Skip to content

Как называется сено скрученное: А кто нибудь знает как эти круглые штуки из сена правильно называются? – Сено — Википедия

Технология прессования сена в рулоны

Особое внимание следует уделять равномерности высушивания сена, прессуемого в рулоны. Если прессуют влажное сено, необходимо применять химические консерванты или обязательно досушивать его активным вентилированием.

Существует три варианта технологии прессования сена в рулоны.

I. Из валков сено стандартной влажности подбирают и прессуют пресс-подборщиком ПРП-1,6. Из машины рулоны выбрасываются на землю, погрузчиками-укладчиками ПКУ-0,6 их подбирают, грузят в транспортные средства и отвозят к месту длительного хранения. Для транспортирования рулонов желательно использовать средства большой грузоподъемности. Как и тюки, рулоны сена лучше всего хранить под навесами и в сараях-сенохранилищах. Рулоны хранят и на открытых площадках с твердым или щебенчатым покрытием, деревянным настилом либо с подкладкой из хвороста. Площадка должна быть приподнята на 10…15 см над землей. Вокруг скирды роют канаву глубиной 20 см для отвода воды. На открытых площадках погрузчиками укладывают рулоны так, чтобы между каждым рядом их поперек штабеля в нижней части оставались сквозные каналы шириной 30…40 см. В основание штабеля обычно кладут по четыре — шесть рулонов, столько же и в высоту. В поперечнике форма укладки треугольная. Штабеля располагают вентиляционными каналами в направлении господствующих ветров. Их укрывают от влаги соломой слоем не менее 60…80 см, прижимая сверху жердями, а также покрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой. В процессе хранения необходимо контролировать влажность сена в штабелях.

II. Этот вариант требует более точного выполнения операций. Сено, просушенное в валках до влажности 20…22 %, прессуют в рулоны, свозят к месту хранения и укладывают на щелевые стационарные установки в сараях, под навесами и в складах для активного вентилирования и досушивания до кондиционной влажности. Вентиляторы работают по такой же схеме, как при активном вентилировании сена в тюках. При хранении рулонного сена после искусственного досушивания необходим систематический контроль, при этом проверяют температуру внутри штабеля с помощью электронно-цифрового термометра «Зонд-1», дистанционных, буртовых, почвенных термометров, обязательно контролируют влажность корма. При отклонении от нормальных параметров штабель снова вентилируют. Если не удается устранить самосогревание сена, штабель перекладывают, очаг порчи сена уничтожают.

III. Наряду с активным вентилированием можно применять химические консерванты. Наиболее эффективны для рулонного сена повышенной влажности следующие консерванты: пропионовая кислота (СН3СН2СООН) — бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом, подавляющая деятельность ферментов и плесневых грибов; смесь пропионовой и муравьиной кислот в соотношении 83 : 17 — прозрачная жидкость с резким уксусным запахом; концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) — прозрачная жидкость с резким запахом уксусной кислоты, состоящая из уксусной, муравьиной, пропионовой, масляной кислот и воды; поваренная соль — можно применять в виде порошка для подсаливания и консервирования сена или в качестве солевого раствора добавлять 10…12 % к массе КНМК.

Раствор химических консервантов вносят приспособлением ОВК-Ф-1, смонтированным на пресс-подборщике ПРП-1,6, одновременно с прессованием.

При влажности сена не более 25 % для химического консервирования можно применять поваренную соль (20 кг/т), а при влажностии 30 % — смесь пропионовой и муравьиной кислот и КНМК (15…18 кг/т).

Химические консерванты не оказывают негативного влияния на качество животноводческой продукции. Кислоты удаляются вместе с парами воды при досушивании рулонного сена активным вентилированием.

При заготовке прессованного рулонного сена с применением химических консервантов собранную из прокосов траву подсушивают в валках до влажности 20…30 % (не более 35 %), подбирают и прессуют с одновременным внесением в рулон консерванта. Плотность прессования минимальная — не более 120…130 кг/м

3. Рулон оставляют лежать в поле (на убираемом участке) не менее чем на 2 ч. За это время консервант в основном соединится с кормом и не будет представлять опасности для дальнейшей работы с

Скирда — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 октября 2015; проверки требует 21 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 октября 2015; проверки требует 21 правка. У этого термина существуют и другие значения, см. Скирда. Небольшие скирды возле дома Скирдование сена с использованием навесного оборудования на трактор — стогомёта

Скирда́, скирд — плотно сложенная, сужающаяся кверху масса сена, соломы или снопов, которой придана продолговатая прямоугольная двускатная форма, предназначенная для хранения под открытым небом[1].

Слова «скирд» и «скирда» (на древне-русском — «скирдъ»; на украинском — «ски́рта», «сти́рта»; белорусском — «скíрта») заимствованы из балтийского языка; ср. лит. «stìrtа» (стог сена), лтш. «stir̃tа» (кровлеобразная сушильня для ярового хлеба в поле), которые связаны, далее, с латышским словом «stirpa» (кровлеобразная сушильня для ярового хлеба)[2].

Скирда сложенная из прессованных рулонов сена Скирды сложенные из прессованных брикетов соломы
Транспортировка рулонов сена

Скирда отличается от стога по форме[3]. Если стог чаще всего имеет округлую форму, то скирда продолговатая, имеющая в среднем ширину 4,5-5,5 метров, длину 8-25 метров, высоту 6-7 метров. В скирды укладывают высушенное сено и солому[4]. Ранее, когда необходимо было производить обмолот в другом месте, часто в поле или на гумне в скирды складывали снопы. Устройство скирд в поле удобно, так как не требует перевозки в то время, когда свободных рук и транспорта недостаточно, хотя это может быть связано со многими неудобствами при зимней транспортировке. Часто в поле оставляют скирды соломы как запасной низкокачественный фураж, который в случае ненадобности может быть весной просто сожжён. Для длительной защиты от осадков скирды сена обычно дополнительно накрывают слоем соломы или полиэтиленом, к краям которого привязываются тяжёлые предметы, чтобы полиэтилен не сдувало ветром.

В местах, где устанавливают большое количество скирд, обязательно устанавливают громоотводы. Укладка скирд и стогов требует определённого мастерства, чтобы они не обрушились и с них стекала вода. Укладку производили при помощи вил, с появлением механизации — тракторами при помощи специальных навесных агрегатов, однако вершат скирды обычно люди-скирдоправы. Процесс укладки скирд называется скирдование[5].

В связи с механизацией сельского хозяйства и заготовлением сена в виде спрессованных рулонов или брикетов в скирды всё чаще складывают прессованное сено (солому) в рулонах или брикетах.

  1. ↑ Скирда — Словарь В. И. Даля
  2. ↑ Скирд, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.
  3. ↑ Скирд, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.
  4. ↑ Скирда, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978.
  5. ↑ Скирдование, Энциклопедия сельского хозяйства.

Бурое сено — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бурое сено — одна из двух основных разновидностей сена, получаемая в процессе дополнительного самонагревания растительной массы, а не просто в результате сушки на открытом воздухе.

В отличие от заготовки обыкновенного зеленого сена, при которой в первую очередь обращают внимание на то, чтобы скошенная трава достаточно высохла, что достигается надлежащей просушкой её на самом сенокосе, с последовательным переворачиванием — сеноворошением и постепенным сгребанием сначала в малые кучи — копны, копицы, копёнки, а потом в большие — стога, бурое сено получается из недостаточно просохшей скошенной травы. Технология получения бурого сена вместо зеленого применяется при возникновении трудностей в ходе просушки сена, в особенности если во время его уборки бывает ненастная сырая погода, чтобы «не сгноить» собранного сена, складывая его в стога не вполне высушенным. С этой целью, дав скошенной траве немного привянуть при хорошей погоде день-два, складывают её полупросушенной в широкие стога с диаметром основания не менее трех сажен. Укладка производится тонкими слоями, толщиной в четверть аршина, причём каждый слой утаптывается ногами как можно сильнее и равномернее. Сложивши стог высотой 2—3 сажени, прикрывают его от вершины до основания соломой. По прошествии 9—10 часов после складки, сено внутри стога, вследствие происходящего там брожения, начинает мало-помалу согреваться и через несколько дней это самосогревание доходит до того, что из стога начинают выделяться пары и нет возможности вложить в него руку, причём на далекое расстояние распространяется характерный запах, похожий на запах свежеиспеченного хлеба или печеного яблока. Вскоре за тем брожение и теплота начинают постепенно уменьшаться, а через 6—8 недель совершенно прекращаются и трава, высохнув от согревания, превращается в сено бурого цвета. Умело приготовленное описанным способом бурое сено представляет собой твердую, очень плотную массу, которую при выдаче в корм приходится разрезать на части острой лопатой, косой или особо изготовленными для этого сенными ножами. Оно имеет приятный запах, легко сохраняется довольно продолжительное время, не подвергаясь порче, и охотно съедается животными, особенно коровами и овцами. Таким образом, при приготовлении бурого сена вся задача заключается в том чтобы трава была сложена в стог в надлежащее время, не слишком сырой, но и не вполне сухой, чтобы она была максимально плотно утоптана, и чтобы ни в основании стога, ни между слоями травы не было положено ничего рыхлого, как, например, солома. При несоблюдении этих условий вместо бурого сена получится заплесневевшее, или обуглившееся, обыкновенное сено, непригодное для корма скота.

Копнение сена, скирдование и стогование сена

При влажности 22…25 % сено из валков собирают (подбирают) с помощью подборщика-полуприцепа ТП-Ф-45 для скирдования. На мелкоконтурных участках сено собирают с помощью навесной пальцевой волокуши или вручную.

Сухое готовое к укладке на хранение сено свозят к месту хранения (скирдования). В основании скирда имеет прямоугольную форму. Верхняя ее часть больше всего подвержена воздействию ветра, дождя, солнца, снега, поэтому лучшая ее форма — круглое шатровое вершение. Обычно на вершину укладывают малоценное сено или солому, вода с них стекает быстрее, внутрь проникает меньше влаги. Не следует вершить скирду бобовым сеном, так как оно пропускает воду.

Различают две формы укладки скирды — северную и южную. Скирда северного варианта расширяется от основания до 2/3 высоты, а затем круто переходит в вершину под углом 60°. При этом дождевая вода с края самой широкой части падает на землю, а не стекает по сену. В южном варианте стенки скирды отвесные, что делает ее более устойчивой против сильных ветров.

Скирды сена можно ставить непосредственно на лугу — на месте его заготовки. Площадку для скирды, как правило, выбирают вблизи дороги, на краю сенокосного участка, на возвышенном месте, чтобы исключить подтопление полыми водами. Скирду ставят длинной стороной вдоль направления господствующего ветра, она должна располагаться от соседней скирды на расстоянии не менее 20 м, в стороне от линий электропередачи. Под скирду подстилают хворост, солому слоем 25…35 см.

Формирование скирды начинают с периферии. Вначале складывают прямоугольную основу, затем постепенно переходят к середине. Скирдоправ (рабочий по укладке сена в скирду) следит, чтобы рабочие плотно утаптывали каждый слой скирды снизу и до вершины, причем середина скирды все время должна возвышаться над краями, ее следует утрамбовывать особенно тщательно, это называется «забивка сеном середины скирды», чтобы при хранении в нее не затекала вода.

Копны подают на скирду погрузчиком-стогометателем ПФ-0,5. Завершив укладку, скирду очесывают граблями со всех сторон сверху вниз, создавая ровную гладкую поверхность. Чтобы ветром не сдувало верх скирды, его укрепляют жердями. Вокруг подбирают все остатки сена и опахивают скирду плугом. Обычно скирды формируют шириной 4…6 м, высотой 3,5…4,5 м, массой от 5…10 до 40…60 т.

На отдаленных мелкоконтурных участках, где запас сена не очень большой, а возможности его транспортирования во время сеноуборки ограничены, сено на хранение укладывают в стога. Стог в основании круглый, в высоту формируется конусообразно, вершение куполообразное. Различают два варианта укладки стогов — северный и южный, они аналогичны форме укладки скирд. Место укладки, подготовка площадки под стог те же, что и при скирдовании. Во время укладки стога рабочий тщательно выполняет условия правильного оформления стога, трамбовки сена, забивки середины и аккуратного вершения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копна — Википедия

Копна́ — уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки. Копна имеет значительно меньший размер по сравнению со стогом и скирдой.

Копна — производное от «копить» (от устаревшего «копа» — куча сена, ржи) в значении «сгребать», образовано при помощи суффикса -н- < -ьн-[1][2].

Копны сена, накрытые полимерной плёнкой

Сено в копны складывают после просушки на месте уборки до влажности 25-40%. В копнах сено окончательно досушивается. Затем копны складывают в стога, скирды или перевозят под навесы, в сараи. Вес копен составляет 0,75-4 центнера и зависит от величины урожая и условий местности. Для сбора сена в копны могут применяться волокуши и подборщики-копнители. Складывание соломы в копны осуществляется при уборке зерновых культур. Также копна изготовляются в копнителях зерноуборочных комбайнов[3].

Копна имеет куполообразную форму для обеспечения стекания дождевой воды, не должна иметь углублений на вершине. Вода при проникновении внутрь копны может вызвать прение сена или соломы[4].

Иногда копны складывают из снопов[5][6].

Межевая книга вотчин Тобольского Софийского Дома 1684 г.

Фрагмент

(Орфография источника сохранена ) РГАДА.Ф.214.Д.1086.Л.140

Трошка Васильев, у него сын Сенька 17 лет, Пашни пашет сенных у него покосов в лугу на 30 КОПЕН.

Сергушка Максимов, у него дети Игнашка 20 лет, Прохорко 18 лет, Ондрюшко 10 лет, Федька 5 лет, Пашни пашет 3 десятины в поле, а в дву потому ж и с той пахоты платит выделной хлеб пятой СНОП, сенных у него покосов в лугу на 200 КОПЕН.

Мишка Пахомов сын Черепанов, у него дети: Максимко 2 лет, Микишка полгода. Пашни пашет десятин десятину в поле, а в двух потомуж и с тай пахоты

платит выделной хлеб пятой СНОП сенных у него покосов в лугу на 50 КОПЕН.

Власко Иванов Шангин, Пашни пашет десятины и с той пахоты платит выделной хлебпятой СНОП сенных покосов, у него в лугу на 60 КОПЕН.

Левка Богданов,  сын Попов, у него дети: Максимко 20 лет, Микишка 17 лет, Ларка 10 лет, Гришка 7 лет, Федька 6 лет, Куземка 3 лет.

Пашни пашет 2 десятины в поле в дву потому ж сенных покосов у него в лугу на 100 КОПЕН а стой пахоты платит выделной хлеб пятой СНОП.

С механизацией сельского хозяйства складывание копен постепенно заменяется изготовлением при помощи пресс-подборщиков спрессованных рулонов и брикетов (тюков) сена или соломы, которые транспортируют под навес или из которых непосредственно складывают скирды. Это позволяет уменьшить трудозатраты, ускорить транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы, уменьшает объёмы хранилищ, требуемых для хранения[7][8].

Копна — устаревшая мера площади сенокосов, равная, согласно межевой инструкции от 25 мая 1876 года (глава 5, статья 9), одной десятой десятины. В конце XVI века 100 копен составляли 5 десятин[9].

Копна также использовалась как мера сжатого хлеба, была равна либо четырём крестцам по 13 снопов в каждом, либо 100 и 60 снопам[9].

  1. ↑ Копна, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.
  2. ↑ Копна, Этимологический словарь Крылова.
  3. ↑ Копна, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978.
  4. ↑ Копна, Сельскохозяйственный словарь-справочник.
  5. ↑ Копна, Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.
  6. ↑ Копна, Толковый словарь Ушакова.
  7. ↑ Технология прессования сена в рулоны (недоступная ссылка), Статья на сайте зооинженерного факультета РГАУ-МСХА.
  8. ↑ Заготовка прессованного сена. Травы в полевых севооборотах, Статья на со ссылкой на: Кузьмин Н. А., Новиков Н. Н., Ивкина Е. М., Кузьмин В. Н. Кормопроизводство /Под ред. проф. Н.А. Кузьмина. — М.: КолосС, 2004. — 280 с: ил.; Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.
  9. 1 2 Копна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Сноп — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Снопы из пшеницы Обжинки: последний сноп. Россия, начало XX в.

Сноп — пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлениям, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве[1].

Копны, сложенные из снопов

В крестьянском хозяйстве срезанные растения сушат или в кучах, или связанными в снопы. В снопы вяжут преимущественно высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лён, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Злаки, убираемые в период их спелости, вяжут в снопы сразу же после снятия. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и жатва происходит в сырую погоду, то их оставляют для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же их косят, то затем оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в снопы.

Из снопов складывают копны[2][3], стога и скирды.

В древности сноп служил основной единицей сжатого хлеба[4].

Сноп — мера жатого хлеба, так из 4 крестцов по 13 снопов в каждой состояла копна. Иногда копна равнялась 100 и 60 снопам[5].

Изображение снопа встречается на древних изображениях и используется в геральдике разных стран.

Существует карточный пасьянс с названием «Сноп сена»[6].

Технология заготовки сенажа, сколько весит рулон или тюк сена

Жвачным животным необходимы объемистые корма. Летом лучшим питанием считают зеленую массу. Трава хранению не подлежит, однако ее можно законсервировать.

Для этого необходимо перекрыть доступ микроорганизмам к питательным веществам и остановить тканевое дыхание.

Самое простое — высушить и приготовить сено. Консервацию кислотами, образовавшимися при сбраживании сахаров без доступа воздуха, назвали силосованием.

Технология заготовки сенажа в рулонах сочетает оба способа и позволяет минимизировать потери питательных веществ исходного сырья.

Преимущества сенажирования

«Сенаж в упаковке» - это современная технология заготовки кормов«Сенаж в упаковке» - это современная технология заготовки кормов«Сенаж в упаковке» — это современная технология заготовки кормов

Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа

Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.

Оптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование. Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание.

Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.

Заготовка сенажаЗаготовка сенажаЗаготовка сенажа

Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание;
  • провяливание;
  • формирование рулонов;
  • транспортировка;
  • обмотка пленкой;
  • складирование;
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкцияЗаготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкцияЗаготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.

Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.

Обмотчик рулонов:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкцияЗаготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.

Складирование и хранение

Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.

Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.

Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкцияЗаготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Сенаж или силос сохраняет кормовые достоинства в течении полутора лет.

Заключение

Руководитель животноводческого предприятия выбирает наиболее подходящий способ заготовки объемистого корма. Если поголовье невелико, следует заготавливать сенаж в рулонах.

Для крупной молочно-товарной фермы оптимальное решение — использование полимерных рукавов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *