Как погасить известь в домашних условиях. Гашение извести – правила и рекомендации профессионалов
Используется она и в негашеном виде, например, в качестве укрепляющего и вяжущего материала. Если ее погасить, то штукатурка будет значительно прочнее держаться на основе, а раствор при ее добавлении становится более пластичным.
Гашение извести производится очень часто, так как именно в таком состоянии материал используется в большинстве случаев. Например, применяется она для побелки помещений, а также деревянных заборов и стропил. Такая процедура защищает древесину от гниения и горения.
Еще можно использовать материал для строительной кладки, силикатного бетона. Также данный материал берется при изготовлении хлорной извести, смягчении воды, в производстве удобрений. Еще можно использовать известь в процессе дубления кожи, в пищевой промышленности, в стоматологии.
Гашение извести – принцип работы и техника безопасности
Нужно отметить, что гашение извести в домашних условиях не является сложным процессом, тем более для этого не нужно много времени или материалов, а также нет необходимости в каком-либо специальном оборудовании.
На строительных предприятиях часто встречается яма для гашения извести. В эту яму засыпается негашеный порошок и заливается водой в определенной пропорции. Все зависит от того, какой густоты должна быть масса (густой материал или в виде молока).
Перед тем, как погасить известь, необходимо знать, что период гашения составляет 24 часа. Однако для большей эффективности рекомендуется выдерживать процесс до 36 часов. Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.
Естественно, работать нужно в перчатках, очках, респираторе, брезентовом костюме и следить за тем, чтобы смесь не попадала на открытые участки кожи, так как она может разъедать кожу и нанести непоправимый вред.
Как гасить известь – приступаем к работе
Технология гашения извести такова, что нам следует сделать пушонку, а для этого необходимо комковую известь положить в подготовленную емкость. Емкость не должна иметь ржавчины, а глубина ее определяется количеством разведенной смеси.
Далее материал заливается только холодной водой. Причем, количество воды рассчитывается из соотношения 1:1 (1 кг порошка на 1 л воды). Во время взаимодействия воды и материала температура гашения может достигать 150 градусов, поэтому осторожность не помешает.
Перед тем, как загасить известь, нужно знать, что во время гашения она будет разбрызгиваться, но в зависимости от времени прохождения процедуры (от 5 до 30 минут) смесь все время нужно будет перемешивать.
После того, как правильно гасить известь получилось, сразу использовать смесь не рекомендуется. Ее необходимо накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и выдержать от 2-х недель до месяца. Только в таком случае раствор будет качественно ложиться и выполнять свои функции.
Естественно, перед использованием пушонка может потребовать дополнительного разведения. Делать это нужно постепенно, чтобы добиться правильной густоты смеси. Если на палке при размешивании остается плотный белый след, значит, смесь готова к использованию.
О том, как гасить известь, инструкция вам вкратце понятна, дополнить знания какими-то специфическими советами по конкретной марке материала можно, прочитав указания на пачке купленной смеси. Причем приобретать можно уже гашеную, готовую к использованию смесь, тогда эти манипуляции будут не нужны.
itemprop=»aggregateRating» itemscope itemtype=»http://schema.org/AggregateRating»>
Известь является популярным материалом, широко используемым в строительстве. Она производится обжигом мела или известняка. Обычно для ее применения предварительно приходится гасить ее.
Наиболее часто данный материал используется для следующих целей:
- создание разных видов штукатурок или растворов, предназначенных для создания кирпичной кладки, причем именно известь гарантирует получение смеси, обладающей высокой прочностью и превосходным показателем пластичности;
- формирование бетонных конструкций, что гарантирует повышение их стойкости перед воздействием влаги;
- производство известковой побелки, обладающей доступной стоимостью, причем она является безопасной и экологически чистой, поэтому применяется для создания стенового покрытия в разных лечебных или учебных учреждениях;
- создание разных средств, которыми покрываются гаражи или сельскохозяйственные постройки, причем известь обладает высокими антисептическими параметрами, поэтому эффективно защищает эти сооружения от воздействия многочисленных микроорганизмов;
- формирование раствора извести, который может эффективно использоваться для побелки разных поверхностей, однако этот раствор в процессе отделки комнат используется редко, поскольку более востребованными являются современные отделочные материалы;
- изготовление специальной побелки, предназначенной для деревьев, а материал обеспечивает защиту коры от ультрафиолета и многочисленных вредителей.
Особенности гашения извести
Применение негашеной извести в растворах, используемых при оштукатуривании разных поверхностей или создании стяжек, может привести к плохим результатам. Это обусловлено тем, что при неправильном соединении отдельных компонентов могут получаться рыхлые и непрочные конструкции, в которых имеется большое количество различных трещин и дефектов. Они не прослужат слишком долго, поэтому придется переделывать всю работу.
Такие негативные результаты работы обусловлены применением в процессе формирования растворов и иных материалов негашеной извести. Также неправильно выполненное гашение так же может стать основанием для получения плохих результатов.
Перед применением извести в любых целях, она первоначально непременно гасится. Для этого она не просто заливается подходящим количеством воды, но и производится процесс при учете некоторых требований. Если осуществить работу правильно, то будет получено специальное известняковое тесто, обладающее долгим сроком службы, а также именно оно идеально подходит для формирования разных видов строительных материалов.
Продается известь в виде отдельных комков или порошка. На упаковке производители точно прописывают, сколько времени понадобится для гашения.
Если применяется комковый материал, то при соединении с водой начинается процедура гидратации, что обеспечивает переход оксидов магния и кальция в гидраты. При этом выделяется много тепла, поэтому процесс происходит при температуре 150 градусов. Определенное количество воды переходит в пар. Именно он обеспечивает рыхление извести, поэтому из огромных комков получается мелкий порошок.
Существует три сорта извести, отличающиеся скоростью гашения. Время гашения определяется с начала соединения материала с оптимальным количеством воды до того момента, когда прекращается рост температуры раствора. К этим трем разновидностям относится:
- быстрогасящаяся, причем гашение производится примерно за 9 минут;
среднегасящаяся – 18 минут;- медленногасящаяся – 22 минуты.
При процессе гашения необходимо следить за тем, чтобы в конечном растворе полностью отсутствовали оксиды магния и кальция, поскольку если они не будут удалены полностью, то при создании какого-либо строительного раствора во время добавлении в смесь воды будет опять начата процедура гидратации. Поэтому полученная смесь будет обладать низким качеством, поэтому с ее помощью невозможно будет гарантировать получение оптимального и нужного результата ремонтных работ.
Полное гашение обычно занимает сутки, однако для получения лучшего итога желательно потратить на процесс около 36 часов. Если для определенных целей надо применять большое количество
Как приготовить известковую воду
Поговорим об известковой воде
4 мая 2016 г. 20:01 720
Наверняка вы слышали такое словосочетание, но также высока вероятность, что этим и ограничиваются ваши познания об известковой воде. Если это не так, дальше можете не читать. Со всеми же остальными я хочу провести небольшой ликбез по этой теме, т.к. известь и связанные продукты прочно вошли в нашу жизнь.
Итак, формула известковой воды – CaOH)2. Это раствор гашеной извести. Применяется для создания гипса, точнее, его раствора. Надеюсь, с этим вы не сталкивались. Штукатурка и некоторые типы белил основаны на известковом растворе. В строительной сфере известь находит широкое применение. Но также известковая вода полезна для здоровья, и в этой заметке мы поговорим именно об этом аспекте.
Приготовление известковой воды в домашних условиях

В наше время таким занимаются редко, и в большинстве случаев известковую воду можно заказать в аптеке. Там проведут нужные операции, включая многоступенчатые фильтрации, но на это может уйти много времени. Если вам нужно «здесь и сейчас», то рассмотрите следующие варианты.
Для приготовления вам понадобится эмалированное ведро, а также 1 кг негашеной извести. Последнюю можно приобрести в строительных магазинах. Заливаем известь горячей водой. Достаточно небольшого объема. Известь начнет разбухать. Если нет, долейте еще воды. После того как она разбухнет, нужно добавить холодную воду так, чтобы получился раствор. Процесс гашения извести может занять от одних до нескольких суток. Для наших целей обычно достаточно 18-24 часов. После этого перемешайте раствор. Чтобы получить нужную нам известковую воду, необходимо процедить получившуюся смесь и убрать верхний слой.
Есть еще один интересный способ, который я пробовал. Идеально подходит для приготовления в домашних условиях. Тут понадобятся куриные яйца. Около 20-30 штук. Нужна их скорлупа. Сварите яйца и почистите их. Скорлупу сложите в одно место, а воду слейте в емкость. Выливать не нужно – она еще пригодится. Перед тем, как размельчить скорлупу, нужно аккуратно отделить пленку. Дальше нужно закипятить воду, в которой находились яйца и залить ею скорлупу. Этот состав нужно хранить в банке, в идеале закрытой капроновой крышкой. Время настойки раствора, как и в предыдущем варианте – около суток. Мне этот метод не очень сильно нравится, т.к. много воды так не приготовишь, или понадобится очень много яиц. Нужно время на чистку яиц.
Чем полезна известковая вода?
В самом деле – что хорошего человек может извлечь из извести? Понятно, например, что чистая вода, приготовленная, к примеру, по методу обратного осмоса. не вызывает сомнений касательно пользы. Тут ситуация не менее интересная. Дело в исключительной концентрации кальция, который жизненно необходим при некоторых заболеваниях.
Известковая вода полезна при:
· Лечении заболеваний кожи. Подходит как для ускорения заживления язв и высыпаний в составе комплексной терапии, так и в виде отдельного средства и профилактики. Используют для уменьшения подростковых высыпаний. И даже для ухода за кожей детей.
· Если у вас образовались гнойниковые нарывы, то известковая вода также то, что вам нужно. Тут эффективна будет ее смесь с растительным маслом. Температура смеси должна быть около 40 градусов. Если сделать несколько компрессов, в обычных случаях можно забыть о гное в течении дня или даже нескольких часов.
· Известь полезна при лечении грибковых заболеваний, как то кандидозов, лишаев.
· При геморрои применяется в виде ванночек. Обычно проходится курс из 10-15 раз. Дальше степень болезни уменьшается.
· При гинекологических заболеваниях применяется перорально в небольших объемах в течении двух недель. Тут все индивидуально, и перед приемом обязательно нужно консультироваться с врачом.
· Известь обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, благодаря чему активно применяется в качестве катализатора и ускорителя заживления любых ран – ссадин, ожогов, порезов и прочих.
· От сильных запоров также можно избавиться при помощи клизмы, наполненной смесью из чистой воды и известковой воды. Пропорция – примерно 2:1.
· Беременные также могут извлечь пользу из извести. Раствор принимают вовнутрь для восполнения потерь кальция.
Известковая вода также может быть полезна отдельным категориям людей. Это в первую очередь относится к спортсменам и вегетарианцам. Да и вообще всем людям, ведущим нестандартный образ жизни, и, соответственно, питания. Для людей с гастритами и воспалениями пищеварительного тракта. Но тут следует быть крайне осторожным. Всегда помните, что любое лекарство в неправильных дозировках может стать ядом. Люди с повышенным холестерином также могут найти спасение в известковой воде. Избыток кальция нейтрализует холестериновые бляшки, и позволяет избежать закупорки сосудов и дальнейших последствий.
Здоровые люди тоже могут использовать известковую воду и даже пить ее. Ничего плохого от этого быть не должно. При обычном образе жизни лишний кальций просто будет выводиться из организма. Но постоянно заниматься этим точно не рекомендую.
Негативное воздействие известковой воды
Если придерживаться общепринятых рекомендаций, основные из которых я описал выше, то проблем быть не должно. Но при неправильном применении можно навредить себе. Особенно опасна передозировка. При переизбытке кальция в организме человека он не усваивается, а откладывается в виде солей, которые потом могут вылиться в проблему с суставами (особенно заметно в пожилом возрасте) и отложиться в камнях в почках. Переизбыток кальция также может приводить к таким опасным осложнениям, как склероз сосудов и артрит. Чрезмерное содержание извести может обострить гастрит.
В целом пищеварительная система может от этого пострадать, локально вы можете почувствовать чувство тошноты и рвоты.
Нужно заботиться о правильной концентрации известкового раствора. Если она будет слишком высокой, то на коже может появиться раздражение в виде покраснений и даже гнойников. Это происходит из-за закупорки пор.
Справочник химика 21
Известковая вода, приготовление
Для приготовления известковой воды берут обыкновенную гашеную известь. взбалтывают ео с водой и дают раствору отстояться. [c.14]
Гашеная и негашеная известь используется в строительстве для приготовления вяжущих материалов, для получения бетонов и штукатурных смесей. Раствор гашеной извести в воде называется известковой водой. [c.238]
В сухую пробирку насыпают 2 г крахмала (или сахара) и 1 г оксида меди. Смесь тщательно перемешивают. В верхнюю часть пробирки помещают небольшой комочек ваты, на который насыпают небольшое количество без—водного сульфата меди. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой и закрепляют в штативе. Конец газоотводной трубки вводят в заранее приготовленную пробирку с известковой водой. Сначала прогревают всю пробирку, а затем нагревают ту часть, где находится смесь оксида меди с веществом. [c.46]
Объем выпадающего осадка зависит от концентрации в нейтрализуемой сточной жидкости кислоты, а также от вида и дозы реагента. от полноты осветления и т. д. Наибольшее его количество получается при нейтрализации сточной воды известковым молоком. приготовленным из товарной извести. [c.60]
Как добывают магний из моря Морскую воду смешивают в огромных баках с известковым молоком. приготовленным из перемолотых морских раковин. Нри этом образуется так называемое магнезиальное молоко. которое высушивается и превращается в хлорид магния. Ну, а дальше в ход идут электролитические процессы. [c.186]
Выполнение. Поместить приготовленную смесь в пробирку и укрепить ее в штативе закрыть пробирку пробкой с проходящей через нее стеклянной трубкой. согнутой под прямым углом. Стеклянную трубку опустить в стакан с известковой ведой. Прогреть пробирку в пламени газовой горелки, затем сильно нагреть смесь. Вскоре изменится окраска смеси появится красноватый цвет металлической меди. Известковая вода мутится. [c.157]
Простейший способ приготовления насыщенных растворов — длительное настаивание растворителя с избытком растворяемого-вещества, лучше всего при периодическом помешивании смеси. Указанным образом приготовляют, например, известковую воду -(насыщенный раствор кальция гидроокиси), гипсовую воду и т. д. Способ отличается длительностью и неудобен для приготовления насыщенных растворов по рецептам. [c.174]
Еще в I веке н. э. Диоскорид — врач при римской армии — в сочинеппп О лекарственных средствах ввел для окиси кальция название негашеная известь. которое сохранилось и в наше время. Строители ее называют кинелкой — за то, что при гашении выделяется много тепла, и вода закипает. Образующийся при этом пар разрыхляет известь, она распадается с образованием пушистого порошка. Отсюда строительное название гашеной извести — пушонка. В зависимости от количества. воды, добавляемой к извести, гашение идет до получения иушонки, известкового теста. известкового молока или известковой воды. Все они нужны для приготовления вяжущих растворов. [c.308]
Мазь от ожогов можно приготовить, смешивая перед употреблением равные объемы льняного масла (или другого чистого растительного масла ) и известковой воды и взбалтывая смесь до образования стойкой эмульсии. Этой эмульсией смачивают вату, прикладывают, к обожженному месту и слабо перевязывают. Масло и известковая вода. а также склянка для приготовления эмульсии должны храниться в аптечке. [c.50]
Известковую воду можно приготовить также из окиси кальция 1 ч. хорошо прокаленнойСа0заливают4ч. воды. После распадения кусочков порошок размешивают с водой до получения однородной массы. Дают осадку осесть и возможно полнее сливают прозрачную жидкость. К осадку приливают 50 ч. воды, перемешивают до получения однородной массы, закрывают плотно склянку и дают раствору хорошо отстояться. Прозрачный раствор сливают, а в склянку с осадком снова наливают воду для приготовления новой порции раствора. [c.28]
Лекарство, приготовленное по данной прописи, расслаивается, так как известковая вода не смешивается с вазелиновым маслом. Лекарство может быть отпущено лишь при замене части вазелинового масла ланолином, что должно быть согласовано с врачом. [c.318]
Если В пище содержится много кукурузы и мало мяса, может проявляться недостаточность никотинамида в силу двух биохимических особенностей кукурузы. Кукуруза содержит никотинамид в больших количествах. однако он находится в связанной форме. в которой не может усваиваться организмом. При ее обработке слабощелочными растворами связанный никотинамид высвобождается и может всасываться в кишечнике. Задолго до того, как это было обнаружено биохимиками, индейцы Мексики и Центральной Америки каким-то образом догадались перед приготовлением пищи замачивать кукурузу в известковой воде (т. е. в разбавленном растворе гидроксида кальция ), получая таким образом содержащийся в них тиамин в свободном виде. [c.830]
Приготовление известковой воды. Для обнаружения- углекислого газа употребляют известковую воду. [c.60]
Приготовление известкового молока производится в специальных вращающихся барабанах, куда загружается кусковая жженая известь и подается вода. Приготовленное молоко должно содержать от 100 до 150 г л Са(0Н)2. Чтобы Са(0Н)2 не высаживался из раствора, молоко хранят в резервуарах, снабженных мешалками, которые постоянно его взмучивают. [c.113]
Приготовление известковой воды. Когда реакция гашения извести закончится, шипение и разбрызгивание массы прекратится, добавить из цилиндра воды до половины чашки, размешать и перенести полученную массу стеклянной палочкой в стакан емкостью 250—300 мл. Перенести в стакан всю воду из цилиндра, обмыв ею при этом несколько раз чашку и стеклянную палочку. Добавить в стакан еще 50 мл воды, хорошо размешать полученную суспензию гидроксида кальция и дать ей отстояться. Опустить кончик красной лакмусовой бумаги в раствор. Почему бумага посинела [c.36]
Из числа миллилитров раствора пальмитата. израсходованного на титрование, вычитают поправку в 0,3 мл (или 0,2 мл, если титрование производилось только до слаборозового цвета). Если раствор пальмитата был приготовлен правильно. то объем его, израсходованный на титрование, после внесения поправки должен совпадать с объемом 0,1 н. соляной кислоты. которая пошла на первое титрование известковой воды. [c.239]
В I в. н. э. древнеримский врач и естествоиспытатель Диоскорид написал первую химическую энциклопедию, в которой были изложены такие вопросы, как способы приготовления известковой воды, медного купороса. белил и некоторых других веществ. [c.14]
Бергман хорошо знал и применял большое число реагентов он давал рекомендации по их приготовлению и использованию для проведения анализов. Реагентами Бергман называл вещества, которые при прибавлении к какому-нибудь раствору сразу же или через некоторое время изменяют его цвет или прозрачность, указывая на присутствие в растворе определенных веществ [52, с. 89]. Реагентами Бергман считал лакмус, сок листьев фиалки. настойку чернильных орешков, ферроцианид калия. серную кислоту. щавелевую кислоту. карбонат калия. известковую воду. нитрат серебра. сульфат железа. этиловый спирт и др. Описанные Бергманом реакции для определения барита. извести. меди, сероводорода, серной, щавелевой и угольной кислот использовались в лабораторной практике вплоть до XX в. [c.114]
При мокром способе хранения поступившую ком овую известь загружают непосредственно в емкости для приготовления и хранения известкового теста. которые предварительно на 50% наполняют водой. Грейферным краном известковое тесто подается в бункер, сюда же под давлением 0,2— 0,3 МПа подается вода. Приготовленное в бункере концентрированное молоко поступает на грохот для удаления частиц крупностью более 25 мм, а затем подается в шаровую мельницу. Дальнейшие операции аналогичны операциям, проводимым для сухого способа хранения известн. [c.109]
На уже извлеченную влажную шелуху наливают сначала сверху известковое молоко. приготовленное из 10 кг негащевой извести, и затем наполняют барку соответственным раствёром или к КОШ1У— свежей водой. [c.410]
Приготовление пластинок из силикагеля для культивирования некоторых типов бактерий описано Мюллером и Хольмом [96]. Золь кремневой кислоты приготовляется добав Лением раствора силиката натрия к хлористоводородной кислоте примерно при pH 4,5. Дают ему осадиться в чаше Петри, промывают, пропитывают в растворе питательного вещества, затем обрабатывают в автоклаве. Для получения более чистой среды промежуточный золь может быть диализирован до присоединения его к гелю [97]. Стерж [98] разработал усовершенствованный способ введения питательных вешеств непосредственно в кислоту с образованием геля в стерильных условиях при исключении диализа. Упрощенный метод [99] заключается в следующем 700 мл 0,5 НС1 смешивают с 300 мл минерального питательного раствора. К одному объему 0,5 н. силиката натрия добавляют 1 объем известковой воды. а затем 1 объем кислотного питательного вещества. Смесь выливают в чашу Петри, оставляют на 2 часа, а затем помешают в печь на 1 час при температуре 100°. [c.280]
Процесс ведется в цилиндрическом резервуаре с коническим дном, снабженным мешалкой и паровым змеевиком. В резервуар заливается известковое молоко. приготовленное на маточном растворе (загрязненной воде ) от предыдущей операции, жидкость нагревается до 50—60° и в нее вводят при перемешивании мышьяковистый ангидрид из бункера, расположенного над реактором. Затем реакционная смесь подвергается варке при нагревании до 90°. Полученная пульпа поступает на барабанный вакуум-фильтр. Фильтрат, который не должен содержать больше 5 г/л свободного AS2O3, направляется на гашение извести и на приготовление известкового молока. а отфильтрованный арсенит кальция. содержащий до 30% влаги, высушивается в барабанной сушилке. После сушки продукт проходит через шнек, барабан которого охлаждается снаружи водой. Охлажденный продукт поступает на размол, а затем расфасовывается в тару. [c.231]
Вместо известковой воды можно применять раствор хлорида кальция. приготовленный из чистой кристаллической соли и установленный аргштометрическим методом по Мору. Этот раствор можно также получить растворением чистого мрамора в эквивалентном количестве соляной кислоты и кипячением для удаления углекислого газа. [c.239]
Курс химического качественного анализа (1960) — [ c.664 ]
Курс химического и качественного анализа (1960) — [ c.664 ]
Интересный опыт с помутнением известковой воды
Сегодня хочу предложить простой, но очень познавательный опыт, который не займет у вас много времени. Это опыт с известковой водой.
Не знаю, какого возраста вы, мой читатель, и застали ли вы еще то время, когда стены и потолки обрабатывали исключительно известью. Не было никаких водоэмульсионок, алинексов и прочих разных веществ, которые сейчас очень распространены, именно благодаря науке химии (помните, мы уже разговаривали про хемофобию? ).
Для стен и потолка использовали только известь. Наши родители и бабушки-дедушки брали железную емкость, сыпали в нее негашеную известь и заливали ее водой. Раствор сразу же нагревался (вот поэтому не стеклянная емкость и не пластиковая) и шипел. Этот процесс назывался гашение извести. Дома во время ремонта это был целый ритуал – в нужных пропорциях добавить воду и погасить известь. После остывания полученный раствор был готов к использованию. Он белый, отсюда и пошли слова «белить» и «побелка».
Давайте рассмотрим подробнее, что происходит с известью при гашении.
Итак, негашеная известь – это оксид кальция. При добавлении воды он реагирует с ней и превращается в гидроксид кальция с большим выделением тепла.
Когда вы берете этот раствор щеткой и наносите его на потолок, гидроксид кальция реагирует с углекислым газом. находящимся в воздухе, и превращается в твердый белый карбонат кальция. Именно поэтому после побелки кажется, что воздух стал чище и свежее – за счет уменьшения содержания в нем углекислого газа.
Давайте проведем этот опыт сами и увидим, какими свойствами обладает известь – оксид кальция. Нет, белить я вам не предлагаю, не пугайтесь, мы просто смоделируем этот процесс так же, как когда-то моделировали процесс курения .
- небольшой кусок негашеной извести
- вода
- стаканчик (поскольку извести мы возьмем немного, то можно и стеклянный)
- тонкая длинная трубочка, например, коктейльная
Берем небольшой кусок негашеной извести и измельчаем его. Это довольно твердое вещество, поэтому можно сделать так – положить кусок извести в полиэтиленовый мешочек и постучать по нему молотком.
Ссыпаем полученные мелкие кусочки в банку и приливаем немного воды. Будьте осторожны! В зависимости от того, насколько мало примесей содержит известь и насколько она чистая, может начаться активное бурление и разбрызгивание. Не наклоняйтесь над банкой!

Дадим полученному раствору немного постоять. Смотрите, раствор над осадком стал светлым. Сольем его в две отдельные баночки. Аккуратно, чтобы не взболтать осадок на дне. Этот светлый раствор называется известковая вода .

Опыты с ней можно сделать разные. Например, вы можете взять трубочку и аккуратно подуть через нее в раствор. Будьте осторожны, чтобы на вас не попали брызги и чтобы ни в коем случае раствор не попал вам в рот!
Видите, что получается? Происходит помутнение известковой воды за счет углекислого газа, который вы выдуваете. И образуется тот самый карбонат кальция, про который мы говорили в начале статьи.

Со второй порцией известковой воды сделаем следующий опыт. Нальем в стакан немного воды и опустим в него небольшой кусочек мыла или мыльной стружки. Дадим немного постоять, чтобы получился насыщенный мыльный раствор.

Теперь аккуратно перельем прозрачный раствор в другую емкость и добавим к ней известковую воду из второго стакана. Раствор сразу же мутнеет.

Это связано с тем, что кальций, входящий в состав известковой воды, реагирует со стеариновой кислотой, образующейся при растворении мыла в воде. При этом получается малорастворимый стеарат кальция. Чем насыщеннее был мыльный раствор, тем мутнее он будет при приливании к нему известковой воды.
О содержании кальция в воде и его влиянии на мыло и другие моющие средства я расскажу в следующей статье. а пока хочу поделиться с вами новостью о выставке творческих работ, которая проходила у нас на работе, и про которую я уже писала .
Увы, никакого места я не заняла, но не очень расстроилась из-за этого. Главное для меня – это полученный опыт. Я посмотрела на работы других людей, получила огромные впечатления, увидела, к чему надо стремиться. Ну и, конечно, загорелась очередными идеями вышивки.
А вышитые кривульки – бискорню, берлинго, зигугу и пендибуль – нашли себе новых хозяев – моих коллег по работе.

Каждая кривулька вышивалась для конкретного человека с самыми добрыми пожеланиями и от чистого сердца.
Удачи всем и до встречи в следующей статье.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+. В контакте. Одноклассники. Facebook
Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Как гасить известь – все этапы
На чтение 3 мин. Просмотров 462 Опубликовано
Как загасить известь или зачем это вообще делать?
Используется она и в негашеном виде, например, в качестве укрепляющего и вяжущего материала. Если ее погасить, то штукатурка будет значительно прочнее держаться на основе, а раствор при ее добавлении становится более пластичным.
Гашение извести производится очень часто, так как именно в таком состоянии материал используется в большинстве случаев. Например, применяется она для побелки помещений, а также деревянных заборов и стропил. Такая процедура защищает древесину от гниения и горения.
Еще можно использовать материал для строительной кладки, силикатного бетона. Также данный материал берется при изготовлении хлорной извести, смягчении воды, в производстве удобрений. Еще можно использовать известь в процессе дубления кожи, в пищевой промышленности, в стоматологии.
Гашение извести – принцип работы и техника безопасности
Нужно отметить, что гашение извести в домашних условиях не является сложным процессом, тем более для этого не нужно много времени или материалов, а также нет необходимости в каком-либо специальном оборудовании.
На строительных предприятиях часто встречается яма для гашения извести. В эту яму засыпается негашеный порошок и заливается водой в определенной пропорции. Все зависит от того, какой густоты должна быть масса (густой материал или в виде молока).
Перед тем, как погасить известь, необходимо знать, что период гашения составляет 24 часа. Однако для большей эффективности рекомендуется выдерживать процесс до 36 часов. Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.
Естественно, работать нужно в перчатках, очках, респираторе, брезентовом костюме и следить за тем, чтобы смесь не попадала на открытые участки кожи, так как она может разъедать кожу и нанести непоправимый вред.
Как гасить известь – приступаем к работе
Технология гашения извести такова, что нам следует сделать пушонку, а для этого необходимо комковую известь положить в подготовленную емкость. Емкость не должна иметь ржавчины, а глубина ее определяется количеством разведенной смеси.
Далее материал заливается только холодной водой. Причем, количество воды рассчитывается из соотношения 1:1 (1 кг порошка на 1 л воды). Во время взаимодействия воды и материала температура гашения может достигать 150 градусов, поэтому осторожность не помешает.
Перед тем, как загасить известь, нужно знать, что во время гашения она будет разбрызгиваться, но в зависимости от времени прохождения процедуры (от 5 до 30 минут) смесь все время нужно будет перемешивать.
После того, как правильно гасить известь получилось, сразу использовать смесь не рекомендуется. Ее необходимо накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и выдержать от 2-х недель до месяца. Только в таком случае раствор будет качественно ложиться и выполнять свои функции.
Естественно, перед использованием пушонка может потребовать дополнительного разведения. Делать это нужно постепенно, чтобы добиться правильной густоты смеси. Если на палке при размешивании остается плотный белый след, значит, смесь готова к использованию.
О том, как гасить известь, инструкция вам вкратце понятна, дополнить знания какими-то специфическими советами по конкретной марке материала можно, прочитав указания на пачке купленной смеси. Причем приобретать можно уже гашеную, готовую к использованию смесь, тогда эти манипуляции будут не нужны.
известковая вода и молоко это, состав из чего делают, химическая Са ОН 2, гашеная, негашеная и жженая известь
Такой материал, как гашеная известь, известен человечеству с давних времен. Благодаря своим полезным свойствам его применение не утратило актуальности и до сегодняшнего времени. Разница коснулась только лишь расширения области использования. Для того чтобы понять, каким образом это произошло, необходимо узнать, какую гашеная известь имеет формулу, и как это влияет на ее взаимодействие с другими веществами.
Далеко не всегда в реальной жизни получение гашеной извести происходит в условиях, где нет дополнительных веществ. Нередко в реакцию добавляют магний, кварцевый песок и т.д. Это необходимо для усиления тех или иных свойств материала, который получится в результате взаимодействия всех компонентов.
Используемые названия гашеной извести
Ввиду довольно широкого распространения гашеной извести в разных регионах мира, а также в разных сферах деятельности, ее называли по-разному. Среди наиболее популярных и распространенных названий стоит выделить следующие:


Гидроксид кальция
- известь гашеная . Тут о ее применении. Произошло такое название вследствие того, что вещество производится путем погашения (то есть добавления воды).


Известь гашеная


Молоко известковое
- известковая вода. Этим термином обозначается полупрозрачный раствор, который получается после фильтрации.


Известковая вода


Известь пушонка
Также существует и ряд других названий и терминов, которые принято использовать по отношению к гашеной извести. Все они так или иначе использовались на протяжении определенного периода, или же применяются в настоящее время.
Химическая формула и состав вещества (щелочь + вода)
Состав гашеной извести довольно простой и понятный. Данное вещество состоит всего лишь из оксидов кальция, соединенных между собой в определенной последовательности. Получение гидроксида кальция считается также элементарным. Его умели производить в течение многих тысячелетий.
Для этого необходимо всего лишь добавить воду в оксид кальция, после чего данные компоненты нужно хорошо и тщательно между собой перемешать.
Химическая формула гашеной извести записывается, как Са(ОН)2. Процесс получения гидроксида кальция следующий: СаО+Н2О = Са(ОН)2.


Формула
При заливке оксида кальция водой получается известь, характеристики которой напрямую зависят от времени воздействия друг на друга первоначальных компонентов.
Если перемешивание длилось до 8 минут, то можно говорить о быстрогасящейся извести, около 25 минут – среднегасейщейся, а более получаса – долгогасящейся. Гашеная известь формула Са(ОН)2 – это соединение, водный раствор которого имеет щелочь.
Известь и ее технические свойства
Формула гашеной извести в химии известна уже давно. На сегодняшний день ее даже изучают в школьном курсе данного предмета. Нередко на уроках в присутствии учителя дети гасят оксиды кальция, замечая при этом бурную реакцию с выделением теплоты.
Но изготовление гидроксида кальция в промышленных масштабах – это немного другой процесс, требующий определенных правил и стандартов.
Регулируется он в РФ специальными нормативными документами под названием ГОСТ 9179-77. Именно на него должны ориентироваться все производители данного вещества.
Среди требований, которые обязательно к выполнению, стоит отметить следующие:
- производитель должен использовать только лишь карбонатные породы с возможностью применения небольшого количества минеральных добавок. Каждый сорт извести имеет свой объем дополнительных веществ, который в него можно внести. Он определен ГОСТами и не может быть нарушен.
- негашеная известь изготавливается в виде трех сортов. В ней не должно быть никаких добавок. Порошкообразная известь с дополнительными включениями может выпускаться в двух различных сортах;


Порошкообразная
- гашенный же материал также делится на два вида – с добавками и без них.


Без добавок
- кальциевая известь должна быть основана преимущественно на кальции. Количество оксида магния (MgO) в ней не должна превышать 5 процентов.
- согласно ГОСТам, доломитизированная известь может иметь в своем составе оксид магния (MgO) до 20 процентов.
- доломитовой известью считается материал, в котором оксид магния (MgO) занимает до 40 процентов всего объема.


Доломитовая известь
- гидравлическая известь подразумевает вхождения в свой компонентный состав таких веществ, как кремнезема, окислей железа, а также глины.
Свойства извести преимущественно зависят от двух основных факторов, которыми является процесс изготовления и обжиг породы. Термическая обработка позволяет создать в печи прочные обломки негашеного материала.
Чем более белым он получится, тем более качественный можно считать данный продукт. В свою очередь некоторые виды извести отличаются более серым цветом.
Когда происходит контакт негашеной извести с водой, из нее высвобождается газ, который имеется внутри. После этого материал переходит в текучее состояние.
Его концентрации напрямую зависит от того, сколько было использовано воды. Прочность вещества может получиться различной, на что влияют технологические особенности изготовления. Может быть твердо обожжённый материал, средний вариант и мягко обожжённый материал.
Методика изготовления и получения извести
В целом весь заготовительный процесс извести заключается лишь в двух этапах производства:
- добыча непосредственно самой породы известняки и добавок, которые используются. Для комкового типа нередко используются отходы производства;
- обжиг заготовленных пород в специально созданных печных устройствах при высоких температурных режимах.
Известняк в сою очередь добывают в карьерах. Здесь характеристики карьерного песка. Для этого используют открытый способ. Породу раскалывают при помощи взрывчатки. Если проводить выборочную добычу, то получается сырье, однородное по своему химическому составу, что делать материал впоследствии более качественным.


Добыча
Подготовительный процесс полученного в карьере сырья подразумевает его дробление на мелкие кусочки. При этом они должны быть однородными. Связанно это с высокой температурой в печах, которая способная слишком маленькие частицы разрушать, а слишком большие – не полностью обжигать на весь объем.
Обжиг представляет собой основной этап производства воздушной извести. Температурный режим напрямую должен соответствовать тем примесям, которые есть в породе.
Сам процесс должен соответствовать всем требованиям технологии, так как любое нарушение может привести к тому, что получится в результате вещество низкого качества. К примеру, слишком обожжённая известь довольно плохо растворяется в воде.
К тому же у нее сравнительно более высокая плотность, что негативно сказывается на приготовлении растворов. Здесь о плотности речного песка. Для процесса обжига используют различные печи. В последнее время используют шахтные и вращающиеся трубчатые изделия.


Трубчатая печь
Первые отличаются тем, что в них процесс происходит непрерывно, что делает его более экономичным и рентабельным. Вторые же позволяют достичь наиболее высокого качества, так как в них температурное воздействие на породу происходит наиболее равномерно и правильно с точки зрения технологии.
Также дополнительно производителями разработаны устройства, которые позволяют осуществлять обжиг породы в кипящем слое или же во взвешенном состоянии.
Они используются преимущественно по отношению к самым мелким частицам материала. Недостатком такого производства является его довольно низкая экономичность.
Сфера применения известкового раствора
Гашеная известь благодаря своим свойствам обрела очень широкую сферу применения. Ее используют, как в личных целях многие люди, так и промышленности, как в строительстве различного рода объектов, так дезинфекции. Стоит выделить следующие конкретные способы применения данного вещества:
- для побелки деревьев – известь позволяет защитить их от некоторого рода вредителей;


Побелка деревьев
- при побелке внутренних помещений сооружений для проведения дезинфекции;


Проведение дезинфекции
- для окрашивания деревянных изделий, чтобы продлить им срок эксплуатации, защитив таким образом от процессов гниения и возгорания;


Окрашивание деревянных поверхностей
- для изготовления хлорки, применяемой преимущественно для дезинфекции;


Хлорка
- в качестве связующего материала в различных строительных растворах. Здесь пропорции цементно известкового раствора для штукатурки;


Соединительный раствор
- при изготовлении силикатного бетона. Здесь о расходе цемента на 1 куб бетона;


Силикатный бетон
- для изготовления удобрений в землю, повышающих производительность урожая;


Удобрение
- для дубления кож, как один из компонентов технологического процесса;
- для нейтрализации повышенной кислотности в случаях применения в соединениях с Са;
- для изготовления пищевых добавок, прежде всего Е526;
- для обнаружения наличия углекислого газа;
- в изготовлении сахара, используя известковое молоко;
- при необходимости дезинфекции зубов в стоматологических клиниках.
Кроме вышеперечисленных сфер, натронная известь применяется еще со многими другими целями. Тут формула натронной извести. Прежде всего на это повлияли ее очень полезные свойства и технические характеристики.
К тому же производство такого материала весьма легкое и не затруднительное.
Подробнее о применении извести смотрите на видео:
Поддержание рабочего состояния известняка
Стоимость извести на сегодняшний день не является сильно высокой, что связанно с повсеместным ее изготовлением и простотой технологического процесса производства. Но, несмотря на это, купив данный материал, необходимо понимать, каким образом можно продлить срок его рабочего состояния.
Существуют следующие рекомендации специалистов:
- если изменяется плотность материала из-за того, что из него испаряется влага, в него можно всего лишь добавить немного воды;
- в процессе использования гашеной извести ее нужно все время перемешивать;
- добавлять воду стоит до того состояния, пока материал не перестанет ее впитывать в себя;
- чтобы хранить известь, необходимо ее сверху засыпать слоем песка гост 8736 высотой в 20 сантиметров;
- если большой объем материала хранится зимой на открытой грунте, стоит уберечь его от морозов. Для этого верху нужно его засыпать песком, поверх которого добавить слой грунта. Здесь теплоемкость песка;
- применять материал, в котором есть опилки, включения или комки, не стоит. Это может существенно повлиять на целостность поверхности, которая обрабатывается;
- если известь будет использована для приготовления раствором, то она должна иметь выдержку не менее двух недель. Для штукатурных работ ее нужно продлить до 4 недель.
В случае выполнения всех вышеперечисленных требований, гашеная известь будет довольно хорошо использоваться для различных целей без каких-либо проблем. Если они возникнут, то это может говорить о плохом качестве материала, а не об условиях хранения и применения.
Заключение
Формула гашеной и негашеной извести известна уже длительный период времени, тогда как использование этих материалов имеет многовековую историю. За этот период они нисколько не утратили свою актуальность и полезность, как для человека, так и для общества в целом.
Промышленное изготовление данного материала способствует промышленному развитию и совершенствованию многих технологий. Именно поэтому очень важно, чтобы процесс производства осуществлялся четко по ГОСТам и в соответствии с определенными правилами. В таком случае использование извести будет выгодным и полезным.
Гашенная известь для снижения щелочности в воде — 12 Апреля 2018
Высокая щелочность пивоваренной воды не позволяет многим домашним пивоварам делать хорошее легкое пиво собственного производства. Чтобы это преодолеть многие используют воду из обратного осмоса, для разбавления имеющейся воды или даже для создания своей пивоваренной воду с нуля путем добавления солей. Другим вариантом является использование кислот для нейтрализации некоторой или всей щелочности воды.
Если щелочность всей воды или наибольшая ее часть является результатом временной жесткости (содержание растворенного карбоната кальция и магния), то существуют другие способы, которые обычно игнорируются. Одним из таких способов является осаждение щелочности гидроксидом кальция (также известного, как гашеная известь). Из-за низкой стоимости этот метод водоочистки широко применим в пивоваренной промышленности, но домашние пивовары, похоже, в большей степени остались в стороне из-за недостатка понимания химии и отсутствия поддержки в виде калькулятора.
Основываясь на данных в технической пивоваренной литературе, я смог заставить этот способ работать в моей воде и добавить необходимые вычисления в электронную таблицу расчета воды (водный калькулятор.xls). Данная статья пытается пролить свет на этот процесс и обеспечить наилучшее понимание химии, чтобы позволить другим пивоварам пользоваться этим элегантным способом очистки воды в их пивоваренном процессе.
Объяснение непонятной концепции
В большинстве пивоваренных книг упоминается, что щелочность и жесткость воды могут быть снижены при добавление извести (гидроксида кальция), которая сама по себе является сильной щелочью. Как может добавляться сильнощелочное соединение, такое как гашенная известь, для уменьшение щелочности? Это меня всегда запутывало, и мне потребовалось некоторое время, пока химия, стоящая за этим процессом, не стала для меня более понятной.
Гидроксид кальция является сильным основанием и, как таковой, он диссоциирует на кальций и гидроксид, когда растворяется в воде, независимо от рН воды:
- Ca (OH) 2 → Ca 2+ + 2 OH —
Образовавшиеся гидроксидные ионы (OH — ) стремятся повысить рН раствора, и в чистой воде это будет очень эффективно. Тем не менее, вода, которую мы обрабатываем известью, содержит бикарбонат и угольную кислоту, действующие как буфер рН и тем самым способствующие сильному повышению рН. Хотя мы наблюдали щелочность только в качестве препятствия для снижения рН затора, pH-буфер работает в обоих направлениях. Т.е. он удерживает рН от падения также, как он удерживает его от роста.
Рисунок 1 — Относительная концентрация угольной кислоты, бикарбоната и карбоната основанная на рН раствора. Для питьевой воды рекомендуется рН от 6,5 до 8,5
Рисунок 2 — Превращение угольной кислоты в карбонат через бикарбонат и обратно в угольную кислотуПоскольку соотношение угольной кислоты, бикарбоната и карбоната находится в тесной связи с рН раствора (рис. 1), гидроксидные ионы извести должны взаимодействовать с угольной кислотой (H 2 CO 3 ), диоксидом углерода (CO 2, который не сформировал еще угольную кислоту) и бикарбонатом (HCO — 3 ) , чтобы увеличить концентрацию карбоната (CO 2- 3 ) с помощью следующих реакций
- CO 2 + OH — → HCO — 3
- H 2 CO 3 + OH — → HCO — 3 + H 2 O
- HCO — 3 + OH — → CO 2 — 3 + H 2 O
Добавленный гидроксид в основном притягивает ионы водорода (H + ) как из угольной кислоты, так и из бикарбоната, чтобы сделать их карбонатом. Это движение показано справа на рис. 2. В какой-то момент большая часть ионов гидроксида была поглощена вышеупомянутыми реакциями, а баланс угольной кислоты / бикарбоната / карбоната таков, что он сильно смещен в сторону карбоната. Это произошло с повышением рН, поскольку соотношение между рН и угольной кислотой / бикарбонатом / карбонатом, которое показано на рисунке 1, должно оставаться удовлетворительным.
Но для нас важно не повышение рН, а повышение концентрации карбонатных ионов. На этом этапе мы должны рассмотреть уравнение растворимости для карбоната кальция:
- [Ca 2+ ] * [CO 3 2- ] ≤ K sp = 3,36 × 10 -9
Если величина между концентрацией ионов кальция и карбоната больше 3,36 × 10 -9, что очень мало, тогда карбонат кальция будет выпадать из раствора в осадок до тех пор, пока концентрация кальция или карбоната не будет достаточно низкой, чтобы удовлетворить этому уравнению. Когда это осаждение происходит, то молочно-белое помутнение, состоящее из форм карбоната кальция (мела), медленно выпадет в осадок.
- Ca 2+ + CO 3 2- → CaCO 3 ↓
Стрелка вниз (↓) означает, что образовавшийся мел осаждается. Этот осаждающий мел представляет собой временную жесткость воды, а оставшаяся прозрачная вода имеет более низкую щелочность и более низкую жесткость (т.е. меньшее содержание кальция), чем было раньше. Если коротко: добавление извести повышает рН и выталкивает кальций и бикарбонат из раствора в виде карбоната кальция.
Ограничения
Этот способ очистки воды поможет уменьшить щелочность только в том случае, если присутствует достаточное количество кальция, поскольку он участвует в образовании карбоната кальция. Хотя могут быть внесены изменения в эту процедуру (см. Уменьшение магниевой жесткости), количество магния, которое можно удалить с помощью этого метода, ограничено из-за того, что карбонат магния примерно в 100 раз более растворим, чем карбонат кальция.
С этим методом нельзя уменьшить натрий, так как карбонат натрия очень хорошо растворим в воде. Также не могут быть уменьшены сульфатные и хлоридные анионы. Они останутся неизменными, если не добавляются, хотя добавление солей кальция обычно практикуется для повышения содержания кальция в воде и обеспечения достаточной концентрацией кальция в обработанной воде.
Поскольку щелочность снижается только до тех пор, пока осаждается кальций, важно, чтобы кальциевая жесткость превышала щелочность. Кальциевая жесткость — это другой показатель, характеризующий содержание кальция в воде. Здесь содержание кальция выражается в виде эквивалентного количества CaCO3, вместо количества кальция, который выражается в ppm или мг/л. Чтобы содержание кальция в мг/л или ppm преобразовать как CaCO3 в ppm просто умножьте значение на 2,5.
Например: вода содержит 100 ppm кальция и имеет щелочность 200 ppm в виде CaCO 3. Сколько кальция останется после осаждения щелочности?
Кальциевая жесткость воды в таком случае составит 250 ppm в виде CaCO3. Удаление щелочности 200 ppm в виде мела, также требует уменьшения жесткости кальция на 200 ppm. Оставшаяся жесткость кальция составляет 50 ppm в виде CaСO3 или 20 ppm в виде кальция.
Из-за осаждения кальция может потребоваться добавить в воду еще кальция в виде карбоната кальция или гипса. Это лучше всего сделать до или во время добавления извести. Необходимое количество зависит от предполагаемого осаждения мела и желаемого уровня кальция в воде после обработки.
Весь кальций, который добавляется с известью, также будет осаждаться в виде карбоната кальция. Этот факт обеспечивает соблюдение немецкого закона Reinheitsgebot, поскольку затем ничего не добавляется в воду. На практике этот метод не способен полностью снизить щелочность до 0 независимо от количества присутствующего кальция. Нижний предел снижения щелочности на практике обычно составляет 30-50 ppm в виде CaCO3 . Одна из причин заключается в поглощение атмосферного CO2 в течение времени осаждения, который заставляет часть осаждающегося мела снова раствориться в воде.
Реакция лучше протекает при низких температурах воды, но, в то же время, осаждающийся карбонат кальция образует большие частицы в слегка более теплой воде, поэтому температура обрабатываемой воды не должна быть ниже 12 °C.
Как пользоваться калькулятором
Для очистки воды с использованием извести необходимо рассчитать необходимое количество извести, для этого воспользуйтесь существующей электронной таблицей обработки воды (водный калькулятор.xls).
Вода для предварительной обработки
Все расчеты извести сделаны на «расширенном» калькуляторе/электронной таблице. Первый шаг — это ввод профиля исходной воды, который можно взять в полном анализе или GH & KH тесте на воду. У меня есть полный анализ моей воды из колодца, которая очень похожа на воду в Мюнхене. Она обладает высоким уровнем временной жесткости, что хорошо проявляет себя в этом способе обработки, хотя осаждение мела происходит и во время кипячения воды.

Потребность в извести и баланс кальция
Теперь перейдите к разделу «Обработка воды известью». Здесь необходимо указать текущий рН воды и количество воды, подлежащего обработке. РН воды используется для определения количества угольной кислоты и СО 2 в воде. Это необходимо, так как добавленная известь также должна превращать ее в карбонат в дополнение к превращению бикарбоната в карбонат. Количество воды, подлежащей обработке, отличается от общего количества пивоваренной воды, указанной позже, поскольку некоторая вода останется при отделение осадка из обработанной воды.
Результатом расчета является теоретическое количество извести в ppm или мг / л, которое необходимо добавить для осаждения всей щелочности воды. Но более важным результатом, требующим здесь внимания, является избыток кальция. Это количество кальция, который останется в воде, если вся щелочность будет осаждена этим процессом. Если эта концентрация ниже 10 мг/л, вам необходимо добавить некоторые соли кальция (гипс или хлорид кальция), чтобы повысить содержание кальция в воде. В моем случае мне пришлось сделать это, что будет объяснено в следующем разделе.
Есть еще два поля, в которые требуется ввести значения: GH и KH. Это измерения из анализа испытания воды GH & KH, которые берутся из обработанной воды после осаждения карбоната кальция. Поскольку снижение щелочности редко бывает эффективным на 100%, тестирование воды после обработки и использование этой информации вместе с информацией из воды для предварительной обработки является более надежным подходом, чем при произвольной эффективности обработки известью.
Для определения профиля конечной воды предполагается, что обработка известью только осаждала щелочность (например, бикарбонаты и карбонаты) и кальций. Все остальные ионы остаются нетронутыми.

Добавление солей
Возвращаемся к разделу «изменение профиля воды от солей».
Как упоминалось ранее, используемая здесь вода содержит больше щелочности, чем кальциевая жесткость, которая ограничивает эффективность удаления щелочности и вызывает дефицит кальция в конечной воде. Чтобы этого избежать, я решил повысить уровень кальция в воде с помощью 20 мг/л гипса и 80 мг/л хлорида кальция. При этом повысились уровни содержания кальция, сульфата и хлорида в воде. Их новые концентрации в воде для предварительной обработки можно увидеть в правой колонке.

Потребности в соли и извести для очистки воды
При обработке воды известью добавляются необходимые соли и известь для воды, количество которой больше, чем требуется для пивоварения. Вот почему существует отдельный раздел с названием «Необходимые солевые добавки при обработки известью», который рассчитывает количество солей в пересчете на концентрацию солей и извести, также необходимо знать количество воды для обработки, которое было указанно ранее.
Маловероятно, что пищевая сода добавляется в воду, когда целью является удаления щелочности. Хотя мел может быть добавлен, он добавляется только в качестве вспомогательного средства для процесса и не остается в воде после обработки. Вот почему список солей ограничивается гипсом, солью Эпсома, поваренной солью, хлоридом кальция и хлоридом магния. Необходимое количество извести определяется как для сухого вещества, так и для 5% (по весу) раствора. Последнее полезно для обработки не большего количества воды для тестовых партий, которое будет объяснено ниже.

Полученный профиль воды
Когда значения «GH» и «KH» воды для последующей обработки были введены в разделе «Обработка воды известью», в результате получается профиль воды. Вы заметите, что изменились только кальций и бикарбонаты / щелочность (за исключением ионов, добавленных дополнительными солями). Как упоминалось ранее, в результате предположения, что осаждается только карбонат кальция, поскольку осаждение магния является более сложным.
На этом примере обработка известью понизила остаточную щелочность со 143 ppm до 10 ppm в виде CaCO 3

Оценка pH затора
После заливки воды, засыпки помола и определения цвета пива можно оценить рН затора. В моем случае варился Майбок с цветностью 11 SRM, и оценочный рН затора 5.4 был достаточно близок к фактическому рН затора 5.5. Оценка рН менее точная, когда большая часть цвета образуется из базового солода, что было в моем случае.

Что для этого нужно
Чтобы эффективно обрабатывать воду известью, вам понадобятся несколько расходных материалов, некоторые из которых у вас уже есть.
Пищевой гидроксид кальция, а также гашеная известь или гидроокись кальция, можно найти в специализированных магазинах торгующих химреактивами. Если ваши местные магазины не возят его, вы всегда можете заказать его у онлайн-торговцев (например, здесь). Пол килограммовой упаковки хватит на долго.
Осторожно! Гидроксид кальция, также известный как гидратированная или гашеная известь, является агрессивным веществом и с ним следует обращаться с осторожностью. В сочетании с водой, даже влажностью кожи или глаз, она образует каустический раствор, который может вызвать химические ожоги. Храните его в недоступном для детей и домашних животных месте. В дополнение к этому надевайте защитные очки и перчатки всякий раз, когда вы его используете. Проливы следует немедленно вытирать.
Набор для тестирования воды GH & KH — очень полезный инструмент, который позволяет мгновенно проверять результаты очищенной воды. Без средств измерения щелочности вам придется ждать, пока вы не измерите pH затора, чтобы подтвердить успешно ли прошла обработка.
Также необходима большая емкость для обработки воды и выпадения осадка.
Для отмеривания содержания соли и извести необходимы весы с разрешением 0,1 г или меньше.
Рисунок 2 — взвешивание количества солей и извести, вычисленных электронной таблицей. Добавьте к этому дополнительно около 1/4 — 1/2 ч.л. мела на каждые 20 л обрабатываемой воды. Нет необходимости быть точным с мелом, поскольку его единственная цель — обеспечить места для кристаллизации осаждающего мела. Добавление мела не обязательно, но полезно
Рисунок 3 — Заполните большую емкость водой, подлежащей обработке. Для иллюстрации я использовал стеклянный бутыль, но поскольку его вместимость, как правило, меньше, чем количество обрабатываемой воды, он может быть не лучшим выбором. Он также упрощает сифонирование или слив воды после обработки, если емкость помещена достаточно высоко.
Рисунок 4 — Добавьте соли, известь и мел в воду
Рисунок 5 — воспользуйтесь миксером, веслом для затирания или просто длинной лопаткой, чтобы хорошо размешать соли, известь и мел в воде. Хоть и вода должна хорошо быть перемешана, но смешивание должно минимизировать поглощение углекислого газа из атмосферы, поскольку он противодействует реакции извести, повышающей рН
Рисунок 6 — Если у вас есть pH-метр или тест-полоски в диапазоне от 8 до 11, вы можете проверить pH после добавления извести. Он должен быть значительно выше 9, но меньше 11.
Рисунок 7 — Пусть осадок оседает в течение ночи
Рисунок 8 — После того, как он будет осажен, pH будет намного ниже, чем после добавления извести, но все же выше, чем было раньше. Но это не проблема, поскольку имеет значение щелочность воды, а не ее рН. На этом этапе вы должны проверить щелочность и жесткость воды и ввести эти измерения в таблицу.
Рисунок 9 — Слейте очищенную воду с осадка в котел для варки или другую емкость, которую вы используете для нагрева воды
Если вы планируете регулярно использовать эту технику на своей пивоварне, предлагаю несколько советов:
- Приобретите большой бак для обработки воды, который будет располагаться в повышенном положении.
- Этот бак должен иметь отвод, достаточно далеко от низа, чтобы не захватывать осадок
- Вы можете спокойно оставить осадок (мел) и остаточную воду в этом баке до следующего раза, когда будете исправлять воду. В этом случае вам не придется добавлять дополнительный мел
- Для того чтобы создать воду со средней остаточной щелочностью между вашей водопроводной водой и самой низкой щелочностью, полученной при помощи известкования, просто смешайте две воды, а не пытайтесь осадить меньше мела. Некоторые эксперименты подтверждают это.
Эксперименты с количеством извести необходимы и актуальны
Рисунок 10 — щелочность и рН воды, обработанной известь. Ось X представляет собой известную добавку в процентах от расчетной концентрацииВ результате экспериментов я обнаружил, что количество извести, вычисленное с помощью электронной таблицы, не обязательно является оптимальным количеством, которое дает лучшее снижение щелочности. Это может быть результатом неточностей в данных анализа воды и упрощений, которые были сделаны для расчетов. В результате рекомендуется проверить количество извести в небольшой серии экспериментов, где в воду добавляется различное количества извести и проверяется щелочность полученной воды.
Проведение этих экспериментов довольно прямолинейно. Возьмите воду для предварительной обработки и добавьте соли, чтобы они соответствовали концентрации солей, которые вы планируете использовать для вашей пивоваренной воды. Кроме этих солей добавьте немного мела в воду. Этот мел не раствориться, но даст места для кристаллизации мела, который позже осядет в воде. Не добавляйте известь в этот момент.
Затем разделите эту воду между тремя стеклянными банками (подойдут также стаканы или небольшие колбы). Теперь подсчитайте количество извести, необходимое для осаждения всей щелочности в этих небольших образцах воды. 85% от этой суммы добавьте к первому образцу, 100% добавляйте ко 2-му образцу, и 115% добавьте к третьему образцу. Так как добавленное количество является довольно маленькими, целесообразно приготовить 5 % мас. известкового молока путем простого смешивания 10 г извести с 90 г воды (водопроводная вода будет работать очень хорошо). После доведения до равномерной суспензии количество извести можно измерить с помощью пипетки (1 мл = 0,05 г извести) или путем взвешивания раствора (1 г = 0,05 г извести)
После добавления извести тщательно перемешйте образцы и оставить осадок в течение ночи.
Затем проверьте прозрачную воду на щелочность (KH) и, если возможно, на pH. Я сделал это для 5 различных образцов, и результаты показаны на рисунке 10. По мере увеличения количества добавленной извести оставшаяся щелочность падает до достижения минимума. После этого невозможно осадить дополнительную щелочность. Повышение щелочности после этой точки связано с резким увеличением ионов гидроксида (OH — ), что отражается в повышении рН. Эти остаточные гидроксид-ионы не обнаружили никаких ионов бикарбоната или угольной кислоты.
Для обработки воды следует использовать концентрацию извести, которая ведет к низкой щелочности и приемлемому рН воды (<9,5).
Снижение магниевой жесткости
До сих пор обсуждалось только уменьшение щелочности и кальциевой жесткости, ведь обсуждалось осаждение карбоната кальция. Однако для уменьшения магниевой жесткости также можно использовать обработку воды известью. Повышенные уровня магния вместе с высоким содержанием сульфатов приводят к образованию соли Эпсома, которая может придать горький вкус. Соль Эпсома даже называют Bittersalz (горькой солью) на немецком языке.
Карбонат магния примерно в 100 раз более растворимый, чем карбонат кальция, поэтому он не осаждается, как только повышается концентрация карбоната. Вместо этого магний необходимо осаждать в виде гидроксида магния, который в 100 раз меньше растворим, чем карбонат кальция. Переход из бикарбоната магния в гидроксид магния происходит в этих двух этапах:
- Mg 2+ + 2 HCO 3 — + Ca 2+ + 2 OH — → Mg 2+ + CO 3 2- + CaCO 3 ↓
- Mg 2+ + CO 3 2- + Ca 2+ + 2 OH — → Mg (OH) 2 ↓ + CaCO 3 ↓
Чтобы осадить один ион магния и два бикарбонатных иона, требуется две молекулы гидроксида кальция. Кальций из гидроксида кальция осаждается в виде карбоната кальция вместе с гидроксидом магния.
Чтобы сделать вышеупомянутые реакции, необходимо повысить рН воды до рН 10,5 — 11, что значительно выше рН, необходимого для простого осаждения карбоната кальция. Кроме того, полученная вода будет иметь рН, который останется слишком высоким для использования в качестве пивоваренной воды. Для решения этой проблемы при осаждении магния обычно используют двухступенчатую известковую обработку.
Гидроксид кальция добавляют, примерно, в половину воды для предварительной обработки до достижения рН 10,5-11. После взаимодействия с водой происходит выпадание осадка. Во время этого процесса удаляются как гидроксид магния, так и карбонат кальция. Затем чистая вода отделяется от осадка и смешивается с оставшимся количеством воды для предварительной обработки, что приводит к дополнительному осаждению карбоната кальция, но не осаждает гидроксида магния или карбоната магния. РН воды после обработки на втором этапе будет достаточно низким, для создания подходящей пивоваренной воды.
Такая двухступенчатая очистка воды способна уменьшить содержание магния в воде на 50-65%
Очистка воды на большой пивоварне
Рисунок 11 — Схематическое изображение простой одноступенчатой системы восстановления щелочности. См. Текст для объясненияМногие пивоваренные заводы проводят обработку воды, обсуждаемую в этой статье, в непрерывных системами. На рисунке 11 показана простая 1-ступенчатая система, которая может быть использована для осаждения карбоната кальция из входящего потока «сырой» воды.
Часть входящей воды отводится в резервуар для хранения гидроксида кальция, где она насыщается гидроксидом кальция. Количество гидроксида кальция, который будет смешиваться с водой, регулируется в зависимости от щелочности, которую нужно осадить. Основной поток воды и насыщенная вода гидроксида кальция тщательно перемешиваются в реакторе. Затем смешанная вода течет по центральной трубе, осаждая карбонат кальция. Как только вода достигает дна, она начинает подниматься вверх, где имеющееся поперечное сечение намного больше, а итоговый поток течет медленнее. Так медленно, что осаждающийся карбонат кальция способен выпадать, а вода, выходящая в верхней части реактора, почти прозрачна. Затем гравийный фильтр удаляет остаточную мутность в воде, и вода, выходящая из системы очистки, прозрачна и имеет низкую щелочность и жесткость, чем вода перед обработкой. Для поддержания работы системы необходимо удалить карбонат кальция в качестве осадка, и в его резервуар для хранения необходимо добавить гидроксид кальция
Современные модификации этой системы используют гранулы карбоната кальция или кварцевый песок (размер зерна 0,2-0,5 мм) в реакторе, которые обеспечивают места кристаллизации карбоната кальция и сокращают время, проведенное в реакторе, до 60-90 мин. Также доступны многоступенчатые установки, способные осаждать магний.
Этот метод очистки воды достаточно популярен среди крупных пивоварен, для которых это экономически оправданно при наличии высокой жесткости и щелочности в воде, но редко используются среди домашних пивоваров. Я думаю, что причина этого в некоторой степени очевидна: эта обработка более сложная и менее интуитивная, чем обработка воды кислотами, ее разбавление или даже создание пивоваренной воды с нуля. Тем не менее, этот процесс, безусловно, будет полезен продвинутым домашним пивоварам, и после его создания может стать стандартной процедурой во время приготовления более легких стилей пива, которые требуют более мягкой воды. Даже если это не станет стандартной процедурой, некоторые пивовары смогут просто сказать: были там, сделали это.

Известковая вода, приготовление






Гашение извести производится очень часто, так как именно в таком состоянии материал используется в большинстве случаев. Например, применяется она для побелки помещений, а также деревянных заборов и стропил. Такая процедура защищает древесину от гниения и горения.
Еще можно использовать материал для строительной кладки, силикатного бетона. Также данный материал берется при изготовлении хлорной извести, смягчении воды, в производстве удобрений. Еще можно использовать известь в процессе дубления кожи, в пищевой промышленности, в стоматологии.
На строительных предприятиях часто встречается яма для гашения извести. В эту яму засыпается негашеный порошок и заливается водой в определенной пропорции. Все зависит от того, какой густоты должна быть масса (густой материал или в виде молока).
Перед тем, как погасить известь, необходимо знать, что период гашения составляет 24 часа. Однако для большей эффективности рекомендуется выдерживать процесс до 36 часов. Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.
Естественно, работать нужно в перчатках, очках, респираторе, брезентовом костюме и следить за тем, чтобы смесь не попадала на открытые участки кожи, так как она может разъедать кожу и нанести непоправимый вред.
Далее материал заливается только холодной водой. Причем, количество воды рассчитывается из соотношения 1:1 (1 кг порошка на 1 л воды). Во время взаимодействия воды и материала температура гашения может достигать 150 градусов, поэтому осторожность не помешает.
Перед тем, как загасить известь, нужно знать, что во время гашения она будет разбрызгиваться, но в зависимости от времени прохождения процедуры (от 5 до 30 минут) смесь все время нужно будет перемешивать.
После того, как правильно гасить известь получилось, сразу использовать смесь не рекомендуется. Ее необходимо накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и выдержать от 2-х недель до месяца. Только в таком случае раствор будет качественно ложиться и выполнять свои функции.
Естественно, перед использованием пушонка может потребовать дополнительного разведения. Делать это нужно постепенно, чтобы добиться правильной густоты смеси. Если на палке при размешивании остается плотный белый след, значит, смесь готова к использованию.
О том, как гасить известь, инструкция вам вкратце понятна, дополнить знания какими-то специфическими советами по конкретной марке материала можно, прочитав указания на пачке купленной смеси. Причем приобретать можно уже гашеную, готовую к использованию смесь, тогда эти манипуляции будут не нужны.
Химическая формула гашеной извести записывается, как Са(ОН)2. Процесс получения гидроксида кальция следующий: СаО+Н2О = Са(ОН)2.
Но изготовление гидроксида кальция в промышленных масштабах – это немного другой процесс, требующий определенных правил и стандартов.
Когда происходит контакт негашеной извести с водой, из нее высвобождается газ, который имеется внутри. После этого материал переходит в текучее состояние.
Сам процесс должен соответствовать всем требованиям технологии, так как любое нарушение может привести к тому, что получится в результате вещество низкого качества. К примеру, слишком обожжённая известь довольно плохо растворяется в воде.
Также дополнительно производителями разработаны устройства, которые позволяют осуществлять обжиг породы в кипящем слое или же во взвешенном состоянии.
К тому же производство такого материала весьма легкое и не затруднительное.














Как правильно погасить известь для садовых работ?
Приближается садовый сезон, осталось совсем немного, потекут ручьи и снег растает, начнутся снова работы в саду. Уже можно приступать к некоторым их них. Ранней весной многое нужно сделать в саду. В первую очередь – это работа с плодовыми деревьями – обрезка и побелка.
Побелка деревьев – важнейший агротехнический прием, позволяющий не только защитить нежную кору деревьев от ожогов и морозобоин, но и уменьшить доступ садовых вредителей к листьям и будущему урожаю. Побелку делают дважды в год – поздней осенью и ранней весной.
Чтобы правильно побелить деревья, нужно приготовить садовую побелку. Сейчас можно купить краску для побелки или готовую побелку в магазине, но практика показывает, что не всегда она оказывается достаточно качественной. Дожди легко смывают такую побелку, приходится ее возобновлять несколько раз за сезон. Поэтому многие садоводы предпочитают делать побелку путем гашения извести самостоятельно, подбирая нужные пропорции. Такая побелка держится на коре деревьев достаточно долго, то есть она более эффективна.
Негашеную известь широко используют в строительстве, а также для садовых работ. Продается она в виде кусков известняка разного размера, который подвергся обжигу . Что из себя представляет негашеная известь? Это чаще всего оксиды кальция или магния. Когда мы смешиваем негашеную известь с водой, начинается химическая реакция с «кипением» и выделением тепла, а исходные вещества превращаются в гидраты кальция или магния – это уже гашеная известь, также выделяется углекислый газ.
Как же правильно погасить известь самостоятельно в саду? Это несложный технологический процесс, но у него есть свои тонкости и нюансы. На каждой упаковке негашеной извести указано точно время, нужное для ее гашения, оно бывает разным — от восьми до двадцати пяти минут. Это зависит от вида негашеной извести и cледует учитывать при ее приготовлении.
Выбирается площадка в саду, желательно с твердым покрытием, берется таз (можно пластиковый), но лучше металлический, большое ведро или бачок. Поскольку реакция гашения извести протекает интенсивно, резко поднимается температура смеси (до 150 град. Цельсия), идет бурное кипение, сильное разбрызгивание смеси, то не стоит забывать о мерах предосторожности, а именно:
— защитные очки на лице;
— хлопчато-бумажные или замшевые перчатки на руках;
— одежда, закрывающая руки, ноги и тело;
— соблюдение осторожности при проведении процедуры гашения извести.
Как рекомендуют опытные специалисты, сначала в емкость следует налить воду (на десять килограммов извести используют примерно десять литров воды или немного больше), но не всю, чуть больше половины от нормы. Затем нужно осторожно начать высыпать негашеную известь из пакета небольшими порциями, одновременно перемешивая ее деревянной лопаточкой или палочкой. Необходимо высыпать всю известь из пакета в емкость.
Вскоре начнется реакция взаимодействия негашеной извести с водой, о чем можно судить по бурному кипению, выделению пара, разбрызгиванию смеси. Чтобы по возможности предотвратить разбрызгивание смеси или существенно его уменьшить, нужно из лейки понемногу подливать оставшуюся воду, которая будет способствовать более спокойному протеканию процесса. Также нужно продолжать перемешивание смеси, чтобы процесс протекал равномерно (см. видео ниже).
Когда гашение закончится, лучше ориентироваться на время не менее двадцати минут, то кипение и разбрызгивание прекратиться, но побелку сразу нельзя начинать. Надо дать смеси постоять хотя бы сутки. Тогда она будет готова к применению.
Из гашеной извести можно приготовить жидкую побелку для деревьев подходящей концентрации. Она хорошо ложится на кору дерева равномерным слоем. Если приходится белить много деревьев, то обычно используют краскопульт, с помощью которого побелка осуществляется быстро и качественно. Но перед использованием побелки, ее обязательно процеживают, чтобы механизм не засорился. При побелке обычной кистью, небольшие комки не помешают нанести побелку на кору дерева.
Побелку садовых деревьев следует проводить после окончания их весенней обрезки. Сроки побелки довольно сильно варьируются, но чем раньше ее проводят, тем лучше для деревьев, потому что именно ранней весной, когда наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами, происходит наибольшее повреждение коры молодых деревьев (морозобоины, растрескивание). Оптимальные сроки для побелки деревьев в Средней полосе России – начало марта, но не позднее конца марта-начала апреля Правда еще лежит снег в саду, но его можно притаптать около дерева или расчистить. Проводить побелку в мае не имеет смысла, она уже малоэффективна.
Еще один важный момент следует учитывать при побелке деревьев. Многие садоводы совершают ошибку, беля только штамб (ствол) дерева, этого недостаточно. Основная функция побелки деревьев – это защита не только штамба, но и скелетных ветвей. То есть побелка деревьев должна осуществляться очень высоко – практически на высоту человеческого роста. Но это еще зависит от размеров дерева. Побелку проводят в сухую погоду. Вторую побелку выполняют осенью в конце октября.