Skip to content

Из растений что можно сделать: Цветы-сухоцветы: 20 самых красивых растений и идеи композиций — Огород, сад, балкон – что можно сделать из растений?

Содержание

Цветы-сухоцветы: 20 самых красивых растений и идеи композиций — Огород, сад, балкон

Сезон летних красок и цветочных ароматов в большинстве регионов России длится недолго, а в хмурые и дождливые осенние дни и в серые морозные зимние месяцы так хочется вернуться в летний благоухающий сад.

Сохранить летнее настроение помогут композиции из сухоцветов, которые наполнят дом теплом, красками и тонким ароматом.

При этом выращивать цветы-сухоцветы и изготавливать из них композиции своими руками достаточно просто и весьма увлекательно.

Какие цветы называют сухоцветами: 20-ка самых популярных видов

Теоретически любое цветущее растение после высушивания может считаться сухоцветом, но с точки зрения флористики далеко не каждое растение способно сохранить целостность и эстетичность после срезки и сушки. Большинство «звезд» цветника по мере высушивания теряют яркость красок и форму цветка, становятся хрупкими и быстро сбрасывают листья и лепестки. Поэтому для художественных поделок используют лишь некоторые специальные виды. При этом применение находят не только бутоны и распустившиеся цветки, но и семенные коробочки или плоды.

Сухоцветы сравнительно долговечны, в сравнении с другими садовыми и полевыми цветами и травами, но без специальных обработок домашние букеты и поделки могут сохранять свежесть не более года. Для дачников такой вариант очень удобен: подобрать весной понравившиеся виды и сорта, сделать срезку, подготовить материал, украсить дом на зимний период, а с началом нового сезона воплощать в жизнь свежие идеи.

Для большинства сухоцветов характерны неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость к неблагоприятным факторам погоды. Выделяя немного места в саду для этих растений, не стоит готовиться к дополнительным хлопотам. Большинство видов отличаются высокой засухоустойчивостью и светолюбием.

Чтобы не запутаться в многообразии разновидностей, новичкам в этой сфере для начала можно выбрать только несколько видов. Помогут в этом следующие фото и названия сухоцветов с краткой характеристикой.

Аммобиум крылатый. Прекрасно  подходит для выращивания в Средней полосе России. Формирует многочисленные небольшие корзиночки. Во флористике используют распустившиеся соцветия с высоким побегом.

Гелиптерум. Имеет несколько видов и сортов, которые отличаются видом, размером и окраской соцветий. Заготавливается в период полного раскрытия цветков.

Гелихризум (бессмертник, цмин, «кошачьи лапки»). Может иметь простые и махровые соцветия белого или красного цвета, выведены сорта с многоцветными соцветиями. На расстоянии пушистые соцветия очень напоминают мягкие лапки кошек, что и стало основанием для народного названия. Заготовку материала начинают в полуроспуске.

Статице (кермек). Образует щитковидные соцветия, состоящие из мелких ярко окрашенных цветков. Наибольшую привлекательность имеют букеты, срезанные в разгар цветения.

Ксерантемум (сухоцветник). На тонких, сильно ветвящихся стеблях образуются небольшие простые корзинки белой, лиловой, розовой или красной окраски. Срезают в период полного роспуска соцветий.

Амарант. Отличается крупными кистевидными соцветиями на прочном стебле. Для зимнего букета используют кисти в фазе начала цветения.

Картамус (сафлор красильный). Образует крупные цветки желтой, оранжевой и красной окраски, которые срезают в фазе полного цветения.

Гомфрена. Очень популярный сухоцвет с белыми, сиреневыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями и декоративными листьями.

Краспедия. Интересный вид с плотными, желтыми, шаровидными соцветиями на стройном побеге без листьев. Для композиций часто используют небольшие пучки из нескольких соцветий.

Целозия перистая. Отличается крупными соцветиями – метелками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и даже нежно-кремовыми.

Мордовник. Относится к «колючкам», имеет крупные, синие, шарообразные соцветия.

Синеголовник. Еще один яркий представитель «колючек». Отличается головчатыми соцветиями стального цвета с ажурной оберткой листьев.

Физалис («фонарики»). Это растение выращивают не ради невзрачных белых цветков, а для получения плодов, окруженных увеличенными чашелистиками яркого морковного цвета. Со стороны такие фонарики выглядят бумажными.

Бриза (трясунка). Популярная трава-сухоцвет с эффектными многочисленными колосовидными соцветиями молочного цвета.

Лагурус (зайцехвост). Еще один представитель декоративных трав с пышными соцветиями, напоминающими заячий хвост.

Лунария (лунник). Одно из немногих сухоцветов, которое способно украсить и летний сад своим цветением, и дом своими плодами. Для аранжировок используют не совсем плоды, а оставшиеся элементы после разрушения стручков. Полупрозрачные перегородки в форме луны смотрятся очень мило.

Лук афлатунский. Один из представителей декоративных луков, который в последнее время набирает популярность.

Нигелла. Образует нежные одиночные цветки разных расцветок. Для флористики ценность представляют декоративные семенные коробочки.

Пижма. Даже после сушки это лекарственное растение выделяет фитонциды, очищающие воздух. В средней полосе России часто встречается в дикорастущем виде.

Эхинацея. Еще одно лекарственное растение, которое дополнит зимний букет. Срезают не соцветия, а семенную головку после опадения лепестков. Вместо эхинацеи можно использовать и гайлардию. Такие пушистые шарики на прямом безлистном побеге внесут в композицию больше оригинальности.

Список растений из группы «сухоцветов» не ограничивается нашей 20-кой. Все декоративные злаки (просо, ячмень гривастый, мискантус, полипогон, костер растопыренный и др.) отлично подходят для зимних аранжировок. Для ароматных букетов используют соцветия пряных трав (иссоп, лофант, мелисса). Часто в композициях присутствует лаванда. Совсем необязательно высаживать нужные растения в своем саду — подходящий материал можно найти и среди полевых цветов.

Правила срезки и сушки сухоцетов

Для сухоцветов нет единого периода срезки. Когда срезать соцветия  зависит от конкретного вида. Цветоводы ориентируются на свой многолетний опыт. Общим является лишь то, что растение ко времени срезки должно вступить в нужную фазу роста: если нам нужны цветки, то такой фазой будет полный роспуск цветочного бутона, а если семенные коробочки и плоды, то — созревание семян в конце вегетации. Нельзя допускать подсыхания и увядания растений на корню. Срезать необходимо еще зеленые побеги, полные жизненной энергии.

Срезку проводят обязательно в сухую погоду. Перед этим заранее готовят место для высушивания и необходимые инструменты. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и темным. В качестве материала для будущих поделок выбирают самые яркие и крупные экземпляры без дефектов и признаком заболевания. Соцветия срезают вместе с длинным побегом. Чем длиннее побег или цветонос, тем удобнее проводить высушивания, а излишки всегда можно подрезать.

Чтобы получить качественный материал для работы, необходимо знать, как правильно сушить сухоцветы. Из срезанных побегов делают небольшие пучки, которые связывают и подвешивают соцветиями вниз. Для некоторых видов требуется сушка соцветиями вверх (к примеру, для краспедии).

Без доступа солнечного света сухоцветы сохраняют яркую природную окраску. Для обесцвечивания растений (если планируется дальнейшее окрашивание) каждые два дня их опрыскивают водой из пульверизатора с мельчайшим распылением.

Материал для картин и панно высушивают, расправив, придав им нужную форму и закрепив нитками на доске. В дальнейшем соцветия и плоды хранят в картонных коробках до использования.

Воздушная сушка является самым простым и доступным способом, но есть и альтернативные варианты. Высушивание влагопоглощающим силикагелем применяют для крупных цветков (пионы и розы). Для этого цветы засыпают смесью силикагеля с песком и оставляют на 3 – 5 суток, ежедневно проверяя состояние соцветий, чтобы не допустить пересушивания. Для изготовления картин и панно можно применять материал, полученный путем знакомой с детства гербарной сушки. Более опытные флористы-любители также используют сушку в глицерине.

В магазинах флористики можно приобрести красители и лаки для продления жизни будущей композиции.

Использование сухоцветов для украшения дома

Флористика выделяет для сухоцветов не последнюю роль, тогда как цветоводы-любители не всегда представляют, как можно использовать сухоцветы в интерьере.

Все многообразие цветочных аранжировок можно разделить на следующие блоки:

  • зимний букет;
  • картина;
  • декоративное панно;
  • авторские поделки;
  • композиции в виде корзинок и венков.

Далее представим описание и мастер-класс дизайнерских примеров из каждого блока и отметим особенности.

Ища способы украшения дома сухоцветами, самое первое, что приходит в голову — живой букет в декоративной вазе. Такая задумка кажется самой простой и легко осуществимой. Однако чтобы сделать букет из сухоцветов своими руками, нужно знать некоторые хитрости. Вазу желательно подбирать зависимости от преобладающих тонов в букете.

К примеру, светло-желтые «соломенные» букеты хорошо сочетаются с деревом, стеклом и глиной, а для многоцветных композиций можно подобрать и яркую керамическую вазу.

При составлении букета побеги с соцветиями разбирают на пучки и связывают флористической лентой. Затем отдельные элементы собирают в общий букет и также связывают.

Материал для картин в виде плоских аппликаций сушат прессованием. Гербарий можно сделать из любимых садовых цветов или провести сбор полевых растений. В качестве декоративных элементов можно использовать не только соцветия, но и листья, семена, изогнутые побеги. На плотной однотонной бумаге выкладывают любую композицию, фиксируют всё клеем и помещают готовую работу под стекло фоторамки.

Более сложным считается изготовление объемных картин, в которых используют срезанные соцветия с сохраненной формой.

Яркое панно из сухоцветов непременно впишется в интерьер кухни. Для изготовления такого панно, как изображено на фото, понадобится сначала сделать из ивовых прутьев основу в виде кольца, а затем закрепить заготовки: спирея, рожь, пижма, цмин, роза, астра, хризантема. Перечень сухоцветов может быть полностью заменен.

Авторские поделки могут быть самыми разными в зависимости от широты фантазии. Наиболее популярным является топиари — небольшое деревце, приносящее счастье.

Для составления композиций с сухоцветами подойдет любая плетеная корзинка. В качестве основания для крепления цветов используют флористическую губку, которой наполняют корзинку. Сверху губку маскируют мхом и приступают к креплению сухоцветов. В дальнейшем можно будет только заменить цветы на более свежие.

Совершенно иначе смотрятся в интерьере венки из сухоцветов. Занимая совсем мало места на стене или на двери, они способны наполнить помещение особенной аурой. Для изготовления обруча можно использовать сухие веточки, гибкие побеги ивы, металлические прутья или проволоку. Материал не природного происхождения маскируют шерстяной или хлопковой ниткой.

Вырастить сухоцветы на дачном участке не составит труда. Большинство видов прекрасно растут не только в условиях Подмосковья, но и на Дальнем Востоке. Более того высокие летние температуры могут негативно отразиться на росте побегов и формировании соцветий. Но если нет возможности вырастить свои цветы, качественный материал для творческих поделок всегда можно приобрести в магазинах флористики.

Видео по теме:

 

 

Источник

что можно сделать из растений?

Цветы удивительны. С их помощью можно выразить целую гамму чувств: сказать спасибо, признаться в любви, показать свою заинтересованность, удивить…

А в руках профессиональных дизайнеров растения становится больше, чем просто красивым букетом.

Сегодня флористы магазина цветов в Казани «Парижанка» приоткроют завесу в мир нереального мастерства. Хотите посмотреть на цветы в непривычном амплуа?

Вдохновляющие свадебные платья из натуральных цветов

На любой свадьбе невеста – самая красивая. К ее образу пристально присматриваются все гости: восхищаются утонченностью и нежностью платья, чувственным ароматом ее парфюма, идеальной прической, аккуратным букетом.

Иногда живыми бутонами декорируют платье или украшают прическу. В таком наряде невеста выглядит как сама весна – юно, свежо, трогательно.

А представьте себе свадебное платье, полностью «сотканное» из свежих лепестков. Какой это запах! А грациозность? В таком наряде невеста сразит всех наповал, а свадьба надолго запомнится не только самим молодоженам, но и всем гостям.

Хотите узнать, где можно купить цветы высокого качества – полистайте каталог флористического салона «Парижанка».Цветочные композиции на любой вкус недорого – в интернет-магазине «Парижанка» большой ассортимент эксклюзивных растений.

Создать такое произведение флористического искусства под силу лишь опытным профессионалам. Здесь важно не только чувство вкуса дизайнера, его художественное видение готовой композиции, но и специальные знания. Нужно учитывать:

  • вид растений;
  • их «выносливость»;
  • количество;
  • вес;
  • оттенки.

Конечно, в течение всего дня невесте будет неудобно находиться в таком платье, поэтому желательно цветочное подготовить для самых ярких моментов, а затем переодеться в более простой, но не менее элегантный наряд.

Обычно для создания подобных эксклюзивных платьев используют:

  • розы;
  • лилии;
  • орхидеи;
  • хризантемы.

Есть специальные технологии, применяя которые можно при помощи переплетения стеблей создать платье исключительно из цветов, но, как правило, так не делают. Такой наряд получится слишком объемным и тяжелым.

Чаще используют каркас из проволоки или флористической сетки, а уже на него крепят один за другим бутоны, предварительно разобранные на отдельные лепестки.

Шляпа из живых соцветий? А почему бы и нет?

Сегодня модная индустрия активно внедряет различные технологии в процессы создания одежды и аксессуаров. Одеваться в …цветы – это ультрамодно, свежо, экстравагантно.

Мода на цветочные шляпы – это не что-то новое, а, скорее, хорошо забытое старое. Украшать живыми соцветиями свои головные уборы любили еще со времен крестовых походов. И галантные кавалеры, и благородные дамы придумывали различные ухищрения, чтобы закрепить на шляпе красивые бутоны. Чаще всего это были розы, ведь в средневековье этому цветку приписывались самые разнообразные значения и смыслы.

Сегодня дизайнеры-флористы создают цветочные шляпы для презентаций, под заказ, на различные выставки и мероприятия.

Живет цветочная шляпа не больше суток – такова физиология растений. Поэтому и стоит такой шедевр недешево.

Задаетесь вопросом, где купить цветы для эффектного презента – заходите на сайт магазина «Парижанка».Сегодня заказывать цветы в интернете – обычное дело.

Цветы клеятся на специальный каркас из плотной ткани. Задача мастера – уловить тонкую грань между эстетикой и гармонией. Шляпа должна выглядеть легко, придавать всему образу какую-то невесомость и воздушность, в противном случае, головной убор не произведет желаемого впечатления.

Выбранные цветы в первую очередь должны гармонировать с аурой человека, которому предназначается флористическая шляпа. В этом и есть весь секрет.

Флористический салон «Парижанка» предлагает большой ассортимент композиций. А благодаря оперативной доставке цветов вы можете всегда напомнить о себе приятным сюрпризом. Расскажите мастерам, чего вы хотите. Вам предложат несколько вариантов на выбор, а вы уже определитесь сами, что будет эффектнее.

Букет-сумочка из живых цветов – последний тренд нео-флористики

Если вы никак не можете выбрать букет в качестве подарка – все вам кажется банальным и приевшимся, обратите внимание на флористические композиции в виде сумочки. Такой презент придется по вкусу и юным модницам, и женщинам постарше.

Букеты-сумочки сегодня пользуются особой популярностью у невест, которые не хотят цветочную композицию в привычной форме – круглую, каскадную, конусообразную.

Флористический салон «Парижанка» вдохновляет на романтические подарки – цены на цветы в Казани вас приятно удивят.Если нужно заказать цветы с доставкой в Казани, оставьте заявку на сайте или позвоните менеджерам салона «Парижанка».

При этом такой букет может совмещать и функции сумочки, и элегантной флористической композиции. Альтернативный вариант свадебного букета пришелся по вкусу настоящим модницам.

Декоративная сумочка, наполненная цветами, смотрится ярко, необычно, стильно. А еще она потрясающе пахнет. Хотите такую? Закажите цветы с доставкой в Казани на сайте салона «Парижанка». Флористы-профессионалы создадут для вас восхитительную композицию, которая станет настоящим украшением на любом торжестве – именинах, юбилее, вечеринке.

Топ съедобных растений в лесу — Огород, сад, балкон

Берите с собой консервы, сухпайки.. Но не трогайте лесных жителей, на одном корне рогоза выжить можно!

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.( Свернуть )

2. Одуванчики

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.

Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.

Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.

Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.

Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.

В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.

Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.

Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).

Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая

Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).

Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде? — Огород, сад, балкон


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли?  В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Химия для художников или откуда берутся краски

Добрый день. Хочу поделиться работой, которую мы провели вместе дочкой. Это не совсем МК, а небольшой рассказ о том, как мы с дочкой делали акварельные краски дома.

Так как Оля очень любит рисовать, мы с ней решили попробовать сделать акварельные краски из растений. У нас получились недорогие, экологически чистые травяные краски, которые можно использовать для занятий с детьми. К тому же, естественные краски сохраняют яркость цвета очень долго, не выцветают.

Главные составные части акварельной краски – краситель и вода. Для скрепления краски с бумагой, нужен древесный клей. Мы использовали смолу с вишнёвого дерева. Чтобы краска не растекалась по бумаге нужно добавить вязкое вещество: мед, патоку или глицерин. И последняя добавка – антисептик и дезинфицирующее вещество. Т.к краски растительного происхождения, а их необходимо защитить от действия микроорганизмов (плесневелых грибков, которые обязательно захотят питаться нашими красками). Мы использовали перекись водорода, буквально несколько капель.

В домашних условиях акварельные краски можно приготовить двумя способами:

1. Густая вытяжка из растений + связующее вещество

2. Пигмент( сухой краситель) + вода + связующее вещество.

Мы использовался первый способ, т.к. извлекать из растений сухой краситель не было необходимости.

Оборудование и реактивы для получения красок:

— чугунная кастрюля;

— стакан 200 мл;

— ложка;

— ситечко;

— стеклянные банки для выпаривания растворов;

— медный купорос;

— уксусная кислота;

— сода;

— ржавый гвоздь;

— глицерин;

— мёд;

— камедь;

— перекись водорода.

Краски готовятся следующим образом.

1. Основа для изготовления краски.

Для растительного клеяс вишневого дерева собирали небольшой кусочек липкой смолы и растворили его в 1 ч.л. воды с добавлением нескольких капель уксуса. Без уксуса смола растворяется очень плохо.

Затем 3 части раствора растительного клея смешали с 3 частями глицерина. Вместо глицерина пробовали добавлять мёд, но краски получились липкие и мы остановились на глицерине. Добавили несколько капель антисептика (перекись водорода). Всё перемешали. Если сделать основы побольше, её можно долго хранить в холодильнике. И делать краски в любое время года.

2. Получение растительных красителей из натурального сырья.

Мы использовали растения, растущие на лугу, овощи, замороженные ягоды.

Из листьев или корней растения сделали концентрированный отвар, из овощей и ягод отжали сок. Затем выпаривали на водяной бане до образования концентрированного раствора. Получилась примерно 1 ч.ложка красителя.

Затем начинается самое интересное. Мы готовили акварельные краски, не уступающие по своим качествам магазинным.

Для получения краски брали 1 часть основы и 1 часть красителя в виде густого отвара. Всё тщательно перемешали и поместили в плотно закрывающуюся баночку. Так как дочка начинающий художник, у нас дома скопилась целая куча баночек из-под гуаши. Их мы использовали для хранения наших красок.

Возможно, процесс покажется сложным, но если есть готовая основа, процесс занимает 1,5-2 часа. Мы делали сразу несколько красителей. А затем, с помощью добавок, из одного красителя получали краски разных цветов.

Для получения различных оттенков акварельных красок мы решили использовать уксус, соду и медный купорос. Очень интересно, что если положить ржавый гвоздь в любую краску, приготовленную из лиственных растений и подержать его там некоторое время, то получится чёрная краска. Медный купорос даёт различные оттенки зелёного цвета, но добавлять его нужно буквально крупинку. И, конечно, лучше не использовать, если краски делать для детей.

При добавлении уксуса, краски становятся более прозрачными. При добавлении соды — более плотными, напоминают гуашь.

Самые лучшие краски получились из растений и ягод. Из моркови и редиса краска очень не стойкая. Быстро выцвела.

Мы составили карту растений-красителей

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 1

И таблицу цветов, полученных из растений, овощей и ягод

Акварельные краски из растений

Растение

Основной цвет

С уксусной

кислотой

С содой

С ржавым

железом

С медным

купоросом

Зверобой

(цветы и листья)

Тёмно-вишнёвый

Коричневый

Охра

Болотный

Череда (цветы)

Охра

Охра

Болотный

Салатный

Одуванчик (цветы)

Бледно-жёлтый

Салатный

Тёмно-жёлтый

Зелёный

Чистотел (цветы, листья, корни)

Охра

Охра

Жёлтый

Тёмно -зелёный

Берёза (листья)

Лимонный

жёлтый

Ярко-жёлтый

Болотный

Сурепка (цветы)

Лимонный

Лимонный

Ярко-жёлтый

Светло-зеленый

Кора вишни

Охра

Оранжевый

Оранжевый

Лапчатка гусина (корни)

Охра

чёрный

Крапива (листья)

Зелёный

Светло-коричневый

Болотный

Акварельные краски из овощей и ягод

Растение

Основной цвет

С уксусной

кислотой

С содой

С медным

купоросом

Морковь (корнеплод)

Светло-оранжевый

Светло-оранжевый

оранжевый

Светло-зелёный

Редис (корнеплод)

Светло-розовый

Ярко-розовый

Салатовый

Светло-сиреневый

Свёкла (корнеплод)

Ярко-малиновый

Ярко-малиновый

охра

Тёмная охра

Лук репчатый (шелуха)

оранжевый

охра

Тёмно-оранжевый

коричневый

Черника

фиолетовый

Ежевика

фиолетовый

Картины, нарисованные самодельными акварельными красками:

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 2

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 3

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 4

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 5

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 6

Краски стояли в коробочке в шкафу прекрасно сохранились при комнатной температуре в течение 5 месяцев. Если хранить в холодильнике, то срок хранения, наверное, намного больше. У нас краски закончились в декабре. Мы делали работу для выступления на научно-практической конференции и нужно было принести краски в школу. Пришлось продолжить исследование дальше и попробовать сделать такие краски зимой. Использовали сушёные листья, шелуху лука, замороженные ягоды, сухой шиповник.

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 7

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 8

Цвета получились очень красивые .

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 9

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 10

А это рисунки одноклассников Оли

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 11Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 12

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 13

И, напоследок,разрешите, маленькие похвастушки. Фото с научно-практической конференции «Шаг в будущее»

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 14

А здесь самый приятный момент-награждение.

Химия для художников или откуда берутся краски, фото № 15

Дочке очень понравилось рисовать этими красками. Но, я думаю, это не единственный способ их использования. Сейчас я тонирую бирки для своих изделий. Получаются очень нежные цвета. Дочка уже задумала порисовать акварелью на ткани. Попробуем расписать сваляный коврик. Вариантов много. Надо пробовать.

Большое спасибо!

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Независимо от того как сильно будут развиты технологии мы не должны забывать о наших истоках. Вокруг нас всегда находилась и будет находиться травка, деревья, цветочки. Куда мы без них

В этой статье вы увидите необычные предметы и вещи от креативщиков, вдохновленных природой и, возможно, вы что-то найдете для себя.

 

Моховой коврик для ванной комнаты от Nguyen La Chanh

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Как же должно быть здорово – встать после ванны на натуральный мох. Ваши ноги должны быть вам благодарны. В состав базовой комплектации мохового коврика для ванной входит каркас, сделанный из специального вспененного прочного влагостойкого полимера под названием пластазот, и три разновидности мха – лесной, островной и шариковый.

Каркас имеет множество круглых углублений, в каждом из которых находится немного мха. Влажности ванной и тех капель, что стекают с вас должно быть достаточно для питания растений.

 

Дизайнерский столик от Emily Wettstein

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Стол изготовлен из орехового дерева и стали и имеет посредине горшок, который делит столешницу на две части. В горшок засажена трава, но, как вы понимаете, ваша фантазия может подсказать вам еще более изящное и креативное решение.

 

Зеленая кровать

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Конечно, эта кровать не рассчитана на то, чтобы на ней спать, но зато выглядит эффектно. Можно устроить небольшую фотосессию, если принести одеяло и подушки

 

Органические часы

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Земля, вода, растения в часах вырабатывают небольшой заряд электричества, которого достаточного для того, чтобы часы ходили вечно

 

Шлепанцы с травой

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Не подумайте, что эта трава искусственная . Вовсе нет, как уверяют авторы, вам понадобится около трех недель ухаживания за шлепанцами и тогда у вас будет по 5000 травинок на каждом. А если поливать обувь регулярно, то вы сможете ходить с травяным покрытием круглый год. Подойдет для домашнего использования

 

Креативные горшки

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Ооочень нравится идея. У каждого члена семьи свой горшок, со своим растением. Можно поставить свою фотографию и выращивать свою прическу.

 

Зеленые крыши домов

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

В Исландии на традиционных фермах часто встречаются такие дома, а у нас таких и не увидишь

 

Бамбуковая лавочка. Дизайнер – Elena Goray

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Живая подставка под обувь и зонты от Junjie Zhang

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Вспомните сколько воды вы оставляли в коридоре, придя с зимней прогулки? Почему бы не приобрести такую подставку? И вода стекает во внутрь и травка напоминает о лете

 

Креативные украшения

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Не хотите расставаться с зелеными растениями, уходя из дома? Нет проблем, для этого есть специальные кольца и кулончики. Единственное, надо подобрать маленькое растение.

 

Горшок под цветы и аквариум.

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Вроде бы два обычных предмета – аквариум и цветочный горшок. Но вот стоит их совместить и уже получается оригинальный предмет, которым можно восхищаться

 

Креативные полки под книги в виде деревьев

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативная мышка.

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

Тут уже не настоящая трава, но все же сделано оригинально.

 

Креативные деревья

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

 

Креативщики вдохновлённые природой. Необычное использование растений для украшения вещей

в 1986 году Петр со своей женой Бекки задумали в своем саду сделать стул из дерева. Причем дерево должно было остаться живым. За несколько лет они придумали и изобрели способ формирования деревьев, которые растут вдоль нужной конструкции

Из чего что сделано стр. 108

1) Вспомни, что такое рукотворный мир.

Рукотворный мир – это все, сделанное руками человека.

2) Для изготовления каких предметов нужна древесина?

Из древесины изготавливают мебель, карандаши, линейки, сувениры, бумагу, упаковку.

На рисунке накроем изображения книги, карандашей, стула.

Металлические предметы – нож и ножницы. Из глины делают посуду и кирпичи. Из шерсти шарф и варежки.

3) Познакомьтесь по учебнику с производством различных изделий. Подготовьте сообщение классу.

Сообщение “Производство различных изделий” для 2 класса

Производство любого изделия представляет собой долгий, длительный процесс, в котором принимают участие множество людей.

Прежде всего, для производства любого изделия требуется исходное сырье. Его могут добывать разными способами, например в карьерах как глину, или вырубая леса.

Сырье проходит несколько этапов переработки, в результате которой получается заготовка изделия. Эту заготовку доводится до окончательного вида, ее красят, обрабатывают, придают красивый вид.

Только после этого готовым изделием можно пользоваться.

4) Расскажите по рисункам, как из глины делают вазы, кувшины и другие предметы.

Рассказ “Это все из глины” для 2 класса

Глины добывают на особых карьерах с помощью экскаваторов.

Добытая глина поступает в мастерскую, где ее замачивают и разминают. Потом гончар лепит из глины кувшин или вазу, он использует специальный вращающийся круг.

После этого полученное изделие отправляют в печь для обжига, чтобы оно стало твердым и сохранило форму.

А в заключение вазу или кувшин расписывает красками художник. Чтобы изделие стало ярким и красивым.

5) Изобразите эту производственную цепочку с помощью

модели.

Модель изготовления изделий из глины для 2 класса

Модель "Это все из глины" для 2 класса

6) Какие ещё материалы люди берут из неживой природы? Что изготавливают из этих материалов?

Из неживой природы люди берут руды металлов, которые превращают в прокат, сталь, в различные металлические изделия.

Также берут строительный камень, мрамор, которым украшают фасады зданий, набережные, мостовые.

Еще один материал – каменная соль. Ее добывают в солончаках и из нее делают поваренную соль, которую мы используем для приготовления пищи.

7) Папа Серёжи и Нади нарисовал картинки для многих книг. Он знает, как рождается книга, и хочет рассказать вам об этом. Но рассказать не словами, а с помощью рисунков.

Составьте по этим рисункам рассказ о том, как делают книгу.

Рассказ “Как рождается книга” для 2 класса

Рождение книги начинается на бумажном комбинате, где из древесины получают огромные рулоны бумаги. Их везут на полиграфкомбинат.

В это время писатель уже пишет свою книгу, а художник делает рисунки иллюстраций к книге.

На полиграфкомбинате наборщик набирает текст книги и печатает ее на листах, которые скрепляются переплетчиками.

Готовая книга поступает в магазины, где мы можем ее купить и почитать.

8) Изобразите эту производственную цепочку с помощью модели.

Модель изготовления книги “Как рождается книга” для 2 класса

Модель "Как рождается книга" для 2 класса

9) Какие ещё материалы люди получают из растений? Что делают из этих материалов?

Из растений люди получают строительные материалы – доски, брус, ДВП и многие другие. Из них строят дома, проводят отделочные работы, изготавливают мебель.

Из растений делают карандаши и некоторые другие канцелярские принадлежности, например линейки.

10) Составьте с помощью рисунков рассказ о том, как делают шерстяные вещи.

Рассказ “Как делаются шерстяные вещи” для 2 класса

Производство шерстяных изделий начинается с выращивания овец. Овец стригут, собирают шерсть и из этой шерсти наматывают катушки ниток. На фабрике из этих ниток делают шерстяную ткань, которую потом красят в разные цвета, наносят красивые узоры. Из готовой ткани портной шьет вещи, которые мы носим.

11) Изобразите эту производственную цепочку с помощью модели.

Модель производственной цепочки “Как делаются шерстяные вещи” для 2 класса

Модель "Как делаются шерстяные вещи" для 2 класса

 

12) Расскажите, что ещё люди получают от животных.

От животных люди получают кожу, из которой можно сшить обувь, верхнюю одежду. Также одежду шьют из шкур животных.

Из амбры кашалотов получают духи, парфюмерию.

Но главным продуктом, который человек получает от животных, является мясо и молоко.

Домашнее задание

1) Из каких материалов сделаны окружающие нас предметы?

Окружающие нас предметы сделаны из металлов, древесины, пластмассы, стекла, шерсти, ткани.

2) О каких производственных цепочках мы узнали на уроке?

Мы узнали, как получаются изделия из глины, древесины, шерсти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *