Варенье из винограда изабелла на зиму пошаговый рецепт с косточками
Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.
Выбор и подготовка сырья
Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:
- Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
- Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
- Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.
Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.
Два варианта варенья из винограда Изабелла
Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.
Рецепт без косточек
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 600 г.
- Плоды в розовой кожице – 1 кг.
Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:
- Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
- Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
- Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
- Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.
Черное варенье из Изабеллы
Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.
- Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
- Из остатка сахара и сока сварите сироп.
- Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
- Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
- Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.
Виноградное варенье из синих ягод
Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.
Компоненты:
- Ягоды – полкило.
- Вода – 180 мл.
- Сахар – 0.5 кг.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.
- Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
- За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
- Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
- Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
- Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.
Рецепт с Кишмишом
Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.
Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:
- Вода – полстакана.
- Сахар – 400 – 500 г.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
- Виноград – 500 – 600 г.
Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:
- В сироп положите чистые ягоды.
- Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
- Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
- В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
- Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
- Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.
Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.
Виноградное варенье за 5 минут
Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.
Что понадобится:
- Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 150 мл.
Технология у этой заготовки несложная:
- Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
- Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
- Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
- Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.
Рецепты с другими продуктами
Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.
С яблоками
Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.
Компоненты:
- Вода – 1 л.
- Виноград в гроздях – 1 кг.
- Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.
Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.
С апельсином
Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Виноград и сахар – по 1 кг.
- Сок одного крупного апельсина.
Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.
С грушей и лимоном
Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.
Варенье из винограда Изабелла
Самые популярные рецепты
Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.
Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.
Варенье чёрное
Ингредиенты:
- виноград 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 200 мл.
Приготовление:
- виноград очистить от косточек;
- из 200 мл. воды и 200 г сахара сварить сироп;
- залить ягоды сиропом и дать закипеть, после чего варить 10 минут на очень маленьком огне;
- всыпать остатки сахара понемногу, помешивать, пока сахар не растворится полностью, убавить огонь;
- кипятить в течение 10 минут, выключить, остудить;
- повторно закипятить и горячим разлить по банкам.

Варенье из винограда Изабелла
Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.
Варенье виноградное с дыней
Ингредиенты:
- виноград 1 кг;
- дыня 1 кг;
- сахар 1 кг.
Приготовление:
- очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
- затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
- мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
- ещё раз прокипятить и закатать в банки.
Виноградный джем из «Изабеллы»
Виноградный джем отличается особенно мягким вкусом и нежной текстурой. Его готовит без кожуры протирая через сито, но чаще используют блендер. Для джема обязательно нужно отделить косточки от мякоти, иначе готовый продукт будет горчить.
Рецепт джема
Ингредиенты:
- виноград 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонная кислота 1 ч.л.
Приготовление:
- виноградную ягодную массу измельчить блендером;
- добавить сахар, размешать, дать постоять несколько часов;
- варить на медленном огне в течение часа;
- в конце приготовления добавить лимонную кислоту, прокипятить, остудить, разлить в банки.
Хранение варенья из Изабеллы
С учетом количества сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно хранится, особенно в банках с закаточными крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не плесневеет за счёт большого количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.
Видео с рецептами варенья из винограда
Несколько видео о том, как приготовить варенье из винограда Изабелла:
Отзывы о варенье из «Изабеллы»
Валентина:
«Варенье действительно получается ароматным и очень вкусным! Этот сорт прекрасно подходит и для вина, и для варки вот таких десертов. Зимой с виноградным джемом очень люблю есть сырники и оладьи! Плюсы такого варенья: очень быстро готовится и долго хранится».
Варенье из изабеллы без косточек. Варенье из винограда без косточек
Многие сорта винограда позволяют довольно долго держать урожай на кусте и срывать грозди только в середине осени. Как правило, виноград этих же сортов при правильном хранении может оставаться свежим и вкусным до самого Нового года. Однако в остальное время полакомиться свежими ягодами со своего участка уже не удастся. Отличный способ сохранить выращенный урожай – сделать заготовки на зиму, сварив варенье.
Какие ягоды подходят для варенья
Для заготовки виноградного варенья на зиму подойдут как светлые, так и тёмные сорта. Лучше выбирать их них те, которые дают ягоды с плотной мякотью и кожурой, которые не развариваются при готовке. Также многим приятнее есть варенье без косточек, однако стоит помнить, что именно в них содержится большое количество полезных веществ, так необходимых организму в зимние и весенние месяцы.
Ягоды, которые обычно могут показаться излишне кислыми, полностью проявят свой вкус именно в варенье.
В продукт, сваренный из кислого винограда, не нужно добавлять лимонную кислоту, которая обычно используется в качестве консерванта и регулятора кислотности.
Как сварить виноградное варенье
- Самый простой рецепт виноградного варенья требует, собственно, самих ягод, сахарного песка и воды. Винограда и сахара требуется по 2 кг, а воды – 200-250 г.
Вначале нужно приготовить сахарный сироп. Для этого половину сахара необходимо полностью растворить в воде, а затем поварить ещё минут десять. После этого сироп нужно слегка остудить, а потом залить им виноградины. В таком виде их нужно оставить настаиваться на 8 часов. Затем подогреть, добавить 150 г песка и поварить ещё 10 минут, после чего остудить. Эту процедуру повторить ещё дважды.
Высыпав последнюю порцию сахара и поварив варенье, остужать его уже не надо. Закатывать в стерильные банки на зиму его следует ещё горячим.
2. Также существует схожий рецепт, для которого сахара и винограда также требуется по одному килограмму, но воды нужно два литра.
Очищенные и промытые ягоды винограда вначале нужно очистить и тщательно вымыть. Затем опустить их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут и остудить. В это время растворить сахар в воде и залить им виноград. После этого дважды довести до кипения и остудить. Если изначально виноград был не очень кислый, нужно добавить немного лимонной кислоты.
Такое варенье также закатывают на зиму горячим.
3. Если для заготовок на зиму используется сорт Кишмиш , то из него можно легко приготовить вкусное желейное лакомство. Вот его рецепт.
На один килограмм винограда требуется два килограмма сахарного песка. Вначале ягоды нужно просто засыпать сахаром и оставить в холодном месте на двое суток. После этого смесь подогреть на медленном огне и варить, постоянно помешивая, пока варенье не станет достаточно густым.
4. Те, у кого есть своё хозяйство на участке, часто заготавливают на зиму сразу много продуктов. Разные фрукты и ягоды можно смело смешивать и получать очень вкусный результат. Вот несложный рецепт варенья из винограда и яблок. Для него потребуется три килограмма яблок, один килограмм винограда и один литр воды.
Вначале воду нужно вскипятить и слегка остудить. Яблоки в это время нарезать тонкими дольками, положить их в воду и добавить туда виноград. На медленном огне довести до кипения и сразу же снять с огня. Повторять эту процедуру нужно через каждые четыре часа в течение двух дней.
5. Помимо ягод и фруктов, с виноградом также отлично сочетаются и орехи . Лучше всего подходят грецкие. С ними тоже можно приготовить варенье. Рецепт совсем не сложный. Понадобится один килограмм винограда, полкило сахара, около 200 граммов орехов, 100 граммов воды, ванилин и вишнёвые листья по вкусу.
Из воды и сахара сварить сладкий сироп. Очищенные виноградины поместить в кипящую воду на несколько минут, затем добавить их в сироп и варить 5-7 минут. После снять с огня и оставить на 10 часов.
По истечении этого времени снова вскипятить смесь, добавить в неё ванилин и грецкие орехи и не выключать ещё 15 минут.
Пищевая ценность виноградного варенья
Поскольку каждый рецепт требует добавления сахара, да и сами виноградины содержат немало калорий, то средняя пищевая ценность такого блюда обычно составляет около 200 ккал.
О винограде мы слышали давно. С незапамятных времен из него делали вино и изюм. Так же древние люди не гнушались вареньями из полезного фрукта. Родиной считается солнечная Армения. От туда растение распространилось по побережью Средиземного моря и странам Южной Европы, потом заглянул и в северную Африку.
Со временем появилось много сортов. В основном они делятся на столовые и винные. К столовым сортам относятся кишмиш, зеленый мускат, кодрянка, дамские пальчики и друге. К винным сортам относятся всем известные мерло, каберне савиньон, мускат белый и другие виды. Был в истории период когда винные сорта истреблялись и для их замены начали выводиться новые сорта для еды. В основном это происходило в странах с исламской религией. С течением времени работа селекционеров дошла до такого уровня развития, что сегодня существуют сорта, которые могут расти и в средней полосе.
Польза винограда
Фрукт обладает богатой вкусовой гаммой в зависимости от сорта. От сладкого до кислого. Но вместе с тем он весьма полезен, не даром его так любили в древности, иногда на его основе изготавливали лекарства от различных хворей. И так плоды винограда полезны тем что:
- Стимулируют секрецию желудочного сока за счет наличия ферментов в нем.
- Содержащийся йод благотворно влияет на общее состояние человека, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.
- Богатый состав витаминов и антиоксидантов защищает организм от стрессов, нормализует кровеносное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Противопоказания винограда
Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы. Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.
Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.
Сорта винограда и тонкости приготовления варенья
Для варенья из винограда с косточкой подходят сорта без нее или с маленькими косточками. Это сорта Ризамат, Кишмиш, Мускат, Изабелла, Восторг, Чауш и некоторое другие.
Для варенья нужны плотные и красивые ягодки, так что при уборке урожая будьте внимательны. Переспевшие экземпляры отложите на вино. С аккуратностью отделяйте ягоды от веточек. Так как в урожае после сборки достаточно быстро начинается процесс брожения приступать к приготовлению конфитюра стоит в день уборки.
Мыть виноградины нужно опуская его в таз с водой, это предотвратит повреждение. Из-за водности фрукта его необходимо бланшировать. После погружения в кипяток резко перекиньте виноградины в холодную воду, это предотвратит скукоживание. Для сиропа выбирайте только белый сахар, чуть желтоватый может придать горечь. В готовом варенье ягодки опускаются на дно, а капля сиропа не растекается на холодной тарелке.
Рецепт виноградного варенья с косточками
Возьмите 1 кг винограда понравившегося вам сорта. Отделите его от веток и удалите помятые или подгнившие экземпляры. Промойте сырье
Варенье из домашнего винограда изабелла
Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.
Особенности варенья из винограда Изабелла
Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.
К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.
Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.
Как выбрать и подготовить виноград
Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
- отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
- погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
- перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
- после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.
После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.
Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Без косточек
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
С косточками
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
- 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
- Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
- Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
- Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
- Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
С грецкими орехами
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
- Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
- Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
- Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
- Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Черное варенье из Изабеллы
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Виноградный джем из Изабеллы
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Как хранится варенье из винограда сорта Изабелла
Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.
Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.
Особенности варенья из винограда Изабелла
Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.
К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.
Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.
Как выбрать и подготовить виноград
Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
- отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
- погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
- перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
- после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.
После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.
Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Без косточек
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
С косточками
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
- 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
- Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
- Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
- Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
- Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
С грецкими орехами
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
- Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
- Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
- Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
- Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Черное варенье из Изабеллы
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Виноградный джем из Изабеллы
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Как хранится варенье из винограда сорта Изабелла
Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.
Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Самые популярные рецепты
Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.
Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.
Варенье чёрное
- виноград 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 200 мл.
- виноград очистить от косточек;
- из 200 мл. воды и 200 г сахара сварить сироп;
- залить ягоды сиропом и дать закипеть, после чего варить 10 минут на очень маленьком огне;
- всыпать остатки сахара понемногу, помешивать, пока сахар не растворится полностью, убавить огонь;
- кипятить в течение 10 минут, выключить, остудить;
- повторно закипятить и горячим разлить по банкам.
Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.
Варенье виноградное с дыней
- виноград 1 кг;
- дыня 1 кг;
- сахар 1 кг.
- очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
- затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
- мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
- ещё раз прокипятить и закатать в банки.
Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.
Виноградный джем из «Изабеллы»
Виноградный джем отличается особенно мягким вкусом и нежной текстурой. Его готовит без кожуры протирая через сито, но чаще используют блендер. Для джема обязательно нужно отделить косточки от мякоти, иначе готовый продукт будет горчить.
Рецепт джема
- виноград 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонная кислота 1 ч.л.
- виноградную ягодную массу измельчить блендером;
- добавить сахар, размешать, дать постоять несколько часов;
- варить на медленном огне в течение часа;
- в конце приготовления добавить лимонную кислоту, прокипятить, остудить, разлить в банки.
Хранение варенья из Изабеллы
С учетом количества сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно хранится, особенно в банках с закаточными крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не плесневеет за счёт большого количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.
Видео с рецептами варенья из винограда
Несколько видео о том, как приготовить варенье из винограда Изабелла:
Отзывы о варенье из «Изабеллы»
Валентина:
«Варенье действительно получается ароматным и очень вкусным! Этот сорт прекрасно подходит и для вина, и для варки вот таких десертов. Зимой с виноградным джемом очень люблю есть сырники и оладьи! Плюсы такого варенья: очень быстро готовится и долго хранится».
Варенье из винограда изабелла рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вы пробовали готовить виноградное варенье? Если нет и вы даже представить не можете, как готовится это лакомство, тогда отложите свои дела, а мы расскажем вам, как готовится вкусное и ароматное варенье из винограда изабелла!

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Виноград \»Изабелла\» | 1,5 кг. | 69 |
Вода | 1,5 ст. | |
Сахар песок | 4,5 ст. | 374 |
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из винограда изабелла с фото
Итак, займемся работой:Сначала отделите виноград от веточек, промойте его, переложите в дуршлаг, пусть хорошенько стечет вода.
В чистую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Когда сироп закипит, переложите в него виноградные ягодки, сделайте слабый огонь и варите 5 минут.

Затем отключите огонь, охладите варенье.
Процедите ягодки, снова поставьте на огонь, добавьте сахар в количестве трех стаканов и варите полчаса.

Отключите огонь, разложите лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из винограда изабелла готово!

Видеорецепт Варенье из винограда изабелла
Варенье из винограда кишмиш
А еще можно приготовить варенье из винограда кишмиш. Рецепт этого лакомства очень простой и легкий!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
виноград – 1 кг;
мелкий сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.
Займемся делом:
- Сначала отделите от веточек виноградные ягодки, промойте их и переложите в миску.
- Возьмите кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь.
- В кипящую жидкость всыпьте сахар 0,5 кг и варите сироп 10 минут.
- Отключите огонь, остудите сироп и выкладывайте в него виноград, накройте крышкой, пусть ягоды постоят 8 часов.
- По истечении данного времени поставьте сироп с виноградом на огонь, всыпьте еще 0,5 кг сахара и варите варенье 10 минут. Потом разлейте в баночки, закатайте крышками, а зимой попробуете какое вкусное и ароматное у вас получилось варенье из кишмиша!
Приятного Вам наслаждения!
Варенье из винограда изабелла — рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:
- 1 кг винограда (зеленый, либо синий сорт)
- 1 кг сахара
- стакан воды для сиропа
выход: 1,6 литра варенья
готовить: 12 часов из которых 7-8 настаивание
В последнее время модным трендом стала натуральная и здоровая пища. Однако всем известно, что еда не только утоляет голод, но и доставляет удовольствие. Частые ограничения в любимых продуктах не редко портят настроение, а в худшем случае вызывают депрессии и другие последствия. Конец лета и начало осени – самое время обеспечить себя сладостями до следующего сезона. Приготовленное варенье из домашнего винограда Изабелла станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.
Как сварить варенье из винограда Изабелла
Грозди промыть, обобрать и высушить.

В кастрюлю вылить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, довести до кипения. На слабом огне держать 10 минут. Снять с плиты и дождаться полного остывания.

В полученную жидкость высыпать ягоды. Перемешать. Оставить на ночь или на 7 – 8 часов. Если выдержать это время, то ягоды дадут сок, а шкурка перестанет быть грубой. Так варенье из винограда изабелла в домашних условиях будет более нежным.

Засыпать треть оставшегося сахара, подогреть кастрюлю на слабом огне до растворения подсластителя. Остудить.

Повторить процедуру, добавив ещё немного песка.

После полного охлаждения засыпать последний сахар, протомить варенье из винограда Изабелла на зиму на слабом огне, помешивая до полного растворения крупинок.

Затем довести до кипения, и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Тару для закатывания нужно приготовить заранее. Обязательно нужно настаивать варенье из винограда Изабелла. Рецепт предусматривает процесс пропитки ягод сиропом и последующее выделение сока из них.
Добавить отзыв
рецепт с косточками и без
Варенье из винограда на зиму с косточками и без обогатит рацион достаточным количеством глюкозы и фруктозы. Эта вкусная ягода даже в консервированном виде сохраняет в себе массу витаминов и полезных органических кислот. Натуральный состав зимней заготовки будет намного полезнее промышленной продукции. К тому же, сок винограда не только очень вкусный, но и полезный.
Выбор и подготовка сырья
Для приготовления варенья можно использовать любой вид винограда, кроме винных сортов. Чтобы лакомство получилось вкусным и аппетитным, необходимо выбирать спелые, большие и сочные ягоды. Рекомендуется варить варенье из таких сортов, как:
- Кишмиш;
- Изабелла;
- Талисман;
- Восторг;
- Ризамаг;
- Хусейне.
Ягоды должны быть без признаков болезни. На них не должно быть ни гнили, ни других пятен. В соответствии с нужным рецептом можно оставить косточки или удалить их. Каждая хозяйка определяет это сама.
Перед тем, как начать приготовление варенья из винограда первым делом следует подготовить сырье, придерживаясь некоторых правил.
- Ягоды освобождают от гроздей, тщательно моют под проточной водой. Затем раскладывают их на подносе для сушки.
- Толстошкурые и зеленые плоды нужно бланшировать для того, чтобы придать им сочность и мягкость. Подготовленные ягоды укладывают в просторный дуршлаг и помещают в емкость с кипятком на 1-2 минуты.
- Те косточки, которые легко убираются из мякоти, лучше удалить.
Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из винограда на зиму. Его можно готовить с помощью разных методов:
- с косточками;
- без косточек;
- с добавлением различных фруктов.
Варенье из винограда «Пятиминутка» без воды
Использовать лучше сорта винограда без косточек
Продукты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0;5 ч. ложки;
- чистая вода – 1 стакан.
Пошагово с фото:
- Плоды освободить от веточек. Внимательно перебрать их, оставляя только качественные ягоды. Тщательно промыть в воде.
- Укладываем чистый и перебранный виноград в просторную емкость и засыпаем его сахаром. В таком виде держим около 4 часов. За это время он успеет выпустить сок.
- Теперь ставим посуду с виноградом на огонь и доводим содержимое до кипения. После чего массу нужно проварить в течение 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пенку.
- Добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем. Делаем огонь посильнее и провариваем еще около 5 минут.
- Подготовленные банки наполняем горячим вареньем и плотно закрываем крышками.
Посмотрите видео! Варенье из винограда
Рецепт с косточками
Предлагаем простое варенье из винограда любого сорта, в котором расскажем, как избавиться от косточек.
Компоненты на 6 порций:
- виноград спелый – 0, 5 кг;
- песок сахарный — 2 стакана;
- вода – около 110 г.
Приготовление:
- Снимаем ягоды с гроздей, перебираем и хорошо вымываем.
- Высыпаем плоды в широкую емкость и в ней осторожно давим виноград с помощью картофелемялки.
- Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Теперь убираем посуду с огня и даем содержимому остыть в течение 5 часов.
- В процессе остывания часть виноградных косточек всплывает на поверхность. Их можно осторожно, не болтая ложкой, собрать.
- Затем аккуратно вылавливаем ягоды, которые также собрались в верхнем слое жидкости. Их можно переложить в другую посуду. Это необходимо, так как большая часть косточек осталась на дне.
- Теперь со дна можно выловить остальную часть косточек от винограда. Для этого Жидкость и оставшиеся плоды необходимо процедить через дуршлаг или крупное сито. Таким образом, можно будет избавиться от остатка косточек.
- Посуду с вареньем ставим на небольшой огонь и, помешивая, варим еще 20 мин. В это время можно вылавливать одиночные косточки. Не забывайте снимать пенку.
- После окончания варки разливаем горячее виноградное варенье в заранее подготовленные банки и герметично закрываем.
Этого количества продуктов хватит на 0,5 литровую баночку и еще немного останется покушать.
Посмотрите видео! Варенье из винограда
Варенье из винограда Кишмиш
В конце лета, когда поспевает этот сорт, можно начинать делать заготовки на зиму. Виноград кишмиш не имеет косточек, поэтому часто его используют для приготовления варенья. Вкусные ягоды сохраняют свою целостность, а после варки их вкус становится особо изысканный.
Продукты:
- Виноград – 0,5 кг;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 0,5 кг;
- Ваниль – 0,5 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Соединяем сахар и воду.
- В сироп добавляем подготовленные ягоды без веточек. Провариваем их 2 минуты и снимаем с плиты.
- Массу необходимо выдержать около 8 часов при комнатной температуре.
- Отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага.
- Сироп в чистом виде проварить 7 минут на небольшом огне.
- Теперь снова закладываем плоды в горячий сироп и настаиваем в течение 8 часов.
- После этого массу снова варим до тех пор, пока виноградные ягодки не упадут на дно посуды и станут прозрачными.
- В конце можно положить ванилин.
- В подготовленные банки разложить варенье из кишмиша и плотно закрыть.
Посмотрите видео! Виноградное варенье, очень ароматное
Рецепт из сорта Изабелла
В былые времена этот виноград использовали лишь для создания вкусного вина. Сегодня хозяйки придумали простой рецепт варенья из этого сорта, которое получается ароматным и очень привлекательным.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла — 1,5 кг;
- Вода чистая — 300 мл;
- Сахар — 1,2 кг.
Как готовить:
- В просторную посуду наливаем воду и добавляем в нее половину сахарного песка. Смесь варим на слабом огне до тех пор, пока не получим сироп средней густоты. На это уходит, обычно, около 10 – 15 минут.
- Емкость с сиропом снимаем с огня и даем ему остыть 30 минут.
- В остывшую массу кладут остатки сахара и ставят на среднее пламя. Когда сироп начнет кипеть, переключаем газ на медленный огонь. После полного растворения кристалликов, в посуду добавляют очищенный от гроздей виноград Изабелла. Варят варенье в течение 30 минут.
- Теперь посуду снимают с плиты и дают содержимому немного остыть. Готовое варенье в теплом виде раскладывают по банкам, которые заранее были хорошо вымыты и стерилизованы.
- Виноградное варенье из изабеллы на зиму можно закатать. Также, соблюдая все правила заготовок, его можно хранить в банках с плотно закрытыми крышками в прохладном помещении или холодильнике.
Посмотрите видео! Варенье из винограда Изабелла
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить это варенье с необыкновенно оригинальным вкусом, не составит особого труда. С простым рецептом сможет справиться даже молодая хозяйка.
Продукты:
- Виноград – 0,5 кг;
- Очищенные орехи грецкие – 0,1 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Вода — 50 мл;
- Сахар ванильный – 1 маленькая упаковка.
Приготовление:
- Ягоды аккуратно снимаем с веточек и тщательно промываем их в проточной воде.
- Выкладываем виноград в дуршлаг и опускаем в емкость с кипящей водой на 6-7 минут.
- Для приготовления сиропа в посуду наливаем воду и закладываем весь сахар. На медленном огне варим смесь, постоянно ее помешивая.
- Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем бланшированные плоды и варим около 7 минут.
- Кастрюлю с массой снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 5 часов.
- В это время режем орехи на крупные части с помощью острого ножа.
- Кастрюлю с ягодами снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую смесь кладем рубленые орехи, ванильный сахар и варим в течение 20 минут.
- Горячее виноградное варенье разливаем в банки, которые были заранее приготовлены по всем правилам. Накрываем их чистыми крышками и закатываем.
- Держать банки укутанными и в перевернутом виде 2-3 дня, а затем отправить в прохладное место на хранение.
Посмотрите видео! Варенье из винограда с грецким орехом