Skip to content

Как цветы законсервировать – Цветы в глицерине — консервирование цветов в глицерине — запись пользователя Елена (elena-zhiteneva) в сообществе Цветоводство в категории А знаете ли вы, что…

Содержание

самые интересные способы! – Наш Огород

Порой хочется, чтобы прекрасные цветы, выращенные самостоятельно в собственном огороде, не теряли своего шарма долгое время, оставаясь такими, какими мы их сорвали ещё весной или летом. Но как же это устроить? Ведь всем известно, что срок жизни цветов краток, они слишком быстро вянут даже в благоприятных условиях и со сменой воды. В таком случае на помощь приходит такой процесс, как консервация. Оказывается, ей можно подвергать не только овощные культуры для пищевого потребления, но и цветы.

Виды консервации

Можно подумать, что для такого процесса подойдут далеко не все виды и сорта, но на самом деле это не так. При грамотном подходе консервировать можно всё что угодно, а растения затем останутся в неизменном виде и будут продолжать радовать вас своей красотой. Для примера можно назвать некоторые наиболее подходящие экземпляры, такие как: фикус, ирис, гладиолус, аралия, пион. Эти растения остаются практически в неизменном виде благодаря консервации, без которой нечто подобное было бы попросту невозможно.

Данный процесс предусматривается и для кустарников, нюансом выступает только приготовление специального раствора с использованием глицерина. Вот только, естественно, консервируют не кустарники целиком, а их ветки. Примеры: барбарис, тополь, можжевельник и ежевика. Такие сохранённые ветки вполне можно использовать для самых различных композиций – насколько позволяет ваша фантазия. Не бойтесь использовать глицерин в таких целях, ведь его воздействие на растения характеризуется как мягкое, поэтому воздействие даже на цветущие экземпляры, как правило, не отзывается никакими негативными последствиями.

Способы консервации

Следует разобрать наиболее распространённые способы консервации, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий и доступный. Поехали!

Консервация цветов с использованием лака

Является наименее затратным по времени и силам способом консервации, ведь для всей процедуры понадобится только, как можно уже догадаться, небольшой флакончик лака для волос с сильной фиксацией. Цветы, подвергаемые консервации, обрабатываются лаком с последующим подвешиванием по направлению бутонами вниз. Следует выбрать место как можно дальше от любых источников сильного тепла: электрообогревателей, батарей, а также прямого солнечного света. Данный способ предусматривает выдержку в течение от 7 до 10 дней для полного высыхания обработки. Опять же, срок ожидания зависит от величины и количества соцветий, общего объёма цветов. Недостатком данного, пускай и очень простого, способа является чрезмерная ломкость/хрупкость обработанных растений, а также создание специального пространства и условий для содержания. Затруднительна также уборка пыли и транспортировка цветов без риска что-либо повредить.

Консервация цветов при помощи лакаКонсервация цветов при помощи лака

Консервация с использованием воска

Способ, отличающийся высокой скоростью и удобством обработки, заключается в применении  раствора из растопленного воска с последующим охлаждением растения. Лучше всего использовать длинный пинцет, чтобы все части цветка погружались сначала в ёмкость с растворов, а уж затем подвергались незамедлительному охлаждению. Таким образом, покрытие надёжно фиксируется и обеспечивает сохранность растений в течение достаточно длительного времени. Стоит учитывать, что после такой процедуры цветы хоть и приобретают свойство сохранности, но и повышается их чувствительность к ультрафиолету. Исключите его воздействие на обработанные растения.

Консервация с использованием глицерина

Как уже было упомянуто выше, глицерин ввиду своего щадящего эффекта также имеет свою популярность в использовании для консервации растений. Преимущества заключаются в абсолютной безвредности и нетоксичности, находится в свободном доступе для продажи. Готовится раствор вместе с предварительно подогретой водой в соотношении 1 к 2. Погружать в концентрат следует ножки цветов, оставляя таким образом в помещении без освещённости для последующей выдержки от 15 до 20 дней. Важно следить за уровнем жидкости и температурой воздуха (около +20 градусов), периодически доливая оставшуюся часть раствора, если это понадобится. Суть способа заключается в придании растениям эластичности за счёт выведения влаги и пропитки массой, насыщенной глицерином. Такие растения сохраняются длительное время и результат никогда не подводит. Судить о готовности консервации можно тогда, когда на кончиках лепестков вы приметите капли глицерина. В таком случае ножки стеблей растений рекомендуется промыть и обернуть в бумажное полотенце, т.к. излишки оставшегося концентрата на данном этапе уже будут лишними.

Консервация цветов при помощи глицеринаКонсервация цветов при помощи глицерина

Консервация цветов и уход

Процесс ухода за цветковыми растениями, прошедшими процедуру консервации, на удивление крайне несложен и будет под силу каждому, если всё было сделано правильно – следует только избегать воздействия на цветов ультрафиолета, искусственного обогрева от электроприборов, прямого контакта с водой, а также не допускать повышения уровня влажности помещения, где были размещены растения. Для протирания от пыли лучше использовать сухой материал, обращаться с лепестками и стеблями осторожно, не совершая резких движений.

Итак, теперь вы сами можете дать вторую жизнь прекрасным садовым цветам, чтобы они радовали вас и ваших близких даже тогда, когда их звёздный час в огороде, казалось бы, уже позади.

Как сделать стабилизированные цветы своими руками

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

  • Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

  • Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

  • Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

  • Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

  • Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

  • Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

  • Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

  • Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

  • Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

  • Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

  • Остудите воск 5-6 минут.

  • Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

  • Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Как законсервировать цветы в глицерине; как их осветлить и покрасить

В первой статье о стабилизации цветов рассказывалось о том, как пропитать растение глицериновым раствором. В этом тексте речь идет о другом способе продления жизни цветов — сохранения их полностью покрытыми раствором глицерина с водой. В этом случае раствор выступает частью композиции, элементом изящного и трогательного изделия. Также из статьи вы узнаете о составе смеси для коррекции цвета стабилизированных цветов и способах придания им яркого или необычного цвета.

Цветы в глицерине

Консервирование цветка непосредственно в растворе

Этот способ позволяет делать изысканные декоративные бутылки и банки с «плавающими» в растворе растениями, идеально подходит для стабилизирования сирени и других мелких цветов. Кстати, у нас можно купить красивые химические колбы, склянки и другие емкости, великолепно подходящие на роль сосудов для цветов в глицерине.

Итак, для этого способа нужно смещать глицерин с кипятком в пропорции 2:1 (есть рецепты с пропорцией 3:1, специалисты советуют экспериментировать, но все же вариант с большим количеством глицерина надежнее).  Подождать, пока раствор остынет примерно до 70 °С и залить им промытые и подсушенные растения полностью. Соблюдайте технику безопасности при работе с горячими жидкостями!

Примерно через 14-20 дней цветы пропитаются раствором, но он может помутнеть. Если это случилось, выньте цветы, промойте (запах может быть неприятным — это нормально), и залейте таким же раствором, но комнатной температуры. Теперь можно с помощью спицы или другого инструмента красиво расположить цветы в емкости и закрыть ее, при желании — декорировать саму банку или поместить в нее вместе с цветами камушки, ракушки, бусины и т.п. Готово!

Очень красиво смотрятся композиции с неплотно уложенными цветами и даже одним цветком или веткой, где растение как-бы парит в воздухе.

Растения в глицерине

Как убрать белые пятна окиси на цветах

Обидно, если вы долго выбирали красивый большой цветок или целую ветку с бутонами, кропотливо проводили процесс стабилизации, а на цветке появилось некрасивое пятно. К сожалению, такое случается, но выбрасывать растение не обязательно, ведь исправить его достаточно просто. Достаточно на пару дней поместить его в смесь, состоящую из следующих компонентов:
• 500 мл воды;
• по 160 мл денатурированного спирта и ацетона;
• 120 гр бисульфата натрия;
• 50 гр щавелевой кислоты;
• 10 гр уксусной кислоты 99 %.

Во избежание ожога соблюдайте осторожность при работе с этим раствором!

Консервация цветов

Как придать стабилизированным растениям интересный цвет

Лучше всего добавить в глицериновый раствор пищевой краситель — способ подходит как для цветов, подготавливаемых первым способом, когда в раствор помещают только стебель, так и для растений, полностью заливаемых раствором. Правда, во втором случае по достижению желаемого цвета раствор придется слить, а цветы промыть, если вы хотите, чтобы цветы покрывал именно прозрачный, а не цветной глицерин.

Можно попробовать взять не пищевой краситель, а чернила, акварель или зеленку, а вот марганцовку нельзя использовать ни в коем случае — она вступает в реакцию с глицерином и смесь взрывается!

Перед использованием красителя для большого цветка или партии цветов лучше поэкспериментировать на одном небольшом растении или лепестке, чтобы понять, какой цвет может получиться, и как много красителя стоит добавлять в раствор.

Окраска цветов

Второй способ — окрашивание уже готовых сувениров акварелью, акриловыми или другими красками. Можно использовать распылитель. Подходит для цветов, предназначенных для хранения на воздухе, без раствора. Перед покраской этим способом тоже лучше поэкспериментировать на незаметном участке растения, чтобы понять, как оно впитывает краску и какой эффект может получиться.

Создание бальзамированных цветов и композиций из них — чрезвычайно творческое и увлекательное дело. Им можно заниматься с детьми и самостоятельно, можно создавать прекрасные вещи для дома и подарки. Мы желаем вам успехов в этом и напоминаем, что качественный глицерин и красивую стеклянную посуду вы можете купить в магазине «ПраймКемикалсГрупп» по доступным ценам и с доставкой.

Стабилизированные растения

Как консервировать цветы? | Домохозяйка

Цветы – подарок недолговечный. Всегда жаль, когда прекрасный букет, сдавшись во власть времени, увядает. Впрочем, не стоит отчаиваться! Жизнь прекрасных цветов можно сохранить на годы

Способ № 1. Соль

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Способ № 2. Манная крупа

Для сохранения цветов с помощью такого метода понадобится, во-первых, стакан манной крупы, а во-вторых, картонная коробочка размером чуть больше бутона и клейкий скотч. В дне коробочки необходимо сделать отверстие, куда цветок вставляется таким образом, чтобы бутон оставался «в домике». Дно, с той стороны, откуда выходит стебель, необходимо заклеить как можно более герметично. Манка мелкими щепотками насыпается вокруг и вовнутрь цветка, особенно тщательно следует просыпать расстояние между лепестками. ? так до тех пор, пока цветок не будет полностью скрыт под слоем манки. Затем вся «конструкцию» следует убрать на 2-3 недели, после чего достаточно очистить цветок от манки (лучше всего это делать с помощью беличьей кисточки для рисования) и останется только любоваться прекрасным растением.

Способ № 3. Глицерин

Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.
Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. Глицерин разводится водой в соотношении 1 часть глицерина: 2 части воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!




Автор: Svetlana — Июль 2nd, 2014 | Категория: Сад, Интерьер и идеи для него, Растения в интерьере | 2 комментария —

Мастер-класс: как правильно сохранить живые цветы

Летом мужчины часто балуют девушек живыми цветами. Хочется, чтобы они стояли дома в вазах вечно, радуя глаза и излучая аромат. Знаете, как можно сохранить цветочки на долгий срок? Речь идет о консервировании. В статье мы дадим вам несколько способов сохранения букетов.
 

Как сохранить цветы

 
Итак, как сделать так, чтобы букет в вазе оставался свежим как можно дольше?

 

  1. Подготовьте пресную воду. Налейте ее в чистую вазу. Добавьте холодной воды.
  2. В кипящую воду опустите конец стебля цветка примерно на тридцать секунд.
  3. Разрежьте концы стебельков и поставьте букет в вазу с чистой водой.

 
Вот и весь секрет.
 

 
Также можно подвесить цветы…в воздухе! Свяжите розочки в небольшие пучки и повесьте их на потолок. Воздух обязательно должен быть теплым. Солнечные лучи не должны попадать на ваши пучки.
 
Сушка в воздухе занимает от недели до нескольких месяцев, все зависит от вашего букета. Высушенные цветы можно покрасить, используя анилиновые красители.
 

 
Сохранение цветов с песком — отличный способ создать высушенные цветочные композиции. Это видео покажет вам, как продлить им жизнь благодаря песку.
 


 
Соль также поможет вам сохранить полюбившийся букет.
 
  1. Срежьте у розочек бутоны так, чтобы остался один стебелек.
  2. Возьмите соль и прокаливайте ее на чугунной сковородке. Она должна превратиться в мелкий сухой порошок.
  3. Возьмите жестяную тару. Насыпьте в нее соль.
  4. Теперь положите ваши бутоны на соль. Сверху тоже посыпьте солью.
  5. Закройте тару.

 
Когда понадобятся свежие цветы, просто достаньте их из тары, очистите от соли и поставьте в вазу с холодной водой. Они распустятся.
 

Как законсервировать цветы в глицерине

 

 
Глицерин дарит листьям эластичность, сохраняет цвета и позволяет сохранить растения на несколько лет. Для этого способа выбирайте не слишком молодые цветки. Отлично в бутылке будут смотреться свежие розы, лилии и хризантемы. Рассмотрите букет и отрежьте все поврежденные или некрасивые листочки. Стебель подрежьте наискосок и снимите кору.
 
Что вам понадобится:
 

  • горячая вода
  • глицерин (его можно купить в аптеке)
  • декоративная бутылка (можно использовать любые прозрачные красивые бутылки, которые у вас есть)
  • прекрасный свежий букет

 

 

  1. В горячей кипящей воде разведите глицерин. Он разводится водой в соотношении: одна часть глицерина к двум частям горячей воды.
  2. Растения положите в большую емкость и залейте ее получившимся раствором. Он должен полностью покрыть все листья.
  3. Ваши цветочки будут впитывать жидкость, поэтому постоянно доливайте раствор, чтобы букет полностью пропитался. Место, где будет стоять ваш сосуд с ветками и раствором, должно быть светлым. Как только листочки поменяют цвет, можно вытащить стебли из раствора.
  4. А теперь положите букет в вашу бутылку, добавьте еще немного глицерина и закройте крышкой. Вот у вас и получился декорированный предмет. Проявите фантазию. Положите на дно бутылки ракушки и бусинки, красивые пуговицы, искусственные кораллы.
  5. Это еще не все! Через две недели вы заметите, что ваша композиция окрасилась в рыжеватый оттенок. Это происходит из-за пыльцы цветочного сока. Вы должны вынуть растения из бутылки, вылить раствор и хорошенько промыть букет чистой холодной водой. Далее необходимо вновь залить композицию новым раствором. Так ваш букет простоит несколько месяцев.

Сушим цветы (два простых способа)

В одном из предыдущих мастер-классов (Цветы в «хрустале») я использовал уже засушенные цветы и травки. В этом небольшом мастер-классе я расскажу о двух простых способах сушки цветов и растений, которыми я пользуюсь. Это сушка в книгах и сушка в соли. Первый способ даёт плоский результат, второй позволяет сохранить объём.

Для плоской сушки необходимо подготовить:

  • старые книги
  • белую офисную бумагу

Для объёмной сушки:

  • соль мелкую «Экстра»
  • стаканчики (коробочки, баночки)

И для обоих способов пригодятся (хотя можно обойтись и без них):

  • ножницы
  • пинцет

Немного теории. При сушке растений следует соблюдать определённые правила, которые помогут лучше сохранить цвет и форму растений. У меня таких правил всего три.

Первое правило: собирать цветы и травы следует только в сухую погоду, когда полностью высохнут капельки утренней росы или дождя. Мокрые растения скорее сгниют, чем высохнут. У меня был опыт сушки цветов поздней осенью, в дождливо-слякотную погоду: некоторые цветы удалось засушить (но цвет после сушки стал заметно бледнее), а подавляющая масса ушла в отходы…

Сушим цветы (два простых способа), фото № 1Сушим цветы (два простых способа), фото № 2

Второе правило: сорвал цветок – суши его сразу. Только что сорванные цветки какое-то время держат форму лепестков, поэтому их довольно легко уложить для сушки так как надо.

Не всегда под рукой найдётся всё необходимое для сушки, поэтому возникает вполне понятное желание нарвать букет и разобраться с ним дома. Проблема в том, что по дороге домой цветы слегка подвянут и будет довольно сложно расправить лепестки. Хотя и здесь возможны исключения: многое зависит от толщины лепестков и формы самого цветка. К примеру, недораспустившиеся бутоны шиповника вполне дожили до дома в кармане рубашки, а вот анютины глазки долго ждать не стали бы.

Сушим цветы (два простых способа), фото № 3Сушим цветы (два простых способа), фото № 4

И третье моё правило: запасать надо в больших количествах. Если вам захотелось изготовить пару серёжек, то это значит, что цветов должно быть засушено не 2, а гораздо больше. Потому что как бы вы не старались красиво расправить лепестки и уложить цветок, после сушки всё окажется не совсем так, как было задумано. И будет очень кстати возможность выбора наиболее удачных вариантов. К тому же цветы – вещь хрупкая, имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.

У опытных флористов существует ещё немало других правил, зависящих от конкретного цветка (его формы, цвета и других характеристик). Но мне вполне хватает этих трёх. Теперь расскажу непосредственно о том, как я сушу цветы.

Сушка плоских цветов в книгах. Это самый простой и самый любимый мною способ, так как не требует особых инструментов и материалов и всё необходимое почти всегда имеется под рукой. Подходит для большинства полевых и луговых цветов и растений, имеющих относительно плоскую форму (например, анютины глазки на предыдущих фото).

Заранее готовим старую книгу и несколько листов белой офисной бумаги. Книгу желательно иметь старую, т.к. раньше их печатали на более дешёвой бумаге (желтоватого оттенка). Эта дешёвая бумага хороша своей гигроскопичностью: т.е. она хорошо впитывает влагу. Плотная, глянцевая бумага не подойдёт – она плохо впитывает влагу.

А белая офисная бумага – это чтобы на цветке не отпечатались остатки типографской краски, и чтобы было легче потом доставать засушенные цветы. Офисную бумагу (формата А4) я обычно разрезаю на две половины и каждую половину ещё сгибаю пополам: получается небольшой кармашек для цветов (как показал опыт, достаточно удобный формат).

Сушим цветы (два простых способа), фото № 5Сушим цветы (два простых способа), фото № 6

После этого согнутые листы офисной бумаги как закладки вставляю в книгу, захватывая внутрь каждой такой «закладки» небольшую стопку книжных листов. Небольшие пояснения: цветы в книге следует сушить не на каждой странице, а пропуская несколько листов. Эти дополнительные листы нужны для того, чтобы лучше впитывалась влага из цветка.

А «закладки» из офисной бумаги помимо того, что в них кладётся цветок, помогают ещё и легко разобраться, какая часть книги уже занята, а какая – пока свободна.

Подготовленную таким образом книгу можно всегда взять с собой на прогулку. А далее всё очень просто: встретился понравившийся цветок, аккуратно срезаем его ножницами, отрезаем лишние листья и стебель (чем меньше осталось, тем легче высушить), укладываем в кармашек из офисной бумаги, расправляем лепестки и слегка прижимаем пальцем, чтобы предварительно зафиксировать положение цветка.

Сушим цветы (два простых способа), фото № 7Сушим цветы (два простых способа), фото № 8

Обратите внимание на то, как я уложил цветы: анютины глазки – лицевой стороной вниз, колокольчики – узкой стороной к сгибу бумаги. Эта небольшая хитрость помогает цветам сохранить именно такое положение, когда вы будете закрывать кармашек и укладывать его в книгу для последующей сушки.

И ещё один момент: некоторые цветы можно сушить целиком, а некоторые – надо разобрать на отдельные соцветия. Например, колокольчики и сныть я разбирал на более мелкие детальки. Эту работу удобнее выполнять пинцетом (который я постоянно забываю взять).

Сушим цветы (два простых способа), фото № 9Сушим цветы (два простых способа), фото № 10

Сушим цветы (два простых способа), фото № 11Сушим цветы (два простых способа), фото № 12

Ну и, наконец, кармашек с расправленными и слегка прижатыми цветами закладываем в книгу. Когда все кармашки будут заняты, а книга основательно распухнет от цветов, просто убираем её куда-нибудь подальше и забываем на месяц-другой. За это время цветы спокойно высохнут и приобретут окончательно плоский вид. Сверху, в качестве пресса, на книгу я обычно кладу стопку других книг.

Сушим цветы (два простых способа), фото № 13Сушим цветы (два простых способа), фото № 14

Засушенные таким способом цветы я использую в относительно тонких украшениях (например, в плоских серёжках). Заливаю в силиконовую форму эпоксидную смолу «Crystal Resin», жду когда она немного подзавязнет (чтобы цветы не плавали, а прилипли в нужном месте), укладываю сверху сушеные цветы. Жду застывания первого слоя смолы, Потом заливаю сверху вторым слоем и жду, когда он застынет. После этого останется только собрать готовое украшение:

Сушим цветы (два простых способа), фото № 15

Кстати, про заливку цветов эпоксидной смолой. Про это уже много сказано, но я всё же лишний раз повторю: заливать эпоксидной смолой можно только засушенные цветы. И то они слегка пропитаются смолой и станут более темными и прозрачными (хорошо заметно на цветах и листьях незабудки). Живые цветы заливать эпоксидкой не стоит: они просто «сварятся» в смоле (побуреют, цвет и форма будут безнадёжно испорчены), и результат окажется в помойке.

Несколько лет назад я увлекался составлением флористических коллажей (засушенные цветы приклеиваются на лист плотной бумаги клеем ПВА). Если кто-то решит этим заняться, дам один небольшой совет: не усердствуйте с клеем (он ведь на водной основе). Чтобы цветок приклеился к бумаге, достаточно небольшой капельки: просто, чтобы зафиксировать положение. Вы же потом всё это прикроете стеклом и поместите в рамку.

Сушим цветы (два простых способа), фото № 16Сушим цветы (два простых способа), фото № 17

И ещё одно: не храните подобные картины на солнце – они быстро выгорают.

Сушка объёмных цветов в соли. Этим способом я начал пользоваться совсем недавно и пока нахожусь в стадии экспериментов, но всё же расскажу и о нём. А началось всё с того, что на работе мы попробовали засушить три герберы разными способами: один цветок засыпали мелкой солью, второй – манной крупой, а третий – переложили листами туалетной бумаги и придавили прессом. Результат получили примерно через месяц:

Сушим цветы (два простых способа), фото № 18

Манку и соль отличить сложновато: в них цветы сохнут одинаково хорошо. Вот только когда начинаешь их очищать от манки/соли, – цветы распадаются на отдельные лепестки (впрочем, это вполне объяснимо для таких крупных цветов). Зато форма сохраняется почти идеально (сравните сердцевинку). После освобождения от бумаги цветок не развалился на части (справа), но на лепестках отпечатался рельеф бумаги, а сам цветок стал заметно более плоским.

В итоге я решил попробовать сушить небольшие объёмные цветы в мелкой соли. Для чего сделал небольшой запас соли «Экстра» и небольших пластиковых стаканчиков. Стаканчики у меня остались от заказанного когда-то десерта. В баночке из под витаминов – тоже соль (просто так удобнее). Стаканчики не должны быть большими: чем больше соли, тем больший вес будет давить на цветы (можно нарушить форму).

Сушим цветы (два простых способа), фото № 19Сушим цветы (два простых способа), фото № 20

Теперь определяемся с подходящими цветами. Мне очень понравились неполностью распустившиеся бутоны шиповника и колокольчики. Часть сныти я тоже решил сохранить в объёмном варианте. Посмотрим через месяц, что из этого получится. А технология весьма простая: насыпаем на дно немного соли, потом кладём цветок, снова засыпаем солью, слегка встряхивая, чтобы соль равномерно засыпала цветок, не нарушив его форму.

Сушим цветы (два простых способа), фото № 21Сушим цветы (два простых способа), фото № 22

Сушим цветы (два простых способа), фото № 23Сушим цветы (два простых способа), фото № 24

И так можно сделать несколько слоёв. А дальше – опять ждём (примерно месяц), после чего надо будет аккуратно достать засушенные цветы из соли. Думаю результат уже скоро вы увидите в моём магазинчике. А я пока запасаюсь бутылёчками разных форм и размеров…

Сушим цветы (два простых способа), фото № 25Сушим цветы (два простых способа), фото № 26

Надеюсь, вам будет пригодится этот мой небольшой мк.

PS: вчера заливал цветы в эпоксидку, достал запасы из этой книги (с момента закладки прошло около двух недель). Сныть как всегда высохла в бесподобные облачка, а вот фиолетовые колокольчики стали совершенно бесцветными (с редкими синими островками). Из соли цветы пока не доставал – пусть ещё посохнут немного…

советы и рекомендации :: Инфониак

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендацииПолезные советы

Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик. 

Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

Читайте также: Как правильно выбрать цветы

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

cvet2.jpg

Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

  1. Лейка

  2. Секатор

  3. Острый нож

  4. Небольшая пилочка

  5. Проволока

  6. Клейкая лента или скотч

  7. Древесный уголь

  8. Соль

  9. Сахар

  10. Лимонная кислота

  11. Нашатырный спирт

  12. Уксус

Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

Читайте также: Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

cvet3.jpg

Как продлить жизнь цветам

*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше, возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером. 

Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду. 

Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

cvet4.jpg

*Если вы только что срезали для себя цветы, опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

cvet5.jpg

*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.

*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

cvet6.jpg

*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

cvet7.jpg

*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

cvet8.jpg

*Растениям, которые могут выделять белый сок, желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

*В вазу, где находятся анемоны, ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

Читайте также: 10 самых ароматных цветов

cvet9.jpg

*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

cvet10.jpg

*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

*Никогда не держите цветы на своей кухне. Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

Как дольше сохранить цветы

cvet11.jpg

*Если в вазе с цветами появилась гниль, вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

cvet12.jpg

*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

*Для того, чтобы придать цветам свежести, нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

*Очень не любит жару сирень.

cvet13.jpg

*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет, а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

*Некоторые весенние цветы, такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока. 

Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

cvet14.jpg

*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

Как сохранить цветы в вазе

Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

cvet15.jpg

Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Вода для любых цветов — это их жизнь. Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут. 

Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

cvet16.jpg

*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

*Воду перед тем, как наливать в вазу, желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях. 

В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

cvet17.jpg

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

*Если в вазу с водой добавить газированную воду, то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

*Так как гортензии потребляют очень много воды, то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы, поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр. 

Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

cvet19.jpg

*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *