Skip to content

Как сохранить утку на охоте без холодильника: Обработка и хранение дичи / Сибирский охотник – Жизнь охотника. Как сохранить утку на охоте?

Содержание

Обработка и хранение дичи / Сибирский охотник

Многие охотники задаются вопросом, как сохранить добытых на охоте уток, гусей или боровую птицу (глухаря, тетерева) в течение длительного времени. Существует несколько нехитрых способов и приемов обработки дичи, которые позволяют хранить мясо птицы несколько дней в полевых условиях — без холодильников и морозильных камер. Мы расскажем о некоторых из них.

Первичная обработка

Добытую птицу не следует класть сразу в рюкзак или сумку. Ее надо оправить и подвесить за голову или положить на ветку и в таком положении дать ей остыть. При ходовых охотах мелкую болотную и луговую дичь можно подвесить за головки к торокам ягдташа, а среднюю и крупную переносить подвешенной за спиной.

хранение дичи

У птиц некоторое время после убоя продолжается самопереваривание пищи, поэтому при первой возможности добытую дичь очищают от грязи и всякого сора, вытирают кровь мхом или сухой ветошью и удаляют кишечник. Затем при хранении в свежем виде брюшную и ротовую полость наполняют веточками можжевельника, ели, полыни, крапивы или дольками лука. Можно перед этим присыпать ротовую и брюшную полость солью. Наконец, оправив перья, тушки подвешивают за головы в прохладном, защищенном от мух месте. Хорошим местом служат кусты можжевельника, на которых не встречается никаких насекомых. Для защиты от мух можно использовать марлевый полог, можно окурить тушки густым дымом костра.

Дичь, предназначенную для хранения, нельзя промывать водой и обрабатывать под дождем.

Гусь, утка, глухарь или тетерев, битые наповал со средней дистанции и соответствующим номером дроби, имеют приятный вид, лучше защищены от проникновения бактерий и дольше не портятся.

В зависимости от температуры наружного воздуха обработанная вышеописанным способом дичь может быть сохранена в течение срока от двух дней до двух недель. Транспортировать дичь рекомендуется в сетках или корзинах.

Есть еще один способ сохранения дичи в свежем виде, который может быть использован в весеннее время. Население тундры с давних времен умело сохранять в течение очень длительного времени сотни добытых линных гусей и уток следующим образом: на сухом месте подрезают до слоя мерзлоты дерновину мха, снимают ее и на образовавшейся площадке ставят на хвосты битую птицу плотно друг к другу, после чего с боков и сверху обкладывают двойным слоем дерна. Холод снизу и мох, обладающий дезинфицирующими свойствами, надежно предохраняют дичь от порчи в течение длительного времени. Стоит отметить, что долго может храниться только свежая птица, не имеющая признаков порчи и не разбитая дробью.

Более или менее длительные сроки хранения дичи обеспечиваются такими способами консервации, как замораживание, засолка и копчение. Замораживать птицу до твердого состояния можно в домашних холодильниках при температуре от -10 до -15 °С с последующим хранением в течение одного месяца. Перед замораживанием следует удалить грязь, кровь, кишечник, пригладить перьевой покров, головку заправить под крыло, ножки либо вытянуть вдоль хвоста, либо прижать к тушке. 

В естественных условиях долгое хранение боровой дичи поздне-осеннего и зимнего убоя возможно в районах с устойчивой зимой. Птицу замораживают до твердого состояния при температуре не ниже минус 10 °С и хранят до 6 — 9 мес. Либо в подвешенном состоянии, либо на полках при температуре не ниже -8 °С. Температура хранения ниже -25 °С не желательна, так как при этом снижается качество мяса. 

Если же вы хотите приготовить дичь в полевых условиях, предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления дикой утки, которым поделился один из посетителей нашего сайта.

Соление дичи

хранение дичиДичь, предназначенная для посолки, должна как можно скорее быть ощипана после убоя. Потом тушку опаливают, не допуская подгорания кожи, очищают от остатков пуха и пеньков перьев и потрошат. Для этого продольно разрезают грудь и брюшко до заднепроходного отверстия; участок вокруг отверстия вырезают. Голову и ножки отделяют и используют вместе с желудком, сердцем и печенью. Тушку тщательно промывают в холодной чистой воде и отжимают. 

При сухой посолке в ранний весенний и поздний осенний периоды берут соли из расчета 70 г на 1 кг дичи, в поздний весенний и летне-осенний периоды количество соли увеличивают до 120 г на 1 кг массы дичи. В соль из расчета на 1 кг мяса добавляют 3 г растертых можжевеловых ягод, тимьяна или чеснока, 2 г сахара и, по желанию, 1 г калиевой или натриевой селитры для сохранения цвета мяса. Все перемешивают и получают посолочную смесь. Натирают тушки снаружи и изнутри. Заканчивается сухая посолка укладкой в бочонок (с полусантиметровым слоем соли на дне) плотных рядов тушек с пересыпкой каждого ряда солью и добавлением черного перца горошком и лаврового листа (по 10 г на 1 кг дичи). После суточной выдержки в бочонок кладут гнет (2 — 3 кг на 10 кг дичи). На пятый день происходит полная осадка, и бочонок можно укупорить.

При способе смешанной посолки на четвертый день после сухой засолки вышеописанным способом и укупорки бочонка через отверстие в крышке заливают охлажденный тузлук до полного наполнения емкости. Тузлук готовится из расчета 1,8 — 2,5 кг соли на 10 л воды, раствор кипятят до полного растворения соли, после чего охлаждают.

Существует способ посолки дичи шприцеванием. Он может быть использован для ускоренного способа посолки перед копчением. Дичь должна быть свежей, без значительных повреждений кожи, чтобы не вытек рассол. Тузлук крепостью около 25% (3 кг соли на 10 воды) должен быть профильтрован. На 1 кг мяса дичи расходуется 60 — 80 см3 рассола, который вводят в различные части тушки: 2/3 инъекций делают в переднюю часть тушки и 1/3 — в заднюю. На укол должно расходоваться около 10 см

3 рассола. Иглу погружают на такую глубину, чтобы рассол проник в суставы и под кости.

Засоленные таким способом тушки укладывают указанным выше способом в бочонок и через 3 дня выдержки заливают тузлуком. Тушки, предназначенные для копчения, после шприцевания выдерживают 1 сутки.

Холодное и горячее копчение

копченая дичьЗакоптить дичь горячим или холодным способом можно в коптильной яме, вырытой на склоне реки или оврага. Сначала роют канавку длиной до 2-3 м при ширине и глубине 25-30 см. Стенки канавки надо обложить кирпичом или обмазать глиной, затем покрыть ее старым железом или шифером и присыпать землей. В конце канавки устанавливают ящик размером 1х1х1 м или бочку без дна. Топку для регулирования тяги надо закрывать куском железа. Лучшие дрова — черемуха, ольха, ясень, осина, яблоня, а также камыш, сырая солома, кизяк. Для придания аромата в костер добавляют можжевельник, полынь, тимьян.

Наиболее пригодна для копчения дичь, посоленная сухим способом и обработанная шприцеванием. Перед копчением тушки обмывают водой и провяливают под навесом в течение 5 — 10 ч. Потом тушки, обернутые марлей, подвешивают на крюках к поперечине и закрывают ящик мешковиной (при холодном копчении) или деревянной решеткой (при горячем копчении).

При горячем копчении в первый час температура должна быть около 80 °С. Процесс горячего копчения крупной дичи продолжается 4-4,5 ч, средней дичи — 3-3,5 ч. Через каждый час тушки следует поворачивать. При горячем копчении употребляется более сухой материал и поддерживается дым средней густоты.

При холодном копчении используется более влажный горючий материал. Чтобы дрова тлели и давали больше дыма, засыпьте их опилками деревьев лиственных пород. Весь процесс копчения длится до 12 ч при температуре около 30 °С без поворачивания тушек. Вначале тушки коптят в дыму средней интенсивности, затем слабой.

После окончания копчения тушки освобождают от марли, протирают тряпкой, смоченной в растительном масле, и взвешивают в сухом помещении с температурой 12-15 °С для остывания и выдержки: после горячего копчения — на 4-5 дней, после холодного копчения — на 10 дней. Дичь горячего копчения можно использовать в течение 40 дней, холодного копчения — 3 месяца.

Фото с охоты:

Жизнь охотника. Как сохранить утку на охоте?

Как сохранить утку на охотеКак сохранить утку на охоте? Очень популярный вопрос, который возникает у охотников, когда температура воздуха высокая, а дичь уже добыта.

Возвращаться домой с охоты планируете через сутки или даже больше, а рядом нет холодильника. Как же быть с трофеем, чтобы сохранить его до поездки домой?

Как правило, тушка утки на протяжении суток может нормально храниться, если держать её в прохладном месте, но в полевых условиях нет такой возможности.

Таким образом, над тушкой утки следует провести первичную обработку, которая заключается в использовании специальных средств.

В места, где попала дробь и разрушила мышечные ткани утки, необходимо присыпать горчичный порошок.

Следующий этап заключается в удаление внутренних органов утки, которые в первую очередь начинают гнить и выделять неприятный запах.

Возьмите нож и разрежьте тушку от анального отверстия до грудины. Ощипывать утку в данном случае не требуется.

Мощный бинокль 300-250 Бинокль СANON 800-250

Затем нужно удалить все кишки, желчный пузырь. В области шеи сделайте разрез, и достаньте пищевод.

Далее необходимо протереть внутренность тушки травой или тряпкой. Взять соль и натереть ею всю тушку, насыпать даже в клюв утке.

Когда привезёте домой, то всё хорошо вымочите в воде. Так она не станет солёной, как некоторые боятся.

Кроме этого, следует разрезать зубок чеснока и положить его внутрь тушки, но предварительно немного натрите её изнутри.

Протирать тушку утки можно даже уксусом, а потом помазать раствором чёрного или красного перца с горчичным порошком.

Приготавливать раствор нужно по специальному соотношению. Берите одну часть перца и три части горчицы.

Пустоту, которая образовалась в результате удаления внутренностей утки, следует заполнить крапивой.

Если крапивы нет, то можно применить можжевельник, листья ольхи, тростник или осоку. В клюв утки тоже нужно напихать крапивы.

Такую операцию можно проводить с каждой уткой, которую добудете на охоте. Если уток получается много за несколько дней охоты, то их лучше развесить гирляндой где-нибудь в тени, чтобы ветерок продувал.

Вешать нужно за лапки, чтобы перья не так сильно пачкались кровью. Смотрите, чтобы на тушки меньше светило солнце.

Не кладите утку в полиэтиленовый мешок, поскольку это ускорит процесс гниения и быстро испортит тушку, поэтому лучше в крайнем случае обмотать тряпкой, которая хорошо пропускает воздух.

Если Вы проделаете всю процедуру, то вопрос о том, как сохранить утку на охоте, у Вас уже не будет стоять на порядке дня.

Сколько можно и как правильно хранить утку дома в морозилке и без

Утиное мясо содержит повышенное количество жира в кожных покровах, что свойственно всем водоплавающим птицам. Поэтому и портится оно быстрее. Но если исключить кожу, получится прекрасный диетический продукт, из которого так любят готовить различные блюда. Соблюдая определенные правила, можно сделать так, что срок хранения утки будет довольно продолжительным. Поэтому сегодня мы поговорим о том как хранить утку в домашних условиях в холодильнике, морозилке, а также рассмотрим хранение птицы на охоте.

мясо утки

В каких условиях хранить

Мясо, имеющее резкий запах и липкую поверхность (признаки того, что оно стало портиться), хранить, а тем более употреблять, уже нельзя. Хранение допустимо только если тушка абсолютно свежая.

  • Хранение мяса без холодильника долго продолжаться не может. Чтобы оно оставалось свежим, его нужно держать только охлажденным или замороженным.
  • Утку, как и другие виды мяса, в холодильнике держат отдельно от находящихся там продуктов. Лучше всего выделить ей отдельную полку, чтобы избежать появления в мясе посторонних привкусов и запахов.
  • Перед тем, как хранить утку, ее нужно распотрошить. Внутренности имеют свойство портиться быстрее, чем мышечные волокна, и тем самым сокращают срок хранения птицы в целом.
  • В холоде держать эту птицу в виде тушки можно завернутой целиком в фольгу. Или в закрытой эмалированной емкости (контейнере).
  • А разделенное на части мясо лучше хранить в стеклянных емкостях, закрытых герметично.

Обратите внимание! Использовать пленку или пакеты из полиэтилена для хранения утки можно только при ее замораживании. Хранить утку в закрытом пакете на полке холодильника недопустимо! Так мясо быстро испортится

ножки утки

Срок хранения утки

  1. В охлажденном состоянии, при 0°С -+4°С срок хранения мяса утки в холодильнике составляет 3 дня, после чего потребуется его заморозить или приготовить на обед.
  2. Замораживают тушку, разделяя на части, чтобы использовать потом только необходимое количество мяса. Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна.
  3. Хранить замороженную утку, разделенную на части, можно в течение 1 года. За это время она не потеряет вкусовые и полезные качества.
  4. Тушка, которую заморозили в целом виде, сохранится только 6 – 7 месяцев. По истечении этого времени структура мяса меняется, и оно становится более жестким.
  5. Купленное в магазине, расфасованное мясо утки хранится около 3 — 5 месяцев, при условии его заморозки.

тушка утки

Способы хранения мяса утки

В течение 4 – 5 суток можно сохранить мясо, если его обернуть в ткань, смоченную уксусом. Когда ткань начнет подсыхать, ее опять смачивают и т. д.

Мясо птицы, которое было обработано соком лимона, сохранится дольше на несколько дней. Такой способ хранения утки помогает также избежать заветривания.

Парное мясо птицы остужают до +2°С -+4°С в течение 12 – 18 часов. После этого его можно замораживать при -12°С –10°С на протяжении 2 суток, предварительно обернув пергаментной бумагой. Делают это чтобы мясо не примерзло к морозильной камере.

Хранить замороженную утку нужно при -6°С –5°С.

Замороженное утиное мясо можно держать в холодильнике 6 – 12 месяцев. Размораживают его постепенно, на полке холодильника, в необходимых количествах.

мясо утки

Хранение птицы в целом виде

Хранить утку в виде тушки можно:

  • в холоде при 0°С — +4°С – 3 – 5 суток;
  • в морозилке при -8°С – 5°С – 6 – 7 месяцев;
  • без холодильника (в ткани с уксусом) – 1 – 2 суток.

В зимний период, предварительно охлажденную тушку, на морозе погружают в холодную воду, и оставляют на воздухе до ее подмерзания. Затем ее снова опускают в воду и снова оставляют на морозе. Эту манипуляцию проделывают несколько раз, пока на птице не образуется плотная ледяная корка.

В теплое время года можно получить ледяную корку при помощи морозильной камеры (такой же способ хранения часто используют для рыбы). Но повторно замораживать птицу таким способом нельзя!

Хранить утку в ледяной корке нужно завернутой в пергамент, в морозильной камере.

Срок хранения замороженной утки в целом виде в ледяной корке составляет 7 – 9 месяцев при – 8°С –5°С. Но замораживать ее нужно при -12°С –18°С.

целая утка

Хранение утки на охоте

Часто охотников интересует вопрос, как хранить утку на охоте несколько дней? Ниже приведен пошаговый алгоритм хранения утки в полевых условиях без холодильника.

Птица в оперении может оставаться свежей на протяжении суток, находясь в прохладном месте. К сожалению, на природе не всегда можно отыскать такое место, поэтому с тушкой нужно провести некоторые манипуляции.

  1. В место, куда попала дробь,  насыпают сухую горчицу, а все внутренности утки удаляют, не снимая при этом оперение. Потроха первыми начинают портиться, что приводит к сокращению срока хранения всей тушки.
  2. С помощью подручных средств (трава или кусочек ткани) тушку изнутри протирают насухо, после чего обильно натирают солью. Соль также засыпают в клюв птицы.
  3. Такой способ хранения позволит сохранить мясо свежим на протяжении 2-3 дней.
  4. В домашних условиях, соль нужно будет удалить, а тушку вымочить в воде несколько часов.
  5. Не стоит волноваться о том, что мясо станет соленым, если тушку хорошо вымочить соль чувствоваться не будет.

Еще один способ хранения утки в полевых условиях заключается в следующем.

  • Внутренности птицы удаляют.
  • Полость, которая образовалась в результате удаления внутренностей, натирают уксусом, горчичным порошком или черным (красным) перцем.
  • После чего кладут туда еще пару зубчиков чеснока и заполняют крапивой. В случае отсутствия крапивы, для этих целей можно использовать можжевельник, тростник или листья ольхи.

хранить утку на охоте

  • Если в результате удачной охоты уток получилось несколько, их развешивают на веревке в затененном месте с хорошим движением воздуха.
  • Подвешивают тушки птицы за лапки на некотором расстоянии друг от друга (так не будут пачкаться перья), и следят за тем, чтобы на птицу не попадали солнечные лучи. При повороте солнца тушки перевешивают в тень.

Обратите внимание! Хранение утки в полиэтиленовом пакете недопустимо: она быстро начнет портиться. Лучше завернуть тушку в ткань, смоченную уксусом. А после этого разместить в затененном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Хранение утки с яблоками

Срок хранения утки с яблоками совсем небольшой. Даже если она будет находиться в холодильнике, останется свежей всего 1 – 2 дня. Мясо лучше завернуть в пищевую пленку для исключения обветривания. Хранить запеченную птицу лучше на верхней полке холодильника.

утка с яблоками

Если правильно хранить утку в домашних условиях можно до 12 месяцев быть уверенным в качестве мяса, и без опасения подавать его к столу. А о том, как хранить курицу в домашних условиях мы разговаривали в этой статье. Обязательно прочитайте, это интересная и полезная для каждого информация.

Сохраняем добытую на охоте птицу и готовим пернатую дичь в полевых условиях

Селезень - желанный трофейСелезень – желанный трофей

Когда вы решили, наконец, отдохнуть от повседневной суеты, поехать куда подальше поохотится на несколько дней, возникает одна очень серьезная проблема: как сохранить трофеи до возвращения домой или как приготовить их в полевых условиях. Сейчас мы подробно остановимся на том, как правильно сохранять мясо пернатой дичи, как ее чистить и готовить на костре.

Когда вы решили, наконец, отдохнуть от повседневной суеты, поехать куда подальше поохотится на несколько дней, возникает одна очень серьезная проблема: как сохранить трофеи до возвращения домой или как приготовить их в полевых условиях. Сейчас мы подробно остановимся на том, как правильно сохранять мясо пернатой дичи, как ее чистить и готовить на костре.

Вы добыли отличный охотничий трофей – что дальше с ним делать?

Только что добытую пернатую дичь сразу не ощипывают – ей обязательно надо дать остыть. Она дольше сохранит свежесть, если тушку подвесить так, чтобы ее обдувал ветер. Не надо хранить птицу в полиэтиленовых пакетах, в сумке или рюкзаке. В таких условиях она испортится в два раза быстрее. Лучше подвесить на ягдташ на поясе или на дерево на привале. При этом надо иметь в виду, что в теплую погоду таким образом держать неочищенным добытого фазана, гуся, утку можно не больше 6-8 часов, а в летнюю жару – не больше 4. Мелкую птицу – в два раза меньше.

Хранение трофеев на воздухеХранение трофеев на воздухе

Если же вы выбрались на многодневную охоту далеко от дома, существует способ, как сохранить мясо на целую неделю.

Для этого с собой надо взять обычный 10-20 кубовый шприц и пачку очищенной соли. На месте надо приготовить крепкий раствор (на 100 мл чистой кипяченый воды полную столовую ложку соли) и шприцом ввести его в мышцы лап, груди, плеч, шеи, спины, вокруг гузки. На одного гуся и глухаря идет около 200 мл раствора, на крупную утку – 100 мл, на небольшую птичку типа чирка – около 40 мл. Переборщить не надо, а то потом дичь будет переселенной сильно.

Еще один способ – птицу ощипать, выпотрошить и не жалея натереть солью снаружи и внутри (100 соли на килограмм веса). Если дичи много, то можно их сложить в эмалированную емкость, а через 5-6 дней закоптить.

Очень быстро портится мясо в местах попадания дроби и внутренности. Чтобы сохранить пернатую дичь в течение суток – выпотрошите ее, но не ощипывайте, не мойте и не солите (внутри можно промокнуть сухой салфеткой).

Если положить внутрь птицы ветки можжевельника, ели, хвою сосны, то свежесть будет сохранена на 2 суток.

Можно также использовать крапиву или сухую горчицу. Порошком ее надо щедро посыпать голову, под перьями, особенно в районе хвоста и под крыльями, и все внутри.

Можно также применить лук или чеснок – порезать на дольки, часть протолкнуть в пищевод и заполнить брюшко.

Если охота где-то на охотничьей базе и есть морозильная камера – птицу можно заморозить непотрошеной.

Как легко ощипать дичь – несколько секретов

Если тушка хранилась в холодильнике, ее обдать крутым кипятком. Надо снять все перья. Конечно, останется и небольшие неразвитые перышки, и пух. Облегчит очистку такая простая процедура – тушку натереть мукой и дать ей минут 10 обсохнуть. Остатки перьев и пуха поднимутся – их надо опалить. Так хорошо можно очистить практически всю птицу, кроме осенней перелетной утки – у нее пух очень сильный и приходится либо обсмаливать, либо снимать с кожей. В последнем случае следует аккуратно снять желтый подкожный жир – он очень ценный. Бульону и другим блюдам придает ароматности дичи.

В древности пользовались таким способом – носили с собой кусок соленого сала в тонкой холщовой ткани и им натирали ощипанную тушку.

Еще один эффективный способ избавиться от пушка (а не все любят опаленную птицу из-за запаха) – это птицу с перьями опустить полностью в холодную воду (на литр 1 столовая ложка соды) и выдержать 30 минут. Потом несколько (3-4) раз ошпарить кипятком – все снимется очень легко, а кожа будет идеально чистой.

Чтобы выпотрошить птицу без разреза, надо сделать небольшой надрез в брюшке у анального отверстия и аккуратно вытянуть кишки и желудок. Обязательно убедитесь, что выбран желчный пузырь. Не промывать, а всыпать через разрез несколько столовых ложек соли и хорошенько встряхнуть тушку. Потом в разрез натолкать можжевеловых веточек или крапивы.

Можжевельник - отличный способ сохранить свежесть дичиМожжевельник – отличный способ сохранить свежесть дичи

Старый народный способ хранения домашней птицы и дичи

Хорошо ощипать, промыть и подсушить тушки, сложить их спинками вниз в кастрюлю и залить с верхом простоквашей или квасом. Посуду плотно закрыть крышкой и обвязать марлей, чтобы не пробрались насекомые. Так хранить мясо можно хранить до 7 дней. Перед употреблением хорошо промыть, а потом на час замочить в слабом растворе питьевой соды.

Приготовление мяса пернатой дичи в котелке на костре

После охоты на тетерева, глухаря, гуся, утку в первую очередь надо использовать дичь, тушка которой наиболее сильно повреждена, так как такое мясо портится быстрее.

Подготовленная к варке разделанная птицаПодготовленная к варке разделанная птица

Птицу ощипывают, потрошат, отрезают лапки, кончики крыльев, в основном и голову. Нырковых уток и лысух не ощипывают, а снимают перо вместе с кожей. Далее тщательно промывают, стараясь извлечь максимально всю дробь. Большинство дичи на костре готовят, отваривая – это бульон, шурпа, жаркое. Обязательно надо снимать пену. Для приготовления шурпы воды берут чуть больше того, чтобы она покрыла мясо. Только сварив мясо до готовности, надо добавлять картофель, специи, соль.

Бульон из дичиБульон из дичи

Очень вкусное блюдо венгерской кухни – бограч

Изначально в котелке делается зажарка – около 200 свежего или копченого сала вытапливается, потом добавляется лук и морковь дольками, чуть обжариваются. Обязательно добавить немного паприки и сразу залить воду, положить в нее порубленную дичь и стакан фасоли. Когда они почти готовы – добавляется картофель крупными кубиками, немного томата (кетчуп можно), специи, соль и варится все до полного разваривания картофеля. Для любителей острого – можно добавить острый перец.

Бограч. Обязательно попробуйте приготовитьБограч. Обязательно попробуйте приготовить

В конце готовки в костре поджигается ветка фруктового дерева, лучше всего вишни и тушится прямо в котелке. Это придает блюду неповторимый аромат. Получается чрезвычайно вкусное и наваристое блюдо, что-то среднее между густым супом и рагу.

В следующий раз мы расскажем, как готовить птицу на вертеле, запекать в костре, в глине, в золе и горячей земле.

Читать еще Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как сохранить добытую дичь на охоте

Как сохранить добытую дичь на охоте Как сохранить добытую дичь на охоте.

Как без холодильника в походных условиях сохранить добытую дичь свежей. Простые способы, проверенные практикой.

Любой охотник, опытный или начинающий, хочет принести с охоты съедобные трофеи. Однако, нужно не только добыть их, но и в свежем виде доставить домой. Не секрет, что охота может продолжаться не один день, да  и на дорогу от места охоты до дома может занять не мало времени. Холодильники в этой ситуации часто оказываются недоступны. 

Водоплавающая птица портится быстро. Убитая утка, к примеру, через двенадцать часов начнет пропадать (синеет внутри), если ее сразу не выпотрошить, однако тетерев будет свежим и через сутки хранения. Выпотрошенная дичь портится не так быстро. Просто не допускайте к ней мух и храните в подвешенном состоянии. Нужно учитывать, что Вам важно не просто привезти с охоты мясо в рассоле или самодельную тушенку, а похвастаться своей добычей, показать ее родным и близким. Да и условия для консервирования в походе не совсем подходящие. Поэтому советую сохранять дичь следующими, простыми, проверенными на собственном опыте средствами. Они не требуют полной разделки птицы. 

Я обычно поступаю так. Надрезаю тушку птицы сзади. Через этот надрез достаю внутренности, частично потрошу птицу и обязательно даю стечь крови. Нужно также протереть тушку чистой сухой тряпочкой насухо. Набиваю внутрь листья крапивы или веточки можжевельника, в крайнем случае, использую свежую осоку. Это делаю для того, чтобы воздух мог свободно поступать внутрь птицы, подсушивая тушку. Иногда иду другим путем. Дичь потрошу, брюшную полость мою столовым уксусом (я не вожу с собой уксус, а беру уксусную кислоту, чтобы не таскать лишний груз), присыпаю смесью толченого перца (черного или красного) с сухой горчицей (соотношение один к трем). Эту смесь засыпаю птице в клюв и в брюшную полость. Иногда, если позволяет время, птицу ощипываю, опаливаю на костре и натираю этой смесью снаружи и изнутри. Для более длительного хранения тушки, набиваю ее кусочками лука, чеснока или листьями черемухи, в процессе обработки использую соль. Сразу оговорюсь, что соль резко ухудшает вкусовые качества мяса и обезвоживает его. Эти простые действия уничтожают среду для обитания опасных микроорганизмов и угнетают их жизнедеятельность. Замечу, что все нужно делать обстоятельно и аккуратно, соблюдая правила санитарии, чтобы самому было приятно. Консерванты (соль, перец, горчицу, уксус) и ветошь нужно готовить еще дома, чтобы в нужный момент все было под рукой. 

От микробов мы свою добычу обезопасили. Особая тема – борьба с мухами. Эти черные бестии ухитряются отложить свои яйца, невзирая на любые преграды. Уксус и соль с перцем им не помеха. Нужно не допустить контакта тушек и мух. Это достаточно просто. В магазинах для огородников продается нетканый материал для укрытия растений под названием спабонд. Он очень дешев и свободно пропускает воздух, химически неактивен и не имеет запаха. Дома супруга на швейной машинке шьет несколько мешочков из этого материала. Шов должен быть очень частым, чтобы даже маленькая муха не могла пробраться. В эти мешочки кладу свою добычу, по одной тушке в каждый, крепко завязываю и подвешиваю на куст или невысокое дерево. Слежу, чтобы лучи солнца не попадали на мои трофеи, их обдувал свежий ветерок. Желательно находить как можно более прохладные места. Попытки защитить тушку марлей не дают стопроцентного результата, часто мухи неведомым мне образом откладывают яйца через марлю. Поверьте, что ни одна, даже самая хитрая и «продвинутая» муха не доберется до моих трофеев. Мешочки свободно пропускают воздух, и дичь не портится в течение нескольких дней (при максимальной температуре не выше 15 градусов). Главное, чтобы трофеи слегка подсохли, обветрились, покрылись сухой пленкой не только снаружи, но и внутри. Да, мешочки после употребления не используйте повторно, лучше сшейте новые, ветошь для протирки тушек используйте только сухую и чистую. Не стоит пользоваться одной и той же грязной кровавой тряпкой, для каждой тушки должна использоваться новая ткань. Желаю успехов на охоте.

Как сохранить дичь в полевых условиях

Содержание статьи:

Конец августа и начало сентября – время, когда разрешается отстрел дичи, обычно отличается хорошей погодой.

Это радует кого угодно, только не охотников: жара не способствует сохранению трофеев. Впрочем, у природы нет плохой погоды – просто нужно знать некоторые секреты как сохранить дичь на охоте. 

Как сохранить дичь свежей

Чтобы привезти дичь домой свежей, не следует сразу же прятать ее в заплечные мешки. Старая традиция укреплять трофеи на поясном ремне, придумана не ради бравады. Подвешенная птица, обдуваемая потоком воздуха, сохранится лучше.

Желательно при первой же возможности освободить ее от внутренностей. Для этого используют прут с сучком на конце, с помощью которого нужно захватить кишечник, вытянув его через задний проход. В случае, если трофей слишком испорчен дробью, её необходимо выпотрошить сделав надрез брюшины, а лучше всего приготовить её в этот же день.

Освободившееся пространство следует заполнить листвой черной смородины, ветвями можжевельника и пихты, крапивой, луком и чесноком, порезанными на части. Эти растения образуют фитонциды — вещества, подавляющие рост микробов.

Все полости и отверстия, в том числе от выстрелов, надо засыпать солью в расчете: на одну тушу глухаря — одну, две большие ложки соли; тетерева, кряквы – половину; куропатки, рябчика, чирка — одну маленькую ложку.

Во время привала, особенно если остаетесь ночевать, лучше закрепить отстрелянную птицу на перекладине в продуваемом месте. 

Консервация и сохранение дичи в долгом походе

В случае, если охота затягивается на несколько суток, придется предпринимать более серьезные шаги.

Например, с помощью шприца накачать тушку раствором соли в расчете десять процентов от ее веса. Если собираетесь законсервировать трофей «насухо», нужно его обтетрябить, распотрошить и, натерев солью, сложить в картонную или деревянную емкость: ящик, бочку, коробку, прежде густо просыпав днище все тем же хлоридом натрия. Процесс засаливания займет пять — семь суток.

Можно также прибегнуть к «мокрому солению». Слегка растерев солью дичь, нужно сложить ее в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, которые затем щедро наполнить крепким тузлуком: 20-22% рассолом. В этом случае птица будет готова уже через пять дней при температуре 3-4 градуса по Цельсию.

Доставленную домой соленую птицу надо немедленно положить в морозильник. При этом температуру в нем лучше поддерживать не ниже -9 С, иначе из мяса испаряется вода, и оно перестает быть сочным.

Копчение

Чтобы получить копченые тушки, используют горячий или холодный методы. Можно соорудить печь с отводом дыма прямо в склоне какого-нибудь буерака. Над нею нужно установить деревянный каркас, на который подвесить слегка обмытые и проветренные «соленья».

Топить коптильню лучше смоляными видами древесины: ольхой, ивой, осиной. В начале, часа полтора, необходимо, чтобы температура в печи держалась на 40-45 градусах по Цельсию, затем следует раскочегарить ее до 55-60. Процедура длится примерно 4 часа. Готовую дичь следует вновь отправить для вентиляции, желательно в прохладное место, после чего она останется вкусной и полезной не меньше 30 дней.

Холодное копчение производится коло 8 часов. В этом случае температура требуется поменьше – достаточно 30 градусов. После этого дичь неделю-полторы «выветривают» в сухом затененном месте при температуре 12-15 градусов. Есть приготовленную таким образом птицу можно в течение 90 дней.

Вяление

Есть еще один способ сохранения мяса – вяление, которому подвергаются уже просоленные тушки. Их просто развешивают на воздухе, желательно в темном месте. Через пять семь дней оближете пальчики! Такое блюдо не только вкуснее, но и полезнее любых копчений.

Как сохранить охотничий трофей? — Охотники.ру

Фото автора

Фото автора

Успешно поохотившись, многие любители мечтают сохранить памятный трофей.

Даже через десять-двадцать и более лет хорошо сделанное чучело будет напоминать о трудных испытаниях, выпавших на долю охотника, пройденных километрах, удачных выстрелах.

 

 

 

Некоторые трофеи представляют большой научный интерес, служат экспонатами ряда музеев биологического профиля, учебным пособием в школе, колледже, ВУЗе.

Занимаясь таксидермией уже 40 лет, я не перестаю удивляться некомпетентности некоторых наших охотников в вопросах добычи и сохранения трофеев. Хотя чему удивляться, когда в охотничьем минимуме и специальной литературе крайне мало сведений по этой теме.

Стараясь добыть животное с целью дальнейшего изготовления из него художественно оформленного чучела, вы должны соблюдать особую аккуратность и учитывать ряд особенностей жизни зверей и птиц. Расскажу о некоторых из них.

Период линьки у зверей сопровождается интенсивным выпадением волос шерстного покрова, поэтому в это время для изготовления чучел звери мало пригодны. Особенно это касается животных, обитающих вне водной стихии. Перелиняв к лету, млекопитающие «одеваются» в редкий остевой волос со слабой подпушью и выглядят совсем иначе, чем зимой, кажутся худыми, остромордыми и некрасивыми.

Вот почему шкуры кабанов, медведей и других животных, добытые в начале сезона охоты, особой трофейной ценности не представляют. Подождите с выездом пару недель после открытия охоты, и, хотя добыть животное будет труднее, вы будете вознаграждены ценным трофеем, «одетым» в зимнюю шубу.

Линяющие в пеньках птицы выглядят некрасиво, и сделать хорошее чучело из такого «материала» крайне трудно, так как перо держится очень слабо. У птиц линька заканчивается в начале – середине осени. Хищники меняют перьевой покров постепенно, утиные и куриные – интенсивно. Утки приобретают весенний наряд уже к концу сентября, тетерева и глухари позже, но в конце октября все охотничьи виды птиц «одеты» в новое, полностью отросшее, без пеньков перо.

Вот тогда-то все птицы и представляют наибольшую трофейную ценность. За зиму перо несколько обтрепывается (о ветки, снег, наст, из-за дальних перелетов), но, несмотря на это, к периоду размножения перьевой покров птиц очень наряден и держится в мездре весьма крепко. Селезни различных видов уток не так жирны, как осенью, и вполне пригодны для украшения интерьера охотничьей комнаты.

Если конечная цель вашей охоты – памятный трофей, то не стреляйте птицу или зверя с близкого расстояния и крупными номерами дроби, тем более пулей из нарезного оружия (птиц и мелких зверей). Проявите терпение, дождитесь, когда животное будет от вас в 25–30 метрах, и стреляйте возможно более мелкими для данного вида дичи номерами дроби. Не добивайте раненого зверя выстрелом в голову. Иначе трофей будет испорчен.

Обязательно соберите все выбитые снарядом перья, особенно маховые крыла, рулевые хвоста, и сохраните их вместе с птицей. Иной раз просят сделать чучело тетерева или глухаря, принося их без хвоста и рассказывая, что, когда птица падала или билась, все перья выпали. А то бывает, что не в меру азартная лайка выдрала всю красоту или изжевала хоря так, что он стал похож на мешок с мелко раздробленными костями. Сделать из такого животного достойный трофей очень трудно, и работать с ним неприятно.

Всегда носите с собой в целлофановом пакете кусок ваты. Добыв птицу, раскройте клюв и прутиком затолкайте в горло тампон из ваты. У крупных птиц это необходимо сделать и с ноздрями. В места кровоподтеков, ранения, под перья также полезно положить вату. Никогда не кладите добытый трофей в целлофановый пакет.

Неостывшая тушка тут же отпотевает, перья или шерстный покров сильно пачкаются в крови, которая растекается по целлофановому мешку, а мясо быстро «задыхается». Не засовывайте птицу в сетку ягдташа, а тем более не вешайте ее на пояс, да еще за шею. От такой переноски перья трофея неминуемо намокнут от росы, сомнутся и скрутятся. В результате охотник принесет домой перепачканную в крови и жире тушку, весьма отдаленно напоминающую некогда красивую птицу. Всегда относитесь к добыче с большим почтением и уважением и бережно доставляйте ее домой вне зависимости от того, хотите вы сделать чучело или нет.

Аккуратно разгладив перья, засуньте голову птицы под крыло, заверните тушку в газету и поставьте вверх хвостом в рюкзак. Если есть возможность, лучше перед этим остудить трофей, положив в шалаше, не заворачивая, на час- другой.

Придя в лагерь, разверните газету и подвесьте трофей за одну лапу (не за шею!) в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. В деревне это может быть задний двор, сарай, чердак, стена дома, защищенная от солнца и дождя крышей. Если лагерь в лесу, подвесьте добычу в тени кроны ели или других хвойных деревьев.

Важно, чтобы каждая птица висела, не соприкасаясь с остальными, и на высоте, не доступной для собак, кошек и крыс, а в лесу – для куниц и других ночных хищников. У меня было два случая: в одном из них глухаря, висевшего осенью на сосне, сильно объела лесная куница, за что и поплатилась, в другом тетерева, находящегося на чердаке, сильно попортил какой-то пернатый хищник, залетев туда через слуховое окно.

Весной, когда температура днем не поднимается выше 15–18 градусов и бывают редкие ночные заморозки, дичь в подвешенном виде сохраняется до 10 дней. Дольше всего не портятся тушки боровой дичи, питающейся кормами, содержащими фитонциды, которые убивают вредные бактерии. Труднее сохранить уток, особенно осенью, но все же в тени, на ветерке, они провисят 3–5 дней, а то и больше, без видимых признаков порчи.

Многие охотники потрошат добытый трофей. В таксидермических целях это делать нежелательно, да и не нужно. Редко кто сумеет сделать аккуратный разрез и вынуть внутренности, не выщипав при этом перья живота и не испачкав тушку. То же можно сказать и об использовании для этой цели крючка при потрошении через анальное отверстие.

Если уж дичь выпотрошена, ни в коем случае не засыпайте внутрь соль. Она притягивает влагу и сильно пачкает перо. Лучше набить внутреннюю полость крапивой или веточками можжевельника или засыпать внутрь столовую ложку сухой горчицы.

Если погода довольно теплая и появились мухи, необходимо обернуть трофей редкой марлей, москитной сеткой. Идеальным средством сохранения трофея для таксидермических целей будет, конечно же, холодильник. Придя с охоты, положите завернутый в газету трофей в морозильную камеру, и все проблемы с сохранением добычи будут решены. И через месяц-два ваш трофей будет годен для изготовления чучела.

Средние по размеру звери и птицы сохраняются в морозилке (при условии, что их не будут периодически размораживать) в течение нескольких месяцев и даже лет. У мелких же вымерзают конечности, особенно у птиц, имеющих длинные и тонкие пальцы, цевку и крылья. Изготовить хороший трофей из такого материала удается с большим трудом.

Некоторые добытчики сами снимают шкурки птиц и зверьков. Без навыков владения приемами таксидермии не делайте этого, лучше отдайте замороженную, завернутую в газету тушку в мастерскую. Чтобы при долгом пути к мастеру она не оттаяла, хорошенько заверните ее во что-нибудь толстое – свитер, одеяло, бушлат.

Добыв лося, оленя или кабана для изготовления трофейной головы, проследите, чтобы, снимая шкуру, егеря делали круговой разрез в области основания передних ног зверя, оставляя всю шкуру шеи и верхней части груди при голове, а не обрезали шкуру сразу же за ушами, как это иногда бывает.

Если почему-либо нет возможности привезти мастеру весь череп кабана для изготовления трофейных клыков, топором вырубают верхнюю и нижнюю челюсти под самые глазницы, чтобы не повредить клыки. Помните, что они, особенно на нижней челюсти, врастают очень глубоко, сильно загибаясь внутрь так, что длина внутренней части клыка никак не меньше наружной. Вынуть клыки из челюстей, правильно обработать и художественно оформить ваш трофей уже дело мастера-таксидермиста.

Аккуратно снять шкуру с головы, да еще увенчанной рогами, не подрезав губы и веки, вывернуть уши могут не в каждом охотхозяйстве. Если это сделано, то, хорошенько натерев мездру мелкой солью, заверните шкуру мездрой внутрь и поместите в целлофановые мешки. Добыв ценный трофей и не имея большой холодильной камеры или погреба со льдом, лучше прекратите охоту и постарайтесь побыстрее доставить добычу мастеру.

По возможности оперативно необходимо снять шкуру с добытого медведя, так как в теплое время мездра быстро подпревает, волос начинает «течь», а мясо портиться. Снимают шкуру ковром (пластом), включая ступни ног до концевых фаланг пальцев, обязательно выворачивают ушные раковины и хорошенько солят шкуру. Завернув ее в несколько целлофановых мешков, доставляют в мастерскую.

Чем аккуратнее добыт и сохранен трофей во время охоты, тем лучше получится из него чучело, которое долгие годы будет напоминать вам давнюю удачную поездку в компании с друзьями.
 

Федор Федоров 15 октября 2012 в 00:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *