Skip to content

Как правильно развести мед в воде чтобы подкормить пчел в зиму: чем и как кормить (канди, медом в пакетах, сахарным сиропом) – Можно ли пчел кормить старым медом: особенности подкормки

Содержание

Можно ли пчел кормить старым медом: особенности подкормки

У начинающих пасечников возникает множество вопросов, касающихся того, как и чем кормить пчел, какими пользоваться добавками и стимуляторами. Если вы собираетесь всерьез заниматься пасекой, необходимо изучить данный вопрос досконально, чтобы делать все правильно. Кормление пчел – это важный и ответственный процесс, требующий не только знаний и умений, но и особого подхода. Как можно кормить пчел? Можно ли использовать мед для кормления? С этими вопросами необходимо ознакомиться заблаговременно, чтобы повысить продуктивность собственной пасеки.

пчелы и медпчелы и мед

Весной начинаются активные подготовительные работы пчелиного семейства к медоносному периоду. Пчелы чистят рамки и гнезда, убирают весь мусор, скопившийся в ульях. Несмотря на прохладную погоду, они начинают вылетать и собирать первую пыльцу, необходимую для своего потомства. Данный период характеризуется закладыванием значительного числа расплода. Поэтому отмечается значительный расход меда в это время. Ситуация может осложниться, так как пчелы тратят много сил на обогрев собственного гнезда. Пасечник обязан следить, чтобы в ульях было достаточное количество меда до хорошего медоноса, который появляется весной.

Весенняя подкормка

После совершения первого весеннего облета в пчелиных семействах кипит бурная и активная жизнь. Основная цель всех пчеловодов – получить хорошую качественную продукцию. Поэтому перед медосбором необходимо способствовать тому, чтобы пчелы наращивали силы и мощь. Основной медосбор приходится, как правило, на июль. Пчелы к этому времени должны быть летными, здоровыми, работоспособными и крепкими.

Цели весеннего кормления:

  • пополнить запасы корма;
  • простимулировать яйцекладку маткой;
  • провести профилактику и лечение имеющихся заболеваний, добавляя определенные препараты в корм насекомых.

Каждый пчеловод обязан помнить об указанных пунктах, чтобы получить качественную продукцию меда в будущем.

Количество меда в ульях весной

Чтобы семейство было здоровым и сильным, потребуется достаточное количество корма. Для правильно расчета следует помнить, что на одну рамку с пчелами должно уходить не менее одного килограмма натурального меда. Если запасы меда недостаточны, наблюдается сокращение яйцекладки маткой. В этом случае пчелиное семейство прекращает воспитывать расплод.

Многие пчеловоды игнорируют температурный аспект. Весной можно ощущать теплую погоду в дневное время, а ночью могут быть значительные понижения температуры и заморозки. В результате рамки с медом становятся стабилизаторами тепла. Подобная ситуация сказывается негативным образом на здоровье и состоянии пчелиной семьи.

Подкормка

Кормить пчел медом не только можно, но и нужно. При этом важно использовать высококачественный продукт, чтобы не навредить состоянию насекомых.

Из гнезд нужно достать лишние рамки, распечатать, чтобы подставить вечером в гнезда. Старый мед обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Кормить пчел медом необходимо следующим образом: рамки с медом нужно установить на край гнезда или за диафрагмой. В сотах может кристаллизоваться мед, поэтому их нужно распечатать и залить теплой водой. В результате мед станет жидким. Его можно перенести в гнездо, чтобы начать процесс кормления.

Забродивший мед

Что делать с прокисшим и забродившим медом? Такая ситуация происходит часто, и многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно ли применять подобный продукт. Важно знать, что использование забродившего меда крайне опасно. Нельзя подвергать его кипячению в целях придания ему нужной консистенции или другим образом исправлять ситуацию. Данный продукт не должен быть использован для кормления пчел. Во время кипячения температура достигает девяноста пяти градусов, в итоге мед подвергается карамелизации. Таким медом нельзя кормить насекомых. Бывают случаи, когда после зимовки на расширенных гнездах разжижается непечатный мед. Подобные рамки нужно изъять, чтобы отдать сильным пчелиным семействам. Если этого не сделать, произойдет брожение и закисание. Кормление такой продукцией считается недопустимым.

Севший мед

банки с медомбанки с медом

Если наблюдается нехватка корма у пчел, нужно предоставить им запасной, а именно прогретые рамки с запечатанным и хорошим медом. Если отсутствуют пакеты сот с запечатанной продукцией, можно воспользоваться центробежным вариантом. Процесс приготовления подобного корма пчелам заключается в следующем: ингредиент кладут в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавляя воду в пропорции стакан воды на килограмм продукта. Емкость отправляют в котел с водой и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Необходимо добиться полнейшего растворения всех кристаллов. Затем следует снять с плиты и разлить по кормушкам.

Полезные статьи по теме — полезная информация про разновидности кормушек для пчел.

Кормление насекомых севшим медом помогает подготовиться к первому медосбору. Перед тем, как кормить их таким медом, важно тщательно его разогреть, чтобы не было кристаллов. После растворения его оставляют на всю ночь в теплом помещении, раздают насекомым в теплом виде. Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками. Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях.

Сахарный сироп или медовая сыта заливаются в пустые ячейки, расположенные в крайних рамках. По желанию применяется потолочная кормушка. Не стоит давать подкормку в больших количествах. На два-три дня достаточно одного литра сыты. Кормить пчел нужно до тех пор, пока не пополнятся медовые запасы. Подкормку весной и осенью можно проводить тремя разными методами, а именно: при помощи банок, кормушек, а также сотовых ячеек. Перед тем, как воспользоваться кормушкой, ее необходимо тщательно помыть и просушить. Затем можно залить в щели расплавленный воск, предварительно смешанный с канифолью или печной золой.

Расход корма

рамка с медомрамка с медом

Основное отличие пчел от остальных сельскохозяйственных животных заключается в том, что они самостоятельно заготавливают корм. Это выглядит следующим образом: они перерабатывают, затем консервируют и формируют специальные запасы, используя пергу и мед. Каждый пасечник обязан контролировать данный процесс. Пчелиные семьи подходят к расходу корма рационально.

Что касается финансовой стороны вопроса полноценного обеспечения кормом пасеки, то общая стоимость корма составляет около пятидесяти процентов затрат на все пчеловодство. Основу содержания крепкой и здоровой пчелиной семьи составляют обильные доброкачественные запасы корма. Они обеспечивают получение высокого медосбора даже при плохих условиях. Важно помнить, когда имеется запас корма, матка откладывает намного больше яиц, наблюдается лучшее развитие всего семейства, а к главному медосбору наращивается огромная сила особей.

Это интересно! Согласно сведениям ведущих пасечников, которые получают самые высокие показатели медосбора, осенью семействам оставляют по тридцать пять килограмм медовой продукции в лесных зонах, если пасека расположена в южном регионе, понадобится около двадцати пяти килограмм. В этом случае зимовка проходит отлично, а в весенний период наблюдается высокая активность насекомых.

В качестве натуральной подкормки используется медовая продукция, так как это естественный источник питания и рекордсмен по количеству содержащихся питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также минералов и витаминов. Эти компоненты жизненно необходимы, чтобы восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность медоносов. Идеальный вариант кормления – луговая и цветочная медовая продукция, взятая из донника или акации белой. Множество пчеловодов пользуются специальными кормушками, в которые кладут пищу. Кроме этого, существуют альтернативные и не менее удобные методы кормления, например: банка или соты.

Можно приготовить специальный медовый сироп. Для этого необходимо смешать воду и мед в одинаковых пропорциях. Готовую жидкость выливают в кормушки. Оптимальная дозировка на одно семейство – стакан.

Сахарный сироп

Сахарный сироп фотоСахарный сироп фото

Отличной альтернативой медовой продукции послужит сироп из сахара. Некоторые пасечники предпочитают данную методику кормления, так как она более экономная. Что касается питательности и качества, то она немного уступает натуральной медовой продукции. Способ приготовления сахарного сиропа очень простой: необходимо смешать сахар и горячую воду, придерживаясь пропорции два к одному. Его применяют в качестве отличной подкормки насекомых. Категорически запрещается ставить на плиту и кипятить, так как сахар способен подгореть. Что касается горелого сахара, то он оказывает губительное воздействие на пчелиные семейства. Таким сиропом кормить пчел нельзя.

Процедура кормления должна осуществляться в вечернее время. В надрамочную кормушку необходимо влить не более пятисот миллилитров сиропа из сахара, оставить на всю ночь. Количество сиропа не следует увеличивать, так как его не съедят, и это будет лишний расход продуктов. Важно учесть, что в составе сиропа отсутствует белок, поэтому стоит побеспокоиться о белковой подкормке. Такой тип подкормки подразумевает применение перги, маточного молочка, дрожжей, пыльцы и соевой муки.

Чтобы пасека была продуктивной и прибыльной, необходимо регулярно проводить подкормку своих пчел. От качества кормления зависит будущая урожайность и качество всей продукции. Также помимо кормления важен и весенний уход за пчелами.

Подкормка медовой сытой. Рецепт медовой сыты

Пчела Разведение пчел — сложный процесс, который требует постоянного внимания и трепетного ухода заводчика. Одним из основных вопросов, который беспокоит пчеловодов, является подкормка пчел весной. Многие сомневаются, что выбрать — сахарный сироп или медовую сыту. Более опытные специалисты склоняются к тому, что медовая сыта все-таки ближе к естественному продукту и принесет больше пользы насекомым.


ПоказатьСкрыть

Медовая сыта: описание

Грубо говоря, медовая сыта представляет собой разбавленный водой мед. Меняются только пропорции и способы кормления. Консистенция зависит от времени года, в которое будет осуществляться подкормка. Например, в весенний период пчелам не рекомендуется давать большое количество жидкости; соответственно, для приготовления медовой сыты нужно использовать больше меда и меньше воды.

Натуральные компоненты, витамины и минералы, входящие в ее состав, очень важны для жизнедеятельности насекомых и максимально приближены к привычному для них рациону, состоящему из пыльцы и нектара. Сыта в пакетах-

Важно! Сахарная подкормка приемлема для пчел, но отличается высоким содержанием углеводов и недостатком минералов и витаминов, в которых они постоянно нуждаются.

Медовую сыту используют для того, чтобы матка отложила как можно больше яиц; такую подкормку называют побудительной и применяют для расплода и усиления пасеки. Чаще всего ее добавляют в рацион насекомых весной, когда запасы пищи в ульях исчерпаны, а цветы еще не расцвели и пчелы не могут самостоятельно себя прокормить.

Приготовление сыты

Медовая сыта готовится очень просто, при этом существует масса рецептов ее приготовления. Многие пчеловоды помимо основных ингредиентов добавляют в лакомство кусочки сала, засушенных насекомых (маток, муравьев), травы и пряности, а иногда даже водку; впрочем, пользу этих примесей оценить трудно. Мы предлагаем базовые классические рецепты этой питательной подкормки.

«Густая сыта». Если из улья изъят абсолютно весь мед, необходимо позаботиться о пропитании насекомых на зиму. Для этого необходимо развести мед теплой кипяченой водой в соотношении 4:1.

«Средняя сыта». Такую смесь готовят для того, чтобы пчелы лучше размножались, и делают это следующим образом: в 1 л меда добавляют 1 л теплой кипяченой воды и тщательно перемешивают.

«Жидкая сыта» . Если у пчелок еще сохранились запасы, но их требуется подтолкнуть к откладыванию яиц, сыту готовят так: на 1 литр меда берут 2 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешивают.

Важно! Если для сыты используется гуртовой мед с остатками воска, необходимо брать на ¼ больше основного ингредиента. После соединения с водой нужно процедить воск или просто отжать руками.

В какое время кормить пчел

Пчел подкармливают весной, летом и ранней осенью.

Самое главное — правильно выбрать время для весенней подкормки пчел. Ее нужно начать за 5 недель до того, как насекомые начнут роиться. Тут каждый пчеловод должен опираться на собственный опыт, потому что в зависимости от климатических условий этот период может приходиться на разное время.

В летний период пчелам дают дополнительную пищу только тогда, когда у насекомых нет возможности вылетать из ульев за нектаром. Это может случиться из-за плохой погоды, когда непрерывно идут дожди и на улице достаточно прохладно.

Осенней подкормкой можно поддержать пчелок и дать им возможность надежно и с лихвой укомплектовать запасы на зиму, которых однозначно хватит. Такой способ используется в качестве перестраховки, или тогда, когда из улья был изъят абсолютно весь мед. Подкормка пчел

Знаете ли вы? В пчелиных семьях работают исключительно самки, которые имеют очень много обязанностей. Каждая из них шагает по ступенькам «карьерной лестницы»: изначально пчелки допускаются исключительно к прогреву и вентиляции улья для матки, потом чистят ячейки для ее яиц, следующая ступень — выкармливание личинок, за этим следует прием меда у медосборщиц, и только после этого — долгожданное повышение, разрешение на вылет в поисках меда.

Как часто и какими порциями кормить

Для того чтобы покормить 100 семейств, необходимо приготовить 13-15 л сыты. В непогожие дни пчел докармливают, раздавая по пол-литра лакомства вечером. Вечернее кормление обусловлено тем, что в это время маловероятно нападение чужих пчел на трапезу ваших насекомых. Порции такого ужина следует распределять так: более слабым дают чуть больше, а сильным — чуть меньше указанной нормы.

Обязательно следует обращать внимание на количество запасов, которые успели заготовить или не успели докушать обитатели улья. В том случае, если они имеются, можно обойтись небольшим количеством жидкой сыты, а если они катастрофически отсутствуют, нужно приготовить густую. Тут нужно ориентироваться и действовать по ситуации, а также опираясь на собственный опыт.

Однозначно можно сказать то, что подкормка нужна, даже когда имеются запасы, поскольку это стимулирует матку активнее откладывать яйца. Кроме того, небольшое количество медового лакомства помогает трудягам отдохнуть от их непрерывной работы. Тяжелым для медоносов, которые проживают в полях, считается 20-дневный перерыв между цветением первых весенних плодовых деревьев и началом цветения горчицы и орехов.

Чаще всего этот период приходится на конец мая, когда расцветают кусты сирени и калины. Очень важно не пропустить этот голодный промежуток времени из-за того, что как раз в этот период происходит активное размножение и пчелы особенно нуждаются в сытной пище. Такие ситуации не возникают лишь на ленных пасеках, где таких перерывов практически не бывает.

Знаете ли вы? Чтобы влететь в улей, пчела должна подтвердить свою принадлежность к семье. Для этого насекомые используют особенный запах, который не под силу ощутить человеку, но пчелиные стражи порядка легко отделяют своих от чужих.

Как раздавать пчелам сыту

Чтобы осуществлять подкормки, внутри ульев устанавливают специальные кормушки. Они представляют собой рамные или надрамные конструкции, в которые помещают стеклянную посуду с натянутой в несколько слоев марлей. Банку размещают над входом в домик дном кверху, что делает пищу легко доступной для всасывания насекомыми. Также допускается наполнение сот медовой сытой.

Сыта в пакете

Прикорм пчел медовой сытой намного лучше и безопаснее ее сахарных или вовсе синтетических аналогов. Чтобы гарантировать на выходе качественный продукт, то есть мед, следует не экономить на питании пчел, а кормить их натуральными, качественными подкормками. Результат вас приятно порадует, а насекомые непременно будут благодарны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

296 раз уже

помогла


что это, рецепт приготовления, пропорции, аналоги

Люди, которые занимаются разведением пчёл и имеют свои пасеки относятся к вопросу подкормки с пристальным вниманием. Лидером в современном пчеловодстве является медовая сыта. Рассмотрим в статье все важные моменты.

Описание

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

 

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.

Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 100–150 г
Чистая, питьевая вода Около 200 мл.
Кастрюля ( лучше всего-чугунная) 1 шт.
  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 80–120 г
Чистая, питьевая вода 200 мл.
Кастрюля 1 шт.
  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время−за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.

В летнее время подкормка осуществляется только тогда, когда у насекомых нет возможности прокормить себя самостоятельно, то есть, в случае «нелетной» погоды, тогда обычно разливают по пол-литра корма вечером, потому что в это время суток крайне мала вероятность нападения чужих пчел на лакомство вашей пасеки. Распределять данный корм лучше так: слабым представителям семьи наливать чуть больше представленной нормы корма, а сильным и здоровым−чуть меньше.

Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

  • Средней концентрации. Используется ранней весной, когда насекомым необходимо укрепить свои силы и увеличить численность семьи;
  • Густой концентрации. Используется для увеличения запасов корма пчёл, после проверки запасов корма, т. е−так же ранней весной. Соотношение мёд-вода 5:1;
  • Жидкая. Используется при соединении двух колоний в одну семью, концентрация мёд-вода варьируется в пределах 1:2.

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Заключение

Правильная подкормка пчелиной семьи крайне важна, особенно весной, когда плохо перезимовавшие пчёлки обессилены и нуждаются в дополнительных запасах питательных веществ. Лучше всего подойдёт медовая сыта−максимально приближенный к привычному корму насекомых продукт. От качества и правильности подкормки зависит количество, вкус, аромат и характеристики будущего мёда, здоровье и состояние пчёлок.

Добросовестный пчеловод должен ответственно подходить к подкормке своих семей и приготовлении медовой сыты, потому что консистенция данного вида подкормки зависит от времени года, состоянии пчелок и численности пчелиной семьи. Медовая сыта− лучший вариант подкормки для насекомых, в отличие от своих аналогов, она обладает правильным соотношением микроэлементов, которые будут полезны пчёлкам и не нанесут им вред.

Медовая сыта для подкормки пчел

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.

Такое питание лучше для семьи по ряду причин. Получаемая смесь богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она живая и больше всего по характеристикам приближена к нектару, который и служит пчелам основой для приготовления меда.

Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.

Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.

Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.

Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.

Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.

пчелы едят сироп

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Медовая сыта для пчел

готовый продукт

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Питательную смесь готовят разной концентрации в зависимости от целей, которые стоят перед пчеловодом. Она может быть средней, густой и жидкой. Первую раздают насекомым в качестве побудительной подкормки. Вторую – для того, чтобы они смогли пополнить недостающие кормовые запасы. Последнюю используют для сбрызгивания двух разных колоний при их соединении в одну семью.

Ранней весной, после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

в пакете

Весенняя подкормка ослабленной семьи

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку. Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

  • создавать зимний запас кормов в улье;
  • заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
  • дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
  • стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
  • дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

в пакете

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение – это мед, а второе – вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

банка

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 – 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

в пакетах

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki в пакетах Загрузка…

Просмотров (4648)

Медовая сыта для подкормки пчел

На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.

Такое питание лучше для семьи по ряду причин. Получаемая смесь богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она живая и больше всего по характеристикам приближена к нектару, который и служит пчелам основой для приготовления меда.

Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.

Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.

Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.

Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.

Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.

пчелы едят сироп

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Медовая сыта для пчел

готовый продукт

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Питательную смесь готовят разной концентрации в зависимости от целей, которые стоят перед пчеловодом. Она может быть средней, густой и жидкой. Первую раздают насекомым в качестве побудительной подкормки. Вторую — для того, чтобы они смогли пополнить недостающие кормовые запасы. Последнюю используют для сбрызгивания двух разных колоний при их соединении в одну семью.

Ранней весной, после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

в пакете

Весенняя подкормка ослабленной семьи

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку. Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

  • создавать зимний запас кормов в улье;
  • заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
  • дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
  • стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
  • дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

в пакете

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение — это мед, а второе — вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

банка

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 — 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

в пакетах

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

в пакетах Загрузка…

Просмотров (9966)

Подкормка пчёл мёдом и сахаром

Подкармливать пчёл мёдом приходится в редких случаях, так как целесообразнее оставлять кормовой мёд в сотах и при необходимости подставлять соты с мёдом в гнёзда пчёл. При отсутствии медовых сотов пчёлам дают сахарный сироп, который они используют как корм.
Пчёлы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно перерабатывать нектар и выполнять многие другие работы они не могут. Мёд значительно богаче по своему химическому составу, чем сахар. В мёде, кроме углеводов (сахаров), содержится ещё белок, минеральные соли, ферменты, органические и неорганические кислоты – в общей сложности до 50 различных веществ. Сахар ничего, кроме сахарозы не содержит.
Подкормка сахарным сиропом применяется в следующих случаях:
1. Для пополнения кормовых запасов в гнёздах пчёл при недостатке в ульях весной, до появления в природе цветков, выделяющих значительное количество нектара.
2. Для предупреждения гнильцовых и других заболеваний (профилактическая подкормка) на неблагополучных пасеках, имевших больные семьи в предыдущем сезоне.
3. Как побудительную подкормку, стимулирующую выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов (применяется весной в период подготовки пчелиных семей к основному медосбору и осенью для увеличения количества расплода и молодых пчёл к зиме).
4. Для пополнения кормовых запасов, необходимых пчёлам на зиму и для замены недоброкачественного мёда с цель улучшения зимовки пчёл.
Пополнение кормовых запасов весной. При недостатке мёда в ульях весной пчёл подкармливают сахаром. Пчёлы вынуждены в этом случае сами питаться и кормить расплод сахаром вместо мёда. Однако сахарный корм по своей питательной ценности уступает натуральному мёду. Давать чистый сахар следует только в необходимых случаях, когда пчёлы из-за неблагоприятных условий погоды не смогли полностью обеспечить себя необходимым количеством мёда.
Для пополнения кормовых запасов весной пчёлам готовят густой корм – на 1 л воды 2 кг сахара. Сироп дают большими порциями (4-6 л), чтобы сразу пополнить в гнёздах недостаток мёда и больше семьи не тревожат, и только вечером (на ночь). Это уменьшает бесцельные вылеты и потери пчёл в относительно прохладную и ветреную погоду. При этом кормушки должны быть укрыты, а леток уменьшен.
Когда на пасеках нет специальных кормушек, можно давать пчёлам корм в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краёв, горловину её обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя. Затем банку быстро переворачивают и ставят на рамки гнезда. Сильной семье можно сразу ставить 2-3 банки. Пчёлы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячейки гнезда.
Сироп дают подогретым до температуры 30-350С. Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облегчить пчёлам переработку.
Перед раздачей сиропа гнёзда сокращают с таким расчётом, чтобы пчёлы плотно покрывали соты, оставляемые в улье.
Подкормка пчёл на зиму сахаром. Сахарный сироп, переработанный пчёлами и запечатанный в ячейки сотов, усваивается зимой почти полностью (он даёт 0,6% непереваримых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнёздами.
Однако полностью заменить мёд сахаром нельзя. Во-первых, химический состав натурального мёда значительно отличается от переработанного пчёлами раствора сахарозы. Во-вторых, если давать полные запасы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку для расплода, понадобилось бы 18-20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тыс. пчёл, потеря составила бы 10-12 тыс. насекомых (1,0-1,2 кг). Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей.
Пчёлы, зимующие на чистом меду, живут после облёта 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают – 15 дней.
При скармливании и питании пчёл зимой сахарным кормом осенние долгоживущие пчёлы вынуждены расходовать на процесс его переработки значительное количество питательных ве-ществ, подготовленных в организме на зиму.
Уменьшение белка и других веществ в теле пчёл (при питании сахаром) снижает их способность к выкармливанию расплода. Пчёлы, зимовавшие на меду, вырастили за месяц после вы-ставки на 27-38% больше расплода и семьи оказались значительно сильнее семей, зимовавших на сахаре.
Кормление пчёл сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: они изнашиваются, сокращается их продолжительность жизни. Особенно заметны отрицательные последствия кормления при отсутствии в гнёздах перги.
Таким образом, подкормка пчёл на зиму сахаром имеет и положительные и отрицательные стороны. Поэтому применять её следует только в самых необходимых случаях. Обычно семье пчёл скармливают 4-6 кг сахара.
С профилактической целью в сахарный сироп добавляют лекарственное вещество фумагиллин.
Особенно осторожно к осенней подкормке пчёл надо подходить на пасеках, заражённых варроатозом. В конце медосбора количество расплода в гнёздах пчёл сокращается, выращивание прекращается. Вследствие этого численность клещей в пчелином расплоде возрастает, и вред, причиняемый зимнему поколению пчёл, увеличивается. Выводящиеся пчёлы не могут накопить резервных питательных и других веществ, необходимых для зимовки. И если таким семьям осенью скормить сахарный сироп в большом количестве, то пчёлы ослабнут и погибнут.
Для подкормки пчёл на зиму пригоден как свекловичный, так и тростниковый сахар.
На процесс переноса сиропа из кормушки в соты, на переработку и запечатывание в ячейках сахарного корма пчёлы тратят около 20% скормленного им сахара. При подсчётах количества сахара, необходимого семье, следует учитывать, что из 1 кг сахара в улье получается 1 кг корма. Сахарный корм содержит около 20% воды, следовательно, израсходованный пчёлами сахар буде заменён таким же количеством воды.
При частичной замене натуральных запасов на сироп, мёд должен находиться за запасами из сахара. Тогда сахар будет использован зимой на обогрев гнезда, а мёд расходуется в период ве-сеннего развития. Такое расположение запасов обеспечивается при ранней подкормке. Промедление с пополнением необходимого запаса и подкормкой может привести к тому, что оставшийся после откачки мёд будет использован ещё осенью, а на зиму и на весну останется только сахар. Это ещё один отрицательный аспект поздней подкормки пчёл, тем более нежелательной, чем скуднее поддерживающие медосборы осенью и весной.
При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене падевого мёда большое значение имеет время скармливания, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчёл
Время скармливания пчёлам сахарного сиропа. В условиях средней полосы страны наиболее целесообразно давать пчёлам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября. В это время из ячеек выходит последний печатный расплод. Сахарный корм пчёлы складывают в средних сотах, где собирается клуб. В конце августа ещё жива часть пчёл, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчёл от работы, связанной с переработкой сиропа. Кроме того, в тёплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчёлам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчёл. Чем меньшую часть энергии обеспечивает солнце, тем большую работу должны выполнять пчёлы, разумеется, за счёт полученного сахара и собственных жизненных сил. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом проходит 2 недели; лучше, если всё это время продержится хорошая погода.
Расщепление сахарозы происходит быстрее всего при температуре 40-500С, а при температуре ниже 100С вообще невозможно. Расщепляет сахарозу фермент инвертаза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты показали, что количество производимой пчёлами инвертазы зависит от физиологического состояния насекомого и температуры окружающей среды. Когда температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертазы в перерабатываемом пчёлами сиропе.
При скармливании сахарного сиропа ранней осенью (в августе) пчёлы много его расходуют на выращивание расплода и лётную активность. Поздняя подкормка (в сентябре) вызывает повторное развитие желез, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчёлы идут в зиму более ослабленными. Это повышает активность пчёл в такое время, когда они в естественном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ. Перерабатывая сахар, пчёлы добавляют к нему ферменты и другие вещества, что ведёт к преждевременному расходованию запасов, отложенных в теле для зимы. При более поздних сроках дачи подкормки пчёлы не успевают переработать сахарный сироп и сделать очистительный облёт. Молодые пчёлы, которые вывелись в результате стимулирующего действия этой подкормки, погибают, что в целом приводит к плохой зимовке.
По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе кон-центрации 3:2, получается 1 кг запасов, а при поздней подкормке – только 0,9 кг – остальная часть расходуется в процессе переработки.
Концентрация сахарного сиропа. Установлено, что самый густой сироп пчёлы медленно забирают и запечатывают. Самый жидкий сироп пчёлы переносят в ульи быстро, но на его переработку затрачивают много сахара. Наиболее целесообразно давать пчёлам сироп средней концентрации: на 3 кг сахара 2 л воды. Такой сироп пчёлы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального мёда. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизуются. Сахар и не кристаллизуется в процессе подкормки на емкостях и кормушках, а пчёлы, которые случайно испачкаются в сиропе легко очищаются.
Добавление микроэлементов. Положительное действие на пчёл оказывают микроэлементы, в частности кобальт. Добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5% (весной – на 28,3%), что увеличивает продуктивность пчелиных семей.
Наилучшая доза – 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Дальнейшее увеличение количества микроэлемента в сиропе приводит уже к снижению его эффективности.
Кобальт продают в виде двух соединений хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчёл. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т.е. 24 мг на 1 л подкормки.
В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке со-держится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Наличие хлористого натрия (поваренной соли) в этих таблетках полезно, так как поваренная соль в малых дозах тоже стимулирует выращивание расплода.
Побудительная подкормка сахаром.
Наличие нектара и пыльцы в природе – один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества и повышение качества расплода, выращиваемого в семьях. В большинстве местностей нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчёл к главному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создавать пчёлам искусственный медосбор. Для этого пчёл подкармливали небольшими порциями (по 1-2 стакана ежедневно или через день) разведённого мёда или жидкого сахарного сиропа. Корм готовили из расчёта на 0,5 л воды 1 кг мёда (“медовая сыта”) или на 1 л воды 1 кг сахара.
Были проведены эксперименты по проверке эффективности побудительной подкормки мёдом (сахаром). В результате исследований установили, что эффективность побудительной подкормки зависит от ряда факторов: состояния семьи и её кормообеспеченность; условий погоды и наличия медосбора в природе. Положительные результаты побудительные подкормки дают только лишь при использовании сильных семей, имеющих обильные кормовые запасы, и в период, благоприятный для работы пчёл в поле, но при отсутствии медосбора в природе.
Использование побудительных подкормок при похолоданиях даёт явно отрицательные результаты, так как в семье увеличивается лёт пчел, и они в большом количестве гибнут, что приводит к значительному ослаблению семей.
В пчеловодстве испытано много веществ, содержащих белок и другие вещества, которые можно было бы добавлять к сахарному сиропу для повышения его питательной ценности для пчёл. Из всех испытанных веществ лучшими оказались коровье молоко и дрожжи.
Коровье молоко содержит весь набор веществ, необходимых для жизни и роста телёнка Пчёлы хорошо используют эту добавку. Исследованиями, проведёнными в НИИ пчеловодства, установлено, что из веществ коровьего молока пчёлы усваивают 76,5% (при питании свежей пыльцой – 79,1%). При подкормке только сахарным сиропом с молоком пчёлы выращивали 79 личинок на 1 тыс. пчёл (питаясь пыльцой – 117 личинок на 1 тыс. пчёл). Цельное молоко дало лучшие результаты, чем снятое: при подкормке сахаром с цельным молоком получена прибавка в медосборе на 15%, снятым молоком на 9%, а сухим молоком на 8% (по сравнению с подкормкой чистым сахарным сиропом). Подкормка пчёл сахарным сиропом с обезжиренным и цельным молоком дала повышение массы личинок и качества выводящихся пчёл.

[ad name=»content»]

Для приготовления сахаро-молочной подкормки варят густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменяют молоком. В охлаждённый сироп добавляют молоко непосредственно перед раздачей в ульи.
Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легко усваиваемый белок, витамины и другие вещества. Подкормку с дрожжами готовят следующим образом. Сначала варят сахарный сироп (из расчёта 1 л воды на 1 кг сахара). Затем отвешивают 250 г свежих пекарских дрожжей и тщательно растирают с 0,5-1,0 л сахарного сиропа. Образовавшуюся однородную смесь разбавляют сахарным сиропом до 5 л и кипятят. Получается сахаро-дрожжевая подкормка, содержащая 5% растёртых и убитых кипячением пекарских дрожжей. Сухих пекарских дрожжей берут примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Их размешивают в слегка подслащённой воде и оставляют на сутки в тёплом месте (за это время дрожжи быстро размножаются). Через сутки дрожжи выливают в сахарный раствор, кипятят и после охлаждения дают пчёлам.
Канди – для побудительной подкормки. Для побудительной подкормки пчёл в безвзяточный период на промышленной пасеке должен быть корм, раздача которого не занимает много времени. Таким требованиям соответствует канди – масса из сахарной пудры и жидкого мёда. Так как мёд, с одной стороны, ценный продукт, а с другой – не всегда свободен от возбудителей заразных болезней, то для приготовления канди используется его заменитель – инвертированный сахарный сироп.
Сахарный сироп готовят из 3-х весовых частей сахара и 1-ой части воды (речной, дождевой, снеговой). Для инверсии сахарозы кислоту к сахарному сиропу добавляют одновременно с рас-творением сахара. На 10 кг сахара добавляют чайную ложку лимонной кислоты.
Сахарный сироп с кислотой нагревают до 1120С, так как только при этой температуре происходит полная инверсия. Сироп, инвертированный при помощи лимонной кислоты содержит примерно 84% инвертных сахаров (глюкозы и фруктозы).
Для приготовления канди на одну весовую часть инвертированного сиропа берут три части сахарной пудры. Приготовленный сироп охлаждают до 50-700С, засыпают в него сахарную пудру и смешивают в тестомешалке.
Канди семьям дают в специальных кормушках, дно которых изготовляют из разделительной решётки. Через неё пчёлы свободно забирают корм.
Применение канди значительно облегчит труд пчеловода в активный период, так как его можно приготовить и залить в кормушки, уже в конце зимы. Вместимость одной кормушки, в зависимости от её размера, 5-10 кг канди. Такого количества корма пчелиной семье, учитывая её силу и условия взятка, хватает на 3-4 недели.
Раздача корма в сотах. На пасеках, благополучных по заболеваниям, можно в необходимых случаях давать сахарный сироп пчёлам в сотах, предварительно наполненных кормом. Этот спо-соб дачи корма имеет значительные преимущества: нет необходимости затрачивать средства на изготовление (покупку) кормушек, облегчается работа пчёл по переносу корма (иногда пчёлы используют поставленный им корм, не перенося его в другие соты).
Соты для дачи корма пчёлам выбирают из запаса, имеющегося на пасеке. Заполнение сотов кормом усложняется тем, что воздух, находящийся внутри ячеек, не имея выхода наружу, не пропускает корма в ячейку. В результате в большинстве ячеек образуется тоненькая куполообразная плёнка из корма, закрывающая отверстие ячейки, и она остаётся пустой. Чтобы корм проник в ячейки, надо его наливать тонкими струйками. Для этого сот кладут плашмя в широкий таз или противень. Соту придают несколько наклонное положение, слегка приподняв верхний брусок рамки. Наливают корм с помощью глубокой жестяной банки, в дне которой делают много мелких отверстий.
Чтобы правильно сделать отверстия, на дно банки плотно кладут лист вощины и гвоздём про-бивают отверстия в центре каждой ячейки. После этого дно банки опускают в расплавленный воск и иголкой прокалывают застывшую восковую плёнку во всех отверстиях. Банку укрепляют над столом, а под неё кладут сот для наполнения ячеек. Соты лучше и быстрее наполняются, если корм в банке находится под давлением, для чего берут глубокую банку, в которую можно налить много сиропа.
Наполненные кормом соты вешают над противнем, чтобы с сот и рамок стёк корм, не попавший в ячейки. В рамку с обеих сторон можно налить до 3 кг корма.
Белковые подкормки пчёл. Пчелиные семьи во многих случаях ощущают острый недостаток белкового корма – пыльцы (перги). Например, ранней весной в природе часто не бывает цвету-щих растений, и запасы перги, оставленные с осени быстро иссякают.
Нехватка пыльцы снижает количество расплода в семьях, а также качество выращиваемых пчёл: выводятся лёгкие пчёлы с плохо развитой мускулатурой, отличающиеся меньшей продол-жительностью жизни.
Пыльца необходима также и для выделения воска пчёлами. У молодых пчёл, не получавших пыльцы со дня выхода из ячеек, восковыделительные железы развиваются слабо, и выделение воска снижается по сравнению с нормально питающимися пчёлами.
Обильное питание пчёл пыльцой значительно улучшает состояние здоровья пчёл.
Важнейшее значение имеет наличие свежей пыльцы осенью, когда выводится зимнее (долго живущее) поколение пчёл.
Необходимо подчеркнуть, что попытки соединить в одном продукте и углеводный и белковый корм для пчёл не давали и не дадут положительных результатов. В улье есть две группы пчёл, питающихся по-разному: молодые кормилицы, охотно и много потребляют пыльцы, и лётные пчёлы, питающиеся только мёдом. Избыток белковых и других веществ в корме не будет соответствовать нормальному питанию полевых пчёл, а чрезмерная загруженность корма сахарами не удовлетворяет требованиям пчёл-кормилиц.
Пчёлы исторически приспособились к питанию двумя видами пищи, и если мы хотим рацио-нально кормить пчёл, то надо давать им отдельно два вида корма – углеводный (мёд, сахар) и белково-витаминный.
Подкормка мёдоперговой пастой. Хорошие результаты даёт подкормка пчёл-кормилиц сме-сью мёда и пыльцы (перги). В семьях выращивается больше личинок и выделяется больше воска. Смесь готовят из расчёта 1 кг свежесобранной пыльцы, или полученной из сотов перги, на 1 кг жидкого (распущенного) мёда. Закристаллизованный мёд распускают в водяной бане в течение 12 часов при температуре воды 65-700С до полного расплавления кристаллов. Для ускорения этого процесса мёд периодически перемешивают. Полностью растворившийся мёд ещё оставляют на 12 часов в тёплом месте для того, чтобы распались оставшиеся в мёде мельчайшие прозрачные кристаллики.
Высокая эффективность медоперговой подкормки объясняется двумя факторами: медоперговая подкормка даёт пчёлам-кормилицам все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска (углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины), и заставляют пчёл съедать больше корма, используя пергу из ячеек.
На пасеках, где выводят маток для своих семей, хорошо использовать медоперговую смесь. Этой подкормкой можно повысить качество маток.
Пчёлы обладают сильно развитым инстинктом немедленного сбора всякого мёда, который находится вне ячеек (разлит, течёт из помятых сотов и т.д.). Медоперговая смесь достаточно жидкая, поэтому вызывает у пчёл такую же реакцию. Забирая корм, пчёлы засасывают в медовые зобики большое количество пыльцы, взвешенной в мёде. Однако такой корм пчёлы не могут сложить затем в ячейки как чистый мёд. В медовом зобике пыльца отделяется от мёда и поступает в среднюю кишку, а мёд пчёлы перегружают в ячейки. Пчёлы всегда отдельно складывают мёд и пыльцу. Пыльца, взятая пчелой с медоперговой смесью, может пойти только на её питание. Усиленное питание белковым кормом повышает продуцирование молочка для кормления личинок и выделение воска.
Небольшое количество перги можно добыть из старых сотов, заполненных пергой, намеченных к выбраковке. Сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от восковых частей сота. Вы-бранную пергу сразу же растирают с равным количеством мёда и в виде медоперговой смеси дают пчёлам.
Перед раздачей медоперговую смесь разбавляют водой: на каждые 200 г прибавляют 100 г воды, в которой предварительно растворяют 2 г поваренной соли. Медоперговую смесь намазы-вают ножом на соты с пустыми ячейками и ставят в гнездо семьям. Можно использовать и кор-мушки, в которых смесь дают сверху гнезда.
Сахар и варроатоз.
В настоящее время рекомендуется умеренное использование сахара в качестве зимнего корма для пчёл. Во многих случаях им лучше вообще не пользоваться, целесообразнее запасать полные рамки доброкачественного мёда в период главного медосбора и формировать ими гнёзда семей в зиму. Такой приём является классическим, давним и о нём не следует забывать в наше время.
Публикации крупных специалистов по разведению и болезням пчёл убеждают читателя в том, что в условиях варроатоза скармливать сахар семьям на зиму следует осторожно и лишь в тех случаях, когда они не заготовили себе достаточного количества доброкачественного натурального мёда, а также для замены падевых и быстрокристаллизующихся медов. Чрезвычайно вредны поздние осенние подкормки пчёл сахаром (позднее 5-10 сентября). Они сильно изнашивают пчёл и повышают опасность гибели семей.
Научные работы и существующие ветеринарно-санитарные правила рекомендуют скармли-вать осенью не более 6-8 кг сахара на каждую семью.
Знакомясь с исследованиями отечественных и зарубежных специалистов, нетрудно заметить, что приведённые выше рекомендации основаны на обобщениях пчеловодной практики и профессиональной интуиции. Это относится как к срокам осеннего кормления пчёл сахаром, так и к количеству скармливаемого сахарного сиропа в условиях поражения пасеки варроатозом, а точнее – в условиях разной степени заклещённости семей, идущих в зиму.
Можно считать условно благополучными семьи, в которых осенью при отсутствии расплода насчитывается не более 4 клещей на 100 пчёлах. Такой уровень варроатозной инвазии не влияет отрицательно на зимовку семей.
Однако определённый практический интерес представляет показатель порогового уровня заклещённости семей, т.е. уровня при котором пчёлам можно скормить в зиму определённое количество сахара, не спровоцировав гибели пчёл. Иными словами, необходимо знать соотношение двух факторов: поражённости семей варроатозом и износа пчёл при переработке осенью определённого количества сахарного сиропа, иными словами, при каком значении одного из них значение другого можно считать предельно допустимым, выше которого наблюдается либо ухудшение зимовки, либо гибель семьи.
Для решения этой проблемы мы использовали семьи с разной степенью заклещённости: от 0 и свыше 30%.
На основании полученных данных, мы сделали вывод, что семьям со степенью заклещённости не более 20% до 10 кг сахара осенью можно скармливать только в тех случаях, если пчёлы запасли на зиму недоброкачественные корма (падь, быстрокристаллизующиеся меда и т.д.)
(Мартынов, НИИ пчеловодства).

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

Как скормить пчелам прошлогодний мед: советы и рекомендации

Мед с прошлогоднего урожая остается по разным причинам. Из-за большой конкуренции его просто не смогли продать пчеловоды. Остаются незапечатанные остатки, который образовался в результате гибели пчелосемей. Его уже нельзя использовать, но выбросить руки не поднимаются. Да и не надо это делать.

Можно ли кормить старым сбором насекомых? Он используется для подкормки пчел ранней весной, когда еще не началось цветение. Рамки освобождаются от накоплений естественным образом.

Отличие от свежего

Свежий мед отличается от старого более жидкой консистенцией. Простояв зиму, густеет, засахаривается. Поэтому считается старым, но это не означает, что он хуже. Густой, прошлогодний сбор имеет свой вкус и полезные свойства, за которые его тоже покупают. Но можно оставить часть прошлогоднего урожая, чтобы подкормить насекомых весной, не используя, сахарный сироп.

Кормить пчел можно припасами любой степени давности.

Как лучше кормить

Кормить пчел старым медом можно 2 способами — щадящим и экстремальным (или открытым). Оба способа используются на усмотрение пчеловода в сентябре или марте вместо сахарного сиропа.

Щадящий способ

Запечатанный мед в рамках лучше вскрыть, чтобы насекомым было легче его забрать. Соты устанавливаются за разделительной доской в верхнем корпусе улей. В этом деле есть тонкий нюанс. Лучше скармливать прошлогодний мед в рамках из улья с чужой пчелосемьей. Если он разносится плохо, соты переставляют в другие ульи, тогда разнесение проходит живее. И так желательно постоянно менять рамки, чтобы осуществлять подкормку пчел медом.

Открытый способ

Открытый способ пчеловоды называют экстремальным. Чтобы скормить пчелам прошлогодний мед, рамки вынимаются из улья. Устанавливаются на улице на расстоянии 15 метров от пасеки. Подкормить пчел медом можно осенью и весной. Осенью активность насекомых спадает, откладывание личинок прекращается. Кормить пчел надо под контролем, чтобы они не прогрызли соты.

Рамки с хорошо берущимся составом убираются и меняются на плохо берущийся. Вороватость насекомых сказывается — не все, но некоторые пытаются размягчить и вынуть жесткие кусочки. На ночь соты убираются. Чтобы полностью скормить мед пчелам, рамки опрыскиваются водой. Тогда трудолюбивые особи подбирают все до капли.

Подкормка прошлогодним медом зимой

В зимний период пчеловоды проверяют ульи на предмет необходимости подкормки пчел. Это можно делать медовым составом, который засахарился. Для семей, зимующих в клубе, сбор раскладывается на марлю или полиэтиленовый пакет.

У клуба поднимаются потолочные доски, устанавливаются реечки, на которых размещается медовая подкормка для пчел. Ее не смачивают, так как влажность, исходящая от клуба, размягчит затвердевшую пищу.

Последствия

Если скармливать прошлогодний мед пчелам открытым способом в рамках, то надо договориться с владельцами других пасек в вашей округе. Это можно делать совместно в одно и тоже время, чтобы чужие насекомые не летали на другие участки.

Такие ситуации чреваты вирусными заражениями пчелосемей, если не проводилась профилактика заболеваний. Подкармливают пчелиные ульи медом в осенний и весенний период. Но в холодное время года это считается нецелесообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *