Skip to content

Как приготовить чагу – Чага. лечебные свойства и противопоказания. березовый гриб для женщин, рецепт приготовления и способ применения

Содержание

Как приготовить и принимать Чагу

Вы наверное уже успели заметить, что в последнее время в нашей стране стали очень популярны средства народной медицины. Люди стали меньше доверять аптечным препаратам, поэтому для лечения и профилактики многих заболеваний используют различные травы, плоды и даже грибы. Одним из таких лечебных средств является гриб Чага, который с каждым днем становится все более популярным.

Гриб Чага — это нарост, образуемый на коре деревьев, преимущественно на березах. Он имеет черный цвет и живет за счет высасывания полезного сока. Именно поэтому грибы Чага очень эффективны в медицине. Пока гриб растет он впитывает в себя множество активных микроэлементов и компонентов. В частности, железо, цинк, калий и полисахариды.

Регулярный прием Чаги поможет восполнить все полезные вещества в организме человека, что, разумеется, положительно скажется на профилактике и лечении множества болезней. Важно, чтобы гриб был принят в необходимой дозе, иначе должный эффект будет отсутствовать.

Как приготовить чагу

Практически каждый человек, который приобрел лечебный березовый гриб, в первую очередь сталкивается с вопросом: «Как приготовить чагу в домашних условиях?». Стоит сказать, что существуют различные способы приготовления чаги. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуется настой Чаги. Чтобы его приготовить, нужно замочить гриб в обычной воде на несколько часов, затем натереть его на терке и настаивать в воде в течение двух суток. Чагу в форме порошка необходимо готовить по рецептам представленным ниже.

Рецепт 1. Столовую ложку порошка чаги нужно высыпать в стакан и залить теплой водой (не кипятком!). Затем настаивать его в течение 6 часов. Полученный настой необходимо принимать небольшими глотками перед едой.

Рецепт 2. Столовая ложка порошка чаги смешивается со столовыми ложками лапчатки и ламинарии, после чего заливается 1 литром теплой воды. После этого смесь необходимо настоять в течение 4 часов. Затем можно добавить в полученный настой мяту или меду по вкусу.

Немалое количество людей делают, желая приготовить чагу для лечения, делают из нее отвар. Данный способ приготовления очень прост и не требует каких-либо специальных средств. Потребуется лишь смешать чайную ложку натертой Чаги с чайной ложкой омелы, и залить все это водой и довести до кипения.

 

Приготовить березовую Чагу можно также в форме кашицы, необходимой для внешнего применения. Для этого, следует залить заранее промытый гриб кипяченой водой и настаивать его в течение 5 часов. Затем, гриб нужно остудить и перемолоть. Данное средство поможет Вам эффективно вылечить комариные укусы, ссадины, экземы и даже обморожения. Наносить кашицу из Чаги на кожу необходимо несколько раз в день.

Кроме того, лечебные свойства грибов Чаги способны оказывать восстанавливающий и противовоспалительный эффект. Сделайте ванну с Чагой, мятой и молоком, и убедитесь в этом сами. Просто смешайте 2 стакана настоя Чаги, 3 стакана молока и 1 стакан перечной мяты и добавьте в ванну с теплой водой.

Применение чаги

Приготовив гриб Чаги, многие люди сталкиваются уже с другим вопросом: «Как употреблять Чагу с пользой для здоровья?». Как было уже сказано выше, лечебный березовый гриб Чага способен помочь человеку в лечение и профилактике множества заболеваний, но для того, чтобы достичь положительного эффекта Чагу следует принимать строго в необходимых дозах. Применение гриба Чаги всегда зависит от заболевания и составляется индивидуально.
Основные способы приема Чаги представлены ниже.

Для профилактики простуды и гриппа

Если Вы хотите надежно защитить себя от простудных заболеваний и ОРВИ в холодное время года, пейте настой чаги по стакану за 30 минут до приема пищи. Регулярный прием лечебного гриба поможет Вам надежно укрепить иммунитет.

При гастрите и язве

При язве, гастрите или колите поможет регулярный прием настоя Чаги в течение 4 месяцев. Также можно измельчить и высушить мягкую прослойку гриба, расположенную снизу. Затем сделать из нее порошок, употребляя его 2 раза в сутки перед едой.

При нарушениях ЖКТ:

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, Вам необходимо сделать отвар березового гриба и пить его в течение двух дней. Для того, чтобы приготовить такой отвар, поместите 50 грамм Чаги в 200 мл. теплой воды и настаивайте в течение 6 часов.

При высоком давлении

При повышенном артериальном давлении смешайте натертую Чагу в одинаковых пропорциях с травой Омелы и залейте кипятком. Затем данную смесь нужно настоять в течение 3 часов. Пить полученный отвар Чаги необходимо по трети стакана 4 раза в день в течение двух-трех недель. За это время давление должно нормализоваться.

При бессонице

Для того, чтобы восстановить привычный режим сна, принимайте настой чаги примерно за 3 часа до сна. Ни в коем случае не стоит забывать о имеющихся мочегонных свойствах Чаги.

При похудении

Регулярно принимая березовый гриб, Вы сможете значительно улучшить метаболизм и обмен веществ в своем организме. Простой пейте каждое утро натощак 1 стакан настоя чаги.

Важно отметить, что прием березового гриба имеет ряд противопоказаний. Применение Чаги не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к возникновению аллергических реакций. При лечении данным грибом нельзя:

  • вводить глюкозу внутривенно;
  • принимать антибиотики;
  • употреблять острую пищу и алкоголь.

В целом, если гриб Чаги приготовлен правильно, то он будет абсолютно нетоксичным и безопасным для здоровья человека. Однако, при непрерывном применении в течении длительного времени могут появиться различные побочные эффекты. Врачи рекомендуют составлять курс лечения Чагой на 3-5 месяца с перерывом на 10 дней.

Отзывы тех, кто принимал Чагу.

Врачи поставили мне диагноз — Язва. Узнав о лечебных свойствах гриба Чага, я решил попробовать лечиться именно им. Хочу сказать, что его достаточно легко приготовить. Это не заняло у меня много времени. Уже после двух недель лечения настоем этого гриба, я начал замечать положительный эффект. Болезненные ощущения ощутимо снизились.

Алексей, 31 год. Пермь.

Помимо стандартной прививки, этой осенью я начала пить отвар Чаги для профилактики гриппа и простуды. Его можно легко и быстро приготовить сразу на всю неделю. С наступлением холодов чувствую себя замечательно!

Валентина, 48 лет. Нижний Новгород.

Напиток чага: чем полезен настой из березового гриба

Как приготовить лечебный напиток и как его применять

Как известно, не все люди доверяют аптечным лекарственным препаратам, предпочитая справляться c недомоганием проверенными народными средствами. Одно из таких — гриб чага, который имеет отличные антисептические и антибактериальные свойства. И, несмотря на некоторые противопоказания, напиток из чаги отлично укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и способствует повышению работоспособности. В связи с этим ELLE решил разобраться, как приготовить напиток из чаги, какими свойствами он обладает и в каких количествах его стоит употреблять.

Напиток чага: полезные свойства и применение

Полезные свойства чаги

Когда речь заходит о полезных свойствах и применении чаги, то в первую очередь стоит отметить его эффективность в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома хронической усталости, налаживании работы обмена веществ в организме. Хотя, по некоторым данным, это не единственные полезные свойства данного продукта. Считается, что настой чаги способен замедлить рост злокачественных опухолей. В частности, это связано с наличием в его составе птерина, который сложно найти в обычных продуктах питания.

Из-за своего состава гриб чага противопоказан беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим колитом, и подверженным аллергическим реакциям. Кроме того, это народное средство нельзя совмещать с приемом препаратов, в которых содержится пенициллин или большое количество глюкозы.

Напиток чага: полезные свойства и применение

Как приготовить напиток из чаги

Если вы хотите получить максимальный результат от приема чаги, тогда стоит отдать предпочтение тем рецептам приготовления напитка, в которых сохраняется максимальное количество полезных свойств березового гриба:

Базовый способ. Промойте чагу, положите в керамическую посуду и залейте водой комнатной температуры. Настаивайте в течение 7 часов. Затем достаньте гриб из воды, отожмите и измельчите в мясорубке. Нагрейте воду, где настаивался чага, до 40 градусов и залейте ей мелко порубленный гриб в пропорции 1/5. Оставьте этот настой на 2 суток. После этого отфильтруйте эту воду и долейте кипяченую воду до исходного объема. Хранить в холодильнике не более 4 дней. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

Быстрый способ. Промойте чагу и порежьте на маленькие кусочки. Залейте гриб кипяченой водой и настаивайте около 7 часов. После этого процедите настой. Данный напиток стоит употреблять не больше 3 дней.

Чай из чаги. Если у вас нет возможности настаивать гриб в течение нескольких часов, можно заварить чайный напиток чага. Для этого в кипящую воду добавьте гриб в пропорции ¼. Прокипятите этот настой в течение 15 минут. Если же вы все же хотите максимально сохранить целебные свойства этого напитка, тогда вместо кипячения настаивайте чагу не менее полутора часов.

Напиток чага: полезные свойства и применение (фото 7)

Как настаивать Чагу — подробное описание, советы специалистов

В последнее время все большее количество людей начали применять Чагу для лечения и профилактики многих заболеваний. Она представляет собой гриб-паразит, растущий на стволах берез и некоторых других лиственных деревьев. Гриб Чаги впитывает в себя полезные вещества, содержащиеся в дереве. В составе березового гриба в необходимом количестве представлены полисахариды, минералы, клетчатка, меланин, лингин и многие другие микроэлементы.

Березовый гриб Чага — это в первую очередь отличный биостимулятор, который способен:

  • улучшить иммунные свойства организма;
  • наладить обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшить кровообращение;
  • стабилизировать уровень сахара в крови.

Чагу можно найти в аптеке в форме некоторых медицинских препаратов, а можно собрать самостоятельно в лесу в любое время города. Лечебный березовый гриб широко распространен на всей территории нашей страны. Однако, собрав Чагу самостоятельно, многие не знают, как правильно настоять березовую Чагу в домашних условиях.

Как приготовить настой из Чаги березовой

Настаивать Чагу необходимо так, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Для этого, березовый гриб после сбора необходимо хорошо вымыть и залить водой примерно на 6 часов, чтобы он размягчился. Стоит сказать, что для этих целей лучше использовать стеклянную или керамическую посуду.

Затем размоченную Чагу нужно нарезать на небольшие части или натереть на терке, и залить теплой водой, температура которой не превышает 50 градусов. После чего напиток необходимо настаивать в течение 48 часов в темном и прохладном месте, чтобы он не забродил. Полученный настой Чаги будет годен в течение 4 суток. Врачи рекомендуют употреблять его не более 3 раз в день, за 30 минут до приема пищи.

Обратим Ваше внимание на том, что только правильно настоенный березовый гриб будет иметь положительный лечебный эффект. При приготовлении настоя Чаги, очень важно соблюсти порядок действий и все условия.

ТОП-5 польза гриба чага для организма и как приготовить чай

polza-griba-chaga-dlya-organizma-zelenyj-mox-na-nem-grib-chaga-perepelesogo-cveta

Польза гриба чага для организма впечатляет. Этот гриб имеет практически самый высокий показатель ORAC среди всех блюд! Почему это хорошо? ORAC — это «Кислородная радикальная абсорбирующая способность».

Чем значение ORAC выше, тем лучше пища способна защищать организм от свободных радикалов, провоцирующих заболевания. Это значит, что одним из лучших источников антиоксидантов является гриб чага. Его показатель ORAC составляет 146 700.

Так почему же многие хотят добавить грибы чаги в свой рацион питания? Каковы преимущества этого гриба? Известно, что люди гриб чага (часто сокращаемый до просто «чага») принимают при многих проблемах со здоровьем. Это болезни сердца, паразиты, заболевания печени, диабет, боли в животе и некоторые виды рака.

Давайте поговорим о возможных преимуществах грибов чага и о том, почему в наши дни так много говорят о болезнетворных грибах.

Что такое гриб чага?

Грибы чага растет дико в Сибири. Что такое чага? Чага (Inonotus obliquus) — это вид гриба, который в основном растет на внешней стороне берез в очень холодном климате. Его также можно найти на буковых, ольховых, каштановых и грабовых деревьях.

Идентификация грибов чага не так уж и сложна, поскольку они имеют такой отчетливый вид. Как выглядят грибы чаги? Они имеют тенденцию быть комковатыми с внешностью, похожей на обожженный древесный уголь с более мягким, желто-оранжевым ядром.

Название «чага» происходит от русского слова «гриб». У него также еще есть название «черное золото». Этот гриб сотни лет использовали в традиционной медицине в России и странах Северной Европы. Для чего традиционно используется чага? В этих регионах мира чай Чага в основном используется для лечения диабета и рака желудочно-кишечного тракта. А также болезней сердца.

polza-vitamina-a-chernaya-tarelka-s-zelenymi-ovoshhami-lukom-morkovyu

Когда грибы чага растут на березах, как это обычно бывает, их вполне можно увидеть. Мало того, что они похожи на обожженное дерево, они также могут напоминать комок. Размером он может быть с человеческую голову! Для разрушения его жестких клеточных стенок необходимо добавление горячей воды или спирта. Это нужно, чтобы все полезные свойства гриба чага были доступными для потребления человеком.

Вы можете положить чагу в кофе? В наше время набирают популярность грибной чай и кофе. Это покажется новой идеей, но гриб чага использовался в качестве заменителя кофе во время Первой и Второй мировых войн. Так что гриб чага на самом деле имеет длительную историю использования.

Что делает чага для организма? Исследователи очень долго изучали гриб чага для его использования в борьбе с раком. По иронии судьбы, гриб чага редких случаях называют «раком дерева». Его присутствие в дальнейшем убивает дерево, на котором он произрастает.

Гриб чага — пищевая ценность

Грибы Чага действительно впечатляют тем количеством антиоксидантов, которые в нем содержатся. Из-за их наличия очень велика польза гриба Чага для организма человека. Чага содержит мало калорий, очень много клетчатки и в нем совсем отсутствует жир и сахар.

Две чайные ложки сырых кусочков Чаги содержат около:

  • 30 калорий
  • 0 г жира
  • 7 г углеводов
  • 0 г сахара
  • 7 г волокна – 28% от дневной нормы
  • 0 г белка

Польза гриба Чага для организма человека

1.Польза гриба Чага для организма в профилактике и лечении рака

polza-griba-chaga-dlya-organizma-sinego-cveta-borcovskaya-perchatka-soprikasaetsya-s-bordovogo-cveta-rakovoj-kletkojСуществует большое количество отзывов о пользе гриба Чага в борьбе с раковыми заболеваниями. Но имеются ли научные данные о пользе гриба Чага при заболевании раком?

По данным Мемориального онкологического центра «Слон»

«Исследования на животных показывают, что Чага способен ингибировать прогрессирование рака. Нужны исследования на людях».

В самом деле, в исследовании на мышах с опухолями, которым добавляли экстракт гриба Чага, размер опухоли уменьшился на 60%. Между тем, у мышей с метастатическим раком (опухоли распространились на другие части тела) количество клубеньков уменьшилось на 25%. Это в сравнении с контрольной группой.

produkty-s-vitaminom-a-na-belom-blyude-lezhit-zheltyj-sladkij-kartofel-brokkoli-tri-zharenyx-yajca

В другом исследовании, рассматривалось действие гриба Чага на раковые клетки печени человека. Исследования установили, что экстракт гриба Чага может предотвратить рост раковых клеток печени. Это делает его потенциальным средством лечения рака печени.

2.Польза гриба Чага для организма в стимулировании иммунной системы

polza-griba-chaga-dlya-organizma-krasnye-krovyanye-kletki-mezhdu-nimi-sinie-shariki

Гриб Чага в исследованиях на животных помог укрепить иммунную систему. Произошло увеличение выработки определенных иммунных клеток, включая Т-лимфоциты и интерлейкин 6 (IL-6).

Эти вещества помогают регулировать иммунную систему и следить за тем, чтобы организм боролся с проникновением бактерий и вирусов.

Исследования показали, что экстракт Чаги способен стимулировать лимфоциты селезенки. Они в последствии оказывают прямое положительное влияние на функцию иммунной системы.

3.Польза гриба Чага для организма как мощного антивируса

polza-griba-chaga-dlya-organizma-krasnye-krovyanye-kletki-mezhdu-nimi-raznocvetnye-virusnye-kletki

Гриб Чага обладает противовирусными способностями, когда дело касается множества вирусов.

Исследования 2015 года, показали, что экстракты чаги оказывают противовирусное действие на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) типа 1.

В исследованиях на животных ученые использовали их клетки. Они установили, что экстракт Чаги способен снизить инфекционные свойства вируса гепатита С в 100 раз всего за 10 минут.

Исследования продолжаются, но похоже, что Чага — достойный кандидат для использования в разработке новых противовирусных препаратов.

4.Польза гриба Чага для организма в уменьшении воспаления

polza-griba-chaga-dlya-organizma-dve-kalenki-cheloveka-odna-krasnogo-cveta-iz-za-vospalitelnogo-processa-v-nej-k-nej-s-dvux-storon-prizhaty-ruki-cheloveka

Гриб Чага уменьшает воспалительные процессы в организме.

Например, исследование на животных показало, что экстракт Чаги может уменьшить воспалительный процесс из-за язвенного колита у животных. Противовоспалительный эффект гриба в толстой кишке обусловлен способностью Чаги подавлять экспрессию химических медиаторов воспаления.

Почему это так важно? Потому что химические медиаторы, выделяющиеся при воспалении, делают процесс более интенсивным. А также способствуют продолжению воспалительного ответа.

5.Польза гриба Чага для организма в увеличении физической выносливости

polza-griba-chaga-dlya-organizma-po-daroge-bezhit-devushka-odetaya-v-golubuyu-majku-i-temnye-sherty-vidna-ee-spina

В исследованиях на животных чага значительно улучшила физическую выносливость.

В исследовании 2015 года мышам давали полисахариды из грибов чаги. В результате мыши могли плавать более продолжительное время. Содержание гликогена (топлива) как в мышцах, так и в печени увеличивалось, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижался.

Сложите все это вместе, и это рецепт снижения усталости и выносливости.

 

Потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Есть ли у Чаги побочные эффекты? В настоящее время побочные эффекты гриба Чага (включая побочные эффекты чая из Чага) и безопасность неясны. На сегодняшний день нет клинических испытаний, которые оценивали бы безопасность гриба Чаги на людях. Таким образом, для человека не существует стандартной дозы этого гриба.

nezamenimye-aminokisloty-ryba-yajca-myaso-moloko

Имеется информация о поражении/заболевании почек у японки 72-х лет с раком печени. Это вызвано приемом Чаги в течении 6 месяцев ежедневно. Чага также богата оксалатами. Они могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ и быть токсичными в больших дозах.

Беременным или кормящим грудью, лучше избегать грибов Чага, потому что их применение не изучалось у беременных и кормящих женщин.

При приеме каких-либо лекарств либо лечении от какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед приемом гриба.

Безопасен ли гриб чага? Существуют ли какие-то конкретные предостережения перед приемом Чаги? Существуют опасения по поводу Чаги и следующих условий:

  • Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз (МС), волчанку (системная красная волчанка (СКВ)). Гриб Чага способен активизировать иммунную систему, что может привести к усилению симптомов аутоиммунного заболевания.
  • Диабет — Чага может понизить уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Расстройства кровотечения — Чага увеличивает риск кровотечения. Так что лучше не использовать Чагу, если имеется нарушение свертываемости крови.
  • Хирургия — прекратите использование чаги по крайней мере за 2 недели до операции любого типа. Чага способен повысить риск кровотечения и/или повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.

В случае наличия каких-либо негативных побочных эффектов при приеме Чаги, прекратите его использование. А при необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Как использовать гриб Чага

Итак, как можно включить гриб Чага в свою рацион? Гриб Чага можно приобрести в виде добавки — настойка Чаги, капсулы, таблетки или порошка. Можно приобрести грибной кофе или чай с грибами, содержащие только Чагу или в сочетании с другими грибами на iHerb. Например кордицепс.

  1. California Gold Nutrition, Fungiology, MushRex Plus, Грибной Комплекс Полного Спектра, 120 капсул

  2. Organic Mushroom Nutrition, Чага, сертифицированный 100% органический грибной порошок, 100 г

  3. North American Herb & Spice Co., Chag-O-Power, эмульсия дикого гриба Чаги, 60 мл

  4. Грибная кофейная смесь, 10 пакетов, 2,5 г каждый

  5. Planetary Herbals, Full Spectrum, Чага, 1000 мг, 60 таблеток

Некоторые из наиболее распространенных лекарственных грибов в грибном кофе и грибном чае:

  • Чага
  • Кордицепс
  • Рейши
  • Львиная грива
  • Хвост индейки

Говорят, что грибной кофе менее кислый и в нем содержится кофеина в половину меньше, чем в обычным кофе.

molibden-dlya-organizma-devushka-s-raskinutymi-rukami-gorokh

А как насчет вкуса грибного кофе? Ценители этого напитка утверждают, что на вкус он не похож на грибы!

Если Вы заинтересованы в потенциальной пользе чая Чага с грибами, можно легко приготовить чай с грибами Чага дома. Конечно, сначала понадобятся сырые кусочки грибов Чага или порошок Чаги. В Чаге нет кофеина.

Как приготовить чай Чага

porezanyj-na-kusochki-grib-chaga-korichnevogo-cveta

Чтобы приготовить этот рецепт чая с грибами Чага, можно использовать целые куски гриба Чаги (примерно 10 грамм). Либо можно размолоть кусочки в порошок, используя кофемолку, и использовать около 2 чайных ложек порошка Чаги. В любом случае, это легкий напиток, который возможно приготовить дома, чтобы получить некоторые преимущества гриба Чага!

  1. Положите кусочки грибов в кружку или грибной порошок в диффузор и в кружку.
  2. Налейте 1 чашку кипятка в кружку.
  3. Оставьте кусочки грибов/порошок на 3 минуты.
  4. Если хотите, можете добавить немного лимонного сока, сырого меда или кленового сиропа по вкусу.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы, всегда консультируйтесь с врачем о наилучшей дозировке гриба Чага.

Польза гриба Чага для организма – подводим итоги

  • Традиционно в России и странах Северной Европы люди веками использовали гриб Чага.
  • На сегодняшний день исследователи провели большинство исследований гриба Чага с использованием животных или человеческих клеток. Надеемся, что исследования с участием людей станут более распространенными, чтобы продемонстрировать пользу гриба Чага для организма.
  • Чем хорош гриб Чага? Исследования, проводимые до настоящего времени, выглядят очень многообещающе. Исследования на животных также показали, что Чага способен уменьшить воспаление, одновременно повышая иммунную функцию и физическую выносливость.
  • Кофе или чай из гриба Чага — отличный и простой способ включить умеренное количество грибов чага в свой рацион.
  • Пить кофе, содержащий грибы, может показаться странным. Однако ценители говорят, что кофе Чага имеет прекрасный вкус и придает более сбалансированную энергию.
  • Рецепт домашнего чая Чага непременно даст Вам больше грибного вкуса (по сравнению с кофе), и его легко приготовить.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *