме вымя краснеет, набухает, становится твёрдым. Отёчность создают выводящие каналы. При тяжёлой стадии болезни у коровы начинается лихорадка, организм обезвоживается. Молоко доится комками и с кровью.
    • Гангренозный мастит. Происходит неравномерная потеря голубого оттенка четверти, что ведёт к потере четвертины вымени.

    При первых признаках болезни надо срочно принимать меры для устранения патогенных микроорганизмов. Антибиотики ветеринар назначает в сухостойный период. Во время доения коровы надо промывать лечебным раствором молочные цистерны.

    Застойный отёк

    В связи с нарушением кровообращения в организме происходит отёк вымени животного. Особенно подвержены стельные или растелившиеся коровы от усиленного притока крови к вымени.

    Отек вымени коровыОтек вымени коровы

    Лечение:

    • Заболевание берёт начало с сосков, а затем прогрессирует на наружную часть половых органов и грудную клетку.
    • Кожа в районе отёка уплотняется, молочные железы холодные на ощупь, но общая температура тела у коровы нормальная.
    • Надой молока сокращается, но молоко нормальное или похоже на воду.
    • Если воспаление протекает в лёгкой или средней форме отёк в течение 7 дней исчезает сам по себе.
    • При тяжёлой форме надо убрать из рациона комбикорма, соль, а ввести больше качественного сена. Ограничить воду.

    Корову следует чаще выпускать в загон на прогулку, но контакты с другим поголовьем лучше исключить.
    Ветеринарный врач при необходимости назначит лечение препаратами.

    Папиллома

    Бородавки у коровы на вымени не вызывают у животноводов опасений, но возникают они от инфекции в организме коровы и требуют лечения. От ударов и ушибов на вымени образуются трещины и ранки, через которые проникает болезнь. Может образоваться доброкачественная опухоль.

    Лечение:

    • Папилломы легко увидеть и определить при осмотре вымени.
    • По своей форме они похожи на крохотные соски.
    • Бородавки исчезают, появляются снова, но инфекция не уходит из организма. Ветврач должен сделать вакцинацию против вирусного возбудителя.

    Среди народных способов борьбы с бородавками это перевязать образования волосом из хвоста больной бурёнки.

    Бородавки на вымениБородавки на вымени

    Фурункулы

    При несоблюдении правил гигиены образуются гнойные воспаления молочных желёз и волосяных мешков кожи. Это заболевание характерно для периода лактации.

    Лечение:

    • На вымени появляются воспаления, которые имеют в центре волосяной корень.
    • Кожа становится красной с жёлтым оттенком и более тонкой.
    • Заряжённый участок надо держать в чистоте и удалить волосы из фурункула.
    • Обработать кожу йодом, а затем ихтиоловой мазью.
    • Созревший фурункул надо вскрыть и обработать ранку пенициллином до исчезновения.

    Слабость сосков

    Причинами заболевания могут быть переохлаждение или перегрев, течка или страх у животного.

    Лечение:

    • Молоко не держится и протекает из молочного канала.
    • Для предотвращения данной проблемы надо после каждой дойки прикладывать на соски резиновый колпак или опускать соски на 3 – 5 секунд в раствор коллодия.
    • Делать массаж верхушки соска пальцами рук около 10 минут, втирать мазь 2% йода.

    Тугодойкость

    При сужении канала от загрязнения или воспаления, обморожения или грубого доения молоко трудно выходит из соска. Надои падают, а животное испытывает боль.

    Лечение:

    • В канале соска можно прощупать шарики и рубцы.
    • Без оказания помощи полностью закрывается канал соска.
    • При лечении надо протирать соски раствором питьевой соды, а также массажировать их и втирать ихтиоловую или камфорную мазь.
    • В течение дня через каждый час сдаивать корову.
    • При подозрении на заболевание надо вызывать ветврача, так как от здорового вымени зависит производительность коровы.

    Возраст животного

    Приобретение коровы требует значительных материальных затрат и покупателю важно не сделать ошибку и не купить корову в возрасте. Надо знать внешние признаки, по которым легко определить, сколько лет животному. Это рога и зубы.

    Определение по зубам. Данный метод работает при возрасте коров не больше 10 лет, потому что к этому рубежу жизни зубы стачиваются в разных значениях и уже невозможно сказать конкретно. У коровы 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, дальше пара средних внутренних, затем средние наружные и последние угловые резцы или окрайки.

    Физический возраст коровы имеет большое влияние на её молочную продуктивность. Осмотр животного надо начинать с челюсти, поменялись молочные зубы на коренные или нет. Молочные зубы по себе тонкие и узкие, а коренные – широкие и длинные. Основными сроками замены зубов принято считать:

    • резцы в возрасте 1,2 – 1,6 года
    • средние внутренние в возрасте 1,5 – 2,2 года
    • средние наружные в возрасте 2 – 2,1 года
    • окрайки в возрасте 2,5 – 4,0 года

    У каждого животного есть свои отклонения, которые зависят от кормления и ухода. Но порядок замены зубов не меняется и окрайки раньше резцов не меняются никогда. Состояние эмали на коренных зубах у бурёнки старше 5 лет с признаками истирания. Зубы становятся сглаженными. После 10 лет они уже гладкие и округлые, могут выпадать.
    Если не получится изучить корову по зубам, можно осмотреть её голову.

    Рога у коровыРога у коровы

    Определение по рогам. После отёлов у коровы на рогах прибавляются кольца. Если знать в каком возрасте был первый отёл, то надо посчитать остальные круги и узнать, сколько ей лет. При хорошем качестве кормления колец почти не видно, а плохой уход и рационы питания усиливает их отчётливее.

    В период стельности у животного происходит внутренняя перестройка организма и как следствие этого кольца на рогах. У яловых коров колец в этот год не появляется. Первое кольцо обычно просматривается у животных в возрасте 2,5 – 3 года.

    Выбирая корову надо заглянуть ей в рот, посмотреть зубы и посчитать кольца на рогах.

    Живая масса. Важный фактор при выборе животного. Его можно взвесить на весах, если они имеются в наличии или сделать это путём измерения обхвата туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра). Определить вес можно с помощью таблицы, где на пересечении данных о длине туловища и косой длине будет стоять масса коровы.

    Физиологические показатели

    Приобретая молочную корову, каждый животновод должен владеть такими навыками, как измерить температуру, посчитать пульс и частоту дыхания. Эти физиологические данные повлияют на выбор здорового животного:

    • Температуру тела измеряют специальным термометром в прямой кишке. Нормальной считается 37,5°- 39,5°.
    • Пульс измеряется пальцем на бедренной артерии. Число ударов у здорового животного 50 – 80 ударов в минуту.
    • Частота дыхания определяют по движению грудной клетки, по выдохам, для чего прикладывают руку к ноздрям. Частота дыхания у коровы за минуту 10 – 30 раз.
    • У беременных коров эти показатели могут незначительно отличаться. Также климатические условия и содержание могут повлиять на значения параметров.
    • Проверить работу ЖКТ можно надавив кулаком в области левой голодной ямки и удерживать 1 – 2 минуты. Сокращение рубца приподнимает кулак и за минуту он делает 1 или 2 таких движений. Это показатель нормальной работы рубца.

    Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации

    Такой прогноз, возможно, сделать, если корова приобретается в хозяйстве, где занимаются производством молока. У заведующей фермой сохраняются несколько лет журналы по надоям на каждую корову, также результаты проведения контрольных доек. Если суммировать ежемесячные надои за период лактации, то можно предположить какой удой молока ожидать от коровы. Более высокие надои корова даёт в 7 – 10 месяцы лактации. Эти данные помогут с выбором продуктивной бурёнки.

    Надои молокаНадои молока

    Покупая корову у частного лица таких сведений нет. Здесь пригодятся все знания и навыки, которые визуально помогут сделать выводы. Выбирая корову обязательно надо вспомнить народные приметы, которые переходят из поколения в поколение. Считается:

    • Обратить внимание на ямку на голове между рогами, чем она глубже, тем более молочная корова. Если рукой потереть это место, то можно почувствовать запах молока.
    • Строение вымени с 6 сосками тоже примета молочной коровы.
    • Скопление серы в ушах в большом количестве связано с жирностью молока.
    • Чуб на голове коровы смотрит вниз, значит корова молочная.
    • Ямки на хребте ниже лопаток – признак высоких надоев.
    • Конец хвоста коровы с желтым оттенком и кругловатой формы – признак высокой жирности молока.
    • Обвисшие уши и впадины над глазами, отвисшая нижняя губа, тёмные волосы на светлой масти и седые волосы на тёмной масти всё это говорит, что бурёнка не молодая и от покупки надо отказаться.

    Выбирая дойную корову надо учесть ещё и такие рекомендации:

    • Корова должна быть беременной.
    • Узнать возраст тёлки, когда она осеменялась. Нормальный возраст 20 месяцев. Раннее покрытие до 18 месяцев может задержать физическое развитие и снижение надоев молока. Позднее осеменение может вызвать яловость коровы.
    • Осмотреть цвет слизистой оболочки глаз, из носа не должно быть течи в виде гноя, рот (зубы), шерсть и кожу.
    • Кожа должна быть без язв и гнойных образований.
    • На вымени не должно быть твёрдых и воспалившихся участков, царапин и ссадин.
    • Чем больше расстояние между сосками, тем более развиты железы. По форме расположения они напоминают квадрат.
    • Аппетит животного и его здоровье взаимосвязаны между собой. Если его нет, то у коровы нет жвачки, могут присутствовать какие – то выделения из носа, рта и общее состояние будет неудовлетворительным.
    • Если планируется ручная дойка попробовать подоить корову. При тугом выходе молока лучше отказаться от покупки, так как доение будет утомительным делом.
    • После доения вымя значительно уменьшается, становится мягким, а сзади собирается в складки.

    Слабость ног. Корова переступает с ноги на ногу. Ей трудно ходить, подниматься, она ощущает боль в ногах.
    Внешний вид коровы имеет большое влияние на молочную продуктивность. Оценка животного по экстерьеру имеет некоторые неточности, но у любителей – животноводов находит широкое применение. При покупке коровы она выступает главным критерием отбора. После покупки бурёнки в первые дни надои могут быть меньше, чем обычно. Это связано с новым хозяином, стрессом, который испытало животное, а также кормлением.

    Как выбрать корову и другие актуальные вопросы – на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    что нужно знать о породе при выборе

    Основным фактором, который играет роль при выборе коровы, является молочная продуктивность животного. Кроме того, следует учитывать породу, особенности сложения и кормления особи, а также возраст, период лактации, осеменения и общий уровень здоровья.

    В этой статье приведены основные критерии, которые следует учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего хозяйства. Вы узнаете, каким породам лучше отдавать предпочтение, и как определить продуктивность особи по ее внешнему виду.

    Как выбрать корову

    Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

    Что нужно знать о породе при выборе

    Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу. Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1). 

    Примечание: Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям.
    Молочные и мясные коровыРисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород

    Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы. 

    Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.

    Внешний вид

    Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством. 

    Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову

    • Туловище хорошо развито, имеет объемную брюшину;
    • Костяк крепкий, но не грубый;
    • Голова легкая;
    • Ноги прямые, зад широкий и длинный;
    • Кожа тонкая, но плотная, волосы блестящие;
    • Вымя хорошо развито, имеет чашеподобную форму, а под кожей хорошо просматриваются молочные вены.
    Как выбрать хорошую коровуРисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а — правильная постановка ног, б — саблистая постановка ног, в — прямая постановка ног, г — иксообразная постановка ног; 2а — приподнятый крестец, б — прямой зад с развитыми мышцами, в — свислый зад с плохо развитой мускулатурой

    Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.

    Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.

    Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:

    • Грубый костяк и тяжелая голова;
    • Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
    • Спина провисает или имеет горб;
    • За лопатками наблюдается слабый перехват;
    • Брюшина недостаточно развита;
    • Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
    • Свислый, узкий или короткий зад;
    • Общая недоразвитость и слабое здоровье.

    Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте. В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.

    Вымя удойных коров

    Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.

    Кроме того, перед покупкой животное рекомендуют подоить. Если доение происходит туго, и молоко не вытекает, возможно, у животного есть воспаление или мастит.

    Возраст коровы – как его определить

    Зачастую, у первотелок и самок после первых двух отелов молочная продуктивность невысокая. Ее максимальный уровень достигается к шестому отелу. Определить возраст животного можно по документам, но во многих приусадебных хозяйствах данных о дате рождения животного нет. В таком случае примерный возраст определяется по кольцам на рогах.

    Кольца имеют вид углублений и образуются из-за смены питания периферических тканей во время стельности. Чтобы определить возраст, нужно посчитать количество колец на рогах и прибавить цифру два, так как первый отел у большинства животных происходит в двухлетнем возрасте. Кроме того, определить возраст животного можно по зубам (рисунок 3). 

    Как определить возраст коровыРисунок 3. Определение возраста крупного рогатого скота по рогам и зубам

    Живая масса также является важным факторов при выборе. Животное можно взвесить на специальных весах, а при их отсутствии измерить обхват туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра).

    Определить живую массу можно по специальной таблице, в которой введены данные о длине туловище и косой длине, а на пересечении находится цифра, которая и отвечает живому весу животного.

    Рассчитать молочную продуктивность можно и по лактации, уровень которой складывается из суточных удоев. Расчет проводят с первого дня после отела до запуска.

    Примечание: Стоит учитывать, что суточные удои постоянно меняются вне зависимости от рациона скота.

    При наличии данных об изменениях молочной продуктивности, по суточному удою можно определить годовой уровень.

    Особенности кормления молочных и мясных коров

    Чтобы узнать, как правильно выбрать особь при покупке, нужно понаблюдать за тем, как животное ест. Здоровая особь отличается хорошим аппетитом, регулярной жвачкой и здоровым видом.

    Кроме того, после покупки лучше взять немного сена или комбикорма со старого хозяйства, чтобы выдавать их животному после перевозки. Так адаптация к новым условиям содержания и кормления пройдет быстрее.

    Как выбрать дойную корову

    Другие рекомендации, которые следует учитывать при выборе и покупке крупного рогатого скота, включают (рисунок 4): 

    • Молочная особь должна быть стельной.
    • Необходимо проследить за своевременным осеменением телки (не позднее 20 месяцев). Слишком раннее осеменение (до 18 месяцев) может спровоцировать задержку в развитии животного и привести к снижению молочной продуктивности. Позднее осеменение часто приводит к яловости.
    • Оценка состояния здоровья: осмотр глаз (нормальный цвет слизистой оболочки), носа (не должно быть гнойного истечения), рта (оценка состояния зубов), шерсти и кожи.
    • На коже не должно быть язв или гнойников.
    • Вымя должно быть чистым и без царапин. При ощупывании вымени не должно быть твердых или воспаленных участков на железах.
    Выбор дойной коровыРисунок 4. Визуальные признаки здоровой дойной самки: ясные глаза, чистая слизистая носа, развитое вымя

    Важным показателем при определении состояния здоровья животного является и его аппетит. Если оно плохо ест, у него наблюдаются гнойные выделения из носа, рта или вымени, а также отсутствует жвачка, состояние здоровья является неудовлетворительным. Узнать, как выбрать дойную особь по породе, вы узнаете из видео обзора. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *