Skip to content

Как сушить виноград на изюм: Как правильно сушить виноград на зиму

Содержание

Как правильно сушить виноград на зиму

martin-a — Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Ингредиенты: виноград, изюм, кишмиш
Время для закладки: Осень

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение.

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или  конверты из пергамента.

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Tweet

Как сушить ВИНОГРАД правильно | Своими руками

Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.

Сушка винограда на солнце.

Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Сушка винограда в тени

Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.

Сушка при помощи кипятка или  щелочи

Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.

Как сушить виноград в электрической духовке

Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

Сушка при помощи электросушилки

В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.


Читайте также: Простая сушилка своими руками


Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.

Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:

  • секатором срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
  • хорошо промываю их в проточной воде;
  • отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
  • ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).

Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.

Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.

Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.

Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).

Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.

А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.

Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.

Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей , особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!

Сушка винограда – фото

В.Капралова. Одесса

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как сушить виноград в электросушилке, способы сушки

Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград своими руками лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.

Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.

Способы сушки винограда

Также виноград можно сушить и в тени, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев. Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно.

Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.

Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.

Также читайте: Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Как правильно сушить ягоды винограда в электросушилке

Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.

Этапы просушки с помощью электрической сушилки:

  • Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
  • Далее необходимо хорошо промыть его.
  • Затем следует отделить ягоды.
  • В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.

Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.

Смотрите видео по теме: Сушим виноград в электросушилке

При работе электросушилкой нужно помнить о том, что мелкие ягоды быстрее высохнут, поэтому в процессе работы нужно периодически перебирать виноград. А крупные сорта винограда лучше не сушить в электрической сушилке. Больше информации читайте в рубрике Полезные советы

Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:
виноград киш-миш — 4-5 кг;
сода пищевая — 2 ст. ложки

Изюм я решила сушить по многим причинам. Растет у нас куст винограда сорта киш-миш и с каждым годом его все больше. Съедать уже не успеваем.

Домашний изюм экологически безопасный, ничем не обработан. А магазинный чем только не поливают. Сернистый газ используют чтобы сделать светлый виноград янтарно-желтым. Каустическую соду для мытья винограда. Продолжать не буду, и так понятно что домашнее и чище, и полезнее.

Для сушки я приобрела сушилку российского производства Ротор. Работой ее довольна, но сравнить мне не с чем.

Когда виноград достигает спелости (хорошо что спеет он не весь сразу, а постепенно), срезаю его.

Поскольку свой виноград мы химией не обрабатываем, попадаются и гнилые ягодки. Поэтому кисти для начала кладу под холодную воду, мою, одновременно убираю поврежденные ягоды и все, которые мне не нравятся.

Теперь ему предстоит бланшировка. Самый первый раз я про нее забыла. Отправила виноград сразу в сушилку и ждала результата ну очень долго, дня четыре он сушился.

С тех пор всегда ягоды бланширую. Виноград прямо в кистях опускаю в кипящую воду, в которую добавлена сода (пол столовой ложки на литр воды).

Для этого использую дуршлаг и большую кастрюлю. Опускаю на 3-4 минуты.

Затем сразу перекладываю в миску с холодной водой. Благодаря такой процедуре виноградная шкурка покрывается микротрещинами и становится проницаемой для воздуха, соответственно сушится виноград быстрее.

Нашла информацию, что вместо бланшировки можно проткнуть каждую виноградину зубочисткой в нескольких местах. Попробовала, но больше так не делала. Все ягоды стали в сладком соке и в конце сушки слиплись.


После этого уже обрываю ягодки с кистей и убираю те, которые пропустила, когда перебирала в первый раз.

Раскладываю ягоды на поддонах и включаю сушилку. 10 минут она должна поработать на 0 градусов, чтобы согреться. Затем поворачиваю регулятор на 50 градусов. Оставляю сушиться так на ночь.

Утром выключаю, даю сушилке часик-полтора остыть. Опять включаю, уже на 70 градусов. Раз в 2-3 часа переставляю нижний поддон наверх и так все по очереди. Если этого не делать, виноград на нижнем противне высохнет, а на верхнем только наполовину.

К концу дня виноград начинаю постепенно убирать. Хоть и один сорт, все равно сушится неравномерно.

Поддоны постепенно освобождаются и лишние можно убирать. На работу сушилки это никак не влияет. Оставляла даже только один поддон.


Храню готовый изюм в чистых сухим емкостях. Стекло и пластик.

Как видите, мой белый киш-миш стал коричневым изюмом. Зато очень вкусным.

Меньше двух суток у меня виноград не сушится, а вот больше может. Зависит от размера винограда и плотности загрузки сушилки. Чем плотнее разложены ягоды, тем дольше сушатся.

Время приготовления: P01DT09h30M1 д. 9 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Как самому приготовить кишмиш и изюм

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм, из бессемянных – кишмиш.

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию  в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное  производное от винограда , и  несомненно отличный  десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

 Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень.  За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда  сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм  подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет.

Изюм калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов  с косточками , получая изюм, и  бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе,  получая кишмиш.  По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм  и кушмиш подходит для компота, для выпечки кулича,  порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды  винограда получают из  сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной  серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого  до золотистого с желтоватым оттенком.  Из розовых, красных  и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка  солнечная, без обработки.  Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного  сорта винограда  Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград  должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного   приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов  много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать  в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая,  не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он  сушится целыми кистями. В этом случае нужны  веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов .  Для хранения изюма  всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки  высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть  4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от  погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь  НА СЛАДКОЕ для Вас  —  КОНКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА  от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди  винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

 

И  наконец — небольшая инфографика  о полезных свойствах сушеного винограда —  изюма и кишмиша.

Как  виноград, так и другие его производные , изюм бесспорно, имеет целебные свойства и  полезен для здоровья человека. 

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом.  Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть  и противопоказания.

  •  сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

С уважением, Олёна Непомнящая.

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях | Вдомееда

В изюме много пользы. Этот сухофрукт, получаемый путем засушивания винограда, один из самых любимых и часто используемых и профессиональными кулинарами, и хозяюшками.

Сушеный продукт можно встретить в десертах, выпечках, киселях и компотах, кашах. Но сырье, произведенное промышленным способом, подвергается обработке диоксидом серы. Безопаснее заготовить продукцию самостоятельно, изучив правила, как сушить виноград в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить сырье?

Выбор винограда лучше остановить на сортах, не имеющих косточек. Можно предпочесть высокосахаристый кишмиш. Его небольшой размер требует малого времени для процесса засушивания. Продукт покупается спелый и целый, без подбитостей и гнили. Зеленые сорта при сушке коричневеют, а темные превращаются в черные изюмины.

Прежде того, как сушить виноград, сырье подготавливают к процессу. Ягоды сортируют, удаляя испорченные. Можно не сдергивать их с черенка, пока будет идти сортировочная работа, они отвалятся самостоятельно, и виноградинки не повредятся у основания. Это произойдет, когда после просушки вымытой ягоды. Вода для ополаскивания сырья должна быть холодной. Дополнительно следует воспользоваться кипятком содового раствора, в котором виноград держат 2 секунды. Для приготовления потребуется чайная ложка соды и литр воды.

Методы сушки

Способов, прибегая к которым, просто сушить виноград дома, много. Различают естественные и механические. Можно воспользоваться электросушилкой и получить изюм быстрее. Духовку рассматривают более дешевым вариантом, но потребуется много внимания процессу. Естественная сушка под лучами солнца безопасный, но длительный способ.

Чтобы высушить виноград, владельцам частных домов и дач можно воспользоваться чердаком. Ягоду перебирают, обрабатывают известковым раствором, рассыпают на выстланный бумагами противень. На чердаке листы оставляют, пока изюм не будет готов.

Первые 5 дней бумажную подстилку с противней периодически меняют, и удаляют испорченные виноградины. Через 22 дня продукция высушивается. Ее потребуется рассыпать по чистым емкостям и поставить храниться, пользуясь сухофруктами по мере надобности.

Старинный метод, когда виноград сушат на солнце, предполагает жаркую ясную погоду. Если изюм высушивать в открытом воздушном пространстве на солнышке, он будет отличаться матовой шкуркой, на которой заметен небольшой восковой налет.

Перед тем, как засушить виноградины, их рассыпают по листу бумаги в тонкий слой и оставляют в солнечном месте. На приготовление сушенного винограда потребуется не меньше месяца. В это время постоянно нужно следить за погодой. Когда намечается дождь, прячут листы с ягодами под навесом.

Совет: Чтобы изюм приготовился за сокращенный срок, прежде, чем сушить ягоды, не забывают ополаскивать виноград в кипящем растворе соды. Ягоды на солнце высохнут быстрее и воскового налета не будет.

Обработка этим способом позволяет появиться на кожице винограда небольшим трещинкам, через них ягоды избавятся от лишней влаги и будут обработаны воздухом. После купания в горячей содовой воде виноград ополаскивается под струей воды, холодной проточной. Выложив на бумажный лист, сырье располагают сушить на солнцепеке.

Метод электросушки

Гроздья вымываются в воде отрицательных температур. Производится отбор спелых цельных ягодин без гнили и других повреждений. Виноград плотным слоем укладывается на лотках, которые помещаются в электросушилку. Включают режим «Сушка ягод и фруктов». Таймер выставляется на 4 часа.

После выключения прибора ягоды в нем остаются, через 2 часа процедура повторяется. В электросушке винограда используются 4 подхода. Совершив последнюю манипуляцию, дают сухофруктам постоять в приборе 120 мин. На время приготовления влияет сорт, размер и консистенция винограда. Среднюю продолжительность процесса измеряют одними сутками. Готовая продукция не содержит влагу, липкая на ощупь, кожура становится морщинистой.

Как использовать духовой шкаф для сушки винограда?

Зрелые плоды аккуратно оделяют от кисти. 5 секунд держат их в горячем растворе соды. Ягоды рассыпаются одним слоем по металлическому ситу или противню. Духовой шкаф включают на режим 90 градусов. Ягоды держатся в духовке 10 ч. После снижения температуры до 70 градусов процесс продолжается с открытой дверцей. Чтобы хорошо подсушить виноград, понадобится около двадцати часов. 3 недели изюм содержат в прохладном месте. Для сушеного в духовке винограда понадобятся ящики из деревянных досок, которые герметично закрывают и ставят на длительное хранение.

Как работать со щелочным методом?

Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.

Как приготовить изюм без особого оборудования

Я всегда был поражен обозначениями «высушенный на солнце» на коробках для изюма, думая, что процесс приготовления изюма должен быть сверхсложным и включать в себя сложное оборудование. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что приготовление изюма на кухне (или на крыльце) очень просто и почти не требует усилий! С помощью этого рецепта вы сможете поразить всех своих друзей новыми знаниями о том, как приготовить изюм.

Самая лучшая особенность изюма своими руками — это то, что вы можете использовать любой сорт винограда, так что все, что у вас есть под рукой, работает.Фактически, используйте это как возможность поэкспериментировать и выяснить, какие виды изюма вам больше всего нравятся. Некоторые виды изюма слаще других (если посмотреть на вас, Конкорд), тогда как из белого винограда получается изюм холодного цвета.

Изюм своими руками

  • Время подготовки: 2 мин.
  • Время приготовления: 4 часа
  • Общее время: 4 часа 2 минуты
  • Порций: 1
  • Легко

    Состав

  • Виноград
  • Бумага пергаментная
Элизабет Вана
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 200 ° по Фаренгейту или до какой бы низкой температуры ни была установлена ​​ваша духовка. Вымойте виноград на дуршлаге, чтобы удалить с них пестициды и другие химические вещества.

    Элизабет Вана
  • Шаг 2

    Положите пергаментную бумагу на противень. Удалите с винограда все стебли и равномерно разложите их на противне.

    Элизабет Вана
  • Шаг 3

    После того, как ваша духовка разогреется, поместите виноград в духовку и запекайте на слабом огне в течение 4 часов или до тех пор, пока вы не будете довольны изюмом.Обязательно переворачивайте или перемешивайте их примерно каждый час, чтобы они высыхали равномерно. Они будут сочиться соком и прилипать к сковороде, но просто снимите их. Слава богу, за пергаментную бумагу, я прав?

    Элизабет Вана

Как вариант, вы можете застелить противень алюминиевой фольгой, выложить виноград, накрыть его марлей и оставить греться на солнце на несколько дней. Этот метод займет немного больше времени, но вы можете похвастаться всем своим друзьям, что знаете, как приготовить изюм, высушенный на солнце, потому что вы любите AF.

Элизабет Вана

Вот и все! Теперь вы можете очень легко приготовить изюм дома и поразить всех своих друзей своим превосходным кулинарным мастерством. Потому что приготовление изюма считается готовкой — вы использовали духовку или марлю, не так ли? Кроме того, вы можете приготовить изюм своими руками в других блюдах, таких как эти миндальные кусочки на завтрак или веганское овсяное печенье с изюмом, и тогда вы обязательно удивитесь своей настоящей тяжелой кулинарии.

3 простых метода обезвоживания винограда

Узнайте, какие самые простые методы обезвоживания винограда .

Вот советы, как правильно начать сушить виноград:

  • Ознакомьтесь с вашим сушильным устройством. Например, есть 3 категории осушителей: задний вентилятор, нижний вентилятор и верхний вентилятор. Большинство поклонников сушки пищевых продуктов используют сушилки с обратным вентилятором для равномерной сушки. Однако задний вентилятор по-прежнему требует, чтобы вы перевернули лоток для равномерной сушки.
  • Используйте духовку вместо дегидратора. Вы можете сначала бланшировать виноград. В результате этого процесса кожица винограда потрескается, и влага уйдет, что приведет к более быстрому обезвоживанию.По той же причине можно разрезать виноград пополам.
  • Не обезвоживайте виноград с помощью продуктов другого семейства. Хотя фрукты можно смешивать вместе за одну сушку, обычно это не рекомендуется, особенно если другие фрукты обладают сильным вкусом и запахом.
  • Хранение очень важно для обезвоженного винограда. Вы можете хранить изюм в металлических контейнерах, стеклянных банках или застежках-замках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить сушеные фрукты дома

Простые методы обезвоживания винограда

Оба сорта винограда — зеленый без косточек и красный без косточек — отлично подходят для обезвоживания. Вы можете использовать семена винограда, но перед сушкой обязательно разделите их пополам и удалите косточки.

Подготовка винограда

Тщательно вымойте виноград. Вы можете просто умыться водой и щеткой для мытья посуды. Вы можете использовать любой из следующих домашних растворов для эффективной стирки. Для всех растворов тщательно очистите и сполосните после замачивания.

  • 1 часть яблочного уксуса на 10 частей воды. Дайте винограду постоять 5 минут.
  • 1 часть белого уксуса смешать с 3 частями водопроводной воды.Замочите виноград на 5-10 минут.
  • 1 столовая ложка 3% перекиси водорода на 1 галлон воды. Выдержите 5 минут.
  • 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды. Время замачивания 2 минуты. Хорошо потрите и смойте.
  • 2 чайные ложки отбеливателя на 1 галлон воды.
  • 1 чайная ложка кастильского мыла на 1 галлон воды. Вы можете добавить в смесь 7 капель эфирного масла цитрусовых.

Вот небольшой видеоролик о том, как мыть виноград.

Удалите виноград с плодоножек после мытья.Сушка на воздухе необязательна, так как они все равно высохнут в дегидраторе. Но если вы не хотите испортить дегидратор, вы всегда можете поместить виноград в дуршлаг и дать ему стечь в течение часа.

Если вы используете семена винограда, разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки.

Обезвоживание винограда в пищевом дегидраторе

  • Выложите виноград на поддоне дегидратора равномерно в один слой. Если плоды соприкасаются друг с другом, проблем быть не должно.
  • Установите температуру на настройку «фрукты».Это 135 ° F.
  • Дайте винограду высохнуть в течение 24-48 часов. Проверяйте виноград каждые 6-8 часов, чтобы узнать, с какой скоростью он сохнет.

Вы можете ускорить процесс обезвоживания, подняв температуру до 145 ° F в течение первых 12 часов. Затем установите значение 135 ° F, чтобы предотвратить подгорание или пересушивание.

По мере того, как виноград высыхает, он выделяет воду и сок, образуя пятна на участках, откуда вытекала жидкость. Перемешивать необходимо каждые 8 ​​часов, чтобы предотвратить прилипание к лоткам, особенно если вы используете красную разновидность.

Если у вас возникли трудности с проверкой степени готовности, выключите дегидратор и дайте ему остыть в течение 30 минут перед дегустацией.

Из двух фунтов винограда получается примерно две стеклянные банки изюма по 16 унций. Сушеный зеленый виноград заметно крупнее сушеного красного.

Обезвоживание винограда в духовке

  • Убедитесь, что ваша духовка может регистрировать настройку температуры до 140 ° F. В противном случае виноград будет готовиться вместо обезвоживания при более высокой температуре.
  • Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, оставьте дверцу духовки открытой примерно на 2–6 дюймов.Вы можете улучшить циркуляцию воздуха, установив вентилятор возле дверцы духовки. Делая этот метод сушки, держите кухню в недоступном для детей месте.
  • Чтобы контролировать и поддерживать температуру в духовке на уровне 140 ° F, поместите термометр для духовки рядом с виноградом.
  • Убедитесь, что лотки достаточно узкие, чтобы не касаться сторон, и должны быть на 3–4 дюйма короче спереди и сзади. При использовании нескольких лотков убедитесь, что они находятся на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга для хорошей циркуляции воздуха.

Время сушки должно занять около 4 часов в зависимости от сорта винограда, используемой духовки и желаемой степени готовности.Визуально вы можете считать изюм готовым, если он хорошо сморщен, но все еще немного пухлый.

Вы можете хранить сушеный виноград в закрытом контейнере в холодильнике в течение 3 недель. В сушеном виде виноград хранится дольше.

Сушка на солнце виноград

  • Выложите виноград на противень. Не позволяйте винограду касаться друг друга.
  • Накройте виноград кухонным полотенцем. Вы также можете использовать наволочку. Просто убедитесь, что крышка утяжелена, чтобы ее не снесло ветром, и она хорошо служит своей цели, предотвращая попадание насекомых на фрукты.
  • Выложите виноград на солнце минимум на 3 дня. Влажными ночами возьмите виноград внутрь, а на следующий день снова выньте его.

Удалите виноград, который мог быть влажным или сгнившим еще до того, как он сморщился и превратился в изюм.

Через 3 дня достаньте изюм из лотка и храните в стеклянных или металлических контейнерах.

Одно из преимуществ употребления обезвоженного винограда в том, что он является простым и быстрым способом получить питательный вкус.Когда виноград сушится, питательные вещества становятся более концентрированными, что делает его закуской, богатой железом, калием, углеводами и витаминами группы B, которые превращаются в восхитительно сладкие и острые кусочки.

Сделайте свой собственный изюм

Вы когда-нибудь ели изюм? Они выглядят немного странно, но они очень вкусные!

Изюм можно приготовить дома!

Что вам понадобится:

  • Свежий красный виноград без косточек
  • Противень
  • Чем-нибудь, чтобы покрыть виноград — можно использовать кухонный рулет, бумага для выпечки или наволочка
  • Вс

Как:

Для этого эксперимента требуется как минимум 3 дня солнечного света, поэтому проверьте прогноз погоды, прежде чем вы это сделаете!

  1. Вымойте и аккуратно высушите виноград.
  2. Выложите виноград на противень. Убедитесь, что виноград не касаются друг друга.
  3. Накройте виноград кухонным полотенцем или наволочкой. Делать убедитесь, что все, чем вы покрываете виноград, не сдует. Ты может потребоваться его утяжелить.
  4. Вынесите виноград на улицу и оставьте его минимум на три дня. Крышка должна препятствовать попаданию насекомых на виноград. Если ночи влажные, вечером возьмите виноград внутрь и потушите снова на следующий день.

Через три дня можно будет есть изюм! Что вы обратите внимание на изюм? Они меньше винограда? Находятся они легче винограда?

Если какой-либо из ваших ягод гниет или отсыревает, удалите их с лоток. Сухой виноград сморщится и превратится в изюм, не будет гниль.

Что происходит?

Сушка красного винограда на солнце превращает его в изюм.

Тепло от солнца вызывает испарение воды из виноград.Он также нагревает сахар, заставляя его карамелизироваться. Поскольку вода испарилась, изюм меньше и легче чем виноград. Карамелизированный сахар придает изюм вкус сладкий.

Вы умеете делать султаны? Проделайте тот же эксперимент с белый виноград!

Как приготовить домашний изюм и потрясающее печенье с изюмом моей бабушки

Я просто выйду и скажу это — я думаю, что изюм не заслуживает плохой репутации. Я вас спрашиваю, что не нравится в изюме? Это сладкие кусочки восхитительных сухофруктов.(Конечно, это может быть немного разочаровывающим, если вы откусите печенье, ожидая шоколадной стружки, только для того, чтобы узнать, что эти темные кусочки — изюм, но это не вина изюма!) Изюм не только естественно сладкое лакомство, но и они также являются здоровым выбором, и их приятно иметь на кухне, чтобы удовлетворить внезапного пристрастия к сладкому.

Поскольку «изюм» — это всего лишь причудливое название сушеного винограда, я недавно подумал: «Почему никто просто не делает изюм дома?» Я подумал, что попробую по-старому, и я был в восторге от результатов! Изюм получился большим, сочным и вкусным! Намного лучше, чем купленные в магазине.

Вот как можно приготовить изюм дома. 🙂

Как сделать домашний изюм

Начните с покупки мешка вашего любимого винограда без косточек. Подойдет любой цвет и разновидность!

Перед сушкой винограда необходимо бланшировать их . Вы можете пропустить этот шаг, если хотите, но сначала бланширование винограда смягчает кожицу и помогает им равномерно высохнуть . И это займет всего минуту!

Бросьте виноград, стебли и все остальное в кастрюлю с кипящей водой примерно на 30 секунд.Выньте их шумовкой и поместите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Когда виноград достаточно остынет, снимите и выбросьте стебли и промокните виноград насухо.

Разложите их на противне в один слой. Теперь вы готовы сушить виноград! Вы можете сделать это двумя разными способами.

Самый простой и быстрый способ превратить виноград в изюм — это высушить его в духовке. Установите духовку на 180 градусов (или настолько низкую, насколько будет ваша духовка) и поместите внутрь поднос с виноградом. Дайте винограду постоять в духовке не менее 5 часов, перемешивая один или два раза, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Дайте им полностью остыть, затем храните в герметичном контейнере.

Второй способ высушить виноград — это использовать силу солнца ! Положите кусок марли на поднос с виноградом и поместите его в солнечное место на 3-5 дней. (Мы пробовали этот метод, но не добились хороших результатов, потому что окно, в которое мы поместили лоток, было не очень солнечным.Если у вас есть окно, в которое попадает постоянный прямой солнечный свет, этот метод может вам подойти!)

Когда домашний изюм будет готов, вы можете добавлять его в утреннюю овсянку, как полезную и вкусную закуску, или в партию теплого вкусного печенья. Ммммм. 🙂

Если вы ищете рецепт хорошего печенья с изюмом, то вот рецепт моей бабушки. Это печенье большое, мягкое и очень вкусное! (Я росла, просто называя их «Бабушкиным печеньем», потому что всякий раз, когда мы приходили к ней домой, она всегда держала их в большом контейнере для посуды наверху холодильника. ) Одно из самых теплых воспоминаний!

Какой у вас любимый способ есть или использовать изюм?

ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ БАБУШКИ

Джилл Нистул

Если вы ищете хороший рецепт печенья с изюмом, вот рецепт бабушкиного печенья. Это печенье большое, мягкое и очень вкусное! Изюм — не только сладкое лакомство от природы, но и полезный выбор, и его приятно есть на кухне, чтобы удовлетворить внезапного пристрастия к сладкому. Когда домашний изюм будет готов, вы можете добавлять его в утреннюю овсянку, как полезную и вкусную закуску или в партию теплого вкусного печенья.Ммммм. 🙂

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 30 минут

Охлаждение 20 минут

Общее время 50 минут

Десертный курс

Кухня Американская

Порций 60 Печенья

Калорий 86 ккал

6 1×2 Ингредиенты
  • 2 стакана изюма
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан размягченного масла
  • 1-1 / 2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка ванили
  • 4 стакана муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка разрыхлитель
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов или орехов пекан

Инструкции

  • В небольшой кастрюле смешайте изюм и воду. Довести до кипения. Уменьшите высокую температуру; варить на медленном огне без крышки 3 минуты. Отложите, чтобы остыть.

  • В большой миске сливочное масло и сахар. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавьте ваниль.

  • Смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и корицу; постепенно добавлять во взбитую смесь.

  • Добавить орехи и изюм с жидкостью.

  • Капните столовыми ложками с округлением на расстоянии 2 дюйма друг от друга на смазанные маслом противни.

  • Выпекать при 350 ° 12-15 минут или до легкого подрумянивания.

  • Снимите решетку, чтобы остыть.

Питание

Калорийность: 86 ккалУглеводы: 12 г Белки: 1 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 13 мг Натрий: 68 мг Калий: 62 мг Сахар: 1 г Витамин A: 100 МЕ Витамин C: от 0,6 до 9 мг кальция в сухом виде ? Фото: igorr1 (iStock)

Когда-то изюм занимал привилегированное место в обществе, о чем свидетельствует тот факт, что они раздавались в качестве призов на старинных спортивных мероприятиях. Но они занимают странное место в нашем нынешнем продовольственном ландшафте. Это закуска или ингредиент? Вкусное угощение или отброшенный ланч-бокс? И убивают ли их миллениалы? Ранее в этом году Sun-Maid сильно склонилась к маркетингу, основанному на ностальгии, чтобы спросить нас, по существу: Эй, помните изюм?

Американцы с большим энтузиазмом относятся к винограду, который собирается в разноцветных гроздьях, достаточно красивых, чтобы сидеть в центре наших столов, как объект натюрморта, и достаточно привлекательным, чтобы быть предпочтительной закуской лежачих декадентских императоров.И, надо сказать, изюм — это просто сушеный виноград. Это факт, который я, должно быть, впервые узнал в молодом и впечатлительном возрасте, потому что я живо помню, как оставил миску влажного белого винограда, чтобы погреться на солнышке во внутреннем дворике на заднем дворе, в надежде, что они превратятся в изюм, но разочаровался только через час или два позже, когда я вернулся, чтобы найти горячий, влажный, белый виноград, который я сразу же съел.

Когда я много лет спустя рассказывал об этом эпизоде ​​со школьными друзьями, они смеялись надо мной. Люди, казалось, находили это предприятие верхом безумия, как если бы я говорил своим друзьям подождать 30 минут после еды, чтобы поплавать.Мой эксперимент с изюмом еще долгие годы оставался шуткой.

Подробности приготовления изюма и причины, по которым я сначала потерпел неудачу, ускользали от меня, пока бесстрашные репортажи не привели меня к раскрытию шагов на веб-странице, посвященной научным экспериментам для детей в возрасте 11 лет и младше. Теперь, когда я освоил его секреты, я чувствую себя вправе распространять эту древнюю научную мудрость, так что давайте разберемся с этим.

Виноград имеет высокое содержание сахара; Почти три четверти общего веса винограда может составлять сахар.Также они содержат натуральные кислоты. Это делает их идеальными кандидатами для сушки на солнце в благоприятную погоду, определяемую Национальным центром сохранения домашней еды как отрезок дней с температурой не ниже 85 градусов по Фаренгейту, что вы можете назвать летом. Влажность также играет важную роль: предпочтительная точка росы ниже 60. Экологические требования во многом объясняют, почему в жаркой и сухой долине Сан-Хоакин в Калифорнии производится 100% изюма в США.

Но изюм можно приготовить везде, где есть эти условия.Влага, удерживаемая виноградом, испаряется, когда его оставляют на солнце, вызывая сморщивание кожуры, а оставленные сахара кристаллизуются внутри сокращающейся кожуры, завершая преобразование водянистого луковичного винограда в пухлый изюм с ямочками.

G / O Media может получить комиссию

Звучит просто, правда? Теоретически да. На практике нет. Ярлык «детский эксперимент» заставил меня поверить в то, что этот трюк можно реализовать всего за три дня, используя противень, крышку и немного кулинарии.То, что начиналось как пресловутый трехчасовой тур, превратилось в одиссею на неделю. Я не подающий надежды Грегор Мендель младший 11 и младше, но могу с уверенностью сказать, что винограду требуется более трех дней, чтобы превратиться в изюм. Некоторое дальнейшее и откровенно слишком позднее расследование привело к недавно осознанному ужасу, что эта мама где-то держала виноград в блюде в течение 64 дней, прежде чем сочла морщинистые наггетсы, которые лежали перед ней, изюмом.


Мой метод

Используя различные сорта красного, черного и зеленого винограда, я начал свой Великий изюм, промыв фрукты и накрыв их алюминиевой фольгой на противне, соблюдая приказ, чтобы виноград не касался.

Шаг первый Фото: Зак Брук

В течение дня я понял, что фольга не подходит для вторжения армий жуков, поэтому я заменил чехол на несколько запасных наволочек. Это решило одну проблему, но три дня спустя виноград определенно сохранял влажность и только начинал сморщиваться.

Шшш, спящий изюм Фото: Зак Брук

К счастью, тогда я наткнулся на настоящий прорыв. У Исаака Ньютона было апокрифическое яблоко; Момент моей Эврики наступил, когда я обнаружил, что внутри моей машины было жарко.Поэтому я переместил противни в заднюю часть моей Honda CR-V и дал им запекаться еще три дня.

Приближаемся Фото: Зак Брук

Прошла неделя. Хотя эта последняя переделка ускорила обезвоживание, оказалось, что только горстка винограда достигла фактической точки изюма. Было бы предпочтительнее хранить изюм в люке моего CRV до момента прощального летнего поцелуя, но я не выдержал крайнего срока, и, потеряв 10 долларов на виноград, я хотел обналичить этот чек внештатного сотрудника.Я принял решение отвергнуть природу и продать свою душу электричеству, поставив на ночь поднос с самым стойким виноградом в духовку, настроенную на минимально возможную температуру. Это сделало это.

(Даже если бы я не обманулся с ночным ярлыком, духовка или морозильная камера все равно необходимы для безопасного завершения процесса сушки изюма. Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует замораживать домашний изюм в течение 48 часов или запекать его в течение 30 часов. минут, чтобы уничтожить любые кусочки насекомых, которые могут присутствовать).

Результаты

На вкус конечный продукт был менее жестким и сладким, чем изюм в магазине, упакованный в картонную тару, не говоря уже о том, что он был в два-три раза больше по размеру. Текстура и аромат были точным показателем для фруктовых кож. В отчетливом вкусе изюма сохранились нотки фруктов, бывших виноградными. Они идеально подходили для овсяного печенья, наполненного сладостью, равной части фруктового сахара, и воплощением детской мечты больше не откладывалось.

Что я узнал

  • Да, были некоторые проблемы с плесенью.Я объясняю свои проблемы тем, что не высушил весь виноград должным образом после того, как промыл их. Также возможно, что погода была недостаточно жаркой и сухой, чтобы испечь белый виноград, в котором содержание сахара немного ниже, чем в черном и красном винограде. Белый виноград, который я купил в магазине, тоже был не лучшим, он уже прошел пик и стал коричневым в пятнах.
  • По данным Национального центра консервирования домашних продуктов, оставлять фрукты на улице — не лучший вариант. Более прохладные ночи позволили изюму впитать влагу и предотвратить их неизбежную сухую судьбу.
  • Алюминиевый лоток также не был оптимальным, так как он имеет тенденцию обесцвечиваться и ржаветь, и, возможно, стал причиной некоторых травм в процессе сушки. Национальный центр консервирования домашних продуктов питания рекомендует помещать виноград между двумя решетками из нержавеющей стали, стекловолокна с тефлоновым покрытием и пластика.
  • Золотой изюм — это обычный белый виноград, обработанный диоксидом серы для сохранения цвета.
Ta-da! Фото: Зак Брук

Стоило?

По общему признанию, сушка собственного изюма приближается к территории DIY горчицы.И установка, хотя и минимальная, требует материалов, в которые, вероятно, не стоит вкладывать деньги только ради горячего бокса винограда.

Тем не менее, спасительная благодать — это пассивный элемент и вознаграждение. Если у вас мало времени, и вам повезло, что вы живете в подходящем климате и у вас есть дополнительное пространство, скажем, сарай для цветов или трехсезонная комната, тогда сходите с ума. Через пару недель вы будете вознаграждены большими сочными сушеными фруктами с липкой мякотью, которые легко превосходят более мелкие, твердые и сладкие магазинные сорта.

В противном случае уловка с духовкой / дегидратором — ваш лучший выбор, если домашний изюм имеет решающее значение для любой схемы, которую вы в данный момент инкубируете.

Как обезвоживать фрукты — простое пошаговое руководство!

Узнать, как обезвоживать фрукты , очень легко с помощью этих простых шагов. Из сухофруктов можно приготовить идеальные здоровые закуски или использовать их в своих любимых рецептах, например, в наших домашних батончиках мюсли!

Когда у меня много продуктов, а пара фруктов уже заморожена и убрана, я понимаю, что, если я что-то не сделаю, мои лишние фрукты начнут гнить, прежде чем я смогу использовать их в пирогах и смузи. .

Входит герцог Дегидратор. (Как название? Мы подарили его ему в октябре прошлого года, когда мы приготовили карамельные яблочные чипсы на Хэллоуин вместо конфет. Они тоже отлично подойдут в качестве непраздничной закуски!)

До этого момента мой опыт обезвоживания относил меня к «промежуточной» категории. Я мог бы с гордостью назвать сушеные яблоки, бананы, манго, клубнику, морковь и миндаль успешными попытками и победителями в семье.

18 фунтов винограда и 15 стеклянных банок пинтами позже, теперь я могу добавить виноград, чернику и персики к списку успехов.

Кроме того, поскольку любопытные умы, вероятно, захотят узнать, у меня есть именно этот дегидратор. Доступный, и он выполняет свою работу. Это был подарок на день рождения и один из лучших подарков на день рождения!

Как обезвоживать фрукты

У каждого вида фруктов есть свои особенности в отношении того, как они лучше всего сохнут. Но большинство хорошо обезвоживаются при 135 градусах, а более нежные фрукты лучше при 115 градусах.

Обучение обезвоживанию фруктов для большинства фруктов относительно одинаково, но время сушки может быть разным. Вот распространенный метод обезвоживания большинства фруктов.

  • Тщательно вымойте плоды. Сушка не обязательна, но работать с сухофруктами проще.
  • Если у плода есть семена, разрежьте или разрежьте плод пополам и удалите семена. Снимите штоки.
  • Выложите чистые фрукты на поддоны дегидратора в один слой. Ничего страшного, если некоторые фрукты соприкасаются.
  • Периодически проверяйте скорость высыхания фруктов (каждые 6-8 часов).
  • Фрукты меньшего размера сохнут быстрее, чем плоды большего размера. Они также будут уменьшаться в размере по мере высыхания, поэтому вы можете комбинировать лотки и добавлять больше фруктов, если хотите.
  • Если вам трудно проверить, готов ли фрукт, выключите дегидратор и дайте фруктам остыть в течение 30 минут перед дегустацией.
  • Большинство фруктов готово , когда вы их осторожно сжимаете, и остается очень мало «сплющивания». Попробуйте на вкус, так как это может быть научным тестом на готовность.
  • Если вы хотите использовать кусочки вместо ломтиков , обезвоживайте более толстые ломтики фруктов и нарежьте их острым ножом после процесса обезвоживания.

Какие фрукты лучше всего обезвоживать?

Обезвоживание винограда

Вот как делают изюм! Мы начали с зеленого и красного винограда без косточек. Обе разновидности отлично подходят для обезвоживания. Для винограда:

  1. Если у винограда есть косточки, разрежьте виноград пополам и удалите косточки.Перед сушкой винограда обязательно удалите косточки. Необязательно нарезать виноград целиком, без семян.
  2. Установите температуру 135 градусов, настройку «фрукт» для большинства дегидраторов.
  3. Дать обезвоживанию в течение 24-48 часов.
  4. Виноград — это изюм, если его осторожно отжать, и от него останется очень мало «сплющивания».

Урожайность : из 2 фунтов винограда получается примерно две стеклянные банки изюма по 16 унций, в зависимости от используемого винограда.

Советы по обезвоживанию винограда

  • По мере высыхания винограда будут выделяться вода и соки, в результате чего на внешней стороне винограда образуется место, откуда сладкие липкие соки пытаются выйти. Эти соки сделали более важным перемешивание каждые 8 ​​часов, если это возможно, чтобы предотвратить длительное прилипание. Это было более распространено в красном винограде, чем в зеленом.
  • Хотя вначале они были одинакового размера, сушеного зеленого изюма заметно крупнее сушеного красного изюма.
  • Вы можете быстро запустить процесс обезвоживания, подняв температуру до 145 градусов в течение первых 12 часов. После этого уменьшите температуру до 135 градусов, чтобы предотвратить подгорание или пересушивание.
  • Я планирую хранить изюм в банках и хранить в кладовой в течение нескольких месяцев (так что мне не нужно тратить свой бюджет на продукты из сушеной клюквы). Из-за этого я решил держать виноград в дегидраторе около 48 часов.

Идеи рецептов для изюма : используйте изюм в таких рецептах, как моя смесь с высоким содержанием белка, самодельные батончики мюсли для кухонной мойки, жевательное овсяное печенье с шоколадной крошкой (замените чипсы на изюм) или просто добавьте теплую миску овсянки.

Обезвоживание бананов

Банановые чипсы почти так же интересны, как и домашний изюм. Если вы ищете кранч, это определенно ваш путь. Для бананов:

  1. Очистите банан.
  2. Нарезать кружочками 1/4 дюйма для тонких ломтиков или 3/8 дюйма для толстых ломтиков. Выложите ломтики на противни дегидратора одним слоем.
  3. Установите температуру 135 градусов.
  4. Дать обезвоживанию в течение 8–12 часов.
  5. Бананы готовы, когда вы их сгибаете, и они не податливы.В идеале они должны быть очень близки к поломке при сгибании.

Урожайность : из одного банана получается примерно полстакана сушеных банановых чипсов.

Советы по обезвоживанию бананов

  • Бананы могут изменить цвет в процессе обезвоживания. Если это вызывает беспокойство, аккуратно нарежьте бананы смесью яблочного уксуса, 1 часть и 4 части водного раствора. Очень быстрого замачивания — около минуты — достаточно, чтобы нейтрализовать обесцвечивание.
  • Бананы можно ароматизировать перед сушкой, посыпав специями на водяной бане или аккуратно поверх нарезанных фруктов после того, как они будут помещены в дегидратор. Помните, что аромат будет конденсироваться в процессе сушки, поэтому немного поможет.

Обезвоживание черники

Обезвоживание черники дает возможность добавить фрукты в забавные закуски, такие как батончики из мюсли или тропический микс.

  1. Установите температуру 115 градусов.Низкая температура гарантирует, что фрукты не подгорают и не обугливаются.
  2. Дать обезвоживанию в течение 8-18 часов.
  3. Черника готова, когда вы ее выжимаете, и остается очень мало «сплющивания».

Урожайность : из моллюсков черники (18 унций) получается примерно одна стеклянная банка сушеной черники объемом 8 унций.

Советы по обезвоживанию черники

  • Если черника изначально маленькая, она неизбежно проваливается через большие отверстия в лотках.
  • Вы можете использовать твердые противни, которые поставляются с дегидраторами (часто используются для фруктовых булочек), чтобы предотвратить вылетание ягод.

Обезвоживание клубники

Клубника — еще один фрукт, который нужно обезвоживать — ее НАСТОЛЬКО легко перекусить! Для клубники:

  1. Установите температуру 115 градусов. Низкая температура гарантирует, что фрукты не подгорают и не обугливаются.
  2. Дать обезвоживанию в течение 8-18 часов.
  3. Клубника готова, когда вы ее выжимаете, и остается очень мало «сплющивания».

Урожайность : из 1 фунта клубники получается примерно одна стеклянная банка сушеной клубники объемом 16 унций.

Обезвоживание персиков

Ломтики обезвоженных персиков так весело грызть, даже будучи взрослым! Толстые ломтики отлично подойдут для прорезывания зубов младенцев, поскольку они не отламываются легко.

  1. Кожу снимать не обязательно, можете, если хотите.
  2. Персики разрезать пополам и удалить косточки. Выложите каждый персик кожицей вверх, разрежьте на кусочки 1/4 дюйма для тонких полосок или 3/8 дюйма для толстых полосок.
  3. Установите температуру 135 градусов.
  4. Дать обезвоживанию в течение 8–12 часов.
  5. Персики готовы, когда вы их сдавливаете, и остается очень мало «сплющивания».

Выход : из одного большого персика получается примерно половина стеклянной банки объемом 8 унций сушеных ломтиков персика.

Обезвоживание хурмы

Хурма Фую — это ярко-оранжевый фрукт, естественно сладкий, по консистенции напоминающий твердый персик или мягкое яблоко. Избегайте азиатской хурмы, так как она горькая и ее следует сначала обжарить.

Как обезвожить хурму

  1. Кожу снимать не нужно.
  2. Хурму разрезать пополам и положить каждую половину на бок. Нарежьте ломтиками примерно 1/4 дюйма для тонких полосок или 3/8 дюйма для более толстых полосок.
  3. Установите температуру 135 градусов.
  4. Дать обезвоживанию в течение 8–12 часов.
  5. Хурма готова, когда вы ее выжимаете, и остается очень мало «сплющивания».

Выход : из одной большой хурмы получается примерно половина стеклянной банки объемом 8 унций сушеных ломтиков хурмы.

Ананас обезвоженный

Ананасы сладкие от природы, а после обезвоживания сладость становится более насыщенной и насыщенной, что делает их вкуснейшей закуской!

Как обезвожить ананас

  1. Срежьте верхушки и нижнюю часть свежего ананаса. Поставьте ананас на конец и аккуратно срежьте кожицу, оставив только желтую мякоть.
  2. Разрежьте ананас на четвертинки сверху вниз. Удалите 1/2 дюйма сердцевины из каждой четверти.
  3. Уложив каждую четвертинку на бок, нарежьте ананас ломтиками примерно 1/4 дюйма для тонких полосок или 3/8 дюйма для более толстых полосок.
  4. Установите температуру 135 градусов.
  5. Дать обезвоживанию в течение 12-18 часов.
  6. Ананасы готовы, когда вы их сжимаете, и остается очень мало «сплющивания».

Выход : из одного большого ананаса получается примерно две стеклянные банки по 8 унций сушеных ломтиков ананаса.

Обезвоживание манго

Манго, перевязанные персиками, фрукты из которых было самым интересным для жевания — мой сын выбрал манго, а моя дочь выбрала персики!

Как обезвожить манго

  1. Держите манго так, чтобы продолговатая форма была вертикальной (точки вверху и внизу).
  2. Отрежьте одну сторону манго примерно на 1/2 дюйма от центра. Повторите то же самое с другой стороной.
  3. Разрежьте каждую половину на пополам, чтобы получить одну длинную полосу и два наконечника в форме лодочки.
  4. Положите плод кожурой вниз и острым ножом без зазубрин осторожно отделите мякоть от кожуры.
  5. Отрежьте все более мелкие оставшиеся кусочки мякоти от кожи и оставьте их для смузи или закусок.
  6. Нарежьте мякоть кожи на кусочки примерно 1/4 дюйма для тонких полосок или 3/8 дюйма для более толстых полосок.Установите температуру 135 градусов.
  7. Дать обезвоживанию в течение 8–12 часов.
  8. Манго готово, когда вы их сжимаете, и остается очень мало «сплющивания».

Урожайность : из одного большого манго получается примерно половина стеклянной банки объемом 8 унций сушеных ломтиков манго.

В чем хранить обезвоженные фрукты?

Некоторым нравится использовать пластиковые пакеты, но я обычно храню свои сухофрукты в таких каменных банках. Банки с широким горлом облегчают загрузку и выгрузку фруктов.Или я повторно использую банки большего размера (например, банки для соуса для макарон) и снимаю этикетки с помощью этого трюка.

Что мне делать с обезвоженными фруктами?

Помимо того, что я просто наслаждаюсь сухофруктами как полезной закуской, я люблю добавлять их в домашнюю смесь для тропических блюд, в домашние обеды и домашнюю гранолу!

Как узнать, что обезвоженные фрукты закончились?

Большинство фруктов готово, когда вы их сжимаете, и остается очень мало «сплющивания». Попробуйте на вкус, так как это может быть научным тестом на готовность.

Как обезвоживать фрукты без дегидратора?

Вы можете использовать духовку, для которой обычно устанавливается самый низкий диапазон температуры. Кроме того, попробуйте приготовить мои домашние фруктовые рулетики (также известные как фруктовая кожа) в духовке!

Больше обезвоженных продуктов

Перезагрузка Real Food
Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие в 10-дневном испытании Real Food Reboot Challenge ! Это пошаговое задание поможет вам и вашей семье есть более здоровую пищу на долгое время. Менее чем за 15 минут в день вы можете изменить привычки, почувствовать себя лучше, а также привести свою семью!

Как обезвоживать фрукты? Делитесь своими советами и идеями в комментариях!

Поделитесь с кем-нибудь, кому это может понравиться …

Изюм своими руками »Кухня страны чудес

Я никогда не был большим поклонником сухофруктов, и я думаю, что могу проследить корень этого до тех маленьких красных коробочек изюма, которые так часто бросали в мою сумку для обеда в начальной школе.На моей памяти изюм всегда оказывался плотно упакованным на дно коробки, и требовалось аккуратное уговаривание, чтобы извлечь его из картонной оболочки. Они вполне могли быть природными конфетами, но я бы с таким же успехом отказался от десерта.

Принимая во внимание маркетинговый слоган, гласящий, что изюм — это просто «виноград и солнечный свет», самостоятельное приготовление может показаться не таким уж необходимым или рентабельным, и я бы сказал вам это. Тем не менее, я читал кое-что о том, каким прекрасным может быть самодельный, и хотел попробовать его, прежде чем в этом году на фермерском рынке появится действительно потрясающий виноград, который я никогда не смогу удержать от покупки в больших количествах.

В итоге я очень обрадовался, потому что, хотя процесс довольно очевиден, вкус был чем-то вроде сюрприза. Я всегда считал, что коммерческий изюм представляет собой небольшие кусочки сахара, которые практически растворяются на языке после одного или двух укусов. Тем не менее, обезвоженный на прошлой неделе Red Magic без косточек, например, предлагал более тонкий, но более богатый сладкий вкус и более сложный вкус в целом. Я не хочу навязывать вам винных снобов — хотя, по общему признанию, я просто использовал это описание как предлог, чтобы съесть еще несколько пригоршней — но, как и следовало ожидать, разные сорта будут иметь разные вкусовые характеристики.

Сорта винограда

Большинство товарных изюмов ​​изготавливают из винограда сорта султана, также известного как Томпсон без косточек. Собственное обезвоживание открывает ваши возможности и, возможно, является главной причиной для этого. Для тех, у кого есть свои виноградные лозы, еще одним важным фактором мотивации может быть получение внезапного, но обильного урожая. В любом случае, вы, вероятно, захотите выбрать сорт без косточек, если только вы не играете, чтобы удалить их самостоятельно (я делал это для других проектов и никогда, никогда не буду делать это снова) или жевать семена в ваших сухофруктах .

Одна вещь, которую я заметил при покупке свежего винограда для обезвоживания, — это то, что некоторые из них обрабатываются диоксидом серы в качестве пищевого консерванта, в то время как изюм в моей кладовой специально говорит «без сульфитов» (не то же самое, но родственные). Суть в том, что если добавки вызывают беспокойство, обязательно прочтите ваши этикетки / поговорите с вашими фермерами.

Перед обезвоживанием

Обезвоживание фруктов и ягод с восковой кожицей более эффективно, если их бланшировать или «проверять» около минуты в горячей воде, чтобы на кожуре образовались трещины, через которые влага может лучше уйти. Я также читал, что после этого заморозьте фрукты на несколько часов, прежде чем обезвоживание поможет процессу, но я никогда не заходил так далеко.

Дегидратор против духовки (против солнечного света)

Я считаю, что использование дегидратора — самый эффективный способ приготовить изюм дома с меньшей вероятностью пересушивания. Однако, понимая, что не у всех читателей есть такая возможность, я также попробовал приготовить партию в духовке при температуре 165 ° F с включенным вентилятором (если у вас есть опция конвекции), и дверца треснула на пару дюймов (я использую старую винную пробку. вклинивается поверх выключателя освещения духовки на дверце).Более высокая температура приводила к более быстрой сушке, но требовала тщательного подбрасывания и более внимательного ухода за детьми.

Сушка на солнце также возможна в жаркую погоду и при низкой влажности. Даже если жаркое лето здесь, в Мэриленде, будет сотрудничать, я сомневаюсь, что вредители на моем городском участке позволят мне очень далеко продвинуться с этим методом, однако, если я также не разработал экранированную сушильную клетку, которая могла бы отражать атаки с земли и воздуха. . Но во что бы то ни стало, если можете, воспользуйтесь бесплатным солнечным светом.Этот метод, скорее всего, займет как минимум несколько дней.

Коммерческий (слева) и изюм, сделанный своими руками

Приговор

Это проект «сделай сам», я бы сказал, что он связан с уникальным вкусом и качеством, а не с ценой — по крайней мере, до тех пор, пока сезон не наступит на местном уровне. То, что начиналось с двух фунтов винограда (по 5,98 доллара), после сушки уменьшилось примерно до шести унций. Для сравнения: я могу купить 20 унций стандартного коммерческого изюма за 3,19 доллара. Тем не менее, как бывший сторонник изюма, я обнаружил, что продукт из сушеного винограда настолько привлекателен для меня, что кажется вполне оправданным время от времени и затрат.

Очевидно, что суммы не имеют решающего значения для этого процесса. Тем не менее, при бланшировании легко справиться с порциями по два фунта, и, по крайней мере, в моем случае, это количество аккуратно заполняет один лоток дегидратора, так что получается полезный базовый объем. Просто увеличивайте масштаб по мере необходимости.

винограда (сорт на ваш выбор)

Вымойте виноград и удалите его стебли. Выбросьте испорченные фрукты.

Бланшируйте виноград в течение одной минуты (30 секунд, если кожица тонкая) в кастрюле с кипящей водой, а затем сразу же переложите виноград на ледяную баню, чтобы остановить приготовление.Слейте воду с винограда и переложите их на поддоны для сушки.

При использовании дегидратора: следуйте рекомендациям по температуре, рекомендуемым для вашей машины (вероятно, около 135 ° F). Если виноград не очень маленький, процесс, скорее всего, займет не менее 24 часов. Когда фрукт высохнет, дайте ему полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.

При использовании духовки: установите решетки духовки в верхнее и нижнее среднее положение, установите минимально возможную температуру (от 140 до 170 ° F, если возможно) и откройте дверцу деревянной ложкой или старой винной пробкой. Если возможно, используйте настройку конвекции. Переложите виноград на два противня с бортиками, застеленные пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Следите за виноградом на протяжении всего процесса сушки, подбрасывая его каждые несколько часов для равномерного высыхания. Когда фрукт высохнет, дайте ему полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.

3,1

Sugar Rush: DIY Raisins

Кухня из страны чудес

Изюм своими руками

Примечание. Очевидно, что суммы не имеют решающего значения для этого процесса.Тем не менее, при бланшировании легко справиться с порциями по два фунта, и, по крайней мере, в моем случае, это количество аккуратно заполняет один лоток дегидратора, так что получается полезный базовый объем. Просто увеличивайте масштаб по мере необходимости.

Виноград вымыть и удалить стебли. Выбросьте испорченные фрукты.

Бланшируйте виноград в течение одной минуты (30 секунд, если кожица тонкая) в кастрюле с кипящей водой, а затем сразу же переложите виноград на ледяную баню, чтобы остановить приготовление. Слейте воду с винограда и переложите их на поддоны для сушки.

При использовании дегидратора: Следуйте рекомендациям по температуре, рекомендуемым для вашей машины (вероятно, около 135 ° F). Если виноград не очень маленький, процесс, скорее всего, займет не менее 24 часов. Когда фрукт высохнет, дайте ему полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.

При использовании духовки: Установите решетки духовки в верхнее и нижнее среднее положение, установите минимально возможную температуру (от 140 до 170 ° F, если возможно) и приоткройте дверцу деревянной ложкой или старой винной пробкой.Если возможно, используйте настройку конвекции. Переложите виноград на два противня с бортиками, застеленные пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Следите за виноградом на протяжении всего процесса сушки, подбрасывая его каждые несколько часов для равномерного высыхания. Когда фрукт высохнет, дайте ему полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *