Skip to content

Фото вилка – что это такое? История, варианты наборов, чистка вилок в домашних условиях, описание прибора из нержавеющей стали и серебряного

Содержание

серебряные, мельхиоровые и поварские разновидности, для мяса и устриц, одноразовые пластиковые и многоразовые

Виды вилок и их назначение

Этот столовый прибор начинает свою историю в XV веке. Изначально он имел 2 зубца, был плоским и весьма неудобным в применении. Однако с течением времени прибор модифицировался, пока не обрел вид современной вилки.

Виды вилок и их назначение

Материалы изготовления

Длительность эксплуатации, внешний вид и прочность вилок зависят от материалов, из которых они изготовлены, а также от выбранной технологии производства. В большинстве случаев в качестве основы используется нержавейка, в качестве верхнего слоя – хром. Чем более плотным окажется хромированный слой, тем выше стойкость прибора к воздействию коррозии.

Еще один «ходовой» материал – сталь с добавлением никеля. В приборах премиум-класса в качестве верхнего слоя используются серебро, золото.

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

Стальные

Сами по себе стальные столовые приборы не могут существовать, они окажутся неустойчивы к коррозии. В связи с этим стальные вилки могут выпускаться в следующих модификациях.

Виды вилок и их назначение
Стальные вилки, содержащие хром

В составе материала обычно есть сталь, железо и углерод, а также небольшое (13-17%) хрома. Изготавливается из стали 18С, иногда ее маркируют как 18/0. Такая сталь относится к классу AISI 430 и считается бюджетной. Как правило, о таких приборах говорят, что они из «нержавейки».

Хромированные изделия можно узнать по благородному металлическому блеску, что значительно повышает эстетическую привлекательность приборов. Помимо привлекательности, хромированные приборы устойчивы к воздействию коррозии, не впитывают запахов и цветов. Благодаря своим высоким магнитным свойствам такие вилки широко применяются в учреждениях общепита. Это связано с тем, что в них широко распространено оборудование для мытья посуды с магнитными системами.

Виды вилок и их назначение
Стальные приборы с хромом и никелем в составе.

Материал включает сталь, углерод, железо, не более 18% хрома и 8,5-10% никеля. Такой состав считается одним из наиболее высококачественных, хромоникелевой стали присваивается марка 18/10, также ее маркируют AISI 304. Хромоникелевые приборы, благодаря особой обработке, имеют приятный сливочный оттенок. Благодаря хрому в составе вилки обладают повышенными антикоррозийными свойствами, в то время как никель обеспечивает повышенную устойчивость приборов к кислотам (в том числе концентрированным).

Виды вилок и их назначение

Хромоникелевые с серебряным напылением

Приборы представляют собой хромоникелевый аналог, на который в один слой наносится серебро. Последнее проходит специальную очистку, после чего в этот состав добавляют укрепляющие элементы. Наборы с серебряным напылением часто сопровождаются надписью «90-граммовое серебряное». Это означает, что на комплект из 12 приборов нанесено 90 г серебра.

Такие изделия устойчивы к воздействию коррозии, их можно мыть в «посудомойке».

Виды вилок и их назначение

Серебряные

Бывают 2 видов: из серебра 800 пробы и 925 пробы. Первые содержат 800 частей серебра и 200 г другого металла. Вилки из 925 пробы имеют в составе 925 частей серебра и всего 75 частей иного металла. На их поверхности обязательно указывается проба, а также имеется символ короны.

Приборы из чистого серебра обычно выступают в роли подарочных, декоративных. Для каждодневного использования они подходят мало – слишком тяжелые, подверженные коррозии.

Виды вилок и их назначение

Позолоченные

Это уже хорошо известные изделия из стали или нержавейки, покрытые тончайшим слоем золота. Золотое напыление настолько тонкое, что измеряется в микронах (1 микрон – 0,001 мм). Позолота может покрывать весь прибор или только определенную его часть.

Виды вилок и их назначение

Алюминиевые

Эти вилки хорошо известны по советским столовым. Они были весьма непрочными – легко гнулись, подцепить зубьями мясо или иной плотный кусок пищи было практически невозможно. К недостаткам стоит отнести и невзрачный внешний вид. Неудивительно, что алюминиевые приборы сегодня практически исчезли из обихода и продажи.

Виды вилок и их назначение

Мельхиор

Мельхиоровые вилки относят к приборам класса люкс. Материал представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Такие изделия смотрятся очень изящно, благородно, устойчивы к коррозии, однако их производство достаточно затратно. С 50-х годов прошлого века мельхиор все чаще заменяют нейзильбером. По внешнему виду приборы практически неотличимы, однако производственный процесс в последнем случае несколько упрощается.

Нельзибер представляет собой сплав меди, никеля и цинка. Поверхность таких изделий обязательно покрывается слоем золота или серебра или подвергается чернению.

Виды вилок и их назначение

Пластик

Пластиковая вилка в большинстве случаев – верный «спутник» пикников и вылазок на природу. Такие приборы могут быть одноразовыми (только такие должны использоваться в кафе быстрого питания, точках продажи фастфуда и прочих общественных местах) и многоразовые (обычно более прочные, могут мыться вручную в теплой воде и использоваться несколько раз).

Виды вилок и их назначение

Дерево

Деревянные ложки и вилки сегодня, скорее, декоративные элементы интерьера, нежели практичные столовые приборы. Объяснение этому – недолговечность изделий, их способность впитывать влагу, жиры, запахи. Такие приборы очень сложно очистить, в связи с чем срок их жизни весьма невелик. Если деревянная вилка покрыта лаком, то невозможно с уверенностью говорить о ее безопасности, если не покрыта – встает вопрос о гигиеничности изделия.

Стоит заметить, что достаточно часто производители выпускают вилки из комбинированных материалов. Это могут быть изделия из нержавейки или хромоникеля в сочетании с деревянными или пластиковыми ручками. Мельхиоровые приборы нередко дополняют золотым или серебряным напылением.

Виды вилок и их назначение

Разновидности по назначению

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности вилок.

Обеденная

Представляет собой прибор с четырьмя зубцами. Назначение – употребление вторых блюд, потому обеденные вилки чаще всего подаются вместе со столовым ножом. В таком случае нож берут в правую руку, вилку – в левую. Отрезать кусочек мяса можно, воткнув последнюю в еду и отрезав кусочек ножом. Если вилкой едят второе, то ее держат зубцами вверх как ложку. На нее «подсаживают» пищу, при необходимости помогая себе ножом.

Размер обеденной вилки обычно сопоставим с габаритами подаваемой тарелки. На столе прибор кладут слева, если стол сервируется сразу несколькими вилками, то обеденная будет самой большой и лежать ближе других к тарелке.

Виды вилок и их назначение

Для рыбы

Этот прибор несколько меньше обеденного аналога, имеет 3 и 4 зубца, они короче зубьев обеденной вилки. Иногда зубья расположены попарно и посередине разделены неглубокой выемкой. Прибор для рыбы подается вместе со специальным рыбным ножом. Последний может заменить еще одна рыбная вилка.

Второй вилкой или ножом кусок рыбы прижимается к тарелке, в то время как другой от куска отделяются небольшие кусочки. После того как эта часть рыбы будет съедена, ее переворачивают и аналогичным образом «расправляются» со второй стороной. В идеале после трапезы на тарелке должен остаться только рыбий скелет.

По правилам современного этикета подают либо 2 рыбные вилки, либо вилку и специальную лопаточку. Нож для рыбы принято подавать только к селедке.

Виды вилок и их назначение

Закусочная

Предназначена для употребления холодных закусок, омлетов, блинчиков с начинкой, жареного бекона. Внешне представляет собой копию обеденного прибора, но гораздо меньших размеров.

Если возле тарелки кладут сразу несколько вилок, то закусочная идет третьей после обеденной и рыбной.

Виды вилок и их назначение

Салатная

Предназначена для салатов, имеет 4 зубца и более широкое основание. Оно более выгнутое на манер ложки. Обычно подается со специальным салатным ножом. Используется так же, как и обеденная. Крупные кусочки накалываются на вилку, при необходимости разрезаются ножом на более мелкие куски.

Если перед вами мелконарезанный салат, то вилку переворачивают зубьями вверх и зачерпывают в нее пищу как в ложку.

Виды вилок и их назначение

Десертная

Отличается наименьшим размером, имеет 2 или 3 укороченных зубца. Для фруктов всегда подают двухзубые варианты. Торты, пироги и небольшие пирожные требуют различных видов десертных вилок, в некоторых случаях к ним подается десертный нож. На фуршетах для десертов подают особый прибор с заостренным зубчиком. Его используют как нож, в то время как на остальные зубчики накалывают кусочки. Фуршетная вилка – это вынужденная необходимость, поскольку пользоваться ножом на фуршете невозможно.

Однако, если есть возможность поставить тарелку на стол, от фуршетной вилки следует отказаться, используя вместо нее десертный аналог и нож.

Виды вилок и их назначение

Для спаржевой фасоли

Используется для перекладывания блюда из общей тарелки в свою. Представляет собой прибор из единого куска металла, который затем разделяется на 2 зубчика, представляя собой букву U.

Виды вилок и их назначение

Разделочная

Имеет большие размеры, чем обеденная. А кроме того, разделочный прибор более вытянутый. Используется для резки общего куска мяса на пластины или кусочки. Мясо нанизывается на вилку и нарезается особым разделочным ножом.

Виды вилок и их назначение

Транжирная, или поварская

Прибор с двумя рожками и длинной ручкой, который используют в основном на кухне для приготовления блюда – перевернуть куски, проверить готовность, нарезать большой кусок на более мелкие. Такой вилкой удобно доставать мясо из бульона и нарезать его. В таком случае пригодится большая транжирная вилка, между ручкой и зубьями которой имеется откидной упор.

Виды вилок и их назначение

Шпротная

Эту вилку отличает наличие 5 зубцов и более широкое основание. Это позволяет доносить шпроты до рта без потери цельности и эстетического вида рыбки.

Виды вилок и их назначение

Для морепродуктов и устриц

Представляет собой чуть вытянутый прибор с 3 зубцами, левый чуть длиннее остальных. Им удобно есть морепродукты, а также открывать устричные раковины и доставать моллюсков. Также ею можно есть мидии, коктейли. Вилка подается с кофейной ложечкой, которой принято есть коктейль из морепродуктов.

Для омаров стол сервируют вилкой с 2 согнутыми зубцами. Размеры приборов для морепродуктов небольшие. А вот вилка для раков имеет более вытянутую форму и длинную ручку. Это прибор с 2 зубцами. Прибор для крабов может быть таким же.

Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

Оливковая

Небольшая (меньше десертной) вилка с 2 зубчиками для захвата оливки. Аналогичный дизайн имеет вилка для лимона, но она больше по размерам, чем оливковая.

Виды вилок и их назначение

Кокотная

Прибор, который подают к жульену, имеет 3 зубчика, при этом боковые несколько разведены в сторону. Сама вилка небольшая, в размерах сопоставима с десертной ложкой.

Виды вилок и их назначение

Для фондю

Прибор с 2 зубцами на длинной ручке.

Виды вилок и их назначение

Для спагетти

Изобретение японских специалистов, предназначенное специально для удобного поедания спагетти и лапши. Представляет собой зубчатый прибор с дополнительным более коротким зубчиком для захвата пищи и зазубринами на поверхности, чтобы удерживать макаронные изделия.

Виды вилок и их назначение

Sporf

Прибор «3 в 1», сочетающий вилку, ложку и нож. Изобретен в 40-х годах в Австрии, сначала назывался сплейд. На сегодняшний день выпускается единственной компанией в мире и производится в Австрии.

Еще один схожий многофункциональный прибор – Spork. Представляет собой одновременно вилку и нож. Изобретен и запатентован в США в конце XIX века. Лишь в XX веке прибор получил указанное наименование. Такие приборы удобны в условиях поездок и походов. Складная вилка, а также вилка-нож для консервов – из этой же «компании».

Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

Для пиццы

Появившийся недавно, лишь в 2007 году, прибор. Сочетает в себе круглый нож для пиццы и обеденную вилку.

Виды вилок и их назначение

Справедливо заметить, что из всего описанного многообразия чаще всего в сервировке участвуют только 4 вида вилок – обеденная, салатная, рыбная и десертная. Как правило, трапеза начинается с подачи салатов, закусок. К ним подают комплект салатных вилок и ножей. Помимо салатов, их можно использовать для закусок (не бутербродов, их берут руками), холодцов, различных мясных нарезок.

Затем, при подаче горячего, комплект приборов сменяется на вилку и нож для второго. Если на горячее подается рыба, то дополнительно стол сервируют рыбными приборами.

В конце трапезы подают выпечку, десерты и фрукты, к которым на стол также кладут специальные приборы.

Виды вилок и их назначение

Как выбрать?

Перед покупкой приборов стоит обратить на материал, из которого они изготовлены. Еще один фактор – толщина металла. Качественное изделие имеет толщину металлической части не менее 2,5 мм. Стандартом же считается толщина от 1,4 до 4 мм.

Оцените блеск вилок – сероватый или белый. Если отсутствие блеска не предусмотрено дизайном изделий, то это говорит о низком качестве стали либо отсутствию хоть какой-то полировки приборов.

Один из самых трудоемких производственных процессов – обработка зубьев вилки, поэтому недобросовестные продавцы порой делают их словно обрубленными. У качественного товара подобного быть не может, как и чрезмерно острых зубьев.

Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

Следующий критерий выбора – особенности изгибов вилок. В этом месте должен быть более толстый слой металла, чтобы вилка не изогнулась, если на нее нажмут сильнее обычного. Глубина качественного прибора должна составлять не менее 7-10 мм. Более плоские изделия – это китайская штамповка, которой неудобно пользоваться.

Важно тщательно потрогать поверхность изделия – она должна быть ровной, без шероховатостей и зазубрин, однородной, не иметь пятен и разводов. Только в таком случае можно говорить о точности обработки. В качественных приборах острыми могут быть только острие зубчиков.

При покупке комбинированных приборов осмотрите места соединения разных материалов – нет ли стыков и смещений. Вилки должны плотно «сидеть» в пластиковых или деревянных рукоятках. Если последние сделаны из пластика, он обязательно должен быть тепло- и влагостойким.

Если вы ищете приборы для каждодневного пользования по доступной цене, отдавайте предпочтение вилкам из нержавеющей стали. Это оптимальный баланс качества и стоимости. Выбор стоит делать в пользу цельнометаллических вариантов.

Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

Отдельно стоит сказать об одноразовых пластиковых вилках. Главные критерии выбора – безопасность и термостойкость (в пределах возможностей материала, конечно). Понять, насколько безвреден пластик, можно по маркировке. Без опасений можно приобретать вилки, на которых значится следующее.

  • РЭ (ПЭ), то есть полиэтилен.
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) – указание на полиэтилентерефталат.
  • PS (ПС) или цифра «6» – полистирол. Вилка (или любая пластиковая одноразовая посуда) подходит только для холодных блюд. Есть горячую пищу и тем более разогревать посуду в микроволновке нельзя.
  • РР (ПП, цифра 5) – полипропилен. Подходит для горячих блюд, выдерживает нагрев до 100 градусов. Недопустимо соприкосновение полипропилена с алкоголем, в противном случае от такого контакта выделяются токсины.
Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

Если вы планируете мыть вилки в посудомоечной машине, убедитесь, что требования к эксплуатации столовых приборов соответствуют техническим особенностям «посудомойки».

​​​​После визуального осмотра понюхайте приборы. Они не должны иметь запаха. А вот выраженный аромат машинного масла, металла – весомый повод отказаться от покупки. Наконец, следует попросить у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение. Название марки приборов, их производитель и его адрес в этих документах должны совпадать с теми данными, что указаны на упаковке вилок

Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

Как правило, вилки продаются в комплекте с другими, необходимыми для сервировки, приборами (ложки, ножи). Наборы бывают на 6 и 12 персон. Первые включают 24 предмета – по 6 столовых и чайных ложек, по 6 вилок и ножей.

Набор на 12 лиц включает эти же приборы, но уже на 12 человек, а также ложки для варенья и соуса, для сахара, вилки и ножи для рыбы и салата – всего 72 предмета.

Кроме того, существуют варианты, в которые включены только вилки и ножи, а также разные виды вилок и лопаточек/ножей к ним.

Виды вилок и их назначение Виды вилок и их назначение

О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.

Столовые приборы — Википедия

Набор столовых приборов

Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.

Различают:

  • основные столовые приборы, с помощью которых едят
  • вспомогательные — коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы.
Палочки для еды, фарфоровая ложка, чайная ложка, столовая ложка, вилка, нож, рыбный нож

К ним относят:

Закусочный прибор[править | править код]

(нож, вилка) — подают к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.

Рыбный прибор[править | править код]

(нож, вилка) — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами.

Столовый прибор[править | править код]

(нож, вилка, ложка) — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.

Десертный прибор[править | править код]

(нож, вилка, ложка) — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)

Кроме того, ложку подают к супам, отпускаемым в бульонных чашках.

Фруктовый прибор[править | править код]

Ложка с длинной ручкой

(нож, вилка) отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.

Ложка[править | править код]

Ложка кофейная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.

Ложка мокко используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в больших стаканах.

Вилка[править | править код]

Вилка состоит из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце.

Палочки для еды[править | править код]

Традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.

За пределами Восточной Азии (в странах Европы, Африки, Америки и т. д.) палочки для еды принято подавать к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни. При этом европейские столовые приборы не убираются (на случай, если кто-то из присутствующих не умеет пользоваться палочками).

  • Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
  • Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
  • Нож-пила — для нарезания лимонов.
  • Лимонная вилочка — для перекладывания ломтиков лимона.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
  • Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
  • Игла для омаров — для употребления омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
  • Ложечка для соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
  • Ложка для салата отличается от столовой бо́льшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из многопорционной посуды.
  • Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
  • Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
  • Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
  • Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
  • Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
  • Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
  • Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
  • Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
  • Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
  • Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
  • Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.
  • Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий. Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы.
  • Белов Н. В. Этикет. Искусство изысканных манер. — М.: АСТ, Харвест, 2005. — 528 с. — 7000 экз. — ISBN 5-17-030851-5, ISBN 985-13-2933-9.

Какие бывают вилки, ножи, ложки

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, – для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.
Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.

Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.
Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.
Давайте посмотрим на них, на фото конечно.

stolovie-pribory
А теперь познакомимся с ними поближе.
Нож для мяса, большой нож

noj-dlja-mjasa
Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.
Сервируется вместе с большими тарелками.
Вилка для мяса, большая вилка

vilka-dlja-mjasa
Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.
Нож для мяса-стейк

noj-dlja-mjasa-steyk
От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.
Большая ложка для супа, суповая

lojka-dlja-supa
Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.
Ложка для бульона

lojka-dlja-buljona
Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.
Ложка для разливания соусов, 18-19 см

lojka-dlja-sousa
Обычно для рыбных блюд с соусом
Ложка для консоме, размер 14-15 см

lojka-dlja-konsome
Для супа, поданного в чашках для консоме.
Вилка для рыбы

vilka-dlja-riby
Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.

Нож для рыбы, размер 19-21 см

nozh-dlja-ribu
Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.
Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.
Нож для устриц

nozh-dlja-ustriz
Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.

Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.
Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.
В комплекте с ножом используется вилка для устриц.

vilka-dlja-ustriz

Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.
Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.
Вилка или шпатель для омаров, имеет размер около 23 см.

vilka-dlja-omarov
Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.
Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, – для черпания сока.
Щипцы для омаров, размер около 20 см.

shipzi-dlja-omarov
Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.
Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.
Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.
В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.
Вилка для крабов, примерно 18 см

vilka-dlja-krabov
В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Нож для крабов, примерно 18 см

nozh-dlja-krabov
В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Щипцы для улиток

shipzi-dlja-ulitok
Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!
Вилка для улиток

vilka-dlja-ulitok
Таким же образом едят мидий.
Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см

lozhka-dlja-ikry
Для икры, поставленной в маленьких вазочках
Нож для икры, так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.

nozh-dlja-ikri
Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.
Удлиненная вилка или Вилка для фондю

vilka-dlja-fondju
Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили
Маленький или десертный нож, размеры 19-21 см.

desertniy-nozh
Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.
Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.
Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.

desertnaja-vilka
Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.
Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см

desertnaja-lozhka
Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.
Нож для масла, размер 17 см

noj-dlja-mjasa
Мы уже говорили о том, что для масла можно использовать десертный нож, но существует еще и специальный нож для масла. Он немного меньше. Его так же можно использовать для икры.
Вилка для пирожных, 15-16 см

vilka-dlja-pirozhnix
Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.
Ложка для кофе, размер 13-15 см

lozhka-dlja-kofe
Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.
Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см

lozhka-dlja-kofe-mokko
Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.
Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.

lozhka-dlja-ajiz

Для яиц всмятку.
Ложка для мороженого, размер 18 см

lozhka-dlja-morozhenogo
Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.
Ложка для лимонада

lozhka-dja-limonada
Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки – лимонад, сок или морс, охлажденный чай.
Нож для цитрусовых

nozh-dljaziprusovix
Для мякоти цитрусовых
Ложка для цитрусовых

lozhka-dlja-zitrusovix
Подается в комплекте с ножом для цитрусовых
Щипцы для спаржи

shipzi-dlja-sparzhi
Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.
Нож-штырь для кукурузного початка

nozh-dlja-kukuruzi
Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.
Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.

servirivka-stola
1 ложечка для кофе
2 ложечка для чая
3 ложка для десерта
4 столовая ложка
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 десертные нож и вилка
20 и 21 закусочные нож и вилка
22 и 23 закусочные нож и вилка
24 ложка разливательная, поварешка
25 и 26 столовые нож и вилка для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого

Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.

Теперь самое время узнать в какие бокалы можно наливать красное вино, в какие белое, из чего пить крепкие спиртные напитки, пиво и т.д.

 

Столовые приборы - вилки

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола, однако разобраться в многообразии видов этого столового прибора порой не так просто. Попробуем это сделать

На фото:

Уход за столовыми приборами. Вилки не требуют какого-то специального ухода. Но чтобы они дольше украшали обеденный стол, постарайтесь не оставлять (даже ненадолго) на вилках частицы еды, мойте столовые приборы сразу после окончания трапезы, после мытья вытирайте их или сушите на мягкой ткани, все вилки храните по отдельности, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (это поможет избежать царапин).

На фото: модель Classic Art Palladio от фабрики Allmilmoe.

Основные (индивидуальные) вилки

Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

Рыбная вилка. Используется для горячих рыбных блюд. Она немного короче закусочной, имеет четыре коротких зубца. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, на столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей). Эта вилка кладется слева от столовой.

На фото:

Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки. Кладется на стол левее рыбной вилки.

На фото:

Десертная вилка. Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги. Ее легко отличить от всех остальных по трем зубцам и длине, соответствующей диаметру мелкой десертной тарелки. (Кстати, декор десертной вилки обычно отличается от остальных столовых приборов большей оригинальностью.) Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.

На фото:

Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих – два зубца.

На фото:

Вспомогательные (общие) вилки

Они лежат рядом с блюдом, для которого предназначены.


Вилка обои, вилка картинки, вилка фото

Вилка обои, вилка картинки, вилка фото Приложение WallpapersCraft
  • Превью обои вилка, энергия, ток, шнур  3.1 1280x720  8019 вилка, энергия, ток
  • Превью обои разделочная доска, вилка, мята, ложка  4.9 1280x720  12142 разделочная доска, вилка, мята
  • Превью обои пластинка, вилка, ложка, нож, чашка  4.6 1280x720  11082 пластинка, вилка, ложка
  • Превью обои пирожное, вилка, десерт, тарелка, какао  4.1 1280x720  11335 пирожное, вилка, десерт
  • Превью обои десерт, вилка, тарелка, мороженое, пирожное, ягоды, сердце  3.4 1280x720  11363 десерт, вилка, тарелка
  • Превью обои рыба, вилка, доска, специи, зелень, кунжут  2.1 1280x720  7166 рыба, вилка, доска
  • Превью обои кекс, вилка, тарелка, молоко, салатовый фон  1.0 1280x720  8127 кекс, вилка, тарелка
  • Превью обои хлеб, вилка, тарелка  -0.4 1280x720  7578 хлеб, вилка, тарелка
  • Превью обои столовые приборы, лента, вилка, ложка, нож  7.3 1280x720  12305 столовые приборы, лента, вилка
  • Превью обои лапша, соус, вилка  6.9 1280x720  7229 лапша, соус, вилка
  • Превью обои кольцо, платина, вилка, голубой фон  6.7 1280x720  11858 кольцо, платина, вилка
  • Превью обои жемчуг, ожерелье, вилка  5.3 1280x720  7639 жемчуг, ожерелье, вилка
  • Превью обои анимешка, торт, вилка  4.5 1280x720  9856 анимешка, торт, вилка
  • Превью обои mizu no miyako no patisserie, девушка, вилка, еда  4.3 1280x720  5799 mizu no miyako no patisserie, девушка, вилка
  • Превью обои тарелка, нож, вилка, роза, цветок, сервировка  3.8 1280x720  6710 тарелка, нож, вилка

описание. Как ею пользоваться? Обзор наборов

Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Исходя из названия столового предмета, нетрудно догадаться, что основное предназначение десертной вилки – это помощь при еде какого-либо десерта. Данный прибор не относится к обязательным, как, например, ложка, поэтому необходимость использования в повседневности отпадает автоматически. Дома, как правило, ее не используют в принципе, поскольку есть отличная альтернатива – руки. Однако если вам потребуется побывать на праздничном мероприятии, где среди всех блюд будет присутствовать десерт, чтобы не выделяться на фоне других, стоит обязательно научиться, как правильно использовать этот столовый прибор.

Следует рассмотреть описание и правила применения десертной вилки.

Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Описание

Десертная вилка, как правило, серебряная в первую очередь необходима для того, чтобы не случились различные конфузные ситуации при употреблении фруктов, когда с них стекает сок, сыплющимися крошками десерта или кремом, который часто имеет свойство отваливаться от лакомого пирожного. Естественно, десертная ложка пользуется большей популярностью, но существует ряд продуктов, которые требуется кушать, именно рассматриваемым столовым прибором.

Как выбрать и пользоваться десертной вилкой? Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Как выглядит?

Вполне естественно чувствовать небольшое волнение или даже страх растеряться в ресторане, если вы там ранее не были вообще, поэтому разумно подготовиться заранее к посещению подобного заведения. При длительном обеде, где присутствует ни одно блюдо, а порой их число не пересчитать по пальцам одной руки, на столе выкладывается сразу несколько видов вилок, предназначенных для разных целей. Говоря об этих столовых приборах, стоит сказать, что их всего четыре вида. Но не стоит волноваться, они разные и их можно без труда отличить друг от друга, увидев всего одни раз.

  • Обычная столовая вилка. Она выполнена в стандартной, привычной всем форме, с незначительным либо средним прогибом, при этом имеет 4 крупные зуба. Ее главное предназначение – употребление основных блюд, ее принято применять вместе с ножом.
Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?
  • Рыбная вилка. Она несколько меньше своей вышеупомянутой предшественницы, а также количество зубьев может колебаться от 3 до 4. Данный столовый прибор может быть использован парно либо вместе со специальным ножом для рыбы. В большей степени это зависит от рыбы или самого мероприятия. Отдельные блюда проще всего есть с использованием двух вилок одновременно.
Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?
  • Салатная вилка. Этот столовый прибор чем-то напоминает ложку с наличием зубьев. Такая вилка выполнена в выгнутой форме, посредством чего удобно есть салат.
Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?
  • Десертная вилка. Она предназначается для употребления десерта поданного на стол, в частности разделения продукта на мелкие кусочки. Как правило, стандартная модель сделана с тремя зубьями, но встречаются исключения, где присутствует две или четыре.
Как выбрать и пользоваться десертной вилкой? Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Важно! Десертные вилки также подразделяются на разные виды. Одни необходимы для выпечки, другие – кушать различные фрукты.

Прибор для выпечки

Некоторые торжественные мероприятия, требующие разделение столовых приборов, располагают необычными десертными вилками. Внешне она выглядит как обычная, но правый крайний зуб выполнен несколько длиннее остальных, а также заточен. Это необходимо для разделения десерта на кусочки, таким образом, держа блюдце в руке, вы сможете резать вилкой пирог или торт, тем самым делая употребления пищи проще. В то же время воспользоваться ножом в данной ситуации не представляется возможным, что снова обуславливает форму прибора.

Важно! Десертной вилкой такой формы можно пользоваться лишь в том случае, когда тарелка с лакомством находится у вас в руке, а не на столе. Если вы сидите, в дополнение к ней необходимо взять нож.

Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Прибор для фруктов

Еще одна часто используемая десертная вилка имеет всего два зубца, в отличие от своих предшественников. Стоит отметить, что они довольно острые. Основное предназначение этого столового прибора – употребление различных фруктов или ягод. Как можно понять, торты или пирожные не едят с помощью такой разновидности десертной вилки. Классический прибор может быть подан к любому десерту – как к мучным изделиям, так и плодово-ягодным.

Двузубая вилка не играет сольной партии в процессе застолья, а выступает как вспомогательный элемент для упрощения употребления пищи.

Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Сервировка

Сервировка столового набора – это довольно важная часть любого культурного мероприятия. Десертную вилку принято размещать таким образом, чтобы она находилась за тарелкой, при этом она должна быть направлена к середине стола. Сразу за ней размещается ложка, предназначающаяся для употребления десертов. Запомните, ручка вилки всегда должна смотреть в левую сторону. Нож можно положить двумя способами – в пространстве между вилкой и блюдом либо на десертной тарелке так, чтобы он находился с левой стороны от основной тарелки с едой.

Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Допускается брать десертную вилку в правую руку, но в большинстве случаев приходится прибегать к помощи ножа, поскольку без него аккуратно есть просто не получиться. По этой причине в тот момент, когда вы используете два прибора одновременно, требуется держать их, как и обычные столовые приборы, проще говоря, нож – в правой руке, а вилку – в левой. Одним из видов исключения, когда можно нарушать вышеперечисленные правила, может стать употребление на десерт суфле, коктейли с частицами небольших фруктов, сырные продукты. Эти воздушные блюда предполагают использование вилки сольно.

Как выбрать и пользоваться десертной вилкой?

Что ей едят?

Поскольку различные бисквиты, песочные торты очень сильно крошатся, а откусывать их нельзя, в таком случае требуется отрезать небольшие кусочки с помощью ножа, а есть непосредственно десертной вилкой. Фрукты, например, арбузы, ананасы, дыни, изначально нарезают большими кусками и по одному кладут на тарелку. Нарезать их необходимо аналогично мучным изделиям. Если вам подали арбуз, учтите, что в первую очередь требуется удалить на тарелку все косточки, а потом уже есть. Слишком маленькие ягоды не едят с помощью десертного прибора. Использование столовых приборов в ресторанах или на культурных мероприятиях с первого взгляда непросто, но углубившись в эту тему подробнее, вы поймете, что это не так трудно.

Не стоит пренебрегать правилами приличия, чтобы не выделяться среди остальных.

Как правильно сервировать стол, смотрите в видео ниже.

что это такое? История, варианты наборов, чистка вилок в домашних условиях, описание прибора из нержавеющей стали и серебряного

Вилки: что это такое, история и описание

Одним из самых популярных столовых приборов является вилка. Она представляет собой рукоять с отходящими от неё несколькими зубьями. Вилка наиболее универсальна, так как за счет своей формы используется практически для всех видов блюд. Однако следует отметить, что столовые вилки бывают нескольких видов, с которыми подробнее ознакомимся ниже. Для начала необходимо разобраться, что представляет собой этот столовый прибор, и кто же его придумал.

Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

История появления

Вначале проследим этимологию слова «вилка». Это слово корнями уходит в латинский язык, где созвучное ему – «fulka» переводится как «садовые вилы». Сегодня обыденный прием пищи практически невозможно вообразить без вилки, однако несколько веков назад люди не имели понятия об этом приспособлении, используя в быту лишь ножи и ложки. Первые упоминания о столовых приборах, похожих на вилки, уходят корнями во времена Древней Греции, где достаточно большими приспособлениями, имеющими два заостренных зубья, на пиршествах разделывали мясо и раскладывали его по тарелкам.

Смотря на старинные картины, изображающие высшее общество эпохи Возрождения, мы видим высокопоставленных дам и кавалеров с их показной сдержанностью и величием. И нам сложно представить, как они на пирах едят мясные и рыбные блюда руками. Тогда, согласно правилам этикета, мясо бралось с помощью трех пальцев, которые затем ополаскивались в небольшой миске с водой.

Какое-то время было популярным во время потребления мяса использовать перчатки, которые после приема пищи выбрасывались. Интересно, что на тот момент вилки уже появились.

Вилки: что это такое, история и описание

Примерно в VII веке нашей эры вилка, как символ достатка и власти царской семьи, была использована её членами на торжественных сборах в Малой Азии. В Византию этот столовый прибор пришел где-то в X веке, и также использовался исключительно людьми благородного происхождения. По одной из версий, византийская принцесса, вышедшая замуж за главу Венецианской республики, в XI веке привезла вилку в Европу.

Хотя поначалу непривычное приспособление для приема пищи итальянцам было чуждо, однако уже к XVI столетию оно распространилось по всей Италии, а к началу XVIII века вилка получила свое распространение во многих европейских странах.

По еще одной существующей версии вилку изобрела принцесса византийского происхождения Мария Иверская в 1072 году. Она считала ниже собственного достоинства есть мясо и рыбу руками, поэтому по её замыслу была создана единственная в своем роде золотая вилка, состоящая из ручки с двумя зубьями. Такой прибор был не особо практичен, так как не давал возможности нормально зачерпывать еду. Изначально он выступал только лишь в качестве своеобразного символа власти и авторитета правителя.

Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

Для современного человека вилка – незаменимый столовый прибор, но остается вопрос, почему в течение длительного времени человеческое общество его не принимало. Испокон веков люди для поедания блюд из рыбы и мяса использовали руки. Вилку или приспособление, похожее на нее, в Древней Греции и Риме использовали только для раскладывания кусков мяса по тарелкам, ели же – руками. Такой способ потребления мяса крепко-накрепко прижился в человеческом обществе.

В процессе распространения христианской религии проблема применения вилки как столового прибора еще больше усугубилась. Это было связано с отвержением и запретом церкви языческой религии и любых символов, связанных с ней. Одним из таких считалась вилка, так как напоминала трезубец Посейдона, или как её еще называли «Вилы Дьявола». Поэтому люди долгое время не принимали вилку, несмотря на удобство в её использовании.

Вилки: что это такое, история и описание

В России вилка появилась в начале XVII века. Лжедмитрий I привез её из Польши с вещами Марины Мнишек. На торжественном пире, посвященном их бракосочетанию, данный прибор нарочито использовался, что вызвало шквал возмущений среди бояр. Именно вилка стала одним из главных доводов по поводу истинного происхождения Лжедмитрия.

Во многих российских исторических документах, описывающих правила сервировки стола для царских особ, упоминается использование вилки в качестве столового прибора.

Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

Виды столовых вилок

Сегодня вилки включены в стандартные наборы для сервировки стола и являются неотъемлемой их частью. Материалов, из которых изготовляют этот столовый прибор, огромное количество – серебро, нержавеющая сталь, дерево, мельхиор и прочее. Среди всего многообразия вилок выделяют несколько стандартных видов в зависимости от назначения.

  • Столовая. Назначение – вторые блюда в горячем виде, длина прибора – 20-22 см. Состоит из ручки и 4-х зубьев.
Вилки: что это такое, история и описание
  • Вилка для рыбы. Назначение – горячие блюда из рыбы, длина прибора – 16-18 см. Состоит из ручки 4-х укороченных зубьев. Внешний вид может немного меняться (зависит от вида рыбы). Её подвидом является 3-зубчатая вилка (кокильная), предназначенная для рыбных закусок.
Вилки: что это такое, история и описание
  • Закусочная. Назначение – холодные блюда и отдельные закуски в горячем виде, длина прибора – 18-19 см. Состоит ручки из 4-х удлиненных зубьев, очень похожа на столовую, только меньшего размера.
Вилки: что это такое, история и описание
  • Десертная. Назначение – различные десерты (пироги, запеканки, творог). Длина прибора – 14-16 см. Состоит из рукоятки и 3-х зубьев.
Вилки: что это такое, история и описание
  • Для кондитерских изделий. Назначение – торты, бисквиты, пирожные. Длина прибора – 12-15 см. Состоит ручки из 3-х зубьев, крайний из которых немного скошен. Существуют отдельно приборы для левши и правши.
Вилки: что это такое, история и описание
  • Для фруктов. Назначение – различные нарезанные фрукты и фруктовые салаты. Длина – 12-14 см. Может состоять как из 2-х, так и из 3-х зубьев.
Вилки: что это такое, история и описание

Все разновидности вилок имеют примерно одинаковое строение, лишь немного отличаясь друг от друга размером, количеством и формой зубьев. Еще один критерий — материал, из которого они изготовлены. Элитный набор вилок состоит из серебряных и золотых приборов. Рукоятки их могут быть отделаны декоративной резьбой и драгоценными камнями.

Более экономичный, однако не менее качественный материал – нержавейка. Такие столовые вилки прослужат своим хозяевам не один десяток лет. Существуют, например, детские наборы, которые отличаются лишь маленьким размеров приборов. В них рукоятки вилок могут быть декорированы в форме зверей, птиц, фруктов, овощей.

Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

Чистка вилок в домашних условиях

Чистота столовых приборов – показатель того, какая хозяйка орудует в доме. Любому приятно принимать пищу, используя начищенные вилки и ложки. Соблюдение чистоты на кухне – залог крепкого здоровья, так же как и качество материала, из которого сделаны кухонные принадлежности, в том числе и столовые приборы. Поэтому при выборе приборов необходимо отдавать предпочтение лишь качественным сплавам, так как с пищей в наш организм могут попадать различные химические вещества, содержащиеся в составе посуды.

Одними из самых лучших столовых приборов считаются те, которые изготовлены из нержавеющей стали и серебра.

Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

Чистить в домашних условиях столовые вилки, сделанные из нержавейки, можно множеством разных способов. Среди народных методов самыми популярными являются следующие варианты.

  • От налета эффективным будет использование соды, мела, а также осадка заварного кофе.
  • В кастрюлю с водой добавляем две столовые ложки соды и соли, после их полного растворения погружаем в воду столовые приборы. Держим вилки в воде на протяжении 20 минут. После чего выливаем воду и хорошо промываем приборы.
  • Сок лимона поможет избавиться от пятен на поверхности вилок.
  • Чтобы вернуть столовым вилкам былой блеск, их можно хорошо натереть сырым картофелем.
Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

Столовые приборы, сделанные из серебра, также требуют регулярного ухода. Многие замечали, что по истечении какого-то времени серебряные вилки начинают темнеть. Чтобы этого избежать, необходимо минимизировать контакт серебряных приборов с воздухом. Их следует хранить в специальном мешочке или коробке, в которых чаще всего приборы и продаются. В случае если такая коробка отсутствует, вилки нужно плотно обмотать пищевой пленкой.

Среди различных описаний советов по уходу за столовым серебром наиболее эффективным является чистка зубным порошком. Если его в доме не нашлось, то заменой может служить зубная паста. Любое из средств наносят на губку или тряпку и натирают приборы. Также можно использовать мел.

Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

Для тех, кто не хочет тратить время и силы на натирание приборов, можно приготовить несложный раствор. Для этого берем мыльную воду и нашатырный спирт (1 л воды = 1 ложка спирта). Затем туда опускаем серебряные вилки и ложки, а через 20-30 минут вытаскиваем их, после чего тщательно промываем в холодной воде и насухо вытираем мягким полотенцем.

Для очищения серебряных вилок можно использовать раствор из соли, соды и воды (1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли на 0,25 л воды). Раствор доводим до кипения и кладем туда вилки, после чего кипятим их 10-15 минут и хорошо промываем под проточной водой.

На заметку: кока-кола не только активно борется с ржавчиной и накипью, но и с темным налетом на серебре.

Вилки: что это такое, история и описание Вилки: что это такое, история и описание

Любой из описанных способов поможет вам содержать столовые приборы в чистоте. Какой именно выбрать, решать только вам.

О том, как почистить вилки из нержавейки, смотрите в следующем видео.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о