Skip to content

Как посолить огурцы в 3х литровой банке на зиму: Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму – Засолка огурцов в трехлитровых банках (простой рецепт)

Содержание

Засолка огурцов в трехлитровых банках (простой рецепт)

Самый простой способ приготовления соленых огурцов на зиму – это засолка их в трехлитровых банках. Проверенный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Написано, быть может, многовато для самого простого рецепта, но хотелось учесть все нюансы.

  1. Инвентарь и ингредиенты для засолки огурцов
  2. Приготовление рассола
  3. Соление огурцов в трехлитровых банках
  4. Способ засолки для горожан

Инвентарь и ингредиенты для засолки огурцов

Инвентарь для соления в трехлитровых банках:

  • столовая ложка;
  • трехлитровые банки.

Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:

  • питьевая вода;
  • соль поваренная;
  • стебли укропа с зонтиками и листьями;
  • листья хрена;
  • огурцы.

Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.

Листья хрена и стебли укропа нужны по рецепту не только для сохранения хрустящих свойств и придания аромата, но и для фиксации зеленцов в банке, предотвращающей их всплытие.

Зафиксировать огурцы в банке можно и одними стеблями укропа, а листья хрена заменить листьями вишни, дуба, черной смородины, по отдельности или вместе, или использовать один укроп.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:

  • стручок острого перца;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • листья дуба;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Я использую для засолки огурцов в трехлитровых банках только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты перед закладкой зеленцов на дно емкости.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета:

2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.

Приготовление рассола - столовая ложка соли с горкойПриготовление рассола — столовая ложка соли с горкой

Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

Соление огурцов в трехлитровых банках

Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.

Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

Процесс засолки огурцов

  1. Помещаем в трехлитровую банку крупно измельченный лист хрена и несколько листьев и зонтиков укропа.
  2. Самые крупные огурцы устанавливаем вертикально на дно банки, а сверху раскладываем более мелкие. Верхний уровень зеленцов должен быть на расстоянии около 5 см (спичечный коробок) от края горлышка банки.
  3. Слегка сворачиваем целый лист хрена в неплотный жгут и кольцами укладываем на огурцы вдоль внутренней поверхности банки. Начинаем укладку с верхней части листа.
  4. Берем стебель укропа с зонтиками и листьями. Зонтики укладываем на зеленцы по центру, а стебель начинаем, как ранее лист хрена, размещать кольцами вдоль внутренней поверхности банки. Следим, чтобы зонтики поджимались стеблями и не выпирали из горлышка.
Огурцы, уложенные в трехлитровые банкиОгурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа
  1. Заливаем банку рассолом, но не доверху, а чуть-чуть повыше верхнего уровня уложенных огурцов. Накрываем марлей или крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны (неплотно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем для брожения.
  2. Уложенные кольцами стебли укропа и лист хрена не дадут огурцам всплыть. А если будет соблюдено расстояние от поверхности зеленцов до горлышка банки в 5 см, то рассол при брожении не поднимется выше горлышка и не будет вытекать из банки.
  3. Для ускорения начала брожения в свежеприготовленные банки с огурцами можно добавить пару-тройку столовых ложек рассола из банок, в которых брожение идет или уже закончилось.
Огурцы в трехлитровых банках с рассоломОгурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны
  1. Во время брожения иногда снимаем образовавшуюся пену.
  2. Когда рассол начнет осветляться, а молочнокислые бактерии осядут в виде белого налета, соленые огурцы почти готовы к употреблению. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в прохладное место.
  3. Некоторое время продолжаем наблюдать за банками с засоленными огурцами и подливать рассол, который после окончания брожения начнет уменьшаться в объеме. Теперь подливаем уже до горлышка.
  4. Полностью огурцы готовы к употреблению, когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, и это значит, что все газы, образовавшиеся при брожении, из него вышли.
Соленые огурцы в погребеСоленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками

Способ засолки для горожан

Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).

Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.

Особенности засолки без фиксирующих стеблей

  1. Пряности укладываем на дно трехлитровой банки и наполняем банку огурцами под горлышко.
  2. Заливаем рассолом, чтобы уровень его был выше огурцов, и накрываем марлей или пластиковой крышкой от стаканчика из-под сметаны. Можно использовать обычную пластмассовую крышку, проделав в ней шилом несколько отверстий, или даже без отверстий, если она прилегает неплотно.
  3. Ставим банку в кастрюлю, глубокую тарелку или другую подходящую емкость, так как после начала брожения рассол начнет вытекать через край.
  4. По окончании брожения на огурцы выпадет белый налет молочнокислых бактерий и рассол начнет уменьшаться в объеме. Периодически его необходимо подливать, чтобы закрыть поверхность огурцов от воздуха.
  5. Когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, огурцы готовы к употреблению.

Засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый быстрый и простой способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму. Для текущего потребления или тестовой засолки можно использовать банки меньшей емкости.

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.

Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку

Соленые огурцы – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Их можно достать просто так, как закуску. Также они идут в многочисленные салаты, рассольник и солянку. Но и это еще не все! Соленые огурцы становятся главными ингредиентами в бутербродах, соусах, выпечке и не только. В общем, способов применения масса

Сегодня мы с вами засолим огурцы по самым простым рецептам. По каждому из них огурчики получаются необычайно вкусными, хрустящими и, самое главное, полезными.

Соленые огурцы отличаются от маринованных отсутствием уксуса в составе. Однако, некоторые его все-же добавляют. Но это не единственное отличие. В засолку уходит больше соли, чем в маринование. Это дает им преимущество в супах и салатах.

Засолка огурцов на зиму холодным способом в трехлитровой банке

Холодным способом огурцы получаются более крепкие, хрусткие. Сейчас я покажу вам рецепт приготовления таких огурчиков

Ингредиенты:

  • Примерно полтора килограмма огурцов
  • Лист хрена
  • Острый перчик на вкус
  • 3 полные столовые ложки крупной соли
  • 5 долек чеснока
  • Веточка эстрагона (необязательно)
  • По паре листочков вишневого и смородинового куста
  • Пару зонтиков укропа

Приготовление:

Огурчики лучше брать крепкие, засолочные. Салатные сорта (те, что с тонкой кожицей, крупными семенами и более рыхлой мякотью) подходят не очень хорошо.

Моем их и помещаем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем часа на 2, лучше дольше. Затем сливаем воду, срезаем кончики с двух сторон

Листья хрена придают овощам дополнительной крепости и хруста. Эти свойства содержатся именно в черешках, что находятся вдоль роста листа. Поэтому, листовую часть можно снять, чтобы она не занимала много места в емкости.

Всю зелень промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем. На одну банку возьмем 5 долек чеснока, 3 черешка хрена среднего размера, пару укропных шляпок, ветку эстрагона, по 2 листа смородины и вишни. Кроме того, добавим 3 кружочка острого перца с семенами

Соль предварительно насыпаем в кружку и заливаем совсем чуть-чуть кипятка, чтобы полностью ее растворить. Ее нужно брать крупную. Потом соленой воде нужно остыть.

Стерилизуем банку. На дно кладем стебли хрена. Теперь неплотно закладываем огурцы, прослаивая их нарезанным чесноком. Их докладываем примерно до плечиков банок. Сверху укладываем зонтики укропа, эстрагон и перец.Заливаем холодной фильтрованной водой до половины

Заливаем солевым раствором. К тому моменту он, наверняка, уже остыл. Теперь доливаем холодную воду оставляя немного до верха.

Ставим банки в глубокие тарелки, оставляем в теплом месте на 3 суток. Чтобы внутрь не налипла мошкара, можно накрыть марлей. Но не нужно закрывать крышкой.

Рассол сливаем в кастрюлю так, чтобы овощи остались в банке. Поставим на плиту и прокипятим после закипания пару минут. Затем разливаем этим рассолом огурцы снова. Он должен залить банку полностью. Если немного не хватило, можно долить кипятка из чайника

10.Закрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб после остывания.

Готовы к поеданию они примерно через 2 недели.На вкус они ничем не хуже классических бочковых. Попробуйте и вы!

Рецепт засолки огурцов на зиму горячим способом без уксуса

Простой способ засолить необычайно вкусные огурчики. Они получаются очень нежными, в то же время хрустящими. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пара листьев лаврушки
  • 2-3 дубовых листочка
  • 1-2 листа виноградного куста
  • По паре листов вишневого и смородинового куста
  • Один корешок хрена, примерно в 5 см длиной
  • 2 шляпки укропа
  • 5 долек чеснока среднего размера
  • Половинка жгучего перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 35 г соли на литр воды

Приготовление:

На дно стерильных банок мы выложим всю зелень. Ее предварительно обязательно моем и обсушиваем.

Огурцы замачиваем в холодной, по возможности ледяной воде. Хотя бы на пару часов, а лучше на 4-5. Срезаем кончики. Раскладываем их в банку плотно. Сначала лучше раскладывать вертикально, а потом уже утрамбовывать горизонтально. Крошим чеснок и перец, добавляем сюда же. Также можно сверху уложить еще зелени.

Кипятим воду и заливаем огурчики доверху. Накрываем сверху стерильной крышкой и укрываем полотенцем. Оставляем примерно на 3 минуты. Теперь рассол сливаем, опять кипятим и заливаем в те же банки. На этот раз выдерживаем около 5 минут

Ставим кипятиться солевой рассол. Как только он закипит, сливаем с огурцов воду и заливаем соленым кипятком доверху. На этот раз закупориваем и переворачиваем крышками вниз. Сверху тепло укутываем и оставляем их до полного остывания на 12-14 часов.

Хранятся они потом в погребе. Готовы к употреблению через пару недель. Но могут простоять всю зиму и дольше.

Соленые огурцы на зиму в банках под железными крышками

Такие огурцы получаются очень вкусными, как из бочки. Принцип приготовления прост, даже для новичков

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Шляпки укропа
  • Листья вишни, винограда, смородины по возможности и желанию
  • Корень или зелень хрена
  • Чеснок
  • Горошины перца
  • Лавровый лист
  • Соль – 3 столовые ложки на трехлитровую банку

Приготовление:

Если вы только что собрали урожай с грядки, можно сразу приступать к засолке. Но если овощи уже успели немного полежать, вернуть им былую упругость можно замачиванием в холодной воде. Достаточно подержать их 2-4 часа.

Всю заготовленную зелень моем и немного обсушиваем от влаги.

Подготавливаем банки. Помоем их с содой, стерилизовать не будем. Ведь заливать мы все равно будем сырой водой. Раскладываем всю заготовленную зелень, как ароматную подушку. Сверху плотно заполняем огурцами. Их также можно покрыть парой зонтиков укропа. По желанию, можно добавить горький или острый перец. Сверху также можно положить листок хрена

Засыпаем в банки соль. Обязательно берите самую обычную, крупную без каких-либо добавок. Теперь все заливаем холодной сырой водой. Наливаем доверху. Затем закрываем капроновой крышкой и перетрясем ее в руках, чтобы соль максимально растворилась.

Ставим банки на блюдца, ведь в процессе брожения рассол может протечь. Убираем в теплое место. Можно даже на солнечный подоконник. Оставляем в таком виде на сквашивание, примерно на 3 дня. Рассол помутнеет – это нормально

Теперь тот самый мутный рассол сливаем с помощью специальной насадки в кастрюльку. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. С этого момента, проварим пару минут. Сразу же заливаем его снова по банкам. Если рассола не хватит, то можно долить крутого кипятка из чайника.

Теперь закупориваем их плотно и ставим сразу крышками вниз на полотенце. Тепло укрываем, можно в несколько слоев. В таком виде банки должны медленно остыть. Занимает это около суток.

Храним в погребе или кладовке. Первую пробу можно снять через пару недель.

Как засолить огурцы на зиму в 3 литровых банках хрустящие с водкой

Мы давно слышали о консервации огурцов с водкой. Никак не решались попробовать. Но в том году, после застолья как раз осталось немного горячительного. Как раз мы собрали овощи для засолки. Приготовили мы их по этому рецепту и ничуть не пожалели!

Ингредиенты:

  • Полтора-два кило огурцов
  • 4-6 долек чеснока
  • Вода для рассола
  • Смородиновые, виноградные, вишневые, хреновые листочки, шляпки укропа на вкус
  • 100 г крупной соли
  • 50 г водки

Приготовление:

Первым делом, подготовим главный ингредиент – огурчики. Их лучше выбирать засолочные, ровные и небольшие.

2.После тщательной помывки укладываем их в таз и полностью заливаем холодной (очень холодной) водой. Чтобы они были полностью в воде, не всплывали, сверху можно положить крышку, разделочную доску или другой груз, чтобы притопить их. Оставляем на 2-4 часа. Затем срезаем кончики

Банку хорошо моем, отряхиваем. Лучше не пользоваться моющими средствами, а взять для этих целей обычную соду. Не лишним будет простерилизовать ее привычным вам способом. Кладем сюда по паре листиков всей заготовленной зелени, шляпок укропа. Для большего аромата и цвета можно добавить немного щирицы (амарант) и цветок бархатцы. Также кладем нарезанный чеснок

Наполняем банку подготовленными огурцами, не очень плотно, доверху. Теперь подготовим рассол для них. Делается это очень просто.

В воде растворяем полностью соль. Вмешиваем сюда и водку. Чтобы соль легче растворилась, ее лучше предварительно развести в полстакана очень теплой воды, затем охладить и влить в общую массу. Заливаем огурцы, немного не доливая до конца. Банку ставим на тарелку и оставляем в тепле кваситься на 3 дня. Горлышко лучше прикрыть марлей, чтобы не налетела мошкара

Теперь рассол сливаем в кастрюльку. Для этого удобно использовать специальную насадку на крышку с отверстиями для выхода жидкости. Отправляем его кипятиться, буквально пару минут после закипания.

Тем временем, в емкость с огурцами наливаем холодную воду, накрываем крышкой и встряхиваем. Сразу сливаем. Прокипяченным рассолом заливаем промытые овощи. Доливаем сверху кипятка, чтобы долить полностью банку. Плотно закупориваем

После закупорки ставим их горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем медленно остывать. Затем храним в кладовке.

Пусть вас не пугает наличие тут водки. Во-первых, ее тут очень мало, чтобы захмелеть или навредить вашему организму. Во-вторых, в процессе кипячения, она выветривается. Остаются лишь ее свойства сделать огурчики более крепкими.

Видео рецепт засолки огурцов на зиму с уксусом

 

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Во-первых, в них не добавляют уксуса. Они заквашиваются естественным образом, отчего не требуют консервантов. Полезные не только овощи, но и сам рассол. Главное, прокипятить его после скисания, чтобы заготовка простояла всю зиму. Именно соленые огурцы напоминают нам бабушкины, из детства. Те самые, которые солят в кадках. Они подходят в качестве закуски. Ни одна солянка или рассольник не обходятся без соленого огурца и рассола.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! До новых встреч!

«Как засолить в банках огурцы на зиму, похожими по вкусу на бочковые?» – Яндекс.Знатоки

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Расчет на 3-х литровую емкость:

Бочковые огурцы в стеклянной банкеогурцы – 2 кг;

вода – 1,5 литра;

чеснок – 4-5 зубцов;

лист хрена;

стебли и соцветия укропа;

листья смородины;

соль – 100 грамм;

вода — 1,5 литра;

обыкновенные пластиковые крышки;

металлические закаточные крышки.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».

Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).

Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.

Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.

Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.

Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.

Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.

Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.

Рассол поставить на плиту и довести до кипения.

Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.

Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.

Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Засолка огурцов на зиму на трехлитровую банку

Засолка огурцов на зиму на трехлитровую банкуСуществуют интересные рецепты засолки огурцов на зиму на трехлитровую банку. Сам процесс можно посмотреть на видео.

Засолка огурцов на зиму

Можно приготовить хрустящие малосольные огурцы по классическому методу. К ним по желанию добавляется мята или базилик. Хранить огурцы можно будет в холодильнике. Если при приготовлении рассола покажется мало, то можно будет долить кипятка и закатать. Этот способ не потребует много времени. Так он считается классическим, то этот метод готовки известен многим. Но существуют и другие варианты готовки с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовить такие заготовки, нужно сначала научиться закатывать огурцы простым способом.

Необходимые продукты:

• 1,8-2 килограмма;
• 80 грамм соли;
• головка чеснока;
• 2 зонтика укропа;
• лист хрена;
• пара лаврушки;
• 2 лист вишни;
• 2 листа дуба;
• 2 листа смородины;
• 10 перцев горошком;
• острый перец;
• 1,3 литра воды.

Приготовление:

Плоды следует вымыть и переложить в чашу. Далее их нужно залить прохладной водой и не трогать несколько часов. После чего отрезаются все попки. На дно предварительно очищенной банки нужно выложить укроп и чеснок. Зелень нужно измельчить, а чеснок мелко порезать. Затем следует плотно уложить плоды.

Обычно первый слой плоды ставят в стоячем виде, а потом как получится. Сверху стоит посыпать зеленью и насыпать соль. Баллон с огурцами необходимо залить холодной водой. Затем ставим заготовку в холодильник, закрыв марлей. Потом готовые огурцы нужно закрыть пластмассовыми крышками.

Засолка огурцов на зиму на трехлитровую банку

Засолка огурцов с помидорами на зиму

На большую семью удобно закрывать заготовки огурцов вместе с помидорами. Ассорти из овощей получается вкуснейшим и необычным. Заготовка в банках очень красивая. В банку можно добавить болгарский перец или кабачок. Закрывать овощи можно в 2-х или 3-х литровых баллонах. Стерилизовать маринованные огурцы не нужно, она итак прекрасно сохранится на зиму. Смешанная заготовка храниться лучше, чем овощи по отдельности.

Необходимые продукты:

• 1 килограмм огурцов;
• томаты;
• сладкий перец;
• 6 зубчиков чеснока;
• 3 зонтика укропа;
• корень хрена;
• морковь;
• луковица;
• 7 перцев горошком;
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

Сначала вымываем плоды и складываем их в чашу. Плоды нужно залить прохладной водой и не трогать несколько часов. После чего необходимо очистить хрен. Болгарский перец тоже отделяем от сердцевины и нарезаем соломкой. Затем очищаем морковку и разрезаем на пару частей, а луковицу нарезать кольцами.

Баллон следует заранее простерилизовать. После чего на его дно нужно выложить зелень, чеснок, перец, лук, морковь и хрен. Сюда же сразу можно отправить болгарский перец. Теперь плотно в стоячем положении выкладываем плоды. Далее кладем помидоры до самого верха. Сверху посыпаем укропом, чесноком и горошком перца. Баллон лучше поместить в какую-нибудь емкость, чтобы рассол не вытекал на стол. В него нужно залить кипяток и накрыть блюдцем. Баллон должен постоять 15 минут.

Далее при помощи крышки с дырками рассол нужно слить в кастрюлю и всыпать туда соль, сахар. Воду необходимо закипятить. После чего ей нужно залить баллоны и добавить уксусную эссенцию. Баллоны закатываем и переворачиваем. Их следует укутать одеялом. Засолка огурцов с помидорами на зиму рецепты на трехлитровую банку готова.

Засолка огурцов на зиму на трехлитровую банку

Холодная засолка огурцов на зиму

Есть еще один вкуснейший способ готовки холодной засолки плодов. После засолки огурцы можно будет кушать сразу после готовки, а можно оставить на зиму. Соленые огурцы отлично подойдут в качестве закуски или дополнением к какому-либо блюду. Например, огурцы можно добавлять в салаты, которые известны всем —  оливье или винегрет. Огурчики получаются хрустящими и сочными. Заготовкой можно наслаждаться всю зиму.

Необходимые продукты:

• 2 килограмма огурцов;
• 2 зонтика укропа;
• 4 листочка черной смородины;
• 4 вишневых листьев;
• зубчик чеснока;
• корень хрена;
• 7 перцев горошком;
• 1 ст. л. соли;
• 55 грамм водки;
• 1,5 литра воды.

Приготовление:

Плоды стоит хорошенько вымыть. Затем их нужно залить холодной водой и замачивать в течение нескольких часов. Плоды следует плотно уложить в баллон. Между слоями прокладывать листья, укроп, чеснок и перец.

Соль и воду смешать. Залить полученным раствором баллон с плодами. Туда же следует влить водку и закрыть банку пластмассовой крышкой. Заготовку нужно отправить в холод. Холодная засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку готова.

Засолка огурцов на зиму на трехлитровую банку

Засолка огурцов на зиму с водкой

Можно закупорить огурцы при помощи водки. Это эффективный метод. Спирт не ощущается на вкусе и запахе заготовки. Главное, тщательно вымыть банки, чтобы они не вздулись и не покрылись плесенью. А спирт способен остановить процесс брожения и убивает грибки. Если опасаетесь такого рецепта, то можно для пробы приготовить немного, например, один 3-х литровый баллон. Если понравится вкус, то на следующий год заготовок можно сделать много.

Необходимые продукты:

• огурцов сколько влезет в баллон;
• 1,5 литра воды;
• 55 мл водки;
• 4 ст. л. соли;
• приправы по вкусу: чеснок, укроп и т.д.

Приготовление:

Плоды следует вымыть и залить прохладной водой. Они должны постоять около 5 часов. Это необходимо, чтобы плоды были хрустящими. Банки нужно заранее простерилизовать.

Уложить в баллоны огурцы, чередуя с приправами. Далее в каждую банку стоит всыпать соль и залить прохладной водой. Заготовку накрыть блюдцем и отправить в тень. Через несколько дней должна появиться пленка.

Жидкость нужно слить в кастрюлю и закипятить. В каждый баллон необходимо влить водку и залить кипятком. Далее банки закатываются и переворачиваются. После полного остывания банки с острыми огурцами на зиму нужно перенести в хранение. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с водкой готовка.

Засолка огурцов на зиму на трехлитровую банку

Засолка огурцов на зиму с уксусом

Можно сделать засолку с уксусом. Для приготовления не требуется стерилизация.

Необходимые продукты:

• 2,5 килограмма огурцов;
• 3 зубчика чеснока;
• морковка;
• зонтик укропа;
• петрушка;
• 1,5 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 3 перца горошком;
• 3 гвоздики;
• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

Плоды следует вымыть и залить холодной водой на 6 часов. Их стоит уложить плотно в баллон вместе с зеленью, чесноком и морковью. Залить кипятком и не трогать в течение 15 минут. Далее слить и повторить процедуру еще раз. После третьего раза в кастрюлю нужно добавить все специи и листья.

Кипящий маринад нужно влить в банки, добавить уксус и закатать. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с уксусом готова.

Засолка огурцов на зиму горячим способом

Для каждой хозяйке заготовка на зиму является традиционным занятием. Все предпочитают использовать только пупырчатые плоды. Засолка горячим способом подразумевает использование кипятка.

Необходимые продукты:

• 2 листа хрена или смородины;
• 4 зонтика укропа;
• 9 горошин перца;
• 5 зубков чеснока;
• 3 ст. л. уксусной эссенции;
• 1,5 литра воды;
• 1,5 ст. л. соли;
• 1,5 ч. л. сахара.

Приготовление:

Плоды следует промыть и отрезать попки с обеих сторон. Листья тоже нужно промыть. Все специи необходимо выложить на дно баллона, а сверху плотно поместить плоды. Залить банку кипятком и не трогать 15 минут.

Далее воду следует слить и закипятить. Добавить туда уксус и залить баллон. Заготовку требуется сразу закатать и перевернуть банки. Укутать их и выждать до полного остывания. Затем баллоны можно уносить в хранение. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку горячим способом готова.

Рекомендуем: Огурцы, маринованные с горчицей

Засолка огурцов на зиму на трехлитровую банку

Засолка огурцов на зиму с аспирином

Для консервации огурцов с аспирином потребуются свежие и хрустящие плоды. Или же, чтобы добиться этого эффекта, огурцы можно предварительно замачивать в холодной воде. Этот способ пользуется большой популярностью среди домохозяек. Такой метод готовки наиболее привычный.

Необходимые продукты:

• огурцы;
• специи: чеснок, укроп, перец;
• 85 грамм соли;
• таблетка аспирина;
• вода.

Приготовление:

Сначала в банки кладутся специи. Затем нужно плотно выложить огурцы и чередовать их со специями. В заготовку можно класть любые добавки. Сначала плоды выкладываются вертикально, а затем как получится. Сверху необходимо выложить травы. После того как вы выложили огурцы, нужно добавить соль. Ее следует добавлять постепенно. Сначала всыпается половина и заливается холодная вода, затем остальное.

Банку нужно накрыть крышкой и настаивать в течение 2 дней. Рассол нужно будет прокипятить несколько раз и залить содержимое банки. В самом конце в каждый баллон необходимо положить по 1 таблетке аспирина. Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с аспирином готова.

Все способы засолки огурцов хороши по-своему. Не каждая хозяйка хочет менять свои предпочтения и пользуется исключительно своим рецептом. Но кушать каждый год одно и то же надоедает, поэтому стоит поэкспериментировать и испробовать еще какой-нибудь метод засолки огурцов. Можно спокойно выбирать любой способ и готовить вкусные заготовки на зиму.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы.

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком  обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки. Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль — 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 100 гр.
  • Лист смородины — 3-4 шт.
  • Хрен — зелёный лист или один  корень
  • Чёрный перец — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

 

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 3 л.

  • Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте.

  • Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Почистите от шелухи чесночные зубки.

  • Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой. Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые листья.

  • У промытых огурцов удалите кончики с обеих сторон. Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально).

  • Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой. Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов. Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.


Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
  2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
  3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
  4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
  5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
  6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
  7. За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
  8. Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Чеснок почистите от шелухи.
  3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
  4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
  5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
  6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
  7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
  8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
  9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
  10. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
  11. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.

Приятного аппетита!

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни и хрена по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
  4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
  5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
  6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
  8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
  9. Через 3 суток рассол из банки вылить.
  10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
  11. Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
  • Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
  3. На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
  4. Любым способом простерилизуйте банки.
  5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
  6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
  7. Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
  8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
  9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Приятного аппетита!

14 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ — КОНСЕРВИРУЕМ, МАРИНУЕМ, СОЛИМ

Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

1. Огурцы — 600 гр.
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Лук репчатый — 1 шт.
4. Смородина красная — 1.5 стакана
5. Перец черный, горошек — 3 шт.
6. Гвоздика — 3 шт.
7. Вода — 1 литр
8. Сахар — 1 ст. ложка
9. Соль — 2,5 ст. ложки

Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Продукты:

1. Огурцы — 4,5 кг.
2. Чеснок – 180 гр.
3. Томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
4. Масло подсолнечное – 250 мл.
5. Сахар – 150 гр.
6. Соль – 31 ст. ложек (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
7. Уксус 6% — 150 мл.
8. Паприка острая – 1 ч. ложка
9. Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Как приготовить огурцы в остром томатном соусе:

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки (кислые) — 1-2 шт.
2. Чеснок — 3-4 зубчика
3. Укроп (зонтики)
4. Лист вишни, смородины
5. Перец душистый горошком — 12 шт.
6. Гвоздика — 12 шт.
7. Лавровый лист — 4 шт.
8. Сахар — 5 ч. ложек
9. Соль — 4 ч. ложек
10. Уксусная эссенция — 2 ч. ложки
11. Огурцы – 1,5 – 2 кг.

Как приготовить огурцы с яблоками (маринованные и малосольные):

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты:

на банку объемом 1 л.
1. Огурцы — сколько уйдет
2. Зонтик укропа — 1 шт.
3. Лист хрена — 1 шт.
4. Чеснок — 5-6 зубчиков
5. Перец острый — 3-4 колечка
6. Перец болгарский — 2 колечка
7. Листья смородины — 2 шт.
8. Соль крупная — 20 гр.
9. Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Как приготовить соленые огурчики на зиму:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

на четыре литровые и три 700-граммовые банки
1. Огурцы мелкие — 4 кг.
2. Крыжовник — 0,5 кг.
3. Чеснок — 1 головка
4. Лист вишни — 10 шт.
5. Лист смородины — 5 шт.
6. Лист хрена большой — 1 шт.
7. Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
8. Черный перец — 10 горошин
9. Гвоздика — 10 цветочков
10. Корешок хрена небольшой — 1 шт.
11. Вода родниковая — 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Уксус 9% — 80 гр.

Как приготовить маринованные огурчики с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.
2. Корень хрена – 50 гр.
3. Чеснок – 1-3 зубчика
4. Лавровый лист — 1-2 шт.
5. Листья дуба — 1 шт.
6. Листья вишневые — 1 шт.
7. Листья черной смородины — 1 шт.
8. Горчица (зерна) – 1-3 шт.
9. Укроп – 30-40 гр.
10. Укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
1. Вода – 1 литр
2. Соль – 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы соленые, стерилизованные без уксуса:

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 мин., трехлитровые — 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

1. Вода – 1 литр
2. Соль – 50 гр.
3. Огурцы – сколько уйдет
4. Пряности по вкусу

Как приготовить засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку:
1. Огурцы – сколько уйдет
2. Помидоры – сколько уйдет
3. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
4. Соль – 70 гр.
5. Сахар – 1,5 ст . ложки
6. Лавровый лист — по вкусу
7. Перец горошком — по вкусу
8. Лук репчатый — 2-3 шт.
9. Чеснок – 3-4 зубчика
10. Перец сладкий – 2-3 шт.
11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
12. Амарант (щирица) – 1 веточка

Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

1. Огурцы — 4 кг.
2. Зелень петрушки — 1 пучок
3. Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
4. Столовый уксус 9 % — 1 стакан
5. Соль — 80 гр.
6. Сахар — 1 стакан
7. Черный молотый перец — 1 десертная ложка
8. Чеснок — 1 головка

Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

Продукты:

на 0,5-литровую банку
1. Огурцы
2. Лук репчатый — 2-3 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Чеснок — 1 зубчик
5. Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка
6. Лавровый лист — 1-2 шт.
7. Душистый перец — 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра)
1. Вода — 1,5 литра
2. Соль — 75 гр.
3. Сахар — 150 гр.
4. Уксус столовый — 1 стакан

Как приготовить маринованный салат из огурцов:

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Продукты:

1. Огурцы
2. Листья хрена
3. Листья вишни
4. Листья смородины
5. Лавровый лист
6. Зонтики укропа
7. Перец черный горошком
8. Водка — 50 мл.
9. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы с водкой:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

Продукты:

1. Небольшие огурцы — 1 кг.
2. Чеснок — 4-5 зубка
3. Стручок острого перца -1/2 шт.
4. Большой пучок укропа
5. Крупная соль — 6 ст. ложек

Как приготовить малосольные огурцы «Острые»:

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

Продукты:

1. Укроп, петрушка
2. Чеснок
3. Сладкий перец
4. Лук
5. Помидоры
6. Огурцы
7. Уксус 9%
8. Соль, сахар
9. Душистый перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец

Как приготовить летний салат на зиму:

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони

Продукты:

на 3х л. банку
маринад:
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Сахар — 6 ст. ложек
3. Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить ассорти маринованное бабушки Сони:

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

 Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *