Skip to content

Как удалить косточки из винограда для варенья – Как удалить косточки из винограда изабелла. Густое варенье из винограда Кишмиш. Как приготовить самое вкусное виноградное варенье по-грузински

Содержание

Как убрать косточки из винограда для варенья

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
(Булат Окуджава)

Некоторые эстеты выплевывают виноградные косточки, или вовсе выбирают кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается-то, вся сила виноградины — в косточке! Чего только не узнаешь — оказывается, виноградные косточки очень даже полезны. Выясняется, что ценные компоненты винограда лучше усваиваются, если есть ягоды свежими вместе с кожицей и косточками. Пишут, что косточки «помогают от склероза» и что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже интересно!
Еще пишут, что косточки содержат ценные дубильные вещества, незаменимые для кишечника. Виноградные косточки известны также рядом своих лечебных свойств: укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, защищают волокна эластина и коллагена, противостоят разрушению гиалуроновой и глукуроновой кислот, ограничивают возможность тромбообразования, контролируют проницаемость сосудистой стенки, насыщают организм солями калия, кальция, магния, которые прекрасно усваиваются, обладает бактерицидным и антивирусным действием. Чудо виноградной косточки: мощный антиокислитель и активатор ферментов, воздействующих на ген старения — настоящий эликсир бессмертия, компенсация вреда курения, эстрогеноподобная активность.

Вообще про косточки много интересного пишут: регулярно употребляя в пищу фрукты вместе с косточками, в которых содержится витамин В17, мы защищаем наш организм от появления в нем раковых клеток, которые полностью уничтожаются амигдалином. Сила состоит в растительных фенольных соединениях — проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.

И вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке, кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов — катехин, кверцетин, лютеин и другие… Они-то и могут защищать от атеросклероза женщин после 45 лет. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих препаратов для профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во вторую половину жизни.

Правда это или нет — покажут клинические исследования. Было бы славно, если бы все это подтвердилось — кушай себе виноград с косточками, и здоровей. Чего ж лучше?

А мне тут как-то перепала большущая сумка винограда. Стала я искать рецепты, что бы такое с ним сделать. Например, варенье…

И поняла, что мне лучше даже не соваться в эти горние области вареньеварения. Как и в любые другие области кулинарии. Моя роль должна начинаться, когда все уже приготовлено. Потому что рецепт этого самого варенья меня сильно озадачил: читаю по порядку.

Используется виноград зеленых сортов, белый или синий. у меня что-то с цветовосприятием. Нет, не надо мне напоминать народную загадку про «белая, потому что зеленая, а вообще-то она черная и красная». Читаю дальше:

Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала сварить Ааааа?

в воде до мягкости, а для сохранения окраски зеленой, белой или синей?

во время варки добавить соль (½ч. ложки соли на 1 кг ягод), а сварив, остудить. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не варить

варить иль не варить, вот в чем загвоздка…

а удалить из него зерна, а если он не перезревший, то удалить и кожицу. вот тут самое непонятное: а что ж останется? Процесс удаления из винограда косточек вызывает ужас, но с некоторым напряжением можно вообразить таких подвижников. В детстве я знала одну румынскую старушку, она иглой вынимала косточки из смородины… Но как снять с винограда кожицу?! Да еще после того, как вынули кости…

А если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно варить, а только ошпарить спокойно, спокойно…

кипятком и облить холодной водой. После ягоды опустить в густой сироп, дать вскипеть на огне 2 раза и доварить на слабом огне. После поступать, как с вареньем из яблок. Вот последнее мне как раз очень понятно. Когда какой-то чародей проделает все это непонятное, сохранив сине-зелено-белый цвет, но удалив косточки, и сварит варенье не варя его, то «поступить как с яблочным вареньем» я, пожалуй смогу. Более того, я смогу поступить так же с кизиловым, вишневым и клубничным вареньем. Что я хорошо знаю, так это как поступать с готовым вареньем. И с чаем, конечно.

Впрочем, пока я искала рецепты и дивилась, виноград в общем как-то и так куда-то подевался…

Украшают статью картины американского художника Stanley Maxwell Brice в жанре романтический гиперреализм. Обратите внимание, что в вазах и кувшинах отражается и интерьер, и пейзаж в открытую дверь, таким образом художник как бы путешествует с нами от малого к большому и от конечного — к бесконечному. И вторая особенность — в зеркальных посудинах четко отражается все… кроме художника. Творец нам невидим, и наверное, автор тоже хотел этим что-то сказать?

Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.

Варенье из винограда без косточек

Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).

Порций – 1,7 литра.

Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.

  • Виноград 2 кг (без косточек)
  • Сахар-песок 1 кг или по вкусу
  • Вода 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица в стручках – 1-2 шт.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
  2. Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
  3. Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
  4. Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
  5. Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
  6. Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
  7. Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
  8. Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
  9. Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
  10. Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.

Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.

Виноградное варенье с орехами

Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
  2. Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
  4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
  5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
  6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
  7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
  8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.

Виноградное варенье с яблоками

Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
  3. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
  5. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
  7. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Варенье из винограда и тыквы

А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Свежий виноградный сок – 0,5 л.
  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Сок лимонный – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
  2. Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
  3. Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
  4. Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
  5. Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
  6. Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
  7. Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
  8. Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  9. Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
  11. Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
  12. Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.

Как быстро удалить виноградные косточки

Как быстро удалить виноградные косточки

Высмотрела я в нете вот такой милый и интересный способ – как быстро удалить виноградные косточки. Попробовала, получается. Единственное что нужно уточнить, что лучше всего он подходит для тех сортов винограда у которых легко отделяется кожура от мякоти. Если у вас другой сорт винограда, с плотно приросшей кожурой, то придётся по-прежнему выковыривать все косточки вручную 🙁 или продолжить поиск в других источниках.

Этот способ может быть хорошей палочкой-выручалочкой для тех хозяек у которых есть возможность консервировать на зиму виноград – замечательный метод благодаря которому можно закатать много вкусных баночек.

В прошлом году я делилась рецептом приготовления конфитюра из винограда Изабелла. Позже я расскажу ещё один рецепт для этого сорта.

Как быстро удалить виноградные косточки

В первую очередь вымойте виноград и отделите ягоды от веточек.

Зажимая каждую ягоду между большим и указательным пальцем, выдавливайте мякоть и раскладывайте в отдельную посуду: мякоть в одну миску, а кожуру в другую.

Для чистки приблизительно 1 килограмма винограда понадобится около 20 минут.

Поместите мякоть с косточками в кастрюлю, проварите минут 10 и остудите до тёплого состояния.

Переложите в сито или дуршлаг и при помощи руки или шумовки продавите мякоть. Она хорошо пройдёт через сетку, а семена останутся внутри.

Объедините кожуру с мякотью.

Далее можете продолжить желаемое вами приготовление.

Как удалить косточки из винограда для варенья — Сайт о даче

Варенье из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму способно удивить даже бывалого сладкоежку, поскольку отличается многогранным и не банальным вкусом. Благодаря этому оно способно выгодно выделится на фоне остальных заготовок на вашей полке.

Содержание статьи:

Варенье из винограда на зиму – рецепт

Занимаясь заготовкой виноградного варенья, уделите особое внимание подготовке ягод перед консервированием. Поскольку поверхность винограда богата дикими дрожжами, лакомство может легко забродить, именно поэтому лучше максимально тщательно промывать ягоды перед консервированием.

Перед началом консервирования попробуйте виноград, чтобы определить его изначальную сахаристость. Исходя из этого, рассчитывайте и итоговое количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 220 мл.

Приготовление

Срезанные с гроздей ягоды тщательно промойте и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары минут – этот шаг позволит наверняка избавиться от остатков дрожжей на поверхности и сделает кожицу на ягодах тоньше, потому сироп будет охотнее проникать внутрь. Пока ягоды бланшируются, поставьте смесь воды и сахара на соседнюю конфорку. Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и опустите в него ягоды. Варите виноград 20 минут, снимите посуду с огня и оставьте охлаждаться на всю ночь. Затем опять верните посуду на огонь и варите ягоды еще 40 минут после закипания. Разложите виноград по чистым банкам, а сироп оставьте вариться еще 15 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом и закатайте все ошпаренными крышками.

Варенье из винограда кишмиш на зиму

Сорт кишмиш примечателен тем, что в нем практически отсутствуют косточки, что значительно облегчает и ускоряет работу кулинару, который решил заняться их подготовкой. Кроме прочего, именно кишмиш считается одним из наиболее сладких сортов, а потому при его заготовке можно заметно сэкономить на сахаре.

Ингредиенты:

  • виноград – 580 г;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 115 мл.

Приготовление

Тщательно промойте кишмиш, предварительно сняв ягоды с грозди. Приготовьте густой сахарный сироп, смешав воду вместе с сахаром и доведя все до кипения. В бурлящий сироп всыпьте ягоды и проварите на протяжении 20 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 8 часов. Повторите кипячение-охлаждение еще дважды. После последнего охлаждения оставьте ягоды вариться в сиропе до тех пор, пока они не опустятся на дно. Перелейте варенье в чистую банку, накройте ее и оставьте на стерилизацию. Время стерилизации варенья из винограда без косточек на зиму зависит от объема варенья и метода, которому вы решили отдать предпочтение.

Варенье из винограда на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,8 кг;
  • виноград – 1,2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 780 мл.

Приготовление

Тщательно промыв снятые с кисти ягоды, и разделив яблоки на дольки, положите фруктовую смесь в эмалированную кастрюлю. Смешайте сахар и воду вместе, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Залейте фрукты и ягоды кипящим сиропом, оставьте охлаждаться на протяжении всей ночи. Повторите кипячение/охлаждение еще дважды. После финального кипячения разлейте варенье из яблок с виноградом на зиму по банкам и закатайте стерильными крышками.

Как приготовить варенье из винограда изабелла на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • виноград – 1,6 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление

Приготовьте слабый сахарный сироп из воды и 300 г сахара. Положите в бурлящий сироп снятые с кисти ягоды винограда и проварите 15 минут. Охладите основу заготовки, затем снова верните на огонь и всыпьте оставшийся сахарный песок. Оставьте варенье вариться еще полчаса, а затем переходите к раскладыванию по банкам и стерилизации.

 



Source: womanadvice.ru

Читайте также

Как удалить косточки из винограда изабелла. Густое варенье из винограда Кишмиш. Как приготовить самое вкусное виноградное варенье по-грузински

Виноградное варенье пользуется не очень большой популярностью ввиду того, что лакомство готовится с косточками. Семена придают угощению винный привкус и оригинальность. Однако если вы желаете сделать варенье однородной консистенции, плоды достаточно перетереть ситом. Разберём важные нюансы по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления виноградного варенья

  1. Традиционно виноград спеет в конце лета-начале осени, но более поздний урожай появляется в октябре. Выбирайте плоды, поспевшие в указанные периоды.
  2. Для приготовления лакомства можно брать чёрный или белый виноград. Отдавайте предпочтение сорту «Талисман», «Ризамат», «Изабелла», «Мускат», «Чауш». Подойдёт также «Кишмиш», «Агадаи», «Восторг», «Ним-ранг».
  3. Перед основными манипуляциями проведите сортировку винограда. Отбракуйте помятые и треснувшие ягоды, оставьте их для приготовления вина. Снимайте плоды с веточек аккуратно, не повредив кожуру. Для удобства используйте маникюрные ножницы.
  4. Мытьё осуществляется в тазу с водой, а не под краном. Такой ход предотвратит порчу винограда. Угощение готовится в день сбора, сортировки и ополаскивания урожая. Не оставляйте плоды на второй день, поскольку они скиснут и начнут пахнуть вином.
  5. Если вы желаете получить однородное варенье, выбирайте сорт винограда без косточек. В ином случае протрите подготовленные плоды в кашицу с помощью сита. Тогда угощение будет напоминать джем или повидло.
  6. Перед тем как начинать массовое варево угощения, пробланшируйте виноград. Сначала опустите плоды в крутой кипяток на 3 минуты, затем сразу же окуните ледяной водой. Так вы устраните излишки жидкости в ягоде.
  7. Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов. Термическая обработка не должна превышать указанного в инструкции времени. Между основными подходами угощение остужается и пропитывается сиропом равномерно, затем кипятится вновь.
  8. Тростниковый сахар придаст готовому лакомству горечь, поэтому желательно использовать свекольный подсластитель. По желанию песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится.
  9. Если вы предварительно обработали виноград, исключив косточки, располовиненные плоды необходимо присыпать сахаром. Подсластитель впитается и поспособствует выделению сока, который в дальнейшем используется для сиропа. В случае с цельными ягодами такой ход окажется безрезультатным.
  10. Чтобы оценить готовность варенья, капните сиропом на плоское блюдце и дайте жидкости остыть. Затем аккуратно наклоните посуду: если капля не растеклась, угощение можно разливать по банкам и укупоривать. Также важно понимать, что когда лакомство готово, плоды упадут на дно.

Виноградное варенье с кабачком и дыней

  • виноград (сорт — без косточек) — 900 гр.
  • яблоко красное — 850 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • сахарный песок — 3,3 кг.
  • кабачок молодой — 850 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  • дыня — 900 гр.
  • миндаля эссенция — 5 капель
  1. Сначала подготовьте яблоки: ополосните, исключите серединку, ещё раз промойте и высушите. Порубите фрукты дольками одинакового размера. Теперь займитесь дыней, очищенную мякоть в указанном количестве нарежьте кубиками.
  2. Снимите кожуру с молодого кабачка, извлеките крупные семечки. Измельчите плод кусочками произвольной формы (одинаковыми по размеру). Перечисленные компоненты оправьте в ёмкость для варки и присыпьте сахаром.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое рукой, затем оставьте ещё на 3 часа. За этот срок выделится сок, который нам и нужен. Пока у вас есть время, ополосните и пробланшируйте виноград, измельчите цитрусы полудольками.
  4. Покипятите содержимое в сахаре, не выключайте огонь. Через 10 минут добавьте лимон с виноградом. Продолжайте томление ещё 5 минут, затем оставьте угощение на 3 часа.
  5. Когда варенье достигнет комнатной температуры, прокипятите его ещё раз. Опять оставьте на некоторое время, повторите термическую обработку в общей сложности 4 раза.
  6. На завершающем этапе томления добавьте в горячую основу ваниль и эссенцию миндаля. Продолжайте уваривать 5 минут, затем сразу же разливайте лакомство по чистым баночкам. Укупорка проводится жестяными крышками.

  • лимонная кислота — 7 гр.
  • виноград (сорт «Кишмиш») — 1 кг.
  • столовая вода — 240 мл.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • порошок ванили — на конце ножа
  1. Соедините в термостойкой посуде сахарный песок с водой, приготовьте сладкую основу. Когда гранулы растворятся, а сироп приобретёт прозрачность и однородность, выключите конфорку.
  2. Заранее отсортируйте и почистите виноград, вымойте в тазу с водой и просушите. Откиньте ягоды в посуду с сиропом. Встряхните тару, дайте сырью постоять 2 часа. Указанное время отводится для того, чтобы пло

Варенье из винограда без косточек на зиму

Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.

Варенье из винограда без косточек

Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).

Порций – 1,7 литра.

Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.

  • Для варенья потребуется виноград сладких сортов с плотными, а не перезрелыми ягодами.

  • Хорошо вымойте ягоды от пыли, удалите все веточки и испорченные плоды. Для мытья используйте дуршлаг, чтобы не раздавить виноград.

  • Третьим шагом может быть варка сиропа из 0,5 кг сахара и стакана воды. Далее в кипящий сироп опускают виноград и начинают варить его на медленном огне.

  • Но лучше будет поступить следующим образом. В емкость для варки варенья выложите ягоды винограда и засыпьте их сахаром (0,5 кг). Добавьте 1 стакан воды. Варите ягоды на медленном огне, пока сахар не растворится.

  • Когда сахар растворится, увеличьте огонь и закипятите варенье. Варите 5 минут.

  • Отключите варенье и всю пенку, которая уже успела образоваться, сгоните лопаткой в центр емкости с вареньем. Аккуратно снимите пенку ложкой.

  • Даже если вам покажется, что в варенье мало пенки, удалите ее в любом случае, иначе вкус варенья может пострадать.

  • Теперь пришла очередь досыпать в варенье остальной сахар и легонько размешать его при помощи широкой деревянной лопатки. Дайте виноградинкам настояться в сладком сиропе не менее 6-8 часов. Затем варите варенье еще 2 раза (после закипания варите 5 минут, отключайте огонь, снимайте пенку и давайте настояться). Третья варка – последняя, во время нее в варенье добавляют лимонную кислоту.

  • В готовом виде это варенье получится с целыми ягодками в густом сиропе, которые хорошо сохранили свою форму. Если вам покажется, что сироп в конце третьей варки еще не слишком густой, поварите варенье не 5 минут, а 15-20 минут.

  • Горячее варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте. Охлаждайте варенье, перевернув банки на крышки. Холодные банки убирайте на длительное хранение в прохладное, темное помещение.


Приятного аппетита!

Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица в стручках – 1-2 шт.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
  2. Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
  3. Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
  4. Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
  5. Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
  6. Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
  7. Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
  8. Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
  9. Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
  10. Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.

Виноградное варенье с орехами

Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
  2. Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
  4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
  5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
  6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
  7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
  8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Виноградное варенье с яблоками

Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
  3. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
  5. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
  7. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из винограда и тыквы

А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Свежий виноградный сок – 0,5 л.
  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Сок лимонный – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
  2. Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
  3. Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
  4. Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
  5. Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
  6. Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
  7. Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
  8. Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  9. Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
  11. Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
  12. Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.

Приятного аппетита!

простые рецепты с косточками и без, видео

Несмотря на то что виноград не пользуется большой популярностью в заготовках на зиму, из него всё-таки варят компоты, джемы и варенья. Консервация этого чудесного дара природы — отличный способ утилизировать большое количество продукта или украсить полочки кладовой чем-то необычным и вкусным. Сегодня мы поговорим о варенье из винограда и рассмотрим самые простые способы приготовления лакомства.

Пошаговые рецепты варенья из винограда на зиму

Есть у меня знакомые, которые всю свою жизнь занимаются виноградниками и плодовыми садами. Бо́льшая часть ежегодного урожая идёт на продажу, а небольшое количество используется для наслаждения вкусом плодов в сезон и в качестве основы для консервации на зиму. Варенье из винограда я попробовала впервые именно в этой семье, причём к чаю на стол было выставлено сразу 3 вида лакомства. И все они показались мне восхитительными.

Варенье из винограда без косточек на зиму

Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит виноградные косточки. Конечно, придётся немного потрудиться, чтобы подготовить ягоды к варке, но процесс этот несложный. Рецепт рекомендуется для приготовления варенья в небольших объёмах.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Виноградные ягоды переберите, оставьте для варенья хорошие ягоды без гнили и повреждений.
    Продукты для приготовления варенья из винограда на столеПродукты для приготовления варенья из винограда на столе

    Подготовьте составляющие лакомства

  2. Переложите виноград в большой дуршлаг или сито, промойте и оставьте на 10 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.
    Ягоды белого винограда в металлическом ситеЯгоды белого винограда в металлическом сите

    Промойте и обсушите ягоды винограда

  3. Удалите из ягод косточки. Разрежьте ягоды на половины и уберите семена маленькой ложкой или оставьте виноградины целыми, вытащив косточки с помощью английской булавки.
    Ягоды белого винограда и виноградные косточки в отдельных тарелках на столеЯгоды белого винограда и виноградные косточки в отдельных тарелках на столе

    Очистите виноград от косточек

  4. Воду перелейте в кастрюлю, смешайте с сахарным песком. Помешивая, варите сироп до полного растворения кристаллов сахара и появления первых признаков закипания.
    Сахарный песок в кастрюле с небольшим количеством водыСахарный песок в кастрюле с небольшим количеством воды

    Смешайте воду и сахар

  5. Переложите в сладкую жидкость подготовленный виноград и варите варенье в течение 40–50 минут, пока оно не загустеет. Чтобы лакомство не пригорело и прогревалось равномерно, периодически перемешивайте его.
    Ягоды белого винограда в кастрюле с сахарным сиропомЯгоды белого винограда в кастрюле с сахарным сиропом

    Опустите в сироп ягоды

  6. Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте варенье.
    Виноградное варенье в кастрюле с ложкой и пакетик с лимонной кислотойВиноградное варенье в кастрюле с ложкой и пакетик с лимонной кислотой

    Добавьте лимонную кислоту

  7. Разлейте варенье в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, закрутите стерильными крышками.
  8. Переверните банки вниз крышками, укутайте одеялом и дайте им полностью остыть.
    Варенье из винограда в стеклянной банке с металлической крышкойВаренье из винограда в стеклянной банке с металлической крышкой

    Закатайте варенье в подготовленные банки и остудите

Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один способ приготовления зимней сладости из винограда без косточек.

Видео: джем из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму с листьями вишни

В некоторых рецептах пишут, что листья вишни используются в варенье из винограда и крыжовника для того, чтобы сохранить цвет и крепость ягод. Автор следующего рецепта убеждает меня, что такая добавка никак не влияет на указанные выше свойства, но придаёт лакомству особенный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 листочков вишни.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды винограда.
    Мытые ягоды виноградаМытые ягоды винограда

    Подготовьте виноград

  2. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Следите за тем, чтобы кристаллы сахарного песка полностью растворились.
    Сахарный сироп в кастрюлеСахарный сироп в кастрюле

    сварите сахарный сироп

  3. Пересыпьте в кипящий сироп виноград, снова дождитесь закипания. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье на 6 часов.
    Виноградные ягоды в сахарном сиропеВиноградные ягоды в сахарном сиропе

    Переложите в сироп виноград

  4. Добавьте в варенье листья вишни, нагрейте массу до закипания и варите 3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты. Повторите эти действия ещё 2 раза.
    Листья вишниЛистья вишни

    Добавьте вишнёвые листья

  5. Разложите горячее варенье в стерильную тару, укупорьте, остудите.
    Варенье из винограда с косточками в стеклянной вазочкеВаренье из винограда с косточками в стеклянной вазочке

    Закатайте варенье в банки и наслаждайтесь всю зиму

Альтернативный вариант варенья из виноградных ягод с косточками.

Видео: виноградное варенье о опытной хозяйки (ягодки целые)

Простое варенье из винограда на зиму с Желфиксом

Желфикс — продукт на основе пектина, который успешно используется для зимних заготовок из фруктов и ягод. Желирующее вещество позволяет сократить количество сахара в консервации и уменьшить время приготовления, а также максимально сохраняет вкус и цвет даров природы.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик Желфикса 3:1.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды винограда выложите в большую металлическую миску или кастрюлю, посыпьте 2 ст. л. сахарного песка и Желфиксом. Перемешайте ягоды с сыпучими продуктами.
    Ягоды винограда с сахаром и желирующим веществом в металлической ёмкостиЯгоды винограда с сахаром и желирующим веществом в металлической ёмкости

    Смешайте ягоды с частью сахара и желирующей добавкой

  2. Добавьте оставшийся сахар, ещё раз перемешайте ягодную массу.
  3. Поместите заготовку на включённую плиту и, помешивая без пауз, доведите до кипения. Готовьте варенье 3 минуты.

    Не переваривайте лакомство, иначе ягоды потеряют форму.

    Кипящее варенье из виноградаКипящее варенье из винограда

    Доведите варенье до кипения

  4. Горячее варенье распределите между подготовленными банками, закрутите и переверните вверх дном.
    Перевёрнутые вверх дном стеклянные банки с вареньем из виноградаПеревёрнутые вверх дном стеклянные банки с вареньем из винограда

    Закатайте варенье в банки

  5. Когда банки остынут, переместите заготовки в прохладную кладовую или погреб.
    Стеклянные банки небольшого объёма с вареньем из винограда на столеСтеклянные банки небольшого объёма с вареньем из винограда на столе

    Остывшие заготовки переместите в тёмное прохладное место для хранения

Альтернативный вариант виноградного варенья с добавлением желирующего вещества.

Видео: виноградное варенье с агар-агаром

Варенье из винограда на зиму — хороший способ внести разнообразие в зимние чаепития. Готовится такое лакомство легко и быстро. Если у вас есть свои секреты сладкой заготовки из виноградных ягод, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита и нежной зимы!

Как сварить варенье из винограда без косточек, на зиму, рецепты

Варенье — традиционный десерт у многих народов. Его делают практически из всех фруктов и ягод, и даже умудряются изготавливать из овощей. В статье собраны несколько простых и популярных рецептов аппетитного лакомства из винограда.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства варенья из винограда

Виноград — это полезная ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (А, группы В, С, К, Н), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Длительное время данный продукт не хранится. Чтобы его сохранить на зиму, используют метод варки с сахаром. Конечно же, большая часть ценных веществ после термической обработки улетучивается, однако виноградное варенье всё же обладает полезными свойствам. Во-первых, оно благотворно действует на иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во-вторых, позитивно влияет на состояние кожных покровов, замедляя старение клеток, а также на работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, как и любой десерт, оно способствует выработке дофамина, а значит, способно поднять настроение, избавить от депрессии, успокоить нервную систему. Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит. В среднем 100 г продукта может содержать около 200 ккал.

Знаете ли вы? Варить десерт, похожий на варенье, впервые начали в Древней Греции. Это произошло несколько тысячелетий тому назад, когда греки стали проваривать айву с мёдом на слабом огне, доводя её до вязкой консистенции.

Как подготовить виноград

Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград. Затем отделить ягоды от кисти и выбраковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности. Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.

Делают это несколькими способами:

  1. Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
  2. С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
  3. Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.

Важно! Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Карабурну и другие.

Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.

Простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.
  2. Ягоды засыпать сахаром.
  3. Поместить в холодильник.
  4. На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Снять ёмкость с плиты.
  7. Остудить до комнатной температуры.
  8. Вернуть на плиту.
  9. Прокипятить 15 минут.
  10. После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
  11. В горячем виде залить в банки.
  12. Закатать крышками.
  13. Перевернуть ёмкости вверх дном.
  14. Укрыть пледом или одеялом.

Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации

С орехами

Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 1/3 ст.;
  • ядра грецких орехов — 10 шт.;
  • ванилин;
  • вишнёвый лист (если есть).

Пошаговая технология приготовления:

  1. Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
  2. Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.
  3. Соединить виноград с сиропом.
  4. Варить смесь 7–10 минут.
  5. Убрать с плиты.
  6. Дать настояться.
  7. По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
  8. Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.
  9. Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
  10. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  11. Закатать крышками.

Видео: приготовление виноградного варенья с орехами

С лимоном и корицей

Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя. Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0,8 кг;
  • гвоздика;
  • корица в палочках (можно молотую).

Важно! Введение лимонного сока позволит оставаться варенью прозрачным, не загустевать и храниться длительное время.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.
  2. Остудить до тёплой температуры.
  3. Поместить в сироп виноградины.
  4. Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
  5. На следующий день довести до кипения.
  6. Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.
  7. Влить лимонный сок.
  8. Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.

Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей

С добавлением яблок

Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.

Знаете ли вы? То, что у нас называется вареньем, в Англии зовётся джемом, во Франции — конфитюром, в Средней Азии — кием, а на Ближнем Востоке — смоквой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать тонкими дольками.
  3. Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
  4. Залить водой.
  5. Закипятить.
  6. Кипятить 2 минуты на слабом огне.
  7. Остудить на протяжении 4 часов.
  8. Поместить на плиту и закипятить.
  9. В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
  10. Разлить по простерилизованным банкам.
  11. Закатать крышками.
  12. Поместить на хранение.

Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками

Рекомендации по приготовлению

Чтобы успешно сварить варенье, можно воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению:

  1. Нужно подобрать подходящую ёмкость для варки варенья. Для этого используют кастрюлю либо таз из алюминия. За неимением таких можно взять посудину с толстым дном. В противном случае десерт будет подгорать и приставать к дну.
  2. Виноградины нужно мыть не под проточной водой, а в большой ёмкости. Иначе велик риск их повреждения.
  3. Чтобы варенье хранилось длительное время и не поддавалось действию плесени и грибков, нужно помещать его в хорошо простерилизованные ёмкости и закрывать простерилизованными крышками.
  4. В качестве природного консерванта добавляется лимонная кислота.

Особенности и сроки хранения

Варенье необходимо хранить в помещениях, куда не проникает солнечный свет, поддерживается прохладная температура и отсутствует влажность. В таких условиях продукт будет пригоден в пищу на протяжении года. Употреблять заплесневевшее и забродившее варенье категорически запрещено. Оно может спровоцировать сильное отравление или другие серьёзные проблемы со здоровьем. Однако такое варенье можно использовать для приготовления вина.

Итак, виноградное варенье — полезное и вкусное лакомство, которое под силу сделать даже новичку в кулинарном деле. Его приготовление не займёт много времени и не отнимет много сил. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать и добавлять в него различные ингредиенты — фрукты, ягоды, орехи, специи.

Варенье из винограда Изабелла в домашних условиях: простой рецепт с косточками

Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.

К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.

Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.

Десерт из Изабеллы

Как выбрать и подготовить виноград

Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:

  • отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
  • погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
  • перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
  • после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.

После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.

Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.

Без косточек

Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.

После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.

С косточками

Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.

  1. 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
  2. Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
  3. Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
  4. Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
  5. Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.

Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.

С грецкими орехами

Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:

Виноградный десерт с грецкими орехами

  • Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
  • Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
  • Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
  • Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.

Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.

Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.

Черное варенье из Изабеллы

Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.

1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.

0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.

Виноградный джем из Изабеллы

Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.

Виноградный джем

Как хранится варенье из винограда сорта Изабелла

Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.

Как хранить банки

Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *