Skip to content

Иван чай как собирать и сушить – общие сведения о растении и основные правила сбора, показания и противопоказания для применения, правила приготовления напитка

Содержание

«Когда собирать и как сушить иван чай?» – Яндекс.Кью

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1.

Подготовка Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости. Э

тап 2.

Завяливание Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3.

Скручивание Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4.

Ферментация Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка. Внимание! Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут. Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце.

Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Иван чай как сушить в домашних условиях: пошаговая инструкция

Иван-чай, Кипрей или Копорский чай – растение, которое можно обнаружить везде – от северных лесов Ленинградской области до необъятных сибирских просторов. Он представляет собой стебель длиной около 1 м, расположенные на нём листья (5–10 см) и соцветия фиолетового, розового или белого цвета.

Зачем сушить Иван-чай

Сушка иван чаяЭто растение имеет в своём составе громадное количество полезных для человеческого организма элементов и минералов. Напитки на основе Иван-чая обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, они помогают быстрому предотвращению заболеваний внутренних органов мочеполовой системы мужчин, способствуют налаживанию работы сердца и лёгких. Благодаря содержанию цитостатических элементов настои Кипрея могут предотвратить процессы роста злокачественных клеток организма. К тому же это растение не имеет в своём составе кофеин, а значит, поможет поддержать тонус организма и не принесёт ему вред.

Справка! Иван-чай неслучайно имеет такое название, с древности именно его использовали на Руси в качестве главного напитка. Благодаря своим лекарственным свойствам растение пользовалось большим спросом за границей. Замена Кипрея на привычный для нас индийский (китайский) чай произошла после появления моды на английский напиток, ввезённый Петром I. Следовать этому веянию могли только дворяне и купцы, крестьяне же долгое время продолжали употреблять напиток, изготовленный из этого чудесного растения.

Как собирать Иван-чай

Сбор иван чаяОтправляться на сборы целебной травы следует только во время цветения. Этот момент наступает в период с июня по август, в зависимости от природных условий региона, на юге поздней весной, ранним летом, на севере период цветения Кипрея затягивается до начала сентября.

Для дальнейшего употребления собирать можно листья, цветы и коренья. Собираются они особенным способом: одной рукой нужно взяться за верхушку растения, пальцами другой обхватить стебель и снимать листья по направлению сверху вниз.

Следует учесть такие нюансы:

  1. Собирать Иван-чай необходимо в сухую, солнечную погоду. В противном случае, мокрая трава начнёт гнить или плесневеть. Лучшее время для сбора любой травы в период нахождения солнца в зените – с 10 до 16 часов, в другое время на растениях появляется роса, вредная для дальнейшего хранения продукта.
  2. Это растение чаще всего растёт небольшими группами, поскольку размножается семенами. Поэтому при сборе листьев и цветов оставьте пару стеблей нетронутыми, чтобы дать возможность Иван-чаю увеличить площадь произрастания.
  3. Не берите растения, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов и мусорных свалок. Такие растения принесут больше вреда, чем пользы.

Правильная сушка в домашних условиях

Сушка иван чая в домашних условиях

Сушка Иван-чая предполагает процесс, проходящий в несколько этапов: первоначальная сушка, ферментация и просушивание при высоких температурах.

Сразу после сбора траву необходимо промыть в холодной проточной воде для удаления грязи и насекомых, находящихся на стеблях Иван-чая. Затем листья следует разложить тонким слоем (1–2 см) на чистой бумаге или ткани в тёмном прохладном месте. Этот процесс займёт 24 часа, после чего можно переходить к следующему этапу.

Способы сушки

Справка! Ферментация – это многоэтапный процесс приготовления сухого сырья, состоящий из скручивания листьев, выделения ими сока (полифенолов и ферментов), вступления их в реакцию с кислородом и высушивание. Благодаря этому происходит концентрация полезных веществ.

Существует несколько способ ферментации в домашних условиях:

  • Сушка Иван чаяПодсушенный в течение суток Кипрей необходимо слегка перетереть в руках, чтобы листья выделили сок. Затем их необходимо положить в стеклянную тару, ёмкость накрыть смоченной в воде салфеткой из натурального материала и поместить в прохладное место на 2 дня. После этого, чтобы окончательно высушить Иван-чай, следует воспользоваться духовым шкафом – разогреть его до температуры 60 градусов, тонким слоем поместить листья на противень и периодически перемешивать их для равномерного просушивания.
  • Необходимо взять чистую льняную ткань, намочить её в воде и по всему периметру полотна разложить листья Кипрея слоем в 2-3 см. Затем ткань вместе с содержимым следует свернуть в рулон. Его нужно постоянно смачивать его, иначе сок, выделяемый растением, начнёт впитываться в полотно. В течение 30 минут необходимо сжимать и разжимать этот рулон, делается это так, будто вы пытаетесь выжать бельё после стирки. После этого рулон с травой следует оставить в покое в течение часа, это необходимо для начала процесса брожения растительных масс. Затем положите их в стеклянную банку, накрытую влажной тканью на двое суток. После этого просушите в духовке тем же способом, который указан в предыдущем варианте ферментации.

Важно! Такая трудоёмкая ферментация увеличивает срок хранения Иван-чая и способствует лучшему и длительному сохранению полезных веществ растения.

  • Существует ещё одна разновидность ферментации при помощи стеклянной банки. Чистые сухие листья необходимо помещать в банку небольшими порциями и мять их при помощи деревянной толкушки или скалки на протяжении 10–15 минут. После заполнения банки, её необходимо закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 дня. Признаком того, что ферментация идёт полным ходом будет появления на стенках банки конденсата и потемнение листьев. Через указанное количество времени необходимо вытащить Кипрей из тары и разложить на чистой ткани или бумаге на несколько дней.
  • Собранный продукт необходимо разделить на соцветия и листья. Из цветков нужно выжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Его получится немного, но такого количества достаточно для того, чтобы залить им листья в кастрюле и положить под пресс (10–20 килограмм) на 2–3 суток. Затем Иван-чай следует просушить в духовке.

Важные нюансы во время сушки

Сушка Иван чаяВо время первоначальной сушки Иван-чай следует расположить в тёмном хорошо проветриваемом помещении.

При ферментации в духовке необходимо застелить поверхность противня пергаментной бумагой. Температура внутри шкафа не должна превышать 60 градусов, в противном случае произойдёт уничтожение всех полезных веществ, витаминов и элементов.

Определять готовность высушенного Иван-чая следует по внешнему виду листьев – они должны быть тёмно-коричневого цвета, хорошо ломаться и не прилипать к рукам. В среднем время, через которое наступает момент готовности продукта наступает через 40–60 минут после начала просушки.

В процессе просушивания рекомендуется оставить духовой шкаф слегка приоткрытым для того, чтобы предотвратить пересушивание Кипрея и образование бумажного привкуса.

Сушить Иван-чай можно также в электросушилке. При этом температура в приборе не должна превышать 90 градусов, а процесс высушивания — длиться не более 5–6 часов.

Хранение после сушки

Важно! Употреблять чай сразу после ферментации не следует. Его необходимо поместить в тёмное место примерно на месяц, чтобы он «настоялся».

Иван чайХранить готовый Иван-чай нужно в тёмном месте, для этого идеально подойдёт кухонный шкаф. Если такой возможности нет, идеально для этих целей подойдёт тара из тёмного стекла или жестяная посуда. Исключение попадания солнечного света необходимо для сохранения структуры листа.

Идеальным местом для хранения готового продукта является сухое место, это важно для защиты листочков от влаги и пара.

Тара, в который будет храниться трава, должна быть герметично закрыта. Это необходимо для того, чтобы сохранить чайный аромат и предотвратить попадание посторонних запахов, бытовых вредителей и насекомых.

Отличным дополнением к Кипрею будут другие, не менее полезные травы (липа, мята, чабрец) или сушёные ягоды и фрукты (яблоко, черника, земляника). Вкусные и ароматные добавки можно засыпать сразу после ферментации или прямо в чайник, непосредственно перед завариванием.

Важно! Средний срок хранения ферментированного Иван-чая составляет 2–3 года.

Теперь вы знаете, какая полезная и ароматная трава может расти на огороде, в поле или лесу. Чтобы воспользоваться той помощью, которую даёт природа, достаточно грамотно собрать, правильно высушить и безопасно хранить. После этого ваше здоровье и красота будут находиться под надёжной защитой такого ценного растения, как Иван-чай!

сбор, сушка листьев и цветов

ivan-chajivan-chaj

Запах нектара и многослойный вкус – первые ассоциации с чаем, заваренным на растении под названием кипрей или Иван-чай. О том, как происходит заготовка Иван-чая, в какое время нужно собирать ценное сырье, как грамотно его обрабатывать и ферментировать, вы узнаете из этой статьи.

А еще вы сможете поучиться на чужих ошибках: мы перечислим типичные промахи, которые допускают любители травяных напитков, расскажем, как избежать проблем в заготовке лечебной травы.

Период сбора в разных частях России

Сбор Иван-чая, как и всякого другого лечебного растения, должен приходиться на период наибольшей его биоактивности. Если собирать траву в нужное время, эффективность ее применения будет максимальна. Стоит ли говорить, что этот благоприятный период не может быть одинаковым для всех регионов России. Условно разделим страну на юг, центр и север. Так, в южной зоне страны собирать кипрей следует в начале июня. Жители центральных регионов не должны начинать заготовку сырья раньше середины июня.

Kiprey-uzkolisty-ivan-chay-trava-cvetyKiprey-uzkolisty-ivan-chay-trava-cvety

Цветет кипрей узколистый, «Иван чай»

Если вы живете на севере страны, то придется дождаться экватора лета – заготавливать кипрей можно с середины июля. Длится период сбора две-три недели. Конечно, собирать Иван-чай для последующей сушки иногда приходится с небольшим отклонением от ориентировочных благоприятных дней: это зависит от погоды. В жаркое лето цветение начинается раньше, если лето не радует теплой погодой – цветение запаздывает.

Безусловно, первые дни цветения являются лучшим временем для сбора. В эти дни молодой кипрей содержит максимальную концентрацию полезных, биологически активных элементов. А уже в конце периода цветения растение пускает усики: это и становится сигналом завершения сезона сбора.

Необходимые погодные условия

Многие эксперты уверяют, что наиболее подходящей для сбора погодой можно считать засушливые дни. Конечно, в дождливую погоду не комфортно собирать и сушить Иван-чай. Но в целом, главное выдерживать оптимальные для сбора дни, а будет жара или умеренно теплая погода, уже не так важно.

Если лето слишком жаркое, сезон кипрея может пропасть – растение не выдерживает жары и отцветает. Интересно, что есть исторические свидетельства о том, что ранее люди старались собирать кипрей строго на праздник Ивана Купалы. Народные врачеватели считали, что наибольшей мощи собранный материал достигает в эти дни, и не стоит трогать растение заранее.

Важно! Идеальный «рецепт» сбора сырья – сухая погода, обеденное время, когда на листочках растения нет росы или капель дождя. Чем больше в сырье влажности, тем дольше придется его высушивать. Сушка такого растения может обернуться гниением кипрея.

Где и как правильно собирать Иван-чай?

Найти хорошее место для сбора – пожалуй, самый главный пункт операции. Городскую полосу либо придорожные поля не рассматривайте в качестве места сбора: экологичность этих зон вызывает опасения. Если есть возможность, то выберитесь за 20-30 км от города. Если в городе есть крупные промышленные центры, отъехать можно еще дальше.

Не бойтесь того, что искать придется долго: растет кипрей повсеместно. Цветок его лиловый, высокий, заметный – увидите его издалека. Будьте готовы к сбору: возьмите мешки (а лучше не полиэтиленовые пакеты, а хлопчатобумажные мешочки). Если заготавливаете сырье только на свою семью (3-4 человека), 30 литров сухого сырья будет достаточно.

Как грамотно собирать сырье:

  1. Одной рукой возьмите верхушку растения в месте начала роста цветочков.
  2. Другой рукой держитесь за стебель (на 5-10 см ниже начала соцветий).
  3. Не сжимайте очень первую руку, чтобы не оторвать верхушку растения со сломом. Если тремя пальцами второй руки вы охватите стебель и проведете по нему резко, у вас в ладошке окажутся листья кипрея, а само растение будет несломленным.kak-sobirat-ivan-chajkak-sobirat-ivan-chaj
  4. Не собирайте листочки по всей длине стебля. Пользы больше в листьях, расположенных ближе к соцветию. Нижние листочки не трогайте.
  5. Можно собирать и соцветия, но в отдельный мешочек.

Далее начинается процесс заготовки Иван-чая в домашних условиях. Траву нужно промыть проточной холодной водой. Правда, не все это делают и, действительно, чем дальше от города вы собирали траву, тем меньше она нуждается в мытье.

Что такое ферментация

Ферментация включает ферментативное окисление; вкратце, после того, как клетки листьев разрываются, выделяется клеточный сок, химические составляющие и ферменты реагируют в присутствии атмосферного кислорода. Ферментация начинается в тот момент, когда начинается прокатка или мацерация. Это экзотермической реакцией, и в ходе процесса выделяются тепло, влага и углекислый газ.

Ферменты полифенолоксидаза (PPO) и пероксидаза (PO) действуют на катехины в присутствии кислорода и образуют окисленные полифенольные соединения, такие как теафлавины (TF) и теарубигины (TR). Они ответственны за цвет, вкус, вкус и аромат чая.

Исследования показывают, что для обеспечения качества чая требуется оптимальное соотношение TF и ​​TR (1:10). Концентрации TF и ​​TR, а также желательные качественные характеристики увеличиваются с увеличением времени ферментации, достигают оптимальных уровней и затем ухудшаются, если время ферментации увеличивается.

Также необходимо контролировать среду для окисления. Не существует установленных условий окружающей среды, которых необходимо поддерживаться во время ферментации листьев. Однако в большинстве случаев процесс проводят при температуре 24-29 ℃ в течение 2-4 ч. для легкой ферментации и до двух суток для получения крепкого черного чая. Соответственно, при высокой относительной влажность 95-98% с достаточным количеством кислорода.

Полифенольные соединения в чае, такие как TF и ​​TR, а также не окисленные катехины, ответственны за пользу для здоровья при употреблении чая. Чай обладает природной антиоксидантной активностью и обладает огромным потенциалом для лечения различных проблем со здоровьем: сердечных заболеваний и инсульта, а также диабета, имеет способность к детоксикации, улучшению мочи и кровотока, стимулировать и улучшить иммунную систему.

3 способа ферментации иван чая

ivan-chajivan-chaj

Есть множество вариантов ферментации листьев. Суть ферментации заключается в брожении растения в собственном соку.

Самый простой (и востребованный способ)  ферментация листьев в банке в тени 

Разомните листочки руками, прокатайте их в ладонях, а потом набейте сырьем трехлитровую банку, уплотните траву в емкости. Закройте банку влажной тряпочкой, и отправьте на полтора суток в темное место. После этого сферментированную массу нужно достать, разрыхлить и сушить в духовке на 100-110 градусах. При сушке подсыхающий чай следует перемешивать. Сколько сушить, определяет заготовщик «на глаз», оглядываясь на простую формулу: соотношения сырых листьев и готовой заварки – 5 к 1.

Дедовский метод

Возьмите увлажненную льняную скатерть или холст. Разложите на нем трехсантиметровым слоем собранное сырье. А потом сделайте «скрутку» — у вас будет льняной рулет с травяным содержимым. «Скрутку» предписано стянуть веревкой и тщательно промять руками минут 20. Так вы добьетесь распада клеточной структуры листочков кипрея. Потом «скрутка» на 2-3 часа отправляется на ферментацию, температуру ее нужно проверять наощупь. Как только она стала выше 37 градусов, начальная ферментация завершена. В пластиковых ведерках трава отправляется на конечную, 40-часовую ферментацию.

ivan-chai ivan-chai

Под гнетом

Собранную траву делят на 2 кучки. Из первой кучки с помощью мощной соковыжималки нужно получить сок. Оставшуюся часть следует сложить в глубокую кастрюлю и залить полученным соком. Сверху нужно положить нечто, что будет служить гнетом (крышку меньшего размера, например). Через 3 дня ферментация завершится, чай отправляется сушиться в духовку на 90 градусов. Некоторые умельцы сушат на сковороде, но это сложно.

ivan-chajivan-chaj

В конце сушки в духовом шкафу можно немного повысить температуру, чтобы «прокалить» будущую заварку.

Поэтапный рецепт заготовки иван чая со скруткой листа

Завяливание

ivan-chajivan-chaj

Завяливание – важный этап обработки сырья, нужный для легкого выделения из кипрея межклеточного сока. Если завяливаете траву под солнечными лучами, не делайте это дольше 2-4 часов. Правильно сушить Иван-чай можно и ночью, но если вы точно знаете, что роса не выпадет. Основная цель завяливания заключается в придании растительному материалу мягкости.

Если долго будете вялить кипрей, он утратит слишком много влаги, а это мешает ферментации. Чтобы растение не теряло быстро влагу, его нужно накрыть отрезками ткани, увлажненными в талой воде. Если вы делаете гранулированный чай, этап завяливания можно и пропустить.

Скручивание листа

Засушивать Иван-чай не так просто, учитывая многоэтапность процедуры. После завяливания лист нужно скручивать. Это абсолютно ручной процесс: листочки скручиваются ладонями, чтобы на выходе получались небольшие «колбаски». Некоторые мастера помогают себе даже коленками, а другие предпочитают катать листья по разделочной доске.

Скручивать нужно, пока листок не потемнеет от выделенного сока. Если вам легче раскатывать лист скалкой, можете сделать и так. В идеале раскатку нужно делать на дубовом столе и дубовой же скалкой. Если вспомнить «скрутку» — это все тот же способ обработки листа для выделения сока.

ivan-chajivan-chaj

Пошаговое выполнение скручивания

Ферментирование

Настал самый главный этап, который и покажет, будет ли чай вкусным и максимально полезным. Подготовленные, завяленные и скрученные листья нужно поместить в удобную стеклянную миску (слой листьев – 10 см), их немного примните и закройте натуральной тканью, лен или хлопок подойдут. Сырье нужно убрать в темное место: там растение переходит в процесс брожения. Помните, что ткань постоянно должна быть в увлажненном состоянии.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит ферментация. Важно не передержать: это негативно скажется на вкусе чая.

3 вида ферментации:

  1. Легкий (6 часов). Листовая масса зеленая, чай светлый, аромат сильный, вкус нежный.
  2. Средний (10-16 часов). У чая ярко выраженный аромат, терпкий вкус с ощутимой кислинкой, красно-коричневый цвет.
  3. Глубокий (20-36 часов). Это терпкий напиток без кислинки с легким ароматом и цветом черного чая.

Наглядно весь процесс заготовки и ферментации иван-чая представлен в данном видео.

Некоторые любители приготовления травяных чаев смешивают заварку разных видов ферментации – такие эксперименты позволят понять, какой вкус Иван-чая нравится вам больше.

Сушка

Сушка сырья осуществляется либо естественным способом в тени либо в духовке с открытой дверцей, температура не выше 110 градусов. Также отличный вариант подсушить в дегидраторе, при температуре до 50 градусов С, чтобы сохранить максимум полезных свойств кипрея.

Заготовка соцветий

Собирать соцветия можно в то же время, что и листья, но в отдельный мешочек. Собранные цветочки можно промыть, разложить на противне, который заранее застелен чистой пергаментной бумаге. Материал отправляется в духовой шкаф на температуру 30 градусов. Сушить нужно до готовности – цветки станут выраженного фиолетового оттенка.

ivan-chaj-cvetkiivan-chaj-cvetki

Нельзя сушить цветки вместе с листьями. Это совершенно разные технологически процессы. А вот смешивать готовый растительный материал в одной заварке можно. Соцветия так же полны полезными веществами, потому собирать их, определенно, имеет смысл. Цветки улучшат готовый продукт, благодаря им чай будет источать медовый аромат.

Частые ошибки при заготовке Иван-чая

Чтобы копорский чай (еще одно название кипрея) был вкусным, не растерял своих полезных свойств, нужно не напортачить ни в одном из этапов заготовки.

Типичные ошибки:

  • Сбор травы в конце лета. Не стоит дожидаться, пока на кипрее образуются бутоны с пухом. Такое сырье провалит всю операцию сушки.
  • Невыдерживание времени каждого этапа. Новички-травники могут спешить, и не давать растению как следует провялиться и ферментироваться. Но заготовка чая – это настоящий технологический процесс со своими правилами, которыми нельзя пренебрегать.
  • Сбор травы в дождливую погоду. Вероятность того, что листья не дождутся следующих этапов обработки и просто сгниют, очень большая.
  • Сбор у дороги. Отдельные любители травяных напитков считают, что раз уж растение промывается, а потом подвергается еще и тепловой обработке в духовке, то не так и важно, где их собирать. Но тот же Иван-чай прекрасно впитывает вредные выбросы заводов, а также проезжающих по дороге, рядом с которой он растет, машин, и что за чай вы в итоге получите, большой вопрос. Точнее, ясно, что ценность этого напитка низка, и вместо целебной смеси вы рискуете получить химический коктейль опасный для здоровья.
  • Собранную траву обязательно отсортировывайте. Редко удается собрать растение так, чтобы в мешок не попал сор, желтый лист, зараженные листья и насекомые.
Рекомендуем также познакомится с другими фиточаями в статье: «Полный обзор эффективных фиточаев для похудения».

Если все сделаете правильно, получите отличный чай, укрепляющий иммунитет, снимающий воспаления, устраняющий головные боли и даже помогающий избавиться от такой вредной привычки как курение.

Статью прочитали: 405

Как собирать и сушить иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – лекарственное растение, которое отлично тонизирует и укрепляет организм. Руководствуясь фото и описаниями в статье, вы самостоятельно найдете Иван-чай у себя на огороде или на поле, и сможете приготовить целебные отвары и настойки.

Также в статье подробно описан процесс ферментации Иван-чая, с помощью которого можно заготовить растение на зиму.

Как собирать и сушить иван-чай

Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.

Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. На болотистых участках растет кипрей болотный, который также считается лекарственным растением, но имеет несколько другие свойства. У Иван-чая крупные цветы, а высота растения достигает полутора метров. Другие похожие растения собирать не стоит.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Иван-чайРисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Примечание: Чем слабее отвар иван-чая, тем большими тонизирующими свойствами он обладает. Поэтому рекомендуется утром пить слабый чай, а вечером – крепкий, чтобы расслабиться и крепко уснуть.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Лечебные свойства

Иван-чай – одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.
Свойства Иван-чаяРисунок 2. Лечебные свойства Иван-чая

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.

Для мужчин

Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.

Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.

Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Иван-чай полезен и для женщин. Его рекомендуется употреблять в виде настоек и отваров при:

  • Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
  • Снимает неприятные симптомы климакса;
  • Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
  • Эффективно лечит бесплодие.

Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.

Примечание: Чай из этого растения рекомендуется пить при беременности, поскольку он обладает тонизирующими свойствами, но при этом не содержит кофеина. Но перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.

Сбор листьев иван-чая

 

Собирать Иван-чай можно только в период цветения, который отличается в зависимости от региона. В южных районах он длится с июня по июль, а в северных – до августа или даже сентября. Для приготовления чая собирают только не полностью раскрывшиеся бутоны и листья. Во время сбора растение аккуратно подрезают в нескольких сантиметрах от земли или просто проводят ладонями по листьям, как показано на рисунке 3. Нельзя собирать пыльные, больные и поврежденные растения, так как они не подходят для лечебных целей. Кроме того, не рекомендуется собирать сырье сразу после дождя. Для этого нужно выбирать сухие солнечные дни.

Как собирать Иван-чайРисунок 3. Способы сбора цветов и листьев Иван-чая

В видео показано, как правильно заготавливать и ферментировать кипрей. 

Как сушить Иван-чай

Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).

Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким.
Как сушить Иван-чайРисунок 4. Способы сушки Иван-чая

Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.

  • Первый способ

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.

  • Второй способ ферментации

Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:

  1. Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
  2. Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
  3. Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
  4. После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
  5. Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
  6. Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.
Ферментация Иван-чаяРисунок 5. Способы ферментации Иван-чая

Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.

  • Третий способ (в собственном соку)

Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.

Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.

В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях. 

Способ приготовления

Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.

Ферментация Иван-чаяРецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.

Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:

  1. При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
  2. При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Иван чай — как собирать, как сушить ароматное растение

Иван-чай, или кипрей – растение, при заваривании дающее приятный на вкус напиток. Но достоинства его этим не ограничиваются: иван-чай собирают из-за мощного оздоровительного действия. Употребляли чаи с растением еще на Руси в давние времена, и эта традиция возрождается сейчас. Но для оказания помощи организму важно знать, как собирать иван-чай и как правильно сушить его.

Иван-чай – что за растение?

Невзрачный на вид, кипрей узколистный (еще одно название – копорский чай) по своему составу превосходит многие известные «растения-целители». Присутствие огромного количества витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне) придает напиткам из кипрея антиоксидантные, противопростудные, противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. Также химический состав растения может похвастаться наличием:

  • Дубильных веществ
  • Слизей
  • Пектиновых веществ
  • Биофлавоноидов
  • Железа
  • Витаминов группы В
  • Каротиноидов
  • Терпенов
  • Микроэлементов

иван чай как готовить

В чем еще польза кипрея?

Растение оказывает ряд положительных действий на организм. Оно придает силу, тонус, энергичность, отлично утоляет жажду в жару, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Кипрей также:

  • Нормализует обмен веществ, пищеварение
  • Является хорошим антисептиком, противовоспалительным средством
  • Лечит болезни предстательной железы, нервной системы, желчного пузыря
  • Снижает давление
  • Снимает боль
  • Улучшает лактацию
  • Чистит организм от шлаков

Правильная сборка иван-чая

Чтобы приготовить качественный чайный напиток, нужно знать время для сбора сырья, ведь содержание биологически активных веществ в нем может меняться в зависимости от периода. Собранный иван-чай идет на приготовление копорского напитка, но, прежде чем попасть в стакан, растение особым образом сушат и ферментируют.

Что касается семян растения, то собрать их следует лишь тем, кто планирует посеять растение на своем садовом участке. Медицинской ценности семена кипрея не представляют, отдельно от самого растения не используются.

Время и места для сбора иван-чая

Важно собирать кипрей во время его цветения, когда цветочные кисти полностью не распустились. Позже на нижних веточках растения начнут созревать бобы, наполненные пухом. Этот пух не следует допускать к попаданию в сбор, так как качество чая сильно снизится. Время цветения растения – конец июня – начало осени (например, в Центральной России и южной ее части кипрей цветет с конца июня до конца июля). Вызревание бутонов приходится на конец августа. Исходя из этих сроков, следует рассчитать, когда собирать иван-чай.

Брать сырье растения важно только в сухую погоду. Нельзя собирать кипрей после дождя, в период обильного выпадения росы, во время тумана. Не предназначен для употребления как обычный напиток или лекарственное средство тот кипрей, что растет вдоль дорог, трасс, на вид грязный, пыльный, на листьях имеются признаки повреждения или болезней.

Идеальное место для сбора иван-чая – лесная полянка, опушка леса, тем более, что растение любит солнце и обильно произрастает на открытых солнечных местах. Но в слишком жаркий день опытные травники тоже не советуют брать кипрей – такие листочки быстро портятся, сгорают во время сушки.

иван-чай цветы

Следует помнить, что вред здоровью может нанести ближайший родственник кипрея узколистного – лесной кипрей. Он сильно похож на целебный вид растения, но отличается высотой. Если иван-чай вырастает всего до 15-20 см, то лесной кипрей может достичь 70-200 см.

Сбор иван-чая

Как собирать и сушить иван-чай? Вопрос важен, ведь при сборке нужно действовать аккуратно, чтобы на будущий год вновь иметь возможность насладиться вкусным копорским чаем. Для изготовления напитков понадобится наземная часть растения. Идеальный вариант – применять только листья, а стебли выбраковывать. Цветки можно допускать к заготовке, но никакого особого значения они не имеют.

Способы сборки кипрея могут быть следующими:

  • Растение нужно отломить или срезать посередине, поближе к земле (около 5 см). Корневая система должна быть полностью сохранена. В домашних условиях следует аккуратно оборвать листочки и цветки от стебля (цветы лучше сушить отдельно, чтобы не портить вкус настоящего копорского чая из листьев).
  • Стебель растения зажать между пальцами, провести по нему рукой сверху вниз. Листочки окажутся в руке. При желании, в отдельный мешок можно оборвать цветы кипрея. Стебель растения при этом окажется абсолютно неповрежденным.

Но настоящие ценители чая и травники советуют брать листья вместе со стеблем. Считается, что сушить иван-чай надо буквально сразу после обрывания листочков – так в нем сохранится еще больше полезных веществ.

Как производится сушка кипрея?

иван-чай как пить

Процесс сушки иван-чая является весьма продолжительным и многоэтапным. Основные этапы следующие:

  1. Обработка растительного сырья.
  2. Предварительная сушка (вяление).
  3. Скрутка листьев.
  4. Ферментация чая.
  5. Завершающая сушка.

Подготовка и первая сушка сырья

Принеся домой иван-чай, следует оборвать листья и цветки (о заготовке последних речь пойдет в конце статьи). Листья нужно помыть под струей воды или душем (прохладным), чтобы очистить от пыли. Дать жидкости полностью стечь с растительного сырья. Для подвяливания разложить листья на белой бумаге (газеты для этой цели применять нельзя). Слой листьев – до 3-5 см, не больше. Положить бумагу в тени, в сухом, чистом месте. Высушивание сырья допустимо делать и на чистой хлопковой ткани.

В течение суток, пока происходит вяление, листья периодически перемешивают руками, чтобы не допустить пересушивания. На солнце ставить сырье нельзя, как и во влажное место. Если замечена тенденция к быстрому пересушиванию, то сверху листья лучше накрыть тканью. Через 24 часа процесс предварительной сушки заканчивается.

Скрутка листьев

Данный этап считается самым трудоемким. Он потребует значительных усилий в технологии, как готовить иван-чай. Каждый подвяленный лист нужно брать в руку, после чего скручивать до выделения сока. Сам лист должен немного потемнеть, а его форма — быть похожей на тонкую «колбаску».

Скрутка – важный этап подготовки к ферментации. Но есть способ, который требует намного меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед ферментацией на мясорубке с самыми крупными отверстиями, но метод имеет массу недостатков. Вкусовые качества готового копорского чая будут ниже, как и польза этого напитка.

скрутка иван-чая

Ферментация чая

Под ферментацией понимают сбраживание продукта, которое поменяет его состав. Ферментация применяется в любой технологии изготовления черного и зеленого чая, в отношении кипрея она тоже необходима. Листья после ферментации обретут неповторимый медовый аромат и новый оттенок. Он будет зависеть от времени сбраживания и может быть темно-зеленым, желтым, зеленым.

Способы ферментации разные:

  1. Сложить скрученные листья в мелкую тару, покрыть сверху мокрой тряпочкой. Оставить тару в тепле, температура должна быть не меньше 25 градусов. Процесс длится 10-48 часов или больше, и его результатом станет изменение аромата на медово-цветочный.
  2. Выполнить все действия, описанные в предыдущем пункте. Далее перенести тару с листьями в прохладное темное место еще на 6-10 часов. Этот придаст чаю насыщенные ноты (данный способ ферментации применяется реже).
  3. Взять льняное полотенце, смочить его водой, разложить на нем вяленые листья (для этого их можно даже не скручивать). Слой составит 3 см. Полотенце скрутить рулетом, крепко завязать шнуром и перетирать, сгибать, разгибать «рулет» 30 минут до выделения сока. Периодически надо сбрызгивать полотенце водой. Оставить полотенце на 3 часа при комнатной температуре. Затем достать сырье, переложить в посуду из стекла или пластика для дальнейшей ферментации (до характерного аромата, около 1,5 суток).
  4. Поделить все имеющееся сырье на 2 части. Из одной части отжать сок при помощи прессовой соковыжималки (сока будет очень мало). Вторую часть листьев поместить в кастрюлю, вылить туда же сок. Сверху придавить сырье гнетом – деревянным кругом с грузом от 20 кг. Оканчивается ферментация через 72 часа, после чего можно приступать к следующему этапу.

Сушка кипрея

Как сушить чай после ферментации и как употреблять его в дальнейшем? Порядок сушки чая в духовке следующий:

  1. Нарезать листики на более мелкие кусочки при помощи ножниц.
  2. Разложить сырье на лист пергамента, который покрывает противень, слоем в 1 см.
  3. Поставить лист в духовку с температурой 50-60 градусов. Дверца должна быть немного приоткрытой.
  4. Полная сушка занимает около 2 часов. Следует часто перемешивать сырье, проверяя его готовность. Сильного почернения чая допускать нельзя.
  5. В самом конце сушки можно увеличить температуру буквально на 5 минут до 120 градусов, чтобы прокалить заварку.
  6. До полного остывания чай надо оставить при комнатной температуре.

Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

Сушка цветов иван-чая

Сушить цветки лучше отдельно от листьев, тем более, что этот процесс намного проще. Заготовка цветков не требует ферментации. Сырье нужно просто разложить на листы бумаги или ткань в притененном помещении, которое хорошо проветривается. Сушить их следует около 2 суток, возможно, больше (время зависит от начальной влажности сырья). Применять цветки нужно для приготовления травяных сборов или просто добавлять в любые горячие напитки вместе с мятой, мелиссой, шиповником, душицей и другим растительным сырьем.

Иван-чай — вкуснейший чайный напиток, но, чтобы он действительно принес пользу и удовольствие, его надо правильно собирать и сушить в несколько этапов.

Как сушить иван-чай? Трава иван-чай: заготовка

Уникальным растением, о котором не смолкает молва на протяжении веков, является узколистный кипрей. Немногие догадаются, что разговор идет об известной на Руси траве, из которой изготовлялся целебный напиток. Конечно, это иван-чай. Натуральная кладовая природы. И самая универсальная аптечка. Традиционный русский напиток – копорский чай (который изготавливается из травы) известен своими целебными свойствами. Он ценится не только на Руси, но и в Европе. Наши предки знали, как правильно собирать кипрей узколистный, как сушить иван-чай, как заваривать ароматный и вкусный напиток.

Описание кипрея узколистого

Многие россияне без особого труда могут встретить иван-чай. Растет он на сухой открытой местности. Кажется удивительным такая доступность. Иногда люди, много слышавшие о нем, собирают другие виды растения. Важно уметь правильно отличить кипрей от многочисленных представителей семейства. Трава иван-чай – многолетнее растение. Ствол его достигает высоты в два метра. Отдельные крупные цветы, собранные в соцветие типа канонической кисти, обладают окраской от белого до пурпурного оттенка. Остальные представители, как правило, совсем других тонов.

как сушить иван чай

На протяжении всего лета цветет иван-чай. Фото луга просто восхищает своим розовым туманом. А плоды созревают к концу лета. Это пушистая коробочка, набитая плотно семенами.

Чем полезен иван-чай?

Янтарный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Он ободряет организм, приводит его в тонус, значительно добавляет жизненных сил. Испокон веков известны целебные свойства травы. Иван-чай положительно влияет на весь организм. Если постоянно пить крепкий настой кипрея, то уровень гемоглобина значительно повысится, а кислотно-щелочная норма восстановится. Применяют его в разных видах: как настойку, отвар или порошок.

Иван-чай, благодаря входящим в его состав компонентам (медь, железо, марганец), обладает превосходной способностью нормализовать кроветворный процесс, отлично повышает иммунитет.

Широко известны успокаивающие свойства травы, превосходящие в некотором отношении даже валериану лекарственную. Многие профессионалы традиционной медицины особым образом выделяют кипрей. Довольно часто они назначают иван-чай при невротических расстройствах, депрессиях, стрессах, беспричинных состояниях тревоги. Кроме успокаивающего эффекта, трава обладает снотворным действием.

Заваренный чай отлично исцеляет от головной боли. Лечит отоларингологические заболевания: синуситы, воспаления легких, бронхиты.

как заготавливать иван чай

Кипрей нормализует давление, целебен при мужских болезнях (аденоме и простатите). Иван-чай полезен при различных отравлениях. Его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Стоит отметить, что он является сильнейшим противовоспалительным средством. Поэтому просто необходим при инфекциях мочеполовой системы.

В косметологии применяется в роли отличного средства по уходу за проблемной кожей. Прекрасно влияет на рост волос, укрепляет их, защищает от выпадения.

В борьбе с различными опухолями (в том числе и злокачественными) применяют такие лечебные травы. Иван-чай после лучевого воздействия и химиотерапии позволяет значительно быстрее восстановиться организму.

Как правильно собирать кипрей

Для сохранения всех целебных свойств травы очень важно знать, как заготавливать иван-чай. Сбор следует начинать в период цветения. Именно в тот момент, когда цветочные кисти не полностью распустились. Как правило, начинается процесс в конце июня. А длится до осени. На нижних ветвях травы ближе к августу появляются бобы. Они содержат в себе неприятный пух, который ни при каких обстоятельствах не должен попадать в сбор.

Осуществляется процесс непременно в сухую погоду. Не стоит собирать сразу после дождя иван-чай. Заготовка такого сырья не будет качественной. Не подходят грязные, запыленные, пораженные болезнями растения. Для лекарственного сбора не предназначен кипрей, растущий возле оживленных дорог. Лучше выбрать более удаленное место, не загрязненное выхлопами машин и поездов.

Для лекарственных настоев применяют всю наземную часть растения. Поэтому иван-чай перерезают или переламывают в районе середины, а иногда и ближе к земле.

иван чай заготовка

В основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет. Они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая. Для этого стебель зажимают между пальцами и опускают вниз. В ладони остаются листочки. При этом само растение не повреждено и может дальше цвести.

Предварительная сушка

Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.

А теперь разберемся, как заготавливать иван-чай. Собранное сырье следует промыть и разложить на чистой бумаге небольшим слоем (до 5 см). Не применяйте газету. Не рекомендуется выкладывать на солнце иван-чай. Заготовка сильно пересохнет и станет совершенно непригодна для дальнейшего процесса обработки.

Трава должна совсем немного подсохнуть. Как правило, для этого хватает суток. Обязательно листья и цветы нужно переворачивать, ворошить.

трава иван чай

Как только ваша заготовка подвянет, но при этом будет еще достаточно мягкой, можно приступать к дальнейшему процессу.

Простой метод ферментации

Далее нужно переходить к следующему этапу. До того как сушить иван-чай, сырье необходимо ферментировать. Известно несколько способов, позволяющих достигнуть желаемого результата. Все они равноценно правильны. И выбор метода полностью зависит от личного предпочтения.

Листочки и цветы перетираются в ладонях. Подготовленный материал компактно складывается в трехлитровые бутыли. Накрытые влажной салфеткой, такие банки опускаются в прохладное темное помещение (t до 25 градусов С). Через 36 часов процесс ферментации будет завершен. Подготовленную смесь необходимо слегка разрыхлить. И можно переходить к процессу сушки. Как правильно сушить иван-чай, будет описано дальше.

Забытый метод ферментации

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он достаточно прост и незаслуженно был забыт. Этот метод хорош тем, что позволяет обработать большое количество травы.

как правильно сушить иван чай

Перед тем как сушить иван-чай, наши прародители брали влажную льняную ткань и раскладывали на ней сырье. Слой должен быть небольшим, чтобы обеспечить достаточный уровень ферментации. Как правило, он составляет до трех сантиметров. Ткань вместе с травой следует скрутить в рулет. При этом важно свернуть как можно плотнее. Во время скрутки ткань обязательно увлажняется чистой водой. Для этого можно использовать обычный пульверизатор. Если такой процесс упустить, то ткань пропитается ценнейшим соком иван-чая.

Рулет самым тщательным образом перетягивается веревкой. Неплохо для такой цели применить резиновый шнур. Приблизительно полчаса необходимо перетирать траву. Для этого завязанный рулет нужно поочередно сгибать и распрямлять. Намного легче станет, если в таком мероприятии примут участие двое. В это время структурные клетки растения разрушаются. Далее в течение 2–3 часов идет этап первичного брожения. Время от времени контролируется температура рулета тактильным образом. Когда ладони ощутят тепло (приблизительно 37 градусов С и выше), начальная стадия брожения завершена.

При освобождении массы сразу чувствуется нежный запах, чем-то напоминающий грушевый компот, немного подкисший. При малейшем нажатии на сырье слышен характерный хруст. Эту смесь плотно укладывают в приготовленную тару. Можно помещать в банки, как в предыдущем способе, или использовать пластиковое ведерко. Для окончательного процесса брожения тару закрывают и оставляют в таком виде на 36-40 часов.

Небольшой совет. Чтобы не испортить сырье, таким тщательным способом изготовляемое, необходимо оставлять небольшие подсказки. Для этого на крышках стоит написать дату и точное время закладки. Неплохо будет оставить пометку и о моменте предполагаемого окончания процесса.

Ферментация под гнетом

Для третьего способа обработки сырья можно использовать полностью срезанные растения.

иван чай фото

Их предварительно делят на две части. Из одной выдавливается сок. Лучше применять прессовую соковыжималку. Получается немного жидкости, даже при использовании самого современного аппарата.

Вторая половина загружается в кастрюлю (желательно металлокерамическую). Следом в нее выливается сок. Сверху все придавливается гнетом. Лучше, если это будет деревянный круг, на который ставится груз, весом не меньше 20 килограмм. Можно применить обычную гирю (двухпудовую). Ее обязательно следует завернуть в полиэтилен. Абсолютно недопустим контакт травы с металлом. По истечении 72 часов процесс ферментации завершается.

Сырье полностью готово к следующему этапу заготовки.

Процесс сушки

Теперь рассмотрим, как сушить иван-чай. Цветы и листья на ощупь должны напоминать мягкую резину. Значит, процесс ферментации был правильно произведен. Сушится подготовленная смесь при температуре 95–110 градусов С. Для этого можно использовать газовую или электрическую духовку.

Если сырье изготавливалось из длинных стеблей, его следует немного измельчить. Образовавшиеся «колбаски» нарезают на более мелкие части.

Разложенную на противне смесь отправляют в духовку. В процессе сушки массу обязательно нужно перемешивать. Постепенно будущий чай будет приобретать необходимый цвет. Варьируется он от светлых тонов коричневого до темных. Точно назвать время такого процесса невозможно. Оно определяется на глаз. И зависит от влажности собранной травы. Чай считается готовым, когда уменьшается в размере в соотношении 5:1, если сравнивать его с непросушенным сырьем.

как сушить цветки иван чая

Перед завершением процесса температуру в духовке следует увеличить. Такое прокаливание, применяемое и к зернам кофе, позволяет улучшить вкус чая, придать ему непревзойденную душистость.

Духовка все время должна быть слегка приоткрыта. Еще один совет подскажет вам, как правильно сушить иван-чай. Под противнем следует поместить красный кирпич или керамическую плитку. Это позволит защитить чай от пересушки. При этом вы получаете в домашних условиях приспособление, работающее по принципу русской печи. Такой метод позволяет нормализовать температуру в духовке. Полученный напиток полностью соответствует старинным рецептам и сохраняет все целебные свойства.

Сушка цветов

Довольно часто при сборе травы стебли растения срезают. В этом случае вместе с листочками находятся и цветы. Все вышеописанные этапы могут проводиться для всего растения. Однако стоит знать, что самое целебное и полезное в кипрее – это листочки.

При этом в косметологии готовят отвары именно на цветах. Поэтому зачастую возникает необходимость отдельного сбора. Как сушить цветки иван-чая? Намного легче и проще, чем листочки. Цветы не требуют процесса ферментации. Достаточно разложить их отдельно от листьев в темном помещении. Солнечные лучи для них также недопустимы.

Высушенные таким способом соцветия помещаются на хранение в стеклянную банку.

Приготовление чая

Технология приготовления также обладает своими особенностями. Как бы ни был замечателен копорский чай, его вкус, цвет и запах напрямую зависят от качества воды. Какой же изысканный аромат приобретает иван-чай! Приготовление напитка на родниковой или талой воде позволяет полностью насладиться непревзойденным вкусом.

Правильное заваривание иван-чая – важное условие. Оно обеспечивает полную сохранность лечебных свойств.

Заваривание сухого чая. Две чайных ложки травы заливают кипятком (600 мл). Емкость с жидкостью плотно закрывают. Она должна настояться в течение минут пятнадцати. После этого чай перемешивают.

Настой содержит эфирные масла. По этой причине он не портится на протяжении нескольких дней.

как сушить иван чай цветы

Чай вкусен и в горячем виде, и в охлажденном. При желании напиток можно подогреть. Однако не стоит допускать закипания, иначе аромат тут же исчезнет, и значительно снизятся целебные свойства.

Заваривание свежесобранного чая. Просто удивительно! Но из свежих листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого их кладут в эмалированную посуду слоем до пяти сантиметров. Готовый компонент заливают водой комнатной температуры. Кастрюлю ставят на маленький огонь и только доводят до кипения. На протяжении десяти минут полученный напиток настаивают.

Применение иван-чая

Лечебные отвары и настои обладают огромным спектром действия. При большинстве заболеваний врачи настойчиво рекомендуют пить траву. В народной медицине множество рецептов, дающих положительные результаты, создаются на основе этого неприхотливого растения. При каких заболеваниях полезна трава иван-чай?

  • Аденома. Рекомендуется применять напиток как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Для положительного результата нужно выпивать утром натощак один стакан чая и вечером за полчаса до сна. Для приготовления такого отвара применяются и листья травы, и цветы. Полторы столовых ложки сухой смеси на один стакан.
  • Гастроэнтерология. Для снятия болевого синдрома при энтероколите, гастрите назначается отвар иван-чая. Принимать его следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Смягчающее действие чая и обволакивание стенок желудка позволяет достаточно легко избавиться от боли. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку заготовленной смеси на 1 стакан воды.
  • Хроническая усталость. Обладая тонизирующим, укрепляющим нервную систему действием, отвар придает силы человеку. Назначается питье 3 раза в день по 0,5 стакана. Принимать его нужно до еды. Для приготовления чая берут траву (2 ст. л.), заливают водой (2 ст.). Подготовленную смесь доводят до кипения на маленьком огне. Не кипятить!
свойства травы иван чай
  • Головная боль. Иван-чай является не только обезболивающим средством. Ему свойственно расширять сосуды головного мозга, что делает его прекрасным лекарством даже в борьбе с мигренями. Принимать средство нужно три раза в день. Для приготовления этой настойки необходимо три столовых ложки травы залить стаканом воды. Раствор должен прогреться на водяной бане на протяжении пятнадцати минут.
  • Расстройства желудка. Помогает отвар в стабилизации работы кишечника. При запорах или диарее следует утром обязательно натощак принимать напиток (3 ст. л.). Для изготовления настойки лучше всего подходит корень растения. Его измельчают (2 ст. л.), заливают кипятком (2 ст.) и настаивают на протяжении трех часов.
  • Малокровие. Иван-чай усиливает процесс образования эритроцитов. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке. Неоценима польза отвара при малокровии. Для изготовления необходима одна ложка сухой травы и стакан кипятка. Настояться отвар должен на протяжении двух часов.
  • Конъюнктивит. При этом заболевании иван-чай выступает отличнейшим антисептическим и противовоспалительным средством. Достаточно протирать наружно больное место и делать примочки. Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка. Раствор проваривается на протяжении 15 минут, настаивается один час. Обязательно перед применением его нужно процедить.

Это далеко не все заболевания, при которых иван-чай становится волшебной «палочкой-выручалочкой». Он широко используется при прорезывании зубов у грудничков. Является компонентом многих косметологических рецептов. Чрезвычайно полезен он и в дерматологии.

иван чай приготовление

Вместо заключения

Вовремя, с большой любовью собранный и старательно обработанный, иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье. Матушка-природа поистине щедра! Необходимо лишь научиться правильно применять ее дары.

Для максимального использования всех целебных свойств необходимо знать, как правильно собирать траву, перерабатывать ее. Вышеописанные методы подскажут, как сушить иван-чай. А рецепты приготовления позволят создать великолепный напиток с тонким ароматом лета и непревзойденной целебной силой.

способы сушки в домашних условиях

Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе.

Полезные свойства Иван чая

Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем (рисунок 1).

Данное растение произрастает преимущественно в средней полосе России, причем довольно часто встречается на заброшенных полях, пустошах или на обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, а в летние месяцы он покрывается розовыми или малиновым цветами небольшого размера.

Рисунок 1. Так выглядит кипрей: его листья и цветы

По вкусу и цвету напиток на основе этого растения напоминает обычный травяной чай, но вот аромат Иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить о теплом лете. Кроме того, у этого напитка много полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, снимать воспаления и улучшать состояние организма. Кроме того, настои и отвары из сушеного кипрея часто используются в качестве жаропонижающего средства.

Следует учитывать, что полезные свойства культуры проявляются лишь в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности заготовки этого целебного сырья, наша статья поможет освоить необходимые навыки.

Время и правила сбора

Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).

Сбор желательно проводить в сухую засушливую погоду. Тогда листья и цветы можно будет нормально высушить и провести процесс ферментации.

При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:

  1. Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
  2. Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *