Как сушить виноград в сушилке
Полезные советы: как сушить виноград
Как сушить виноград в домашних условиях, чтобы получился вкусный изюм или кишмиш? Рассмотрим несколько разных способов.
Чтобы получить изюм высокого качества, для него выбирают сорта Винограда без косточек, сладкие, с плотной мякотью.
Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.
Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.
Высушивание в тени позволяет сохранить естественный цвет винограда и максимум полезных веществ по сравнению с сушкой на солнце.
Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.
Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:
- При помощи щелочи. Ягоды необходимо сложить в дуршлаг и бланшировать в растворе соды (1 столовая ложка с горкой на 5-литровую кастрюлю). Вынуть, обдать виноград холодной водой. Разложить в один слой для сушки. Перемешать на четвертый день. Еще через 3−4 дня изюм готов.
- В духовке. Сушка, или вяление, происходит на минимальном подогреве (не больше 60°С) с приоткрытой дверцей. Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы они равномерно прогревались. Периодически духовку выключают, а ягоды перемешивают. В таком температурном режиме сушат виноград два дня. На третий день температуру снижают до 40°С.
За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.
Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.
Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).
В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 8−12 часов. За это время 3 раза нужно выключать сушилку, давая ягодам остыть.
Разумеется, наиболее полезен виноград в свежем виде, однако зная, как сушить виноград, всегда можно сделать запас полезного и вкусного изюма на зиму.
Как сушить виноград в домашних условиях и в электросушилке — Woman s Day
Хотите самостоятельно сделать вкусный изюм? Узнайте, как сушить виноград в домашних условиях с помощью электросушилки и другими способами.
Источник: www.wday.ru
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как сушить виноград правильно
Сушка винограда в домашних условиях
Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.
Сушка винограда на солнце.
Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.
Сушка винограда в тени
Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.
Сушка при помощи кипятка или щелочи
Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.
Как сушить виноград в электрической духовке
Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На
двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.
Сушка при помощи электросушилки
В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.
Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.
Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:
- секатором срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
- хорошо промываю их в проточной воде;
- отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
- ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).
Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.
Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.
Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.
Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).
Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.
А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.
Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.
Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей , особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!
Как сушить ВИНОГРАД правильно, Своими руками — Как сделать самому
Сушка винограда в домашних условиях Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта
Источник: kak-svoimi-rukami.com
Сушка винограда в электросушилке
Как сушить виноград в домашних условиях
Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград своими руками лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.
Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.
Способы сушки винограда
Также виноград можно сушить и в тени, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев. Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно.
Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.
Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.
Как правильно сушить ягоды винограда в электросушилке
Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.
Этапы просушки с помощью электрической сушилки:
- Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
- Далее необходимо хорошо промыть его.
- Затем следует отделить ягоды.
- В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.
Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.
При работе электросушилкой нужно помнить о том, что мелкие ягоды быстрее высохнут, поэтому в процессе работы нужно периодически перебирать виноград. А крупные сорта винограда лучше не сушить в электрической сушилке. Больше информации читайте в рубрике Полезные советы
Как сушить виноград в электросушилке, способы сушки
Одним из самых быстрых методов просушки ягод винограда является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны только…
Источник: www.svoimi-rukamy.com
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.
Как сушить виноград в домашних условиях
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.
Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.
Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Кипятком или щелочью
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.
Как правильно хранить сушеный виноград
Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях — Сусеки
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить
Источник: suseky.com
Изюм – сушка винограда в электросушилке
Знаете, можно сделать изюм в домашних условиях. Нам понадобится электрическая сушилка. И несколько килограммов спелого отборного винограда без косточек, который лучше и дешевле покупать в сезон созревания.
В себя впитавший лето.
Его отведать каждый рад
А ведь, правда, это такое вкусно лакомство! Каждый раз, проходя мимо рядов торговцев с востока, продающих всевозможные сухофрукты, глаз радуется огромным горам разного цвета и размера изюма. Но в последнее время, смотря на его цену, кажется, что это не просто сушеный виноград, а монетки из сундука из волшебной пещеры Синдбада.
А почему бы не посушить виноград самой? Ведь и виноград есть свой, и современный гаджет, такой как электрическая сушилка мне в помощь. Да и сколько неоспоримых плюсов: возможность сохранить излишки урожая, приготовленное своими руками всегда качественное и так далее. Глаза боятся, а электросушилка делает. Теперь я – владелица несметного сокровища: хочу плов сладкий варю, хочу хлеб с изюмом пеку, или кулич с изюмом на Пасху. И вам советую!
Информация о рецепте
Способ приготовления : в сушилке для фруктов и овощей Scarlett SC-420 .
Изюм — сушка винограда в домашних условиях в сушилке
Знаете, можно сделать изюм самостоятельно в электросушке. Понадобится спелый виноград без косточек, который лучше и дешевле покупать в сезон созревания.
Источник: na-vilke.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
Как сушить виноград на изюм в домашних условиях » Дом, сад и огород
Учитывая то, что изюм сегодня дорогой, а в огородах практически любого дачника произрастает виноград, многие давно научились сушить виноград на изюм самостоятельно, в домашних условиях! Между прочим, с точки зрения медицины домашний изюм куда полезнее покупного, так как тот в процессе производства обрабатывается диоксидом серы.
Способы сушки винограда
На самом деле приготовление домашнего изюма – дело достаточно нехитрое и при желании при имении достаточного количества сырья, каждая хозяйка может заняться сушкой винограда на зиму. Способы сушки следующие:
- в электросушилке;
- естественным способом;
- в духовке.
Подобрав самый удобный вариант, можно приниматься за работу!
Обратите внимание! Для сушки желательно выбирать сорт винограда, у которого нет косточек, плоды мелкие, а повышенное содержание сахара высокое, например, «Кишмиш».
Отбирают только целые и полностью вызревшие плоды, снимают с материнского куста прямо с черенками, которые не удаляют. Отобранные виноградные плоды промывают в холодной воде и на две минуты опускают в кипящий раствор, приготовленный из расчета: 1 литр воды и ½ ч. л. соды. После снова промывают водой.
{reklama}Сушка винограда в электросушилке
Приготовление домашнего изюма в электросушилке начинается с того, что обработанные содовым раствором ягоды обрывают с черенков и тонким слоем укладывают на лоток прибора. Наполненный лоток отправляется внутрь электросушилки и активируется режим «Сушка фруктов и ягод».
Примерно через 4 часа, процесс завершают. Спустя 2 часа процедуру возобновляют. Циклы (4 ч. через 2 ч.) повторяются несколько раз до суток. Время окончания сушки будет у каждого разное, все зависит от сорта.
Сушка винограда естественным способом
Довольно долгая процедура, требующая сил и внимания. Чистый противень застилают бумагой, на которую выкладываются плоды. Сверху все прикрывается такой же бумагой. Бумага будет впитывать влагу, поэтому, подняв противень на чердак, каждые пять суток бумагу нужно менять на новую.
Остальное время до полного приготовления плоды переворачивают, перемешивают, равномерно распределяя по противню. Высохнув, готовые изюминки сами отпадут от черенков.
Сушка винограда в духовке
Отбирая только спелые целые ягодки от кисточек, виноград укладывают тонким слоем на противень духовки. Помешают внутрь устройства и выдерживают при температуре 90°С не менее 10 часов. Затем нагрев убавляют до 70°С, слегка приоткрывают дверку и доводят процесс до завершения. Примерно в течение суток изюм будет готов.
При приготовлении домашнего изюма виноград можно обрабатывать щелочной (известковой) водой, приготовленной из расчета: 1 литр воды на 20 граммов извести и 20 граммов поташа или окуривать серой (1 грамм серы на 4 кг винограда). Саму процедуру сушки также можно выполнять на открытом солнце, в микроволновке или духовом шкафу. Несмотря на выбор способов сушки и предварительной обработки винограда, на Востоке местное население предпочитает ничего подобного не делать. Плоды высушивают естественным способом, ничем предварительно не обрабатывая. Именно это позволяет получить более естественный привкус и аромат настоящего изюма!
[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Как сушить виноград самому, чтобы получился изюм?
Сушка винограда щелочным методом
Для того чтобы высушить виноград до состояния изюма щелочным методом, подготовьте раствор из 20 г поташа и 10 г извести, разведенных в литре воды. Раствор закипятите, опустите на 10 секунд в него виноградные кисти. Затем припущенный в щелочном растворе виноград нужно обязательно промывать под струей проточной воды.
Если есть возможность, окурите виноград серой в том месте, где вы развесите его сушить. Для окуривания понадобится 1 г серы на каждые 3-4 кг винограда. Виноград за кисти подвешивают на чердаках, в теневых проветриваемых местах. Внизу ставятся лотки. Высушенный изюм сам опадает с кистей на лотки.
Лучшие сорта винограда для сушки – все виды «Кишмиша», также «Султани, «Мускат», «Аг изюм», «Ризамат», «Астраханский скороспелый» и другие.
Домашний изюм в сушилке
Другой наиболее удобный способ для получения изюма из небольшого количества винограда – его сушка в электросушилке. Такая сушилка подготавливает и другие сухофрукты подобным образом. Приготовление винограда для процесса высушивания здесь более упрощенное.
Виноградины нужно отделить от крупных кистей. Быстро бланшировать (не больше 5 секунд) в кипятке с пищевой содой. На каждый литр воды добавляйте для получения нужного раствора 5 г соды. После ошпаривания винограда содовым раствором, быстро откидывайте ягоды на дуршлаг и обдавайте их холодной водой.
Разложите подготовленные таким образом виноградины на решетке сушилки. Включите аппарат в электросеть и сушите ягоды по инструкции. Виноград считается высушенным, когда из него выходит вся влага и виноградины становятся в форме изюма.
Как сделать изюм на солнце?
Для того чтобы успешно приготавливать изюм на солнце, не нужно дополнительно прибегать к бланшированию винограда перед сушкой. Но есть важное условие. Виноград требуется просмотреть на предмет испорченных или грязных ягод, которые следует удалить.
Очищенный виноград раскладывают отдельными ягодами или на небольших кистях на лотках, бумажных листах, решетках и ставят сушиться под прямыми лучами солнца в летнее время. Каждые 3 дня виноград нужно переворачивать до тех пор, пока он не превратится в изюм.
За две недели до сбора урожая винограда, если хотят получить из него изюм, сокращают объемы полива виноградника.
Сушка изюма в Средней Азии
В странах Средней Азии, на Востоке изюм сушат чаще всего с помощью теневого метода. Для этого виноградные кисти специально в растворах не подготавливаются для высушивания. Их развешивают в глиняных помещениях с частыми отверстиями для вентиляции.
Виноград в таком месте находится не в сырости, благодаря отверстиям постоянно продувается воздухом. И высушивается виноград в тени, сохраняя при этом свою естественную окраску. Такой метод получения изюма считается самым правильным, сохраняющим все полезные свойства ягод. Иногда для большей сохранности сухофруктов виноград окуривают серой или серными фитилями в течение часа.
Сушка винограда — Ezidri: сушите на здоровье!
Вячеслав Грисюк выражает огромную благодарность за помощь при подготовке материала Валентине Ивановне Ляшенко, г.Никополь
Благодаря конструкции сушилок «Изидри» удаление влаги из ягод происходит не под воздействием высокой температуры, а вследствие выветривания. При этом температура ягод дополнительно снижается и процесс сушки идёт, во-первых, при температуре до 50°С и во-вторых – сравнительно быстро, благодаря чему сохраняется большая часть витаминов, энзимов, антиоксидантов и ароматических веществ. Желательно не срывать ягоды с гребней, а отрезать, оставляя маленький «хвостик» — сок не будет вытекать.
Кроме того, что сушилки с боковым обдувом намного экономичнее и работают быстрее традиционных электрических, их конструкция позволяет готовить пастилу. Считается, что пастила изобретена в ХIV веке жителями Коломны. До начала ХХ века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы.
Для приготовления виноградной пастилы лучше брать ягоды бессемянных сортов с тонкой кожицей. Ягоды измельчаются до однородной массы на блендере с добавлением мёда из расчёта 1 столовая ложка на 400 г винограда. Опыт и ваш вкус подскажут правильную для вас пропорцию, но мёд в данном случае нужен не для дополнительной сладости, а для стабилизации пастилы, поэтому он должен кристаллизироваться (подсолнечный, рапсовый и другие, но не раннего сбора).
Готовая масса выливается на сплошные лотки для пастилы и сушится до состояния, когда пастила ещё мягкая, но уже не течёт. Готовую пастилу скатывают в трубочки, режут на кусочки и обязательно обмакивают в порошок из виноградных листьев, соцветий и усиков – это препятствует слипанию кусочков.
Порошок готовится весной: при проведении первых зелёных операций молодые листья, соцветия и усики отделяются от побегов, высушиваются и перетираются, или измельчаются в блендере. Хранится порошок в стеклянной банке под капроновой, а лучше вакуумной крышкой. Виноградный порошок обладает тонким ароматом, так что попробуйте использовать его в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.
Подготовка исходной массы с помощью шнековой соковыжималки (типа «Омега») позволяет использовать для приготовления пастилы технические сорта, причём, не нужно снимать ягоды с гребней — гребни и косточки отделяются, а сок выходит с насыщенной мякотью. Пастила получается намного лучше, к тому же бессемянные сорта предпочтительнее использовать для сушки кишмиша. Особенно вкусная пастила получается из ягод сорта Изабелла, что повышает ценность этого нелюбимого многими, хотя и неприхотливого сорта.
Купить сушилку >>