Skip to content

Индейки разведение – разведение для начинающих и содержание в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Содержание

условия выращивания и особенности содержания в домашних условиях

Индейка является крупной птицей, принадлежащей к семейству фазановых. Она завезена из Северной Америки в XVI столетии. Особи прихотливы, их выращивать сложнее, чем уток и кур. Нежное диетическое мясо – ценный продукт, весьма популярный на сегодняшний день. В прошлом веке вывели тяжеловесные мясные породы, поэтому встречаются экземпляры, чей рекордный вес более 35 кг.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих требует знаний о специфике подопечных и внимания к молодняку, склонному к проблемам с пищеварением из-за переедания.

Содержимое обзора:

Породы, пользующиеся спросом

Ценны виды, достигающие максимальной массы за кратчайший срок. В основном это кроссы, выведенные селекцией. Приобретая питомцев, обратите внимание на следующие образцы:

  • Белую широкогрудую индейку, относящуюся к тяжёлой категории, с яйценоскостью в год 120 штук.
  • Московскую бронзовую разновидность, славящуюся выживаемостью индюшат и стойкостью к инфекциям. Пернатые содержатся и в личных хозяйствах и в животноводческих комплексах. Возможный вес – 23 кг.
  • Содержание индюков Биг 6 в домашних условиях отличается тем, что они очень привередливые. Им требуются специализированные корма и витаминно-минеральные добавки. Это самая известная порода, которую представляют массивные крупные птицы – лидеры по прибавлению веса.
  • Северокавказской индейке свойственна высокая сопротивляемость организма болезням. Живёт в любых условиях, достигая 18 кг и откладывая ежегодно по 95 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая особь с массой до 33 кг, сложно уживается дома и подходит для разведения закрытым образом, поэтому используется заводчиками.

Для закупки птенцов обращайтесь в специализированные фермы, приобретая индюшат от 3 месяцев, которые освоили взрослый рацион.

Нюансы выращивания

Занятие подобными птицами имеет свои тонкости и сложности, ведь они капризные и требовательные, особенно это касается молодняка. Поэтому условия содержания индюков требует, прежде всего, оборудования специального помещения, кроме которого понадобится обогащённый корм и готовность к любым поворотам дела.

На одном кв. м должны находиться 1-2 птицы взрослой или 10 голов двухмесячных индюшат. Недостаток движения вызывает заболевания суставов, поголовье вместо мяса наращивает жир. Летом в птичнике не должно быть выше +20, перегрев птицы показывают, опуская крылья и открывая клюв.

Особи молодые не любят холодов, надо обустроить просторное и чистое место, где присутствует, как естественный, так и искусственный свет. Бетонный настил покрывается соломой или опилками, которые периодически заменяются.

Пернатые болеют простудой, не перенося сквозняк и сырость. Яйценоскость зависит от светового дня, который обеспечивается на 16 часов. Насесты из бруса устанавливаются на 80 см от земли, с условием, что на каждую птицу приходится полметра. Чтобы избежать нашествия паразитов, оставляйте в индюшатнике ванну с песком и золой.

Зимний сезон

Как содержать индюков зимой? Птицы могут переносить мороз -18, но нестись индейки будут лучше при -6 градусах, и ниже этого показателя температура в птичнике не должна опускаться. Это время принесёт сложности слежения за резкими температурными колебаниями, а также периодическим проветриванием помещения, когда наступает безветренная погода и потепление.

При переохлаждении пернатые собираются в кучу, а это приводит к удушению некоторых из них. Нельзя допустить поедание снега, следствием чего будет респираторное заболевание.

Меню взрослых птиц

Для прокорма используют влажные мешанки, зелёные травы, измельчённые корнеплоды. В холодный период добавляется комбикорм и зерновые культуры. На выпасе питомцы самостоятельно ищут еду.

Забота об индюшатах

Начиная с момента проклёвывания и всю последующую неделю, температура содержания маленьких индюков поддерживается в районе +31 градус. Потом делается понижение до +27, а через 14 дней — +23. Скачки недопустимы – снижение должно быть плавным.

Сначала желательно содержать малышей в ящике из картона под светом от лампы. Адаптируется молодняк медленно, стоит исключить взаимодействие с взрослыми особями. Выгул допускается с 2 месяцев на небольшом участке в 1 кв. м.

Питание птенцов

Рацион индюшат и взрослых птиц кардинально различается. Птенчиков кормят сваренным вкрутую яйцом. Через 3 дня в него добавляют кукурузную сечку, пшено, творог. По истечении недели обогащают пищу луком зелёным, тёртой отваренной морковкой, картофелем. Позже понадобится разнообразная зелень из листьев клевера, капусты, одуванчиков с добавлением залитых кипящей водой щавеля, крапивы, петрушки.

Не повредит рыба в перемолотом виде и подмешанный рыбий жир. Через месяц малыши смогут лакомиться злаковыми культурами и пшеницей пророщенной. Меню пополняется мелом, ракушками, мукой из костей. Можно перевести индюшат на кормление смесями из зоомагазина.

Правильный уход

В птичьем доме и в области выпаса следует соблюдать чистоту. Надо осуществлять дезинфицирующие мероприятия и обработку инсектицидами трижды в месяц. Тщательный осмотр каждого члена стаи призван предохранить поголовье от инфекции.

Нужно производить смену воду в поилках и мыть их дважды в неделю. Следите, чтобы помёт не попадал в корм. Соблюдение этих норм поможет предотвратить смертельные эпидемии.

Прогулки на воздухе

Положительное влияние окажут на состояние пернатых регулярные выгулы. Индюки бродят, осваивая 2,5 км. Подойдёт территория, огороженная по периметру и имеющая в высоту 2 м, потому что некоторым питомцам нравится летать.

Гулять им жизненно необходимо, так как они склонны к ожирению. Площадка обустраивается теневым участком для отдыха. Помните, что «шкодливая» любопытная птица любит склёвывать зелёные посадки с овощами, не допускайте их нахождения поблизости.

В ожидании потомства

Чем воспользоваться, инкубатором или индюшкой? Преимуществами обладают обе методики. С помощью инкубатора пополнение составит 95%, это превосходит показатели несушки. Но молодняк не будет иметь мать, строго следящую за выводком до периода подрастания. Такой способ представляет кропотливую работу по выживаемости нового поколения, что заставит вас «попотеть».

Наседка высиживает яйца месяц. Оградите её от контактов со стаей, поставив рядом воду и корм, потому что «мамаша» не встаёт из гнездовья за едой. Собирайте яйца постепенно, не пытаясь мыть их, сохраняя в прохладе, исключив холодильник.

Когда индейка усядется в своё гнёздышко, подложите 2 яйца ночью, а после 3 дней доложите оставшиеся экземпляры. Одной наседке дано высидеть только 17 штук. Промышленникам подходит приём инкубационный, а в личном подворье лучше пользоваться помощью индюшки.

Клеточное разведение

Содержание индюков в клетках допускается, если в наличие ограниченная площадка и вас интересуют лёгкие и средние породы для мяса, в целях экономии времени и сил.

Молодые птицы при таком методе медленно растут, у них ослабляются ноги и ломаются крылья. Взрослые подопечные теряют производительность. К тому же любые шумовые эффекты вызывают у них панику, грозящую травмами и смертью. Стеснённое проживание – источник угнетённого состояния, которое чревато заболеваниями.

От правильного ухода, кормления и условий жизни зависит вкус яиц, качество мяса и здоровье пернатых. Соблюдая правила, можно добиться успеха, получив хорошую прибыль от подобной деятельности.

Фото содержания индюков

Пожалуйста, сделайте репост

Как выращивают индеек | Как это сделано

Мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.

Разведение индейки — дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы — читайте под катом.

К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой «Казань» нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 — самой правильной машине для фермера.

Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону…сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.

Азат объясняет, что предприятие частное — несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.

Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства — считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше. «У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению» — рассказывает гостеприимный хозяин. «Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается».

В магазинах индейка есть, но в большинстве — импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране — в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России — единицы.


Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. «Будем расширяться — отремонтируем обязательно» — говорит Азат.

Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении — две недели.

В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках. Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.

Едят индейки специальный индюшачий комбикорм, но в принципе подходит и куриный. Еще птички очень любят зелень: лук-перо и молодой чеснок. Совсем маленьких кормят как грудных детей, со всей заботой. Птенцов нужно кормить на войлоке или холсте, туго натянутом в деревянную рамку, но не на твердом полу, потому что клюв индюшат очень слаб и нежен; при этом может пострадать не только слабый клюв, но последствием ударов клюва может получиться воспаление мозга и смерть птенца.

А вот в плане прихотливости индейка «переплюнет» курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.

В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать. В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов. На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.

Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.

Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.

Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство 🙂

В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура — плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче — +38), и пот с нас лился ручьями.

В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.

Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть — продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.

Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. «Все дело в том, что у нас все это время был Бабай. В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца». Бабай — по-татарски «дедушка, старик», так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам — вы, я думаю, знаете.

Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму — мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено — уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами. Наш самый маленький участник путешествия, Алексей долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени — не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства. Покойся с миром, нежная птица!

Источник

Если же вам не нравится мясо индейки, то можно подсмотреть рецепт жюльен из курицы с грибами на сайте prosto-recept.com.

разведение и содержание в домашних условиях, подробно об уходе для начинающих животноводов, видео

Взрослые индюкиСреди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.

Выбор в пользу индюшек несложно объяснить. За полгода при грамотно подобранном рационе, соблюдении условий содержания и должном внимании крохотный птенец превращается в огромную птицу. Вес взрослого индюка в зависимости от породы может варьироваться от 8 до 30 кг. И хотя индюшки немного мельче, но и они к шести месяцам весят не меньше 6–8 кг. Привлекательности виду добавляет то, что в России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя пород, пригодных даже для разведения индюков в домашних условиях начинающими птицеводами.

И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?

Только при правильно организованном уходе можно вырастить крупную птицуПричина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Индюшонок породы белой большегрудойОсновные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Наседка индюшка с индюшатамиНестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Выхаживание маленьких индюшатПодробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

Индюшатам нужно сухое теплое помещениеС первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Птенцов индюка размещают в просторных помещенияхКраеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.

Немалое значение имеет поддержание комфортной температуры, хорошее освещение и количество голов на единицу площади. В стесненных условиях даже при остальном уходе индюки выглядят угнетенными, чаще подвержены заболеваниям, хуже растут.

В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:

  • 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
  • 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
  • 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
  • 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.

Индюшонок в вольереСоздавая условия для содержания индюков в домашних условиях, начинающим птицеводам нужно позаботиться о качественно вентиляции помещений, удалении излишков влаги, неизбежных при нахождении в птичнике большого поголовья, а также о приемлемой температуре в летнее и в зимнее время:

  1. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
  2. В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
  3. Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.

Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.

Индюшка с индюшатами на прогулкеПри содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.

В домашнем разведении птица часто страдает от недостатка движения. У индюшек возникают проблемы с суставами, оголовье накапливает не мясо, а жир. Избежать подобных проблем можно, если в уход за индюками в домашних условиях включить выгул птицы. Для этого на участке или за его границами оборудуются огражденные территории с кормушками и поилками.

Птенцы должны побольше пребывать на открытом воздухеПребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

Подросшие индюшата в специальных клеткахПри должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Как разводить индюков — видео

Как ухаживать за индюками в разные периоды жизни.

Выращивание индюков является одной из самых распространённых отраслей современного домашнего хозяйства. Такую популярность бизнес получил благодаря своей высокой прибыльности, поскольку индюки дают много мяса и быстро набирают вес.

Несмотря на то что птицы неприхотливы к условиям содержания, для достижения хороших результатов следует внимательно относиться к размещению, кормлению и выращиванию индюков. Для оптимального роста следует подобрать хороший корм с полезными биологическими добавками, обустроить помещение для содержания и выгула птиц, а также предотвратить риски возникновения заболеваний среди особей. Обо всём этом мы расскажем в нашей статье.выгул индюков

Уход за индюками в домашних условиях

Если вы решили разводить индюков на своей ферме или дачном участке, стоит ознакомиться с общими правилами содержания птиц. Наиболее важными моментами, на которые следует обратить внимание, являются следующие принципы размещения:

  1. В отличие от других видов домашних птиц индюкам необходимо свободное пространство для прогулок вследствие их предрасположенности к ожирению. Для этого следует построить просторное помещение, чтобы на каждую особь приходилось примерно 1,5 м^2.
  2. Внутри помещения должны быть оборудованы насесты и кормушки. При этом их количество должно быть рассчитано так, чтобы особям не приходилось вступать в драку за еду или место для сна.
  3. Дополнительно следует продумать место для выгула птиц, можно постелить на землю специальную сетку, через которую птицы смогут есть траву.
  4. Также не стоит забывать о санитарных мерах, кормушки и всё помещение должно содержаться в чистоте, дополнительно следует проводить дезинфекцию.
  5. Внутри индюшатника должна поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха круглый год.
  6. Фермер должен обеспечить особей правильным и сбалансированным питанием, чтобы птицы смогли набирать вес.помещение для индюков

Уход за индюшатами с рождения

В разные периоды жизни к индюкам требуется подбирать индивидуальные способы по уходу. Стоит подробнее рассмотреть каждый из этапов жизненного цикла, для начала мы расскажем о содержании новорождённых индюшат. Для них важно создать следующие условия:

  • для размещения индюшат следует насыпать опилки в ящик или коробку, на такой поверхности птенцы смогут безопасно передвигаться и не травмировать себя;
  • в первые дни жизни температура воздуха должна достигать 35 °C, поэтому рекомендуется установить лампу накаливания сбоку; в течение первых двух недель лампу не следует выключать, затем можно отключать её в ночное время;
  • следует установить больше кормушек и поилок, чтобы птенцы не толпились возле них и не травмировали друг друга;
  • нельзя допускать переохлаждения особей, постарайтесь защитить птенцов от сквозняков;
  • при появлении агрессии со стороны взрослых индюков следует отсадить молодняк.индюшата

Правила содержания молодняка

На третьей неделе после рождения птиц можно выпускать во двор на прогулку. Однако стоит избегать жарких солнечных дней, а также дождя, поскольку это может вызвать ряд заболеваний у индюков. Если птицы пытаются улететь, им потребуется подрезать крылья. Существуют различные способы сделать это, менее травмирующим является подрезание махового оперения. При возникновении конфликтов и драк в стаде потребуется рассадить особей в разные места.

Также стоит уделять внимание питанию и профилактике инфекционных заболеваний. Важно составить сбалансированный рацион питания и регулярно проводить осмотр птиц на выявление болезней.

Выращивание взрослых особей

Для взрослых особей условия содержания практически не меняются. Птицы становятся менее прихотливыми, однако следует соблюдать следующие требования:

  • птицам нужно постоянно гулять, поэтому надо оборудовать место для выгула;
  • в помещении должно быть достаточное количество кормушек и поилок;
  • внутри индюшатника следует поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, необходимо проветривать помещение;
  • для правильного роста и развития следует подобрать сбалансированный рацион питания с полезными добавками;
  • также важно своевременно менять подстилку и проводить дезинфекцию в индюшатнике.

разведение и уход. Породы, условия содержания, корм :: BusinessMan.ru

Индейка – самая большая хозяйственная птица из всех выращиваемых на домашних подворьях. Но к сожалению, несмотря на быстрый прирост веса, разводят дачники ее не слишком часто. Все дело в сложившемся мнении о сложности ухода за этой живностью. Между тем вырастить индеек на даче на самом деле довольно-таки просто. Главное — предварительно ознакомиться с тем, какие существуют правила ухода за этой птицей.

Как выбрать породу

Быстро набирают вес практически все, выращиваемые на частных подворьях индейки. Разведение любых пород, таким образом, считается делом достаточно выгодным. Однако чаще всего дачники содержат индюков:

  • Бронзовых северокавказских. Мужские особи этих птиц могут достигать веса до 14 кг, а женские – до 7 кг. Яйцекладка начинает в десятимесячном возрасте, а продолжительность ее составляет около 6 месяцев в год. За все время одна индюшка может принести до 80-ти яиц.
  • Белых широкогрудых. Индюки этой породы могут достигать веса в 17 кг, а индюшки – 7 кг. За год одна женская особь откладывает до 120 яиц.
  • Бронзовых широкогрудых. Вес мужских особей этой породы достигает 20-25 кг, а яйценоскость составляет около 90 шт. в год.

Эти три породы индеек считаются самыми продуктивными и выносливыми.

индейки разведение

Каким должен быть птичник

Для содержания индеек можно выбрать практически любой сарай. Главное, чтобы он был сухим, достаточно теплым и хорошо освещенным. Полы помещения должны располагаться на расстоянии примерно в 25 см от земли. Сделать их лучше всего из досок. На холодном бетоне птица будет мерзнуть и простывать.

Какие бы породы индеек не содержались в хозяйстве, прокладка пола толстым слоем опилок или соломы является процедурой обязательной. Для того чтобы снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний, менять эту подстилку следует как минимум два раза в год. Лучше всего делать это осенью и весной. Перед тем как укладывать сено или солому, полы стоит просыпать гашеной известью.

На 3 м2 площади птичника не должно приходиться более двух индюков. Окна обычно устраивают с южной или юго-западной стороны. Желательно также повесить в птичнике несколько ламп дневного света. Однако делать это нужно осторожно. 14-часовое освещение в зимний период в теплом сарае может спровоцировать яйцекладку.

породы индеек

Кормушки и гнезда

Для того чтобы выращивание индеек на частном подворье было успешным, птичник, разумеется, следует правильно оборудовать. Кормушки для индюков можно взять любые. Никаких особых требований к их конструкции не предъявляется. Очень неплохо подойдут, к примеру, куриные. Единственное, бортики емкости под корм должны находиться не ниже груди птицы. Иначе индюки будут рассыпать корм. Поэтому куриные кормушки придется или разместить на подставках, или подвесить.

То же самое касается и поилок. Их лучше установить повыше. Можно использовать, к примеру, небольшой столик. Птица будет запрыгивать на него и пить. Таким образом можно избежать попадания в воду кусков подстилки и помета.

Гнезда в индюшатнике обычно делают батареями. То есть устанавливают 2-8 штук друг над другом. На 4-5 индюшек должно приходиться одно гнездо. Устанавливают батареи в самом темном месте сарая.

кормление индюшат

Насесты для индюков делают из толстых жердей и размещают их на высоте около 80 см.

Большинство пород индюков с легкостью переносит даже самые серьезные морозы. Однако проследить за тем, чтобы зимой температура воздуха в птичнике не опускалась ниже 5 градусов все же стоит. Для этого следует использовать очень толстую подстилку. Летом наиболее комфортной температурой воздуха в сарае считается 22 градуса.

Рядом с птичником следует огородить специальную площадку. Выгул – это то, в чем особенно нуждаются индейки. Разведение этой птицы будет успешным только в том случае, если площадка будет достаточно большой (такой же, как и для гусей). Засадить выгул лучше всего люцерной или клевером.

Комплекс по выращиванию индейки

На второй год разведения на подворье, скорее всего, будет содержаться два поколения птицы. В этом случае сарай нужно будет расширить, превратив его тем самым в мини-комплекс. Дело в том что индюки разных возрастов друг с дружкой совершенно не уживаются и содержать их следует отдельно.

Большой птичник можно просто разгородить сеткой-рабицей. То же самое следует сделать и с выгулом.

разведение индеек в домашних условиях

Специалисты советуют также разделять молодых особей мужского и женского пола. Однако большинство хозяев частных подворий особой необходимости в этом не видит. Если индюки выросли в одном стаде, драться они, скорее всего, не будут даже при виде индюшек.

Особенности разведения

Если хозяева желают не только выращивать, но и разводить индюков самостоятельно, к примеру с использованием инкубатора, на 8-10 особей женского пола следует оставлять одну мужского.

Насиживать яйца индюшки начинают примерно в марте – апреле. Мамы эти птицы очень даже неплохие. Инстинкт насиживания хорошо развит у большинства пород. Многие хозяева частных подворий даже подкладывают под индюшек яйца кур, уток и другой домашней птицы.

В первые дни насиживания индюшку следует время от времени снимать с гнезда и подносить к поилке и кормушке.

Разведение индеек в домашних условиях, как видите, — процедура, имеющая некоторые свои особенности, но не слишком сложная. Держать индюков лучше подальше от другой птицы. Характер у них довольно-таки агрессивный, а вес и сила – большие.

Покупка индюшат

В случае если хозяева решили заняться разведением индюков впервые, молодняк им, конечно же, придется покупать. Самым лучшим местом приобретения птенцов, считается птицефабрика. Индейка на больших предприятиях выращивается заведомо породистая и по специально разработанной методике.

Если птицефабрики поблизости нет, птенцов можно приобрести и на рынке. В любом случае при покупке индюшат следует обратить внимание прежде всего на их внешний вид. Попка у птенцов должна быть сухой, а пух чистым. Также нужно посмотреть на крылышки. Они должны быть плотно прижаты к туловищу. Еще один признак здорового птенца – подтянутый животик.

При покупке стоит также постучать по стенке той коробки, в которой сидят индюшата. Птенцы должны побежать на звук. Подобное поведение говорит о хорошо развитых рефлексах и жизнеспособности.

Транспортировать купленных индюшат нужно в закрытой коробке из плотного картона в салоне автомобиля.

выращивание индеек

Инкубация яиц

Таким образом, мы с вами разобрались, как правильно покупать птенцов индейки. Разведение этой птицы, однако, может производиться и посредством оплодотворенных яиц. Конечно же, только в том случае, если в хозяйстве имеется соответствующее оборудование.

Инкубация яиц индейки длится 28 суток. О том, какие условия следует создать для правильного развития зародышей можно узнать из таблицы.

День инкубацииВлажностьТемператураПроветриваниеПоворот
1-656%37.8 гр.4 раза в день
7-1252%37.5 гр.1 раз в сутки 5 минут
13-2637.2 гр.2 раза в день по 20 минут
27-2870%37 гр.1 раз в сутки на 10 минут

Кормление индюшат

До достижения возраста в 9 недель птенцы нуждаются в создании особых условий содержания. Корма в этот период следует использовать только самые качественные. Также нужно внимательно следить за температурой воздуха в птичнике. Помещение подготавливают примерно так же, как и для цыплят.

То же самое касается и такой процедуры, как кормление индюшат. Есть и пить птенцов, выведенных в инкубаторе, придется учить самостоятельно. Для того чтобы у молодняка проснулся инстинкт клевания, следует постучать пальцем по дощечке с насыпанным на нее творогом или крошеными яйцами. Пить индюшат учат, осторожно опуская их клювики в поилку.

Кроме яиц и творога птенцам можно давать простоквашу и мелко нарубленную зелень. Ну и, разумеется, нужно скармливать им пшено. Воду маленьким индюшатам подогревают до 24 градусов.

С десятого дня жизни можно начинать давать молотые шкварки, кости и вареные потроха. Цельное зерно включают в рацион молодняка на 7-ую неделю жизни. С девятинедельного возраста можно включить в рацион домашнюю кормосмесь. В это же время птенцов обычно начинают выгуливать.

Как кормить взрослую птицу

Рацион подросших индюков состоит в основном из сухого зерна и влажных мешанок. Пшено дают утром и вечером. Днем птицу кормят смесью рубленой травы с небольшим количеством отрубей. Мешанку закладывают в кормушки и оставляют там на весь день.

комплекс по выращиванию индейки

Подрезка перьев

Эту процедуру со взрослыми индюками стоит провести обязательно. Дело в том, что летуны они очень даже неплохие. Подрезать нужно маховые крылья и только с одной стороны. Данная процедура достаточно сложная, а поэтому опытные птичники обычно советуют начинающим в первый раз приглашать для ее выполнения ветеринара. В последующем нужно будет просто повторять его действия.

птицефабрика индейка

Насколько выгодно разводить

Конечно, всех тонкостей содержания индюков в одной небольшой статье рассмотреть нельзя. Однако, мы все же надеемся, что представленная выше информация хотя бы помогла кому-нибудь сделать вывод о том, стоит ли содержать на своем подворье такую птицу, как индейка. Цена на ее мясо очень высока. Об этом, безусловно, знают все хозяйки. Так что в любом случае разведение индеек может считаться делом достаточно выгодным. Однако выполнить несколько важных условий для успешного выращивания все же придется. Конечно же, нужно будет построить просторный сарай, огородить выгул, изготовить или закупить кормушки и поилки и т. д.

Во многом рентабельность домашней индюшачьей фермы зависит и от того, сколько стоит зерно в той или иной местности. Так что решать, заводить или нет такую птицу, как индейки, разведение которой – занятие хотя технологически несложное, но довольно хлопотное, только самим хозяевам подворья.

Разведение индеек. Три основных способа содержания и выращивания.

На сегодня в большинстве птицеферм  уже осуществлен переход от экстенсивного сезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса в течение целого года. Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки — это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек — 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек.

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы — до 10 кг убойной весом, средние — около 10-15 кг и тяжелые — более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов  идут только на переработку. 

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов — источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек.

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием. 

Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания  индюков — это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение  индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года. 

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д.. С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная  технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором — молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности. 

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве. Болезни паразитарного и бактериального характера встречаются реже, так же как и нарушения обмена веществ, для профилактики которых используют полнорационные хорошо сбалансированные корма. В свою очередь, через интенсивную селекцию и преимущественное использование для разведения крупных особей, большое распространение получают болезни конечностей. Хотя именно потребности именно крупной птицы в высококачественных условий содержания и кормления могут больше удовлетворяться именно  по этой интенсивной системе разведения индеек.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик. 

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение  чаще всего происходит с использованием клеточных батарей  — в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

 Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Высокая рентабельность разведения индеек.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих — стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов — которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов. 

Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.
Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

Рекомендуем прочитать :

Индюки и индюшки – современные породы.

Влияние добавки марганца, цинка и селена в комбикорма на продуктивные и репродуктивные качества индюков и индеек.

Особенности выведения домашней птицы разных видов в инкубаторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *