Мастерим кушетку для куклы | Журнал Ярмарки Мастеров
Для одной из моих кукол понадобился диванчик в стиле а-ля-ампир. Раньше я никогда не делала кукольную мебель и начала штудировать интернет в поисках похожих мастер-классов. Нашла кое-что, но конечно не всё так, как мне хотелось бы. Поэтому совместив найденное со своими идеями, сделала свою кушетку и заодно всё сфотографировала для потомков
Спешу поделиться с вами! Диванчик совершенно простой в исполнении, а в результате получилось очень эффектно, как мне кажется.
Итак, из плотного картона вырезаем три части — дно, и две боковины — одна короткая для подлокотника и вторая подлиннее для спинки.
Размеров я не пишу, так как для каждой куклы они индивидуальны. Главное соблюдать пропорции, а сделать кушетку можно как для куклы 10 см, так и 50 см.
Далее, такие же детали вырезаем из полистирола (продается в строительном магазине, очень удобен в использовании, легко режется и хорошо клеится на горячий клей). Боковины вырезаем немного меньше, на ширину того же полистирола, при сборке припуск на картоне приклеится к днищу.
Дальше вырезаем такие же детали из поролона.
Приступаем к раскрою ткани.
Такие же детали я вырезала из парчи и из рогожки для задних стенок с припуском со всех сторон по 1,5 см. А также полоски для отделки впереди (по следующим фото будет понятно как и для чего)
Далее склеиваем полистирол с поролоном соответственно форме деталей.
В процессе работы я поняла, что спинка по задумке короче чем сиденье, и чтобы она не выпирала, надо ее «встроить» в диван. Поэтому я обрезала днище по размеру спинки, как видно по фото.
Теперь займемся обтяжкой кушетки.
Натянула ткань на наши детали и приклеила всё горячим клеем. Опять же в процессе работы поняла, что поролон в местах соединения боковинок с сиденьем лишний и срезала его.
Собираем детали вместе.
Дальше примемся обтягивать задние стенки.
Здесь немного нужно потрудится — по округлому краю вырезанных деталей из мешковины вырезаем треугольнички, как учили в школе на уроках труда склеивать круглые детальки, помните?
Тем же горячим клеем оклеиваем тканью полоску из картона шириной равной ширине полистирола, и две узкие полоски для отделки.
Приклеиваем задние стенки к диванчику. Швы закрываем полосками из картона, обтянутые тканью. И добавляем витой шнур для эстетики.
Прежде чем приклеивать дно, я прикрепила ножки. Ими стали обычные ручки для ящиков. Прикрепляются они легко — просто проткнула картон и завинтила на другой стороне болтик.
Все! Изящный диванчик в стиле ампир готов!
Ну и фото с куколкой!
Спасибо за внимание!
Мастерим кушетку для кукол | Журнал Ярмарки Мастеров
Для работы понадобится:
— картон;
— макетный нож или канцелярский нож;
— клей-пистолет или клей «Момент кристалл»;
— ткань;
— декоративная тесьма или шнур;
— шаблон.
1. Беру лист картона и обвожу детали. Я использую трехслойный гофрокартон.
2. Вырезаю макетным ножом.
3. Прокатываю спинку скалкой, чтобы придать изгиб.
4. Прокрашиваю спинку белой краской. Два-три слоя.
5. Пока спинка сохнет, вырезаю из однослойного картона внутренние детали.
6. Далее вырезаю ткань и синтепон чуть больше внутренних вставок.
7. Скдадываю вместе. Сначала ткань лицевой стороной вниз, на неё синтепон и сверху всего этого картонную заготовку.
8. Центральную деталь прикладываю к стакану.
9. И обворачиваю заготовку, помазывая клеем. Свободные края загибаю внутрь.
10.
11. Аналогично обворачиваю боковые детали.
12. Следующий этап. Пускаю атласный шнур по краям внутренних деталей. Можно на клей, я клей экономлю, поэтому пришиваю.
13. Приклеиваю сначала боковушки, отступая от краёв спинки на 5-6 мм.
14. Приклеиваю центральную часть.
15. Пока схватывается клей, фиксирую спинку на стакане.
16. Склеиваю 4 детали ложа между собой.
17. Выкраиваю матрац.
18. Прошиваю, высекаю закругления.
19. Укладываю на ложе два слоя синтепона и натягиваю матрац. Свободные края заворачиваю внутрь и приклеиваю.
20. Приклеиваю спинку к основанию, прикладывая ровно к выступам. На заднюю стенку приклеиваю ткань с помощью Момент-кристалл. Излишки ткани обрезаю после высыхания.
21. По краю спинки горячим клеем приклеиваю атласный шнур.
22. Вырезаю нижнее дно из трехслойного гофрокартона. Две детали. И склеиваю их между собой.
23. Приклеиваю полоску ткани на срезы. Свободные края подгибаю.
24. Соединяю нижнее дно и первую заготовку при помощи клея.
25. Место соединиения декорирую шнуром. Сажаю его на клей.
26. Далее приклеиваю оборку.
27. Приклеиваю на дно канву.
28. Дальше режу ножки. Круглый штапик распиливаю на 4 одинаковых части.
29. Стёсываю канцелярским ножом с одной стороны.
30. И с другой.
31. Примерно намечаю изгибы ножек.
32. И постепенно отрезаю ненужное с одной стороны.
33. И с другой.
34. Промежуточноый этап.
35. Теперь подрезаю резкие углы.
36. Пытаюсь максимально приблизить заготовку к нужной мне форме.
37. Беру пилку и шлифую со всех сторон, все углы и изгибы.
38. Получаю четыре условно одинаковые ножки 🙂
39. Крашу акриловой краской в несколько слоёв. После высыхания покрываю лаком.
40. Намечаю расположение ножек. Прорезаю отверстия и вклеиваю в них ножки.
41. Результат. Вариант 1. Размеры: высота спинки —10 см, длинна ложа — 20 см.
42. Вариант 2.
Спасибо за внимание. Всем удачи и вдохновения!
Мастерим чемодан для куклы | Журнал Ярмарки Мастеров
Чемоданчик для куклы, размеры 50х38х20 мм. Чемоданчик делали впервые, кое-что придумывалось, и технология отрабатывалась по ходу работы.
Нам понадобятся:
- Крафт-бумага 200г/ кв.м 1 лист А4.
- Кожа.
- Консервная банка.
- Ткань х/б (верх), ткань для подкладки.
- Скрепки, канцелярские прищепки.
- Клей универсальный, клей моментальный.
- Инструмент: пассатижи, керн, молоток, пинцет.
Чертёж. Начинаем, как всегда, с чертежа. Любая графическая программа, а можно просто на бумаге. На чертеже ниже отмечены все детали, из которых будет собираться изделие, а также материалы, из которых детали будут изготавливаться. Бумажные детальки на всякий случай следует пронумеровать, чтоб в последствии не запутаться.
Примечание. На чертеже то, что запланировано. Но по ходу работы некоторые мелкие детали поменяли свою конфигурацию. Например, петли для ручки, уголки и сама ручка.
Короб чемодана с крышкой. Вырезаем по чертежу детали из крафт-бумаги. Обязательно на этом этапе сгибаем крафт-бумагу там, где это предусмотрено чертежом.
Берем лоскуток х/б ткани для наружной обшивки чемодана (в нашем случае это была старая мужская рубашка, но очень хорошего качества). Обязательно оставляем солидные припуски, чтоб можно было ткань наружной обшивки загнуть внутрь и частично на донышко чемодана. Ткань приклеиваем к бумаге универсальным клеем. Клей наносим тонким слоем, чтоб ткань не пропиталась насквозь (иначе на обшивке будут некрасивые пятна, которые потом не выведешь).
Обрезаем лишнюю ткань. Как на картинке.
Загибаем припуски ткани на будущие стенки чемодана, проклеиваем. Для прочности приклеиваем еще лоскуток ткани на месте сгиба чемодана (на стыке короба и крышки, там, где у всамделишного чемодана — петли)
Когда всё подклеено, и всё сделано правильно, вот так будет выглядеть заготовка.
Сгибаем заготовку по уже сделанным сгибам, подклеиваем в уголках сгиба, подгибаем уголки вовнутрь, клеим. Чтобы склеиваемые поверхности не разошлись, закрепляем канцелярскими прищепками.
Ручка чемодана. Какой чемодан без ручки?
В качестве вспомогательного приспособления возьмем канцелярскую скрепку. Соорудим из неё «вилочку». Расстояние между «рожками» — это длина ручки. Из кожзаменителя или тонкой кожи склеиваем колечко, надеваем на скрепочную вилочку. Из продольного кусочка кожи формируем ручку, подклеиваем. После высыхания ручки скрепку убираем.
Из кусочков скрепки выгибаем петли, нанизываем на них ручку чемодана. Закрепляем по месту, как показано на рисунке. Обязательно подкладываем жестяную пластинку (вот для того и нужна консервная банка!).
Внутренняя отделка. Берем детальки 2 и 3 (см. чертеж), обклеиваем тканью (в нашем случае плащевка). Это будут внутренние бортики.Эти детали скроют внутренние технологические загибы, плюс чемоданчик будет закрываться по-настоящему, без некрасивых щелей.
Вклеиваем готовые бортики в короб и крышку. Обратите внимание — у короба внутренний бортик будет выступать наружу, а у крышки — утоплен внутри, чтобы чемодан без проблем закрылся.
Донышки верхней и нижней частей чемодана. Оклеиваем бумажные донышки тканью.
Вставляем донышки по месту, приклеиваем.
Получается вот такой почти готовый чемодан.
Металлические уголки. Хотелось, конечно, скругленные уголки, как на настоящих чемоданах. Но мы решили, что на игрушечном чемодане допустимы и острые уголки. Поэтому отрезаем от консервной банки квадратики со стороной 5-6 мм. Их потребуется 8 штук.
Сворачиваем уголки по схеме, как на картинке — пассатижами, плоскогубцами, кому как удобнее.
Если очень хочется имитировать гвоздики, перед сворачиванием заготовок керном сделать выпуклости.
Приклеиваем уголки.
Ремни, застежки, пряжки. Вырезаем из кожи и приклеиваем к крышке чемодана ремни. Из той же жести вырезаем прямоугольнички, сгибаем из них петли, склеиваем, чтоб не развалились. Надеваем металлические петли на ремни, приклеиваем петли и ремни по месту к чемодану, Для чего они нужны — фактически, это застежки для чемодана. Высота петли — 2 толщины ремня.
Примечание: чтобы кожа не была сильно лохматой, следует заполировать её воском или парафином.
Пряжки — чисто декоративный элемент, вырезаны из консервной банки, надеты на ремни. На этом этапе оказалось, что ручка не гармонирует с ремнями. И появился другой вариант ручки — просто склеенная ручка из той же кожи, что и ремни (у лоскутка кожи, из которого делается ручка, следует сточить излишнюю толщину, чтоб ручка не смотрелась грубой).
Получаем вот такой готовый чемоданчик.
Присядем на дорожку?
Мастерим шкаф для кукол | Журнал Ярмарки Мастеров
Я хочу вам рассказать о том, как можно сделать подобный кукольный шкаф. Это одна из моих работ, достаточно сложная была для меня. Честно скажу, я взялась за лобзик только два месяца назад и вообще за это дело, поэтому я еще новичок. Шкаф у меня получился высотой 34 см, шириной 9 см и длиной 22 см.
Нам понадобятся:
1. Фанера, толщина по усмотрению, у меня 4 мл, и разного вида профили деревянные (для вешалок и поручня в шкаф).
2. Краснодеревый шпон (по желанию).
3. Краски по дереву.
4. Шпатлевка по дереву.
5. Миллиметровка копирка (без этого будет сложнее).
6. Лобзик, один или два, и, конечно, желательно для удобства подставка для лобзика на резине (у меня самодельная).
7. Полотна для лобзика, прямого реза и радиального.
8. Наждачка.
9. Надфили (если ими удобно работать).
10. Ацетон.
11. Клей, разного вида (один, чтобы схватил; другой, чтобы впитался и склеил более прочно).
12. Кисти, губки — чем удобно красить.
13. Можно взять мастихины для нанесения шпатлевки, но мне удобнее руками.
14. Мебельная фурнитура (у меня для шкатулок) — крючки для ввинчивания в вешалки, ручки и саморезы (размера 2,5 х 10).
15. Отвертка, ножницы, строительный нож, линейки.
16. Если не можете ввинтить отверткой саморезы, то нужен шуруповерт и дрель, чтобы заранее дырки просверлить (кстати этот не особо приятный момент с электроиструментом, можно попросить отца, мужа, брата и так далее это сделать.
Этап 1: выпиливание деталей
1. Сначала, конечно, рисуем эскиз и набрасываем каждую детальку на миллиметровку (для меня самое сложное, не оплошать с чертежом).
2. С помощью копирки переводим детали на фанеру.
3. Начинаем выпиливать по контуру (выбрав перед этим полотно).
4. Далее выпиливаем внутренности (проделав дырку в свободном пространстве, вынимаем полотно из лобзика на одной стороне и вставляем в дырку).
5. После того как все детали выпилены, работаем с ними наждачкой и надфилями.
Этап 2: приклеивание шпона на боковые стенки, переднюю часть ящика и дверей (его можно пропустить если нет шпона, просто закрасив это место или нанести свой рисунок).
Перед склеиванием любых деталей (кроме шпона) обрабатывать место склейки ацетоном.
1. Наносим клей сначала на деталь, потом на шпон (я его перед этим не резала, а после проклейки), размазываем и прикладываем. Поглаживаем и прижимаем как при по клейки обоев. Ставим на них что-нибудь тяжелое и даем высохнуть.
2. Пока он сохнет можно покрасить одним слоем те детали, которые будут поверх шпона (с узором), чтобы случайно не замазать шпон.
3. Поворачиваем деталь со шпоном лицом к себе и прижимаем к столу, обрезаем по контуру лишний шпон.
4. Приклеиваем детали с узором к детали со шпоном, получается у нас две боковые стенки, перед ящика и двери, толщиной 8 мм (узорчатая деталь и деталь со шпоном — три слоя, фанера с узором, шпон, фанера).
Этап 3: склейка деталей (на два клея)
1. Сначала я приклеивала боковые стенки, потом все три дна (одно нижнее, одно между ящиком и основной частью шкафа и одно верхнее).
2. Далее склеиваем ящик.
3. Не забыть бы приклеить поручень (не знаю как точно это называется — перекладина, поручень, да пофиг, главное, суть ясна) для вешалок в шкаф.
4. В вешалки вкручиваем крючки.
5. Приклеиваем ножки передние и верхнюю для декора часть (туда, куда будем наносить рельеф шпатлевкой).
Этап 4: шпаклевка и покраска
1. Шпаклюем все места, которые неровные, либо не смогут закраситься краской, все огрехи. И даем ей подсохнуть.
2. Красим в один слой (кому удобно, тот может в сколько захочет), можно также покрыть лаком, я этого не делаю принципиально.
3. Наносим узор на верхнюю часть шпатлевкой в два слоя.
4. Не забыть бы покрасить вешалки:)
5. Обрабатываем наждачкой и шпатлевку и краску.
Этап 5: фурнитура
1. Привинчиваем сначала ручки к ящику и дверям (дырки перед этим я не сверлила).
2. Отмечаем места, где будут петли (желательно такое продумать, когда рисуешь эскиз и детали на миллиметровке, но это у меня, во всяком случаем, не всегда получается).
3. Привинчиваем петли, сначала на самом шкафу, потом к дверцам, но можно и наоборот.
Советы:
1. Внимательней к чертежу.
2. Желательно, чтобы двери прикрывали торцы боков, чтобы не треснула фанера в месте склейки при ввинчивании петель.
3. Шкаф желательно делать без ножек.
4. Узор шпатлевкой делать с помощью трафарета.
И вжух-вжух, шкаф готов!