Skip to content

Как делают газировку – Аппарат для газирования воды SodaStream Source Metal Edition: домашняя газировка за считанные секунды | Обзоры

Содержание

Как и из чего делают газировку?

ГазировкаГазировкаГазировка

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды.  Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

Пузырьки углекислого газа в газированной водеПузырьки углекислого газа в газированной водеПузырьки углекислого газа в газированной воде

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Интересный факт: первую газировку сделал Джозеф Пристли в 1767 году. Он собрал углекислый газ из чана с забродившим пивом и насытил им чистую воду.

Из чего делают газировку?

Обработка воды при производстве газировкиОбработка воды при производстве газировкиОбработка воды при производстве газировки

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ в баллонахУглекислый газ в баллонахУглекислый газ в баллонах

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

СатураторСатураторСатуратор

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.

Заполнение тары

Розлив газированной водыРозлив газированной водыРозлив газированной воды

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

Завершение производства

Контроль качества и наполнения бутылки, проводиться с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Газированная вода — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2019; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2019; проверки требуют 20 правок. Пузырьки углекислого газа в газированной воде Автоматы по продаже газированной воды, СССР, 1964

Газиро́ванная[1] вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
  • среднегазированная — 0,3-0,4 %;
  • сильногазированная — более 0,4 % насыщения.

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — сельтерская вода (она же «содовая»).

Альтернативные углекислоте газы[править | править код]

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (

Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Популярные марки[править | править код]

  • Schweppes (изначально — Швейцария, потом Великобритания и США) — с 1783 г.
  • Dr Pepper (США) — с 1885 г.
  • «Кока-Кола» (США) — с 1886 г.
  • «Тархун» (изначально — Российская империя, потом СССР и Россия) — с 1887 г.
  • «Пепси» (США) — c 1898 г.
  • Crush (США) — c 1916 г.
  • 7UP (США) — c 1929 г.
  • «Фанта» (изначально Третий рейх, потом США) — с 1940 г.
  • «Саяны» (СССР) — с 1960 г.
  • «Спрайт» (США) — с 1961 г.
  • «Байкал» (изначально — СССР, потом Россия) — с 1973 г.
  • «Буратино» (СССР)
  • «Бионад» (Германия)
  • «Mountain Dew» (США) — с 1940 г.
  • «Mirinda» (изначально Испания, потом США) — с 1958 г.

Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) газированной воды в год; средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год

[источник не указан 914 дней].

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %[2].

Свойства углекислого газа в составе газированной воды[править | править код]

Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, так же как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве»[3] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Некоторые из газированных напитков содержат в своём составе ионы железа, и по этой причине ими нежелательно запивать лекарства: ионы железа могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами (например, тетрациклином, линкомицина гидрохлоридом и др.), что снижает всасывание лекарств в ЖКТ[4]:150—151.

польза для организма – как сделать газировку в домашних условиях

Газированная вода – безалкогольный прохладительный напиток, отлично утоляющий жажду и при правильном употреблении способный принести пользу организму. Однако эффективность минералки в лечении различных заболеваний часто подвергается сомнению. Бытует мнение, что употребление газировки каждый день негативно отражается на состоянии зубной эмали, способствует расстройству пищеварительного тракта.

Содержание статьи

Немного истории

В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.

Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.

Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.

Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.

Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.

Промышленное производство газировки

Благодаря трудам учёных и энтузиастов промышленное производство газированной воды упрощено до максимума. Изготовители просто насыщают воду углекислым газом СО2, который обозначается на этикетке международным классификатором Е290.

Помимо углекислого газа, могут использоваться другие вещества, провоцирующие газообразование:

  • сероводород;
  • диоксид серы;
  • кислород;
  • закись азота;
  • аммиак.

Компоненты меняют вкус минералки. Производители часто используют вкусовые добавки, красители и консерванты.

Важно! В запакованной бутылке содержится 100% газа. Когда открывается крышка, 90% улетучивается сразу, остальные 10% выветриваются постепенно, в процессе питья. В организме человека оказывается намного меньше газа, чем может показаться.

Калорийность и состав

Невозможно точно рассчитать калорийность всей газировки, которая имеется на продовольственном рынке. Многое зависит от технологии производства и исходного сырья.

Если речь идёт о минеральной воде с газом, калорийность напитка варьируется в пределах 0–0.1 Ккал на 100 грамм. Это вызвано тем, что в составе продукта отсутствуют красители и консерванты, придающие воде вкус, но увеличивающие её энергетическую ценность.

Сладкая газировка намного калорийнее. Для производства могут использоваться следующие компоненты:

  • сахар либо его заменитель;
  • бензол;
  • кофеин;
  • лимонная, аскорбиновая и ортофосфорная кислота.

Элементы не только задают вкус и цвет готового напитка, они создают временный эффект бодрости, что делает продукт популярным среди молодёжи. Если говорить о калорийности, то это значение может варьироваться в пределах 18–232 Ккал. Наибольшая энергетическая ценность встречается у таких популярных напитков, как Fanta и Coca-Cola. В линейке этих производителей присутствуют диетические и негазированные продукты.

Польза газировки для организма

Газированную воду использовали в медицинских целях ещё в Древней Греции, и целебное её воздействие на организм в целом не вызывает сомнений. Нужно сделать небольшое уточнение: древние целители использовали воду, взятую в природных водоёмах, богатую не только пузырьками, но и полезными компонентами и микроэлементами. Использовалась вода для внутреннего и наружного применения.

Если говорить о современных продуктах, можно выделить такие виды полезного действия минералки на организм человека:

  • быстро и хорошо утоляет жажду;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Важно! Полезные свойства актуальны только для минеральной воды. Сладкая газировка не даёт положительного эффекта, кроме утоления жажды. Минералку нужно пить в меру, соблюдая рекомендации лечащего врача.

Целесообразность употребления

Вопрос о целесообразности употребления вызывает массу споров среди любителей газировки и скептиков. Первые утверждают, что газированная вода помогает практически при любых заболеваниях, вторые считают целебные свойства напитка предубеждением.

При беременности

У беременных происходит изменение гормонального фона, поэтому будущая мать может буквально требовать от своего супруга газировки и глотать минеральную воду литрами. Делать этого категорически нельзя.

Газ, содержащийся в воде, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. В качестве возможных последствий можно назвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Жидкий стул может чередоваться запорами.

Все детские врачи не рекомендуют давать малышам газировку минимум до трёхлетнего возраста. Поэтому в период грудного вскармливания также следует воздерживаться от употребления газированных напитков.

При похудении

Существуют диеты, строящиеся на большом употреблении газированной воды. Вполне понятно, что речь идёт о минералке, где отсутствует сахар, усилители вкуса и другие консерванты. Минеральная вода создаёт чувство насыщения, при этом не содержит энергетической ценности.

Нужно помнить о двух важных факторах. Во-первых, при большом употреблении газировки можно спровоцировать метеоризм. Во-вторых, диета назначается только врачом-диетологом, самостоятельное похудение посредством минеральной воды с газом может способствовать развитию хронических заболеваний.

При заболеваниях ЖКТ

Пользу газированной воды для организма при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта считают спорной. Бесконтрольное лечение может спровоцировать серьёзные осложнения. Гастрит может трансформироваться в обострённую язву желудка или воспаление поджелудочной железы.

В большинстве случаев гастроэнтерологи действительно прописывают своим пациентам минеральную воду, но только без газа. Стаканчик напитка натощак положительно влияет на работу ЖКТ и дополняет традиционную схему лечения. Какую именно минералку нужно пить, определяет врач: вода из разных источников отличается по химическому составу.

Негативное влияние

Здоровому организму вреда газировка причинить не может, разумеется, если её не употреблять в невероятно больших количествах. Имеющиеся противопоказания основываются на уже имеющихся заболеваниях и патологических процессах. Если страдающий сахарным диабетом человек будет ежедневно пить сладкую газированную воду, его состояние будет только ухудшаться.

Врачи рекомендуют отказаться от газировки или ограничить её употребление до минимума при наличии:

  • хронического гастрита;
  • обострённой язвы желудка;
  • острых расстройств пищеварительной системы.

Пациентам обычно назначают негазированную воду из природных источников.

Сладкая газировка

Любителям сладких напитков следует помнить, что содержащиеся в составе вещества негативно влияют на зубную эмаль, способствуют развитию ожирения, могут спровоцировать гипертонию и сахарный диабет.

Способность сладкой газировки утолять жажду – маркетинговый ход. Имеющийся в составе сахар раздражает вкусовые рецепторы, заставляя человека больше пить, при этом жажда не исчезает, и приходится покупать новую бутылку лимонада.

Как сделать газировку в домашних условиях

Газировать воду в домашних условиях не так сложно, вполне реально приготовить несколько порций прохладительного напитка своими руками.

Для этого можно взять на вооружение следующий рецепт:

  • пищевая сода – 2 десертные ложки;
  • лимонная кислота – 5 десертных ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахарная пудра – 6 десертных ложек.

Пудра перемешивается с содой до состояния однородной массы. Полученная смесь засыпается в воду, добавляется лимонная кислота, и жидкость тщательно перемешивается. После этого лимонад нужно отстоять в холодном месте – и можно пить.

Советы по выбору газировки

При покупке газированного напитка нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:

  1. Качество упаковки – неповреждённая тара, ровно приклеенная этикетка.
  2. Отсутствие видимого осадка на дне.
  3. Отсутствие в составе элементов Е211 и Е338.

Если производитель уверяет, что продукт изготовлен на натуральной основе, это легко проверить. В напиток нужно добавить ложку соды и довести жидкость до кипения. Если цвет не изменился, растительные компоненты в составе отсутствуют. У газировки на натуральной основе цвет после кипячения с содой изменяется на бурый.

польза и вред для организма

Газированная вода всегда освежает. Она вкусна, приятна, поэтому в мире полно ее поклонников.

 

Состав и калорийность

Газированной водой называют охлаждающий напиток, насыщенный пузырьками углекислого газа. Она бывает слабогазированной, среднегазированной, сильногазированной. Для ее изготовления используют как простую, обычную воду, так и минеральную. Газацию воды проводят двумя путями. Первый – механический, второй – химический.

При механическом способе вода насыщается диоксидом углерода при помощи специальных аппаратов – сифонов, акратофоров или сатураторов. Процесс проходит под повышенным давлением, причем из воды сначала выводят воздух. Как правило, диоксида углерода вводят в воду от 5 до 10 г на литр. Обеззараживания воды в результате газирования не происходит.

При химическом способе воды насыщается углекислотой в ходе процесса брожения. Процесс газирования проходит аналогично тому, в результате которого получают шампанское, пиво, квас. Газирование происходит, когда во взаимодействие вступают питьевая сода и кислота.

Вода неплохо растворяет углекислый газ, а он в результате процесса газирования выступает в роли консерванта. На бутылочных этикетках указывается его код – Е290.

Химический состав каждой бутылки сугубо индивидуален и зависит от того, какая исходная вода была взята для газирования. Так, минеральная вода может быть нейтральной (как и простая, обычная вода) и щелочной.

Если же рассматривать этот напиток с точки зрения наличия в ней минералов, то тут вариаций огромное количество. Вода может быть сульфатной, железистой, гидрокарбонатной и гидрокарбонатно-хлоридной, хлоридной, натриевой, кальциевой, магниевой, магниево-кальциевой, фторсодержащей, бромной, йодной, йодо-борсодержащей и т.д.

При всем разнообразии выбора покупатель может быть уверен: калорийность такой воды – и минеральной, и обычной – нулевая, поскольку в ее составе полностью отсутствуют белки, жиры и углеводы, от наличия и количества которых продукты приобретают ту или иную энергетическую ценность.

Но газированные сладкие воды – всевозможные лимонады, тархуны и колы – насыщены сахаром и еще целой группой веществ, которые значительно увеличивают энергетическую ценность напитков.

Чем полезна газированная вода

Общая польза

Сегодня газированная вода – один из наиболее популярных и продаваемых в мире напитков. Стакан такой жидкости, особенно охлажденной, приятно выпить в жаркий день, она утоляет жажду лучше негазированной. Она освежает, очищает организм, выводит шлаки, насыщает клетки, помогая продлить молодость и красоту.

Польза и вред газированной воды

Но серьезную пользу человеческому организму по большей части может принести только газированная минеральная вода. И польза эта будет напрямую зависеть от того, насколько соблюдать рекомендации по количеству ее употребления. Если все в порядке, тогда вода нормализует процессы пищеварения, поддерживает активную выработку ферментов, насыщает полезными минералами, в результате чего укрепляются кости и зубы.

Систематическое употребление газированной воды позволяет снизить уровень холестерина крови, а это напрямую влияет на улучшение работы сердца. Кроме того, замечено, что вода с газом помогает очищать кровь, повышать гемоглобин и улучшать питание клеток.

 

Для женщин

Женщинам газированная вода в первую очередь помогает сохранить красоту и молодость. Она насыщает клетки жидкостью, которая замедляет процесс старения кожи. На сохранение молодости работает и способность воды улучшать обмен веществ, стимулировать кровообращение. Насыщение организма минералами помогает дамам сохранять привлекательными волосы, ногти. И еще один плюс газировки для женщин – активное участие воды в процессе похудения.

Для мужчин

Мужчины больше женщин курят, употребляют алкоголь, едят жирную пищу. Против этих вредных пристрастий сильного пола газированная вода противостоит прекрасно: чистит кровь, печень, снижает холестерин и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, отодвигая опасный потенциальный инфаркт.

При беременности

Употребление минеральной газировки для беременной будет полезно по большей части потому что она восполняет потери минеральных веществ, расход которых в этот период резко возрастет. Чтобы сберечь зубы и волосы, будущие мамы могут иногда пить такую воду, но немного и только слабогазированную, потому что пузырьки углекислого газа могут вызвать бурление в животе, метеоризм и даже изжогу. Кроме того, избыток употребления минералки приведет к обратному эффекту, поэтому вполне возможно вымывание кальция из костей. Так что для беременных главное правило – умеренность и аккуратность.

При грудном вскармливании

Хотя природная газировка и полезна при кормлении ребенка грудью, по мнению ряда специалистов, лучше от нее временно – пока ребенку не исполнится хотя бы полгода – отказаться, поскольку возможны колики и метеоризм не только у мамы, но и у малыша. А через 6 месяцев после родов можно потихоньку вводить ее в свой рацион и следить, как отреагирует организм младенца.

Для детей

Дети обожают газировку, особенно сладкие напитки. От таких следует всячески ограждать, так как их употребление чревато ожирением, нервной возбудимостью и плохими зубами. Причина всех проблем – лишний сахар.

Простая минералка будет полезна благодаря набору необходимых для роста и развития детей веществ – калия, кальция, магния. Газировка повышает аппетит, при воспалении верхних дыхательных путей у детей помогает отходить мокроте.

Но много газировки детям нельзя, поскольку углекислый газ увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к гастриту. Лучше подождать со знакомством ребенка с газировкой лет до трех.

Можно ли пить газированную воду при похудении

Каждому, кто решил похудеть, необходимо пить достаточно воды, поскольку она улучшает метаболизм, ускоряет вывод из организма продуктов распада, способствует устранению запоров. Жидкость необходима для восстановления нормального режима пищеварения, разбалансированного отсутствием в меню привычных продуктов. Кроме того, стакан воды может притупить чувство голода.

Газированная вода в этом смысле такой же хороший помощник, как обычная: она не содержит белков, жиров и углеводов, поэтому ее калорийность нулевая.

Однако чрезмерно увлекаться питьем газированной воды, то есть сидеть на ней одной, не нужно, поскольку возможно вздутие живота, метеоризм. Если же такие проблемы не беспокоят, газированная вода будет худеющим очень кстати.

 

Газированная вода в медицине

Газированная вода известная человечеству давно. Еще в одной из книг древнегреческого целителя и философа Гиппократа написано о том, насколько чудодейственными лечебными свойствами обладает вода в минеральных природных источниках.

Газированная вода в медицине

Сегодня у специалистов уже не вызывает сомнения факт, что газированная вода проявляет свои полезные свойства как при внутреннем употреблении, так и при наружном. Да и с жаждой газировка справляется быстрее негазированной воды.

Медики прописывают минеральную газированную воду в основном тем пациентам, у кого проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, такие напитки контролируют его образование. Рекомендуют ее также при других проблемах с желудочно-кишечным трактом, печени.

Кроме того, минеральная вода обогащает организм полезными веществами, без которых невозможна нормальная здоровая человеческая жизнь, одновременно выводит токсины, шлаки, то есть активно балансирует обмен веществ. Это тоже учитывается медиками при назначении такой воды.

При сахарном диабете

Обычную газировку и минеральную газированную воду с небольшим количеством солей – 500 мг на литр – при сахарном диабете пить не запрещается. У нее нет противопоказаний, она оказывает полезное воздействие на процессы обмена веществ, стимулирует пищеварение и выводит шлаки.

В лечебно-столовой воде солей больше – до 1000 мг на литр. Злоупотреблять ею не нужно, и тогда она окажет положительное влияние на течение сахарного диабета. Если превысить разумную дозировку, возможна разбалансировка солевого обмена.

Лечебную минеральную воду, в которой солей сдержится свыше 1000 мг на литр, пить можно только по назначению врача.

При панкреатите

Панкреатит относится к тем заболеваниям, при которых состояние пациента прямо зависит от того, что он есть и пьет. Поэтому людям, в чьем анамнезе значится эта болезнь, надо очень скрупулезно подбирать подходящую воду и выбирать такую, которая окажет благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. При этом часто газированную минеральную воду назначают как лечебное средство, но делать это может только доктор.

Газированная минералка способна избавить от воспаления поджелудочной железы, снять боль и спазм органа, а также облегчить больному возвращение к нормальному приему пищи, если ранее ему было прописано лечебное голодание.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором газированная минералка прописывается в обязательном порядке. Причем лучше ее употреблять прямо из природных источников и проходить ежегодный трехнедельный курс лечения. Каждому пациенту врач назначает воду в зависимости от состояния и течения заболевания. Но есть общие правила.

Так, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока лечат гидрокарбонатно-натриевыми и хлоридно-натриевыми водами. При гастритах с повышенной кислотностью назначают сульфидные и гидрокарбонатные воды.

Начинать прием воды надо с трети стакана и постепенно увеличивать норму в течение трех дней, доводя до полного стакана. Если кислотность повышена, воду надо нагреть до 40–45°С и пить большими глотками за полтора часа до еды. Если кислотность понижена, вода должна быть комнатной температуры, а пьют ее маленькими глоточками.

При запорах

При запорах показана любая газированная вода – как простая, обычная, так и минеральная. Она помогает размягчать каловые массы, усиливает сократительную способность кишечника и очищает его стенки.

Поэтому систематическое отсутствие стула – прямое показание к приему газированной воды. При этом лучшим эффектом будет обладать газировка, разбавленная послабляющими травяными отварами, или минеральная вода. В случае запора воду нужно принимать подогретой до температуры 37°С, по небольшому стакану три раза в день.

При подагре

В список методик лечения боли в суставах входит и назначение щелочной минеральной воды. В период обострения она способна устранить болезненные симптомы и успокоить суставы. Конечно, ее прием надо совмещать с медикаментозным лечением.

Причиной болей в суставах становится износ хрящевой ткани из-за дефицита воды и уменьшение объема синовиальной жидкости. Газированная минералка восполняет недостаток жидкости и помогает восстановиться больным суставам.

При подагре надо выпивать не менее двух литров щелочной минеральной воды в день.

Для печени

Нередко вне периода обострения хронического заболевания печени доктор назначает пациенту прием газированной минеральной воды, в которой содержится большое количество солей – более 4 г на литр. При этом ставится цель нормализовать водно-солевой баланс в организме, поскольку постоянное его нарушение вызывает тяжелые патологии – вплоть до цирроза печени.

Газированная минералка восполняет в организме нехватку калия, натрия, сульфатов, соединений хлора, таким образом играя профилактическую роль печеночных осложнений. Одновременно происходит улучшение биохимического состава крови и ускоряется вывод из организма шлаков.

При отравлении

При отравлениях важная роль отводится содержащемуся в газированной воде диоксиду углерода. Благодаря способности останавливать рост бактерий его часто рекомендуют пить при отравлениях.

 

Применение в косметологии

Применение газированной минеральной воды в косметических целях довольно популярно. Женщины во всем мире используют ее для умывания. Применение основано на том, что ее показатель кислотности близок к показателю человеческой кожи и составляет pH 5,5, в то время как у обычной воды из водопровода его значение равно 7,5, поэтому после нее кожа сохнет. То есть газировка больше подходит для умывания.

Применение газированной воды в косметологии

Кроме того, содержащаяся в ней сода убирает лишний жир, а минералы благотворно влияют на общее состояние и здоровье кожи. Благодаря сосудорасширяющей способности она способна улучшить цвет лица и кровообращение. Такая вода способна «разбудить» кожу с утра, простимулировать в ней обменные процессы.

Особенно хороша минеральная вода в качестве средства для умывания тем, у кого чувствительная кожа. Для обладательниц сухой и нормальной кожи хорошо подходит средне- и слабоминерализованная вода, в которой солей содержится до 500 мг на литр. Тем, у кого жирная кожа, будет полезна вода, сильнее насыщенная солями, благодаря ей поры сузятся, жирный блеск уменьшится. Такая же вода рекомендуется и тем девушкам, у кого кожа комбинированного типа.

Если перед умыванием бутылку с водой оставить на 30 минут открытой, лишний газ выйдет, и она окажет на кожу более мягкое действие.

Специалисты рекомендуют переключаться на умывания минеральной водой не сразу, а понемногу. Нужно понаблюдать, как кожа откликнется на этот эксперимент, понравится ли ей такая вода. Начинать надо с двух умываний за неделю. Если все будет в порядке, можно продолжать процедуры. После двух месяцев систематического использования эффект, как говорится, будет – на лице.

В косметической промышленности газированная вода используется в Корее и Японии, там делают тоники и тканевые маски на ее основе.

Минеральная вода полезна и для волос, она даже считается природным бальзамом. Благодаря ее применению кожа головы приходит в нормальное состояние, тонизируется, сальные железы начинают работать как часы, волосы становятся более крепкими и увлажненными, блестящими и шелковистыми. Если систематически использовать газированную минералку, можно забыть о перхоти.

Но чтобы газированная вода действительно стала полезной и не навредила, не высушила волосы и не сделала их похожими на пучок соломы, нужно покупать такую, в составе которой не очень много солей и микроэлементов.

Тем, у кого кожа головы сухая и склонная к раздражениям, лучше использовать воду с небольшим содержанием минералов – не более 500 мг на литр. Людям с жирной кожей головы рекомендуется брать более минерализованную. Хорошо очистить волосы и придать блеск поможет вода с бикарбонатом натрия в составе.

Если ежедневно выпивать по стакану такой воды, не только волосы будут получать дополнительное питание, но и ногти, что приведет к их укреплению.

Газировкой можно ополаскивать волосы после мытья, а также добавлять ее в маски, приготовленные дома своими руками, чтобы вода усиливала эффективность состава. Перед ополаскиванием волос газировку нужно нагреть до комнатной температуры. Можно обогатить состав отваром лечебной травы для усиления укрепляющего действия или таблеткой кальция, чтобы придать дополнительный объем прическе.

Спрей для волос

В настоящее время неблагоприятная экология и кондиционированный воздух в офисах негативно сказываются на здоровье волос, которые делаются сухими, невзрачными, ломаются. Поможет поддержать волосы спрей, который вполне по силам сделать дома. Для этого газированную минералку нужно развести с лимонным соком, взяв воды в два раза больше сока. Добавить туда же эфирное масло (10 мл) – лучше всего апельсиновое. Хранить такой спрей не дольше 7 дней на темной полке, при употреблении волосы опрыскивать по всей длине, по утрам и вечерам.

Средство для укладки

Прокипятить до уменьшения объема в два раза стакан воды с лимоном, порезанным на дольки. После процеживания капнуть пару-тройку капель спирта. Распылять это средство на волосах перед укладкой.

Освежающая маска для лица

Взять меда, глицерина, овсяных хлопьев и газированной минеральной воды в пропорции 1:1:1:2. Хорошо перемешать и распределить по чистому лицу. Смывать через 20 минут минеральной водой, подогретой до 38–40°C.

Омолаживающая маска

Две чайные ложки меда перемешать с 50 мл газированной минеральной воды, нанести на лицо, можно – на шею. Смывать через 10 минут, лучше для этого использовать прохладную минералку. Особо эффективна эта маска, если делать ее в течение месяца, накладывая по три раза в неделю.

Отбеливающая маска

Перемешать эфирное масло лимона (2 капли) с соком лимона (7–8 капель) и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев, щепоткой соли и 50 мл газированной минералки. Очистить кожу, открыть газировку, чтобы вышли газы, а вода подготовилась для умывания, затем наложить маску. Смывать через 10 минут, используя подготовленную газировку. После этой маски кожа не только отбелится, но и станет нежной. Применять ее можно тем, у кого нормальная или жирная кожа.

Экспресс-маска «Золушка»

Такая маска выглядит, как компресс, она спасает в случаях, когда надо мгновенно освежить лицо, придать ему прелестный вид. Но, как в сказке про Золушку, действие ее прекращается быстро – примерно через 10 часов. Нужно два тазика – с холодной газировкой и горячей водой, а также два полотенца. Полотенца надо мочить по очереди – одно в холодном тазу, другое в горячем. Прикладывать их к лицу тоже поочередно, в промежутках между сменами полотенец смазывая кожу питательным кремом. Повторить процедуру 6 раз.

 

Применение газированной воды в кулинарии

Газированная вода дополнит любой стол – будь то обычный обед или торжественный прием. Она прекрасно подходит ко всем блюдам и продуктам – от салатов и закусок до десертов, «дружит» как с соленой и острой пищей, так и с холодной и горячей. Ее можно есть и с фруктами, и с мясом, и с рыбой. Если добавить в такую воду льда и кусочек лимона, грейпфрута или апельсина – получится удивительно вкусный напиток.

Применение газированной воды в кулинарии

Хозяйки научились использовать газированную воду и в процессе готовки. Пироги и блины получаются очень пышными, нежными и мягкими, если в тесто добавить газировки. Для этого используют минеральную воду – с минимальным количеством солей, при этом отпадает необходимость добавлять соль и соду.

Добавляют газированную воду в рассолы и маринады для овощей – чтобы процесс пошел быстрее. С этой целью нужен сильно газированный напиток. Причем если брать воду минеральную, с высоким содержанием солей, то готовый продукт приобретет интересный оригинальный вкус. Например, для засолки полкилограмма нужно 350 мл минералки, 3 зубчика чеснока, столовая ложка соли, укроп, лист хрена и по желанию – листья смородины и вишни.

Для приготовления блинов молока и газированной воды берут поровну – по 2 стакана, добавляют 3 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, вмешивают в этот состав 2 стакана муки. Тесто готово, можно выпекать!

Используют газированную воду и для приготовления шашлыка, она ускоряет процесс маринования. Так, если в маринаде смешать газировку, кефир и специи, вылить его в мясо и добавить лук – уже через час можно отправлять шашлык на мангал.

Можно ли кипятить

Если есть необходимость, обычную газированную воду можно даже кипятить. На ней даже готовят суп или заваривают чай.

Минеральную газированную воду лучше не кипятить. В процессе кипячения из нее испарится и углекислый газ, и определенная доля жидкости. Находящиеся в ее составе соли осядут и не будут нормально усваиваться организмом. Присущие природной минеральной воде запах и соленый вкус никуда не денутся, они сохранятся. Пользы от такой воды уже не будет никакой, скорее даже человек навредит себе, употребляя кипяченую минералку.

Вред и противопоказания

Содержащийся в обычной газированной воде углекислый газ способен повышать кислотность в желудке, а это влечет за собой вздутие живота. Поэтому следует воздерживаться от употребления такой воды, если поставлен диагноз язва желудка, гастрит, другие заболевания пищеварительной системы. В таких случаях можно употреблять только минеральную воду.

С особой осторожностью нужно относиться к водам, содержащим радон или сероводород, они могут вызвать различные побочные неприятные эффекты, особенно больным туберкулезом, в периоды обострения почечных заболеваний, онкологическим пациентам, имеющим серьезные проблемы с сосудами и т.д.

Но и относительно здоровым людям нельзя бесконтрольно употреблять минеральную газировку. Риск связан с возможностью отложения солей в различных органах, чаще всего – в почках и суставах.

Кроме того, вода искусственной газации несет в себе мало пользы по сравнению с природной. Ее постоянное употребление чревато отрыжкой, изжогой и метеоризмом.

Как выбрать и хранить

На полках магазинов выбор газированной воды огромный. Если нужно купить обычную газировку, не минеральную, лучше выбрать ту, что прошла не одну ступень очистки. Лучше брать бутылки, на этикетках которых имеется информация, что это вода столовая или питьевая. Если на дне бутылки виден какой-то осадок, пусть она останется на магазинной полке.

В домашних условиях газированная вода должна стоять в холодильнике, при этом нужно соблюдать все условия, написанные на этикетке. А если бутылку уже открыли и отлили оттуда воды, надо ее плотно закрывать, чтобы не размножались микробы и бактерии.

Как газировать воду в домашних условиях

Лет тридцать назад почти в каждом доме имелся сифон со сменными баллончиками, в которых находился углекислый газ. Так что домашняя газировка была всегда доступна.

Еще у каждого советского ребенка была бабушка, знавшая, что первая газировка называлась содовой (название пошло от ее ингредиента – соды). В ее волшебном рецепте сода тоже была главным компонентом. Обычно бабушка растворяла в литровой банке воды три-четыре ложки варенья, добавляла туда сухую лимонную кислоту на кончике ложки, растворяла в литре воды, добавляла треть чайной ложки уксуса и засыпала половину чайной ложки соды. Все, реакция пошла! Сладкая домашняя газировка готова!

В настоящее время существует много рецептов газировки, но они уже несколько осовременены. Например, можно сделать газировку с минеральной водой. Сода и лимонная кислота (или лимонный сок) тоже потребуются. Нужно насыпать в бокал с минералкой чайную ложку соды и затем добавить чайной ложки лимонной кислоты (или 2 ложки лимонного сока). Получится лимонад. А если поджарить сахар – будет очень похоже на колу.

Видео: как сделать газировку в домашних условиях Развернуть

Можно ли запивать таблетки газированной водой

Можно запивать «газировкой» или нельзя? Такой вопрос нередко встает перед людьми, принимающими таблетки. И медики чаще всего предлагают отказаться от этой идеи. Поясняют это тем, что углекислый газ, содержащийся в любой газированной воде, может негативно влиять на вещества, являющиеся компонентами таблетки. А если вода еще и минеральная, то вполне возможно их вступление в химическую реакцию с ингредиентами пилюли. Последствия этого могут быть плачевны. Так, в некоторых видах газированной воды находятся ионы железа, в результате взаимодействия которых, например, с тетрациклином или линкомицином могут образовываться нерастворимые соединения, и по этой причине лекарства всасываться будут гораздо хуже.

В то же время иногда есть смысл запивать лекарства щелочной минеральной водой. Например, при приеме таблеток, оказывающих негативный эффект на желудок, это касается препаратов йода и ряда антибиотиков.

 

Можно ли давать животным газированную воду

Категорического запрета на простую газированную воду животным нет. Особо вредной для кошек и собак ее считать нельзя, но и пользы от нее никакой. Более того, после того как домашний любимец выпьет такой воды, неизбежно скопление газа в его желудке и кишечнике. И животному беспокойство, и хозяину наверняка не очень приятно слушать громкое урчание в животе, а то и испускание газов наружу.

Поэтому, если уж собака или кот сильно хотят пить, а другой воды нет, газ лучше сначала выпустить. А минеральную газированную воду вообще не следует давать – из-за повышенного содержания в ней разнообразных солей. Если животное будет ее часто пить, это может закончиться проблемами с печенью или мочекаменной болезнью, к которой особую склонность имеют кастрированные коты.

Можно ли поливать цветы газированной водой

Можно ли поливать цветы газированной водой

Цветоводы встают в тупик, когда у них спрашивают, можно ли поливать цветы газированной водой. Между тем в США, в Колорадском университете города Боулдер, проводили эксперимент, в котором пытались выяснить, будет ли растениям польза от газировки, в частности от минералки. Экспериментаторы отталкивались от теоретических предположений, что растения, поливаемые такой водой, должны расти быстрее, потому что в ней больше минеральных солей. Теория была подтверждена практически, в ходе эксперимента: растения, которые регулярно поливали газированной минералкой, благодаря растворенным в ней калию, сере, натрию и фосфору становились более густого зеленого цвета и быстрее наращивали объем, чем их родственники, не получавшие такого полива.

Так что такой эксперимент можно смело повторять дома, но нельзя брать холодную воду, надо дать ей нагреться до комнатной температуры. Поливают минералкой один раз в неделю, не чаще. Если же земля в горшке высохнет раньше, полить надо простой водой.

Поливать же комнатные растения обычной газированной водой – не минеральной – тоже можно. Но смысла в этом нет, полезного эффекта не дождаться. Лучше брать обычную воду.

Интересные факты о газированной воде

  1. О том, что диоксид углерода может насыщать воду, английский химик Джозеф Пристли поведал миру еще в 1767 году. Через три года шведский конструктор Тобер Бергман собрал компрессор, чтобы смешивать воду с углекислым газом под высоким давлением. Но такое производство в те годы оказалось крайне дорого. И только более века спустя, в 1883 году, было запатентовано химическое производство газированной воды – при помощи соды. Было это в США. И только после этого стало возможным производить газировку промышленными масштабами. Началось всемирное шествие газированной воды с фабрики Якоба Швеба, и до сей поры Schweppes держится в числе лидеров по изготовлению газированной продукции.
  2. Если в США первая газировка продавалась чаще всего в бутылках, в остальных странах мира пользовались сифонами, которые перезаправляли. Причем так употребляли воду не только дома, но и даже в учреждениях общепита – барах и кафе. А потом придумали и автоматы, из которых можно было выпить газировки прямо на улице.
  3. Сегодня каждый американец в среднем выпивает за год 180 литров газировки, житель России – 50, китаец – около 20.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото газированной воды

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

вред или польза для организма, состав, как делают газировку

Газированная вода – один из самых популярных напитков. Однако мало кто задумывается над тем, как влияет на организм его употребление.

Содержание материала:

Состав газированной воды

Газировка – это обычная вода с углекислым газом (научное название – диоксид углерода). Она может быть соленой или несоленой. В первом случае в жидкий состав добавляют не только соль, но и некоторые минералы – чаще всего это магний, калий, натрий, кальций. Вкус такого напитка многим не нравится из-за своеобразной солености и горьковатости, однако он прекрасно восполнят недостаток жидкости в организме, быстро обеспечивает его запасами полезных элементов.

Вред или польза для организма

Конечно, в сравнении со сладкими и красочными газированными напитками такая вода намного полезнее, так как в ней нет сахаров, консервирующих веществ и красителей.

Однако существует много мифов о вреде такой жидкости, вот несколько вариантов:

  • Негативное влияние на эмаль. Однако исследования показали, что минералка с газом повреждает зубы немногим более обычной воды. Гораздо серьезнее вредят зубам разные сладкие напитки типа «Колы» и «Спрайта».
  • Нарушения работы пищеварения. На самом деле употребление среднегазированной воды в большинстве случаев отлично утоляет жажду, предупреждает появление запоров, продлевает чувство насыщения.
  • Ослабление костей. Нужно сказать, что такая минералка никоим образом не влияет на состояние костной системы.

Полезные свойства газировки:

  • снижение концентрации «плохого» холестерина в плазме;
  • предохранение от стрессов;
  • благотворное влияние на нервы и сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждение преждевременного старения.

В некоторых случаях употребление воды может стать причиной отрыжки и метеоризма. Это не несет какой-то опасности для организма, но доставляет немало проблем, особенно если человек работает в коллективе. Поэтому желательно исключить употребление газированной минералки перед работой или визитом в общественное место. В этом и заключается вред употребления такой воды.

Лицам, которые страдают болезнями желудка, обязательно нужно посоветоваться с врачом о целесообразности употребления газированной минералки. Газ может плохо влиять на функционирование ЖКТ при повышенной кислотности и наличии язв.

Как делают газировку

Природная газированная минеральная вода считается наиболее полезной. Ее набирают из специальных источников. В составе жидкости есть много нейтральных молекул, обогащающих клетки организма необходимыми полезными веществами.

Но в большинстве случаев газацию проводят искусственным способом.  Многих интересует практический вопрос — чем газируют воду? Всё очень просто — используется обычный углекислый газ. Но раньше для того применяли соду. Процесс происходит в специальных установках (в простонародье – сифонах) под сильным давлением. Перед началом жидкость охлаждают и убирают из нее воздух.

Можно ли пить при беременности и ГВ

Женщинам, ожидающим рождения малыша или кормящим ребенка, не стоит увлекаться газировкой. Употребление такой воды может препятствовать нормальной работе ЖКТ и спровоцироваться запором либо вздутием, от которых и так беременные страдают слишком часто. Это же касается и кормящих мам: питье минералки с газом способно негативно отразиться на самочувствии грудничка.

Готовим напиток в домашних условиях

Напиток можно сделать и своими руками, что очень просто.

Наиболее распространенный метод:

  1. Выжать 2 ч. л. сока из свежего лимона или заменить его на 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В стакан всыпать 1 ч. л. воды соды пищевой, погашенной соком лимона. Влить воду.

Для вкуса можно добавить дольку лимона.

Приготовление напитка в больших количествах делается другим способом:

  1. Взять 3 ч. л. соды, 6 ч. л. лимонной кислоты. Перемешать и хорошо истолочь. Должна получиться порошкообразная масса.
  2. Затем по желанию можно добавить немного сахарной пудры.
  3. Готовый состав залить требуемым количеством воды.

Есть и более сложный способ с использованием дрожжей.

Эффект достигается благодаря брожению:

  1. Подготовить 4 л холодной и 1 ст. теплой воды, 100 г сахара. 1 ст. л. дрожжей.
  2. Растворить гранулы в нагретой жидкости и дать им настояться. Всыпать сахар. На этом этапе можно добавить еще немного сладких кристаллов или сока для вкуса и цвета.
  3. Небольшими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  4. Разлить получившуюся жидкость по емкостям и закрыть тару.
  5. Поставить заготовку в темное место суток на пять. Так как напиток станет бродить, крышки время от времени надо будет отвинчивать, чтоб выпустить газ.

Через 5–6 дней напиток готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.

Зная всю правду о пользе и вреде газированной воды, можно самостоятельно решить, стоит употреблять ее или нет. Если отсутствуют противопоказания, а питье газировки не сопровождается неприятными побочными эффектами, такой напиток можно использовать без каких-либо опасений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *