Skip to content

Как лиса охотится зимой: Как выживает лиса зимой в лесу – Охота на лису зимой капканами, с подхода, с засидки на приваде, с манком

Содержание

Как выживает лиса зимой в лесу

Содержание статьи

Одним из важнейших факторов, от которого зависит возможность существования животных в том или ином регионе является климат. В местах постоянного проживания за миллионы лет животные приспособились к его изменениям. Но райских условий на земле для животных нигде и никогда не существовало. Морозы, метели, снегопады, засуха и другие неблагоприятные условия всегда омрачали жизнь  четвероногим.

Особенно тяжко животным зимой. Ранее легкодоступный корм попадает под шар снега, досаждает мороз и холодный ветер. Однако суровые зимы случались на Земле всегда, и звери противостояли  им  как могли и выживали. Поэтому еще до наступления зимы, когда на землю опустятся первые морозы, все дикие животные спешат подготовиться к этой суровой поре: сделать запасы пищи или обеспечить себя жильем. Не все животные продолжают активную жизнь с приходом холодов. Большинство из них  зимуют отсиживаясь в своих убежищах и выходят только, чтобы добыть себе пропитание. А некоторые животные, такие как медведь, барсук, енот готовятся к зимнему сну. Для этого животным надо набрать достаточное количество подкожного жира и найти место для зимовки. Такой способ жизни зимой, можно сказать, самый удачливый, потому как для тех, кто проводит эту пору на ногах очень трудно отыскать пищу, как и из-за снежного покрова, так и в связи с меньшей активностью животных. В связи с этим  у млекопитающих на протяжении столетий  формировался инстинкт запасания пищи, который носит у каждого вида преимущественно своеобразный  характер. Плюс ко всему снежные морозы и лесные охотники уменьшают процент выживаемости в лесу. Зима существенно вносит свои изменения в жизни животных:

  • Изменение волосяных покровов;
  • Сезонные миграции;
  • Изменение рациона питания;
  • Изменение образа жизни.

Шуба лисы

Лиса это тот самый представитель животного мира, которого и зимой и летом кормят исключительно ноги. Подготовка лисы к зиме начинается не с набора жира, как у медведей  к примеру, а отращивания более тёплой шубки. Шерсть у нее не становится длиннее, а уплотняется за счёт растущих постоянно волос после весенней линьки. Весной появляются первые ее признаки, в зависимости от места проживания  лисы, линька начинается с февраля и может длиться до самого апреля. По мере поредения прошлогоднего меха начинает образовываться новый растущий волос. Изначально он появляется на мордочке и конечностях, затем на холке и лопатках. Задняя часть тела и хвост обновляют шерсть в самом конце линьки. Ближе к осени у нее начинает образовываться между волосками шерсть и пух, что делает шубку лисицы еще привлекательней.  У представителей южных районов линька заканчивается в конце ноября,  центральных-  во второй половине октября, а у лисы, которая живет в северных частях — в середине ноября. Такие преображения и биологическая особенность позволяют лисе чувствовать себя зимой очень уютно и комфортно. Дело в том, что у некоторых зверей (волков и собак), в том числе и у лисы, сальные железы на морозе усиленно выделяют жировое вещество. Растекаясь по телу, оно предотвращает охлаждению тела. В результате появляется специфический запах. При больших морозах, когда эти животные трусятся от холода, их волосяные мышцы сжимают сальные железы и выдавливают с них аварийные запасы жира.

Места обитания

В зимнее время многие животные в связи дефицитом корма, слишком суровой погоды, ищут более благоприятные условия для существования. Такие перенаселения в связи с голодом совершают и такие домоседка  как лиса, которая живет на одном месте и  ведет оседлый образ жизни, в поисках новых источников пищи. Так называемое сезонное перемещение животных имеет большое значение в борьбе за существование. В тайге, например, летом лису  больше шансов встретить в устьях рек, на склонах гор, где больше всего встречается  грызунов. К зиме большее количество лис  мигрируют в кустарниковые заросли вдоль рек, где можно полакомиться зайцами или белой куропаткой. В пустынной полосе Средней Азии лисы зимой собираются главным образом в тугаях, по берегам рек и озёр. В некоторых районах степей мелкие грызуны, которые являются основной пищей лис, впадают в спячку. В разнотравных лугах по берегам рек, в тростниковых зарослях и в лугах тугая преобладают грызуны, не залегающие зимой в спячку.  Более  обильная  там и фауна птиц, что и вызывает перемещение  зимой лис из соседних пустынных районов. Такие сезонные перемещения лисиц отмечают и в горных местностях, где они обитают. Такое перемещение имеет вертикальный характер и вызван в основном режимом снегового покрова и сезонным распределением пищи. Обычно животные проводят лето на высокогорьях, а с наступлением зимы спускаются в укромные долины, где не так глубок снег и доступнее пища. Типичное явление для высоких широт, откуда лисицы с наступлением зимы перемещаются ближе к жилым районам, которые служат лисе в периоды отсутствия пропитания  своеобразными станциями проживания.

Питание

Рацион питания у лисы не особо отличается в летний и зимний периоды.  Основная часть её пищи животного происхождения.  В летний период  лиса может добавить в своё меню немного растительной пищи, к примеру, ягод. Зимой же чаще можно встретить лису там, где присутствует большое скопление мышеподобных. Такая пища для нее является более доступной в это время года. Интересно то, что лисица способна слышать писк мыши на расстоянии 250 м, за полкилометра она слышит, как перебирает с ветки на ветку тетерев. Очень интересное и занимательное зрелище представляет лисица, занимающаяся ловлей мышей. Вошедшая в азарт она очень осторожно и тихо двигаясь, прислушивается к любому писку и шороху под снежным покровом. Как только она его услышит и определит, где же находится источник звука, подпрыгнув вверх и падая мордочкой вертикально вниз, она как-бы ныряет в толщу снега, помогая себе передними лапами словить грызунами.

Для успешного исхода охоты, главное неожиданность и скорость. У мышей превосходный слух, и если лиса не выложиться на все сто процентов, то добыча её успеет скрыться по проложенным ею ходам. Это вид охоты зоологи назвали мышкованием. Если толща снега слишком большая,  лисице не всегда удаётся докопаться до полёвки или мыши. Если снежный покров  зимой достигает высоты 40-50 см, лисицы в такую пору очень голодают. Снег, который разрывают лисы в поисках пищи сильно хрустит, и мыши или полевки это слышат, и чаще всего убегают по своим снеговым коридорам. В таком сухом сыпучем снегу тяжело даже отрыть падаль. Немало хищнице неприятностей доставляет и ледяная корка на снегу. Бесшумно к жертве не подберешься, льдинки режут лапы и усложняют переходы при смене места охоты. В таких случаях ей приходится переключаться на охоту за зайцами, а точнее зайчатами, так как они ещё не окрепли, и не способны развивать большую подвижность при бегстве от хищника.

При охоте на косых немаловажную роль играет её хвост. В погоне она использует его как стабилизатор, тем самым повторяя все движения добычи. Зимой в лесу лиса из-за скудного рациона не побрезгует и падалью. А при возможности поймать птицу лиса обязательно использует этот шанс. С этой целью она обследует поляны, лесные опушки, где обычно ночуют тетерева или рябчики. Ловля пернатых происходит при взлете с сугроба, где они могут ночуют в проделанные в снегу лунках или отсиживаются днём.

Лисица как и все представители псовых может делать запасы. Если она наелась до сыта или у неё нет возможности доесть свой улов, она прячет ее в запас где-нибудь в лесу.  К таким запасам лиса возвращается с приходом голода. Некоторые учёные считают, что лисы делают и немалые запасы, особенно в Сибири. Лисы Болгарии не так умны и запасливы, так как у них всегда есть возможность  найти поживу. Лиса, которая живет в Сибири, готовится к голодной зиме заранее, ещё с конца лета, то есть начинают  добывать и прятать  куропаток, диких гусей, рябчиков и грызунов. Такие запасы благодаря холодной температуре могут сохраняться длительное время.

Жилье лисы

Как показали наблюдения, в зимний период у лисицы  чаще всего нет постоянного жилища. На отдых она залегает на поверхности снежного покрова в открытых логовах.  В постоянных норах лиса живет только во время воспитания потомства. Места для сна и отдыха  могут быть самыми разными, но все они должны  обеспечивать для рыжего  хищника  хороший круговой обзор. На ничем  неприкрытом месте лисица никогда не ляжет, она  будет  стараться  отыскать  какое-нибудь укрытие в лесу.

Мороз легче переносится животными, если нет ветра, так как он увеличивает охлаждение тела. Ветер врывается в лес с открытых мест, но на расстоянии 200 метров от опушки уже практически нет. Поэтому чаще всего лежбище лис  можно встретить в глубине леса у пней на вырубках, на кромке пойманного кустарника, в гуще елового подроста на лесной поляне, возле стогов. Лисица тщательно укрывает своё лежбище кустарниками,  ветками, травой. В дневное время лисица может выбрать место для отдыха  на возвышенности в гуще травы,  кустарников  или в открытом  поле. В горах  лисица может расположиться на небольшом  выступе  на обрыве скалы или резком откосе оврага. И даже при заморозках до 25°С и пронизывающем  ветре, лиса предпочитает скорее спрятаться  на болоте, под прикрытием  камыша  или другой растительности, нежели укрываться  в норе. В зимнее время  в жилище ее возможно застать в редких случаях,  лишь во время сильной метели с обильными снегопадами. На лежку лиса чаще всего идет  без всякой на то предусмотрительности. Запутывания следов или петель, в отличии от зайца, она не делает. Но,  иногда, может сделать  рывок со следа и устроиться так, чтобы было его видно. Спит лиса обычно на боку, свернувшись калачиком,  зарывается носом под пышным хвостом. Очень крепко спят звери с потеплением после  сильного длительного  мороза.

Образ жизни

Зимнее время также влияет и на активность животного. Это связано с погодными условиями, с наличием  и характером пищи. Весной и летом  лисы чаще  выходят охотиться  ранним утром или с наступлением  сумерок . Зимой же, когда ночи очень длинные и тёмные, лисица может проявлять активность  и в середине дня. Но чаще всего лису можно встретить охотящейся  в основном утром. Реже бродит она в вечернее время. С середины  зимы животное, судя по наблюдениям, выходит на охоту в сумерках-от 18 до 22 часов в поисках добычи и бродит по своему охотничьему району. К середине ночи, а под час только ближе к утру она ложится отдыхать. Проводит  на лежке лисица  5-7 часов.

Относительно стабильности границ  участков занимаемых лисами данных недостаточно. Летом, такая охотничья  территория имеет небольшие  размеры, а с наступлением зимы, после расселения повзрослевших молодых лис и установления снежного покрова, район обитания лис может  расширяться  неоднократно и может изменяться в зависимости от различных факторов. К примеру, нарушение структуры снежного покрова, погодные условия, появление падали, приводят к  изменению участков обитания лисы.

Это территория представляет собой хорошо изученную лисицей местность  за время её повседневных скитаний, и в среднем имеет площадь 10-20 км в диаметре. За время всего скитания лисы по снегу в результате можно наблюдать протянувшуюся цепочку следов  с самыми причудливыми узорами  по полям, лесным опушкам и вдоль ручьев. Иногда такой след  затягивается и на 30-40 км. При бескормилице голод толкает лисиц широко ходить в поисках кормовой базы и длительность  суточного хода увеличивается. В таежных и тундровой зоне, лисицы могут пользоваться для передвижения  дорогами, разного рода тропами, где снег хорошо утоптан, что облегчает животному передвижение. Однако такой обычай лисы ходить не по лесу, а по дорогам и тропам нельзя объяснить только легкостью передвижения в зимнее время. Понятно, что лисице, давление на снег которой весьма значительно (от 29 до 45 г на 1 см квадратный), проще идти по указанной дороге, чем по рыхлому снегу. Несомненно, что это можно также объяснить дефицитом пищи в зимний период. Вдоль дорог лиса рыщет в поисках объедков.

Как мы уже поняли жизнь не только лисы, но и других диких животных в зимних условиях особенно тяжёлая. И в наших силах и обязанностях помогать в трудное время четвероногим. Для этого работники лесничества, охотничьих хозяйств, активисты охотничьих коллективов в местах, где звери постоянно зимуют, устраивают небольшие площадки с подкормом  в лесу для животных. В очень морозные зимы возле кормушек раскладывают хворост, стебли кукурузы, солому. Такая помощь может сыграть решающую роль в борьбе животных с суровыми зимними условиями.

Обыкновенная лисица — Википедия

Лисица, лиса, обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.

Лисицы довольно любопытны

Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.

Череп обыкновенной лисицы

Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.

Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи.

Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду. Они нередко обживают городские свалки, парки и подвалы домов.

Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.

Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом убита в 600 километрах к юго-западу. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2—5 до 15—30 км от него.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка.

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет.

Лисица с добычей Лисы по звуку определяют жертву под снегом Ротовая полость у лис

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососями, которые погибли после нереста. Летом лисицы поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинок. В голодные периоды нередко питаются падалью.

Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида. Наносят существенный урон посевам овса, поедая эти растения в состоянии молочной спелости.[источник не указан 1876 дней]

Лисица, спящая на снегу

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жильё из-за его заражённости паразитами.

Rebane.JPG Лисёнок на камне Rebane.JPG

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Лиса на железнодорожном терминале. Лисица, занимающаяся попрошайничеством. Прикормленная туристами лисица, поедающая чебурек

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух. Зрение лисицы адаптировано для темноты, в которой активно большинство лисиц. Как и многие хищники, лисицы прекрасно реагируют на движение, но плохо распознают цвета, особенно днём; поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.

Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.

Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости (см. отражение в искусстве).
Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.

Предполагается, что у лисиц есть чувство магнитного поля[1].

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.

Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других меховых пород на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.

На юге Европы дикие лисы — наиболее распространённый переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация.

Brehm Лисица породы «Бакурианская» (окрас «Georgian white»)[2] Brehm Серебристо-чёрная лисица (Чернобурка)

В 1959 году Д. К. Беляевым, директором Института цитологии и генетики, был начат многолетний эксперимент по одомашниванию серебристо-чёрных лисиц. В процессе эксперимента отбирались для размножения только особи, наиболее доброжелательно относящиеся к человеку. Результатом эксперимента стало создание популяции одомашненных серебристо-чёрных лисиц, у которых присутствуют отличия от их диких предков в физиологии, морфологии и поведении. В итоге получилась популяция доместицированных лисиц, у некоторых представителей которой проявляются признаки отсутствовавшие у исходной популяции: загнутый хвост, изменение окраски шерсти (появление белой пятнистости), изменение пропорций черепа, у некоторых щенков в раннем возрасте заметны повислые уши. Произошло изменение сезонности размножения. Наблюдаются изменения в различных системах, в том числе нейроэндокринной. Ухудшилось качество меха. Данный проект является моделью микроэволюционного процесса и ведется в исследовательских целях[3][4][5].

В России лисы обыкновенные (Vulpes vulpes) входят в Перечень животных, запрещенных к содержанию (кроме содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах)[6].

Вид весьма богат разнообразием подвидов: их более 40. Этим он уступает лишь волку, прародителю домашней собаки и показывает удивительную приспособленческую способность к выживанию в процессе эволюции и жизни этого всеядного животного:

  • Vulpes vulpes abietorum
  • Vulpes vulpes aeygptica
  • Vulpes vulpes alascensis
  • Vulpes vulpes alpherakyi
  • Vulpes vulpes alticola
  • Vulpes vulpes anatolica
  • Vulpes vulpes arabica
  • Vulpes vulpes atlantica
  • Vulpes vulpes barbaras
  • Vulpes vulpes beringiana
  • Vulpes vulpes cascadensis
  • Vulpes vulpes caucasica
  • Vulpes vulpes crucigera
  • Vulpes vulpes daurica
  • Vulpes vulpes diluta
  • Vulpes vulpes dolichocrania
  • Vulpes vulpes dorsalis
  • Vulpes vulpes flavescens — среднеазиатская лисица
  • Vulpes vulpes fulva
  • Vulpes vulpes griffithi
  • Vulpes vulpes harrimani
  • Vulpes vulpes hoole
  • Vulpes vulpes ichnusae
  • Vulpes vulpes induta
  • Vulpes vulpes jakutensis
  • Vulpes vulpes japonica
  • Vulpes vulpes karagan
  • Vulpes vulpes kenaiensis
  • Vulpes vulpes krimeamontana
  • Vulpes vulpes kurdistanica
  • Vulpes vulpes macroura
  • Vulpes vulpes montana
  • Vulpes vulpes necator
  • Vulpes vulpes ochroxanta
  • Vulpes vulpes palaestina
  • Vulpes vulpes peculiosa
  • Vulpes vulpes pusilla
  • Vulpes vulpes regalis
  • Vulpes vulpes rubricosa
  • Vulpes vulpes schrencki
  • Vulpes vulpes silacea
  • Vulpes vulpessplendidissima
  • Vulpes vulpes stepensis
  • Vulpes vulpes tobolica
  • Vulpes vulpes tschiliensis
Brehm Лисицы в снегу. Картина В. Кунерта

Рыжая лисица является очень распространённым персонажем фольклора разных стран мира. В европейских странах она, как правило, воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (как в ряде русских сказок) до умных советчиков (Как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»). Одним из самых известных лисьих персонажей является Лис Ренар — персонаж классической средневековой поэмы «Роман о Лисе».

В месопотамской мифологии лиса — священное животное. Она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.

В японской мифологии существуют лисы-оборотни кицунэ, умеющие принимать человеческий облик. Они обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Духи, схожие с кицунэ, фигурируют также в китайских и корейских мифах.

Литература[править | править код]

Brehm Лиса в русской народной сказке «Колобок»

Мультипликация[править | править код]

Кино[править | править код]

Музыка[править | править код]

Аниме[править | править код]

Чем питается лиса? Чем питается лиса в лесу зимой?

чем питается лиса

Лиса – очень красивый хищник c длинным пушистым хвостом. Мордочка у нее длинная и узкая, а глаза очень хитрые. По размеру этот хищник напоминает собаку. Окрас лисицы варьирует от огненно-рыжего до серого. В степи она серо-желтая, а на севере – практически красная. Чернобурка – это обычная лиса с небольшими отклонениями от обычного окраса. Мех этих животных считается самым красивым, поэтому их уже давно разводят на фермах.

Где живет этот хищный зверь? Лиса обитает в Азии, Америки, Европе и даже в Африке. Она прекрасно приспосабливается к различным условиям. Лиса – это хитрое животное. Она может пускаться на различные уловки, чтобы добыть себе пропитание.

Рацион хищница

А чем питается лиса? Хоть она и является хищником, в ее рацион входит разнообразная пища. Конечно же, мясо – это основа ее питания.

Отметим, что в список еды этого животного входит больше 350 вариантов мелких млекопитающих, разных грызунов (особенно из семейства полевковых) и птиц.

лиса в лесу зимой

Зимний рацион лис

Чем питается зимой лиса и как она ловит свою добычу? Согласно исследованиям специалистов, наибольшая популяция лис обитает там, где присутствует большое количество представителей полевковых. Такие грызуны для них являются самым доступным видом пищи, особенно в зимнее время года, когда труднее всего добыть пропитание.

Охота лисы на полевых мышей – это очень интересный процесс. Лис тихо передвигается по снегу, прислушиваясь к писку своей потенциальной жертвы. Учуяв грызуна и вычислив место его нахождение, он стремительно ныряет в снег носом, помогая себе лапами добраться до добычи.

Главная роль в этом деле отводится фактору неожиданности, ведь мышка, несмотря на свой превосходный слух, не всегда может предвидеть то, что появится лиса, в результате чего она не успевает скрыться от зубов хищника.

Недавно зоологи придумали термин, который характеризует данный процесс, – мышкование.

Лиса в лесу зимой обходит лесопосадки в поисках павших птиц, берега водоёмов, также она не брезгует отходами и падалью.

чем питается зимой лиса

В естественной среде основа питания лисы – это зайцы, вышеупомянутые мыши и другие мелкие грызуны. Кроме того, эта хищница с большим удовольствием лакомится птицей. Избежать зубов и когтей лисицы пернатым помогает их способность летать. В опасности остаются яйца и птенцы, которые еще не научились порхать, как их родители.

Добычей лисицы может стать как маленькая птичка, так и крупная, к примеру, глухарь или дикий гусь. Основной помощник хищницы в поисках пищи – это ее чуткий нос, который на достаточно больших расстояниях чует запах грызуна или другой добычи.

Некоторые лисы, несмотря на то что опасаются человеческих мест обитания (деревни и прочее), все же решаются посетить курятники в поселениях, расположенных рядом с лесом. Ночью или поздним вечером они проникают в сарай, хватают, к примеру, курицу за горло и стремительности уносят ее в лес.

чем питается лиса в лесу

Конечно же, хищники редко решаются на такой опасный маневр, как правило, это происходит в зимний период, когда очень трудно добыть пищу.

Чем питается лиса в лесу? Зайцами. Эти животные занимают важное место в рационе лисицы. Безусловно, что самой легкой добычей являются зайчата, которые еще не научились развивать достаточную скорость в попытке убежать от хищного зверя. Лиса, обнаружив заячью нору, может сразу уничтожить весь помет.

Не брезгуют эти хищники и трупами грызунов в случае заячьего мора. Некоторые представители не боятся нападать и на более крупных животных, к примеру, на детенышей косуль.

Рацион хищницы в пустыне

Чем питается лиса, которая обитает в пустынных и полупустых зонах? Основу рациона составляют пресмыкающиеся (неядовитые змеи, ящерицы и другие). В Канаде, в северо-восточной ее части, зоологи не раз наблюдали, как лисицы вылавливали из водоемов рыбу из семейства лососевых, хотя не живую, а погибшую. В летнее время года эти хищники с большим удовольствием могут полакомиться крупными жуками, личинками и прочими насекомыми. После дождя они собирают дождевых червей.

Питание в тайге

Чем питается лиса в тайге? В таких местах хищнице очень трудно выжить, так как добычи тут немного. В тундровой зоне хищница поедает воробьиных, тетеревиных, и реже – утиных птиц. Кроме этого, рыжая плутовка охотится на мелких грызунов. Как правило, в тайге живет мало лисиц, так как здесь трудно выжить. Эти хищницы предпочитают селиться в степной зоне на открытых местах, равнинах и в оврагах.

Растительная пища

Чем питается лиса, кроме всего вышеописанного? Растительная пища также присутствует в рационе этих животных. Как правило, потребляют ее те рыжие хищницы, которые проживают в южных регионах. Они отдают предпочтения ягодам (в особенности чернике, бруснике) и фруктам, а также некоторым вегетативным частям съедобных растений.

чем питается лиса в тайгеОтметим, что подобная пища служит, скорее, дополнение к основному питанию, она никогда не станет главным блюдом в рационе, ведь лисица по своей природе является хищницей, а значит, мясоедом.

Чем питается лиса в весеннее-летний период?

В это время года лисы особенно нуждаются в хорошем питании и большом количестве добычи. Ведь сейчас на их попечении находятся детеныши. К концу марта малыши появляются на свет после восьмимесячной беременности. Как правило, рождается пять-шесть маленьких лисят. Первые 1,5 месяца детеныши питаются материнским молоком. В возрасте двух недель малыши уже видят, тогда же начинается период быстрого развития, уже к концу апреля или началу мая они выползают из норы, играют друг с другом, а устав, укладываются на травку и спокойно лежат, греясь на солнце. В это же время родители приучают маленьких лисят к обычной пище, они приносят живую добычу, чтобы детеныши почувствовали азарт от охоты за такой едой.

лиса животноеЗабота о потомстве может подтолкнуть лису к нападению на крупного зверя, побороть которого достаточно трудно. Ученые зафиксировали случаи, когда этот хищный зверь загрыз лебедя.

Лиса очень часто придумывает весьма оригинальные способы добычи пропитания. К примеру, было замечено, что хищницы на безопасном расстоянии следуют за плугом трактора, который ночью распахивает поле. Оказалось, что лисицы так ловили полевок, норы которых в процессе пахоты открывались. При случайной гибели этого хищника (животное попало под плуг) люди увидели в его желудке аж шестнадцать грызунов. Такое наблюдение позволило ученым сделать вывод, что грызуны являются основой рациона лисицы.

Кормление лисы в домашних условиях

Дикую лисицу можно дер

чем питается лиса в домашних условияхжать и дома, но для этого необходимо создать ей специальные условия, а также обеспечить правильное питание. Наилучший вариант для того чтобы держать такого хищника, – это вольер, в котором будет домик для отдыха и сна зверя. Теперь поговорим о кормлении.

Хоть лиса – животное всеядное, но в домашних условиях лучше кормить ее качественным собачьим кормом, а дополнять такой рацион фруктами и ягодами.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем питается лиса зимой, весной и в другое время года. Также мы рассмотрели рацион питания этого хищника в тайге и лесу. Как вы могли заметить, питание лисицы в диких условиях, как правило, зависит от места ее обитания. Хотя всегда основой ее рациона являются мелкие млекопитающие животные, а растительная пища и насекомые служат лишь дополнением.

с подхода, с собаками в деталях

Автор Лука Стрельников На чтение 4 мин. Просмотров 5.8k. Опубликовано

Охота на лису ночью зимой может осуществляться самыми разными способами. Мы расскажем о самых основных, покажем, в чём между ними разница, и почему следует соблюдать правила охотясь на лисиц. Данная статья – это полезный и практичный материал, который будет полезен всем охотникам: начинающим и опытным.

Охота на лису ночью зимой

Каждый опытный охотники знает, что охотиться на лису достаточно тяжело. В простонародье лисиц называют плутовками и кумушками не просто так, ведь это чрезвычайно осторожный зверёк, которому присуща удивительная сообразительность. Вообще, охота на лису ночью может осуществляться с подхода, на приваде, а также с собаками. Сегодня давайте постараемся коротко обсудить все эти методы, после чего подведём некоторые итоги и определимся, как же поймать рыжую хитренькую лисичку.

Охота на лис с собаками

Охота на лису ночью различными методами: с подхода, с собаками в деталях

Молодые лисы сразу пытаются скрыться. Опытные лисовины могут длительное время путать следы в норе уходя от собаки.

Для охоты на этих хитрых животных используют две группы собак:

  1. Норных
  2. Гончих

В качестве норных собак обычно используют ягдтерьеров, фокстерьеров, а также такс-трудяг. От человека ожидается, что он будет максимально внимательным и достаточно осторожным. Если охотник будет вести себя возле норы слишком шумно, то лиса никогда не покинет своего убежища. Услышав, увидев и почуяв опасность, лиса просто спрячется в самом дальнем ответвлении норы и будет усердно защищаться от попыток собаки выгнать её из дома.

Подойдя к отнорку и спустив собаку в нору, охотник аккуратно отходит на 20 шагов, выбирает оптимальное для обстрела положение, учитывает все нюансы (ветер, направление бега лисы) и ожидает появления зверя. Неопытные лисицы избегают встреч с собакой в норе, сразу после визуального или иного контакта пытаются скрыться с места. Старые, матерые же наоборот, пытаются всеми способами запутать свои следы, бегая по норе и пытаясь сбить с толку норную собаку.

В снежную погоду лиса с неохотой покидает свое убежище, если погода осенняя или с небольшим количеством снега, она делает это охотнее. По своей сложности лисьи норы бывают разные. К примеру, если нора не старая и выкопана сравнительно недавно, то ее размер не очень-то и большой: 5-6 отнорок с логовом. Выкурить лису с такой норы не составляет большого труда, подготовленная собака выведет животное под выстрел охотнику. Но вот если нора была создана очень давно, и в ней сменилось уже не одно поколение лис, то ее общая длинна может достигать 50 метров, сами понимаете, что работать собаке по такой норе будет сложнее.

И самый сложный вид нор это те, которые были выкопаны барсуками и в последствии которые заняли лисы:

  1. Во-первых, эти норы часто в несколько ярусов высотой.
  2. Во-вторых общая протяженность нор составляет несколько сотен метров, а в-третьих количество отнорков может достигать нескольких десятков.

Стоит так же отметить уровень подготовленности собаки, что играет важную роль. Крайне важны такие характеристики охотничьей норной собаки как дресированность, вязкость, опыт и злобность. Охота на лису зимой ночью с гончими собаками может  начинаться с самого первого снега, до тех пор, пока лисицы не покинут леса и выйдут в поля. Данный формат охоты требует большей дисциплины, а также максимальной информированности о правилах.

Одним таким правилом является количество гончих собак: их должно быть одна-две, в противном случае лиса сильно напугается. Когда собаки гонят лису, охотник не должен мешаться им, не должен путать их следов, ведь в таком случае гончие легко упустят добычу из вида. Другими словами, если Вы решили охотиться зимой на лису с собаками, с норными или гончими, следует продумать все возможные варианты развития событий и подготовиться к самым неожиданным решениям лисы.

Охотимся на лис с подхода

Охота будет успешной в следующих случаях:

  1. Когда зверь крепко спит
  2. Когда на улице пасмурная и ветреная погода

Взрослые особи лис выбирают в качестве мест комрления поля и луга, потому как в этих местах большое количество мышей. Если случаев, когда лиса расслабляет и крепко засыпает мало, то вот реальных случаев успешной охоты в пасмурную и ветреную погоду очень много. В-первую очередь охотник должен использовать белый маскировочный костюм, так как ему придётся передвигаться по открытой местности. Соблюдая тишину, аккуратность и осторожность, не торопясь добытчик просмотрит местность с помощью бинокля.

Лучше если лиса была замечена на лёжке, то охотник изучит овраги, которые располагаются перпендикулярно ветру. Чаще всего лиса находится с подветренной стороны, рядом с оврагом и недалеко от отвершка. Все движения охотника должна быть максимально аккуратными, бесшумными и не резкими. В том случае, если лиса попалась на ровном месте где-то в кустах, то охотник должен параллельными линиями продвигаться навстречу лисе и подойти на расстояние одного выстрела, чтобы с первого раза поразить цель.

образ жизни, повадки, как встретить Лису? Лисьи хитрости

Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но Лиса как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же Лиса стройна, изящна, весит 6-10 килограммов.

Как выглядит Лиса

Лису называют еще рыжей, и это на самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока Лисы в различных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой.

В северных лесах Лисицы огненно-красные и больше, в лесостепи - желтовато-серые и меньше. Сиводушки, крестовки, чернобурки - это обыкновенные Лисицы с отклонениями от обычной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех: остевые волоски с белыми верхними частями придают меху серебристый оттенок.

Таких Лис уже много лет назад стали разводить на зверофермах, черно-бурые Лисицы в природе встречаются очень редко.

Летний мех Лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он Лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех - красивый, густой. Линяет Лиса раз в год - весной.

Повадки Лисицы

Лисица - хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а Лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега - и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.

Лисица сможет залезть на дерево, если оно чуть наклонено или ветвится невысоко от земли. Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его осмотрит. Зимой узорчатые цепочки Лисьих следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки.

Существовало, да и сейчас еще существует мнение, что основная еда Лис - зайцы. Конечно, Лиса любит зайчатину, но догнать зайца она может не часто - где уж ей, угнаться за таким бегуном.

Впрочем, Лисы прекрасно обходятся и без зайчатины. Подсчитано, что в рационе Лисицы более 300 различных животных - от насекомых до крупных птиц.

И все же основная пища Лисы - грызуны. Они занимают 80-85% ее рациона. Чтобы насытиться, Лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день. И там, где кормится Лисица - а площадь ее кормового участка в среднем 10 километров в диаметре - грызунов гораздо меньше, чем там, где лисиц нет.

После дождей лиса во множестве собирает дождевых червей. На мелководье Лиса успешно ловит рыбу, раков, достает ракушки. Случается, остается недоеденная добыча, и тогда Лисица ее прячет, растаскивая по разным местам. Потом она эти запасы непременно найдет и съест.

Характерно, что, будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Охотится Лиса, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть только в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята.

Норами лисица пользуется в основном во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, в овраге, на копне сена.

Размножение лисиц

Брачный период у лисиц начинается с конца января - в феврале, а на севере и в марте, хотя и до этого часто можно увидеть самца и самку в паре. В свадебное время, в марте, за одной самкой ухаживает несколько самцов, и драки между ними - явление обычное. Во время гона Лисицы сильно возбуждены, часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие для себя пару.

По голосам можно отличить самца и самку. Самка Лисы делает тройной взлай и заканчивает его коротким воем, а самец лает чаще и больше, как собака. Уединившись, пары много играют, даже своеобразные танцы устраивают: Лиса поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками. От этого танца получил свое название фокстрот (слово "фокстрот" - английское и означает "лисий шаг").

Самцы лисиц - хорошие семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы.

Лисят в помете бывает от 4 до 12, но чаще всего 5-6. Появляются они после 51-53 дневной беременности, как правило в конце апреля или в первой половине мая. Лисята рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100-150 граммов, но растут довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители Лисы с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки.

Стоит человеку даже случайно наткнуться на Лисью нору, как в ближайшую же ночь Лисята будут переведены в другое место, в запасную нору, их у Лисиц на участке обычно несколько. Если Лисятам грозит опасность, взрослые обнаруживают удивительное присутствие духа. Даже когда человек лопатой разрывает нору, они до последнего пытаются спасти своих детей - вывести через один из отнорков.

Лисья хитрость

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, Лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами - уж очень Лиса хорошая актриса.

А тем временем патрнкеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру Лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков - и охота победоносно завершена.

Интересные факты о Лисе

Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот Лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как Лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

Будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Маленькие Лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

образ жизни, повадки, как встретить Лису? Лисьи хитрости

Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но Лиса как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же Лиса стройна, изящна, весит 6-10 килограммов.

Как выглядит Лиса

Лису называют еще рыжей, и это на самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока Лисы в различных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой.

В северных лесах Лисицы огненно-красные и больше, в лесостепи - желтовато-серые и меньше. Сиводушки, крестовки, чернобурки - это обыкновенные Лисицы с отклонениями от обычной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех: остевые волоски с белыми верхними частями придают меху серебристый оттенок.

Таких Лис уже много лет назад стали разводить на зверофермах, черно-бурые Лисицы в природе встречаются очень редко.

Летний мех Лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он Лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех - красивый, густой. Линяет Лиса раз в год - весной.

Повадки Лисицы

Лисица - хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а Лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега - и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.

Лисица сможет залезть на дерево, если оно чуть наклонено или ветвится невысоко от земли. Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его осмотрит. Зимой узорчатые цепочки Лисьих следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки.

Существовало, да и сейчас еще существует мнение, что основная еда Лис - зайцы. Конечно, Лиса любит зайчатину, но догнать зайца она может не часто - где уж ей, угнаться за таким бегуном.

Впрочем, Лисы прекрасно обходятся и без зайчатины. Подсчитано, что в рационе Лисицы более 300 различных животных - от насекомых до крупных птиц.

И все же основная пища Лисы - грызуны. Они занимают 80-85% ее рациона. Чтобы насытиться, Лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день. И там, где кормится Лисица - а площадь ее кормового участка в среднем 10 километров в диаметре - грызунов гораздо меньше, чем там, где лисиц нет.

После дождей лиса во множестве собирает дождевых червей. На мелководье Лиса успешно ловит рыбу, раков, достает ракушки. Случается, остается недоеденная добыча, и тогда Лисица ее прячет, растаскивая по разным местам. Потом она эти запасы непременно найдет и съест.

Характерно, что, будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Охотится Лиса, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть только в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята.

Норами лисица пользуется в основном во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, в овраге, на копне сена.

Размножение лисиц

Брачный период у лисиц начинается с конца января - в феврале, а на севере и в марте, хотя и до этого часто можно увидеть самца и самку в паре. В свадебное время, в марте, за одной самкой ухаживает несколько самцов, и драки между ними - явление обычное. Во время гона Лисицы сильно возбуждены, часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие для себя пару.

По голосам можно отличить самца и самку. Самка Лисы делает тройной взлай и заканчивает его коротким воем, а самец лает чаще и больше, как собака. Уединившись, пары много играют, даже своеобразные танцы устраивают: Лиса поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками. От этого танца получил свое название фокстрот (слово "фокстрот" - английское и означает "лисий шаг").

Самцы лисиц - хорошие семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы.

Лисят в помете бывает от 4 до 12, но чаще всего 5-6. Появляются они после 51-53 дневной беременности, как правило в конце апреля или в первой половине мая. Лисята рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100-150 граммов, но растут довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители Лисы с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки.

Стоит человеку даже случайно наткнуться на Лисью нору, как в ближайшую же ночь Лисята будут переведены в другое место, в запасную нору, их у Лисиц на участке обычно несколько. Если Лисятам грозит опасность, взрослые обнаруживают удивительное присутствие духа. Даже когда человек лопатой разрывает нору, они до последнего пытаются спасти своих детей - вывести через один из отнорков.

Лисья хитрость

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, Лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами - уж очень Лиса хорошая актриса.

А тем временем патрнкеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру Лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков - и охота победоносно завершена.

Интересные факты о Лисе

Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот Лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как Лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

Будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Маленькие Лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Как охотиться на лису зимой

На территории России лису можно встретить практически везде. И встречаются места, где их достаточно много, что негативно отражается на численности остальных животных. Ведь лисы – это хищники и охота на них просто необходима.

Период охоты на нее – это с время с сентября по март.

Для любителя зимней охоты – это время не только интересное время препровождения, но возможность полюбоваться красотами природы.

Так как это зима, то для успешной охоты нужна удобная и теплая одежда. Ведь какой интерес в том, если вы весь день будете мерзнуть и хотеть быстрей вернуться домой, чтобы согреться.

В основном, зимой лиса питается мышами. Если погода хорошая, то добывает она себе пропитание утром. После чего отыскивает укромное место, чтобы отдохнуть. Если всю ночь была плохая погода, то ее охота будет продолжаться весь день.

Лиса будет обитать в том месте, где всегда есть мыши – это луга и поля.

Охота зимой с капканами

Данный вид является наиболее эффективным в зимнее время. Наиболее подходящее время для охоты – это когда лиса вышла на кормежку и покинула свою нору. Капканы не должны иметь человеческого запах, иначе лиса их быстро учует и добычи вам не видать. Чтобы не было запаха, их нужно прокипятить. Перед этим очистите их от грязи. После этого храните в отдельном мешке. При установке нужно брать их только в перчатках. Иначе запах снова появится. В данном виде охоты может участвовать как один охотник, так и группа.

Установка капканов

Для начала нужно найти сдвоенный след - входной и выходной. После того, как лиса покинула нору, капкан нужно установить на ее же следы. Когда она будет возвращаться, то обязательно попадется в капкан. После установки, все следы человеческого присутствия обязательно нужно убрать, то есть замести. Так же не нужно издавать каких-либо звуков.

Основным плюсом данного вида охоты является то, что шкура остается без повреждений. Пуля или дробь сильно повредит ее. А при выделке лапы отрезают. Так же можно охотиться одному.

Следы

На картинке можно увидеть следы лисы.

С подхода

Данный вид считается наиболее популярным. Патроны следует использовать с дробью №1-№3. Но нужно учитывать, что стрельба через кусты будет затруднительна, так как дробь может не пробить их. Для такой охоты может подойти нарезное оружие мелкого калибра. Так называемая «мелкашка». Так как пуля лучше пройдет в просветы кустов и деревьев.

Одежда должна быть белой, чтобы вас меньше было видно. Подкрадываться нужно как можно тише. Если лиса подняла голову, значит, она что-то почуяла и охотнику нужно замереть, пока она ее не опустит. Для выстрела, как правило, будет только один шанс. Если он не увенчался успехом, то догнать ее будет практически невозможно.

С манком

Для охоты необходимо выбрать место, с которого будет очень хорошо видно лису. Время охоты – это утро, когда она охотится на мышей. Манок – это устройство, которое имитирует писк мыши, что и привлекает лису. Но нужно учитывать, что любой фальшь лиса хорошо чует.

Издавать звуки нужно во время перемещения лисы по полю, при этом делая перерывы. Если она подошла на расстояние в 150 метров, то лучше прекратить писк и ждать, пока она подойдет ближе на расстояние выстрела. При этом нужно сидеть неподвижно и не издавать каких-либо звуков.

На снегоходе

Данная техника отлично подходить для охоты на лис. Основные правила – это как только один заметил зверя и погнался за ним, то остальные должны отрезать пути отхода. Тем самым охота похожа на загонный тип охоты, когда один гонит, а остальные ждут выхода зверя на выстрел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *