Skip to content

Как варить клейстер для обоев из крахмала: Клейстер для обоев: способы приготовления состава и рецепты – «Как сделать клейстер из крахмала?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как варить клейстер из крахмала: советы и рекомендации: Обзор +Видео

Клейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.

В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.

 Особенности клея, приготовленного в домашних условиях

Говоря о клейстере из крахмала, следует выделить ряд его преимуществ:

  1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  2. Не содержит токсичных веществ, является экологически чистым продуктом;
  3. Является отличной грунтовкой для стен, после нанесения, поверхность станет гладкой, ровной и без пор;
  4. при необходимости легко снять со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
  5. 5.на отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
  6. не оставляет пятен на поверхности;
  7. низкая стоимость, делая ремонт можно существенно сэкономить средства на покупке клея;
  8. обои, приклеенные на клейстер, держатся намного дольше, так как крепче сцепляются со стеной;

Недостатки:

  1. Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
  2. Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.

Из чего можно приготовить клейстер

Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука

Способ приготовления:

  • — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
  • — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
  • — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
  • — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
  • — отставить остывать.

Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
  • — размешиваем  и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
  • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.

Рецепт №3

Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

Способ приготовления:

  • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
  • — взбиваем смесь венчиком;
  • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
  • — ставим смесь на водяную баню;
  • — клейстер требуется постоянно помешивать;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой

ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.

 Советы приготовления клейстера:

— постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;

— не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;

— для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;

— чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;

— если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;

—  в помещении с температурой воздуха свыше 20 градусов, клейстер теряет свои вяжущие свойства.

Как исправить консистенцию раствора

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.

Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.

Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.

Хранение

Хранить клейстер более суток, можно только в емкости с закрытой крышкой и только в холодильнике. Но не более 3-5 суток. После длительно хранения образуется корка, которую следует удалить перед использованием. Если за время хранения на клейстере образовалась плесень, ее необходимо выбросить

Клейстер из муки — рецепт для обоев, как сварить клей своими руками

Несколько десятков лет назад, когда ассортимент строительных материалов был весьма скудный, практически каждому человеку был известен клейстер из муки. Рецепт для обоев был у всех без особых хитростей, ведь ремонты в домах проводились не часто. Этот состав и по сегодняшний день считается прекрасной заменой магазинным клеям. Он готовится из того что есть под рукой и надежно скрепляет разные материалы.

клейстер из муки рецепт для обоев

клейстер из муки рецепт для обоев

Клейстер как альтернатива покупным клеям для обоев

Эффективный и надежный клей для обоев своими руками совсем не сложно сделать без использования химических добавок или специального оборудования. Необходимость в самодельном клеящем составе возникает в таких ситуациях:

  1. Закончился покупной клей. Ремонтные работы часто затягиваются до позднего времени, когда все магазины уже закрыты, из-за чего нет возможности приобрести новый товар. Поэтому и приходится делать клей самостоятельно. А времени процесс его приготовления занимает столько же, сколько поход в магазин.
  2. Высокая цена производственного состава. Отзывы мастеров, регулярно делающих клейстер своими руками, прямо указывают на то, что при равном объеме самодельного и покупного средства первый выходит на порядок дешевле.
  3. Отсутствие в магазине универсального клея. В такой ситуации подобрать нужный состав для конкретного типа обоев довольно сложно. А вот в клейстер, приготовленный самостоятельно, легко можно добавить дополнительный ингредиент, за счет которого состав станет идеальным для легких или тяжелых обоев, а также других материалов.
  4. Опасность покупного средства для здоровья. При производстве промышленных клеев в них добавляются всевозможные вредные добавки, которые ни в коем случае нельзя вдыхать длительное время. В домашнем же клейстере присутствуют только экологически чистые компоненты, к тому же, изготовитель точно знает, что он сам добавляет в состав.

Клейстер из крахмала

Процесс изготовления самодельного клея из крахмала для обоев не занимает много времени. Самое главное в этом деле – соблюдать указанные в рецепте пропорции, иначе состав вряд ли будет выполнять свои задачи.

Сварить клейстер из крахмала для обоев получится из таких компонентов:

  • прохладная вода – 2 стакана;
  • теплая вода – ½ стакана;
  • крахмал – 100 г.

Начинать приготовление клеящего средства необходимо с соединения холодной воды и крахмала. Эту смесь нужно тщательно перемешать, пока не будет достигнута однородная консистенция.

клей из муки для обоев рецепт

клей из муки для обоев рецепт

Далее к ней добавляется оставшийся ингредиент и вся масса повторно вымешивается. После клейстеру требуется постоять около 5 минут, а затем его уже можно будет использовать по назначению.

Перейдя по ссылке, дополнительные сведения почерпнете отсюда.

Клейстер из муки

Домашний клейстер из муки для обоев делается не сложнее, чем предыдущий состав. Хотя здесь и потребуется использовать дополнительные приспособления, времени на приготовление потребуется потратить примерно столько же, сколько и на крахмальную массу.

Основные ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • пищевая соль – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 2 стакана.

В качестве дополнительного приспособления в таком рецепте выступает сито. Через него необходимо просеять муку, а следующим шагом приступать к приготовлению клейкой смеси.

А процесс здесь будет следующий:

  • К муке вылить холодную воду и перемешать эти компоненты до получения однородности и полного растворения всех комков.
  • Добавить к получившейся массе соль и еще раз перемешать.
  • Тонкой струей влить горячую жидкость, одновременно вымешивая ложкой.
  • Отправить массу на слабый огонь и оставить на 10 минут.

Спустя указанное время клейстер следует снять с плиты. А к использованию он будет готов сразу же после того, как немного приостынет.

С добавлением ПВА

Сварить клейстер из муки для обоев не сложно, но людям часто становится интересен способ применения клея ПВА. Поскольку этот компонент нельзя использовать в чистом виде для поклейки обоев, из него можно приготовить раствор.

Для этого потребуется взять клей и холодную воду в пропорции 1:2. Как и в предыдущих рецептах, оба компонента нужно смешать до достижения однородной смеси.

Отличие данного средства состоит в том, что хранится оно не слишком долго. Поэтому не стоит готовить его «на будущее».

При желании в рецепт разрешается добавить крахмал или муку. Это позволит увеличить объем готовой массы и продлить срок ее хранения. Выбранный порошок следует брать в количестве одной трети от взятого объема клея ПВА.

ПВА разбавленное с водой, также клейстер из муки, либо из крахмала, на постоянной основе используются в творчестве при изготовлении папье-маше. Об этом хорошо написано здесь.

Каким должен быть клейстер

Когда стало ясно, как приготовить клейстер для обоев, то еще необходимо упомянуть и основные требования к нему.

клей из муки для обоев рецепт с фото пошагово

клей из муки для обоев рецепт с фото пошагово

Домашний состав должен быть:

  • прост в приготовлении;
  • удобен в использовании;
  • экологически безопасен.

Кроме того, у самостоятельно созданного клейстера должна быть отличная адгезия с разными основаниями. Этим домашнее средство и отличается от покупных продуктов.

Как сделать клейстер водостойким

Выбрав способ, как сварить клейстер для обоев, люди часто задают вопрос и о водостойкости этого состава. Ведь такое средство нередко используется в помещениях с повышенной влажностью, из-за чего оно должно обладать способностью выдерживать воздействие сырости.

Приготовленный из муки или крахмала, клейстер для обоев легко можно сделать стойким к жидкостям. Для этого в него понадобится добавить обычный ПВА или же канцелярский клей. Четкое количество дополнительного компонента указать сложно – вводить его в смесь нужно постепенно, чтобы она не стала чересчур густой.

Рецепты клейстера из муки для обоев

Теперь пришло время разобраться с тем, как варить клейстер для обоев с добавлением разных компонентов. Приступать к изготовлению состава следует только после четкого определения типа приклеиваемых обоев.

Они могут быть простыми бумажными, более тяжелыми по весу или текстильными. Для каждого типа изделий предусмотрен свой рецепт, а готовые смеси отличаются друг от друга по густоте и прочности.

Рецепт для легких обоев

Самый простой клейстер для обоев своими руками предназначается для легких ремонтных работ. Он отлично подходит для не тяжелых изделий.

Сварить клейстер для поклейки обоев нужно из двух компонентов – муки и воды. Их следует брать в соотношении 1:4. Дополнительно потребуется взять две миски разного размера.

Первым делом нужно сделать густое тесто в меньшей емкости, а затем переместить получившийся комок в большую и развести его оставшимся количеством воды.

Далее смесь необходимо отправить на слабый или средний огонь и довести до кипения. Сразу после этого клейстер можно снимать с плиты и использовать.

Для поклейки тяжелых виниловых обоев

Отвечая на часто задаваемый вопрос по поводу того, как приготовить клейстер из муки для обоев, нужно различать составы для легких и тяжелых (виниловых) изделий. В первом случае состав не должен быть слишком густым, во втором же наоборот.

мука и вода для обоев

мука и вода для обоев

Поэтому при необходимости поклейки виниловых обоев нужно обратиться к другому рецепту клейстера из муки для обоев. Пропорции указанных компонентов – 1:2. А процесс приготовления здесь будет таким же, как и в предыдущем способе.

Состав повышенной прочности

Данное средство предназначается для грунтовки стен. Делается оно из следующих ингредиентов:

  • дистиллированная вода – 2 литра;
  • желатин – 10 г;
  • глицерин – 8 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • медицинский спирт – 40 мл.

Пошаговый рецепт будет таков:

  • Развести желатин в стакане воды и оставить на сутки.
  • Спустя указанное время соединить получившуюся смесь с небольшим количеством воды и отправить на водяную баню, иногда помешивая.
  • Отдельно развести муку с водой так, чтобы вышло жидковатое тесто, а затем размешать до устранения комков.
  • Соединить смеси вместе и отправить всю эту массу на водяную баню.
  • Довести массу до кипения и ввести в нее глицерин.
  • Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, снять с плиты и оставить в комнатных условиях до охлаждения.

Для оклеивания текстильными изделиями

Еще один вариант, как сделать клейстер для обоев, поможет людям, использующим текстильные изделия.

В таком рецепте основными ингредиентами являются:

  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан прохладной воды;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Первым делом для приготовления клея из муки для обоев потребуется соединить муку с ¼ стакана воды и хорошенько перемешать.

Затем необходимо в отдельную емкость вылить всю оставшуюся жидкость, добавить туда сахар и отправить на средний огонь.

Как только вода закипит, в нее, не снимая с огня, нужно ввести мучную смесь и варить, пока масса не достигнет нужной густоты.

Далее емкость с клейстером требуется снять с огня, сразу добавить в состав ванилин, вымешать смесь и дать ей остыть.

Как усилить действие покупного обойного клея

В отличие от самодельного клейстера для обоев магазинный далеко не во всех случаях гарантирует высокую эффективность. Основная проблема составов, приобретенных в строительных магазинах, состоит в том, что обои, приклеенные на них, спустя время начинают отходить от поверхностей. Но к счастью, исправить эту ситуацию вполне реально.

Усиление действия производственного клея происходит за счет обычного сахара-песка. Его необходимо развести в составе, взяв из расчета 1 кг сахара на 10 л клея. Полученная в итоге смесь порадует всех мастеров, так как на ней будут держаться совершенно любые по тяжести обои.

Как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях

Клейстер из крахмала – это экологически чистый продукт, с помощью которого можно быстро и надежно скреплять бумагу или картон. Им часто пользуются любители самодельных игрушек, декораций и прочих мелочей. Клейстер на базе картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала быстро готовится и обладает отличными вязкими свойствами.

как развести клейстер из крахмала

как развести клейстер из крахмала

Что это такое – крахмал

Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.

С научной точки зрения он представляет собой сложный углевод, добываемый в процессе фотосинтеза глюкозы.

Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.

Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная “мука” добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.

Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:

  • несколько видов бобовых и корнеплодных;
  • почти все зерновые и злаковые;
  • больше десятка тропических и субтропических растений;
  • бананы, желуди, каштаны.

Где можно его использовать

Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной “муки” людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.

Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.

Откуда взять крахмал

Бывает, что нет возможности приобрести ингредиент в магазине или хочется испытать свои кулинарные способности. В этом случае домохозяйки, зная как готовить крахмал, делают это самостоятельно.

К счастью, процесс не сложен в домашних условиях, при этом не используя специальное оборудование, и вполне качественно. Для этого потребуется взять обычный картофель и немного воды.

клейстер из кукурузного крахмала

клейстер из кукурузного крахмала

Как сделать крахмал пошагово:

  1. Сырые овощи тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Залить получившуюся массу водой.
  3. Дождаться появления светлого осадка на дне емкости.
  4. Извлечь оттуда натертый картофель.
  5. Тщательно, но аккуратно промыть осадок и переместить его в сухую емкость, чтобы просушить.

В результате образуется белый порошок – он и будет настоящим крахмалом.

Преимущества и недостатки клея из крахмала

Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.

Основные преимущества продукта:

  • неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
  • широкая сфера использования;
  • отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
  • дешевизна;
  • способность надежно схватываться со всеми материалами;
  • отсутствия выраженного специфического аромата.

Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:

  • плохая переносимость влаги;
  • создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
  • скоропортящийся.

Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.

Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками

Необходимо соблюсти проверенную технологию, чтобы сделать настоящий клейстер из крахмала. Рецепт – это лишь часть подготовки к его приготовлению. Прежде чем приступить к работе, следует сразу найти нужные ингредиенты и вспомогательные приспособления.

Основными компонентами, присутствующими в каждом рецепте, являются:

  • крахмал;
  • мука;
  • вода.

Что касается приспособлений, обязательно понадобятся:

  • эмалированная емкость для варки;
  • небольшое ситечко или марля;
  • пара дополнительных емкостей;
  • венчик, деревянная лопатка или палочка.

Рецепты клейстера из крахмала

Наконец, пришло время узнать, как сделать клей из крахмала в домашних условиях. Хотя сегодня рецептов существует довольно много, ниже выделены наиболее простые и эффективные. Четыре способа приготовления липкой массы с добавлением дополнительных ингредиентов и без них.

Они подходят как новичкам, так и опытным рукодельникам. Именно эти рецепты и расскажут о том, как варить крахмал, чтобы получить из него качественный клейстер, а также помогут определить пропорции других компонентов и последовательность их соединения.

Как сварить клейстер из картофельного крахмала

Как правило, сварить клейстер из крахмала картофеля люди стараются для изготовления изделий в технике папье-маше. Об этом есть целая статья: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/klejster-dlya-pape-mashe. Именно для этой цели такой состав подходит идеально.

клей из картофельного крахмала

клей из картофельного крахмала

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал;
  • кипяченая вода.

Количество компонентов следует определять самостоятельно, исходя из необходимого объема готового продукта и его густоты. Первым делом рекомендуется просеять белый порошок через ситечко, чтобы устранить грязь, и не допустить появления комков.

После этот порошок нужно залить теплой водой и размешать – в итоге консистенция должна получиться примерно как тесто на блины.

Далее тонкой струей требуется вливать немного приостывший кипяток, постоянно помешивая, чтобы получить нужную густоту. Затем смеси нужно дать остыть. А последним шагом ее следует процедить через марлю.

Как сделать клейстер из кукурузного крахмала

Не реже люди хотят узнать о том, как сделать клейстер из крахмала, полученного из кукурузы. Ответ тут прост – так же, как и из картофельного.

Получившийся крахмальный клей ни в чем не уступает мучному. Объясняется это высокой вязкостью и весьма сильными другими свойствами кукурузного порошка.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – тот же продукт, что и клейстер из картофельного крахмала. Основной принцип приготовления здесь такой же, но некоторые отличия все же имеются. О том, как сварить клейстер из крахмала картофеля уже говорилось выше, а теперь стоит рассмотреть его измененный вариант – с добавлением сахара.

Для приготовления потребуются:

  • 25 мл чистой воды;
  • 3 г белого сахара;
  • 10 г крахмала.

При необходимости ингредиенты разрешается брать в больших количествах, но с соблюдением указанных пропорций.

А процесс создания клейстера будет таким:

  1. Просеять крахмал (если он давно хранится).
  2. Залить его немного остывшим кипятком и хорошо перемешать.
  3. Добавить сахар и помешать повторно.
  4. Процедить через ситечко или марлю.
  5. Отправить смесь на водяную баню и дождаться ее загустения.
  6. Остудить и еще раз процедить.

Крахмал с добавлением клея ПВА

Четвертый способ как приготовить клейстер из крахмала предполагает использование в качестве дополнительного компонента обычного клея ПВА. Этот рецепт подходит как для ремонтных работ, так и для детских поделок.

Чтобы изготовить клейкую массу, нужно взять такие компоненты:

  • крахмал (любой) – 100 г;
  • клей – 50 мл;
  • вода – стакан.

Первым делом необходимо вылить воду в кастрюлю и отправить ее на средний огонь для закипания. После нужно просеять белый порошок и высыпать его в кипящую жидкость, интенсивно помешивая.

Далее в эту же смесь следует вылить поливинилацетатный клей, и не переставая мешать, прокипятить еще в течение минуты. Затем, когда масса немного остынет, ее требуется процедить через сито или марлю. А начинать использовать липкий состав можно лишь после его полного охлаждения.

Если добавить шпатлевку, ПВА или бустилат, то при хранении в холодильнике срок годности увеличится до 3-х месяцев без изменения качества.

Советы по приготовлению клейстера

Говоря о том, как сделать клей из крахмала, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Часто с приготовлением состава возникают следующие проблемы:

  1. Образовалась пленка сверху смеси, пока она остывала. Используя крахмал, такой ситуации избежать сложно, но это не повод для паники. Пленку можно спокойно снять посредством деревянной палочки или лопатки. При этом не стоит бояться того, что вместе с ней уйдет и часть состава – пленка неплохо отлипает от основной смеси.
  2. Клейстер получился слишком густой. Исправить такую ситуацию поможет горячая вода. Ее достаточно будет взять в количестве пары столовых ложек и ввести в клейкую смесь, одновременно помешивая. Но данный способ разрешения проблемы подходит лишь для только что приготовленного состава, но никак не для того, который хранился полторы недели.

А как сделать клейстер из муки, прочитайте здесь: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/kak-sdelat-klejster.

Максимальная эффективность клейстера

Крахмальный клейстер делается не сложно, но при частом его приготовлении людям начинает надоедать стандартный рецепт и возникает желание сделать что-то лучше. А помогут в этом дополнительные ингредиенты, за счет которых эффективность смеси значительно увеличится. Но при этом стоит понимать, что и времени на приготовление такого состава придется потратить больше.

Компоненты, которые разрешается добавлять для использования готового продукта с той или иной целью:

  • для оклейки тяжелых обоев в состав лучше добавить крахмала на 50-100 г больше, чем указано в рецепте, чтобы сделать продукт более густым;
  • чтобы положить плитку, используя самодельный клей, можно добавить в него немного глицерина, смешанного с желатином – это повысит клейкие свойства;
  • для детских поделок рекомендуется добавлять в состав ванилин, который придаст смеси эластичности и сделает ее немного блестящей.

Дополнительно в любой состав можно добавить медный купорос (10 г на 1 кг крахмала). Он будет выполнять обеззараживающую функцию. Благодаря такому элементу вероятность появления в готовом клее из крахмала, плесени или грибка сводится к нулю.

Крахмальный клейстер на сегодняшний день активно используется в промышленности и рукоделии. Он обладает хорошими свойствами, легко используется и быстро готовится. А его консистенция практически универсальна – не слишком жидкая и не совсем густая.

Как сделать клей из крахмала

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмалаКлей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмалаКлей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

Преимущества клейстера:

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.

Крахмал — отличное средство для приготовления клейстераКрахмал — отличное средство для приготовления клейстераКрахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Как добиться максимальной эффективности от клейстера

Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВАДля усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВАДля усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

Как варить клейстер для обоев из муки и крамала

В косметических ремонтах домов, квартир обои являются самым часто используемым вариантом отделки. С ними легко справится даже новичок, а замечательный результат обновленного интерьера много лет будет радовать своей красотой. В магазинах предлагается немало специальных смесей для наклеивания материала. Но вопрос, как варить клейстер для обоев, все же, остается актуальным. У традиционного способа приготовления этих растворов есть свои неоспоримые плюсы.

Приготовление мучного и крахмального клейстера

Мука в большом количестве содержит клейковину, что и позволяет приготовить из нее раствор, способный обеспечить надежную фиксацию обойных полос на стенах. Использовать в создании клейстера можно как ржаной, так и пшеничный продукт. Но нужно учесть, что такое средство не стоит применять в отделке кухни, ванной, санузла. Высокая влажность воздуха нарушит свойства клейстера, обои достаточно быстро начнут отклеиваться. Не подходит средство и для тяжелых видов отделки. Поэтому если вы намереваетесь оклеить стены флизелиновыми обоями, лучше приобрести специальное средство, к примеру, клей Метилан.

В приготовлении литра мучного клейстера потребуется около стакана муки. Варить средство лучше в емкости из алюминия или нержавеющей стали. При приготовлении клея он может приставать к эмалированным стенкам, придется затрачивать время, силы на его удаление. Вместо муки можно взять крахмал. На литр воды понадобится примерно 100 г этого средства.

Воду в емкости нужно поставить на огонь и довести до кипения. Мука или крахмал разводятся водой холодной или комнатной температуры. Размешивать смесь нужно тщательно, чтобы она получилась однородной. Затем она вливается тоненькой струйкой в емкость с кипящей водой при постоянном перемешивании. Варить клейстер на минимальном огне после закипания следует около пяти минут.

Правила использования домашнего клейстера

Главным недостатком домашнего клея является его способность впитывать влагу, терять при этом клеящее свойство. Для того чтобы снизить этот риск, перед тем как начинать варить мучной или крахмальный клейстер для наклеивания обоев нужно приготовить добавки для этого средства. В этом качестве могут применяться клей для столярных работ или ПВА.

Еще одним минусом клейстера является его органический состав. Это обеспечивает средству экологическую чистоту. Но данные компоненты являются отличной пищей для различных насекомых, микроорганизмов. Поэтому в клейстер желательно добавлять средства, которые сделают состав «несъедобным».

Если приготовленный клей КМЦ можно применять в работе в течение недели, то раствор, сваренный из крахмала или муки желательно использовать в день приготовления. Если ремонт затянулся, нужно предотвратить потерю клеящих свойств. Для этого в смесь добавляются квасцы или карболовая кислота. На ведро клейстера потребуется  50 г и 25 г средств соответственно.

Поделиться ссылкой:

Как из крахмала сварить клейстер – правильные пропорции

Всем привет!

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

пластилин из соды своими руками

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время :-)

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что же, начнем.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Простыми словами, клейстер – это домашний клей из муки или крахмала. Его главными преимуществами являются низкая себестоимость и отличные клеящие характеристики.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

 

мука пшеничная

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

крахмал

 

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *