какими способами можно связать и как это правильно сделать, где держать культуру, а также плюсы и минусы
Лук является овощем, который необходим в использовании на протяжении всего года. Лук не капризен при выращивании, он позволяет собрать большой урожай. Главный вопрос в том, как сохранить лук с осени и до весны. Существует множество вариантов для хранения этой культуры.
В промышленных масштабах, его хранят в ящиках и мешках. Обычно склады и производственные помещения подготовлены для хранения овощей. Дома, зачастую, лук не хранится долго. Полежав некоторое время, он начинает издавать не приятный запах, и пропадает весь объем продукта. Самым лучшим вариантом сохранения луковиц, по праву считается хранение при помощи плетения в косы.
Плюсы и минусы
Плетение лука в косы и дальнейшее его хранение было популярно с древних времен. В крестьянских хатах можно было увидеть развешенные луковые гроздья. Минусов у такого способа сохранения продукта практически нет.
- хранятся долго;
- не требуют особого температурного режима;
- обеспечивают удобный доступ;
- выглядят красиво.
Лук плохо переносит влажность, если в таре, где хранится лук, плохо циркулирует воздух, влага, испаряющаяся из овоща, начнет скапливаться и даст рост плесневым грибкам. Когда грибок поражает один корнеплод, цепной реакции очень сложно избежать, очень скоро весь урожай будет испорчен. Так может случиться, если луковицы настолько тесно лежат рядом, что не пропускают кислород.
При тесном хранении гниение плодов начнется очень быстро.
Плетение лука в косички имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:
- хорошая циркуляция кислорода обеспечит сухость и проветривание каждой луковицы;
- свободный доступ и обзор каждого отдельного экземпляра косы, позволяет находить и вовремя убирать порченый продукт;
- заплетенный в косу лук занимает мало места, таким способом можно хранить любое количество урожая;
- правильно собранные гроздья выглядят красиво и эстетично.
Как заплести косичку?
Научиться, как правильно сплести лук в косичку на зиму, не трудно, нужно освоить несколько приемов. Подготовка лука к хранению – главная задача. Весь урожай нужно высушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, каждую луковичку нужно отряхнуть от остатков земли и избавиться от лишней отпадающей шелухи. Если планируется хранение урожая в косах, нужно хорошо высушить ботву. Она должна быть достаточно длинной, около 10-15 сантиметров и достаточно прочной, не пропавшей и не пересушенной (как правильно сушить лук для хранения на зиму?).
- Для плетения первым способом, нужно подготовить плотную веревочку или шнурок:
- Из всего урожая выбираем луковицу с самой крепкой и длинной ботвой.
- У основания стебля завязываем узел на середине веревки, получается 3 полоски – стебель и два кончика шнурка.
- Начинаем плетение, с каждым новым шагом, добавляем следующую луковицу.
- Плотно вплетаем головки, натяжение косы должно быть максимальным.
- Плетем до момента, когда останется свободный кончик, за него можно будет крепить косу к месту хранения.
- Для второго способа не нужна длинная основа. Времени потратится немного больше, зато плетёнка будет очень прочной. Как связать в косичку:
- Веревку нужно завязать кольцом и закрепить.
- Внизу кольца из верёвки, по центру закрепить первую луковицу, завязав узел из её хвостика.
- Следующую головку расположить над первой, посередине кольца, продев хвостик и справа, и слева. Длинный хвостик можно обернуть вокруг веревки ещё раз.
- Таким же способом нанизать все остальные луковицы, не забывая оставлять свободное пространство для закрепления.
- Третий способ более трудоемкий, он позволяет хранить большую массу урожая, весом в 10 килограмм и больше. Плетение нужно проводить не на весу, а на поверхности, можно взять помощника. Как сделать связку:
- Луковицы скрепить по две штуки вместе.
- Складывать получившиеся пары друг на друга, завязываю каждые два слоя вместе, по центру.
- Закреплять луковицы парами, плотно перевязывая веревкой, до момента, пока не посчитаете вес косы достаточным.
Предлагаем посмотреть видео о плетении косы из лука:
Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. А как сохранить зеленый лук и можно ли его заморозить — читайте в наших материалах.Где лучше всего хранить?

Важно соблюдать температурные границы от нуля до 16-18 градусов тепла. Если воздух остынет до отметки ниже нуля, влага, содержащаяся в луковице, кристаллизуется. Этот процесс необратим. Весь замерзший урожай очень быстро покроется грибком и пропадет.
Нельзя и превышать температуру, если в помещение станет теплее нормы ненадолго, затем температура войдет в нужные границы, луковицам это не повредит. Когда в комнате достаточно жарко, грибки быстро распространятся и приведут к порче большинства головок.
В частных домах обычно имеются специализированные помещения для хранения:
- чуланы;
- кладовки;
- подвалы (о том, как правильно сохранить репчатый лук в погребе и подвале, читайте тут).
Эти комнаты подходят для того, чтобы сберечь урожай надолго. Если лук планируется хранить в условиях городской квартиры, то больших заготовок делать не нужно. Кухня имеет температуру гораздо выше необходимой. Тем не менее, несколько месяцев луковые косички будут храниться и при повышенной температуре.
Здесь важно обращать внимание на визуальные изменения продукта и вовремя убирать, начавшие портиться экземпляры. Лук при хранении практически не имеет никакого запаха.
Если в помещении появился луковый аромат, это означает, что всю косичку нужно тщательно проверить и перебрать. Очевидно, одна из головок начала портиться, на ощупь она будет более мягкой, хотя визуально заметить порчу можно не сразу.
Не зря плетение луковых косичек является традицией, пришедшей к нам из древности. Такой способ хранения урожая передавался от бабушек к внукам. Лук всегда нужен под рукой, он используется для многих блюд. Этот овощ поддерживает иммунитет и избавляет организм от бактерий и грибков. В наше время ещё не придумано лучшего варианта. Этот способ интересный, не затратный и очень эффективный. Тугие красивые косички будут радовать хозяек всю зиму.
как вязать на веревке, пошаговая инструкция как сделать и фото косички, схема правильной вязанки
Какой лук подойдет для плетения
Для того чтобы вес распределялся равномерно по всей длине цепи, нужно выбрать примерно одинаковые по размеру луковицы. Важно, чтобы они были абсолютно сухими, в противном случае одна гниющая луковица может серьезно навредить нескольким своим «соседкам».
Обычно лук собирают в конце лета или начале осени в сухую погоду, в этом случае луковые головки легко выдергиваются из земли. В течение двух последующих недель урожай выносят на солнце, чтобы просушить, при этом не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо вносить в помещение, иначе его будет увлажнять выпадающая поутру роса, и все ваши старания пойдут насмарку.
Когда луковая шелуха приобретет золотистый оттенок, нужно выбрать луковицы с длинными стеблями, протереть их сухой тканью, чтобы удалить налипшую землю, и выбрать подходящий способ плетения. Не упустите момент, т.к. стебли луковиц должны быть уже сухими, но еще не чрезмерно хрупкими.
Для плетения луковых кос подойдут луковицы со стеблем около 15 см. Однако при некоторых способах плетения можно обойтись гораздо более скромной длиной.
5 причин, для хранения лука в косах
В чем же преимущества хранения лука в косах:
- не надо тратиться на емкости для хранения
- лук в подвешенном состоянии лучше храниться
- легче контролировать, когда появляется признаки порчи
- занимает меньше места при хранении
- это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни
Красивые косы из лука
Венок из чеснока
Как заплести лук в косу
О том, что репчатый лук созрел, скажут его подсохшие нижние листья. Как только это произойдет, его выкапывают и готовят к заплетанию. Каждую луковицу аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытягивают из земли. Трогать ботву нежелательно — он может легко оторваться, а для плетения она понадобится длинной и крепкой.
Сделать косичку из лука лучше спустя 3-4 дня после выкапывания и сушки, когда ботва стала мягкой, но еще не засохла до конца.
Для хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:
- отбираем красивые луковицы одинаково размера
- очищаем от грязи, снимаем слой шелухи
- подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
- залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.
Способ 1
Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.
У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.
- берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
- у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
- начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
- луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
- если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить. Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).
- Обвязываем луковицу веревочкой
- Начинаем вплетать в косу из лука луковицы
- Продолжаем плести косу из лука
Способ 2
Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.
- выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
- второй луковицей оплетаем веревочку
- продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы
Мы испробовали несколько вариантов плетения и выбрали самый лучший, на наш взгляд.
Традиционные луковые косы не станут испытанием для мам, когда-либо собиравших дочерей в школу. Хотя в целом этот способ требует некоторой сноровки. Заплетая такую косу, после каждого нахлеста нужно просто добавлять в ряд по луковичке.
Луковые венки – это, пожалуй, самый простой способ плетения. Каждая головка просто закрепляется собственным хвостиком, как при плетении обычного цветочного венка. К сожалению, на практике оказалось, что сплетенные таким образом луковые цепи не слишком надежны. Под тяжестью венка луковые хвостики обрываются, в результате рушится вся цепь.
Два предыдущих способа имеют ряд недостатков. В частности, не всегда можно найти нужное количество луковиц с длинными прочными хвостиками, а в данном случае потребуются именно такие. К тому же луковые головки при подвешивании все время норовят уползти куда-то в сторону. В результате цепь выглядит неравномерно изогнутой, а с некоторых ракурсов откровенно «лысой».
Четырехрядная цепь выглядит солидно и аккуратно и вполне способна украсить вашу кухню, если вы предпочитаете этностиль в декоре. Главное – подбирать луковицы похожего размера. К тому же при таком способе плетения основная нагрузка приходится на веревку, поэтому значительно меньше шансов, что вся конструкция рухнет и разрушится под воздействием собственного веса.
Вопреки распространенному мнению, плести четырехрядную цепь вовсе не сложно. Сначала необходимо выбрать прочную веревку, из которой сделать обычное кольцо и закрепить его на каком-либо гвоздике, крючке или просто на ручке мебели. С первой луковицей будет максимум хлопот: нужно продеть ее хвостик в кольцо и обмотать им оба конца веревки.
Хвостики последующих луковиц нужно просто обматывать вокруг веревки, рисуя упавшую на бок восьмерку (физики могут рисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок хватает, чтобы надежно закрепить луковицу. При этом даже не приходится придерживать хвостики пальцем, т.к. веревка надежно фиксирует луковицы примерно по такому же принципу, как это делают воздушные гимнасты под куполом цирка.
Как показала практика, один человек вполне способен плести четырехрядную цепь и одновременно кое-как фотографировать данный процесс. При таком способе хранения луковый урожай занимает значительно меньше места, хорошо вентилируется и находится всегда на виду, так что вы в любой момент сможете проверить его сохранность и использовать в своих кулинарных шедеврах.
Самый простой и забавный способ хранения лука – в капроновых колготках, которые также подвешиваются под потолком. К сожалению, подобные свертки не обладают высокой декоративностью, но народная молва утверждает, что в такой упаковке лук чувствует себя вполне комфортно на протяжении нескольких месяцев. А какой способ предпочитаете вы?
Для чего хранить лук в косах
Оптимальными условиями для хранения лука
- температура от 18°С до 22°С
- влажность в пределах 65-70%
Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.
В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит.
Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.
А когда посадить озимый чеснок, узнайте из статьи: Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2016
Луковая коса по праву входит в число лучших способов хранения.
Этому есть ряд причин:
- Каждая луковица в косе хорошо проветривается, поэтому риск заболеваний и гниения минимальный.
- Овощи не пропитываются запахом тары и сохраняют свой аромат.
- Если луковицы все же начали подгнивать, можно вовремя заметить это и удалить из косы подгнившие головки.
- Так как все луковицы на виду, легко подобрать головку нужного размера для своих блюд.
- Грызунам сложнее добраться до подвешенных под потолок кос и испортить урожай.
- Если связать лук на зиму косичкой, он не займет много места.
- Это не только удобно, но и эстетично: в косы заплетают луковицы разных оттенков и цветы, тем самым оригинально украшая кухню. Особенно хорошо они впишутся в стиль кантри.
Единственный недостаток плетения кос из лука — трудоемкость работы. Но удобство и красивый внешний вид стоят того, чтобы потратить несколько часов на нудную однообразную работу.
Идеальное место для хранения лука — любое темное прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, например, погреб или подвал. Оптимальная температура — 0… 16°C. В помещении должно быть сухо — при уровне влажности выше 60% луковицы быстро испортятся.
Если лук будет храниться в квартире, вешайте его как можно дальше от отопительных приборов и источников тепла. Температура для хранения в условиях квартиры — 18… 22°C. Если сразу употребить луковицы в пищу, они не успеют испортиться.
В таких условиях лук хранится до 6 месяцев при условии, что каждая из луковиц изначально была целой и здоровой.
Время от времени внимательно осматривайте все луковицы. Если хотя бы одна из них начнет подгнивать, ее немедленно удаляют из косички, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Подготовка лука к заплетанию в косы
Чтобы сплести косу из лука для хранения, правильно подготовьте репки.
Это делается в три этапа:
- сушка;
- очистка;
- сортировка.
Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.
Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.
Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.
Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.
Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото
Есть несколько схем плетения кос из лука на зиму. Для каждого способа понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и больше. Благодаря весу самих луковиц косы получаются тяжелыми, и без крепкой основы такая косичка попросту развалится. Также вместо веревки используют бинт, жгут или шпагат.
Способ 1
В первую очередь подготовьте основу для косы — здесь и понадобится прочная веревка. Отмерьте ее так, чтобы, согнутая пополам, она была не короче 2 м.
- Выберите луковицу с самыми длинными и крепкими листьями. Привяжите ее к центру веревки, затягивая узел у самого основания. У вас получится три хвостика — ботва луковицы и два конца веревки.
- Используя эти хвостики, начните заплетать косичку. Подкладывайте с каждой стороны новую луковую головку, вплетая ее за основание и продолжая косичку с ее хвостиком.
- Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см. Важно, чтобы сама косичка была не короче 2 м.
- Оставшимися концами веревки плотно обвяжите последнюю ботву, а затем сделайте из них крепкую петлю, за которую будете вешать готовую луковую косу.
Вплетайте лук крепко, чтобы косы не развалились, и закрепляйте каждую у самого основания листьев.
Способ 2
Здесь нам также понадобится веревка-основа. Отмерьте ее, как и для первого способа:
- Выберите самые крупные луковицы с длинными перьями.
- Сложите веревку пополам и закрепите луковицу в середине, чтобы получить три «хвостика» для косички.
- Начните вплетать луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
- Через каждые 3-4 головки затягивайте веревку в крепкий узел.
- В конце закрепите косичку несколькими узлами и сделайте крепкую петельку.
Способ 3
Для этого способа понадобятся луковицы с длинной крепкой ботвой:
- Свяжите между собой три головки лука.
- Начните заплетать косичку, используя их перья, каждый раз добавляя новую луковицу с каждой стороны.
- Ботву последних луковиц закрепите веревкой и сделайте крепкую петельку.
Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без поддержки веревки не выдержат вес большого количества репок.
Способ 4
Снова возьмите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:
- Луковицы свяжите парами между собой, используйте веревку или переплетайте вместе ботву, оставив одну луковицу отдельно.
- Как и в предыдущих способах, закрепите первую репку посередине веревки.
- Связанные вместе пары луковиц по очереди кладите между концами веревки, чередуя их в одну и в другую сторону.
- После каждых 2-3 пар завяжите веревку узлом и закрепите этот участок косички.
- Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из них крепкую петлю.
Даже если вы не уследили за луковицами и высушили их слишком сильно, из них все равно получится крепкая косичка:
- Снимите с луковиц всю шелуху, оставляя только сухие перья.
- Из крепкой веревки или ленты сделайте кольцо длиной около 70 см и повесьте его на крючок или дверную ручку, чтобы работать было удобнее.
- Заплетите две пары луковиц, скрепляя их между собой веревкой или завязывая в узел саму ботву.
- В самом начале кольца закрепите первую пару, затем, крест-накрест с первой, вторую.
- Далее берите уже по одной луковице и обматывайте их ботвой вокруг двойной веревки. Распределяйте головки равномерно, чередуя каждую сторону.
- Оставьте сверху петлю размером 7-10 см, за которую будет подвешена косичка.
- Если из готовой косички торчат кончики перьев, аккуратно подрежьте их ножницами.
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »
Как плести косы из лука. Хранение лука в квартире
Вот и настала пора убирать лук на хранение. Хранить лук можно в коробках, чулках, мешках. А давайте попробуем сплести косы из лука. Они станут стильным украшением Вашей кухни и помогут сохранить с таким трудом выращенный урожай.
5 причин, для хранения лука в косах
В чем же преимущества хранения лука в косах:
- не надо тратиться на емкости для хранения
- лук в подвешенном состоянии лучше храниться
- легче контролировать, когда появляется признаки порчи
- занимает меньше места при хранении
- это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни
Косы из лука
Красивые косы из лука
Венок из чеснока
Как заплести лук в косу
Для хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:
- отбираем красивые луковицы одинаково размера
- очищаем от грязи, снимаем слой шелухи
- подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
- залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.
Способ 1
Как заплести лук в косу
Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.
У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.
- берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
- у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
- начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
- луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
- если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить. Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).
- Обвязываем луковицу веревочкой
- Начинаем вплетать в косу из лука луковицы
- Продолжаем плести косу из лука
Способ 2
Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.
- выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
- второй луковицей оплетаем веревочку
- продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы
Видео «Как заплести лук в косу для хранения»
Способ 3
Подготовленные, просушенные луковицы скручиваем попарно и закрепляем на основе.
Видео «Как заплести лук в косу для хранения»
Способ 4
Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте. Это то же хороший способ хранения лука и чеснока.
Как хранить лук в косах
Оптимальными условиями для хранения лука
- температура от +18°С до +22°С
- влажность в пределах 65-70%
Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.
В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит.
Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.
Как заплести лук в косу видео
Как плести косу из лука и для чего – Дачные дела
- Блог
- От наших читателей
- Дзен блог
Дожить до весны. Как правильно хранить и готовить тыкву
25.01.2020Поврежденные солнцем. Как защитить деревья от ожогов зимой
25.01.2020Советы предков. Как вырастить карликовое апельсиновое дерево?
25.01.2020Куриный шашлык с картошкой в духовке
25.01.2020
- Сад и огород
- Овощи
- Лук
- Ангурия
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Перец
- Брокколи
- Томаты
- Капуста
- Репа
- Кабачок
- Ревень
- Свекла
- Огурцы
- Пастернак
- Скорцонера
- Спаржа
- Щавель
- Редька
- Редис
- Фрукты
- Абрикос
- Айва
- Ананас
- Банан
- Вишня
- Гранат
- Груша
- Зизифус
- Инжир
- Киви
- Лимон
- Пепино
- Персик
- Слива
- Хеномелис
- Черешня
- Яблоки
- Плодово-ягодные растения
- Полезные советы
- Рассада
- Полезные советы о фруктах
- Полезные советы об овощах
Как выбрать полипропиленовый мешок
20.01.2020Гибриды семян подсолнечника
16.01.2020Правила выращивания черешни: советы дачнику
28.10.2019Редкие семена томатов.
22.09.2019
- Овощи
- Цветы и растения
- Пряности
- Комнатные растения
- Деревья и кустарники
- Лекарственные растения
- Многолетники
- Однолетники
- Дачный мастер
- Сделай своими руками
- Ландшафт
- Животноводство
- Домашний скот
- Пчелы и мед
- Птицеводство
- Для авторов $$$
Уральский огород — без особых хлопот!: ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ! ЛУК И ЧЕСНОК
Хранение лука репчатого! Плетение кос из лука!
Лук уже убран и в косы заплетен! Но как оказалось не у всех еще. Мне многие задавали вопросы по хранению лука, а в частности о том, как я плету косы. У нас очень много в группах молодых земледельцев, которые не успели перенять опыт у опытных или не у кого… Для тех, кто еще думает и не решил, каким способом хранить лук, — эта статья….
Расскажу о своих начинаниях. Меня никто не учил плести лук, я где-то когда-то увидела косы, которые так понравились мне, что я решила обязательно научиться этой технике.
И в очередной сезон, собрав урожай чеснока и лука, отобрав и просушив его, я преступила к плетению. И сразу скажу, что ни с первой попытки у меня получилось, приходилось расплетать и переплетать несколько раз, прежде чем получилось что-то похожее на те косы, которые я когда-то видела.
Но я девушка настырная, пошла до конца. И вот выше на фото итог моих стараний. Так увидев мои косы, ко мне пошли соседи с просьбой научить и их так плести. Мол у бабушек своих не учились вовремя…
А я сама неправильно плету наверное, просто у меня есть дочь «Рапунцель», и ее я заплетаю каждый Божий день и всяко разно! Так вот свой лук я заплела обычной деревенской косой, но брала не по одному лучку, а по 3-4 за раз. Тогда коса получается пышной и красивой. Для прочности вплетала шпагат, и им же подвязываю сверху.
Но лук обязательно должен быть просушен! Листья остаются, как вы понимаете. Таким способом в условиях квартиры и лук, и чеснок сохраняется у меня до следующего года, т.е до весны.Чеснок точно также плету. А недавно нашла видео, где показывают два других способа плетения, представляю его вам — выбирайте подходящий для себя и плетите себе на здоровье! Такие косы шикарно смотрятся в интерьере кухни в квартире. Все приходят ко мне и любуются косами нашими…
Желаю удачи и пусть ваши урожаи лука растут с каждым годом и радуют вас все больше!
Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!