Skip to content

Как делают газировку: Как делают газировку. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.04.2017

Содержание

Кто и когда придумал делать газированную воду?

Сама природа

 

Факт: газированная вода встречается в природе. Кроме минеральных вод, насыщенных углекислым газом, есть и другие. Например, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые. Их целебные свойства известны людям с древности: трактаты писали и греческие, и римские ученые. Самыми полезными для человека считают углекислые воды. Особенно их источники распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье и Забайкалье. Так что минеральные газированные воды — нарзан, боржоми, арзни, ессентуки — названы так по местностям, в которых из-под земли бьют целебные ключи: Нарзан, Боржоми, Арзни и Ессентуки.

Фото: pexels.com

Транспортная доступность

 

Итак, все узнали, что углекислота полезна. Она оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку желудка, вызывает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Но вот в чем проблема: природные минеральные воды нельзя хранить слишком долго. Уже через несколько дней в них появляется осадок и они становятся непригодными для питья. Проблема сохранения и транспортировки минеральной воды была решена, когда ученые изобрели искусственную газификацию воды. Выяснилось, что в определенных концентрациях углекислый газ удерживает соли от выпадения в осадок, обеззараживает и дезинфицирует воду, то есть проявляет себя как консервирующее вещество. К тому же, заметно улучшает вкусовые качества воды.

Торберн Бергман Фото: wikipedia.org

Первый пошел

 

Насыщать воду углекислым газом придумал в 1770 году шведский химик Торберн Бергман. Он сконструировал первый аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислым газом. Этот аппарат он назвал сатуратором — от латинского слова saturo («насыщать»). (Интересно, что он же изобрел ластик.) Спустя 13 лет немецкий предприниматель Якоб Швепп, живший в Швейцарии, усовершенствовал прибор Бергмана и поставил производство газированной воды на поток. Так образовалась ныне всемирно известная фирма Schweppes. Вскоре вода с пузырьками появилась в Великобритании и Франции, затем распространилась по всей Европе, а в начале XIX века «перешагнула» через океан.

 

Попросили добавку

 

Интересно, что содовая возникла из-за экономии. Для удешевления производства, кроме сатураторов, для газирования стали применять обычную пищевую соду. Поэтому очень долго такую воду называли содовой. В 1830-е годы в нее стали добавлять различные вкусовые добавки. Особенно была популярна лимонная кислота, которую лишь незадолго до того времени научились выделять из лимонного сока. Газировка с лимонной кислотой стала известна как лимонад. А 8 мая 1886 года на свет появилась Coca-Cola. Но об этом вы уже, конечно, знаете.

 

Как назвали

 

В Россию первые бутылки с газировкой прибыли в начале XIX века из Европы. На бутылках красовалось название популярного целебного источника Нидерзельтерс (Niederselters), расположенного в Германии. Отсюда и пошло надолго приклеившееся к газировке название — сельтерская.

 

Получить автомат

 

В СССР все пили газировку из автоматов. Первый такой автомат был установлен 16 апреля 1937 года в столовой Смольного, в Ленинграде. А после войны они уже были распространены повсеместно. Стакан газировки стоил одну копейку, а с добавлением сиропа — три копейки. После мытья стеклянного стакана в специальном устройстве его использовали повторно много раз. На гигиену никто не жаловался.

Фото: gettyimages.com

Дома лучше

 

В советские времена были популярны бытовые сатураторы — сифоны. На металлический или стеклянный сосуд, наполненный простой водой, навинчивался сменный баллончик с углекислым газом. При этом пробка баллончика прокалывалась и газ поступал в сифон. Каждая семья, обладающая волшебным аппаратом, могла самостоятельно делать настоящую газировку с пузырьками прямо у себя дома.

Fanta влилась

 

Первую Coca-Cola и Fanta в России попробовали на Олимпийских играх в Москве. Интересно, что в 1974 году между правительством Советского Союза и компанией был подписан договор, согласно которому в СССР с 1979 года было начато производство «дочернего» напитка Coca-Cola — Fanta. А первый российский завод по производству Coca-Cola стали строить после распада СССР — в 1992 году. Но это уже совсем другая история.

Как и из чего делают газировку? Описание, фото и видео

Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды.  Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

Пузырьки углекислого газа в газированной воде

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Интересный факт: первую газировку сделал Джозеф Пристли в 1767 году. Он собрал углекислый газ из чана с забродившим пивом и насытил им чистую воду.

Из чего делают газировку?

Обработка воды при производстве газировки

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ в баллонах

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

Сатуратор

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.

Заполнение тары

Розлив газированной воды

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

Завершение производства

Контроль качества и наполнения бутылки, проводится с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Как делают газировку – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем газируют воду в бутылках

Природная газированная вода известна человечеству с древних времен, а вотискусственное газирование воды запатентовали почти два века назад, в первой половине 19-го века. Сегодня процесс насыщения воды газом воды поставлен на широкую основу.

 

Способы газирования

Вопросы от потребителей, чем газируют воду в бутылках и не вредна ли она для организма, встречаются довольно часто.

Современных способов сделать воду газированной всего два:

  •  механический;

  •  химический.

Механический метод газирования заключается в том, что воду насыщают диоксидом углерода. Первоначально ее охлаждают и с помощью специального оборудования из нее убирается лишний воздух.

Затем в специальных аппаратах (акратофорах, металлических танках, сифонах или сатураторах) в подготовленную воду вводят диоксид углерода (углекислый газ). Происходит насыщение углекислым газом. Обычно соблюдается пропорция 5-10 грамм газа на один литр воды.

Двуокись углерода не только обеззараживает воду и очищает ее от вредных примесей, вирусов и микробов. Углекислый газ является отличным консервантом, благодаря ему увеличиваются сроки хранения.

Как газируют воду химическим методом? В нее добавляют кислоту и пищевую соду в пропорциях, которые определены по технологии. Таким образом получается сельтерская вода или содовая.

В сельтерской воде отсутствуют соли натрия, а содовая насыщена минеральными компонентами.

Виды газированной воды

Газированная вода делится на четыре группы (в зависимости от насыщения солями):

  1.  Питьевая (содержит не более 0,5 г солей на 1 литр) ее применяют для приготовления пищи и питья.

  2.  Столовая (солей входит не более 1 грамма на литр). Служит для изготовления прохладительных напитков.

  3.  Лечебно-столовая (содержание солей колеблется от 1 до 10 г/л). Не рекомендуется, чтобы готовить на ней пищу.

  4.  Лечебная (состав солей более 10 граммов ).

В свою очередь лечебная вода, насыщенная газами, подразделяется на:

  •  хлоридную;

  •  сульфатную;

  •  гидрокарбонатную.

Полезные свойства и предосторожности

Газированная вода не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организмполезными микроэлементами. Она отлично очищает органы от продуктов вредных веществ, продуктов распада, разжижает кровь.

Однако стоит помнить о том, что злоупотребление газировкой может негативно влиять на слизистую желудка. Так что людям, у которых есть заболевания в этой области, стоит пить ее в небольших количествах.

Как делают газированную воду и напитки

Человек на 70% состоит из воды. Именно поэтому мы — не только то, что мы едим, но и то, что мы пьем. Зимой, конечно, всем хочется чего-то горячего, согревающего, и чай находится вне конкуренции.

Но летом гораздо чаще выбор останавливается на прохладительных напитках. И тут их наблюдается великое множество. Разных цветов, вкусов и ароматов, разных степеней газирования, в бутылках разных форм и размеров. А есть же еще и алюминиевая банка! Что касается простой питьевой газированной воды, так ее и вовсе можно пить круглый год.

 

Линия розлива напитков

 

Газированные напитки и воды можно разливать на одном и том же оборудовании. Как правило, только высокопроизводительные линии работают всего на одном виде выпускаемой продукции. А потому можно рассмотреть общий типичный состав технологической линии производства и розлива газированных вод и напитков. Сложность и состав такой линии во многом зависит от производительности линии и многообразия рецептур продукта.

В любом случае, каждая линия розлива вод и напитков будет начинаться со станции водоподготовки. Ее структура и сложность зависит от пропускаемых объемов и исходного качества воды. На выходе станции должна получаться вода необходимого качества.

В линии присутствует масса емкостей различного объема для хранения воды, промежуточного и готового продукта. Если для приготовления сладких напитков используют сироп, его варят в специальных варочных котлах с мешалками и затем пропускают через пластинчатый фильтр.

Обычно воду перед ее насыщение газом необходимо охладить, так как это улучшает проникновение углекислого газа и его удержание в воде. Отсюда необходимость в достаточно мощных охладительных установках. Но есть оборудование, позволяющее работать с водой с температурой 18-20°С без потери качества.

Газирование воды производится при помощи сатураторов, если же он еще и добавляет сироп и используется при производстве напитков, то это уже миксер-сатуратор.

В случае смешивания нескольких продуктов необходимы купажные емкости мешалками. В них к воде могут добавляться различные компоненты, ароматизаторы и красители, натуральные фруктовые соки и т.д.

Далее начинается участок розлива продукта в тару. Для пластиковой тары она начинается с автомата или полуавтомата выдува тары. Часто из-за высокой стоимость автоматического оборудования в начале линии ставят несколько полуавтоматов выдува, а производимую ими тару засыпают в ориентатор, который выводит ее на линии в правильном положении.

Далее следуют процессы ополаскивания, наполнения и укупоривания тары, которые часто выполняет одна машина — триблок. Конструкция наполнителя позволяет работать с газированными пенящимися жидкостями. В зависимости от производительности, тары и других менее существенных параметров, рассчитывается количество необходимых функциональных устройств на роторе для каждого шага.

На наполненную и закрытую тару наносят этикетку и переменную информацию. Этикетка может быть как полипропиленовая, так и самоклейка. В первом случае огромным плюсом является низкая себестоимость этикетки, во втором этикетка дороже, но проще и дешевле сама машина, но этикетка дороже. Заканчивается линия участком групповой упаковки термоусадочную пленку или картонную коробку и, в случае необходимости, паллетировочной машиной.

Специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы помочь вам в формировании линии по производству и розливу газированных вод и напитков.

Газированная вода дома?

Газированная вода появилась в середине XIX века. Газированную воду еще называют «содовой». Она пришлась по вкусу многим людям и с тех пор не покидает полки магазинов. Купить ее в магазине – это просто. Но как сделать газированную воду дома самостоятельно? На самом деле, приготовить газировку в домашних условиях проще простого. Воспользуйтесь одним из несложных способов приготовления. Все, что потребуется для этого – минеральная вода, сода, лимонный сок или лимонная кислота. Просто берем ложку соды, засыпаем ее в стакан. Затем гасим лимонным соком (2 ложки) или добавляем лимонную кислоту (пол-ложки). Если добавить лимон, то получится лимонад, а если еще и поджаренный сахар – то практически кола.

Как еще газировать воду дома? Да очень просто:

  1. Берем три неполные ложки соды, пять ложек сахарной пудры (можно меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений), шесть ложек лимонной кислоты. Смешиваем все в отдельной емкости, толчем. После того, как все хорошо перемешалось и измельчилось, заливаем водой. Вместо воды можно использовать сок или морс. В итоге, получится газированный напиток не хуже магазинного.
  2. Берем две емкости. В первую наливаем обычную воду и плотно закрываем. Через отверстие в крышке вводим трубочку так, чтобы была герметичность. Во вторую емкость наливаем уксус, из расчета 100 мл на литр газировки, и добавляем 2 ложки соды. Также плотно закрываем и вставляем трубочку из первой емкости. Во время реакции уксуса и соды происходит выделение углекислоты, которая через трубку будет насыщать воду газом.
  3. Простейший способ – это использовать сифон и баллончик с углекислотой. Достаточно взять сифон и наполнить водой, подсоединить баллончик, и напиток готов.
  4. Приготовление напитка путем сбраживания. Для этого необходима охлажденная вода (4 литра), теплая вода (200 мл), сахар (200 граммов), дрожжи (5 граммов). Еще можно взять травы: мяту или тархун. Дрожжи растворите в теплой воде, а затем влейте в емкость с охлажденной водой. Добавьте сахар и травы. Затем разлейте по емкостям и плотно закройте. Уберите на 5 дней в темное прохладное место на «созревание». Через 5 дней напиток готов.

Так что газированная вода дома может быть не только из магазина, но и самодельной. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь хэнд-мейд газировкой.


Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку

https://rsport.ria.ru/20200916/gazirovka-1577316475.html

Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку

Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку — РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку

РИА Новости Спорт, 14.09.2021

2020-09-16T15:40

2020-09-16T15:40

2021-09-14T13:21

зож

питание

здоровье

зубы

похудение

газированная вода

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_815cd264a9b3d7402060474fe0fb792d.jpg

Более 55 процентов россиян пьют газировку один-три раза в месяц. Вредно ли это для здоровья и что произойдет, если употреблять шипучий напиток чаще, РИА Новости рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.Перекос в питанииВ среднем в газировке содержится 27-45 калорий на 100 граммов продукта — для напитка это довольно много. Калорийность обеспечивают не питательные вещества, а большое количество сахара. Для примера — в литровой бутылке сладкой газированной воды около 25 чайных ложек сахара.Напиток снижает аппетит. «Когда ребенок выпивает небольшую баночку газировки — 0,33 миллилитра (в ней содержится примерно восемь-девять ложек сахара), — он может забыть о приеме пищи. Раз или два — это некритично. Но если такое происходит регулярно, организм недополучает витамины», — считает Татьяна Разумовская.Даже когда вы правильно питаетесь (то есть в вашем рационе есть цельнозерновые крупы, зелень, овощи, рыба, мясо, молочные продукты), высокий уровень сахара создает дисбаланс в кишечной микрофлоре и не дает усвоиться полезным веществам.Лишите себя кальцияГазировка содержит кофеин, поэтому может приводить к повышенной возбудимости у детей. Кофеин дает сильный мочегонный эффект. В частности, из организма будут вымываться магний, кальций.Кальций влияет на зубы, на кости, на то, как сворачивается кровь, работают мышцы и щитовидная железа. Судороги в ногах — один из первых признаков нехватки кальция, и в этом случае газировку нужно исключить. Нехватка магния негативно отражается на нервной системе, чревата головными болями, перепадами настроения и раздражительностью.Не сможете похудетьСахар — легкоусвояемый углевод. Организм отвечает на него повышенным выбросом инсулина — гормона, который не дает сжигать жир.Если вы хотите избавиться от жировых отложений на бедрах и в области талии, исключите напиток. Кроме того, сладкая газировка увеличивает риск сахарного диабета.»Возникает привычка есть больше сладкого в целом — продукты с меньшим содержанием сахара будут казаться уже не такими вкусными», — объясняет Татьяна Разумовская.Если напиток без сахараВ диетической газировке, калорийность которой близка к нулю, есть искусственные подсластители, например аспартам. Кислота и зубыГазировка содержит ортофосфорную, лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Впрочем, эмаль страдает не только от газировки, но и от всего излишне кислого, например свежевыжатых цитрусовых соков. Если вы любитель таких напитков, учтите, что их лучше пить через трубочку — тогда на зубы попадет меньше жидкости.»Совсем отказываться от сладкой газировки необязательно, но все должно быть в меру: полстакана или стакан раз в неделю — это допустимо», — утверждает диетолог.

https://rsport.ria.ru/20200915/son-1577277878.html

https://rsport.ria.ru/20200915/beremennost-1577232743.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Владимир Мясников

Владимир Мясников

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_107:0:1812:1279_1920x0_80_0_0_51ac12e16e9d5207ce0543a2372e328c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Владимир Мясников

питание, здоровье, зубы, похудение, газированная вода

Более 55 процентов россиян пьют газировку один-три раза в месяц. Вредно ли это для здоровья и что произойдет, если употреблять шипучий напиток чаще, РИА Новости рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.

Перекос в питании

В среднем в газировке содержится 27-45 калорий на 100 граммов продукта — для напитка это довольно много. Калорийность обеспечивают не питательные вещества, а большое количество сахара. Для примера — в литровой бутылке сладкой газированной воды около 25 чайных ложек сахара.

Напиток снижает аппетит. «Когда ребенок выпивает небольшую баночку газировки — 0,33 миллилитра (в ней содержится примерно восемь-девять ложек сахара), — он может забыть о приеме пищи. Раз или два — это некритично. Но если такое происходит регулярно, организм недополучает витамины», — считает Татьяна Разумовская.

Даже когда вы правильно питаетесь (то есть в вашем рационе есть цельнозерновые крупы, зелень, овощи, рыба, мясо, молочные продукты), высокий уровень сахара создает дисбаланс в кишечной микрофлоре и не дает усвоиться полезным веществам.

15 сентября 2020, 17:05ЗОЖКак высыпаться и чувствовать себя бодрым? Пять проверенных способов

Лишите себя кальция

Газировка содержит кофеин, поэтому может приводить к повышенной возбудимости у детей. Кофеин дает сильный мочегонный эффект. В частности, из организма будут вымываться магний, кальций.

Кальций влияет на зубы, на кости, на то, как сворачивается кровь, работают мышцы и щитовидная железа. Судороги в ногах — один из первых признаков нехватки кальция, и в этом случае газировку нужно исключить. Нехватка магния негативно отражается на нервной системе, чревата головными болями, перепадами настроения и раздражительностью.

Не сможете похудеть

Сахар — легкоусвояемый углевод. Организм отвечает на него повышенным выбросом инсулина — гормона, который не дает сжигать жир.

Если вы хотите избавиться от жировых отложений на бедрах и в области талии, исключите напиток. Кроме того, сладкая газировка увеличивает риск сахарного диабета.

«Возникает привычка есть больше сладкого в целом — продукты с меньшим содержанием сахара будут казаться уже не такими вкусными», — объясняет Татьяна Разумовская.

15 сентября 2020, 07:00ЗОЖКак похудеть после родов: пять советов от врача

Если напиток без сахара

В диетической газировке, калорийность которой близка к нулю, есть искусственные подсластители, например аспартам.

«Подсластители не влияют на вес, — говорит диетолог, — но могут нарушить обмен веществ. Это происходит из-за того, что человек ощущает сладость, а организм не насыщается. Люди начинают есть больше. Логика такая: я выпил диетический напиток, значит, могу себе позволить мороженое».

Кислота и зубы

Газировка содержит ортофосфорную, лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Впрочем, эмаль страдает не только от газировки, но и от всего излишне кислого, например свежевыжатых цитрусовых соков. Если вы любитель таких напитков, учтите, что их лучше пить через трубочку — тогда на зубы попадет меньше жидкости.

«Совсем отказываться от сладкой газировки необязательно, но все должно быть в меру: полстакана или стакан раз в неделю — это допустимо», — утверждает диетолог.

Как газировать воду в домашних условиях?

Время чтения статьи: 5 мин.

Дата публикации: 29.08.2019
Дата обновления: 27.05.2021

Как газировать воду?

Многие любят пить газированную воду. Самым популярным веществом, которым насыщают воду, является углекислый газ, реже это его смесь с азотом или кислород. Стоит заметить, что помимо органолептических качеств углекислый газ выполняет роль консерванта.

Существует два типа насыщения воды газом.

  • Механический — когда углекислота из баллона подается в предварительно охлажденную воду. Так производятся привычные воды с прилавков супермаркетов.
  • Химический — в такую воду добавляют химические реагенты, которые при взаимодействии выделяют углекислый газ. Так производят содовую.

В промышленных масштабах воду газируют с помощью специальных приборов — сатураторов, которые подключаются к баллону с газом. Перед тем как газировать воду углекислотой ее обязательно охлаждают, поскольку его растворимость растет со снижением температуры воды.

Как газировать воду дома?

Изучив обилие методов, описанных в интернете, расскажем о том, как газировать воду дома можно, а как все-таки не стоит.

Есть два реальных, эффективных и безопасных способа:

  1. Использование бытового сатуратора.
  2. Приготовление содовой.

Сегодня существуют специальные небольшие сатураторы, которые называют сифонами. Они используются как в бытовых условиях, так и в барах.

Как работает сифон или сатуратор для воды?

Устройство представляет собой набор из:

  • собственно сифона, который равномерно выделяет в воду углекислый газ;
  • сменных баллончиков с углекислым газом небольшого объема;
  • металлической, пластиковой или стеклянной емкости для воды.

Алгоритм использования предельно простой. Вода наливается в емкость для газирования, на нее накручивается сатуратор. Потом с него откручивается защитный клапан в верхней части сифона. На его место аккуратно, прямо по резьбе вкручивается баллончик с газом, чтобы игла расположенная внутри сифона правильно пробила баллон. После этого газ начнет поступать в воду, нужно подождать немного времени. Чтобы налить воду, нужно просто нажать на кнопку или зажать рычаг.

С помощью такого прибора можно приготовить дома разные напитки, например тархун или мохито.

Если же вы уж очень большой любитель воды или любите собирать большие компании, то можете приобрести большой баллон с углекислым газом и специальный сатуратор к нему.

Как приготовить содовую дома?

Углекислый газ получается путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Самыми распространенными компонентами, которые вы можете найти у себя дома, являются пищевая сода (NaHCO3) и лимонная кислота (или же сок свежего лимона). Для приготовления содовой нужно использовать по одной чайной ложке соды и лимонной кислоты (можно заменить соком 1 лимона), 6 столовых ложек сахара и 1 литр чистой холодной воды. Смесь нужно перемешать и залить водой. По желанию можно добавлять лед и мяту.


Пить такую воду надо быстро, так как крупнодисперсные пузырьки склонны очень быстро исчезать.

Вредные советы

Газированная вода своими руками — это большое поле для творчества юных и не очень экспериментаторов, поговорим же о нем. Если вам интересно, как приготовить воду без сифона, подразумевает использование двух бутылок, трубочки, соды и уксуса.

Почему мы не рекомендуем использование данного метода:

  • Уксус имеет неприятный едкий запах, при наливании, выливании больших его объемов вы непременно получите большой дискомфорт и запах уксуса в носу на ближайшие сутки. А поскольку уксусная кислота сильно летучее вещество, то изготовленное вами питье имеет большие шансы иметь “приятный уксусный запах”.
  • Чтобы обеспечить герметичность бутылей в месте присоединения, нужно воспользоваться как минимум фумлентой, в противном случае вы будете газировать воздух (в основном парами уксуса).
  • Наш самый любимый этап — “Потрясти”. Если соотношение соды и углекислого газа достаточны для газирования воды, то на этом этапе, скорее всего, у вас вылетит трубка, бутылку раздует, и в худшем случае она просто лопнет и обольет вас водой.
  • Если вас не обольет водой сразу, то, скорее всего, это произойдет, когда вы открутите бутыль.
  • И последнее, если вашу “установку” не разорвало, то уровень газирования воды, скорее всего, не будет достигать даже 5 грамм на литр, что обычно не обеспечивает привычного «газированного» эффекта.

Все, что вам нужно знать о газированных напитках

Сода. Вы наверняка слышали это слово много раз и, возможно, даже знакомы с его различными, пригодными для питья формами. Но что вы на самом деле знаете о газированных напитках? Во всяком случае, что они из себя представляют?

Газированные напитки и другие газированные безалкогольные напитки обычно содержат газированную воду (воду с растворенным диоксидом углерода), какой-либо подсластитель и натуральные или искусственные ароматизаторы.

Газированная вода содержит больше углекислого газа, чем обычная вода, что позволяет нам наслаждаться ощущением пузырьков, не потребляя сахар, как если бы мы пили газированные напитки.

Итак, почему у нас покалывает язык, когда мы пьем газированные напитки?

Что делает газированные напитки газированными?

Двуокись углерода не имеет цвета и запаха. Само по себе в этом нет ничего особенного. С другой стороны, углекислота, образующаяся в процессе карбонизации, — это то, что создает удовольствие, которое вы любите, и это ощущение покалывания. Чем холоднее напиток и чем плотнее он запечатан, тем более шипучим будет ваш напиток. Максимальное количество углекислого газа, с которым может справиться вода, составляет примерно 8 граммов на литр.Таким образом, когда есть избыток углекислого газа, он будет оставаться в воде до тех пор, пока давление не упадет, углекислый газ не улетучится, и напиток не станет жидким.

Карбонизация также может происходить естественным путем. Это относится к естественно газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из земли. Газирование также может быть искусственным, создаваемым в процессе закачки углекислого газа в напиток под высоким давлением. Затем контейнер герметично закрывают, чтобы внутри не образовывалась газировка.

Откуда взялись газированные напитки?

Процесс карбонизации был впервые изобретен человеком по имени Джозеф Пристли в Англии в 1767 году. Однако процесс не был коммерциализирован до 1786 года в Швейцарии человеком по имени Якоб Швеппес.

Газированные напитки были впервые разлиты в бутылки для продажи в 1835 году, и тогда же люди начали добавлять ароматизаторы в свои газированные напитки. Как только это произошло, ароматизированные газированные напитки стали основой западной культуры и любимым напитком многих потребителей.

Изначально газированные напитки хранили только в бутылках, потому что удерживать углекислый газ внутри банок, не пытаясь пробиться сквозь швы банок, оказалось сложной задачей. Сегодня вы можете найти газированные напитки в бутылках и банках, и все больше и больше людей увлекаются газированием, пытаясь избавиться от своей привычки к сладкой газировке.

Газированные напитки вредны для вас?

У всех нас есть любимые газированные напитки. Кто-то может предпочесть газировку, в то время как другие тянутся к тонику или даже шампанскому — все они игристые и могут приносить удовлетворение по-своему.Многие сорта газированной воды являются более здоровыми вариантами гидратации, поскольку содержат меньше калорий или подсластителей, чем сладкие напитки.

Однако углекислый газ, содержащийся в этих газированных напитках, может у некоторых людей все же способствовать газообразованию и вздутию живота. Итак, если вы страдаете расстройством желудка, когда пьете слишком много газированных напитков, возможно, пришло время сократить или выбрать другой источник здорового увлажнения. В конце концов, вы пьете шипучий напиток, который выделяет углекислый газ в условиях нормального атмосферного давления.

SodaStream — это полезный и интересный способ газировать и увлажнять

Если вы хотите сократить количество потребляемой сладкой или искусственно подслащенной и ароматизированной газированной воды, вы можете легко превратить обычную воду в газированный шедевр с помощью SodaStream.

Вы можете влить в воду эти трепещущие пузырьки за считанные секунды и добавить ароматы, которые вы знаете и любите. Таким образом, вы контролируете, что добавляете в газированную воду, и избегаете чрезмерно сладких и сладких напитков, которые изначально вам не подходят.

Итак, прежде чем вы навсегда откажетесь от газированных напитков, посмотрите, что SodaStream может сделать, чтобы эти вкусные игристые напитки оставались в вашей жизни веселым, свежим, удобным и полезным для здоровья способом.

Для получения дополнительной информации посетите https://sodastream.com/.

Как производится газированная вода? (с иллюстрациями)

Газированная вода, также известная как сельтерская или газированная вода, в течение многих лет ценилась за ее предполагаемую пользу для здоровья. До открытия технологии, позволяющей ее производить, газированная вода была доступна только из натуральных газированных источников, и ее часто разливали в бутылки и использовали для производства различных тонизирующих средств.Эти тоники послужили источником многих современных безалкогольных напитков. Хотя больше не считается, что он приносит пользу для здоровья, он по-прежнему остается популярным и освежающим напитком, который можно производить как в небольших, так и в больших масштабах.

Производственный процесс, используемый для производства газированной воды, используемой в коммерческих безалкогольных напитках, осуществляется в промышленных масштабах.Этот процесс, известный как карбонизация, достигается сначала понижением температуры водопроводной воды до 46 градусов по Фаренгейту (8 градусов по Цельсию). Затем в охлажденную воду добавляют сильно щелочной и водорастворимый источник бикарбоната, такой как бикарбонат натрия или калия, для повышения ее потенциального уровня водорода (pH) и компенсации кислого привкуса угольной кислоты. Раствор подвергают повышенному давлению с помощью газообразного диоксида углерода, который растворяется в воде с образованием угольной кислоты, снова понижая pH раствора.Газированная вода затем добавляется в плотно закрытый контейнер с давлением 120 фунтов на квадратный дюйм (830 кПа) с дополнительным газообразным диоксидом углерода, чтобы вода оставалась газированной.

В коммерческих заведениях, которые используют большое количество газированной воды при приготовлении смешанных напитков, стоимость покупки предварительно приготовленного напитка может быть непомерно высокой.Вместо этого газированную воду можно производить на месте с помощью небольших механических карбонизаторов. Эти машины создают предварительное давление в водопроводной воде с помощью диоксида углерода. Эта вода под давлением хранится в бочках из коррозионно-стойкой нержавеющей стали, что предотвращает повреждение контейнеров кислотой углекислого газа. Чтобы произвести свежую газированную воду, нужно просто ввести диоксид углерода в воду под давлением.

Хотя в конце 20-го века использование домашних карбонизаторов сократилось, в начале 21-го века возродился интерес к самодельной карбонизации для приготовления коктейлей любителями домашних барменов.Хотя отчасти это связано с тем, что ретро-бытовая техника стала популярнее в современной моде, некоторые люди предпочитают естественную терпкость газированной воды, которая производится без добавления химикатов, чтобы снизить ее кислотность. Домашнюю газированную воду можно производить с помощью сифонов для соды и одноразовых баллончиков с углекислым газом под давлением, которые можно легко найти в Интернете у специализированных поставщиков.

Как приготовить газировку самостоятельно

Есть много причин, по которым вы можете быть обеспокоены потреблением газировки и стремиться сократить ее потребление.С такими ингредиентами, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам, фосфорная кислота и искусственные красители, газировка массового производства, очевидно, не самый полезный вариант для вас и вашей семьи. Кроме того, покупка банок и бутылок может быть дорогостоящей. Но желание изменить свои привычки к употреблению газированных напитков не означает, что вы должны полностью отказаться от них.

Вот как приготовить газировку самостоятельно, не выходя из дома, чтобы вам не пришлось обходиться без нее.

Каковы преимущества самостоятельного приготовления газировки?

Когда вы делаете свою домашнюю газировку, вы все контролируете.Вы контролируете каждый этап процесса, управляете количеством ингредиентов и вносите изменения в соответствии с вашими предпочтениями. Поэтому, если, например, вы находите обычные газированные напитки слишком сладкими или хотите уменьшить потребление сахара, вы можете контролировать уровень сладости газированных напитков, добавляя меньше сахара или подсластителя.

Вы также можете приготовить домашнюю газировку по своему вкусу и предпочтениям. Если вы ищете что-нибудь сладкое, крепкое или пикантное, вы можете добавить различные ингредиенты, чтобы удовлетворить свою жажду.И вам не нужно пить какие-либо добавки или химические вещества, которые вам могут не понадобиться.

Приготовление собственной газировки значительно менее расточительно, чем ее покупка. Вы не только предотвращаете попадание множества банок или бутылок на свалки, но и существенно экономите деньги, производя газировку дома самостоятельно. Это делает домашнюю газировку более экономичной и экологичной, чем газировку, купленную в магазине.

Как приправить газировку Fast

Чтобы быстро и легко насладиться содовой, вы можете начать с простой содовой и приправить ее по своему вкусу.Сода Club настолько универсальна, что является отличной основой для множества вариантов сочетания вкусов. Кроме того, клубная газировка сама по себе не содержит сахара и калорий, что делает ее намного полезнее, чем большинство газированных напитков на рынке.

Проявите творческий подход, попробовав следующие методы:

  • Натуральный имбирный эль: Варите мед и имбирь вместе в сиропе и добавьте его в свой клубный газированный напиток.
  • Фруктовая сода: Варите на медленном огне концентрированный фруктовый сок или фрукты с добавлением воды и сахара или альтернативного подсластителя, затем добавьте в клубную содовую.
  • Комбинации вкусов: Поэкспериментируйте с различными фруктами и травами, такими как клубника или ежевика с мятой или розмарином. Попробуйте другие подсластители, помимо сахара, например мед или стевию.
  • Другие быстрые и простые варианты: Даже добавив немного лайма, горсть ягод или апельсиновый сок в клубную газированную воду, можно быстро приготовить освежающий напиток, когда у вас мало времени.

Как стать пивоваром по производству газированных напитков

Итак, если вы серьезный домашний повар, который всегда хочет делать что-то с нуля, подумайте о том, чтобы научиться варить газировку самостоятельно.Газировка в домашних условиях происходит в результате брожения, а не в процессе закачки газа в напиток, поэтому ожидайте, что этот любовный труд займет несколько дней, а не несколько часов.

Следуйте приведенным ниже инструкциям из раздела «Приключения в домашнем пивоварении», чтобы приготовить домашнюю газировку.

Соберите следующие ингредиенты и предметы:

  • Сахар
  • Экстракт соды или другие ароматизаторы
  • Дрожжи (винные или пивные дрожжи предпочтительнее пекарских дрожжей)
  • Горшок большой
  • Пластиковые бутылки из-под газировки объемом 1 или 2 литра

Рецепт соды:

  1. Смешайте воду и сахар в кастрюле на плите и нагрейте, пока весь сахар не растворится.
  2. Налейте сахарную воду в большое ведро и добавьте содовый экстракт (или другие ароматизаторы) и дрожжи.
  3. Разлить содовый раствор по разным бутылкам и плотно закрыть крышками. Убедитесь, что они хранятся при температуре 70 градусов по Фаренгейту, чтобы дрожжи съели сахар и начали выделять CO2. Это то, что образует карбонизацию.
  4. Проверяйте бутылки каждые 24 часа, чтобы видеть, не образовалась ли газировка в результате сжатия бутылок. Когда бутылки не подойдут, положите их в холодильник, чтобы они оставались холодными до тех пор, пока не будете готовы их пить!

Становитесь ли вы здоровее, пытаетесь сэкономить или просто экспериментируете на собственной кухне, приготовление собственной газировки — достойное занятие.Это, безусловно, требует некоторого терпения и некоторых проб и ошибок, но как только вы освоите это, вы можете обнаружить, что предпочитаете домашнюю газировку, а не купленную в магазине.

Хотите узнать больше кулинарных приемов и советов? Попробуйте один из кулинарных онлайн-классов Escoffier Home Gourmet. Эти курсы à la carte — прекрасный способ пошагово изучить конкретные рецепты и новаторские методы.

И если вы готовы превратить свой кулинарный образ жизни в увлекательную карьеру, сделайте следующий шаг и подайте заявку на получение степени или диплома кулинара онлайн в Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье.

Хотите узнать больше? Прочтите эти статьи дальше!

Эта статья была первоначально опубликована 22 сентября 2016 г. и с тех пор обновлялась.

Оборудование для производства безалкогольных напитков | Small Business

Автор Chron Contributor Обновлено 19 августа 2020 г.

Чтобы работать в качестве производителя безалкогольных напитков, вам необходимо иметь соответствующее оборудование для производства безалкогольных напитков. Производство безалкогольных напитков — это подробный процесс, который включает в себя вливание в воду ряда ингредиентов, таких как сахар, эссенции и даже углекислый газ, для газирования напитков.Производственный процесс также требует, чтобы конечный продукт был помещен в правильную упаковку, которая может быть пакетом или бутылкой.

Оборудование для приготовления бутылок

Производители безалкогольных напитков, которые упаковывают свою продукцию в бутылки, нуждаются в выдувных машинах для бутылок, чтобы превратить преформы в конечный пластиковый полиэтилентерефталат или ПЭТ, бутылки и моечные машины для бутылок, которые очищают переработанные стеклянные бутылки, чтобы гарантировать их бесплатность загрязняющих веществ, согласно данным Machine Point Food Technologies.

Загрязнение может не только изменить качество конечного продукта, но и вызвать заболевание, если бутылки не будут должным образом очищены с использованием подходящего оборудования. Также вам понадобится упаковочное и этикетировочное оборудование.

Оборудование для смешивания

Фильтрация воды — важный этап в процессе производства напитков, обеспечивающий обработку и очистку воды, используемой для приготовления напитков, в соответствии со стандартами контроля качества. Производители используют фильтрующее оборудование для фильтрации воды и проверки ее соответствия требуемому процентному содержанию чистоты.Затем вода подается по трубопроводу в большие смесительные резервуары из нержавеющей стали, где она смешивается с другими ингредиентами, используемыми для производства безалкогольных напитков, такими как сахар и ароматизатор. Кроме того, напитки газируются путем добавления диоксида углерода и охлаждения полученной смеси в системах охлаждения на основе аммиака.

Оборудование для розлива

Оборудование для розлива используется для автоматического наполнения пустых бутылок и пакетов безалкогольным напитком, по словам М.Г. Отрасли. Оборудование для розлива обычно располагается в помещении для розлива, которое отделено от остального оборудования завода, чтобы снизить вероятность загрязнения.Оборудование полностью автоматизировано, и производители выделяют минимум персонала только для того, чтобы убедиться, что система работает должным образом. Оборудование для розлива может также включать автоматические системы укупорки, которые прикрепляют пробки к бутылкам с безалкогольными напитками.

Конвейерная система

Конвейерная система соединяет все этапы производства, перемещая продукт с одной станции на другую, пока он не будет упакован для отправки. Такое оборудование, как конвейерные ленты, шкивы и шестерни, непрерывно движется на высоких скоростях на заводе во время производственного процесса.Для повышения безопасности производители могут добавить оборудование для защиты машин, чтобы снизить опасность падения бутылок.

История газированных напитков — местные водители 812

Хронология
Coca-Cola
Pepsi
7up
Dr. Pepper

История безалкогольных напитков уходит корнями в минеральную воду из природных источников. Купание в природных источниках издавна считалось полезным занятием, минеральная вода обладала целебными свойствами. Вскоре ученые обнаружили, что за пузырьками в природной минеральной воде стоит газообразный карбоний или углекислый газ.

В 1767 году англичанин доктор Джозеф Пристли создал первый питьевой стакан газированной воды, сделанный человеком. Три года спустя шведский химик Торберн Бергман изобрел генераторный аппарат, который с помощью серной кислоты производил газированную воду из мела. Аппарат Бергмана позволял производить имитацию минеральной воды в больших количествах.

В 1810 году Саймонсу и Рунделлу из Чарльстона, Южная Каролина, был выдан первый патент США на «средство массового производства имитации минеральных вод».Газированные напитки не пользовались большой популярностью в Америке до 1832 года, когда Джон Мэтьюз изобрел устройство для приготовления газированной воды. Мэтьюз массово производил свой аппарат для продажи другим.

Питье натуральной или искусственной минеральной воды считалось здоровой практикой. Американские фармацевты, продававшие большую часть минеральной воды, начали добавлять в напиток без вкусовых добавок лекарственные и другие ароматизирующие травы, то есть экстракты бересты, одуванчика, сарсапариллы и фруктов.Первые аптеки с их фонтанчиками содовой стали популярной частью американской культуры. Клиенты хотели брать напитки с собой, и индустрия розлива безалкогольных напитков выросла за счет потребительского спроса.

В США было зарегистрировано более 1500 патентов на пробку, колпачок или крышку для крышек бутылок с газированными напитками. Баллоны находились под сильным давлением газа. Изобретатели пытались найти лучший способ предотвратить утечку углекислого газа (пузырьков). В 1892 году Уильям Пейнтер, оператор механического цеха в Балтиморе, запатентовал «Коронную пробку для бутылок».Это был первый очень успешный метод удержания пузырьков в бутылке.

В 1899 г. был выдан первый патент на выдувную машину для автоматического производства стеклянных бутылок. Раньше все стеклянные бутылки выдувались вручную. Четыре года спустя новая машина для выдувания бутылок уже была в эксплуатации. Впервые им управлял изобретатель Майкл Дж. Оуэнс, сотрудник Libby Glass Company. За несколько лет производство стеклянных бутылок увеличилось с 1 500 бутылок в день до 57 000 бутылок в день.

Где-то в 20-х годах прошлого века были изобретены первые «хом-паки». «Hom-Paks» — это знакомые коробки для переноски по шесть упаковок. Автоматические торговые автоматы также начали появляться в 1920-х годах. Безалкогольный напиток стал оплотом американцев.


Хронология

  • 1798 Термин «газированная вода» впервые был придуман.
  • 1810 Выдан первый патент США на производство имитации минеральных вод.
  • 1819 «Фонтан с содовой» запатентован Сэмюэлем Фанестоком.
  • 1835 Первая газированная вода в бутылках доступна в США.
  • 1850 Ручное устройство для наполнения и укупорки с ручным и ножным управлением впервые используется для розлива газированной воды.
  • 1851 В Ирландии создается имбирный эль
  • 1861 Впервые введен термин «поп».
  • 1874 г. Продано первое газированное мороженое.
  • 1876 Пиво Root производится серийно для публичной продажи.
  • 1881 Выпуск первого напитка со вкусом колы.
  • 1885 Чарльз Адертон изобрел «Доктора Пеппера» в Уэйко, штат Техас.
  • 1886 г. «Кока-кола» изобретена в Атланте, штат Джорджия, доктором Джоном С. Пембертоном.
  • 1892 Уильям Пейнтер изобрел коронную крышку для бутылок.
  • 1898 Калеб Брэдхэм изобретает «Пепси-колу».
  • 1899 Выдан первый патент на машину для выдувания стекла, используемую для производства стеклянных бутылок.
  • 1913 Грузовики с газовым двигателем заменяют конные экипажи в качестве средств доставки.
  • 1919 г. Основана компания American Bottlers of Gaming Beverages.
  • 1920 По данным переписи населения США, в настоящее время существует более 5000 разливочных машин.
  • Начало 1920-х гг. Первые торговые автоматы разливают газированные напитки в чашки.
  • 1923 Создана упаковка из шести упаковок для безалкогольных напитков «Хом-Пакш».
  • 1929 Компания Howdy Company представила свой новый напиток «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Sodas», позже названный «7 Up». Изобрел Чарльз Лейпер Григг.
  • 1934 Цветные этикетки впервые используются на бутылках для безалкогольных напитков. Краска запекалась на лицевой стороне бутылки.
  • 1952 Продается первый диетический безалкогольный напиток под названием «Безкалиберный напиток».
  • 1957 Используются первые алюминиевые банки.
  • 1959 Продана первая диетическая кола.
  • 1962 Изобретен язычок с вытяжным кольцом.
  • 1965 Впервые безалкогольные напитки в банках разливаются из торговых автоматов.
  • 1965 Изобретен закрывающийся верх.
  • 1966 Американская компания по розливу газированных напитков переименована в Национальную ассоциацию безалкогольных напитков.
  • 1970 Впервые пластиковые бутылки используются для безалкогольных напитков.
  • 1973 Создана бутылка из ПЭТ (полиэтилентерефталата).
  • 1974 Изобретен фиксатор.
  • 1981 Изобретен «говорящий» торговый автомат.

История Coca-Cola
В мае 1886 года доктор Джон Стит Пембертон изобрел Coca-Cola в Атланте, штат Джорджия.Название было предложено бухгалтером Пембертона Фрэнком Робинсоном.

Будучи бухгалтером, Робинсон также отличался прекрасным почерком. Именно он первым написал «Кока-Колу» плавными буквами, ставшими сегодня знаменитым логотипом.

Безалкогольный напиток был впервые продан публике у фонтана с содовой в аптеке Джейкоба в Атланте.

Ежедневно продавалось около девяти порций безалкогольного напитка. Общий объем продаж за первый год составил около 50 долларов.Самое смешное, что это стоило Пембертону более 70 долларов, так что первый год продаж был убыточным.

Сегодня продукты компании Coca-Cola потребляются более одного миллиарда напитков в день.

История пепси-колы
Калеб Брэдхэм из Нью-Берна, Северная Каролина, был фармацевтом. Как и у многих фармацевтов на рубеже веков, у него в аптеке был фонтанчик с содовой, где он подавал своим клиентам прохладительные напитки, которые он создал сам.Его самым популярным напитком было то, что он назвал «Напитком Брэда», состоящий из газированной воды, сахара, ванили, редких масел, пепсина и орехов колы.

«Напиток Брэда», созданный летом 1898 года, позже был переименован в «Пепси-колу» в честь пепсина и орехов колы, использованных в рецепте. Название было зарегистрировано 16 июня 1903 года.

После семнадцати лет успеха Калеб Брэдхэм потерял «Пепси-Колу». Он играл на фондовом рынке, он верил, что цены на сахар вырастут, но вместо этого они упали.«Пепси-Кола» обанкротилась в 1923 году.

В 1931 году «Пепси-Кола» была куплена президентом компании Loft Candy Company Чарльзом Гутом по новому рецепту популярного безалкогольного напитка.

В 1940 году история вошла в историю, когда первый рекламный джингл транслировался по всей стране. Звонком была «Никель Никель», реклама «Пепси-Колы», в которой говорилось о цене пепси и количестве, которое соответствует цене. «Никель Никель» стал хитом и был записан на 55 языках.

История компании 7 Up
Чарльз Лейпер Григг родился в 1868 году в Прайс-Бранч, штат Миссури.Повзрослев, Григг переехал в Сент-Луис и начал работать в сфере рекламы и продаж, где познакомился с бизнесом газированных напитков.

К 1919 году Григг работал в производственной компании, принадлежавшей Вессу Джонсу. Именно там Григг изобрел и продал свой первый безалкогольный напиток под названием «Свисток».

После спора с руководством Григг оставил свою работу (раздав «Свисток») и начал работать в компании Warner Jenkinson, разрабатывая ароматизаторы для безалкогольных напитков.Григг изобрел второй безалкогольный напиток под названием

.

«Привет». Когда он в конце концов ушел из Warner Jenkinson Co., он взял с собой свой безалкогольный напиток «Привет».

Вместе с финансистом Эдмундом Дж. Риджуэем Григг основал компанию Howdy. К настоящему времени Григг изобрел два безалкогольных напитка со вкусом апельсина. Но его безалкогольные напитки боролись с королем всех апельсиновых поп-напитков Orange Crush.

«Orange Crush» выросла и стала доминировать на рынке апельсиновых газированных напитков.
Григг решил сосредоточиться на вкусе лимона и лайма, и в октябре 1929 года он изобрел новый напиток под названием «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Sodas».
Название было быстро изменено на «7 Up Lithiated Lemon-Lime», а затем снова быстро изменено на просто «7 Up».

«7 Up» объединились с «Dr Pepper» в 1986 году.

История Dr Pepper
В 1885 году в Уэйко, штат Техас, молодой фармацевт по имени Чарльз Олдертон изобрел безалкогольный напиток «Dr Pepper».

Олдертон работал в заведении под названием «Аптека Моррисона на старом углу», и газированные напитки подавали в фонтане с газировкой. Олдертон изобрел свои собственные рецепты безалкогольных напитков и обнаружил, что один из его напитков становится очень популярным. Его клиенты первоначально просили напиток, прося Олдертона выстрелить им «Вако».

Моррисон, владелец аптеки, назвал напиток «Доктор Пеппер» в честь своего друга, доктора Чарльза Пеппера. Позже, в 1950-х годах, период был удален из названия «Dr Pepper».

По мере роста спроса у Олдертона и Моррисона возникли проблемы с производством достаточного количества «Dr Pepper» для своих клиентов. Затем вмешался Роберт С. Лэзенби, Лэзенби, владелец компании по производству имбирного эля Circle «A» в Уэйко, был впечатлен песней «Dr Pepper». Олдертон не хотел заниматься бизнесом и производством безалкогольных напитков и согласился с тем, что Моррисон и Лэзенби должны взять на себя управление и стать партнерами.

В 1891 году Моррисон и Лазенби основали компанию Artesian Mfg. & Bottling Company, которая позже стала компанией Dr Pepper.

В 1904 году компания представила Dr Pepper 20 миллионам человек, посетившим Всемирную выставку 1904 года в Сент-Луисе. На этой же всемирной выставке публике были представлены булочки для гамбургеров, хот-догов и рожки мороженого.

Компания Dr Pepper — старейший крупный производитель концентратов и сиропов для безалкогольных напитков в США.

Сода без брожения | Великолепный стол

Фотографии: слева — газированная вода с добавлением калифорнийской полыни и борзой.
Центр — газировка с ягодами лимонада и тысячелистником.
Справа — газировка с добавлением цветов хмеля.


Пока я исследовал старые рецепты «лечебных газированных напитков», которые готовили фармацевты в 19 веке, я был поражен, обнаружив, что многие из них на самом деле были приготовлены с использованием кислотной основы и пищевой соды. Принцип заключается в том, что вы можете добавить в воду лимонный сок, уксус или лимонную кислоту, а затем налить в емкость немного пищевой соды — и вуаля! Кислота в воде смешивается с бикарбонатом соды (пищевая сода), образуя углекислый газ.Образующиеся пузырьки CO2 делают напиток газированным. Если вы поместите его в закрытую емкость, например, в бутылку, это создаст газировку, аналогичную той, которая присутствует в ферментированной газированной воде.

Состав

  • 2 стакана (500 мл) воды

  • Сок 2 лимонов

  • 2 столовые ложки (25 г) сахара или 2 столовые ложки (30 мл) меда

  • 1/2 чайной ложки (3 г) лимонной кислоты

  • 1/2 чайной ложки (3 г) пищевой соды

  • Ароматические травы по вашему выбору или ароматизированный сироп по вкусу

Проезд

1.Смешайте воду, лимонный сок, сахар и лимонную кислоту.

2. Вылейте содержимое в переработанную пластиковую бутылку емкостью 16 унций (500 мл) или стеклянную бутылку с откидным верхом, заполняя до нижней части горлышка.

3. Используя небольшую воронку, налейте пищевую соду и очень быстро закройте крышку, пока содержимое не вылилось из бутылки (при этом образуется много пузырьков). У тебя есть пара секунд.

4. Для украшения и вкуса вы всегда можете добавить в бутылку несколько вкусных трав и процедить содержимое во время подачи.Я не выдерживаю эти газированные напитки очень долго и обычно пью их в течение 1-2 дней после приготовления. Я использую этот метод в основном для развлечения, так как предпочитаю делать газировку путем регулярного брожения.

В этом рецепте давление довольно мягкое, и вы можете немного поэкспериментировать, но, пожалуйста, будьте осторожны: сочетание слишком большого количества лимонной кислоты и слишком большого количества пищевой соды может вызвать сильное давление. Я также советую вам сначала попробовать использовать переработанные пластиковые бутылки из-под газировки (вам не нужны взрывающиеся стеклянные бутылки).Быть в безопасности!


Введение в поп — история безалкогольных напитков

История безалкогольных напитков восходит к минеральной воде, содержащейся в природных источниках. Купание в природной родниковой воде давно считается здоровым занятием, а минеральная вода обладает целебными свойствами. Вскоре ученые обнаружили, что за пузырьками в природной минеральной воде, образовавшимися при растворении известняка, стоит газ, углекислый газ.

Первые продаваемые безалкогольные напитки (негазированные) появились в 17 веке.Они были сделаны из воды и лимонного сока, подслащенного медом. В 1676 году компания «Лимонадье» в Париже, Франция, получила монополию на продажу лимонадных безалкогольных напитков. Продавцы несли на спине емкости с лимонадом и раздавали чашки безалкогольного напитка жаждущим парижанам.

Первые изобретатели

В 1767 году англичанин Джозеф Пристли создал первую питьевую искусственную газированную воду. Три года спустя шведский химик Торберн Бергман изобрел генераторный аппарат, который с помощью серной кислоты производил газированную воду из мела.Аппарат Бергмана позволял производить имитацию минеральной воды в больших количествах.

В 1810 году Саймонсу и Рунделлу из Чарльстона, Южная Каролина, был выдан первый патент США на «средство массового производства имитации минеральных вод». Однако газированные напитки не пользовались большой популярностью в Америке до 1832 года, когда Джон Мэтьюз изобрел собственное устройство для производства газированной воды и начал массовое производство этого устройства для продажи владельцам фонтанов с содовой.

Свойства здоровья

Питье натуральной или искусственной минеральной воды считалось здоровой практикой.Американские фармацевты, торгующие минеральной водой, начали добавлять в неароматизированную минеральную воду лечебные и ароматические травы с использованием экстрактов бересты, одуванчика, сарсапариллы и фруктов. Некоторые историки считают, что первый ароматизированный газированный безалкогольный напиток был изготовлен в 1807 году доктором Филипом Сингом Физиком из Филадельфии, штат Пенсильвания.

Ранние американские аптеки с фонтанчиками содовой стали популярной частью культуры. Вскоре покупатели захотели взять с собой свои «оздоровительные» напитки, и индустрия розлива безалкогольных напитков выросла за счет потребительского спроса.

Разливочная промышленность

На заре развития индустрии розлива в бутылки было зарегистрировано более 1500 патентов США на пробки, колпачки или крышки для крышек бутылок с газированными напитками. Бутылки с газированными напитками находятся под сильным давлением газа, поэтому изобретатели искали лучший способ предотвратить выход пузырьков.

В 1892 году Уильям Пейнтер, оператор механического цеха в Балтиморе, запатентовал уплотнение для бутылок с короной из пробки. Это был первый успешный метод удержания пузырьков в бутылке.

Автоматическое производство стеклянных бутылок

В 1899 году был выдан первый патент на стеклодувную машину для автоматического производства стеклянных бутылок. Раньше бутылки выдували вручную. Четыре года спустя новая машина для выдувания бутылок была в эксплуатации, сначала изобретателем Майклом Оуэнсом, сотрудником Libby Glass Co.. За несколько лет производство стеклянных бутылок увеличилось с 1500 до 57000 бутылок в день.

Хом-Пакш и торговые автоматы

В 20-е годы прошлого века были изобретены первые «хом-паки».«Hom-Paks» — это хорошо знакомые нам картонные коробки для напитков из шести упаковок. Автоматические торговые автоматы также начали появляться в 1920-х годах. Безалкогольный напиток стал оплотом американцев.

Прочие факты

Вот еще несколько фактов о безалкогольных напитках и отрасли, за которой они стоят:

  • Безалкогольные напитки называются «безалкогольными», потому что они не содержат алкоголь.
  • Безалкогольные напитки называются многими другими названиями. Самыми популярными являются газированные напитки, газированные напитки, кока-кола, газированные напитки, газированные напитки и газированные напитки.
  • Ежегодно более 34 миллиардов галлонов безалкогольных напитков продается в более чем 200 странах.
  • Самыми популярными ранними газированными напитками, которые были изобретены до конца 19 века, являются имбирный эль, содовое мороженое, корневое пиво, Dr Pepper, Coca-Cola и Pepsi-Cola.
  • США представляют 25% мирового рынка безалкогольных напитков.
  • Безалкогольные напитки с сахаром связаны с кариесом зубов, ожирением и диабетом 2 типа.

Источник

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *