Эмульгаторы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).
Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).
В пищевой промышленности
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е472), лецитины, фосфатиды (Е322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442), полисорбаты и производные (Е432…Е436), эфиры сорбитана, спэны (Е491…Е496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е473).
В косметике
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
- поверхностно-активные вещества (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
- гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
- синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Механизм действия
Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.
Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.
В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизируют тип эмульсии в той дисперсионной среде, где они лучше растворимы.
Разновидности
- эмульгаторы в узком смысле слова;
- пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты;
- стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены.
См. также
Литература
- Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
- Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — Просвещение, 1975. — 398 с.
- Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975.
- Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И.. — изд.. — Москва «Химия», 1995.
- Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти / К. Арнольд, М. Стюарт. — 3 изд.. — Премиум Инжиниринг, 2011. — С. 776.
Ссылки
Значение слова ЭМУЛЬГАТОР. Что такое ЭМУЛЬГАТОР?
ЭМУЛЬГА́ТОР, -а, м. Хим. Вещество, помогающее образованию эмульсий, а также повышающее их устойчивость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
эмульгатор
1. вещество, отвечающее за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Насколько понятно значение слова обер-лейтенант (существительное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Пропустить
Эмульгатор — это… Что такое Эмульгатор?
эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем … Словарь иностранных слов русского языка
Эмульгатор — (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… … Геологическая энциклопедия
эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино … Словарь синонимов
эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur … Справочник технического переводчика
Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы … Википедия
Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… … Официальная терминология
эмульгатор — Emulsifier Эмульгатор Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей … Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. — М.
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m … Radioelektronikos terminų žodynas
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгатор — это… Что такое эмульгатор?
эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем … Словарь иностранных слов русского языка
Эмульгатор — (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… … Геологическая энциклопедия
эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино … Словарь синонимов
эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur … Справочник технического переводчика
Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы … Википедия
Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… … Официальная терминология
эмульгатор — Emulsifier Эмульгатор Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей … Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. — М.
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m … Radioelektronikos terminų žodynas
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгатор — это… Что такое эмульгатор?
эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем … Словарь иностранных слов русского языка
Эмульгатор — (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… … Геологическая энциклопедия
эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино … Словарь синонимов
эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur … Справочник технического переводчика
Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы … Википедия
Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… … Официальная терминология
эмульгатор — Emulsifier Эмульгатор Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей … Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. — М.
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m … Radioelektronikos terminų žodynas
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгатор — это… Что такое эмульгатор?
эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем … Словарь иностранных слов русского языка
Эмульгатор — (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… … Геологическая энциклопедия
эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино … Словарь синонимов
эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur … Справочник технического переводчика
Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы … Википедия
Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… … Официальная терминология
эмульгатор — Emulsifier Эмульгатор Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей … Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. — М.
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m … Radioelektronikos terminų žodynas
эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Эмульгатор — это… Что такое Эмульгатор?
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Применение
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
- собственно эмульгаторы
- пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
- стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены
Эмульгаторы в косметике
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
- ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
- Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
- Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Распространённые эмульгаторы
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).
Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).
Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы
Механизм действия
Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.
Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.
В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизирует тип эмульсии, в дисперсионной среде которой они лучше растворимы.
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.