Skip to content

Эмульгатор что это такое: Эмульгаторы: применение, польза, вред | Food and Health – Эмульгаторы — Органическая химия

Эмульгаторы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Яичный желток испокон веков используется в кулинарии как натуральный эмульгатор

Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).

В пищевой промышленности

Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е472), лецитины, фосфатиды (Е322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442), полисорбаты и производные (Е432…Е436), эфиры сорбитана, спэны (Е491…Е496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е473).

В косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • поверхностно-активные вещества (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Механизм действия

Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.

Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.

В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизируют тип эмульсии в той дисперсионной среде, где они лучше растворимы.

Разновидности

  • эмульгаторы в узком смысле слова;
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты;
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены.

См. также

Литература

  • Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
  • Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — Просвещение, 1975. — 398 с.
  • Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975.
  • Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И.. — изд.. — Москва "Химия", 1995.
  • Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти / К. Арнольд, М. Стюарт. — 3 изд.. — Премиум Инжиниринг, 2011. — С. 776.

Ссылки

Значение слова ЭМУЛЬГАТОР. Что такое ЭМУЛЬГАТОР?

  • ЭМУЛЬГА́ТОР, -а, м. Хим. Вещество, помогающее образованию эмульсий, а также повышающее их устойчивость.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • эмульгатор

    1. вещество, отвечающее за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова обер-лейтенант (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Эмульгатор - это... Что такое Эмульгатор?

  • эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эмульгатор —         (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино …   Словарь синонимов

  • эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur …   Справочник технического переводчика

  • Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы …   Википедия

  • Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… …   Официальная терминология

  • эмульгатор —  Emulsifier  Эмульгатор   Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгатор - это... Что такое эмульгатор?

  • эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эмульгатор —         (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино …   Словарь синонимов

  • эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur …   Справочник технического переводчика

  • Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы …   Википедия

  • Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… …   Официальная терминология

  • эмульгатор —  Emulsifier  Эмульгатор   Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгатор - это... Что такое эмульгатор?

  • эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эмульгатор —         (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино …   Словарь синонимов

  • эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur …   Справочник технического переводчика

  • Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы …   Википедия

  • Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… …   Официальная терминология

  • эмульгатор —  Emulsifier  Эмульгатор   Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгатор - это... Что такое эмульгатор?

  • эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эмульгатор —         (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино …   Словарь синонимов

  • эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur …   Справочник технического переводчика

  • Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы …   Википедия

  • Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… …   Официальная терминология

  • эмульгатор —  Emulsifier  Эмульгатор   Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Эмульгатор - это... Что такое Эмульгатор?

    Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

    Применение

    Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

    Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

    Выделяют несколько подгрупп:

    • собственно эмульгаторы
    • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
    • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены

    Эмульгаторы в косметике

    Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

    • ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
    • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
    • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

    Распространённые эмульгаторы

    Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).

    Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).

    Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы

    Механизм действия

    Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.

    Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.

    В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизирует тип эмульсии, в дисперсионной среде которой они лучше растворимы.

    См. также

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о