Делаем вместе с ребенком «Осеннее дерево»
Вот и наступила осенняя пора. И вместе с тем пришло время сделать с ребенком осеннюю поделку для детского сада.
В выходной день сходили в лес, надышались пряным осенним воздухом и собрали природные материалы для поделки. Пока гуляли, обсуждали с ребенком, что же будем делать. Предложений была масса, начиная от ёжика из шишки, заканчивая домиком Бабы Яги.
А по возвращению домой, нашли на газоне отломанную ветку березы и тут я поняла, надо тащить ее домой и делать осеннее дерево.
Историю его создания мы вам сегодня и расскажем.
Забыла представиться 🙂 меня зовут Екатерина, а юного мастера Давид, ему 5 лет.
Приступаем к пошаговому мастер-классу: детская поделка — «Осеннее дерево».
Для дерева нам понадобится основа, у нас ею стал, ненужный в хозяйстве, цветочный горшок.
Выкладываем на стол собранные материалы. Примеряем будещее дерево к горшкку, отрезаем лишние ветки.
Моем и просушиваем все природные материалы, это не только вопрос гигиены, но и эстетики, так работа будет выглядеть аккуратнее.
Подготавливаем горшок перед тем, как посадить в него дерево.
Конечно же, можно взять готовый красивый горшок из магазина, но ведь у нас поделка, а значит мастерим все сами. Не лишая ребенка удовольствия проявить себя.
Так как акриловые краски нынче «в цене», да и для моей работы очень нужны, для детской поделки обошлись обыкновенной гуашью. Но бесспорно акриловыми художестенными красками работать намного лучше.
Наносим первый слой гуаши кистью.
Сушим феном, чтобы было побыстее и чтобы у ребенка не пропал интерес к работе.
Обратите внимание на испуганные глаза собаки, она у нас боится фена 🙂
После высыхание следующим слоем делаем хаотичные мазки с помощью губки. Берем разные цвета, в осенних тонах, чтобы получилось колоритнее. Каждый новый цвет краски сразу просушиваем феном, чтобы цвета не перемешивались. На этом этапе взрослый должен тактично подправлять работу, чтобы конечный результат выглядел аккуратно.
Хорошо просушив последний слой, делаем мазки золотой акриловой краской. Чтобы горшок заиграл и заблестел осенним золотом. Наносим краску с помощью ненужной зубной щетки, ребенку этот этап очень понравился.
Покрываем горшок аэрозольным лаком на алкидной основе (продается в строительных магазинах). Этот этап выполняет взрослый, так как лак имеет очень резкий запах при нанесении. Покрывать лучше на улице или через окно, как это делала я. Обязательно в сухую погоду.
Даем горшку просохнуть.
Просим ребенка порвать на кусочки пенопласт и сложить его в горшок. Это необходио, чтобы горшок не треснул, когда гипс будет застывать, так как в процессе сушки гипс нагревается. Будет очень жаль, если треснет горшок, ведь мы его так старательно раскрашивали.
Создаем композицию из палки и веток, связываем ее, чтобы не распадалась.
Самый важный этап: замешиваем раствор гипса, в соответствии с инструкцией на упаковке. В соотношении 50% воды от массы гипса. Важно хорошо перемешать смесь, мы использовали резиновый шпатель и палочку для суши.
Сажаем дерево в горшок и заливаем его, учитывая, что при твердении гипс увеличивается в объеме примерно на 1%. Поэтому не заливаем горшок до краев. Работаем в несколько этапов. Первые два можно поручить ребенку. Окончательный лучше сделать самостоятельно.
Важно примастить дерево ровно, можно облокотить на стену. Ведь оно должно простоять так ночь. Даем гипсу хорошо просохнуть.
На следующий день приступаем к декорированию самого дерева.
Оборачиваем пленкой горшок или надеваем на него пакет, чтобы не испортить. Берем аэрозольный балончик с золотой краской. И распыляем его на наше дерево. Лучше всего это мероприятие провести на улице, краска тоже имеет неприятный запах при нанесении, на улице это не чувствуется. Да и сохнет, мгновенно.
Продолжаем работу уже дома. Гуашью коричневого цвета красим белую поверхность гипса, эмитируя землю.
Приступаем к созданию декора нашего деревца. Из сизаля мастерим подобие гнезда.
В него укладываем сухой мох (как и сизаль, продается в магазинах для творчества и флористики). Мох приклеиваем на клей «Момент Кристалл», с ним же ведем всю остальную работу.
Хочу отметить, что для приклеивания природных материалов, отлично подойдет пистолет с горячим клеем. Но это для взрослых, лично я своему сынишке пока его не даю, из-за соображений безопасности.
По нашей задумке, в гнезде расположились каштаны и желудь, покрашенный той же золотой краской и приклеенные на клей. Ведь птички уже улетели и яички в гнезде будут выглядеть неправдоподобно. Да и не зря же мы столько бродили по лесу в поиске осенних материалов.
Вот такое осенние гнездышко у нас получилось.
Чтобы дерево выглядело понаряднее, дополняем его шариками из сизаля, украшенными желудями и спрыснутыми золотой краской, чтобы они не слишком выделялись и смотрелись в композиции целостно.
Чтобы сделать шарик, отрываем немного сизаля и скатываем в ладонях. Моему ребенку это не очень понравилось, говорит что колется, он осилил скатать только один, зато красил и приклеивал желуди уже самостоятельно.
В низ горшка у подножья дерева кладем немного сизаля и прикрываем мхом, закрепляем на клей. Сверху хаотично раскладываем веточки и желуди.
Следующим этапом размещаем и приклеиваем наше гнездо и маленькие шарики.
Немаловажную роль сыграло то, что на веточках остались засохшие листики березы, они придавали дереву более интересный вид.
В конце не выдержала душа мастерицы, и я приклеила флористический жгут, который давно у меня заволялся без надобности.
Ура! Наше осеннее дерево готово!
Поставили мы его на стол и любовались весь вечер и в доме как-то сразу стало по-осеннему тепло.
А самое главное, что мы провели время с пользой и вместе. Ведь это так важно, делать что-то вместе, вкладывая в ребенка свои знания. Мы опробовали много новых техник, изучили новые материалы и их свойства, и отточили навыки приклеивания.
Спасибо за внимание, надеюсь наш мастер-класс будет вам полезен. Хорошего и теплого вам настроения.
С уважением, Екатерина и Давид
Дерево «Времена года» | Страна Мастеров


Поделиться:
В садик попросили сделать дерево «Времена года»»
Сделала основу из картона, предварительно нарисовав его шаблон
обклеила его белой бумагой использовав клей ПВА и немного воды, как в технике папье-маше, затем оно сохло ночь!
На следующее утро разрисовала акриловыми красками! Зима!!!
Весна!!!
Лето!!!
Осень!!!
Зима!!! Украсила различными штучками!!!
Снегирей распечатала на принтере и вырезала, снежинки из фетра (купила в Фикс Прайсе), снег — синтепон
Лето!!!
Яблочки, елка из фетра! Бабочки — пуговицы деревянные, цветочки бумажные!!!
Осень!!
Листочки, елочка и грибы из фетра, ежик из «Киндера»
Весна!!!
Цветы на дереве- бумажные(покупные)!!! Цветы на траве сделаны из гофрированной бумаги!!
Вот такое дерево у меня получилось, для ребят в детский сад!!!
Поделки из дерева своими руками для детского сада с фото и видео
В обязательную программу развития у детей трудовых и творческих навыков входят специальные задания по созданию предметов из подручных средств. И чаще всего львиная доля на придумывание, каким способом это все сделать, припадает на занятых родителей. В данной статье предлагаем несколько идей для поделок из дерева своими руками.
Творчество с родителями
Рассмотрим, что можно сделать из предметов, которые могут заваляться дома.
Это могут быть доски, палки, брусья, деревянный материал из леса в виде веток, прищепки, поперечные срезы стволов.
- Скворечники.
Первое, что приходит на ум из уроков труда — из старых досок можно сделать скворечник. Уместно будут смотреться такие поделки из дерева на даче. С помощью специальных инструментов можно вырезать узоры из досок, разрисовать красками и сделать необычную кормушку для птиц. Краски нужно использовать устойчивые, фасадные. Несомненно, такое полезное изделие можно сотворить для выставки, затем использовать по назначению, а сам процесс изготовления развеет скучный вечер увлекательным занятием для детей и взрослых. Примеры работ представлены на фото ниже:
Рядом со скворечниками по степени трудности изготовления стоят декоративные мельницы, которые могут также участвовать на школьных выставках. Для ее создания необходимо совсем немного навыков черчения и плотничества, магии, и старые доски превращаются в многофункциональный объект восхищения, в дальнейшем им можно украсить дачный участок.
Из материалов это могут быть остатки дсп, фанеры от старой мебели, при необходимости можно использовать вагонку, тонкие рейки 2*4 см, рейки для лопастей, уголки, гвозди, лак для дерева и краски, длинный болт, саморезы, пару шайб, гайки штук 5.
Строим внутренний каркас, для качественной обработки и сборки понадобятся такие инструменты, как шуруповерт, лобзик по дереву, желательно электрический, наждачная бумага. Вырезаем два квадрата один больше другого. Например, со сторонами 40 и 30 см делаем отверстие в центре. За одну рейку соединяем саморезами в этих отверстиях два квадрата, но она будет помогать скреплять остальные 4 рейки,
Занимаемся крышей. Вырезаем два треугольника с равными сторонами и так же на саморезах прикручиваем на рейки, чтобы крыша была прочной.
Вагонку используем для облицовки нашей мельницы, вырезаем лобзиком, прибиваем гвоздями к рейкам. Крышу обшиваем только боковые части.
Для крепления лопастей нужно в крыше просверлить отверстие, вставить длинный болт с шайбами, теперь можно обшивать до конца крышу и устанавливать лопасти.
- Подставки под горячее.
Из деревянных реек и срезов стволов можно соорудить подставки под горячее. Изделия можно оставить в натуральном виде, для привнесения в интерьер природности, так и задекорировать выжиганием или росписью.
Интересная подставка из квадратных элементов.
Из ровного бруска циркулярной пилой вырезаем квадраты, делаем отверстия под чопики, которые умные люди называют мебельные шканты. Из термоусадки вырезаем сантиметровые полоски и одеваем на шканты. Теперь кубики вставляем между собой с применением обычного клея по дереву.
- Вешалки и ключницы.
Обработка дерева для домашних нужд или для сада своими руками требует наличия оборудования и инструментов, а также не жилого пространства, вот и повод сходить с отцом в гараж или съездить на дачу, заняться общим делом, создание украшательных элементов интерьера, например, вешалки, ключницы и полки из дерева.
Простые изделия
Роспись по дереву — занятие труднее, чем на бумаге, поверхность требует подготовки, зачистки, иногда грунтовки, но в случаях сложных и качественных работах. Рисовать с детьми по дереву очень весело.
Выжиганием по дереву, конечно, не будет заниматься маленький малыш, но под родительским надзором с детьми лет от 6-ти это будет увлекательное занятие. Обычно труды в школьной программе, начинаются примерно с 5 класса, поэтому в этом возрасте уже можно доверить ребенку это занятие. Для пирографии с детьми выбирайте несложные рисунки, можно применять схемы раскрасок.
Для детского сада можно придумать всевозможные деревянные поделки из веток. Деревянные домики и колодцы, заборчики можно сделать из сплетения мелких тонких веточек, посадить имитации деревьев, покрыть все живым мхом или усыпать поверхность манкой с зеленой краской на клей.
Ветки и сухие листья можно использовать в топиариях, на тему осеннего дерева. Прекрасная возможность красиво избавиться от лишних предметов в доме — использовать старые горшки или чашки в качестве емкости, в котором можно посадить растение. Также для работы понадобится материал, в котором будет крепиться ствол с кроной, например пластилин, монтажная пена, цемент, гипс, алебастр.
Видео по теме статьи
Семейное дерево своими руками в детский сад
Поделки с детьми своими руками помогают укрепить семейные узы. Семейное дерево своими руками в детский сад, на ветках которого висят фотографии всех братьев, сестер, их папы и мамы, а также бабушек и дедушек – идеальный способ показать карапузу, что он окружен прочной стеной защиты и любви. Начнем работу — откроем новые ботанические виды!
Что нужно для поделки
Чтобы сделать шикарное семейное дерево нам понадобится:- Цветочный горшок
- Флористическая пена
- Мох
- Ветки (лучше всего – с большим количеством отростков)
- Деревянные круги (подойдут так же и компакт-диски и цветная бумага)
- Фотобумага
- Клей и кисточка
- Фетр
- Клеящий пистолет
- Прищепки
Что мы делаем
Приступим к изготовлению поделки своими руками в детский сад:
Заполняем горшок пеной для флористов, делаем в ней надрез и помещаем ветки в губчатый материал.
Поверх пены нам необходимо положить солидный слой мха. Он скроет губку, придаст ветвям устойчивость и оживит нашу самоделку, превратив ее в по-настоящему живое растение.Пришла пора заняться фотографиями. Распечатываем их на принтере, вырезаем круги, ламинируем с одной стороны, чтобы краска не так быстро выцветала на солнце, и прикрепляем фото к деревянному кружку.Если таких кружков у вас под рукой нет, используйте компакт-диски или картон со слоем розовой или бежевой бумаги, наклеенной на лицевую сторону. Рассмотрите внимательно, как выглядят круги с изображениями: из-под фото должен выглядывать ободок-подложка одинакового нейтрального цвета!Кладем заготовки для нашей поделки с детьми своими руками на фетр и наводим контуры лепестков. Вырезаем их, привлекая маленького помощника. Даем ребенку миниатюрные острые ножницы, если он уже освоил детский инструмент.
А работу с горячим клеем оставляем себе: вооружившись разогретым пистолетом, прикрепляем фетровые цветочки к оборотным сторонам портретов. Следите за тем, чтобы дети не брали в руки горячий инструмент! Переворачиваем цветки и приклеиваем к ним прищепки. Просто и эффективно!Размещаем нашу галерею на ветвях, прикрепляем к горшку цветную наклейку – здесь мы напишем фамилии и имена членов семьи. Работа окончена!Будем рады встретить вас в рукодельном разделе нашего сайта! Вашего внимания требует огромное множество уникальных проектов. Благодарим вас за труд! Поделки с детьми своими руками: наши узы – неразрывны и бесконечны!
10 идей для детей ~ Я happy МАМА
Семейное дерево – это интересный вариант для детского творчества. На первый взгляд, ребенок занимается своими обычными делами: рисует, лепит, делает аппликации. Но на самом деле, он изучает важную тему – свою семью. Это даст ему почувствовать себя частью чего-то большего, понять, что такое родственные связи и узнать историю семьи.
Почему важно изучать свой род
Исторически сложилось так, что большинство наших семей очень плохо знают историю своего рода. Да и мы сегодня ограничиваемся общением только с близкими родственниками, поэтому ребенок чаще всего растет в узком семейном кругу. Но пока он маленький, эта семья – весь его мир, который оказывает огромное влияние на формирование его личности и мировоззрения. Составляя свое первое несложное генеалогическое дерево, ребенок лучше понимает, что такое семья и род.
Удивительно, но история семьи придает детям уверенности в себе. Поэтому дошкольнику и младшему школьнику можно рассказать интересные истории из жизни его родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.
А вот старшеклассники могут вместе с родителями заняться более серьезными исследованиями и собрать информацию о своем роде с помощью живых родственников и архивов. В таком случае получится создать самое настоящее генеалогического дерево своей семьи.
Как сделать семейное дерево своими руками
С 5-6 лет ребенок вовсю интересуется тем, как он появился на свет, а что было до того, как его не было, какими были его папа и мама, когда сами были маленькими. Предложите ему составить несложное семейное дерево и больше узнать о своих родственниках. Объясните, что дерево – это символ рода, все веточки которого соединены между собой и стволом. Каждый из нас является частью такого дерева.
Мы подобрали идеи, как можно оформить свое родовое дерево вместе с ребенком
Семейное дерево, созданное своими руками, можно повесить в комнате ребенка или воспользоваться как идеей для поделок в школу или детский сад.
Была ли эта информация полезной?
ДаНет