Skip to content

Как резать рельефную плитку: Как резать рельефную плитку плиткорезом — MOREREMONTA – как укладывать, резать, стыковать кабанчик и другие объемные плитки

Как резать и сверлить керамическую плитку в домашних условиях

При укладке плитки не обойтись без её резки и сверления. И делать это надо по-разному — в одних местах достаточно прямого разреза, в других требуется вырезать углы, кривые, круги или сделать отверстие. Для каждой ситуации нужен свой инструмент. В этой статье мы расскажем, какими инструментами пользуются для резки плитки и как это делать.

СТЕКЛОРЕЗ

Для малых объемов работ и прямых разрезов

Стеклорез используют, когда надо разрезать буквально несколько плиток и не предполагаются сложные или кривые разрезы.

Как резать

  1. Сделайте разметку с помощью карандаша и угольника.
  2. Положите плитку на твердую плоскую поверхность (верстак или лист фанеры).
  3. Немного отодвиньте угольник от проведенной линии, чтобы режущая часть стеклореза встала прямо на неё.
  4. Поместите стеклорез на линию на краю плитки, нажмите им на плитку и ведите по линии, используя угольник в качестве направляющей. Вы должны услышать характерный скрежет, означающий, что плитка режется. Уделяйте особое внимание при резке началу и концу линии — если глазурь не будет прочерчена по всей длине, плитка сломается неровно.
  5. Постучите ручкой стеклореза или чем-то вроде неё вдоль линии отреза.
  6. Возьмите проволочную вешалку или другой похожий предмет, положите её под плитку вдоль линии разреза и надавите на обе стороны плитки руками. Она должна разломиться четко по линии. Если разрез идёт близко к краю, отломите меньшую часть с помощью щипцов для плитки. Также можно разместить плитку над краем верстака по линии отреза, чтобы ненужная часть свисала, и надавить рукой на эту ненужную часть.
  7. Если отрезанный край плитки острый или шероховатый, его можно зашлифовать с помощью точильного камня или наждачной бумаги.

ПЛИТКОРЕЗ

Для средних объемов работ и прямых разрезов

Плиткорез — профессиональный инструмент для работы с плиткой, который не стоит много денег. Его используют, когда надо разрезать много плитки прямо или по диагонали. Не подходит для очень маленьких разрезов, фигурных разрезов, резки по кривым линиям и большеразмерной плитки, которая не помещается внутри инструмента

По принципу работы плиткорез похож на стеклорез, только он более точный, удобный и быстрый. Круглый резец прорезает бороздку в плитке, по которой плитку ломают, разместив на специальном бугорке.

Как резать

  1. Сделав разметку, положите плитку на основание инструмента так, чтобы разметка совместилась со специальной меткой на плиткорезе. Убедитесь, что линия разметки оказалась точно под лезвием.
  2. Опустите ручку, немного надавливая, чтобы лезвие плотно прижалось к плитке. Затем плавно двигайте лезвие по направлению от себя. Вы услышите характерный скрежет, который является признаком того, что плитка режется.
  3. Используйте лапки плиткореза, которые резким и быстрым движением опускаются, от чего плитка разламывается, потому что лежит на специальном бугорке.
  4. Если срезанный край плитки шероховат, отшлифуйте его наждачной бумагой или точильным камнем.

ЩИПЦЫ ДЛЯ ПЛИТКИ

Для малых объемов работ, резки по кривым линиям и выламывания

Простой и недорогой инструмент для работы с керамической плиткой. Выглядит как обычные щипцы или клещи, за исключением того, что на концах губок имеются карбидные лезвия. Они позволяют эффективно откусывать края плитки.

С помощью щипцов можно делать изогнутые разрезы, разрезы необычной формы или откусывать от плитки небольшие кусочки. Их и

Как правильно резать рифленую плитку чтобы не было трещин и сколов

При облицовке поверхностей плиткой появляется проблема ее точной резки. Это относится к напольной, настенной и плитке для отделки поверхностей вне дома (веранды, ступеней, фасадов и др.). Плитка различается не только по своим прочностным характеристикам, но и по фактуре. Кафель с рифленой поверхностью раскроить гораздо сложнее и не все инструменты для этого подходят.

Важно! При обработке прочных рифленых поверхностей неправильно подобранным инструментом образуются сколы и выбоины, которые нарушают эстетичность декорирования.

Ручные стеклорезы и механические плиткорезы

  1. Обычный стеклорез подойдет для раскроя тонкой гладкой плитки в небольших объемах. Для твердой рифленой поверхности он не применим.
  2. Механический плиткорез — это улучшенная и упрочненная копия стеклореза. Сам режущий инструмент закреплен на рукояти. Каретка движется по станине, ролик совершает рез и рукоять, выступая в роли рычага, разламывает плитку по отмеренной линии. Этот инструмент наиболее эффективен при средних объемах работы с гладкой плиткой. Точный рез рифленой механическим плиткорезом осуществить невозможно.

Использование болгарки

Болгарка  — угловая шлифовальная машина (УШМ), которая способна к точной резке любого вида кафеля. Толщина и прочность материала практически не сказываются на производительности.

Для резки УШМ оснащается диском, армированным алмазным напылением который легко справляется с упрочненным декоративным покрытием лицевой стороны кафеля. Можно использовать диски предназначенные для резки бетона.

Это оборудование применяется в домашних условиях при небольших объемах раскроя. Но для создания точного фигурного реза нужно приобрести некоторый опыт.

Особенности применения:

  • для резки лучше применять небольшие болгарки с диаметром круга до 125 мм, поскольку они более маневренные и позволяют сформировать сложную геометрическую поверхность;
  • больше подойдут устройства с регулируемыми оборотами. При более 3 500 об/мин температура в месте реза достигает критических значений, что пагубно влияет как на диск, так и на плитку, они могут разрушиться;
  • отрицательными сторонами процесса можно считать высокий уровень шума и большую запыленность. С обильной пылью можно бороться посредством опрыскивания обрабатываемой поверхности водой и использования респиратора.

Важно! Во время работы с УШМ необходимо соблюдать технику безопасности. На инструмент надевается защитный кожух, а оператор работает в специальных очках. Такой подход предохранит его от серьезных травм при разлете осколков плитки или разрыве диска.

Электрический плиткорез

Стационарный электрический плиткорез – это диск с алмазным напылением и  электрическим приводам. Все узлы оборудования смонтированы на станине.

Принцип действия

  1. Плитка закрепляется на подвижной каретке.
  2. Предполагаемая линия реза совмещается с рабочим диском.
  3. Резка производится с постоянной подачей воды.

Преимущества

  1. Установка не создает пыли при работе.
  2. Все поверхности охлаждаются, то есть работают в оптимальных условиях.
  3. Рез под струей воды не отличим от заводской обработки.

Это профессиональное оборудование, которое применяется при больших объемах облицовки. Специальных навыков при работе не требуется, только немного практики.

Выбор инструмента полностью зависит от объема предстоящей работы. Наибольший эффект дает применение электрических инструментов этих типов. Комплексное применение оборудования значительно повышает производительность.

О чем нужно помнить до покупки и укладки рельефной плитки — INMYROOM

Рельефную плитку используют везде — она одинаково хорошо смотрится и в ванной, и на кухне, и в жилых комнатах. Вместе с дизайнером Аленой Горской рассказываем об особенностях укладки и делимся полезными советами.

Где расположить плитку?

На акцентной стене — рельеф хорошо смотрится и привлекает внимание. Но не стоит класть плитку слишком близко к другим поверхностям — за полотенцесушителями или душевой системой. Иначе неровные стыки с сантехникой вам гарантированы. 

Не располагайте на рельефе розетки и наличники дверей — придется замазывать герметиком щели. А при сложном рельефе даже герметик не поможет.

Совет: часто в коллекции с рельефной плиткой есть гладкая. Используйте ее как компаньон и располагайте на ней и розетки, и полотенцесушители. И положите простую плитку под наличник, чтобы потом без зазоров состыковать с рельефной.

Как уложить?

Укладывайте плитку от стены до стены, чтобы сбоку не было видно некрасивых торцов. Делать это лучше в последний момент, когда у вас уже закуплена вся мебель — не придется угадывать размеры.

Совет: прежде чем уложить плитку на стену, разложите ее на полу — так вы точно не ошибетесь и выберете подходящий вариант раскладки.

3 полезных совета по укладке плитки

Сделайте углубление в стене под рельеф

Чтобы придать раскладке больше объема. 

Обойдитесь без металлических профилей

Специальными Г-образными уголками хорошо обрамлять гладкую плитку. Смотрится стильно — на фасадной части видно только тонкую хромированную полоску. Но такие уголки не универсальны — их не поставить под любой рельеф.

Работа с рельефной плиткой — СамСтрой

Думать, где использовать
Из-за рельефа плитки возникают проблемы с примыканием к ней разных поверхностей. По возможности избегайте таких ситуаций — не добавляйте себе проблем. Скажем, не стоит класть рельефную плитку там, где будут располагаться полотенцесушители, смесители, кнопки смыва унитазов, мелкие навесные детали вроде крючков. Во-первых, очень сложно сделать аккуратные вырезы — будет видна разница в цвете глазури и теле самой плитки. Во-вторых, само примыкание элементов будет неровным. Щели придется чем-то герметизировать и это бросается в глаза.

Еще на плитку с крупным рельефом не лягут дверные наличники и плинтусы. Выступающие фрагменты на плитке придется срезать. Очевидный выход — использовать ровную плитку на тех поверхностях, где предполагаются стыки и крепления. А объемную плитку использовать в роли панно и декоративных вставок.

Рельефную плитку советую для акцентных стен. Укладываем ее на открытые поверхности, которые хорошо просматриваются. Где плитка будет считываться. Например, в ванных комнатах это экран под ванной, стенка над ванной или просто какой-то участок стены, свободный от всего

Не рекомендуется использовать 3D-плитку и в тех местах, где монтируются стойки душевой кабины, ведь прикрепить их вплотную тоже не получится.

Большинство производителей выпускает коллекции, в которых есть и рельефная, и плоская плитка. Комбинируйте их, чтобы избежать проблем с примыканием

Объёмные мраморные элементы от Petra Antiqua дополняют коллекцию плоской плитки

Если нельзя, а хочется — то можно


Когда рельеф небольшой, а вы не перфекционист либо монтируете на объемную плитку крупный предмет вроде зеркала или шкафчика — проблем не будет.

Не очень критично, если на объемной плитке висит зеркало или полка. Никто из заказчиков не ждет, что будет гладкое примыкание. Там эти перепады очень плавные. Единственный момент — примыкание столешницы к объемной плитке. Но и эта задача решается пристенным бортиком: советую брать вариант не менее 3 см: это оптимальная высота для того, чтобы был красивый переход от мебели к объемной плитке.

Изящный способ избежать проблем с примыканием к рельефной плитке — полка буквально висит в воздухе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Резать по-минимуму
Как ни старайся, срез рельефной плитки получается не таким аккуратным, как фабричный край. И чем глубже рельеф — тем сильнее это заметно. Понятно, что совсем обойтись без резки плитки в проекте вряд ли получится. Потому нужно придумать такую раскладку, которая сведет резку до минимума.

Просчитывать — до миллиметра
Рельефная плитка как никакая другая привязана к плану помещения и размерам предметов в нем. Вы должны совершенно точно знать, где будет монтироваться сантехника и какая именно. Как располагаются двери, на каком уровне предполагается монтировать верхний и нижний ряды кухни. Посмотрите на фото ниже — расположение рельефной плитки в этом проекте точно выверено. Вряд ли такое было бы возможно, если бы гарнитур устанавливали после фартука.

 Укладывать в последнюю очередь
Идеально, если в момент укладки все предметы интерьера уже будут находиться на объекте и вам будут известны их реальные размеры (они могут отличаться от заявленных!). Скажем, если вы решили положить такую плитку на фартук, важно до миллиметра знать высоту столешницы.

Совет: Постарайтесь установить всю сантехнику и мебель до укладки плитки (а не после, как делают обычно). Если вы монтируете рельефную плитку на стену рядом с ванной или делаете из нее экран, то сначала должна устанавливаться ванна и только затем — плитка. То же самое со столешницей кухни: лучше установить всю мебель, а затем выкладывать рельефный фартук над ней. Разные по глубине рельефы на плитах Saloni, выставка Cevisama 2018

Мастеров протестировать
Хороший специалист сделает резку аккуратно: важно узнать, как именно он планирует действовать. Я обычно спрашиваю, чем человек режет плитку, мне этого достаточно. Если он с большой уверенностью говорит, что может “на коленке” отпилить болгаркой плитку под 45 градусов на внешний угол, то говорить с ним больше не о чем.

По мнению дизайнеров, настоящие профессионалы работают только на станке с водным диском. А вот мастеров с ручными плиткорезами лучше к работе с объемной плиткой не приглашать.

Объёмная плитка ручной работы от Cotto Etrusco с чётким краем. Резать такую нужно ну очень аккуратно

На иллюстрации: визуализация раскладки объемной плитки

Раскладку проверить дважды
Что такое раскладка плитки? Это схема, по которой материал будет монтироваться мастером на пол или стену.

1. Сначала дизайнеры делают электронную раскладку и даже визуализацию по ней. В домашних условиях достаточно воспользоваться бумагой-миллиметровкой. Цель: точно рассчитать положение фрагментов и необходимое число резов. Размер плитки известен, размеры фрагмента для облицовки — тоже. Определяемся со схемой укладки (их десятки) и пытаемся найти такой способ, при котором получится минимальное количество обрезанных плиток.

Совет: Постарайтесь запланировать срезы там, где они не будут бросаться в глаза. Например, под раковиной или на стыке с полом.

Идея: Нарастить стену. Такой прием используют, если в процессе раскладки у вас образовалось 2–3 сантиметра стены, не занятых плиткой. «Чтобы избежать обрезок, мы стену увеличивали на 2 см за счет слоя штукатурки. Делать вставки 2 см из рельефной плитки (особенно если рядом уложен крупный формат) — это некрасиво. Укладывать рельефную плитку нужно так, чтобы рисунок читался.

2. Следующая раскладка — напольная: купленный материал выкладывают на полу согласно придуманной на компьютере (или листе бумаги) схеме, без клея. Если порезать плитку по электронной схеме и сразу монтировать рядами на клей — велик риск ошибки: отодрать и повторно уложить без потерь почти невозможно. Не пренебрегайте напольной раскладкой!

 

 

 Плясать — всегда от угла
Самые большие проблемы при работе с рельефной плиткой возникают при стыковке во внешних и внутренних углах. Если для гладкой плитки важно, но не принципиально —«бьются» ли швы, то для объемной критически важно, чтобы рисунок совпадал. Профессионалы советуют начинать расчеты раскладки и саму укладку именно с углов помещения, а не с центра.

Сделайте так, чтобы на углах сошлись целые плитки. Внутри при укладке придется сделать срез под 45 градусов. Цельная плитка гарантирует, что по толщине оба фрагмента будут одинаковы. Если стыковать целый и резаный, какой-то из них будет более выпуклым, и шов не сойдется.

Факт: Некоторые фабрики уже включают в коллекции плитки металлические молдинги, с помощью которых можно закрыть стыки в углах. Профессиональные строители и дизайнеры такой вариант не любят, называют его «костылями». Но если подрезать плитку ровно не удалось — это действительно выход.

 С предубеждениями — работать

1. Это не дешево, но реально. Рельефная плитка относится к той же ценовой категории, что и крупноформатная. То есть это не дешевый, но и не элитный материал.

  1. Укладка не отличается. То есть какая-то специальная затирка или клей, как правило, не нужны (об этом можно прочитать в спецификации). И за работу строители возьмут не больше, чем за обычный материал.

Если мы говорим о плитке общепринятых стандартных форматов — 20х20, 30х30, 40х40, 60х60, — то никакой дополнительной оплаты нет. Если мы говорим о фигурной плитке размером 10×10 см, то да, это стоит дороже, причем существенно, поскольку работы больше. Если мы говорим про чуть более сложные геометрические формы, не рельефа, а самой плитки, то также вырастает цена.Рельефная мозаика от Made+39, коллекция CUBE

Строители больше берут за гексагоны, которые сейчас все любят с ламинатом стыковать. И за мозаику. А за объемную плитку больше ни разу не попросили.

3. Сложности в уборке преувеличены. У объемной плитки такая же глазурь (гладкая, не пористая поверхность), что и у обычной — протирать и одну и другую в санузле одинаково трудозатратно. Другое дело, если не мыть плитку по полгода, а потом пытаться вывести кальциевые разводы при помощи агрессивной химии. Которая, как раз, разрушит слой глазури и грязь начнет проникать в поры. Потому прежде чем наносить едкое средство «от жира» на кухонный фартук из плитки, прочитайте, можно ли применять его к керамике. И не рискуйте, если нет — это относится к плитке любой фактуры, формы и размера: и гладкой, и объемной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.