Как собрать Чагу в лесу
Лечебный гриб Чага очень востребован на сегодняшний день у жителей России, Китая и некоторых других стран. Настой или отвар из этого гриба помогут укрепить организм человека, поэтому он идеально подходит для профилактики и лечения многих заболеваний. Стоит сказать, что Чага это очень редкий гриб. Он растет на коре берез и некоторых других деревьев. Найти его и собрать его самостоятельно неподготовленному человеку будет крайне непросто.
Когда собирать Чагу
В отличие от обычных грибов, Чага являющийся паразитом, растет круглый год, независимо от температуры воздуха и погодных условий. Пока жива береза, растет и этот лечебный гриб. Безусловно, собирать Чагу с березы для лечения можно в любое время года, но специалисты советуют делать это весной или осенью. Зимой сбор Чаги осложняется снежным покровом, а летом лес полностью покрыт зеленью, что создает существенное препятствие в поиске гриба. Оптимальней всего осуществлять сбор Чаги ранней весной, когда снег растаял, а листья на деревьях еще не взошли, или в середине осени, когда листья опали, а снег еще не выпал.
Где растет Чага
Существует мнение, что наиболее полезные и питательные грибы Чаги, растут в березовых лесах. Они могут расти как на старых, так и на молодых деревьях. При этом, Чага может встречаться и на некоторых других деревьях, однако, собирать ее с них не стоит, так как эти грибы не будут иметь абсолютно никаких полезных лечебных свойств. Чагу можно найти практически в каждому лесу, где растут березы. При этом, данный гриб наиболее распространен на Кавказе, в Сибири, на Урале и на Дальней Востоке.
Как собирать Чагу
Стоит сказать, что просто найти березовые грибы Чаги недостаточно, важно понимать, как правильно их собирать. Ведь Чага — это не обычный гриб, а нарост на березе, которые невозможно отломить руками. Сбор Чаги удобней всего выполнять при помощи большого ножа или топорика.
Собирая Чагу в лесу, акцентируйте свое внимание на том, что наиболее полезная часть гриба расположена наверху, а в районе прироста к дереву необходимые минералы и вещества практически отсутствуют. Срубая гриб Чаги с дерева, обязательно очистите его от коры. Также необходимо отметить, что собирать Чагу на погибших березах абсолютно бессмысленно. Если дерево погибло, то гриб сразу же теряет все свои лечебные свойства.
Как я чагу собирала — Фунт изюма — LiveJournal
В прошлом году мне на пробу принесли чагу. Уже готовую, то есть порезанную на куски и засушенную. Но я человек любопытный и, конечно же, захотела узнать, во-первых, как она выглядит на березе, во-вторых, трудно ли ее собирать. Цель была поставлена: собрать чагу и в конечном итоге заварить чай.Чага — это по сути паразитный гриб на березе. Зараженное дерево погибает. По виду гриб выглядит как нарост на коре березы, форма у него неправильная, размеры бывают разные.
Несмотря на то, что чага — это паразитический гриб, человеку она приносит огромную пользу.
Так выглядит чага на березе
Зачем мне это нужно?
Во-первых, чага полезная. Очень полезная. В сотни раз полезнее чая. Вот только некоторые ее свойства: укрепляет нервную систему, тонизирует организм в целом, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит воспалительные процессы в полости рта, избавляет от бессоницы, омолаживает организм, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также предотвращает раковые заболевания. Ну и много других полезных влияний на человека.
Нервишки шалят, всяческие болячки наступают, а потому пора пить чагу.
Во-вторых, сбор чаги, как оказалось, сам по себе очень полезен. Это и прогулка по лесу, и развитие внимания (каждую березу нужно «зацепить» взглядом, в одну секунду осмотреть и увидеть чаговый нарост).
В-третьих, готовую чагу, как оказалось, можно продавать. И получать вполне-таки приличные деньги за нее. Насчет продажи я еще подумаю, но чаги дома накопилось много…
Итак, вооружившись стамеской и небольшим молотком, мы пошли искать и собирать чагу. везет не всегда. В первый раз мы принесли чуть больше килограмма, во второй раз — килограммов пять, но это потому, что нашли большую чагу. В третий раз улов был самым большим: ходили немного, а чаги нарезали прилично.
Если чага внизу, то ее, коночно же, проще собирать. В руках — стамеска и молоток
Отколотый кусок чаги
Если чага высоко, то приходится лезть за ней на дерево. Но это единичный случай. Бывает, что чага почти на макушке березы
Я не влезла между двумя ветками, поэтому всю чагу целиком отколоть не получилось
Самое сложное — это нарезать чагу на маленькие куски. Она довольно жесткая, и резали ее до мозолей на руках. Но оно того стоит!
Нарезанную чагу надо высушить на поддонах или подносах, ежедневно перемешивая. И сушить ее надо недели три, чтобы она гарантированно не покрылась плесенью.
Хранить чагу можно в обыкновенных двух- и трехлитровых банках, накрытых, например, марлей.
Чага порезана и ждет своего часа
Весьма пользительный чай. И вкусный
А эту чагу мы нашли, когда ходили в недавний поход. Килограммов на пять потянула.
БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА) — Лавка городской ведьмы
СОСТАВ ЧАГИЧага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т.д.). Гриб имеет уникальные терапевтические, противовоспалительные и противоинфекционные свойства.
Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, образующие на коже и слизистых оболочках защитный покров в виде тонкой пленки.
В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий.
Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:
— Фитонциды: антимикробные свойства
— Флавониды: спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие
— Меланин: стимуляция обменных процессов в организме, противовоспалительный и восстанавливающий эффект.
ВЛИЯНИЕ ЧАГИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы.
Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы).
Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит).
Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.
Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.
Чага вылечивает многие кожные заболевания, такие как угри, дерматозы, псориаз, и ожоги.
Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.
Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или какого-нибудь компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов: повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.
КАК СОБИРАТЬ ЧАГУ
Пока жива береза, живет и растет гриб чага. Собирать чагу можно круглый год, но лучше всего это делать ранней весной и осенью, это обусловлено тем, что собирать чагу зимой в глубокий снег очень и очень неудобно, а летом когда лес обильно покрыт зеленью найти этот чудесный гриб практически невозможно. Именно поэтому собирать чагу нужно тогда когда снег уже растаял, а листья не взошли, или когда листья опали, а снег еще не набрал свою массовость. Считается, что чага имеет больше питательных и полезных свойств, если растет на березе в березовом лесу, нежели на отдельно стоящей березе посреди других видов деревьев.
Чага это не просто гриб, а нарост на березе, поэтому вам не удастся его отломить или сломать руками, сделать это можно только с помощью топора или большого и крепкого ножа.
Если вы увидели чагу на сухой погибшей березе, не трате усилий напрасно, если береза погибла, то погибает и гриб чага, который при этом теряет все свои полезные свойства.
Собирая чагу нужно учитывать, что самая полезная часть гриба это верхняя часть, а вот в области прироста гриба к березе полезных минералов практически нет, поэтому срубим гриб очистите его заднюю часть от коры и отрубите, немного этой части, дабы не использовать бесполезную часть чаги.
Сборщики гриба чаги обходят обширные площади в лесах, примечают черные наросты на березе, заготавливают их. Чага растет долго до полутора десятков лет. И становиться ее все меньше, не успевает нарасти.
А МОЖНО ЛИ САМОМУ ВЫРАЩИВАТЬ ЧАГУ?
А если у Вас есть свой березовый или смешанный лес можно ли помочь чаге поселиться на некоторых деревьях?
Оказывается споры этого гриба можно привить.
Но этот проект для терпеливых людей.
Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более.
Так что, если вам не нужна чага, то не сбивайте и не срезайте ее ради забавы.
Источник и Источник
А еще я в интернете нашла чай из чаги, сами не пробовала, т.к. в природе видела лишь один раз чагу и конечно срезать я ее не стала, ну если только купить в аптеке или в частных лавочках, а если среди вас есть экстрималы, то может быть рецепт и пригодится.
Если верить статьям в интернете и книгам по народной медицине, чага помогает почти от всего:
1) болезней связанных с жкт: язвы желудка и двенацатиперстной кишки, гастрита
2) для улучшения работы печени и мозга
3) для органов дыхания и сердца
4) положительно влияет на нервную систему и сон
5) ускоряет обмен веществ
6) уменьшает сахар в крови
7) помогает лечить онкозаболевания
Есть даже несколько лекарств основанных на чаге, например бифунгин.
Вот такая лечебная чудо-штука совершенно бесплатно растет в любой березовой роще.
Вообще из чаги, кроме чая можно готовить настои, настойки и отвары, но все это занимает длительное время.
Чай же готовить гораздо проще и быстрее.
Известны 2 рецепта чая из чаги:
1) измельченный гриб кидается в холодную воду, доводится до кипения, вариться 5 минут и пьется
2) измельченный гриб просто заливается кипятком и настаивается в течении 5-10 минут. я предпочитаю второй способ, его и покажу на фото.

У меня свежий гриб только вчера срубленный с дерева. Можно использовать и сушеный.
Я измельчал чагу в ступке, еще можно на терке натереть.
Надо молоть гриб до порошкообразного состояния.
Кладем из расчета — столовая ложка чаги на кружку.
Заливаем чагу кипятком и настаиваем в зависимости от свободного времени, от пяти минут до двух часов.
После пяти минут заваривания получается приятный напиток с легким древесным вкусом. Чем дольше настаивается, тем интенсивней вкус.
На мой взгляд это отличный напиток — приятный и полезный.
Автор рецепа Survival Panda
В какой местности растет гриб чага. Где и когда собирать чагу. Как и когда собирать чагу
Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.
Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля — это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.
Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства. С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева — почти черная — и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.
Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.
Где и как искать чагу?
Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.
Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу. Используйте следующий контрольный список, чтобы узнать, действительно ли вы нашли Чагу. Вы нашли волнистый рост, напоминающий древесный уголь, отдельно от дерева и черного цвета.
- Вы смотрите в лиственных лесах в северной климатической зоне.
- Он растет на более старой березе.
- Если это не береза, это, вероятно, не Чага.
- Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и выглядит как пробка.
Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.
Простое потребление кусочков фасоли дикорастущего гриба Чага не принесет вам пользы. Это связано с тем, что активные соединения в Чаге заперты внутри клеточных стенок гриба и должны быть надлежащим образом извлечены из грибка, чтобы стать биодоступными.
Приготовление гриба, или нагревание, разрушит стенки ячейки и позволит нам вытащить соединения. Обычно это делают либо экстракт горячей воды, либо экстракт спирта, либо комбинацию обоих. Экстракт горячей воды является самым простым и наиболее распространенным способом вытащить полезные вещества из грибов Чага.
Технология сбора
Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.
- Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
- Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
- Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
- Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.
Как правильно сушить чагу
- Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
- Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
- Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
- Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
- Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.
Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.
Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.
Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.
Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.
Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств , нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше . Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.
Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая.
Где растет Чага — подробное описание, советы специалистов
На сегодняшний день Чага является одним из самых популярных средств народной медицины в нашей стране. Она имеет достаточно уникальный состав: клетчатка, органические кислоты, цинк, медь, железо, полисахариды и т. д. Применение Чаги может помочь при различных заболеваниях дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, почек,селезенки и желудочно-кишечного тракта, а также укрепит иммунитет и нормализует обмен веществ в организме.
Как известно, Чага — это гриб-паразит, который также имеет название Трутовик скошенный. Он растет на коре дерева, впитывая в себя все его полезные вещества. Стоит сказать, что Чагу легко можно найти самостоятельно в ближайшему лесу, не заказывая ее в интернете через посредников. Перед тем как пойти на сбор Чаги, Вы обязательно должны узнать на каких деревьях она растет.
Где растет Чага
Трутовик скошенный растет на березе, ольхе, буке, рябине и клене. При этом важно отметить, что лечебные свойства будет иметь только гриб, снятый с березы. Чагу нужно собирать только с живых деревьев. Этот березовый гриб растет в лесах по всей территории нашей страны, даже в тайге и лесостепях. Специалисты говорят, что наиболее часто Чагу можно встретить на Кавказе, в Сибири и на Урале.
Как найти Чагу в лесу
Чагу можно собирать в любое время года. Пока живет дерево, живет и трутовик, растущий на нем. Однако, сбор березового гриба лучше осуществлять ранней осенью или весной, так как зимой лес полностью покрыт глубоким слоем снега, а летом на деревьях обильно распускается зелень, что существенно затрудняет поиск этого лечебного гриба. Бытует мнение, что наиболее полезная и питательная Чага растет именно в березовой роще, а не на отдельно стоящих деревьях.
При сборе березового гриба очень важно не перепутать ее с другими типами трутовика, так как только Трутовик скошенный имеет полезные свойства. Чага имеет круглую или овальную форму, ее поверхность покрыта бугорками и трещинами различного размера. Настоящий трутовик имеет темно-черный цвет и копытообразную форму, в отличие от ложных трутовиков.
Гриб чага — фото и описание
Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.
Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.
Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?
Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!
Эти грибы – не чага!
Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).
Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.


Трутовик настоящий
Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.


Трутовик ложный
Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.
Как выглядит гриб чага?
Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.


Так выглядит гриб чага
Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.


Гриб чага на березе
Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.
Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.
Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.
Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.
Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.
Гриб чага – описание
Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.
Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.
Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.
Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.
Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.
Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.
Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.
Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.
Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.
Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.


У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый
А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.


Срубленный гриб чага
Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.
И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.
Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).


Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)
К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).
Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.
Сбор гриба чаги
Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.
Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.
Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.
Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!
Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.


Такую чагу не собирают!
Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.


Я очистил чагу от всего лишнего
Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.
Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.


В таком виде чагу сушат
Применение гриба чаги
Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…
Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.
Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.
Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.
Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.
Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).
Как приготовить чай из чаги
Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.
Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.
Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.
Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.


Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги
Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.
Как готовить настой из чаги?
Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.
Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.
Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.
Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.
Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!
Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Где и когда собирать чагу. Как сушить чагу в домашних условиях
Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.
Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.
Где и как искать чагу?
Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.
- Наиболее полезным будет отвар из чаги, собранной в берёзовой роще. Считается, что наросты, появляющиеся на отдельно стоящих деревьях, содержат гораздо меньше целебных веществ.
- Не следует брать грибы, растущие на старых или мёртвых деревьях. Ведь чага – это паразит, который питается соками дерева, и начинает погибать вместе с умиранием берёзы.
- Для лечебных целей лучше выбирать грибы, растущие как можно выше. Именно они будут более полезны.
- Если вы заметили, что гриб начал крошиться, а его мякоть окрашена в тёмный цвет, то брать его не нужно. Эти признаки говорят о немалом возрасте чаги, а, следовательно, о её полной бесполезности в качестве лекарственного средства.
- При сборе не перепутайте чагу с другим грибом-паразитом под названием «трутовик». Он отличается своей необычной формой, похожей на копыто, бурым или маренговым цветом, а также приятной на ощупь «бархатной» поверхностью. Чага же всегда имеет тёмно-коричневый цвет и уродливую, неровную форму. Кроме того, трутовик свободно, прямо руками, можно отделить от ствола, а чага держится очень крепко.
Сроки сбора чаги
Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.
Технология сбора
Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.
- Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
- Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
- Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
- Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.
Как правильно сушить чагу
Чтобы сохранить собранное лекарственное сырьё, его следует тщательно обработать.
- Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
- Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
- Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
- Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
- Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.
