Skip to content

Что зимой делает барсук – Барсук обыкновенный. Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой? Что делает барсук

Содержание

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

Многие животные, живущие в умеренном и холодном поясах Северного и Южного полушарий, склонны впадать в спячку. С самого детства из сказок нам известен такой персонаж, как медведь, проводящий в берлоге, посасывая лапу, лучшее время своей жизни. Какие животные впадают в спячку зимой? Сколько она может длиться? Впадает ли в спячку барсук? Об этом и о многом другом узнайте из нашей статьи.

впадает ли в спячку барсук

Десятки тысяч

На самом деле в это состояние (в разных своих вариациях) впадает довольно много представителей животного мира, если еще учитывать и насекомых. Скрупулезно подсчитав, их можно набрать десятки тысяч, поэтому одно только перечисление займет множество страниц.

Какие животные впадают в спячку зимой? Из теплокровных это делают некоторые млекопитающие. Ежи, медведи, сурки, сони, суслики, нетопыри, например. Из птиц – калифорнийский козодой. Из холоднокровных – многие рыбы, рептилии и амфибии.

какие животные впадают в спячку зимой

Барсук

Этот хищник - представитель семейства куньих (к ним еще относятся норки, куницы, хорьки, выдры). Это достаточно крупное животное. Масса тела достигает свыше 20 килограмм, длина – до метра, хвост – свыше 20 сантиметров. Имеет толстое клинообразное тело. Морда узкая, вытянутая, с характерными продольными полосами. Шея и ноги короткие. При ходьбе животное становится на всю ступню, что придает ему характерную косолапую походку. Барсука природа наделила мощными когтями, приспособленными к рытью земли.

Где обитает?

Он живет в смешанных лесах, таежных и горных местностях. Как правило, вблизи водоемов, где хорошая кормовая база, но на сухих, хорошо дренированных участках.

Барсук роет глубокие норы, целые разветвленные города. Исследования показали, что эти представители семейства куньих часто поколениями живут в одних и тех же местах. Некоторым старым норам более тысячи лет. Это сложные сооружения с различными туннелями, входами и выходами. Там есть и несколько камер с сухой подстилкой, для гнезд. А расположены они на глубине до пяти метров.

зимняя спячка барсук

Впадает ли в спячку барсук?

Примерно в ноябре-декабре, если зима обещает быть холодной, животное впадает в спячку. Но перед этим барсук усиленно кормится. Его вес может увеличиться до 35 килограммов. Барсук – животное всеядное, хотя и считается по классификации хищником. Ест он насекомых, червей, лягушек, мелких мышевидных грызунов, моллюсков, ящериц, а также грибы и ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит обширные территории, добывая за одну ночь до 50 лягушек, большое количество червей и насекомых (куколок, личинок). Во время накопления жира он может съедать до килограмма пищи за ночь.

Впадает ли в спячку барсук? Он единственный, кто это делает из куньих, да и то не каждую зиму. В северных местностях спячка начинается в ноябре и продолжается до апреля. В южных районах – особенно если зима теплая – барсук активен круглый год и не спит. Он обладает замечательной способностью организма накапливать подкожный жир. Иногда прослойка жира может достигать четырех или даже пяти сантиметров. Вес при этом почти удваивается. С наступлением холода эти животные окапываются во вместительных норах и выходят из гнезда все реже. Затем они заваливают входы землей и сухими листьями и засыпают до весны.

впадает ли в спячку барсук

Таким образом, ответ на вопрос: «Впадает ли в спячку барсук?» неоднозначен. Если зима теплее, чем обычно, то этого может и не произойти. И тогда барсук по-прежнему выходит из норы в поисках корма. Разве что не так часто, как осенью.

Немного о пользе барсука

Это животное приносит большую пользу в сельском хозяйстве, поедая различных вредителей-насекомых (среди которых и небезызвестный майский жук).

У барсука очень целебный жир, применяющийся в лечении некоторых болезней, в частности туберкулеза.

Мясо и мех особой ценности не представляют. Иногда последний используется для производства художественных кистей и шапок.

сурок и барсуки впали в спячку

Зимняя спячка

Барсук – не единственный из млекопитающих впадает в спячку. Многие думают, что животные спят зимой, чтобы переждать холода. Но это верно лишь отчасти. Вот холоднокровные, действительно, не могут поддерживать нужную температуру тела с наступлением холодов (ведь для активного существования им необходимо поступление тепла извне). И как только температура окружающего воздуха опускается до определенной отметки, они впадают в спячку.

Иначе с представителями теплокровных. Если бы это зависело только лишь от понижения температур, то и белый медведь зимой впадал бы в спячку, а он не делает этого, сохраняя активность. Но и бурый имеет такое же количество жира и теплую шубу, чтобы не мерзнуть. Однако зимой спит. Тут, скорее, все дело во временном отсутствии кормовой базы. Зимой нет ни растительности, ни лягушек, ни мелких птиц и грызунов, которыми эти животные питаются обычно. Остается два варианта: перебираться в более теплые края или впасть в спячку.

Зимой спят и грызуны: сурки, хомяки, суслики, сони. Кстати, по тому, как – рано или поздно – сурок и барсуки впали в спячку, определяют в народе, насколько суровой будет зима.

Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

барсук

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

барсук

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

барсук

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

барсук

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

барсук

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние - очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

барсук

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

барсук

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

барсук

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

барсук

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

барсук

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

барсук

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

барсук

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев