Skip to content

Что зимой делает барсук – Барсук обыкновенный. Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой? Что делает барсук

Барсук - Аксессуар Фур

Барсук — это хищное млекопитающее семейства куньих. Масса барсука — до 24 кг, а длина тела барсука — 60-90 см, хвоста — 20- 24 см. В момент, когда барсук уходит в спячку масса его тела достигает 34 кг. Массивное тело барсука своеобразной формы и представляет собой как-бы клин, который к концу сужается вытянутой тонкой мордой. Шея барсука короткая, ее почти нет на теле. Ноги барсука тоже короткие, но они массивные и при ходьбе он опирается на землю всей своей ступней. Ноги барсука заканчиваются длинными тупыми когтями, которые приспособлены к рытью. Окраска у барсука спины и серовато — буроватая с присутствием серебристого оттенка, а низ тела — черноватый. По морде барсука тянутся две темные полосы от носа к ушам.

Барсук живет в таежных и смешанных лесах, иногда — в горных лесах. Барсук предпочитает сухие, хорошо дренированные участки, но вблизи водоемов или низин, где хорошая кормовая база.

Барсук обитает в норах, которые очень глубокие, а роен он их по склонам холмо и лесных оврагов. Как показали исследования, барсук из поколения в поколение живет в излюбленных местах, некоторым барсучьим городкам несколько тысяч лет. Иногда одинокие особи барсука живут в простых одиночных норах . Старые жилища барсуков — это сложное сооружение, с несколькими входами, различными отверстиями для входа — выхода, туннелями. Обязательно там есть несколько больших гнездовых камер с сухой подстилкой. Данные камеры у барсуков расположены на глубине до 5 м.

Барсук — ночной житель, но иногда его можно увидеть и в светлое время суток, утром где-то до 8, вечером уже после 5-6 часов. Барсук- это всеядное животное. Он есть лягушек, ящериц, приц, мышевидных грызунов, а также насекомых, личинок, моллюсок, дождевых червей, ягоды, грибы, орехи и траву. Когда охотится, барсук обходит очень большие территории, чтобы найти насекомых и червей под корой деревьев и в пнях. Барсук может за одну охоту добыть более 50 лягушек, огромное количество насекомых и червей. За сутки барсук съедает только полкиллограмма пищи, а вот к зиме набирает жир, чтобы было чем питаться в момент зимнего сна.

Барсук — единственный в своем роде из куньих, кто впадает в зимнюю спячку. В октябре — ноябре барсук впадает в спячку в северных районах и спит до марта-апреля, а вот если зима теплая, особенно в южных районах, барсук ведет активный образ жизни весь год. Барсук приносит пользу сельскому хозяйству, потому что поедает насекомых-вредителей, а особенно это относится к майскому жуку. Жир у барсука — целебный, а мясо вполне съедобное. Особой ценности мех барсука не имеет, но вполне красив. Он слегка грубоватый, но теплый и прочный. Мех состоит из длинной редкой ости с короткой и мягкой подпушью .

Оттенки меха барсука — от желтого, почти лимонного и до охристого оттенка, также присутствуют серебристые оттенки, особенно у молодняка. В качестве меха по его прямому назначению используют только мех североамериканского барсука, которые имеют мягкую подпушь. Остальные виды в основном перерабатываются на кожу, а из длинной ости изготавливают кисти. Очень давно на Руси из барсука шили шапки.

Как зимуют барсуки ...: beachvolleyfan — LiveJournal

"Барсук начинает готовиться к зиме осенью. Он ест жуков, ящериц, лягушек, мышей, лесные ягоды и плоды в большем количестве. Таким образом, животное нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. Для барсука сделать нору – не проблема. За один день он может вырыть уютный дом. Затем животное сгребает листья в свою норку, устраивает себе мягкую постель и ложиться спать на зиму. Иногда в барсуковой норе вместе с хозяином зимует еще и гость, например енот им вместе теплее. "

Поскольку наш Барсук за лето жира особого не нагулял, международные результаты были очень скромными, а в России сильно не разжиреешь, то залечь в зимнюю спячку ему не удалось. Да и несмотря на такую фамилию склонность к активности к зиме не пропадает.
Где же зазимовал Барсук? - естественно в зале. Я бы сказала, что подошел к вопросу с размахом, и махнул, как я понимаю, самую удаленную от центра команду - в Южно-Сахалинск. Команда Южно-Сахалинска выступает в Высшей лиге Б.
Чемпионат для команды начался на "родной земле" - первый этап проводится в Южно-Сахалинске. Федерация с результатами на своем сайте тормозит, сыграно 3 дня, а результаты только по первому. Две первые игры "островитяне" выиграли.
"5 октября в игровом зале "World Class" ТРК "Сити Молл" состоялось торжественное открытие I тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги "Б" зоны "Восток" (подгруппа "Сибирь") и прошли первые игры чемпионата."http://www.sakhalin.info/sport/71049/
"Руководитель агентства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Магомед Магомедов вместе с президентом региональной федерации волейбола Владимиром Агнюном представили Константину Строганову и Сергею Карепкину участников команды «Элвари Сахалин». В составе сборной команды Сахалинской области в играх I тура чемпионата России выступит мастер спорта международного класса, участник Олимпиады в Пекине Дмитрий Барсук."
http://citysakh.ru/news/?newsid=20389

посмотрела Сахалинский форум. Народ с интересом отнесся к мероприятию, желающих посмотреть игру родной команды раза в три больше, чем посадочных мест. ) Понятно, что мест не как в Одинцово . Но с точки зрения эмоциональной приятности лучше играть в переполненном маленьком зале, чем в пустом и унылом большом.
Диме успехов вместе с новой командой!
А в роли "енота" выступает Лёша Ютвалин )))

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Животное барсук

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

Барсук выглядит довольно крупным животным

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Животное барсук имеет вытянутую морду и короткие лапы

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Европейский барсук выглядит пушистым

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Обыкновенный барсук выглядит довольно необычно

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Барсук живет в лесу

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

Животное барсук живет в норе

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Нора барсука

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Норы барсуков - это сложные подземные сооружения

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Барсук в норе фото

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Барсук живет проводя в норе большую часть времени

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук живет мирно

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Европейский барсук занесен в Красную книгу

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук живет проявляя наибольшую активность в ночные часы

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

Барсук питается разнообразно и почти всеяден

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук питается дождевыми червями и разными насекомыми

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Осенью барсук отъедается, так как впадает в спячку

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Животное барсук является переносчиком бешенства

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Барсук фото животного

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Семья барсуков

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

Детеныш барсука

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Барсучонок - детеныш барсука

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Детеныши барсука к 6 месяцам уже почти взрослые

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Барсучата фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

88 фото очень ловкого и красивого обитателя глубоких нор

Барсук – животное семейства куньих. Этих зверьков отличают интересный характер и необычный образ жизни.

Сегодня их популяция значительно уменьшена охотниками, поскольку барсучий жир – ценный продукт и дорого стоит. Барсуки занесены в Красную книгу.

Содержимое статьи:

Как выглядит барсук

В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

Где обитают барсуки

Ареал обитания симпатичных зверьков очень широк. Они водятся практически по всей территории Европы и встречаются в Азии, различают несколько видов этих представителей куньих – японского, азиатского барсука, американского и барсука обыкновенного (европейского).

Животные неприхотливы, могут выжить в самых разных климатических условиях. Главное условие – возможность вырыть нору.

Самое подходящее место для обитания барсука – лес. Зверьки роют свои норы на опушках, в оврагах и балках.

Образ жизни зверьков

Основную часть жизни эти звери проводят в норах, их они обустраивают обстоятельно, с комфортом. Если территория обитания бедна едой, зверьки селятся по одному, но вражды между ними обычно не бывает.

 

Если же пищи вдоволь, то животные могут образовать настоящее поселение. Сначала она вырывают норки рядом друг с другом, а потом связывают их подземными ходами. Такой подземный город семейство отмечает особым запахом, он у каждой барсучьей семьи индивидуален.

Каждая семья зверьков ограничивает свои угодья собственными экскрементами – они должны указывать чужаку на то, что место занято другими особями. Как правило, главной в семействе барсуков является самая взрослая особь мужского пола.

Особенностью зверьков является то, что при умении создавать колонии, они не страдают, если приходится жить поодиночке. Главная роль в существовании отводится грамотно устроенному жилищу.

Норка зверя представляет собой целую сеть тоннелей с одной или несколькими камерами. Барсуки тщательно следят за чистотой в норах – в основной камере устраивается подстилка их сухой травы и листьев, за год зверьки меняют подстилки дважды.

Как раз на чистой, теплой, толстой подстилке барсук и станет спать зимой. Туалет зверьки устраивают, выкапывая ямки недалеко от нор, но ни в коем случае не у входа в норку.

На тех территориях, где зимы холодные, барсуки впадают в спячку, чтобы пережить во сне неблагоприятный сезон. К спячке животные накапливают значительный подкожный слой жира – он не дает зверькам замерзнуть и получить истощение от голода.

Обычно спячка начинается в декабре, но в спячку барсуки впадают в зависимости от климата – чем раньше холодает, тем раньше начинается спячка, она может наступить и в октябре-ноябре и будет продолжаться до марта-апреля.

Если наступает ранняя оттепель – животное проснется раньше и даже может выглянуть из норки.

Образ жизни барсука, в основном, ночной, поэтому встретиться с ним в лесу довольно трудно.

Чем питается барсук

Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

Сердца фермеров ожесточают такие набеги на будущий урожай, вредительством они оправдывают охоту на этого зверя. При этом забывается, что животное приносит существенную пользу, поедая вредителей полей – грызунов и насекомых.

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

Чтобы держать такого домашнего питомца, для него следует устроить просторный вольер – крепкий, с укрепленным сеткой и бетоном полом, чтобы животное не вырыло подземный ход.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Фото барсука

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Барсук

Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку. Весной, после пробуждения, барсук не уходит далеко от норы. Остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи воды не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам.

Ранней весной барсук довольствуется самой разнообразной пищей. Он ест разные корни, которые легко вытаскивает сильными лапами. Отыскивает в земле и гнилых пнях разные личинки и червей, ест улиток, ловит лягушек и мышей, поедает всё, что находит съедобным. В поисках пищи барсук когтями легко раскапывает землю. Когти служат ему и для обороны, но характер у него мирный, и в драку он вступает лишь в самом крайнем случае.

Барсук довольно большой зверь - почти метр длиной. Ноги короткие и сильные, с острыми когтями, голова маленькая, а шея длинная. Барсук кажется медлительным, но, когда надо, он быстро бегает, ловко хватает добычу. Этот могучий землекоп способен в погоне за луговой собачкой рыть туннель со скоростью больше метра в минуту.

К концу весны по мере накапливания сил он всё дальше и дальше отходит от норы, удаляясь на 5-б км. С охоты барсук возвращается с наступлением рассвета. Иногда задерживается и не успевает ночью проделать обратный путь к норе, тогда его можно встретить днём пробирающегося домой в нору. Но чаще в таких случаях барсук проводит день, спрятавшись во временном укрытии.

Барсук - аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. Нора барсука глубокая, со многими ответвлениями и переходами, к тому же каждый год он роет новые ходы. В норе барсук проводит и зиму, он впадает в зимнюю спячку, как медведь. Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет. Как и весной, пищей ему служит всё, что попадётся: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши. Ест он и лесные ягоды и плоды.

Перед тем как улечься спать, барсук сгребает лапами в нору опавшие листья, устраивает себе мягкую постель. Но спит зимой не так крепко, как ёж. Во время оттепелей он нередко просыпается и даже вылезает из своей норы, чтобы немного размяться и погреться на солнце.

Врагов у барсука немного, к ним относятся: волк, рысь и отчасти медведь. В случае опасности барсук роет новые ходы, одновременно забивая землёй ход, позади себя, и это часто спасает ему жизнь. Барсуки - звери полезные: они уничтожают много грызунов, ядовитых змей, слизней, вредных насекомых и их личинки.

Барсук- описание, ареал, повадки, чем питается, охота

Барсук широко распространён, но увидеть его не так уж просто. Любой представляет, как выглядит барсук. Относясь к роду барсуков семейства куньих, он обладает повадками, отличающими его от других.

Внешний вид

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные. Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы. Морда и кромки ушей белоснежные. Шея низкая. Задние лапы больше фронтальных, когти коротенькие, адаптированные к копанию норок. Бежит зверёк мелкой рысцой, немного переваливаясь с стороны на сторону и косолапя. Следы походят на следы медвежонка.

Ареал обитания

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса,  возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Нора

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Размножение

Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью. Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Барсук и человек

В сельском хозяйстве барсук приносит много полезного, истребляя гусениц насекомых- майского жука, а также медведок, грызунов. Но поселяясь близко с человеком, зверь не стыдится кормиться прямо с огорода. Добывают барсука из-за шкурки и сала. Шкурка подходит на выделку недорогих видов мехов, из сала приготовляются различные смазки, иногда принимают как способ при излечении ран. Мясо зверька пригодно в пищу, шерсть идет на изготавливание кистей. Из кожи барсука производят чемоданы, иные фабрикаты.

Зверьки не несут непосредственной опасности для людей. Но они переносят серьезную заболевание — бешенство. По причине того, что барсук имеет возможность переносить болезни, его продолжают интенсивно уничтожать. Дабы не проводилась охота на барсуков, в европейских странах выполняют вакцинацию. Помимо ликвидирования животного как переносчика заболеваний, охота на него проводится на территории России и Украины с целью применения его жира в народной медицине. По итогам подобного глобального истребления, барсук очутился перед проблемой истребления, был занесен в Красную книгу Международной организации защиты природы.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными  собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

​50 интересных фактов о барсуках — Общенет

2. Эти животные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды: в Северной Америке, Европе, (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии), Африке, на Западе Канады. Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

3. Барсуков можно встретить на альпийских возвышенностях, в лесах, на морском побережье, открытых лугах и полях.

4. Барсуки предпочитают смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь.

5.Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

6. Для барсука характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг.

7.Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно.

8. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

9.Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тело черноватое.

10. Морда барсуков украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Обыкновенный барсук

11. У Евразийского или обыкновенного барсука окраска меха может быть разной: белой, коричневой или черной, вес колеблется от 4 до 12 килограммов.

12. Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

13. Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Также опасность для барсуков представляют дикие кошки, орлы и люди.

14. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

15. Для того чтобы отпугнуть своего противника, барсуки обычно распыляют пахучую жидкость из своих желез. Они могут прогнать сравнительно крупных млекопитающих, таких как волк, койот и медведь.

16. Барсук очень жизнерадостное животное. Миф о том, что он «вечно без настроения», абсолютно не оправдан. Барсук обожает играть со своими собратьями и посещать «вечеринки друзей».

17. Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это: мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви. Кроме того, барсуки едят грибы, ягоды, орехи и траву.

18.Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви.

19. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

20. Барсуки не имеют хорошего зрения, его компенсируют сильные обоняние и слух.

21. По большей части обитает барсук дома — в норе. Его жилище очень уютное, чистое и холенное. Вообще этот зверь считается одним из чистоплотных представителей отряда.

22. Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение.

23.Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 метров) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 метров, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой.

24.У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку.

25. «Уклад» семьи барсука может существовать как самостоятельно, так и соседствовать с другими. Иногда в одной норе можно встретить 2-3 семейства. И, между прочим, в такой «коммуналке» все живут достаточно дружно.

Барсук Медоед

26. Бесстрашным является представитель барсучьих — медоед. Какие только сложности он не создает в мире животных. Крадет детенышей у гепардов, забирает еду у львов, питается «деликатесными» ядовитыми змеями.

27. Барсукам свойственно рыть обширные и многоярусные норы, если углубиться в землю ниже, чем на пять метров, то можно обнаружить гнездовые камеры, где живут более 20 барсуков.

28.Тело барсука предрасположено к рытью, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая и за счет массивного тела, он, опираясь на коротенькие ножки, с легкостью проталкивает тело в землю.

29. Все барсучата рождаются практически в один день. Детеныши у барсуков обычно родятся слепые, и их зрение начинает развиваться в возрасте от 4 до 6 недель.

30. Барсуки не только мостят свое логово к зиме, но и себя откармливают. Так, главное их лакомство — мед. К холодному времени года они готовятся основательно, их вес увеличивается в несколько раз. И не только благодаря этой сладости. В ход идет всё, и животные, и растения.

31. Осенью барсуки образуют пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность, таким образом, продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой).

32.Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года.

33.На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию.

34.Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу.

35.Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью.

36. Увидеть барсука – дело непростое. А все потому, что это животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе. Утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18.

37. Барсук выбирает себе пару, с который живет всю свою жизнь.

38. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука.

39.Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

40. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

41. Барсук способен бегать со скоростью почти 30 км в час.

42. Польза барсука для человека заключается в том, что в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука.

43.Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.

44. Следует помнить, что барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство и туберкулёз крупного рогатого скота.

45. Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно они склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Барсук в геральдике

46. Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.

47. Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают.

48.В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза.

49.Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.

50. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *