Рамка для картины из гречки. Мастер-класс с фото / Мастерклассы Блоги
Для работы вам нужны такие материалы и инструменты:
1.Готовая или собранная своими руками деревянная рамка рамка небольших размеров.
2.Плотный картон для основы-ножки и затворов.
3.Лист хорошей белой бумаги для паспарту. Он не обязателен, если фотография совпадает с размером рамки.
4.Клей ПВА и принадлежности для его нанесения.
5.Шурупы – 4 шт и и инструмент для их заворачивания.
8.Дополнительный картон для прослойки (при необходимости).
Сначала намазать рамку клеем и параллельно гречку, а потом оклеивать, но рекомендую насыпать ее в какую-то емкость небольшую, можно в широкую низкую чашечку. Залейте клеем и перемешайте, чтобы клей полностью покрыл все боковинки крупы. Но! Делать это нужно маленькими порциями, т.к. крупа впитывает влагу и разбухает. Этот процесс очень трудоемкий и желательно оклеивать быстро, по возможности, если хотите иметь одинаковую форму крупы по всей декорируемой поверхности. А можно и сыграть на различных размерах крупинок, от этого рамка будет выглядеть так же оригинальной. Поскольку крупа полностью покрывается клеем, в дальнейшем не возникают проблемы с ее намоканием.
После приклеивания крупы и первого высыхания допускается покрыть крупинки клеем еще раз. Эта пленка не испортит вида крупы. После окончательной сушки рамка покрывалась лаками различных оттенков. Желательно покрывать в месте с хорошей вентиляцией. Лаки немножечко пахнут нехорошо.
Вторым этапом синтеза рамки было вырезание основы-ножки. На эту самую ножка будет опираться рамка в в книжном или альбомном положении стоя. Был придуман эскиз, апробирован. После внесенных изменений он выглядит так.
Ножку можно разворачивать как под вертикальную фотографию, так и под горизонтальную. Материал – плотный картон. Второй элемент ножки является его крепителем для устойчивости. Так же из этого картона были вырезаны четыре крепежа (затворы) самой фотографии. Они просто завинчены шурупами и свободно двигаются. Если нужно вынуть фотографию и вставить другую Это Вы можете сделать легко и просто ослабив шурупы или повернув затворы вокруг своей оси.
Итак, была подобрана любимая фотография. Поскольку она была немного меньше самой рамки, пришлось сделать паспарту на обычной белой бумаге с учетом пропорций. После приклеивания фотографии к паспарту желательно положить наклеенную фотографию под пресс, чтобы выровнять волнистость от клея и воды.
Окончательным этапом изготовления рамки была подгонка толщины паза рамки. Поскольку багет обычно имеет пазик в 5 мм для утапливания полотнища картины в рамку , поэтому с целью добавления толщины паспарту с фотографией вырезался дополнительный картон для основы крепежа. Этот картон увеличивает толщину паспарту с фотографией дабы она не болталась в рамке.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!
Как покрасить крупу. Аппликации из крупы
Практически все детки любят возиться с крупой: пересыпать ее, перебирать руками, искать в ней игрушки, делать аппликации из крупы. Для того, чтобы разнообразить творческий процесс крупу можно покрасить в разные цвета, и уже потом из нее делать аппликации.
Можно конечно раскрашивать и готовые аппликации из крупы, но маленькие детки еще не умеют аккуратно это делать, а используя цветную крупу вы получите более яркие и сочные картины.
Как покрасить крупу. Первый способ
О нем я уже упоминала, когда мы готовились к Новому году и красили пшено. Этот способ покрасить крупу доступен даже ребенку. Вам нужно взять гуашь, добавить в нее немного воды, и покрасить крупу кисточкой. При этом крупу нужно поместить в широкую посуду, например в глубокую и широкую тарелку. После покраски переложить крупу на целлофан в один слой и высушить.Мы же использовали крышку от обувной коробки. В ней красили пшено, в ней же и сушили.
Как покрасить крупу. Второй способ
Этот способ удобен, когда вам нужно много цветной крупы, причем разных цветов. Я так красила рис.
Вам потребуется глубокие емкости. Помещаем в каждую емкость нужное количество риса, заливаем его водой и добавляем гуашь, так чтобы получился яркий насыщенный цвет, и оставляем крупу примерно на 12 часов (можно на ночь). Затем сливаем воду, а крупу отправляем сушиться. Я использовала для сушки большие плоские тарелки, можно использовать целлофан. Важно только размещать крупу тонким слоем, чтобы она хорошо просохла.
Готовую цветную крупу разложите по емкостям. Мы используем для хранения яркие стаканы. Можно хранить покрашенную крупу в баночках из-под детского питания. Крупа, покрашенная методом замачивания не пачкает руки во время работы.
Аппликации из крупы
Для примера покажу несколько наших аппликаций из цветной крупы.
Елочка из пшена, покрашенного первым способом.
Рыбки
На белом картоне я нарисовала контуры рыбок, сначала мы приклеили бегающие глазки, затем я нанесла на рисунок клей ПВА.
Анютка посыпала рыбок крупами на свой вкус (для аппликаций из круп лучше использовать ПВА, так как клей-карандаш плохо держит рис).
Рыба-краб
Эта аппликация от начала до конца выполнена Анюткой самостоятельно, мама даже не присутствовала рядом, во время творческого процесса. Я лишь нарисовала контур рыбы, и с замиранием сердца посмотрев на половину тюбика с клеем, отправилась заниматься своими делами (читайте «издалека наблюдать за процессом»). Маме было интересно наблюдать за процессом, а дочке очень хотелось самой наливать клей, столько – сколько она хочет, и я решила дать ей такую возможность. Вот такие мамины хитрости.
Анютка сначала щедро полила рыбку клеем, потом наполнила им крышку от детского питания. Потом кисточкой размазала клей на картоне по своему вкусу и засыпала место намазанное клеем разноцветной крупой. Аккуратно прижав крупу руками, позвала меня смотреть «выбу». 🙂
Цветок
Анютке были интересно смешивать цветные крупы между собой. В результате получился такой цветок.
С малышами избежать смешивания невозможно, так как крупой, как правило, засыпан весь рисунок и при встряхивании излишков крупы они смешиваются.
Деткам постарше будет интересно заполнять нужные места рисунка определенным цветом: например – травку зеленым, солнце желтым, аккуратно выкладывая крупу.
Веселого вам творчества и новых идей.
«Гречневая» ваза / Декор / В рукоделии
Я уже писала о том, как из самой простой винной бутылки можно сделать необычную и красивую вазу. Хочу предложить еще один вариант оформления такой же стеклянной бутылки. Используя те же материалы, что и раньше, но добавив к ним гречневую крупу, мы получим совсем другой вид.
Нам потребуется: бутылка, гречка, шпагат, клей ПВА, клей «Момент Кристалл» прозрачный, бисер, леска, лак.
Сначала оформим нижнюю часть бутылки. Обмазываем ее клеем ПВА и плотно обматываем сосуд шпагатом (фото ниже). Витки веревки располагаем так, чтобы между ними не было просветов. Поднявшись на нужную нам высоту, переходим к следующему этапу.
Нанизываем бисер на капроновую леску, кончик лески закрепляем узелком на последней бусинке. Получившуюся бисерную нить приклеиваем также с помощью клея ПВА на самый верх горлышка. Горлышко обматываем бисером точно также как и шпагатом без просветов. Оставляем бутылку подсохнуть.
Затем на оставшееся пустое пространство на горлышке бутылки наносим клей. И закрепляем там гречневую крупу. Крупу надо взять чистую. Если она грязная и пыльная, то предварительно ее нужно промыть и тщательно просушить. Закончив с гречкой, отставляем работу в сторонку.
Пока наша будущая ваза подсыхает, снова нанизываем бисер на леску. Делаем несколько нитей, не забывая закреплять их кончики. Из этих бисерных нитей мы будем выкладывать узоры на нашей бутылке.
Когда гречка закрепится на бутылке, с помощью клея «Момент Кристалл» закрепляем на шпагате бисерные узоры. Например, вот такие спирали закрученные на разных концах нити в противоположные стороны. И верхняя спираль по размеру сделана меньше нижней. И снова оставляем вазу подсохнуть.
На последнем этапе покрываем всю вазу лаком. Это убережет крупу от намокания и позволит полноценно пользоваться вазой. Кроме этого лак придаст крупе золотистый блеск.
В результате мы получаем очень своеобразный и изысканный предмет интерьера. Несомненно, он займет достойное место и на полке вашего шкафа, как элемент декора, и вашем столе, если вы поставите в него букет живых цветов. В любом случае такая ваза будет всегда привлекать внимание ваших гостей.
Автор не добавил информацию о себе
Развивающие игры с крупой (манкой, гречкой, рисом…фасолью и макаронами): taberko — LiveJournal
Сегодня столько говорят о пользе сенсорных игр и необходимости занятий с сыпучими веществами для развития мелкой моторики и речи, что повторяться не буду. Именно «кухонные» игры с манкой, гречкой, рисом, фасолью и макаронами я выбрала для открытия рубрики «Игры и занятия с Главным Читателем».
Чего мы только не делаем. Все базовые занятия взяты из педагогики Монтессори.
Смешиваем несколько видов круп, пересыпаем из тарелки в чашку и обратно, руками, столовой ложкой, потом чайной. Вылавливаем мозаику и камушки (любые мелкие игрушки).

Пересыпаем из одних стаканчиков в другие, в тарелку, и немного на пол. В конце игры — совместная уборка.

Просеиваем манку через сито, чтобы добыть «сокровища».

Готовим Веронике обед — каждую фасолинку в свой домик.

Играем в «Найди пару». Для этого заготавливаем один ряд различных круп в лотке для яиц, и такие же крупы в крышечках. Можно сортировать по форме или по цвету.

Для деток постарше можно составить большую «матрицу» для повторения и по форме, и по цвету, используя формочки для льда. Нам такое задание пока не под силу, поэтому просто с удовольствием пересыпаем разную крупу в ячейки.

Красим рис пищевыми красителями или гуашью и пересыпаем через воронку. Можно сделать всем подарки, мы на праздник готовили «полосатые» наборы специй и ингредиентов для выпечки с прилагающимся рецептом на крышечке. При окраске гуашью рис шершавый и со временем теряет яркость, от пищевых красителей — гладкий.

Играем «в Челентано». Помните момент, как он танцует босиком в винограде в «Укрощении строптивого»? Обожаю.

Кормим Дона Педро макаронами (выбираем их из смеси круп), он же настоящий итальянец. Можно изготовить любого «поедателя» из коробки или банки, у нас из-под гуаши, потому что Главный Читатель любит проверять»полный ли животик», а в гуаши с обратной стороны прозрачное окошко. В планах сделать Робинзона и Пятницу, для поедания белой и черной фасоли.

Готовим пиццу. Или булочки с изюмом. Или пластилин с начинкой. Главное, пальцами вдавливать элементы в массу.

Насыпаем разные мешочки (у нас семечки и пшено) и распознаем на ощупь, где какой.

Используем фасоль и макароны, как счетный материал. Играем в «чего больше?». Пока всегда больше фасоли, потому что ряд длиннее 🙂

Отдельно хочется сказать о манке. Тут есть где развернуться.
Сначала мы рисовали пальцами на манке, рассыпанной прямо на столике для кормления или противне, позже у нас появился жостовский поднос, а еще позже — очень простой в изготовлении планшет для игры: дно — стекло (подойдет любое толстое с обработанными краями, у нас — временно снятая стеклянная дверца комода), борта — картон с дизайном Главного Читателя, крепление — прозрачный скотч с двух сторон. Можно использовать деревянный ящик или обыкновенную коробку, но тогда будут доступны не все игры. Расстилаем покрывало для удобства уборки, насыпаем манку, и вперед!

Можно пересыпать манку, делать горки и норки, дорожки и трассы, рисовать пальцами, закапывать руки и доставать по одному пальчику — уверена, что каждый малыш сам подскажет вам идеи.
Вот что родилось у нас:
1. «Выложи дорожку»
Жираф решил отправиться на северный полюс в гости к белому медведю. Но как ему найти дорогу? Поможем другу и выложим путь камушками. А может, они пойдут навстречу друг другу — я выкладывала ракушки по контуру со стороны жирафа, а Главный Читатель — со стороны медведя.

2. «Приготовь обед и накорми»

3. «Отыщи пиратские сокровища на дне океана»

4. Строительная игра с кодовым названием «В прораба». Главный Читатель командует на стройке: «А ты, экскаватор, хорошо работаешь? Копай поглубже! Почему стоишь, пожарная машина? Ничего не горит? Тогда срочно едь и снимай кошку с дерева».

5. «Археология и прочие исследования» (мы еще маловаты, пока больше интересно родителям)

6. «Лабиринт». Помоги зайке добраться до морковки и наоборот. Начинать лучше с прямой дорожки, потом одно ответвление и т.д., по нарастающей.

7. «Угадай, кто спрятался?»
Животных замело снегом, и мы — спасатели, или они заснули в пустыне и т.д. По виднеющимся деталям узнаем знакомые игрушки.

8. «Найди наклейки»

9. «Рисуем манкой».
Приклеиваем белый лист бумаги или кальки на дно планшета (для матовости), включаем под планшетом лампу (мы кладем планшет на две табуретки, а лампу — на пол), и простор для творчества готов. На картинке мой зайка под деревом и снеговики Главного Читателя. Вдохновиться можно потрясающими примерами взрослого Sand Art http://www.youtube.com/results?search_query=sand%2Bart&aq=f

Красим манку пищевым красителем или гуашью, после высыхания протираем через сито для однородной консистенции, пишем или рисуем на листе клеем-карандашом. Потом Главный Читатель засыпает лист слоем манки и начинается волшебство — сдувам вместе и ссыпаем манку в тарелку — проявляется изображение.

Что еще?
Крупы для сортировки храним в коробке из-под чая, подойдут любые емкости с ячейками. Самодельные саше с кофейными зернами и гвоздикой — нюхаем и тискаем. Готовим бусы из макарон и наряжаемся. Засыпаем разное количество различных круп в металлические баночки, которые удобно брать в руку (у нас цилиндры из-под чая), шумим и угадываем по звуку, что внутри.

Это часть наших «кухонных» игр и занятий на этой неделе, и, если вам понравилось, в следующие выходные будет продолжение.
Чтобы получить печатные материалы для игр, можно подписаться на e-mail рассылку здесь: http://taberko.livejournal.com/209981.ht
А еще, конечно, мы варим и едим каши. А вы с крупами что делаете?