Как правильно собирать чагу — AgroFlora.ru
Те, кто никогда не видел гриб чагу, могут принять его за странный, болезненный нарост на дереве, хотя на самом деле – это кладезь полезных веществ. С древних времен гриб используется в народном целительстве для лечения самых различных заболеваний, но нужно знать, когда собирать чагу, чтобы она принесла максимум пользы.
Особенность плода в том, что растет он в природных условиях круглый год, даже зимой, в отличие от большинства других представителей своего семейства.
Где растет гриб чага
Чага – несъедобный гриб, растущий на стволах деревьев, являющийся, по сути, паразитом. Чаще всего споры поселяются на березах, так как у них мягкая древесина и грибам проще пробиться сквозь кору. Встретить чагу можно в березовых рощах, лесах, горных местностях.
Выглядит гриб как нарост темно-коричневого или даже черного цвета. Внутри плодовое тело имеет светло-коричневый оттенок. Чага может расти долго – до 10 лет. Все это время организм питается соком дерева, постепенно разрушая его ствол в области своего поселения. Когда дерево погибает, с ним постепенно прекращает свое существование и гриб.
Ареал обитания чаги в наших краях достаточно широк. Гриб встречается практически во всех природных зонах, заселенных деревьями. Наиболее распространен он на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.
Именно благодаря удивительному симбиозу двух совершенно разных растений, чага обладает уникальными лечебными свойствами. Плод используется в медицине и косметологии. Народные целители вылечивают им даже самые сложные заболевания. Растение широко применяется и в фармакологии – из него делают лекарственные препараты.
Как собирать чагуВ какой период года лучше всего собирать чагу
Гриб растет на стволе дерева много лет. Но на вопрос, когда лучше собирать чагу, специалисты отвечают, что весной. Именно в этот период года в плодовом теле собирается максимальная концентрация полезных веществ.
Если вдруг не удалось сделать сбор чаги в весеннее время, можно собрать ее осенью, после листопада. В это время циркуляция сока внутри ствола дерева замедляется и гриб также старается накопить в себе максимум питательных веществ.
Зимой крайне сложно бродить по лесным сугробам в поисках целебного растения. А летом чагу бывает не видно из-за густой зеленой листвы.
Как правильно собирать чагу
Существуют некоторые правила сбора целебного гриба, которые следует знать каждому, кто собирается отправиться на его поиски:
- Гриб очень жесткий и трудно отделяется от ствола. При себе необходимо иметь острый нож или топорик, а также перчатки.
- В лечебных целях чагу собирают только с берез. Плод, растущий на других деревьях, не обладает нужными свойствами.
- Следует искать наросты, которые находятся повыше от земли. Те, что растут у самого подножья ствола, не годятся.
- Нельзя собирать гриб с усыхающих или уже разрушенных деревьев. Если дерево погибло, то мертв и сам гриб. Хотя он еще долгое время может оставаться на стволе.
- Если при срезе вы обнаружите, что нарост внутри черный, значит он слишком старый и уже не сможет оказать должного лечебного действия. То же самое касается и сильно крошащейся чаги.
Как срезать гриб
Чтобы гриб не распадался на части, его срезают параллельно стволу. Необязательно отделять чагу прямо у самой коры дерева. Хотя именно в этом месте плод наиболее мягкий и резать его проще.
Наибольшую ценность представляют края гриба, а часть, примыкающая к стволу, содержит наименьшую концентрацию целебных веществ.
Если вы срезали весь гриб с дерева, присыпьте оставшееся место землей. Это позволит коре зарасти быстрее.
Последующая обработка чаги
Не все части гриба одинаково полезны. Наименьшую пользу представляет рыхлая светлая часть, которая прилегала к коре. Ее нужно отрезать и выбросить.
При помощи щеточки чагу очищают от пыли, шелухи, другого природного мусора.
Как правильно собирать чагуДальнейшая обработка:
- Гриб рубят на небольшие кусочки (около 5-6 см).
- Порубленные куски раскладывают на плоскую поверхность, накрывают марлей и выносят сушиться на открытый воздух. Нельзя отвалять чагу под солнцем, нужно найти теневое, но хорошо проветриваемое место.
- Можно укорить процессу суши, используя духовку. Чагу раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 40 градусов на 7-8 часов.
- Хорошо просушенный гриб хранят в сухом, темном месте, в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах, тряпичных мешочках, банках с сетчатыми крышками).
В таком чага может храниться до 2-х лет не теряя свои целебные свойства.
Это была основная информация о том, когда собирать чагу и как ее правильно засушить. Гриб используют для приготовления настоек, отваров, экстрактов, масел, чаев. Рецептов народной медицины с использованием чаги очень много. Но при серьезных заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.
где растет и как её собрать, можно ли это делать зимой, срок годности средства
Древесный гриб-паразит чага, безжалостно разрушающий «тело» дерева, очень полезен для человека. Некрасивый черный нарост обладает огромным комплексом целебных свойств и характеристик, помогает в лечении массы заболеваний, вплоть до онкологии. Но, чтобы сохранить всю необходимую пользу, важно знать, как проводится заготовка чаги (березового гриба) – от сбора до хранения целебного продукта.
Где растет чага
Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.
Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене. Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом.
Можно ли собирать чагу зимой
Когда лучше всего собирать чагу? Наиболее благоприятными периодами считается весна и осень, поскольку в это время древесный вырост накапливает ценные вещества в максимальном количестве.
Однако нарост – это гриб-многолетник, прекрасно защищенный от превратностей погоды. Поэтому сбор чаги возможен и зимой, хотя в этот период целебные способности продукта ниже, чем в осенне-весенний. Собираясь на зимнюю «охоту» за лечебным наростом, учитывайте некоторые нюансы:
- Срубить гриб в холодное время сложнее, чем в теплое. Подмерзший нарост крепче и прочнее.
- Затруднять сбор чаги будут и сугробы – вам будет сложнее подобраться к лечебному наросту.
- Последующая сушка зимнего продукта проводится немного дольше.
Как собрать березовую чагу
Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:
- Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
- Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
- Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
- Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
- Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
- Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.
Важно! Отличить ценный гриб от бесполезного нароста не сложно. Полезный продукт плотный, крошится с трудом, внутри имеет достаточно прочное наполнение коричневого цвета. Старые, бесполезные выросты – рыхлые, имеют черное «нутро» и легко крошатся.
Как чистить чагу
После того, как вы срубили нарост, его нужно правильно обработать. Целебные вещества содержит самое нутро – бурая внутренняя часть продукта. А вот от черной поверхности нарост необходимо очистить. Не имеет полезных свойств и место соединения выроста с древесиной, поэтому эту часть также нужно удалить. В домашних условиях этапы подготовки продукта к последующему высушиванию следующие:
- Отбиваем большим, широким ножом или топориком светло-коричневую часть, ту, которая соединялась с древесиной березы. Определить ее легко – она рыхлая и крошащаяся.
- Удаляем черную поверхность.
- Оставшуюся среднюю часть (бурого или коричневого цвета) разделяем на куски. Как правильно измельчить чагу? Не нужно пытаться раскрошить гриб или разрезать слишком мелко. Вам нужно разрезать или порубить нарост на куски по 3-5 сантиметров.
Как сушить чагу березовую в домашних условиях
После того, как вы разрубили гриб на куски небольшого размера, нужно высушить сырье так, чтобы оно сохранило все полезные вещества. Для правильной сушки особое внимание уделите помещению – оно должно быть сухим и теплым, а кроме того, хорошо проветриваться. Нужно разложить сырье на бумагу и через несколько месяцев лекарственное средство будет готово. Готовые куски приобретут особую твердость и станут легко крошиться.
Не пытайтесь ускорить процесс сушки, прогревая гриб в духовом шкафу. Высокие температуры попросту уничтожат основную массу полезных веществ.
Важно! Свежесрезанный нарост чувствителен к спорам плесени, поэтому в холоде, недостаточно проветриваемом помещении с повышенной влажностью, ценный продукт будет испорчен.
Как хранить чагу
Высушенные куски нароста нужно уметь и правильно хранить. Для этого, сухое сырье можно поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, хорошо подойдут герметичные пакеты из бумаги или мешочки из полотна. Полотняные мешки должны быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Однако нужно учитывать, что в таких тканевых мешочках сырье очень чувствительно к температурным перепадам и уровню влажности.
Важно! Не рекомендуется использовать для высушенного гриба пластиковые или металлические емкости.
Срок годности чаги
После того, как вы заготовили сырье, нужно знать, сколько времени хранится чага. Высушенный лекарственный гриб сохраняет свои полезные характеристики 2 года.
Целебный древесный нарост обладает огромным спектром полезнейших веществ и микроэлементов, которые позволяют использовать его для лечения самых разных заболеваний, в том числе рака и диабета. Зная, как правильно собирать, сушить, хранить гриб, вы сможете сберечь его целительные способности в полном объеме, всегда иметь под рукой ценнейшее лечебное средство, подаренное самой Природой.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 08-03-2019
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Чага — берёзовый гриб — Сбор и заготовка чаги
Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.
Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.
Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.
Правила сбора чаги
- Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
- Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
- Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
- Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
- Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
- В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
- Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.
Обработка собранной чаги
После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.
Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.
Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.
Чага – применение, заготовка и способы приготовления — Медицинский портал
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Этот нарост на дереве на первоначальный взгляд кажется ничем не примечательным и совсем бесполезным. Но в действительности он не этак уж и прост и является не чем иным, будто грибом. Он способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать попросту огромных размеров. В течение своей жизни подобный гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается множеством ценных веществ, оказывающих на человечий организм самое благоприятное действие. Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Ныне же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.
Заготовка чаги
Сбор березового гриба, в принципе, можно коротать в течение всего года, однако эксперты в этой области советуют заготавливать ее поздней осенью или же ранней весной, этак как именно в это время в ней наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще практически по всей территории России, однако больше всего она распространена в лесах средней полосы.
Для заготовки годятся наросты присутствующие лишь на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют никакой ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.
При сборе чаги весьма важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого стоит знать их главные отличия:
- Чага имеет весьма темную практически черную шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания немножко мягче и светлее.
- Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и гладкий снизу. Его внешняя сторона бархатистая и мене грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.
Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у самого основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, ясный и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя лишь полезную среднюю часть. Так как чага скоро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее разом же разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушиваются в теплом, сухом, неплохо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После этого чага складывается в банки и плотно закрывается крышкой, также для ее хранения можно использовать и завязанные полотняные мешочки. Хранить таким образом гриб можно возле двух лет.
Чага – как приготовить и принимать
Многие люд употребляют чай из чаги вовсе не для того, чтоб вылечить какую то конкретную болезнь, а попросту ради удовольствия. И действительно он обладает приятным вкусом, потому прекрасно разнообразит рацион. Тем не менее, ее регулярное употребление оказывает на организм прекрасное поступок. А именно:
- повышает иммунитет;
- нормализует метаболизм;
- омолаживает внутренние органы;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает качество сна;
- улучшает работу мозга;
- снижает воспалительные процессы;
- препятствует развитию онкологических болезней;
- улучшает состояние кожи.
Будто заваривать чагу
Существует не один способ приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки попросту заливают кипятком и немного настаивают. Этот способ разумеется очень прост, но грандиозного эффекта от такого напитка ожидать не стоит, он годится разве что для профилактики. Порой березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести грамм гриба и проваривают его на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже будет прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить невозможно, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ. Из быстрых способов приготовления чаги, пожалуй, наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну доля гриба высыпать в термос, залить ее четырьмя частями кипятка и покинуть настаиваться на двенадцать часов.
Ну а если заваривать чагу верно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:
- Базовый способ приготовления чаги. Одну доля чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте ее пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После этого извлеките гриб и измельчите его любым доступным способом, так, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После этого опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное пункт с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу, после этого долейте в него кипяченой воды, этак чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните оружие в холодильнике не боле четырех дней.
- Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой также, будто в предыдущем способе. Оставьте ее на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.
Настойка чаги
Шестьсот грамм водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное пункт, время от времени встряхивая, настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое оружие храните в холодильнике.
Масло чаги
Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки. Если таким маслом смазывать пазухи носа, можно скоро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, потому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно врачевать трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.
Будто принимать чагу
Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая ее в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку подобный напиток выходит не концентрированным, особых ограничений на его число нет. А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким либо заболеванием может употребляться и использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На пора курса лечения, особенно если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется выключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, концентрированный кофе и чай. В этот период лучше держаться диеты основанной на молочных продуктах и растительной пищи.
Во пора лечения чагой категорически запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особливо относящиеся к пенициллинам.
Чага при онкологии
Гриб чага многие считают панацей от разных видов онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и даже приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний целиком полагаться на чагу, конечно, не стоит. Ее рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии или будто профилактическое средство, при предрасположенности к раковым заболеваниям и лишь после консультации с врачом.
При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется тянуть незадолго до еды трижды в день. Подобный же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги, ее применяют также будто и настой, но только по десертной ложке. Длительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обыкновенно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают интервал, после чего снова возобновляют прием.
Когда опухоли располагаются в ровный кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно коротать на ночь непрерывно в течение месяца, после этого сделать интервал на неделю, и продолжить применение гриба. При образованиях находящихся поверхностно пораженный участки рекомендуется возделывать еще и маслом чаги.
Неплохой результат в лечении рака желудка, ровный кишки, молочной железы и легких оказывает следующее оружие: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смешение. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды, примерно в одинаковое пора. Такое лечение необходимо проводить по схеме: десять дней приема, 5 – интервал, снова десять дней приема, 10 – интервал, после этого, цикл возобновляется.
Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой
- При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, помогает нормализовать функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи, порядка трех один в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
- При метеоризме. К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, после прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор троекратно в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.
- При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
- При хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте снадобье трижды в день. Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делают интервал и при необходимости возобновляют прием.
- При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят грамм шиповника и тысячелистника, добавьте к ним сто грамм гриба и литр воды. Оставьте на сорок минут, затем выдержите смешение два часа на водяной бане, не давая ей закипеть. Немножко ее остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока столетник. Оставьте на полчаса и процедите. Средство следует употреблять трижды в день до еды по десертной ложке, возле двух недель.
Лечение чагой кашля и бронхитов
- При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке, в течение пяти дней.
- При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте оружие за сорок минут до еды возле недели трижды в день.
- При бронхите. Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Оружие принимайте четырежды в день до еды.
- При хроническом бронхите. В сто грамм меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока столетник. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, мастерить это необходимо за час до еды двукратно в день.
Березовая чага — применение при кожных заболеваниях
- При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба троекратно в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
- При псориазе. Двукратно в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо коротать ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны попросту добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите двукратно в день до тех пор, пока не улучшиться самочувствие.
- При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
- При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством двукратно в день пораженные области.
Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью
- При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю пропитанную настоем чаги на пять минут к щеке. Также для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прилаживают смоченный в настойке чаги ватный диск.
- При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
- При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после чего процедите. Полощите средством ротовую полость двукратно в день около недели.
Польза и Вред.Ру
Чага как выглядит и когда ее собирают. Где растет и как правильно собирать чагу
Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано только те наросты, которые встречаются именно на березах. Дело в том, что остальные Inonotus (а растут они на многих видах деревьев), полезными качествами в достаточной мере не обладают и при лечении, скорее всего, окажутся просто бесполезными.
Собирают березовый гриб чага (Inonotus obliquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol) на живых деревьях круглый год, но лучше это делать весной, когда стволы хорошо видны. Грибы распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат в помещениях или в печах при температуре не выше 60 °С. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.
В этом материале вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием, полезными свойствами и применением березового гриба чага в традиционной и народной медицине.
Ботаническое описание березового гриба чага
Березовый гриб чага – это стерильная форма трутовика скошенного из семейства гименохетовых (Hymenochaetaceae). Представляет собой нарост, желвак размером от 10 до 50 см, полушаровидной неправильной формы с бугорчатой, шероховатой, трещиноватой поверхностью темного, черно-бурого, черного цвета.
Как видно на фото, мякоть у березового гриба чага плотная, деревянистая, темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, без запаха:
После отмирания дерева чага не растет.
Распространена чага по всей лесной зоне, но чаще в более северных областях.
Свойства и применение березового гриба чага в медицине
Чагу издавна применяют русской народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язва желудка), болезней печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний. О лечении грибом в народе встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX века, а также в народных лечебниках.
Препараты березового гриба применяют также как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют ЦНС и нервно-гуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем. Относительно противораковых свойств чаги имеется много противоречивых сведений. Многие авторы утверждают, что березовый гриб чага не обладает полезными свойствами, а оказывает лишь симптоматическое действие — улучшает самочувствие больных и уменьшает боли. В то же время, проведенные многочисленные исследования и клинические наблюдения, как в России, так и в ряде зарубежных стран свидетельствуют о том, что чага является активным средством, тормозящим развитие злокачественных опухолей даже IV стадии.
В России с 1976 г. выпускается препарат Бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой текучую коричневую массу горького вкуса. Бефунгин показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенной болезни желудка. Его также назначают при онкологических заболеваниях (запущенные злокачественные опухоли различной локализации, IV стадия заболевания).
Чагу и Бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы.
Кроме того, препараты свойства березового гриба чага используют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы и принимают внутрь).
Лекарственные формы и способы применение березового гриба чага в медицине:
- Настой чаги. Сырье сначала моют, а затем замачивают в холодной кипяченой воде в течение 4-5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего измельченный гриб заливают подогретой до 50 °С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до приема пищи и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3-4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 объемных частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.
- Бефунгин. Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайных ложки препарата в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-5 месяцев. При необходимости курсы лечения повторяют с перерывами в 7-10 дней.
Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.
Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба
Как собирать чагу
Как собирать березовую чагу
Принято считать, что собирать березовую чагу следует весной или осенью. В это время года, она наиболее заметна в лесу и не скрывается в листве. Однако заготовкой чаги, можно заниматься круглый год. К тому же, это отличный способ заработать.
Находясь в лесу, нужно уметь отличать гриб от своего ложного товарища – трутовика. Ошибиться практически невозможно. Чага имеет неправильную форму: вытянуто-вертикальную, горизонтальную, горбатый-элипс с неровностями. Трутовик, более ровный и гладкий, приятный глазу. Обратите внимание на фото выше: Приплюснутый – трутовик.
Как срезать чагу с дерева
Срезать чагу с дерева можно любыми подручными средствами. Если вы отправляетесь на заготовку впервые, можно взять маленький топорик или крепкий, большой нож. Гриб сидит на дереве достаточно прочно, но не настолько чтобы устоять перед вашим напором. После успешного снятия чаги с дерева, постарайтесь очистить её от коры, чтобы не нести лишний груз домой. Мы примем чагу и с корой, не очищенную, но очищенная стоит гораздо дороже.
Как хранить чагу до продажи
Хранить чагу можно в обычных хозяйственных мешках (из под сахара, картофеля и.т.д). Если держать её в мешках дольше 4х дней, образуется плесень. Чтобы этого не произошло, следует рассыпать гриб на деревянный пол в сарае или любом другом месте, под крышей. Избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя.
Леса Вологодской области богаты березовой чагой. Это отличная возможность для вас, заработать хорошие деньги. Не откладывайте поход в лес, начните прямо сейчас. Если у вас появятся вопросы, напишите нам или позвоните. Мы ценим вас и уважаем ваш труд – до встречи!
- Главная Главная
- Вологодская чага Вологодская чага
- Как собирать чагу
Статьи о березовой чаге
Каракат для сбора чаги | аренда
Приветствуем всех сборщиков чаги и всех тех, кто только задумывается о её сборе . В этом сезоне…
Читать далееБерезовая чага
Чага – это гриб, который собирают в прохладной климатической зоне. Растет он, преимущественно…
Читать далееКак заготовить березовую Чагу — подробное описание, советы специалистов
В последнее время гриб Чага стал одним из наиболее популярных средств народной медицины не только в нашей стране, но и за ее пределами. Этот гриб-паразит располагается на стволе берез и некоторых лиственных деревьев. Он растет, пока живет дерево, и впитывает в себя все его полезные свойства. В составе Чаге в необходимом количестве представлена клетчатка, органические кислоты, полисахарид, минералы и т. д.
Как обработать березовую Чагу
Собирать Чагу с деревьев можно в любое время года, но специалисты советуют делать это либо ранней весной, либо поздней осенью. Именно в этот временной период ее проще всего найти. Данный гриб растет в лесах по всей территории нашей страны. Стоит сказать, что Чагу нельзя собирать с лиственных деревьев и уже погибших берез, так как такие грибы не представляют абсолютно никакой медицинской ценности.
Собирать березовый гриб лучше всего с помощью крупного ножа или небольшого топора. Нарост необходимо аккуратно подрезать у основания. После отделения от дерева, Чага достаточно быстро твердеет, поэтому ее нужно сразу же нарезать на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметра. Затем у людей, как правило, возникает вопрос: «Что делать с Чагой после сбора?».
Как правильно заготовить и хранить Чагу в домашних условиях
Заготовка березового гриба к последующему хранению всегда начинается с его высушивания . Чага очень подвержена воздействию плесени, поэтому ее можно сушить только сухом месте с хорошей вентиляцией. При этом, Чагу нельзя сушить при температуре выше 50 градусов, поэтому гриб лучше не стоит помещать в духовку.
Отметим Ваше внимание на том, чтобы при хранении Чаги большое значение будет иметь тара, в которой она будет храниться. Березовый гриб можно хранить только в плотно закрытых стеклянных банках, а также в полотняных и бумажных мешочках. Перед тем, как поместить Чагу в тару, нужно обязательно проверить ее готовность к хранению.
Гриб обязательно должен быть твердым. Чагу, как и все другие медицинские препараты, нужно хранить в сухом и темном помещении, защищенном от попадания сырости и прямых солнечных лучей.