Skip to content

Как найти в лесу барсука – Барсук – ленивый увалень или хозяйственный лесной мужичок? | Животные

Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Барсук – животное, которое относится к группе животных стопоходящих. Их следы напоминают отпечатки лап медведя, однако намного меньше. Барсук имеет пять пальцев на каждой лапе и голые ступни. Причем у этого животного сильнее развиты передние конечности, которые снабжены длинными, слегка притупленными когтями, на задних лапах когти короче раза в три.

Следы барсука

Четкие следы этого зверька заметить можно на летних тропках, особенно после дождя, на мягкой почве. В основном зверек ходит мелкими торопливыми шагами. Эти шаги барсука охотники называют бегом трусцой. В разгар лета, когда барсук начинает сильно жиреть, его торопливые шаги изменяются на шаги вразвалку. Ступая медленным шагом, отпечатки задних лап не всегда полностью покрывают следы передних лап. Когда передвигается барсук рысью, то в след лапы передней он ставит заднюю лапу. Данного зверя очень трудно заставить перейти на галоп или карьер.

Барсуку не свойственны такие аллюры, поскольку он не гоняется за стремительно бегающими животными и не убегает от своих врагов. От хищников обычно он защищается, прижимаясь к стволу дерева либо кусту задом, или, если есть возможность, прячется в нору. Когда животное все же бежит карьером, то он задние лапы заносит за передние. По снегу барсуки не любят ходить. Их следы заметить можно на первом снеге либо у норы при длительных оттепелях. Барсучьи следы зачастую можно обнаружить весной, при возникновении проталин у их нор, в которых они проводили зимовку. Уже ближе к весне это животное любит побродить в окрестностях, возле своей норы.

Как найти кормежки и норы барсука

В летнюю пору кормежки этого зверя найти можно по многочисленным покопкам, которые представляют собой ямки (ступообразные), глубина которых от 15 до 20 сантиметров. Их барсук выкапывает в поиске личинок насекомых, корешков либо луковиц растений. Неподалеку от раскопанных кочек и ямок, в местах кормежки зверька, обнаружить можно обрывки гнезд земляных ос, ведь на них барсук любит охотиться.

Можно барсука назвать типичным норником. Можно заметить норы барсука в местах, где присутствует дренированный несыпучий грунт, в большинстве случаев на склонах оврагов и речных террас, а также в искусственно созданных курганах, в валах заброшенных дорог либо старинных поселений.

Зачастую норы барсуков располагаются на южных склонах, где значительно раньше сходит снег. В норе этого животного всегда имеется особая система подземных проходов с большим количеством входов, камер и отнорок. Построенная такая нора существовать может не одно десятилетие. И в ней проживать может не одно поколение зверьков, которые постоянно подновляют, расширяют нору, прибавляя новые отнорки и выходы. Порой в народе старые норы барсуков называют «городищами», поскольку высота, а также ширина ходов около 30 сантиметров, и ширина бывает обычно больше высоты. Входы в такую нору представляют собой воронку и с каждым разом применения она становится шире. Неподалеку от входа в нору имеется хорошо утрамбованная кучка земли, выброшенная из норы. Животное, как минимум пару раз за год свое убежище вычищает, выбрасывая из него использованную подстилку — листья, мох, свежую землю, а также сухую траву. Зверек, ощущая себя в безопасности, свою нору не маскирует. Начиная от самого входа, начинаются различные ответвления и проходят набитые тропки барсука, которые использует он постоянно, годами. В своей норе барсук проживает весь год: он здесь в светлое время суток, здесь же выращивает детенышей и впадает в зимнюю спячку. Уже в конце зимы, с возникновением солнца, у входа в норку можно найти снег, испачканный землей и глиной – это барсук чистил свой слежавшийся мех, катаясь с бока на бок.

В достаточно больших норах этого животного зачастую поселяются енотовидная собака либо лисица, случается, что и волчица в такие норы приносит своих детенышей, расширив ходы. А на юге в барсучьих норах селиться могут лесные кошки, дикобразы и шакалы. Бывают такие случаи, что в норе могут проживать вместе енотовидная собака и барсук, либо барсук и лисица, но они занимают разные части данного подземного лабиринта, а также пользуются различными ходами и выходами.

Возле норы, в которой живет барсук, остатки пищи не встречаются. Рядом с тропами, которые к его норе ведут, он устраивает уборные, то есть неглубокие ямки, где скапливаются экскременты животного. По форме и величине они лисьи напоминают, однако светлее и более рыхлые по структуре, поскольку состоят из хитина насекомых либо костей лягушек. В этих уборных барсука встретить можно и сильно спрессованные экскременты, состоящие только из земли. В кишечник животного земля попадает при употреблении дождевых червей.

Эти уборные барсука, со специфическим запахом и свежими экскрементами, имеют сигнальное назначение, предупреждая прочих зверей о том, что данное место уже занято.

Следы барсука. Как найти нору барсука

Барсук – хищное животное семейства куньих, населяющее практически всю территорию России и стран СНГ, кроме северных территорий, засушливых степей и пустынь. Очень редко барсук встречается в болотистой местности. Он живет в смешанных лесах, на опушках, его не смущает соседство с человеком.

В длину он может достигать от полуметра до метра, его вес зависит от времени года, летом он не превышает 14-15 кг., а к зиме накапливает жир, потому что он, как и медведь , уходит в зимнюю спячку. В зимние месяцы его вес увеличивается в два раза.

Жизнь барсука тесно связана с его норой – это его дом, укрытие от непогоды и защита от врагов. Его сильные лапы с длинными когтями просто созданы для рытья! Нора барсука очень огромная, с множеством переходов, отнорков, вентиляционными отнорками и составляет от 30 до 80 метров. Если в норе живут уже несколько поколений барсуков, то логово может быть в несколько раз больше. В зависимости от возраста норы в ней может быть от двух до 50 и более запасных выходов. Если в лесу много пищи, то на одном овраге могут жить сразу несколько семей. Барсуки часто соединяют свою нору с соседской, и тогда получается целое барсучье поселение. Они заходят «в гости» к друг другу, проходят через другие норы, и барсуки-хозяева относятся к этому спокойно. Иногда, при благоприятных условиях, барсук роет себе несколько нор и поочередно живет то в одной, то в другой норе! Вообще, барсук роет норы очень быстро. Это, можно сказать, его главное хобби. Он постоянно, роет новые отнорки, занимается

ремонтом старых, старается сделать лучше свою спальню – гнездовую камеру. Так, за весенне-летний сезон он делает несколько ярусов-этажей. Известны случаи, что нора барсука, самая нижняя точка в которой находится на глубине более полутора метров состоит из четырех-пяти этажей, а гнездовая камера расположена в ней на глубине всего около 40 см. Температура в «спальне» барсука всегда нормальная, в ней не жарко летом (температура около 17 0 С), и зимой она остается примерно на таком же уровне, даже чуть выше. Летом там всегда прохладный сквозняк, а на зиму, перед тем, как лечь спать, он закрывает все отнорки травой, землей и листьями. Поэтому в норе зимой тепло, и его не беспокоят незваные гости. В нору барсука часто поселяются или используют для убежища много других лесных жителей – лисицы , енотовидные собаки. Спасаясь от хищников, в нору барсука могут спрятаться хорек, куница, дикий камышевый кот…

Барсук – чистоплотное животное, он два раза в год, весной и осенью, перед тем, как залечь в спячку, меняет подстилку в своей гнездовой камере. Подстилка – это своего рода кровать барсука, на которой он проводит всю зиму. Подстилку он делает из травы и мха. В туалет он ходит в одно и то же место – «в уборную», расположенную на расстоянии 15-20 метров от норы.

Вся жизнь барсука проходит около норы. Он не уходит от нее на расстояние больше 600 метров. Это – типичный ночной житель леса, выходит на охоту в темное время суток. Барсук не любит полнолуние, полнейшая тьма – его стихия. Но в очень глухих местах, вдали от населенных пунктов, где редко появляются люди, может выходить и днем! Питается барсук личинками майских жуков, жуками-навозниками, дождевыми червями, лягушками, полевками. Из растительной пищи его лакомством являются орехи, ягоды, питательные толстые корни растений.

Весной и летом в жизни барсуков проходит гон. Пары сохраняются на всю жизнь, если не погибнет один из партнеров. Беременность начинается с задержкой и длится от 9 месяцев до года. Барсучата рождаются зимой и вначале весны, маленькие, слепые, глухие и полностью беспомощные. Питаются до трех месяцев они только материнским молоком. К осени барсучата становятся самостоятельными и уходят из родительской норы и строят свой собственный дом. Но почти всегда бывает так, что некоторые детеныши так привыкают к своей матери, что остаются с ней еще на одну зимовку.

Как бы сильно барсуки не любили своего «супруга/супругу», они всегда спят в одной норе, но отдельно друг от друга – каждый в своей гнездовой камере.

Продолжительность жизни барсука в их естественной среде длится примерно 14-16 лет. За это время они уничтожают массу вредителей лесов и полей, принося огромную пользу человеку, а барсучий жир, как известно, помогает от многих болезней.

Барсук - зверь серьезный

Барсук - сильный и неуклюжий зверь. Туловище у него ши­рокое, с короткой шеей. Голова небольшая, короткие лапы. Ступни лап голые, с крепкими когтями. При ходьбе он насту­пает на всю ступню. Морда удлиненная с узкими глазками и не­большими ушками. Сильные зубы - сильнее, чем у многих хищников. Длина тела достигает примерно 80 см, длина хвос­та - до 25 см, он утолщен у основания. Под хвостом находятся поперечная складка жира и железы с пахучей жидкостью. Под кожей толстый слой жира. Вес взрослого самца достигает 35 кг. Самки поменьше. Вес барсука зависит от его питания и от сезо­на. Весной барсуки худые, а осенью разъедаются так, что не мо­гут быстро бегать. Жировая прослойка к концу осени достигает 4-5 см. Бока и спина покрыты серебристо-серой длинной ще­тиной. Волос достигает 7-8 см в длину. Наиболее густой воло­сяной покров находится на задней части спины. Оттенки раз­ные. Верхняя часть тела - серая с проседью, нижняя часть тела и шея бурого или черного цвета. Хвост светло-серый. Мех кра­сивый, но промыслового значения не имеет. Голова обычно светлая, с черными полосками по бокам. Перепутать барсука с другим зверем благодаря его окраске практически невозможно.

Барсук - животное всеядное; относится к семейству куньих. И поэтому ему свойственны повадки и вкусы представителей это­го семейства. Барсука интересуют различнвге запахи, и он им уде­ляет очень много внимания. В связи с тем что барсук поедает змей, на него не действует яд гадюки. Из деликатесов он любит плавленый сыр, мед. Питается мышами-полевками, кротами, землеройками. Ест молодых зайчат, птенцов тетеревов, глухарей, рябчиков, их яйца, моллюсков, червей, лягушек. Считается, что с голодухи мо­жет напасть на коз и овец. Не откажется от личинок и от взрослых насекомых. Ест разложившееся мясо, падаль, может даже съесть себе подобного. Наряду с этим спокойно пообедает клубнями кар­тофеля, ягодами, грибами, желудями, орехами, некоторыми зла­ками. Употребит с аппетитом дыни, арбузы, фрукты. С голоду не пропадет! Весной, летом и осенью нуждается в воде.

Живет барсук повсеместно. Его ареал распространяется с запада на восток от берегов Балтийского моря до побережья Тихого океана. Но на самом побережье Тихого океана его нет, как нет его на Северном полюсе и на Сахалине. Северная гра­ница барсучьего обитания проходит от Северной Карелии, ни­зовьев Северной Двины, нижнего течения Оби и к устью Аму­ра. На юг следы барсука ведут к берегам Черного моря и в Крым. Ареал барсука изучен не совсем точно, особенно край­няя северная точка. На сегодня крайней северной точкой оби­тания барсука можно считать озеро Имандра, расположенное между 67 и 68° северной широты. Чем дальше на восток, тем ареал барсука опускается южнее. В Архангельской области он не встречается севернее Шенкурска, немного переходит 60° се­верной широты. В Пермском крае он не поднимается выше 52° северной широты.

Ну а если о личном, то живет барсук и у меня на даче, в Смоленской области. Не ожидали? Вот так.

Селится барсук в различных местах: в лесу; степи, горах, на равнине. Чаще по оврагам, около воды, реже - среди кустов и в гуще леса. Роет норы в степи, а в горах - по склонам ущелий. Ведет ночной образ жизни. На зиму (в центральных районах с ноября по март) впадает в спячку и просыпается только вес­ной, примерно тогда, когда вальдшнеп начинает свою тягу. Течка и спаривание происходят, по разным сведениям, в раз­ное время, но зародыши, находясь в латентном сост

Охота с таксой на барсука

На норной охоте таксы работают еще с 18 века. Чаще всего с таксой предпочитали брать лису. Она не так опасна для собаки, как барсук. И тогда, и сейчас такс, бравших барсука, было немного. 

Чем опасен барсук?

Барсук – животное крупное и очень злобное. В длину барсук способен достигать 90-100 см, при этом масса самцов доходит до 35 килограмм, а самок – до 20. Справится с барсуком и выгнать его под выстрел может только опытная, сильная, отважная и умная собака.

Когда и зачем охотятся на барсуков?

В конце осени или в первые месяцы зимы барсуки впадают в спячку и становятся менее опасными. В сентябрьские и октябрьские дни наступает пора охоты на барсуков. В эти месяцы в одном животном может содержаться до 5 килограмм жира. Барсучий жир особенно ценится как лекарственное средство. Его с успехом применяют для борьбы с туберкулезом и другими болезнями.


Нора барсука

Барсука трудно найти в норе и заставить выйти оттуда, так как норы у барсуков огромные, с множеством ответвлений, переходов. Некоторые барсучьи норы занимают три или даже больше этажей.

Барсуки роют новые ходы и подземные помещения по мере того как прежние приходят в негодность, загрязняются или начинают осыпаться. Частенько старая нора барсука превращается в «коммунальную квартиру», в которой живут самые разные звери – от мышей до лис. Кроме основного выхода, в барсучьей норе всегда есть несколько запасных, расположенных довольно далеко от входного отверстия.

Как определить что в норе живет барсук

Осмотрите нору барсука перед предстоящей охотой. Опытные охотники осматривают норы ранней весной, когда снег уже спал и рядом с норой видны выброшенный мусор и старая подстилка барсука. Чтобы не спутать нору барсука с норой другого какого нибудь животного, например енота или лисицы, Вы должны знать, что барсук питается дождевыми червями и корнями деревьев и кустарников, поэтому оставляет на земле "околки"- маленькие ямочки глубиной 15-20 см, ведущие длинными тропинками от его норы. Лаз расширен, а перед входом канавка, появившаяся за счет того, что животное чистит жилище.

Барсук чистоплотный зверь, поэтому продуты жизнедеятельности оставляет за пределами норы, выбирая место, устраивая для себя своеобразный "туалет". Если рядом с норой, следы не четкие, то скорей это "ложная нора", тут зверь обитает временно и лишь иногда приходит. Другое дело, если для охоты Вы выбрали позднюю осень, следы возле норы не четкие, то скорей всего барсук ушел в зимнюю спячку. Перед спячкой, барсук закрывает вход в нору своеобразным "шаром" из травянистых растений.

Почему мы выбираем для охоты на барсука таксу?

Для охоты мы выбираем "норную собаку" породы "Такса обыкновенная". Наш выбор не случаен. Физические природные данные просто созданы для норной охоты. У таксы: короткие ноги, длинное тело. Эта порода считается самой злобной и вязнет(не отступает, несмотря на раны, нанесенные зверем) когда зверь атакует. Несмотря на злобность, она податлива и при приказе отступать, слушается своего хозяина, в отличии от других пород норных собак(ягдтерьер, лайка, фокстерьер). Охота на барсука опасна тем, что в норе могут находиться два зверя, тогда такса зажатая с двух сторон, может не выйти из норы во время охоты. Обучать таксу охоте нужно с раннего возраста, для этого нужно брать молодую неопытную таксу на охоту вместе с опытной. Также можно научить таксу норной охоте в специальных тренировочных базах, созданных специально для этого, на базах имеются искусственные норы с дикими барсуками.

Такса самая старая из пород охотничьих норных собак, выведенная в южной Германии, эта порода была любимой собакой немецких дворян, которые с удовольствием брали её именно для охоты на барсуков. Её предками считают коренастых и низкорослых гончих собак - поэтому таксе свойственно подавать целую систему голосов при ведении охоты, где она проявляет интеллект, храбрость и охотничий кураж. Поэтому, если Вы сомневаетесь в выборе норной породы, то эта статья не оставит у Вас никаких сомнений в том, что такса просто идеальный выбор для такой редкой и интересной охоты.

Берите с собой при возможности опытного охотника, у которого такса побывала на такой редкой охоте(норная охота вообще является редкой, потому, что барсук занесен в красную книгу и такая охота запрещена во всех странах, кроме Литвы, где охота на такого зверя разрешена один месяц в течение года). С наставником Вам будет легче находить норы обитания барсуков, а его опытная такса будет учить вашу собаку(желательно тоже берите на охоту именно таксу) всем нюансам этой охоты.

Для охоты нам понадобится лопаты с ручками разной длины, мелкокалиберная винтовка, петля(в случае, живого отлова или вытаскивать таксу из норы), топор, фонарь, и еда. Из одежды помимо теплой одежды, берем непроветриваемые ветровки, потому, что придется много копать.

Охота на барсука с таксой

Подъезжаем к угодью после тщательного осмотра, основную работу сделает такса, нам только останется откопать и добыть барсука. Наличие следов возле норы не гарантирует удачную поимку зверя. Обязательно снимите ошейник с таксы перез запуском в нору. В подземном пространстве большое число разнообразных корней, которые цепляются за ошейник. Выпускаем таксу, такса сама найдет нору.

Тупик - это основное место жилища барсука, туда обычно такса и загоняет зверя. Если тупик при откапывании будет находиться под корнями деревьев, то понадобится топор. Оружие нужно мелкого калибра, для того, чтобы не испортить мех. Выстрел производим с близкого расстояния. Стрелять, нужно лишь тогда, когда точно знаешь, где находится такса. В норе всегда темно, зверь постоянно в движении, поэтому перепутать таксу с барсуком может каждый. Поэтому выстрел не торопимся делать, иначе такса может погибнуть от вашего же выстрела.

Такса давно уже в норе и работает активно, из под земли слышится её лай. Пробуем определить местонахождение таксы. Прислоняем ухо к земле и слушаем... Конечно трудно, определить местонахождение таксы в норе, тогда стукаем лопатой по земле или по дереву в зависимости от ситуации и собака чуя, что хозяин рядом начинает громко лаять и бить хвостом по стенкам норы.Слушаем снова, чтобы точно определить местонахождение таксы. Определившись, копаем за таксой - иначе можем копать целый день и охота будет нулевая. Откапываем и прислушиваемся, когда лай начинает звучать более приближенно и отчетливо, начинаем приказывать таксе взять зверя.

Барсуков нужно раскапывать за таксой, если выкапывать его над барсуком, то он может выпрыгнуть и убежать. Еще один вариант - вытаскиваешь таксу из норы и ждешь, когда барсук покажет морду и стреляешь.

где живут и чем питаются в дикой природе :: SYL.ru

Что известно о таких животных как барсуки? Чем они питаются в природе? Где живут барсуки? Как размножаются? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Внешний вид

где живут барсуки

Барсук – животное, которое обладает длинным телом, плавно сужающимся к голове. Взрослые особи способны вырастать до 90 сантиметров и набирать вес порядка 25 килограммов. Зверьки обладают короткими, массивными конечностями. Такие лапы позволяют барсукам свободно передвигаться по самой различной местности. Подушечки пальцев венчают тупые, достаточно длинные когти, которые дают возможность животному создавать вместительные норы глубоко в грунте.

Мех барсука имеет не однотонный окрас. Шерсть на туловище зверька обладает серовато-черным оттенком с серебряным отливом. Голова у барсука белая с черными параллельными полосами, которые отходят от мордочки к шее.

Образ жизни

детеныш барсука

Нередко барсуки в лесу живут отдельно от сородичей. Однако в преимущественном большинстве образуют семейства. Если на одной площади наблюдается повышенная численность зверьков, они формируют небольшие группы. Сородичи заселяют нору барсука, где главенствует доминирующая самка и самец. Размеры подконтрольной семейству территории иногда достигают площади порядка 400 гектаров.

Границы собственных владений зверьки помечают пахучим секретом. Распространение характерного мускусного запаха говорит непрошенным гостям о том, что территория уже занята. Каждая группа сородичей имеет свой уникальный аромат секрета, который выделяется из особых желез, расположенных у хвоста животного.

Когда барсуку не удается воспроизвести на свет плотную популяцию, зверек ведет уединенный образ жизни. В подобных случаях животное часто находит убежище, где придется, и не уделяет внимание созданию, обустройству и защите норы.

Ареалы обитания

барсук животное

Барсук – животное, которое широко распространено на всей территории Европы. Многочисленные популяции зверька наблюдаются в России. На отечественных просторах животное встречается практически везде за Уральскими горами, помимо крайнего севера и областей с засушливой местностью. Обитают барсуки также в Корее и Китае, на некоторых островах Японии.

Животное предпочитает селиться в густых смешанных лесах. Барсука редко увидишь в степных регионах. Обитают зверьки преимущественно в местах, где наблюдается обилие кустарников и высоких трав, а почва никогда не подтапливается поверхностными водами.

Размножение

барсук в лесу

Брачный период у барсуков наступает в средине весны либо в начале лета. В этот период зверьки начинают искать подходящую пару, которая в последующем сохраняется на всю жизнь. Союз между самкой и самцом завершается лишь в случае гибели одной из особей.

Беременность у зверьков характеризуется задержками. Вынашивание малышей в утробе матери обычно происходит на протяжении 9 месяцев. Однако может затягиваться на срок до одного года.

Детеныши барсука появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно не приспособленными к жизни. Единственной пищей на протяжении первых трех месяцев для них становится молоко матери. Относительную самостоятельность детеныши барсука приобретают примерно через полгода. По достижении такого возраста юные особи, как правило, покидают родительское гнездышко и отправляются на поиски незанятой территории. Оказавшись на свободных от посягательств сородичей просторах, молодые барсуки обустраивают собственное жилище. В естественной среде зверьки доживают до 14-16 лет.

Питание барсука в природе

нора барсука

Несмотря на свой статус хищника, барсуки относятся к категории всеядных животных. Повседневный рацион зверьков может подвергаться существенным изменениям, исходя из времени года. Барсуки являются ночными охотниками. В дневное время эти животные предпочитают оставаться в безопасных норах, переваривая пищу и набираясь энергии.

Летом в местах, где живут барсуки, предостаточно всевозможных грызунов, лягушек и ящериц. Именно эти существа формируют рацион зверьков в теплое время года. Помимо прочего, барсуки не против полакомиться дождевыми червями, крупными насекомыми и их личинками, а также всевозможными моллюсками, слизняками. В редких случаях их добычей оказываются птицы, которые попали в беду. Иногда барсуки взбираются на невысокие деревья, где занимаются разорением гнезд пернатых. Также в летнее время пищей для животного становятся сладкие растительные корешки, ягоды, орешки, грибы, дикорастущие фрукты.

С приходом осени барсуки регулярно совершают вылазки к сельхозугодьям. Здесь зверьки занимаются поиском остатков от посевов, поглощая зерна кукурузы, бобовых, других культурных растений. Зимой, когда наблюдается дефицит пищи, в поисках добычи эти животные способны преодолевать десятки километров, возвращаясь затем обратно в теплую и уютную нору.

Нора барсука

питание барсука в природе

Подземное убежище – место, с которым неразрывно связано существование животного. От нор, где живут барсуки, члены семейства предпочитают не отходить на расстояние в более чем полкилометра. Случается это лишь тогда, когда животное ощущает крайний дефицит в пропитании.

Ходы в грунте, которые барсуки создают своими мощными когтистыми лапами, поражают своими размерами и витиеватой структурой. Убежище семейства зверьков может иметь протяженность до 80 метров и более. Из норы, как правило, ведет несколько выходов. Если популяция зверьков на конкретной территории разрастается до значительных размеров, соседствующие группы могут соединять свои убежища. При этом животные из отдельных семейств нередко заходят друг к другу "в гости". К такому поведению хозяева нор относятся абсолютно спокойно.

Норы, где живут барсуки, несколько раз в год подвергаются «генеральной уборке». В конце осени зверьки традиционно чистят гнездовые камеры от скопившегося мусора, а также меняют подстилки, которые состоят из сухих трав и мха. Нужду барсуки справляют каждый раз в одном и том же месте, отходя от убежища на расстояние в несколько десятков метров.

Отношения с человеком

На барсука охотятся в целях добычи мяса крайне редко. Ведь животное имеет довольно специфический, несколько отталкивающий аромат. Блюда, приготовленные из мяса барсука, обладают не слишком приятным вкусом. Промысловой ценности также не имеет мех зверька.

Интерес для человека представляет исключительно барсучий жир, который находит широкое применение в лечении заболеваний народными методами. Изучение полезных свойств указанного вещества стало поводом для организации ферм, где занимаются разведением животного. В наши дни выращивание барсуков в целях добычи жира является довольно прибыльным бизнесом. Зверьки легко приручаются. Однако им сложно уживаться с собаками, к которым барсуки проявляют особую неприязнь и агрессию.

Барсук - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Встретить барсука (лат. Meles meles)  в лесу – большая удача, хотя распространен этот зверь довольно широко. Взрослые барсуки обычно выходят из нор в сумерки, а возвращаются отсыпаться, когда наступает утро. Но летом можно подсмотреть очень интересные сценки, когда мамаша днем выносит из норы погреться на солнышке молоденьких барсучат. Двух-трехмесячные барсучата с любопытством изучают новый для себя мир, пытаются самостоятельно разыскивать жуков и червей, а при малейшей опасности попискивая семенят к мамаше.

Давайте узнаем про этого зверька подробнее …

Фото 2.

 

В наших лесах у барсуков практически нет врагов. Летом волки на них нападают редко, им хватает и другой пищи, а в зимнюю бескормицу барсук для хищников недоступен. Собственно, барсук и постоять за себя может. Зверь довольно крупный (длина тела с хвостом превышает метр), но не особо тяжелый. Летом барсук обычно весит до 15 килограммов, а к осени набирает еще с десяток кило жира. Массивность же барсуку придает толстый мех.

С мехом зверю повезло, он длинный и густой, но грубый, поэтому не представляет промысловой ценности. Хотя внешне барсук выглядит вполне импозантно: на спине и боках мех серебристо-серый, темнеющий к брюху, где он становится почти черным. На мордочке две проходящие через глаза и уши темные полосы, которые размываются, переходя на шею.

Фото 3.

 

У зверя очень своеобразное туловище, идеально приспособленное для рытья нор, этакий клин или пирамида. Массивная задняя часть, придающая зверю вид увальня, сужается к плечам, переходя в вытянутою мордочку с длинным носом. Лапы короткие, но мощные, вооруженные крупными когтями. Как ни странно, барсук при такой колоритной фигуре умеет прекрасно бегать. Правда, бегать зверь не любит и предпочитает ходить степенно, не особо смущаясь производимым при этом шумом, бояться-то ему в лесу по ночам некого.

Фото 4.

 

Пожалуй, другого такого хозяйственного и чистоплотного зверя в лесу не найти. Живет барсук в норе, которую содержит в идеальном порядке. Барсучья пара не всегда строит себе персональную нору. Если пищи в округе хватает, звери предпочитают жить в коммунальных квартирах, которые могут строиться, не удивляйтесь, столетиями. Общая длина ходов в такой подземной многоярусной коммуналке может составлять до километра и больше.

Фото 5.

 

Подобная нора – сложное инженерное сооружение с нескольким десятком входов, вентиляционными шахтами, спальными «комнатами», различными кладовками, тупиками и ответвлениями. Любопытно, что основные жилые помещения могут находиться на глубине 5-7 метров под водоносным слоем. Обычно каждая семья имеет в общую нору отдельный вход, а то и три. Иногда 2-3 семьи могут пользоваться одним основным входом, но запасные выходы будут сделаны обязательно.

Фото 6.

 

Барсук – старательный хозяин, он постоянно что-то в норе поправляет, ремонтирует, роет новые ответвления. За лето несколько раз выносит проветриться или полностью заменяет подстилку. Идеальный порядок соблюдается не только в норе, но и рядом с ней. Никакой тебе грязи и отходов, в стороне от входов вырыты специальные ямки для туалетов, все, что стало ненужным, уносится подальше.

Фото 7.

 

Кстати, в крупных барсучьих норах иногда селятся лисы и енотовидные собаки. Барсуки квартирантов пускают, но заставляют соблюдать общепринятую у них гигиену. Если новые жильцы начинают докучать хозяевам, их просто изгоняют. Но терпимость проявляют не ко всем животным, диких кошек, куниц и хорьков в свою нору барсуки не пустят. Эти животные могут селиться только в покинутых норах. А рассказы о том, что лисы выгоняют барсуков из норы и занимают её не более, чем сказки. Барсук за свою нору с любой лисы шкуру спустит.

Фото 8.

 

Даже живя в общей колонии, барсук остается индивидуалистом. Каждый зверь имеет свой пищевой участок, куда соседи стараются не заходить. При обилии корма такой участок составляет всего несколько гектаров. Зверь любит, чтобы его участок соприкасался с рекой, болотом или ручьем, но близко от воды селиться не станет.

Фото 9.

 

В питании барсук не привередлив, хотя и старается свой стол разнообразить. Любопытно, что он может на каждый день составлять себе новое меню. Один день ест лягушек, улиток и слизней у болотца или реки. На другой день разрывает мышиные норы. В следующий раз будет выкапывать личинок, червей и жуков. А то и разгрузочный день устроит, питаясь только ягодами, грибами, орехами и корешками. Причем, все это делается не спеша, степенно, без лишней жадности. Но такой принцип питания характерен только для середины лета, а весной и осенью зверь ест все без разбора, в эти периоды ему не до «раздельного питания».

 

Фото 10.

 

Летом и осенью барсук не только нагуливает жир, но и делает запасы на зиму, которые складирует в специальную кладовку. Собственно, зимой он будет спать, «проедая» подкожный жир, а запасы приберегаются на раннюю весну, когда зверь просыпается голодным, но выбираться из норы не спешит, в лесу, где еще не сошли остатки снега, особо не прокормишься.

Фото 11.

 

Барсуки – семьянины, но основные заботы о потомстве ложатся на узкие плечи барсучихи. Обычно весной у неё рождается 3-6 слепых и беспомощных барсучат, которые до трех месяцев будут кормиться материнским молоком и лишь затем постепенно перейдут на обычный барсучий корм. В барсучьих семьях молодняк заботливо готовят к самостоятельной жизни. Обычно невдалеке от нор устраиваются небольшие площадки, где барсучат учат охотиться на мышей, лягушек, ящериц, которых специально приносят родители. Собственно, подобный тренинг существует практически у всех хищников. В конце лета под присмотром родителей барсучата начинают отходить в поисках пищи от норы, а осенью их привлекают к обустройству зимовальных камер.

Фото 12.

 

Зимовать барсучата будут рядом с матерью, но со следующей весны им придется жить самостоятельно. Иногда барсучата из раннего помета уходят из семьи уже осенью. Молодые барсуки могут перебраться на другой участок леса и там вырыть себе норы, а могут расположиться в общей коммуналке, дополнив её своими норами с персональными выходами. Основной критерий при выборе места для жилья – наличие поблизости незанятых участков для добывания пищи.

Фото 13.

 

Главным врагом барсука исстари является человек, которого в первую очередь интересует барсучий жир, обладающий целебными свойствами, и в меньшей степени мех. Кстати, мясо барсука съедобно, но даже охотники не всегда используют его в пищу. Барсук легко приручается, но панибратства по отношению к себе не любит. С домашней живностью уживается, но с собаками обычно враждует. Видимо, эта вражда на генетическом уровне, так как на барсуков часто охотятся со специально обученными собаками, которые выгоняют и даже вытаскивают зверя из норы.

Фото 14.

 

По своей домовитости, хозяйственности и обстоятельности барсуки чем-то сродни бобрам, но последних не считают ленивцами или бирюками. А к барсукам обвинения в этих качествах уже давно «приклеились» намертво. Видимо, это связано с неторопливостью и степенностью этих животных, а также с тем количеством жира, который они на себе «заготавливают» на зиму.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 

 

 


[источники]Автор: Владимир Рогоза
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26626/
© Shkolazhizni.ru

 

Совсем кстати будет вспомнить про Енотов (Procyon lotor)  или например Красную панду.  А вот еще интересный зверек: Мара — патагонский заяц Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=45442

Охота на Барсука. / Сибирский охотник

Решил написать статью про охоту на барсука. Существуют добычливые способы охоты на барсука но я хочу описать самый не добычливый но самый интересный способ охоты на барсука это засидка возле норы. Даже если барсук не выйдет из норы вы не пожалеете о времени проведённом у норы. Данный способ охоты эффективен только в начале сезона примерно до 20 сентября. В литературе почему то утверждают что на засидку надо отправляться под утро. Лично убедился в обратном в ночной тишине хорошо слышно шум мотора и звуки шагов да и свет фар хорошо видно. Под утро барсук находится не далеко от норы.Барсук ни когда не смотрит на свет фар сразу отворачивается поэтому многие охотники даже не догадываются что их уже заметили. Глухих и слепых барсуков я лично не встречал у нас не водятся. На засидку надо садиться примерно за 2 часа до захода солнца. Необходимо учитывать направление ветра он должен дуть на вас в крайнем случае боковой.Если есть возможность сесть на дереве это лучший вариант только необходимо обрезать ветки в достаточном количестве так как барсук очень быстро бегает по тропе и вы просто можете не успеть выстрелить. Обрезанные ветки надо унести подальше.С дерева ночью хорошо видно светлого барсука на тёмном фоне. Никогда не ходите по самому норнику он вас услышат и не выйдет. Стрелять по барсуку приходится как правило не дальше 15 метров я стрелял 000 сквозных отверстий не было вся дробь была под шкурой с обратной стороны. Если после выстрела барсук остался на месте и застучал хвостиком значит готов.Примерно на 10-15 выездов только 1 удачный.Для такой охоты подходит не каждый норник. Мне удалось добыть таким способом  только 3 барсуков. Первого барсука добыл на гриве с одной стороны займище с другой поле с пшеницей не убранное в нём и сел. Только солнце скрылось за околок выскочил барсук и рвану  к полю. Его скорость меня мягко говоря сильно удивила но я успел.Оказалась самка весом 14 кг. Второго барсука добыл на норнике посредине поля там растут несколько берёз под одной из них проходила тропа . Сидел на берёзе барсук выскочил уже в темноте услышал как я начал  вскидываться остановился и поднял голову.Это был самец весом в 17кг.на морде у него с верху был шрам. Третьего барсука добыл на норнике возле леса ошибся тропой барсук пошел по другой делать было нечего пошел ему наперерез барсук не убежал стоял и смотрел на меня.Оказался самцом весом 20,5кг.одного верхнего клыка не было торчал обломок. Самцы барсуков между собой похоже дерутся.Не однократно находил тропы барсука длинной примерно 1км.которые ведут в не куда на них есть туалеты. Единственное что приходит на ум это граница территорий.Количество нор за 20 лет практически не увеличилось причина этому тяжелый грунт и нет подходящих мест для для копки нор. Молодые барсуки часто гибнут в первую зиму не найдя заброшенного норника.Попытка перезимовать под кучей веток я думаю будет не удачной. Осенью бывает такой период примерно 2 недели когда все норы вычищенные а барсука дома нет.Возможно это связано с появлением на норах охотников с норными собаками.

Возможно данная статья  кому то будет полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *