Skip to content

Как правильно заварить иван чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить – Как заварить иван чай в домашних условиях, его польза

Как заваривать иван чай правильно

Высокорослое растение с цветочными метелками от розового до насыщенного синего цвета произрастает в полях и по лесным опушкам повсеместно в России. На Руси кипрей узколистный издавна знали и использовали как эффективное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Сырье массово заготавливали и заваривали как чай, поэтому за кипреем закрепилось доброе русское название – иван-чай. Витаминный напиток помогает организму долгими холодными зимами справляться с нехваткой полезных веществ. Поэтому актуальными и сегодня остаются вопросы:

  1. Где, в какое время и как заготавливать сырье.
  2. Как правильно заваривать иван-чай, чтобы организм получил максимальную пользу.
  3. Срок хранения готового напитка без потери своих лечебные свойств

Как собрать и высушить листья

Лучшее время для заготовки иван-чая – период открытия первых цветков соцветия. Собирать сырье нужно в утренние часы, как только на траве высохнут капли росы. Для заготовки следует выбрать место, удаленное от оживленных автодорог, промышленных предприятий, железнодорожных магистралей и районов с густой жилой застройкой.

Не следует брать для заготовки растения, поврежденные вредителями и сильно запыленные экземпляры.

Для лечебного сырья понадобятся листья, поэтому нужно выбирать стебли с большим количеством листьев. Срезать заготовки нужно аккуратно, оставлять стебель на расстоянии 0,1-0,2 м над поверхностью почвы.

Как заготовить сырье

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно правильно собрать и высушить сырье

Подготовка сырья к хранению включает следующие этапы:

  1. Подготовка. Необходимо оборвать со стеблей иван-чая все листья. Поместить их в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и просушить на полотенце.
  2. Завяливание.
    Лучше всего для этих целей подойдет навес для сушки трав. Важно, чтобы место хорошо проветривалось. Разложить чистые листья на пергамент ровным слоем толщиной не более 4-5 см. И оставить для подвядания на сутки. При этом сырье нужно периодически ворошить и переворачивать. Необходимо следить за тем, чтобы листья стали мягкими и вялыми. Однако допускать пересушивания листьев нельзя, так как они при этом теряют свои целебные свойства.
  3. Скручивание. Вяленые листья кипрея легко скручиваются в трубочку, если поместить их между, скользящими друг по другу ладонями. Во время данной процедуры, выделяется растительный сок, а листья чуть-чуть темнеют.
  4. Ферментация. Данный этап определяет качество готового иван-чая и аромат, приготовленного из него напитка. Поэтому важно провести его правильно. Для этого скрученные листочки помешают в стеклянную посуду, так чтобы толщина слоя не превышала 5 см. Накрывают емкость чистой, влажной тканью. И помещают сосуд с сырьем в теплое место (+25+27 С). Оптимальное время ферментации 9-15 часов.
  5. Сушка. После ферментации чайный лист нужно мелко нарезать и рассыпать слоем до 1 см на противень, покрытый пекарской бумагой. Сушить в духовке разогретой до 100 С примерно 50-60 мин.

Как правильно заваривать листья

Целебный напиток оказывает оздоровительное воздействие, только тому, кто знает, как заваривать и пить иван-чай. Секрет сохранения целебных свойств копорского чая – обогащенный ферментами лист.

Важно помнить, что ферментированный кипрей сохраняет высокую каталитическую активность, которая улучшает метаболизм организма. Рекомендуемая чайная норма – 20-30 г на литр родниковой воды.

Способы заваривания иван чая

Есть несколько способов заваривания иван чая

Быстрый способ заваривать в чайнике

Не существует проще способа, как заваривать иван-чай в домашних условиях, чем использование обычного чайничка. Чайный лист развернется полностью и отдаст напитку весь свой аромат, если сполоснуть заварник кипящей водой. Достаточно положить 25-30 г чая и залить полулитром кипящей воды, накрыть крышкой.

Полезный витаминизированный напиток будет готов уже через четверть часа. Прежде чем разлить чай в чашки, заварочный чайник следует слегка встряхнуть.

Чайник и утепление

Знатоки утверждают, что самый лучший копорский чай можно получить, если использовать утепление заварника. Рецепт такого заваривания совсем не отличается от быстрого заваривания в чайнике. Однако считается, если накрыть чайник плотной льняной салфеткой или полотенцем, напиток настаивается лучше.

Аромат и цвет чая становятся ярко выраженными. Все полезные компоненты при этом, из растительного сырья переходят в целебный настой.

Электрочайник

Тому как заваривать кипрей, можно поучиться у наших далеких предков. Они готовили питье в русской печи, которая долго сохраняла свое тепло. Поэтому чайные листья и дарили всю свою пользу лечебному настою. Добиться такого эффекта быстрыми способами заварки невозможно.

Достижение современной техники подарили человеку много полезных вещей. Среди них, умный электрочайник – прообраз русской печки. Он умеет не только кипятить воду, но и обладает уникальной способностью, поддерживать тепло. Заварить копорский чай в таком чайнике просто, достаточно засыпать чайный лист в особый ячеистый контейнер и опустить приспособление в чайник. Время приготовления напитка – полчаса.

Заваривание в термосе

Не в каждом доме есть умный чайник, а вот термос есть практически в каждой семье. Поэтому приготовление чая из листьев кипрея в термосе доступный и эффективный способ получения целебного напитка.

Для приготовления копроского чая подойдет литровый термос. Перед использованием колбу следует обязательно сполоснуть кипящей водой. Затем засыпать в неё 1-2 ст. л. ферментированной чайной заварки и залить кипятком (90-95 С). Закупорить крышкой и выдержать около двух часов. Напиток получается насыщенный, ароматный, с приятным вкусом.

Холодный способ

Бытует мнение, что под действием высоких температур, витамины и полезные органические соединения разрушаются. Для того чтобы сохранить ценные вещества, используют холодный способ заварки иван-чая. 20 г сухого листа насыпают в заварочный чайник и заливают литром остывшего до +18 С кипятка. Настаивают 12-15 часов.

Холодное заваривания иван чая

Самый полезный чай получается при заваривании без нагревания

Лучшие рецепты напитка

Секрет вкусного напитка заключается не только в заваривание иван-чая. Для приготовления элитного сорта иван-чая понадобятся ферментированные листики и сухие цветочки кипрея.

Для приготовления чая понадобиться эмалированная кастрюлька. На литр воды понадобиться 30-40 г цветочно-листовой заварки. Сухую смесь нужно залить родниковой водой и поставить кастрюлю на огонь. Нагреть содержимое до 80-85С. Снять напиток с плиты и оставить на 10-15 мин для настаивания.

Срок хранения готового чая

Обычный чай – напиток скоропортящийся, а вот копорский может сохранять свои полезные и вкусовые качества до двух суток после приготовления. Важно помнить, что пить иван-чай можно как горячим, так и охлажденным. Сахар добавлять в чай не рекомендуется. Сладкоежкам напиток придется по вкусу, если добавить в него немного меда. Гурманы предпочитают копорское чаепитие вприкуску с курагой и черносливом.

Известно, что черный чай можно заваривать только один раз. Сколько раз можно заваривать копорскую смесь? Оказывается, иван-чай не теряет свои свойства даже при пятиразовом заваривании.

Заключение

Правильно приготовленный чай на основе кипрея, является проверенным средством от множества недугов. Иван-чай действует как успокоительное, снимает тревожность и усталость, избавляет от бессонницы. Народная медицина предлагает использовать иван-чай для профилактики и лечения простудных заболеваний, запоров, мигреневых болей и желудочно-кишечных заболеваний.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как заваривать иван-чай в домашних условиях, можно ли из свежего кипрея делать чай

Как заваривать иван-чай в домашних условиях

Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.

Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.

Добавление в копорский чай других трав

Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.

Заваривание иван-чая

Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

Как заваривать иван чай? — Только проверенные способы!

Как заваривать иван чай? — Только проверенные способы!

бесплатный телефон заказа

по России

8 800 1000 140

Время работы:
с 10:00-19:00 с пн-сб
по Московскому времени

купить иван чай цельнолистовой иван-чай иван чай оптом иван чай купить в розницу

Читайте также:

Главная » Как правильно заваривать иван чай
  1. В сосуд помещаем чайную ложку иван-чая и заливаем 0.5 – 1 литрами кипящей воды, закрываем сосуд крышкой и выдерживаем 5 минут. Этот способ самый быстрый, Заваривание иван чаяне требует приготовлений. Недостатками его является обедненный запах и вкус. Это происходит потому, что при температуре воды более 80 градусов по Цельсию многие вещества просто разрушаются.
  2. Второй способ отличается от первого температурой воды. Заварка заливается водой с температурой 80 градусов. Такой чай гораздо вкуснее и ароматнее первого рецепта, да и полезнее тоже. Нюансы этого метода в способе приготовления воды с такой температурой. Из них можно выделить:
    • нагрев воды до 95 градусов (стадия кипения Шум ветра в соснах), некоторое ее охлаждение и потом уже заваривание иван чая. Этот способ хорош для настоящей живой воды из чистых рек, середины озера, горных источников, ключевой воды. В общем, для любой воды, структуру которой мы хотим сохранить в процессе заваривания.
    • доведение воды то температуры кипения и затем охлаждение до 80 градусов. Такая процедура стирает тонкую информацию, находящуюся в воде. Такое может быть полезным для чистой воды, но с нежелательной информацией, вроде водопроводной.
    • дистиллирование воды, остужение дистиллята до 80 градусов и затем – заваривание. Этот способ хорош для жестких видов воды, чтобы удалить большую часть содержащихся в ней солей. Очень трудоемкий способ, пригоден только в случае, если другой воды просто нет.

Как правильно заваривать кипрей (иван-чай)Классическая русская чайная церемония с самоваром — это несомненно второй способ заваривания. Сначала воду кипятят, потом дают несколько остыть, а уж после заливают чай и дают листу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества в отвар. В русской церемонии, в отличие от китайской, не придавалось такого значения качеству воды и чая (видимо вода везде была хорошей, а иван-чай полезным и вкусным), это был настоящий праздник, торжество души и тела. Люди произносили пожелания, рассказывали интересные истории и пили чай часами. От таких чайных церемоний произошли тосты и когда желали «На здоровье!» и выпивали чашку кипрея, то это действительно приносило здоровье, радость и приятные воспоминания о жарких летних днях.

Процесс заваривания чая интересен и многомерен. Это широкое поле для экспериментов. Если вам нравится иван чай, то мы желаем вам вдохновения в этом деле. А также, конечно, здоровья, ясности ума и душевной благости!

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Читайте также:

Как правильно заваривать кипрей (иван-чай)

Новый комментарий

Как правильно заваривать кипрей (иван-чай)

ООО “РУССКИЙ ЧАЙ” тел. 8 800 1000 140
Купить Иван чай в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и по всей России.



Как пить Иван-Чай правильно и с пользой – советы!

Как пить Иван-Чай правильно и с пользой – советы!

Воскресенье, 28 апреля 2019 06:22

Очень часто к нам обращаются с вопросом, как пить Иван-Чай («Копорский чай»), ведь не секрет, что даже самый полезный продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может негативно влиять на самочувствие и здоровье человека.

Какая разовая мера для заваривания Иван-чая?

Традиционно разовая мера для заваривания чая не должна превышать двух чайных ложек сухого материала на 500 мл воды, такая пропорция дает приятный цвет, напиток получается ароматный с приятным вкусом.

При использовании ферментированных листьев или гранулированного сырья норму уменьшаем вдвое, то есть достаточно одной чайной ложки на тоже количество воды. Подробнее о том, как правильно заваривать Иван-чай читайте тут.

Можно ли заваривать Иван-чай с другими растениями?

Если Вы хотите найти свой вкус напитка из Иван-чая, то вполне допустимо заваривать его с добавлением других полезных трав, ягод. Самыми популярными являются добавки шиповника, мяты, малины, ежевики и другие.

Как пить Иван-Чай (Копорский чай) с добавками? Самыми безопасными являются добавки из ягод, к добавкам из трав и плодов растений нужно относиться осмотрительно, понимая, что у таких растений есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Чем отличается лечение Иван-чаем?

Употребление копорского чая с лечебной целью решает другие задачи. Соответственно этот процесс более жестко регламентирован по количеству, периодичности и дозировке приема напитка.

Кроме этого, специфической является и процедура его приготовления, например, в виде отвара или настоя, это помогает получить более высокую концентрацию полезных веществ.

Как пить Иван-Чай и можно ли это делать постоянно?

Несмотря на массу полезных свойств, ежедневное употребление Иван-чая на беспрерывной постоянной основе можно лишь ограниченное время, например, для здорового человека не более двух недель, затем необходимо сделать недельный — двухнедельный перерыв. Это связано с тем, что длительное употребление копорского чая может вызвать расстройство пищеварения.

Как пить Иван-Чай? В течении дня пить заваренный Иван-чай рекомендуют дважды. Особенно важно соблюдать это правило тем, кто только начинает его пить и еще недостаточно хорошо знает, как на него будет реагировать его организм.

Зачем заваривать второй раз?

Особенность Иван-чая в том, что уже использованную заварку можно заваривать еще несколько раз, при этом вкус и полезность чая не меняется. В среднем из одной порции Вы можете получить еще 3-4 порции полноценного напитка копорского чая.

Как пить Иван-Чай? Его, в отличии от традиционного черного, можно пить холодным, остывшим. При этом, чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Единожды заваренный чай можно пить спустя даже двое-трое суток, свои полезные свойства напиток не теряет.

Таким образом, чтобы правильно употреблять Иван-чай и извлекать из этого максимум пользы, прежде всего, руководствуйтесь личными ощущениями. Если после приема напитка Вы чувствуете дискомфорт и непривычные ощущения, следует прекратить прием этого чая и проконсультироваться с вашим врачом. Не забывайте, что у этой травы есть и противопоказания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

На это мы закончим. Мы вам раскрыли все секреты как пить Иван-Чай с пользой для здоровья. Если вам статья понравилась и принесла пользу, покажите ее своим друзьям в социальных сетях.


Как заварить иван чай 🚩 иван-чай как заваривать 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Популярное

Автор КакПросто!

Целебные свойства иван-чая издавна известны народной медицине. С его помощью можно лечить воспалительные и гематологические заболевания, болезни внутренних органов и нервной системы.

Как заварить иван чай

Статьи по теме:

Инструкция

Иван-чай — это высокая трава с крупными лилово-пурпурными цветками, растущая вдоль канав и дорог, на склонах и лесных вырубках. В ее составе имеется множество ценных макро- и микроэлементов: никель, медь, марганец, железо, бор и титан. Все это позволяет использовать растение в качестве стимулятора кроветворения и иммуномодулирующего средства. Помимо этого, напиток из иван-чая быстро справляется с головной болью, борется с бессонницей и благотворно влияет на кишечник и другие внутренние органы. Для приготовления напитка лучше использовать предварительно очищенную или природную воду. Иван-чай — это единственное растение, из 10 грамм которого можно приготовить до 30 чашек целебного напитка.Вскипятите 600 мл воды. Как заварить иван чай

Две чайные ложки предварительно измельченной травы залейте только что вскипевшей водой. Накройте емкость крышкой и дайте жидкости настояться. Через 10-15 минут перемешайте готовый напиток.

В растении содержится множество эфирных масел, а потому заваренный чай не портится в течение недели. Однако лучше употреблять его свежеприготовленным, так как его полезное действие в этом случае будет более выраженным.

Можно заварить иван-чай и другим способом. Свежие листья молодого растения положите в эмалированную посуду так, чтобы они прикрывали дно на 3-5 см. Залейте их теплой водой до уровня 10 см. Включите минимальный газ и медленно нагрейте жидкость. Уберите напиток с плиты и дайте ему настояться еще хотя бы 10 минут. По истечении этого времени чай готов к употреблению.

Видео по теме

Обратите внимание

Желательно не смешивать иван-чай с другими травами или ягодами. Если вам не нравится специфический вкус напитка, употребляйте его с медом или вареньем.

Полезный совет

До настоящего момента противопоказаний у иван-чая не выявлено, поэтому напиток из этого растения может использоваться не только в качестве целебного средства, но и для утоления жажды.

Как вылечить простуду бабушкиными средствами

Связанная статья

Как вылечить простуду бабушкиными средствами

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *