Skip to content

Как кормить правильно коров: нормы, полезные советы, разновидности питания – Как правильно кормить корову 🐮 Рацион кормления дойных коров 🐄

Содержание

составляем рацион для коровы —

Главная > Кормление коров > Мастер-класс: составляем рацион для коровы

23 апреля 2015 просмотры

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм.  По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Итак, как же правильно кормить корову?

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

  • сухоеПоказатели питательности для коровПоказатели питательности для коров вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Максимальное количество сухого вещества

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5%

живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

  • Потребность на поддержание жизни

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность на продуктивность

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

  • Потребность в энергии для сухостойных коров

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине


Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Рацион для коровы

Рацион для коровы

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

  • Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  —  это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

  • Потребность сухостойных коров в протеине

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров


УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Баланс азота в рубце

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

 Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Минеральные вещества в рационе для коров

Минеральные вещества в рационе для коровБолее подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):   
    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день
    — на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             
  • усвоенный протеин (nXP, УП):
    — на поддержание жизни – 433 г в день

    -на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Питательность кормов для коров злаковыми, сеномПитательность кормов для коров злаковыми, сеномПитательность кормов для коров на пастбище, на выпасеПитательность кормов для коров на пастбище, на выпасеПитательность кормов для коров кукурузный глютен, сояПитательность кормов для коров кукурузный глютен, соя

Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Итак, заносим данные по питательности кормов в таблицу (заполняя пустой бланк, если считаем вручную, или

питание в 1 и 2 фазу сухостоя

Корова в период сухостоя требует особого внимание. Её уже не выпускают на пастбища с общим стадом, держат в стороне от других животных. Выгуливают её 2-4 ч в день. За 3 дня до предполагаемого отёла корову отводят в бокс, не выводят на пастбище. Для сухостойного периода расписывают особый рацион. Это очень важно и для полноценного развития плода, и для здоровья коровы, и для благополучного совершения отёла. Кормление проводят 3 раза в день, дают пить ограниченное количество воды, чтобы избежать отёков вымени. Сухостойный период подразделяют на 2 фазы: ранний и поздний. Рацион питания в эти периоды различается.

Кормление коров перед отёломКормление коров перед отёлом

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Суточный рацион в 1 фазу сухостоя

После осеменения в организме коровы происходят большие изменения. Повышается уровень гормонов, ускоряется обмен веществ, что может привести к дисфункции работы всех внутренних органов. Кормление сухостойных коров и нетелей направлено на нормализацию обменных процессов, поддержания всех систем жизнедеятельности самой особи и на полноценное развитие плода. Расписывая рацион, учитывают массу животного, количество удоев до осеменения.

При беременности животное должно получать сбалансированное питание. Оно состоит из сочных кормов, грубого корма, пищи, насыщенной протеинами. Если плоду не будет хватать каких-либо элементов, прежде всего белка, то он будет брать их из мягких тканей и костей матери. У животного может диагностироваться заболевания костной ткани, рубцового отдела желудка, развитие ацидоза.

Кормление стельных коров не предполагает использование большого количества концентратов. Их дают 1 кг в день или вовсе от них отказываются. Сухие корма провоцируют мастит, послеродовой парез, нарушение в рубцовом отделе желудка. Особенно нежелательно давать концентраты первотёлкам. Объём вымени у них небольшой, возраст юный, отёлы могут пройти с осложнениями.

Для КРС молочной направленности с удоем 4 тыс. кг за период лактации расписывают следующий суточный рацион:

  • силос – 15 кг; в нём содержится большое количество каротина, 225 мг; это профилактика для хорошего иммунитета телёнка; он необходим для полноценного развития органов зрения, костной ткани, слизистых оболочек; предотвращает уродства плода, преждевременные отёлы; в силосе 210 г протеина, который необходим для правильного развития твёрдой и мягкой ткани плода;
  • сено луговое – 6 кг; отличается повышенным содержанием белка, 228 г, каротина, 90 г, кальция и фосфора; вместе с сеном плод получают необходимые питательные вещества для развития костной ткани, для формирования нервной системы;
  • солома яровая – 2 кг; относится к грубому корму; необходим для хорошей работы рубцового отдела желудка; предотвращает разрушение его стенок и отсутствие у особи жвачки; кормление коровы перед отёлом соломой необходимо для профилактики ацидоза;
  • жмых подсолнечника – 0,7 кг; основной состав протеины; содержит 8 г фосфора;
  • отруби – 1,5 кг; лучше использовать пшеничный состав; главными составляющими является протеин, каротин, фосфор;
  • мука хвойная – 1 кг; её дают из-за большого количества каротина;
  • кормовой преципитат – 100 г; это минеральная добавка; большая часть её состоит из кальция и фосфора.

Недостаточное количество сочных кормов может снизить в организме матери и плода уровень протеина и каротина, повлияет на качество коровьего молозиво и молока. В летний период кормление стельных коров сочной травой проводят на выгулах. В 1 фазе сухостойного периода выгул ограничивают 4-5 ч.  Повысить количество белка возможно посредством сухого корма, отрубей, но такой рацион может провоцировать сбой в работе ЖКТ.

Чрезмерное количество белковой пищи вызывает послеродовой парез. При отёлах может прекратиться родовая деятельность, послед отделяется сложно. Последние дни до отела корова будет мало двигаться, хромать, больше лежать. Это недопустимо, потому что могут развиться пролежни, ухудшится перистальтика кишечника, возникнет проблема с мышечной тканью, что отразится на процессе отёла.

В день стельная особь должна получать до 50 г соли и мела. Специалисты рекомендуют давать витаминные и минеральные комплексы:

  • «Кальфосет»;
  • «Кайод»;
  • «Витамин АД3Е».

За 5 дней до отела рекомендуют уменьшить количество отрубей до 1 кг, отказываются от силоса, увеличивают норму сена, лучше бобового. Животное перестают выгуливать.

Суточный рацион во 2 фазу сухостоя

2 фаза сухостоя продолжается 21 день до отёла. Это критический период. От него зависит последующая продуктивность. Главная цель кормления стельных сухостойных коров и нетелей заключается в подготовке организм животных к концентратно-сочному рациону после отёла. Молозиво должно содержать достаточно белка, жира кальция для выкармливания телят. В последние месяцы стельности происходит усиленная прибавка в весе. Масса увеличивается за счёт роста плода. Оптимальный вес теленка при рождении более 20 кг: у каждой породы КРС определяется индивидуальная масса плода. Вес новорождённого теленка 20 кг и менее считается патологией.

Кормление коров перед отёломКормление коров перед отёлом

Для коровы перед отёлом расписывают следующий рацион:

Полезная информация
11 кг концентратов, если их не давали в 1 фазе сухостоя; количество увеличивают на 500 г каждые 5 дней; к моменту отёла объём должен составлять 4 кг
2сено – 3 кг
312 кг сочной кормовой смеси для первотёлок; 15 кг – для взрослых коров
41 кг пророщенной пшеницы или другой злаковой культуры: ячменя, ржи
5100 г премикса с медью, марганцем, кобальтом, цинком; в состав премиксов обязательно должна входить никотиновая кислота; она необходима для профилактики против жирового перерождения печени, кетоза; кислота усиливает обмен веществ
680 г йодированной соли
7витаминные добавки: хвойная мука, витамины «А», «Д», «Е»

Норма сухого вещества при кормлении сухостойных коров зависит от процесса лактации. Если прогнозируется получить от животного до 7 тыс. кг молока, то норма составляет до 13,5 кг. Для нетелей – 9,4 кг. Ежедневно первотёлки должны прибавлять в весе до 550 г, поэтому к основному рациону в период сухостоя им добавляют 500 г протеина на 1 кг веса.

Нормы кормления стельных сухостойных коров предусматривают определённое употребление минеральных солей:

  • кормовой фосфат – 130 мг;
  • сернокислая медь – 120 мг;
  • сернокислый цинк – 800 мг;
  • хлористый кобальт – 8 мг.

В период стельности животное испытывает большие нагрузки на суставы. Для укрепления мышц и во избежание патологических изменений в суставной сумке, коровам дают «Биотин».

Профилактика ацидоза

Для сухостойной особи необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Сдвиг баланса в сторону сочных и вкусных кормов может привести к заболеваниям ЖКТ. Одним из таких болезней является ацидоз. Он развивается вследствие дисфункции рубцового отдела желудка. Многие фермеры недооценивают роль грубых кормов для животных. Если уменьшить количество соломы в рационе, то в рубцовом отделе будет скапливаться молочная кислота, которая приведёт к замедлению сократительной функции стенок рубца.

Животные становятся вялыми, стараются меньше двигаться, больше лежат. Такое поведение проявляют сухостойные животные перед отёлом. У стельной коровы ацидоз определить сложнее, чем у не стельной особи. Принимают во внимание следующие симптомы:

  1. отсутствие жвачки;
  2. диарея;
  3. жёсткий живот в области рубца.

Болезнь развивается стремительно. Не стельным коровам назначают промывание рубцового отдела желудка, назначают щелочные препараты, дают грубый корм. Стельной особи промывание противопоказано, медикаменты не назначают. Терапия может отрицательно повлиять на развитие плода. Ацидоз в период сухостоя лучше предотвратить, чем потом лечить.

При лёгкой форме болезни животным дают щелочное питьё с содой, из рациона убирают силос и овощи, добавляют сено и солому. При острой форме ацидоза животных выбраковывают.

Смещение сычуга

У стельной особи все внутренние органы немного смещены и работают с отклонениями. Это происходит из-за того, что плоду в утробе требуется много места. Смещение сычуга во время запуска коровы в сухостой не является патологией. После отёла все внутренние органы займут исходное положение. Беспокоиться не стоит, если смещение сычуга не проявляется явными признаками и не влияет на здоровье животного. Главные симптомы неправильной работы сычуга:

  • чередование диареи и запора;
  • стул зелёного оттенка;
  • при аускультации слышатся высокие звуки;
  • отмечаются звуки лопающихся пузырьков газа;
  • корова отказывается от силоса, с аппетитом поедает грубый корм.

У не стельных особей делают проколы сычуга, прибегают к хирургическим операциям, чтобы вернуть сычуг на место. С сухостойными особями поступают иначе. Из рациона убирают силос, овощи, муку, дроблёные концентраты. Сутки оставляют животное без еды. После голодания вводят небольшими количествами отруби, комбикорм, солому. В дальнейшем используют сбалансированное питание.

Смещение сычуга может быть спровоцировано избыточным количеством дроблёной пищи. Из кормушки выбирается самое вкусное. Грубая пища остаётся без внимания. Чтобы кормление коровы было эффективным, в солому добавляют соль. Большое количество мягкого дроблёного корма, насыщенного протеинами вызовет у животного ожирение. Это ещё одна причина смещения сычуга.

Чтобы все внутренние органы стали работать без патологий после родов, первую неделю не меняют рацион питания. Кормление организовывают таким же образом, как в последние дни сухостоя. Количество кормов увеличивают постепенно.

Послеродовой парез

От того насколько хорошо было сбалансировано питание в сухостойный период, зависит процесс отёла и здоровье животного в послеродовой период. Большое количество протеинов, недостаток кальция, фосфора и калия, могут вызвать осложнения родов. В группе риска животные с высокой молочной продуктивностью. Признаки послеродового пареза:

  1. послед не отделяется или отделяется частично;
  2. судороги в конечностях; животное старается лежать на боку, конечности держит с одной стороны;
  3. размягчение костей;
  4. помутнение роговицы глаз; текут слёзы;
  5. отсутствие аппетита;
  6. в сложных случаях наступает паралич мышц языка и ротовой полости; корова глотает пищу с трудом;
  7. снижение температуры тела;
  8. при отёлах снижается родовая деятельность.

Если первые признаки пареза наблюдаются в последние дни сухостоя, то животному вводят препараты с калием и кальцием, но лечение требует длительного периода. Чаще всего особь после отёла выбраковывают. Телёнок появляется с помощью ветеринара. В некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Кормление коров перед отёломКормление коров перед отёлом

При кормлении стельной коровы в сухостойный период и время перед отёлом требует выдержанности режима и рациона питания. Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов приводит к развитию ацидоза, смещению сычуга, послеродовому порезу. Чтобы этого не допустить к кормлению сухостойной коровы подходят с большой ответственностью.

YouTube responded with an error: Bad Request

Кормление коров перед отелом — AgroXXI

Основные ошибки при составлении рациона и критические периоды сухостоя

Люмир Груссманн, председатель правления и собственник  агрохолдинга «Genoservis A.S.» (Чехия) в ходе семинара на тему «Системный подход в технологии содержания КРС голштинской породы. Опыт работы на промышленном поголовье» рассказал о некоторых тонкостях кормления сухостойных коров.

Рубец у коровы – основа здоровья

«Кормление крупного рогатого скота необходимо организовать так, чтобы хорошо работал рубец, — рассказывает Люмир Груссманн. — Для этого требуется клетчатка. Но одновременно с этим, для повышения продуктивности животных, в их рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество энергии. Хотя углеводами тоже не стоит увлекаться.  Бывает так, что животные дают хорошую продуктивность и молоко высокого качества, но если в корме слишком высокая концентрация питательных веществ, рубец не может быть здоровым».

К кормлению животных необходимо подходить комплексно. К примеру, при неправильном питании и смещении баланса клетчатки может начаться ацидоз рубца. А нарушения обмена веществ отражается на конечностях и влияет на общее состояние здоровья. Если же клетчатки не хватает, тоже начинаются проблемы.

корова питается неправильно

Ацидоз рубца 

Острый ацидоз рубца возникает вследствие быстрого и резкого увеличения количества концентратов в рационе кормления. Увеличение в рационе легкоусваиваемых углеводов приводит к быстрому повышению в рубце молочной кислоты. Кислотность снижается, у животных начинаются поносы, отмирание флоры рубца и появляется риск внутреннего отравления.

Сухостойный период и восстановление рубца

Сухостойный период является очень важным для восстановления рубца. Молока у коровы нет и, соответственно, нет необходимости в большом количестве питательных веществ, поддерживающих продуктивность.

Однако в это время корове нужны питательные вещества для правильного развития теленка. И период этот крайне важен. Если дать корове много углеводов и энергии в это время, она не сможет конвертировать все это в молоко и разжиреет. В первую очередь необходимо обращать внимание на белок и минералы.

В России, по словам Груссманна, одна из наиболее распространенных ошибок состоит в том, что коров в сухостойный период кормят в основном грубыми кормами и дают очень мало концентратов.

«Необходимо, чтобы содержание белка в сухом веществе было не менее 12%, — рассказывает эксперт. — В противном случае коровы начинают восполнять дефицит белка за счет расщепления мышечных волокон. Идет потеря мышечной массы, которая может быть заметна далеко не сразу. Животное не теряет жир, а только белок, что делает похудение незаметным. Однако после отела недостаток мышечной массы непременно оказывает влияние.

телята едят корм

Для высокопродуктивных животных период сухостоя не должен составлять больше 45 дней. Этого времени хватит, чтобы коровы отдохнули и подготовились к следующей лактации. А вот если у коровы низкая продуктивность, сухостойный период может быть  до 60 дней.

Два важнейших момента в период стельности коров: 3 недели (21) до отела и две недели (14 дней) до отела. Именно ошибки при кормлении в эти периоды часто оказываются наиболее критическими. Как рассказал Груссманн, на 1 кг получаемого молока  необходимо давать корове 90 гр белка. Если корова дает 50 л – белка нужно 4-5 кг. Следовательно, к отелу и смене рациона после него, животных необходимо заранее правильно подготовить.

Коровы в последние дни перед отелом часто вообще теряют аппетит и отказываются от корма. Задача зоотехника организовать рацион будущих мам так, чтобы корм был вкусным, а животные поедали его с удовольствием, получая необходимые питательные вещества».

Смещение сычуга

Такое заболевание как смещение сычуга коров является проблемой на молочных животноводческих фермах с неправильным рационом питания. Особенно велик риск развития болезни в период после отела, поскольку во время беременности сычуг коровы смещается увеличенной маткой.

теленок и корова

Вероятнее всего, на ферме, где встречается смещение сычуга, неправильно кормят коров в позднем сухостое или на ранних стадиях лактации. Правильное питание позволит предотвратить смещение сычуга и, соответственно, увеличит молочную продуктивность.

Профилактика смещения сычуга:

• При отеле убедитесь в том, что коровы не страдают избыточным весом;

• Кормите коров высококачественным фуражом;

• Кормите коров по полному рациону, а не одними концентратами;

• Обеспечьте кормовые столы достаточного размера;

• Позаботьтесь о том, чтобы разница между рационом для коров позднего сухостоя и для коров на ранней стадии лактации была минимальной;

• Создайте комфортные для коровы условия, снизьте риск стресса.

Кормление по всем правилам

Необходимо подготовить рацион так, чтобы коровы ели все, что расписано на бумаге. Часто же бывает, что они начинают выбирать наиболее вкусные ингредиенты, совершенно игнорируя другие. Задача специалиста сделать так, чтобы корм казался корове вкусным, и она съедала все, что ей предлагают.

Проблема в том, что коров перед отелом на ферме намного меньше, чем основного поголовья. И если в период до отела готовить корм для такой группы животных еще можно отдельно, то после отела они соединяются со всем стадом и кормить их чем-то, отличным от остальных получается очень неудобно. Часто это и вовсе невозможно технически.

стадо коров

«Начинаются ошибки при кормлении и с этим связано большинство проблем, — объясняет Люмир Груссманн. — И большой процент выбраковки в молочном животноводстве связан именно с тем, что на предприятиях теория правильного кормления часто очень сильно отличается от практики. Нельзя получить высокий результат, если кормить коров правильно сегодня и завтра, а потом начать их кормить иначе. В этом случае нужного вам результата уже не будет – система перестает работать.

Поэтому самое главное – организовать работу людей, которые кормят животных от отела до отела, чтобы они готовили корма для коров по всем правилам. Можно до бесконечности просчитывать правильный и сбалансированный рацион, сидя в офисе. Но важно, чтобы это соблюдалось и на практике», — заключает специалист.

О развитии и проблемах мясного скотоводства в России читайте здесь

©

Как кормить коров | Аграрный сектор

способы кормленияУровень молочной продуктивности коров напрямую зависит от наличия достаточного количества корма и рационального его применения. Корма обеспечивают животных необходимыми элементами питания. Из наиболее важных элементов нужно отметить минеральные вещества (кальций и фосфор), протеин (белки), каротин, аминокислоты, клетчатка, витамины. Принято измерять питательность кормов и определять общую потребность в питании животного в кормовых единицах, которая равна по общей питательной ценности 1-му кг овса среднего качества (~3000 кДж энергии). Многие начинающие фермеры задаются одним из главных вопросов при разведение КРС- Как кормить коров?

Хозяйства, ориентированные на племенное скотоводство, применяют обычно два типа кормления:

вопрос1.Раздельное кормление. Способ, характеризующийся раздачей по отдельности грубых, сочных и концентрированных кормов. Принято при раздельном кормлении раздавать сначала грубые, затем сочные корма, а поверху насыпать концентрированные. Животное сначала выбирает более вкусный (концентрированный), а затем сочный корм, который также в свою очередь поедается не подряд, а выбираются более вкусные ее части (тонкие листья). Оставшиеся в кормушке корма под воздействием окружающей среды и попавшей на них слюны коровы, начинают окисляться, разлагаться, в итоге теряя свои полезные и питательные качества. Как правило, такой корм корова уже не ест. В результате приходится очищать кормушки, что приводит к потери времени, сил, а самое главное к потери около 15-20 % заготовленных сочных и грубых кормов. Большим минусом при раздельном кормлении также считается резкое повышение кислотности за счет большого количества разового поедания концентрированных кормов. Постоянная повышенная кислотности в органах пищеварения животного низменно ведет к заболеваниям (ацидоз). Для предотвращения проблемы необходимо уменьшить разовое количество концентрированного корма до 1,5 кг, но для высокомолочных коров в день необходимо 8-11 кг такого корма в сутки, следовательно, и кормить их нужно 5-7 раз, что довольно проблематично.  На практике разовое количество концентрированного корма составляет 2,5-5,5 кг. Первое время при таком способе кормления наблюдается повышение молочной продуктивности, в дальнейшем наблюдается постепенное понижение, а в результате все поголовье заболевает. Особому риску подвержены высокоудойные коровы, которым необходимо наибольшее количество такого корма.

Данный способ кормления в основном применяют на фермах со слаборазвитой материальной базой и низким поголовьем.

да2.Кормление полнорационными кормовыми смесями. При таком способе подразумевается первоначальный расчет состава корма на компьютере, затем приготовлений кормосмесей при помощи измельчителей-смесителей-раздатчиков корма (миксеры) или же кормосмесительных цехов (значительно дороже, чем миксер). Раздача по кормушкам происходит при полном контроле поедаемости и оценки качества кормления. Способ полнорационного кормления лишен всех недостатков раздельного метода. Правильно перемешенные ингредиенты лишают корову выбора более вкусного корма, соответственно вся приготовленная кормовая смесь поедается равномерно и не происходит образования кормовых отходов.

Поскольку приготовление смеси подразумевает тщательное перемешивание всех ингредиентов, то не происходит повышение кислотности среды в органах пищеварения. Балансирование смеси производят с целью наиболее продуктивной усвояемости пищеварительной системой животного. Даже при использовании таких же кормов как в первом способе наблюдается повышение молочной продуктивности, показателей воспроизводства, здоровья животных. Происходит снижение денежных затрат, за счет отказа на приобретение готовых кормосмесей. Таким образом, данный способ кормления с уверенностью можно отнести к эффективным ресурсосберегающим технологиям при разведении крупного рогатого скота. Фермер планирующий занять лидирующие позиции на рынке своего региона будет организовывать свое хозяйства таким образом, что вопрос как кормить коров у него отпадет сам собой.

P.S. Напоследок видео современной европейской фермы.

banner-KORALL

Кормление и содержание стельной коровы

Стельная корова: кормление и содержание

Кормление и содержание стельной коровыЗаботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он появится на свет. Известно, что условия кормления и содержания стельной коровы существенно влияют на ее будущее потомство. Поэтому с самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает ее потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.

При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом стельная корова расходует запасы своего тела в ущерб здоровью. У нее размягчаются кости, наступает истощение. Такая корова может доносить плод, но рождается он слабым и плохо сопротивляется заболеваниям.
В первую четверть стельности масса тела зародыша еще очень мала (к 60-му дню составляет 8—15 г), но так как в это время происходит закладка основных органов и систем, очень важно обеспечить корову полноценными кормами.

В последние два месяца утробной жизни суточный прирост живой массы теленка достигает 300—400 г. В 7 мес. плод весит 12—16 кг, а новорожденный нормально развитый теленок—30—40 кг. Поэтому в последние месяцы стельности корову нужно кормить достаточно обильно, чтобы обеспечить питательными веществами быстрорастущий плод и создать необходимые резервы в теле коровы для будущей лактации.

Очень важно не только обеспечить стельную корову полноценным кормлением, но и своевременно ее запустить (кончить доить). При плохом кормлении сухостойный период необходимо увеличить до 70 дней, а при хорошем он может быть сокращен до 50 дней без ущерба для здоровья коровы, ее потомства и последующей лактации.

При запуске стельной коровы необходимо учитывать ее удой в этот период. Если корова дает мало молока, можно сразу прекратить доение; если же ее удой составляет более 3 л. надо прежде всего изменить кормление, постепенно исключая из рациона сочные корма и сокращая дачу концентратов. Перед запуском в течение 3-4 дней нужно перейти на двукратное доение, затем в течение 3—4 дней корову доить раз в день.

После запуска рацион по сравнению с нормой также несколько уменьшают за счет снижения дачи сочных и концентрированных кормов, а затем постепенно доводят до нормы. При этом показателем для перехода на полный рацион служит состояние вымени. Если оно не загрубело, нет признаков начинающегося воспалительного процесса (покраснения), самопроизвольного выделения молока, кормить корову можно по полной норме.

Рацион стельной сухостойной коровы должен включать хорошее злаково-бобовое сено, клубнеплоды или корнеплоды и концентраты. За сухостойный период живая масса коровы должна увеличиться на 50—75 кг. Упитанность перед отелом должна быть хорошей.

Ежедневно к кормам следует добавлять по 30— 40 г соли и молотого мела. Следует обращать также особое внимание на обеспечение потребности коровы в витаминах А, Д и Р так как жизнеспособность новорожденного теленка в значительной степени зависит от витаминного питания матери. Суточная норма каротина в рационе должна быть не менее 900 мг, витамина Д—14 тыс. международных единиц (МО) и витамина Е —800 МЕ (табл).

 Нормы потребности сухостойных коров в питательных веществах 

Очень полезно в зимний период ввести в рацион хвойную муку или просто хвойные ветки как дополнительный источник витаминов.

Сухостойной корове не следует давать кислый жом и барду, ей нельзя скармливать плесневелые корма, мерзлые картофель и корнеплоды. Основным кормом коровы перед отелом должно быть хорошее сено. Поить сухостойную корову следует 2 раза в сутки водой с температурой 10—12°С.

Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки стельной коровы. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется мускулатура, улучшается работа внутренних органов, интенсивнее развивается плод и легче проходят роды.

Особенно полезны прогулки в солнечные дни, так как под действием ультрафиолетовых лучей в организме коровы образуется витамин Д, необходимый и для коровы, и для развития плода. Прогулки для сухостойных коров зимой целесообразно проводить в полуденное время продолжительностью 3—4 часа. На этот период ее можно выгонять в загон рядом с двором.

Кормление коров после отёла и в период раздоя: применение авансирующего питания

Рождение теленка у самки КРС является долгожданным и ответственным событием. Организация питания в это время заключается в обеспечении потребности в энергии, питательных и биоактивных компонентов. Разработка рациона должна проводиться своевременно, при подготовке буренок к отелу и времени лактации. А это примерно за два месяца до предполагаемой даты родов. Как нужно планировать кормление коров после отела и при раздое, будет рассказано в данной публикации.

Кормление коров после отелаКормление коров после отела

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Питание после рождения теленка

Запуск коровы длится недолго. В зависимости от продуктивности – от полутора до двух месяцев. В редких случаях хозяева сводят время до тридцати дней, но этого часто недостаточно. Отёл наступает приблизительно через двести восемьдесят пять дней после осеменения. Допускаются отклонения от этой цифры в большую или меньшую сторону в пределах четырнадцати дней.

В сухостой плод активно набирает вес. Наступление изменений в организме животного, в том числе подготовка вымени к лактации, требует больших затрат. Также этот период – залог запаса питательных веществ. Поэтому питание стельных сухостойных коров продумывается тщательно.

В некоторых случаях фермеры убирают из рациона буренки сочные корма до самых родов. Но делать этого не желательно. Дело в том, что с появлением телёнка самке понадобится такая пища. А резкое ее введение может спровоцировать сбои в работе рубца и нарушения обмена веществ.

Если корова до отела прибавила в пределах двенадцати процентов веса, то кормление было организовано правильно.

Прибавка молока в период лактации разная. Сразу после отёла удои значительно возрастают и в течение тридцати дней максимальны для данной особи. Но так случается не всегда. В основном корова отдает около шестидесяти процентов продукта от всего годовалого объема в первые девяносто дней. Время молокоотдачи можно поделить на фазы:

  • новотельности и раздоя;
  • максимальной отдачи;
  • снижения уровня лактации.

Когда молоко выделяется больше трехсот дней или меньше двухсот, не стоит радоваться или огорчаться. Это считается отклонением от нормы и неизменно ведет к сокращению объемов. Необходимо держаться золотой середины.

В первую фазу самке нужно много протеина и энергии. По сравнению с остальными особями – почти двое больше. Если она этого не получает, то восполняет потребность из запасов тканей, в которых отложен жир. Тогда она будет и доиться, и худеть.

Поэтому кормление после отела коровы должно учитывать концентраты, жировые добавки, травяную муку, корнеплоды.

  1. Начинать питание нужно через тридцать минут после родов. Буренке дают теплой воды и много качественного сена. Доение при этом должно осуществляться до шести раз в сутки.
  2. Два дня животное кормят хорошим луговым сеном, пшеничные отруби, из которых делают болтушку. Предварительно ее нужно подогреть.
  3. На третий день разрешается вместо болтушки смесь из овса, отрубей и льняного шрота. Достаточно полутора килограммов в день.
  4. В следующие два дня количество комбикормов доводят до двух килограммов или чуть больше. Затем каждые три дня прибавляют до четырехсот граммов. Аккуратно и понемногу в рационе появляются сочные корма, среди которых первой можно дать свеклу, потом тыкву и силос.

Кормление коров после отелаКормление коров после отела

По словам ветеринаров, при разработке рациона в начале лактации следует учитывать индивидуальный подход к каждой особи. Предпочтения в кормах отдельного животного имеют вес. Ведь съедаемая с удовольствием пища положительно сказывается на удоях.

При этом главное позаботиться о поступлении достаточного объема питательными веществами и не давать корове терять вес. К примеру, от нее получают тринадцать килограммов молока в день с шансом увеличить этот объем. Для этого с четырех килограммов комбинированных кормов постепенно переходят к пяти с половиной.

Акцент в данном случае ставится на постепенное введение. Необходимо внимательно следить за реакцией скота: чтобы не было сбоев в работе рубца, запоров или диареи и так далее.

Если удои около трех дней не меняются, то количество зерна снижают. Оно должно соответствовать фактическому объему получаемого молока.

Кормление коров в период раздоя

С появлением телёнка у буренки быстро прибывает молоко. В это время важно провести комплекс мер, включающих содержание, кормление животного и правильное доение.

Потребность в энергии коровы превышает в данный период объем съедаемого. Поэтому при раздаивании самки нужно позаботиться о поступлении значительной энергии на единицу веса. Для ее восполнения схему питания разбавляют концентратами.

Внушительные объемы крахмала повышают кислотность в рубце. Из-за этого ухудшается работа микробов, нужных для переработки в нем клетчатки. Поэтому за одно кормление нельзя давать больше четырех килограммов концентрированной пищи. Перед этим желательно дать буренке травы. Таким образом при раздое примерный рацион будет таким:

  • в комбикормах присутствуют частицы мукомольной и сахарной промышленности. Они помогают уменьшить вред слишком обильной дачи концентратов;
  • в целях экономии средств прибегают к созданию запасов концентрированных кормов собственного производства – жом и отруби как часть такой смеси;
  • в комплекс мероприятий по раздаиванию входит снабжение коровы протеинами. Если белка в рационе будет мало, надои станут меньше возможных. Но нельзя допускать избыток, так как тогда белок преобразуется в мочевину. А она уже никак не влияет на выработку молока. Объем сырого протеина не должен занимать больше шестнадцать процентов при организации питания.

Когда кормление коров в период раздоя тщательно продумано, у нее постоянно есть беспрепятственный доступ к сенажу или сену. Это нужно для того, чтобы буренка периодически пережевывала грубую пищу.

Животному массой четыреста килограммов и удоем в восемь килограммов необходимо в период начала лактации восемь кормовых единиц. Если же удой двенадцать килограммов, то и число единиц десять, при двадцати килограммах – больше четырнадцати и так далее. Чем выше продуктивность, тем производительнее особь применяет получаемую еду.

Можно рассмотреть и такой пример. Вес в полтонны и примерный удой в пятнадцать килограммов должен учитывать получение от десяти с половиной до двенадцати с половиной кормовых единиц. На каждую приходится:

Полезная информация
1сто десять граммов переваримого протеина
2около восьмидесяти граммов кальция
3примерно шестьдесят граммов фосфора
4не менее десяти граммов соли
5тридцать миллиграммов каротина на сто килограммов массы

Однообразный рацион в лактационном периоде тормозит работу центральной нервной системы. У буренки попросту ухудшается аппетит. Для исправления ситуации нормы кормления не сокращают, а лишь меняют состав пищи и способы их приготовления.

Опытные животноводы стараются менять рацион каждые четырнадцать дней. Опять же постепенно, без стресса для животного. Для этого заранее заготавливаются корма, в том числе и сочные, чтобы разнообразить кормление коров после отела и при раздое.

Многие специалисты сходятся во мнении, что утром корову сначала желательно напоить. Лишь потом дается грубая пища. В дневное время буренке предлагают силос, корнеплоды. А в вечернее – сено и солому. Концентраты также лучше переваривать днем.

На некоторых животноводческих фермах довольствуются двукратным кормлением и дойкой. Но тогда не стоит ждать серьезных «урожаев». Это связано с низкой усвояемостью питательных веществ. Трехкратное кормление и доение является более затратным в финансовом и трудовом плане. Но и отдача будет соответствующей.

Когда максимум продуктивности был достигнут, надои начинают сокращаться. В данном случае кормление коров после отела не имеет первостепенное значение. Это физиологический процесс. Однако и сетовать по поводу уменьшения объемов молока не стоит. Снижение не должно превышать двух с половиной процентов.

Указанное обстоятельство не должно способствовать ухудшению питания особи КРС. Ведь в это время она не только дает молоко, но и часто уже беременна. Поэтому до появления следующих телят ей нужно набираться сил.

Авансирующее кормление коров и его применение

Авансируемая система питания учитывает нагрузку на организм коровы после отела и на время раздоя. У нее в напряжении работают сердце, пищеварительная система, легкие и все остальные органы. Нормы питания рассчитывают, исходя из предполагаемого надоя.

Так, если корова дает одиннадцать килограммов молока, нужно давать ей столько пищи, чтобы получить на две или три единицы больше. А для высокопродуктивных особей ждут прибавки до пяти килограммов.

Авансирующее кормление коров применяют в течение трех месяцев до стабилизации объемов удоев. Примерно столько времени вырабатывается самое большое количество молока за весь период лактации.

Сложность для животноводов заключается в снижении потребления сухого вещества отелившейся буренкой. Это происходит не по вине фермера. Он пытается компенсировать их недостачу концентратами.

  • Зерно злаковых составляет половину рациона, а грубых кормов не хватает, как и способности организма их усвоить.
  • Концентраты, как правило, перерабатываются на сто процентов.
  • Подобная ситуация нередко ведет к ацидозу – увеличению кислотности и вытекающим из нее проблемам с пищеварительной системой.
  • Употребление больших объемов концентратов в авансированное кормление также приводит к кетозу – нехватке углеводов, к воспалению копыта и другим болезням.

Иначе обстоит дело в вопросе кормления высокопродуктивных особей в послеродовой период. Речь идет о достижении пика в двадцать пять килограммов в сутки и больше.

Кормление коров после отелаКормление коров после отела

Допустим, идет дача грубой пищи для поддержания молокоотдачи и с перспективной на пять килограммов. Такой подход подразумевает употребление килограмма концентрата на два с половиной сдаиваемого молока.

Если план подсказывает дачу грубого корма для прибавки в десять килограммов молока, то шести килограммов концентратов вполне хватит. Указанное количество не помешает усвоению важных питательных веществ.

Владельцы хозяйств отмечают, что качество продукта иногда ухудшается из-за снижения переваривания грубой еды. Тогда прибегают к смешиванию концентратов с основной пищей.

Соблюдая авансовую систему кормления, необходимо записывать ежесуточный учет выдаваемого корма и полученный удой:

  1. в первый день корова съела шесть килограммов сена, еще тридцать силоса, двадцать свеклы и два концентратов;
  2. во второй день получилось восемнадцать килограммов молока;
  3. далее специалисты советуют идти на увеличение на пять килограммов. Расчет будет таким: пять десятых кормовых единиц нужно на литр продукта. Получается полтора килограмма зерна и пять корнеплодов;
  4. мера подействует примерно через три дня.

Если добавка равна четырем килограммам вместо пяти, то новый рацион все равно пришелся корове по душе. Если же надой снова составил восемнадцать литров, то последует возврат к прежнему питанию и отказу от дополнительного прикорма.

В некоторых случаях авансированная схема не оправдывает надежд. Ответом будет некачественное кормление буренки, низкий уровень ухода и генетический аспект. Вряд ли данную особь удастся раздоить.

Следует отметить, что авансированное кормление коров применяют и в запуске. Оно приносит хорошие плоды за три недели до отела. В результате продуктивность повышалась, как и качество молока:

  1. у нетелей (самок до первого отела) авансовое питание в районе двадцати процентов приводит к увеличению надоев от восьмидесяти до двухсот пятидесяти килограммов за начало лактации. Жирность продукта также возрастает на две десятых процента и выше;
  2. указанный вариант кормления способствует повышению веса на пятьдесят процентов в запуске и почти на семнадцать за лактационное время. Каждый день нетели прибавляли по двести сорок граммов.

 

Кормление коров после отелаКормление коров после отела

Данные цифры являются приблизительными, но основаны они на наблюдениях специалистов. В любом случае после отела коровы питание должно быть сбалансированным и нацеленным на поддержание здоровья самки и увеличение молокоотдачи.

YouTube responded with an error: Bad Request

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *