Skip to content

Изготовление досок разделочных досок – Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки

Содержание

Как делают разделочные доски за 500$

В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в  мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое.

Сайт, на котором вы можете заказать себе доску — http://mtmwood.com/

Разделочные доски из дерева — все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи

о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 1

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка.

Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска

из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское…

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева???

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 2

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 3

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 4

разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 5

Например такие или как на фото в начале

Продолжение следует…

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Содержание статьи:

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Из какого дерева делают разделочные доски

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно.

Боковые

Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Характеристики разделочных досок

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Характеристики разделочных досок

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

Размеры и формы разделочных досок

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Размеры и формы разделочных досок Размеры и формы разделочных досок

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом.При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

Деревянные доски

Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются.Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

Бамбуковые доски

Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются.Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из бука

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из березы

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из гевеи

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из акации

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из дуба

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из клена

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из ясеня

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из каргача

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить. Из каких пород деревьев делают разделочные доски

    Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

Уход за деревянными разделочными досками

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

Из какого дерева делают разделочные доски

5 (100%) 3 votes

Про разделочные и сервировочные доски

Друзья мои, пришло время поговорить про разделочные и сервировочные доски представленные в моем магазине.

Разделочная/сервировочная доска из дерева -это то что нужно для кухни

Разделочная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без неё не обходится ни одина хозяйка. Выбор разделочных досок огромен. Их делают из различных материалов и разной формы. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина — самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или декупаж.

На первый взгляд, доски из дуба, ясеня, карагача или ореха могут показаться дорогими, но поверьте. они прослужат Вам много много лет и неизменно будут радовать удобством и красотой.

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • Сосна

    — недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность, но для нарезки колбаски и сыра такая доска вполне подойдет, и при правильном уходе послужит.
  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 1
  • Бук

    — твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Бук обладает и недостатком — хорошо впитывает влагу. Именно поэтому такие доски нужно пропитывать минеральным маслом раз в месяц или чаще. Эконом вариант, но не нужно рассчитывать на долгую службу.
  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 2

  • Дуб

    — наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и не трескается и не рассыхается.
  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 3

  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 4

  • Орех

    — умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой и роскошным цветом. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 5

  • Ясень

    — материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации. На мой взгляд лучшая древесина для кухни.
  • Про разделочные и сервировочные доски, фото № 6

Независимо от породы древесины, все разделочные доски отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 7

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — ламелей. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 8

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 9

Минеральное масло + воск — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски минеральными маслами или смесью их с воском. Использование масел поможет достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

А правила несложные :

1 Пропитывать доску раз в месяц минеральным маслом. например вазелиновым из аптеки или профессиональным «Фуд контакт»

2 Мыть под струей воды и сразу вытирать

3 Хранить вертикально.

Друзья мои, а какие доски у Вас на кухне? Сколько они Вам служат, довольны ли Вы? Хвастайтесь в комментариях, фото приветствуются.

план работ и полезные советы

Одним из самых важных кухонных приборов является разделочная доска. Этот аксессуар очень важен для настоящей хозяйки, используется для резки почти всех видов продуктов: овощей, фруктов, мяса, колбас и кондитерских изделий. Некоторые виды разделочных досок даже используют как подставка для кастрюль и сковородок, или прибор для сервировки на праздничном столе. Поэтому она должна быть не только удобной и крепкой, но и привлекательной и приятной на ощупь.

Виды материалов

Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.

Камень

Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.

разделочная доска из камня

Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.

Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.

Пластик

Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.

Силикон

Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.

Стеклокерамика

Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.

Дерево

Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи.
Виды деревянных досок

деревянная разделочная доска.

Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:

  • Классическая, существуют её прототипы с окантовкой из металла или пластика, а так же с отделом для кухонного ножа;
  • Выдвижная – встраивается в кухонную мебель и выдвигается при необходимости, например из под столешницы;
  • Доска с тарелочкой – очень удобно, так как после окончания нарезки продуктов, просто нужно сдвинуть кусочки кухонным ножом в тарелочку.

Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.

Изготовление деревянной доски

Самый простой вариант доски для разделки, изготовленный своими руками это с помощью такого материала как фанера. Этот материал удобен в использовании, практичен, легко моется и довольно долговечен. Для того чтобы сделать подобное изделие своими руками необходим определенный инструмент:

  • Карандаш;
  • Шаблон;
  • Ножовка и верстак;
  • Сверло и дрель;
  • Напильники и наждачная бумага;
  • Тиски.

разделочная доска схема

Самое главное сделать правильный чертеж, а уже затем изготовить при его помощи шаблон, после этого можно приступать к работе. Перед тем как сделать разделочную доску из дерева, оцените свой труд, есть ли у вас время, не проще ли будет приобрести готовое изделие в магазине.

План работ:

  1. Подготавливаем деревянную доску, желательно из лиственной породы дерева, без сучков и заусениц. При необходимости удаляем заусенцы столярным рубанком.
  2. Делаем разметки карандашом на заготовке в соответствии с заранее подготовленным шаблоном.
    Используя ножовку и верстак, вырезаем изделие по шаблону. В требуемом месте делаем отверстия для крепления на стене при помощи дрели и сверла.
  3. Зажав изделие в тисках, с помощью напильника и наждачной бумаги зачищаем его поверхность.
  4. Обрабатываем доску, изготовленную своими руками лаком на наружной стороне, там же можно нанести рисунок, в том числе сделанный стамеской.
  5. Чтобы сделать разделочный прибор на подставке, просто приделываем классической доске две ножки, а на одной из сторон делаем вырез для того чтобы подставить тарелку и не ронять кусочки двигая их кухонным ножом. В любом случае, сделанная деревянная разделочная доска своими руками будет всегда радовать глаз и душу.

Несколько полезных советов

Такие кухонные приборы как разделочные доски очень красиво смотрятся в интерьере, если их держать в чистоте, порядке и соблюдать определенные правила.

уход за разделочной доской

Правильный уход увеличит срок службы доски и надолго сохранит ей привлекательный внешний вид.

Вот несколько полезных советов, которые позволят сделать из неё полезный элемент интерьера:

  • Если сделать у деревянной доски рабочей только одну сторону, то вторую можно использовать как лицевую при хранении на кухне. Таким образом, гостям будет видна только одна сторона, которую можно украсить, разрисовать, оклеить рисунком и так далее, всё зависит от вашей фантазии.
  • Хорошо когда внешний вид и тип материала подбираются в согласии с общим интерьером кухни, например в современных кухнях, можно использовать минималистические доски, в домах с детьми в форме животных и так далее.
  • Выбирайте дерево для изготовления изделия ответственно. Хвойные породы могут выделять смолы, а например дуб имеет слишком большой вес. Лучше всего подойдет береза, бук, акация.
  • Не мойте доски из дерева в посудомоечных машинах, лучше вручную под краном. А раз в пару недель обмывайте прибор уксусным раствором.
  • Чистить прибор следует каждый раз после нарезки продуктов, особенно ответственно мойте после нарезки рыбы и мяса.
  • Если вы много готовите из разных продуктов, можно держать на кухне целый набор досок.
  • Если вы будете ухаживать за разделочной доской, то она прослужит вам долго, будет прекрасно дополнять интерьер. Главное вовремя мыть её поверхность – чтобы не позволять микробам размножаться.

Видео: советы по выбору кухонной доски

Дубовая разделочная доска с инкрустацией из красного дерева своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
У каждого из Вас имеется на кухне разделочная доска. Их разновидностей существует великое множество.
В данной статье Олег, автор YouTube канала «VORON-M», расскажет Вам про технику инкрустации дубовой доски красным деревом, и изготовит разделочную доску, в которую будет врезан профиль рыбки.

Эта самоделка не очень проста в изготовлении, однако заинтересует многих мастеров примененным способом инкрустации.
Материалы.
— Доски из дуба и красного дерева
— Сосновые брусья
— Листовая фанера
— Наждачная бумага
— Клей Titebond III Ultimate
— Минеральное масло, воск.

Инструменты, использованные автором.
— Ленточная пила, рейсмус
— Ручной фрезер
— Струбцины
— Электронный штангенциркуль
— Японская пила
— Орбитальная шлифовальная машинка
— Сверлильный станок
— Сверла Форстнера
— Фрезерный станок, ламельные фрезы
— Линейка, угольник, стамеска, киянка, карандаш.

Процесс изготовления.
Итак, Олег берет в качестве основного материала две старые доски из дуба и красного дерева. Второе имеет торцевой срез.

В самом простом графическом редакторе он набросал шаблон будущего контура врезки.

Обе поверхности досок нужно обработать на рейсмусе. Для того, чтобы не скалывало края, мастер закрепил по краям заготовок два сосновых бруска, имеющих такую же толщину, но длиннее заготовки.


Теперь к досточке из красного дерева приклеивается шаблон при помощи клеевого карандаша.


Далее мастер переходит к обработке заготовки на ленточной пиле, и вырезает деталь по разметке.

После изготовления рыбки Олега решила посетить ОТК (Отличная Техническая Кошка). Приемка прошла успешно, заказ на свежую рыбку оформлен.

На обеих заготовках размечается центральная линия.


Контур врезки переносится на дубовую доску.

Кроме этого придется создать небольшой фанерный шаблон. На него также копируется контур заготовки.

Заготовка шаблона разрезается по центральной линии, и удаляются излишки материала ленточной пилой. Разрез делается с припуском на предстоящую шлифовку.


Установив в патрон сверлильного станка барабанную шлифовальную насадку, Олег выравнивает все края согласно разметке.

Теперь мастер приступает к фрезеровке дубовой доски. Он фиксирует шаблон на заготовке, и делает соответствующую выборку.

Да, выборка делается не сквозной, и она должна максимально точно совпадать по глубине с толщиной врезки. Выравнивание донышка производится вручную.


Кроме того, фрезер неспособен обрабатывать острые углы, их также придется доработать стамеской.

Для склейки деталей между собой Олег рекомендует и применяет клей «Titebond III Ultimate». Он влагоустойчив, имеет отличные прочностные характеристики, и может применяться в изделиях, имеющих контакт с пищевыми продуктами.
Нижняя поверхность и торцы рыбки смазываются клеем, и деталь аккуратно заколачивается киянкой на свое место.

Для идеальной склейки врезка дополнительно прижимается струбцинами к основной части доски. Важно подложить под губки струбцин обрезки дощечек, или фанеры. Иначе на поверхности доски останутся глубокие вмятины.

Через сутки, после застывания клея, мастер повторяет обработку доски на рейсмусе.


Олег забыл упомянуть крайне важную деталь. С обратной стороны были просверлены три технологических отверстия, через которые вышел воздух, а также излишки клея.
Теперь эти отверстия нужно закрыть пробками из шкантов. Излишки срезаются японской пилой.

Кроме того, мастер высверливает глухое отверстие в голове рыбки, и вклеивает в него дубовый шкант. Таким образом получается имитация рыбьего глаза.

Одним из финишных этапов является необходимость закруглить углы разделочной доски. Сначала идет грубая обрезка на ленточной пиле, а затем шлифовка барабанной насадкой.


Ручки у этой доски будут утопленными в края доски. Автор установил округлую ламельную фрезу, и выполнил фрезеровку.

Все поверхности и грани доски шлифуются ручной орбитальной машинкой. Мастер начинает с гритности 120, и заканчивает 400-й.

В качестве финишного покрытия сначала применяется минеральное масло, а затем натуральный пчелиный воск.
Про отличный способ изготовления комбинированного масловоска Я уже неоднократно говорил, и повторю еще раз. Этот рецепт предложил Владимир Натынчик, он изготовил такую пропитку из масла шиповника и натурального пчелиного воска. Ознакомиться с технологией ее приготовления можно в этой статье.

Так выглядят врезные рукоятки и обратная сторона доски с заглушками. Они даже играют некоторую декоративную функцию.


Посмотрите, насколько точно получилась подгонка врезки к основному массиву доски!

Вот такая красота получилась у Олега. Такой подарочный вариант разделочной доски явно придется по душе любому рыбаку!

Благодарю автора за интересную технику инкрустации древесины, и красивый пример в виде разделочной доски!
Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок петрушки» на развлекательном форуме.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

особенности изготовления доски из дерева. Выбор клея

Кухонные принадлежности Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Разделочная доска – это кухонное приспособление, применяемое для различных видов обработки пищевых продуктов. Она позволяет производить ручное разрезание, разрубание и измельчение пищи.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Особенности и разновидности

Главной их особенностью является наличие плоской ровной поверхности, благодаря чему её можно использовать с большей эффективностью.

В качестве материалов, из которых изготавливаются разделочные доски, используются пластик или различные породы древесины. Деревянные модели считаются наиболее приемлемыми для повседневного применения. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации на доску оказывается механическое воздействие режущего инструмента, что приводит к микроскопическим повреждениям. В результате данных повреждений происходит разрушение поверхности, и мелкие частицы материала, из которого она изготовлена, попадают на продукты.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Разделочные плоскости отличаются друг от друга формой, наименованием материала и целевым назначением.

Особенности формы доски могут влиять на способы её использования. Например, поверхность одной из её сторон может быть отделана декоративным рисунком или узором, что делает невозможным использование данной стороны.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками? Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Древесный материал, используемый для изготовления разделочной доски, может отличаться в зависимости от её назначения. Благодаря его свойствам при изготовлении доски предпочтительный выбор отдается именно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высокими параметрами прочности и устойчивости к деструктивным нагрузкам. Среди наиболее популярных пород дерева, применяемых в данном случае можно отметить:

  • дуб;
  • бук;
  • орех;
  • ясень;
  • клен.

Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обычные и торцевые. Главным их отличием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно располагается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во втором случае направление волокна является вертикальным.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками? Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Преимущества торцевой доски

Доска данного типа имеет ряд особенностей, которые наделяют её специфическими преимуществами, определяющими область использования. Так как волокно расположено вертикально, то её положение относительно лезвия режущего инструмента является перпендикулярным.

Данный факт обуславливает наличие повышенной прочности. Это объясняется тем, что торцевая часть древесного волокна намного прочнее её продольной части. Так, при пилении древесного материала намного легче распиливать заготовку поперек волокна, чем вдоль него.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Используя эту особенность, мастера изготавливают прочные разделочные доски. Эти кухонные изделия пользуются спросом в местах массового приготовления блюд, например, в ресторанах и столовых.

Благодаря преимуществам досок, изготовленных с вертикальным расположением волокна, снижается процент денежных и других ресурсных затрат, выделяемых на обеспечение общественных кухонь специализированными принадлежностями.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Принцип изготовления торцевых досок

При производстве торцевой доски, чтобы добиться надлежащего эффекта, применяются проверенные временем технологии. Известно, что плоский спил дерева, волокно которого направлено перпендикулярно поверхности, на которую он уложен, может быть чрезвычайно хрупким. Для компенсации данного недостатка разделочная доска выполняется из составных частей, склеенных между собой, волокно которых имеет различное направление относительно друг друга. Для скрепления составных элементов друг с другом необходимо подобрать клей, свойства которого могли бы обеспечить надлежащее соединение заготовок. Прочность стыков между заготовками должна быть достаточной для сохранения целостности доски под нагрузками.

Так как разделочная доска – это предмет обихода, контактирующий с пищевыми продуктами, стоит использовать только специализированный клей. На его упаковке должно быть указано разрешение на использование для склеивания материалов, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищей. Это позволит избежать попадания вредных клеевых частиц в организм человека, который будет потреблять пищу, приготовленную на данной доске.

Важно приобретать клеевое средство, изготовленное известными производителями, у официального представителя. Существует большая вероятность купить поддельный клей, состав которого не предназначен для использования в таких ситуациях.

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками? Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Торцевая доска изготавливается по следующему принципу.

  • Дощатая заготовка распиливается на продольные бруски. Их сечение, в зависимости от необходимости и толщины будущей доски, может быть квадратным или прямоугольным.
  • Полученные брусочные заготовки поворачиваются вокруг своей оси на четверть оборота, для того чтобы сместить направление древесного волокна. После этого они склеиваются между собой.
  • После высыхания доска, получившаяся в результате осуществления предыдущей манипуляции, поперечным распилом разрезается на очередные бруски, которые после поворота на четверть вокруг своей оси вновь склеиваются.
  • На заключительном этапе выполняется процедура шлифования поверхности доски, призванная придать ей рабочее состояние и товарный вид.

Самостоятельное изготовление

Для того чтобы сделать разделочную доску своими руками, например, из березы, необходимо подготовить соответствующие чертежи и цельную доску из данной древесины. Её ширина должна быть достаточной для обеспечения оптимального рабочего пространства будущей доски. Все действия можно разделить на определенные шаги.

  1. Доска должна пройти процедуру первоначальной подготовки. В её рамках осуществляется удаление выступающих сучков, боковой коры, обработка рубанком.
  2. После этого можно приступать к распиливанию при помощи циркулярной пилы, на которой предварительно выставлен продольный упор. Наличие данного упора обязательно, так как он помогает производить продольное распиливание максимально ровно и обеспечивает фактор безопасности использования станка. Расстояние между упором и режущим полотном циркулярной пилы должно соответствовать ширине брусков, на которые распускается заготовка. При этом учитывается погрешность, создаваемая толщиной самого диска пилы.
  3. После распиливания заготовки на брусочные составляющие выполняется их склеивание. На данном этапе не допускается шлифовка брусков, так как это может привести к нарушению соответствия их формы относительно друг друга.
  4. В процессе соединения брусков их необходимо сжать при помощи нескольких струбцин, что обеспечит надежность склеивания. По истечении двадцати четырёх часов выполняется следующий этап распиливания заготовки.
  5. Распиливание производится в направлении, перпендикулярном линиям клеевого соединения. Далее полученные составные бруски склеиваются между собой по принципу параллельного примыкания волокна. Заготовка вновь помещается в струбцины.
  6. После высыхания клея осуществляется доработка заготовки. В её рамках производится обустройство всех необходимых дополнений: просверливание отверстий для подвешивания, фрезерная выборка углублений под ручки.
  7. Затем осуществляется шлифовка поверхности разделочной доски. Для этого применяется механический метод шкурения, позволяющий добиться наилучшего результата. В качестве абразивного средства используется наждачная бумага с разной зернистостью.
  8. Заключительным этапом изготовления доски является её покрытие защитным материалом. В его качестве используется минеральное масло или пчелиный воск, смешанный с льняным маслом. Это предохраняет разделочную доску от влияния влаги и увеличивает продолжительность срока её службы.
Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

О том, как самостоятельно изготовить торцевую разделочную доску из остатков балясин, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *