Skip to content

Как из бисера сделать лилии: мастер-класс по плетению лепестков и листьев, сборка цветка – Лилия из бисера ❀ пошаговый мастер класс и схемы ❀

Лилия из бисера: мастер-класс и схема плетения

Лилия из бисера - схема плетения

Дорогие любители бисероплетения, сегодня вы узнаете как сделать лилию из бисера своими руками. Мы подготовили для вас мастер-класс и схему плетения с поэтапным описанием и фото. Начинаем наш урок.

Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 4/10

  • бисер 6 различных оттенков;
  • толстый стеклярус;
  • мононить;
  • две иголки;
  • декоративная проволока;
  • тонкая медная проволока;
  • тонкая атласная лента.

Как много разнообразных прекрасных цветов подарила нам природа. Однако постоянно радовать наш глаз живые цветы, увы, не могут. Мы уже с вами освоили плетение розы, орхидеи, ромашки и других цветов из бисера.

Сегодня мы с вами займемся плетением бисером вот такой нежной лилии из бисера. Ее можно поставить в вазу, а можно использовать в качестве броши или украшения для волос.

Лилия из бисераНажмите для увеличения

Пошаговый мастер-класс с  фото

Начнем наш мастер-класс. Нам необходимо сплести три больших и три маленьких лепестка лилии. Лепестки выполняем согласно схемы.

Итак, схема плетения лилии из бисера:

Схема плетения лилии из бисераНажмите для увеличения

Плетение выполняем в технике «простая цепочка», используем две иглы.

Схема плетения лилии из бисераНажмите для увеличения

Шаг 1: делаем лепестки

Вот такой должен получиться лепесток лилии. (см. фото).

Процесс плетения лилии из бисераНажмите для увеличения

Теперь нашему плоскому лепестку придадим изгиб как у настоящей лилии. Для этого с изнанки добавим еще один ряд бисерин, длиной до середины лепестка. Когда мы натянем нить, наш лепесток получит тот самый изгиб.

Процесс плетения лилииНажмите для увеличения

Для больших лепестков сделаем желобок. Для этого сгибаем лепесток по середине и закрепляем это положение нитью ближе к центральному ряду бисерин.

Лепесток лилии из бисераНажмите для увеличения

Шаг 2: собираем лилию

Вот все шесть лепестков готовы. Теперь необходимо собрать цветок. Сначала сшиваем за края три больших лепестка, затем с наружней стороны пришиваем к ним три маленьких лепестка.

В серединку лилии нам нужно добавить пестик и тычинки, которые выполняем по следующей схеме. Для пестика используем медную проволоку, для тычинок — декоративную.

Схема бисероплетения из бисераНажмите для увеличения

Концы проволоки скручиваем и просовываем в серединку нашей лилии как можно глубже. Для формирования стебля добавляем необходимое количество медной проволоки. Стебель оплетаем тонкой атласной лентой. Если лилия предназначается для украшения волос, то стебель делается тонким и гибким. Чтобы поставить цветок в вазу, добавляем в стебель толстую проволоку.

мастер класс для начинающих и схема

Лилия по праву считается королевским цветком своим величием и утонченностью. Но тяжелый и дурманящий аромат её цветов мало кто выдерживает. Лилии из бисера могут стать прекрасной альтернативой и будут радовать своей красотой много месяцев. Благодаря нашему мастер-классу, можно легко сплести этот чудесный цветок в подарок близким для украшения интерьера или в качестве оригинального аксессуара.

На первый взгляд, бисероплетение может показаться сложным и кропотливым видом рукоделия, но на самом деле в него втягиваешься непроизвольно уже с первых минут. К тому же фото и подробное видео сделают процесс плетения понятным даже для начинающих.

Собираем красивые лилии из бисера своими руками в пошаговом мк

Перед началом плетения нужно будет подготовить все необходимые материалы:
  • Проволока: тонкая и толстая
  • Бисер: желтый, белый, коричневый, зеленый
  • Клей
  • Ножницы
  • Зеленого цвета флористическая лента или нитки для стебля

Итак, можно начинать. Следуя последовательно всем шагам мастер-класса по представленным фото, уже скоро вы поразите друзей своим шедевром.

Плетение листьев:
  1. Прежде всего, нужно сплести листья. Берем металлическую проволоку длиной около 70 см и делаем листья методом дугового плетения. Сначала работа может получаться неаккуратно, здесь поможет только практика. Нанизываем 5 бусин зеленого цвета на проволоку (в зависимости от размера цветка бусинок можно набрать и больше), отступаем около 10 см и формируем небольшую петлю.
  2. Затем сворачиваем дугу, стараясь, чтобы бусины были как можно плотнее друг к другу без свободного пространства. Это наглядно показано на рисунке. Делаем полукруг, закрепляя бусинки, для этого совершаем оборот вокруг основы проволоки.
  3. Делаем второй полукруг, закрепляя его у основания. Очередность действий ясно показывают схемы.
  4. Формируем дуги бусинами до желаемого размера заготовки.
  5. Прибавляем количество бусин на всех последующих пар дуг.

Бисеринки должны прилегать друг к другу, образуя тугие ряды по проволоке. В зависимости от размера вашего будущего изделия количество дуг можно увеличивать или уменьшать. В конце плетения следует закрепить проволоку у основания.В представленном мастер-классе показана французская техника, все детали изделия смотрятся объемно.

Плетение лепестков для лилии.

Далее, плетем лепестки: сверху они будут из белого бисера, а основание сделаем желтым. Так цветок выглядит более естественно и нежно. Край лепестка получится ажурные.

  1. Желтые бусины делаем ступеньками и следим, чтобы кончик листа был острым.
  2. Делаем, таким образом, пять дуг, а шестую не плетем до верха около 10 бусин, переносим проволоку на лицевую сторону. И начинаем сначала, аналогичным образом с изнанки. На схеме это показано красной стрелкой.
  3. В конце работы остаток проволоки нужно обрезать и спрятать конец, чтобы его не было видно. Подобным образом плетем шесть лепестков, которые нам понадобятся для одного цветка лилии.

Пестик и тычинки.

Для создания пестика используем зеленый бисер, а шесть тычинок плетем из желтого и коричневого цвета. Такое плетение называется игольчатое.

Собираем цветок.

В центр ставится пестик, а вокруг зелеными нитками или флорлентой прикрепляем тычинки. Лепестки собираем в 2 ряда внутри и снаружи по 3 штуки в каждом. Плотно и туго приматываем все детали лилии, чтобы цветок не распадался и держал форму. Стебель оплетаем флорлентой. Загибаем немного лепестки, тычинки выпрямляем.

Для формирования бутона используется один лепесток, свернутый в спираль. Для создания ветки изготавливаем 3 цветка разных размеров и 2-3 бутона по желанию. Для сбора всех элементов крепим в первую очередь бутоны, затем цветы и листья, стебель обвиваем флорлентой.

Готовая веточка с цветами лилии смотрится великолепно, а сплести ее под силу каждому. Лилию можно сделать в любом цвете и подарить маме или подруге.

Видео по теме статьи

В завершении мастер-класса предлагаем вам посмотреть видео по созданию лилии из бисера, для лучшего усвоения техники плетения.

разные варианты плетения (фото и видео)

Величественную и нежную лилию не зря величают королевским цветком. Ее белый цвет воплощает неимоверную красоту среди множества видов флоры. Лилия из бисера – простое и оригинальное решение для украшения интерьера дома или квартиры. Маленькой вазочкой с букетиком можно оформить стол в кабинете.

Плетение из бисера сначала может показаться сложным, но после нескольких занятий вы вполне сможете удивить родных и знакомых шедевром, изготовленным своими руками. Научиться такому искусству можно, посмотрев видео уроки.

Мастер-класс по плетению белой лилии из бисера

Для работы понадобится совсем немного материалов. Нужны будут:

  • тонкая и толстая проволока;
  • бисер нескольких оттенков для плетения листьев и цветов;
  • зеленого оттенка флористическая лента;
  • клей, ножницы.

Освоить технику и изучить возможности бисерной флористики поможет наш сегодняшний мастер класс. Вы сможете приобщиться к выполнению настоящих цветов, с использованием маленьких бусин. Научитесь делать лилии из бисера.

Процесс плетния листьев

Процесс работы начинается с изготовления листьев. Для этого приготовим нить из металла длиной в 70 см. Лепестки выполняем с помощью дугового плетения. Все, кому нравится бисер, наверняка с ним знакомы. Метод возник во Франции. Его широко применяют при изготовлении листьев и цветов, таких как фиалки, розы и другие. Ознакомиться с изящной французской техникой можно, изучив схемы выполнения цветков. Овладеть методикой не совсем просто. Здесь потребуется практика, надо правильно скручивать проволоку и располагать бусины, иначе работа получится неаккуратная. Рассмотрим подробнее такую технику плетения .

Для начала, определенное количество бусин нанизываем на металлическую нить и закрепляем ее. Для этого следует отступить приблизительно на 10 см от одного конца и сделать небольших размеров петлю.

Схема французского плетения бисеромПосле чего скручиваем вокруг оси дугу. Бусины требуется распределить плотно, чтобы между ними не было свободного пространства. Как правильно это выполнить видно со схемы. Теперь совершаем один полукруг и закрепляем бусинки, для чего надо вокруг основы проволокой сделать виток.

Схема французского плетения бисеромДалее производим второй полукруг и крепим его к основанию. Последовательность работы наглядно демонстрирует схема.

Схема французского плетения бисеромПродолжаем нанизывать бисер дугами до получения заготовки нужных размеров.

Схема французского плетения бисеромНа каждой последующей паре дуг число бусин добавляем. Следует обращать внимание, чтобы они плотно примыкали. Сделать нужно таким образом, чтобы на рабочей проволоке были сформированы тугие ряды. Количество дуг зависит от размера изделия. Завершая работу, следует зафиксировать рабочую проволоку у основания.

Наш мастер класс продемонстрировал распространенную французскую технику. Выполненные ею элементы выглядят объемными. Дополнительно такой способ плетения деталей для цветка лилии можно посмотреть на соответствующем видео.

Создание лепестков лилии

Будем создавать белую лилию. Организовать эту работу поможет нам мастер класс. Составляем лепесток следующим образом: верхняя часть будет белой. А чтобы он выглядел нежнее, основание лучше сделать желтым.

После набора пяти дуг принимаемся к образованию ажурного краешка лепестка. Все этапы деятельности наглядно показаны на фото.

Схема французского плетения бисером
Схема французского плетения бисером

Нанизываем на проволоку бисеринки. Не доходя на пятую часть до верхнего конца лепестка, закручиваем рабочую нить и соединяем этот ряд с предыдущим. Затем возвращаемся в начальное положение. Движение указано стрелками, это наглядно видно со схемы. Край с другой стороны выполняем аналогичным ажуром.

Схема французского плетения бисером
Схема французского плетения бисером

После того как лепесток лилии из бисера готов, лишнюю проволоку обрезаем и аккуратно прячем концы. Для одного цветка надо сплести до шести штук заготовок.

Плетем лепестки лилии из бисераТеперь надо сделать пестик. Для большей выразительности возьмем салатовый бисер. Тычинки подготовим с использованием коричневого и желтого оттенков. Техника выполнения – игольчатое плетение.

Плетем тычинки для лилии из бисераСборка цветка

Комплектовать цветок начинаем с того, что в центре располагаем пестик, окутав его тычинками. Для плотности крепления мастер класс предлагает примотать их нитью зеленого цвета. В этих целях также используется флористическая лента. В завершение крепим лепестки. Собираем три из них внутри и такое же количество с внешней стороны. Все элементы плотно приматываем, чтобы лилия из бисера хорошо сохраняла форму. Стебель изящно обвиваем флористической лентой.

Процесс сборки цветка лилии из бисераПришло время формировать неотъемлемую часть нашего творения – бутон. Чтобы его сделать достаточно одного лепестка, который скручиваем спиралью. Создавая ветку лилии, надо подготовить три цветка, до шести листьев зеленого цвета, от одного до трех бутонов. Все элементы собираем согласно фото.

Процесс сборки цветка лилии из бисера
Процесс сборки цветка лилии из бисера

Выглядит веточка лилии потрясающе. Ее изготовление по силе каждому, кто желает приобщиться к творческому процессу. Цветок, которому мы посвятили данный мастер класс, уместно подарить дорогим людям. Трогательная маленькая брошка станет неожиданным и приятным сюрпризом для подруги в день 8 марта. Маленькая вазочка с лилиями из бисера, украсит спальню.

Вариантов создания этого цветка множество. Настоящие произведения искусства можно увидеть, посмотрев видео, с созданием цветочной композиции из черной лилии.

Видео: Урок бисероплетения черной лилии

Розовая лилия

Мастерам, увлеченным этим видом рукоделия, основой для творчества служат красивые схемы цветов. Предлагаем вашему вниманию букет из розовых лилий. Для изготовления цветка потребуется бисер в белой, желтой и розовой цветовой гамме. Пригодится коричневый тон и листья папоротника в качестве декора. Тычинки цветка собираем из желтого и коричневого цвета. Веточки составляем с применением белых бусин, как показывает схема №2. Согласно рисунку №1 выполняем лепестки. Два из них сворачиваем трубочкой в бутон. Далее делаем несколько зеленых листочков (последовательность их плетения, подскажет схема №3).

Схема плетения лилии из бисераПосле сборки всех заготовок, составляем композицию. Ее можете скомпоновать так, как подскажет ваша фантазия либо по аналогии с цветным фото.

Букет розовых лилий из бисераТакое чудесное растение можно сделать из бусинок любого цвета. Одним из классических вариантов является тигровая лилия из бисера. Желательно иметь медную или золотистую проволоку, оранжевый и темно коричневый оттенок бусинок нужен для плетения цветов. Чтобы объединить все части в единое целое, лучше иметь перед собой живое растение. Если такой возможности нет, повторить очертания цветка поможет просмотр видео.

Мы рассмотрели несколько вариантов плетения лилии из бисера. Если вы творческий человек не бойтесь экспериментировать, предлагать свои эксклюзивные модели, делать фото творческих работ. Лилии всегда смотрятся нарядно и величественно, никого не оставляя равнодушным.

Видео: Плетем тигровую лилию из бисера

Лилии из бисера — это просто и красиво :: SYL.ru

Не одно тысячелетие люди увлекаются  плетением из бисера. Еще в древнем Египте мастерицы изготавливали различные украшения из стеклянных кристаллов, продевая в отверстие конский волос или нить, пропитанную воском. Позднее это рукоделие распространилось и в Европе. Работа считалась тем искусней, чем мельче кусочки стекла использовались при изготовлении изделий.

лилии из бисера

Несколько национальных особенностей

В России украшения из бисера создавались мастерицами еще с древних времен. Был он популярен в Индии, в странах Дальнего и Ближнего Востока, Америке, Африке. Разница была в том, какой орнамент и цвета стекляруса выбирались для изготовления изделий. Носили такие украшения в соответствии с обстановкой, различалась и техника плетения. Называли их тоже по-своему.

Современные рукодельницы

Сегодня же мастерицы создают различные украшения из бисера, поделки и цветы, картины. Изделия из него пользуются постоянным спросом. Ими можно украсить и свой наряд, и интерьер вашего дома. А эксклюзивный подарок, который сделан своими руками, надолго запомнится, ведь с ним вы дарите тепло своих рук.

Рассмотрим процесс изготовления лилии из бисера

Нам потребуется:

— бисер белого, розового, светло- и темно-зеленого цвета;

— крупный бисер — 3 шт. коричневого цвета;

— крупный бисер — 9 шт. бордового цвета;

— проволока;

— леска;

— зеленые нити;

— кусачки;

— клей.

как из бисера сделать лилию Описание работы

Бисероплетение лилии начинается с плетения ее лепестков. Берем кусок проволоки около 70 см. Отступаем от одного конца примерно 10 см и делаем петлю в 2-3 пальца шириной. Получился один короткий и один длинный конец проволоки. На короткий конец нанизываем 30 штучек розового, а на длинный конец – любое количество белого. Длинный конец проволоки направляем параллельно короткому и ведем туда, где заканчивается бисер. После этого закручиваем на полтора оборота. Обе нити должны плотно располагаться рядом. Если вы набрали лишнее количество белых бисерин, то просто отодвиньте их подальше по проволоке, но не снимайте, они понадобятся попозже. В результате работы должны получиться 2 нити розового и белого бисера, которые соединены вверху.

Как из бисера сделать лилию?

Ведем нить с белым бисером к началу, к петле и перекрещиваем ее с нитью розового. Продолжаем так делать, пока не образуется лепесток. Затем набираем бисер на длинную нить по необходимости. А на короткий конец проволоки нанизываем по 3 шт. розового цвета после оборота длинным концом проволоки. Если делать именно так, то лепесток лилии из бисера будет вытянутым. После того как закончим делать его, концы аккуратно прячем, отрезая лишнюю проволоку. Подобным образом собираем шесть лепестков.

бисероплетение лилии

Пестик и тычинки

Для изготовления тычинок нанизываем на проволоку 3 крупных бисеринки коричневого цвета и закручиваем. Следом набираем светло-зеленый бисер примерно 5 см. Пестик делаем так же, только возьмем уже 9 бордовых штук бисера.

Листики для лилии из бисера

Их делаем по тому же принципу, что и лепестки. Но на короткую проволоку набираем 8 штук зеленых бисерин, а на длинную проволоку нанизываем зеленый бисер и собираем листик. В самих листиках можно использовать вперемежку светло- и темно-зеленый цвета.

Заключение

Для окончательной сборки лилии из бисера используем толстую проволоку. Обматываем ее плотно зелеными нитками и приклеиваем клеем к самой основе. Все — наша лилия готова. Попробуйте повторить наш урок, и у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *