Skip to content

Что такое веганка – «Почему люди становятся веганами? В чём отличие между веганом и вегетарианцем? » – Яндекс.Кью

Содержание

Веганы: кто это такие, что едят? Отзывы о веганстве, польза и вред, фото до и после

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламу

Что такое веганство? Кто такие веганы? Развёрнутый взгляд

Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных.

— Диоген

Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.

— Герберт Шелтон

Итак, второй момент, который может уводить нас от стремления к ненасилию — это наши представления о том, что нам необходимо для жизни. Нас учат с детства, что «убивать животных ради еды — это природа, да она жестока, но таков порядок вещей в этом мире. Существует пищевая цепочка, и в этом нет ничего плохого. Ведь лев, когда убивает зебру, не задумывается о том, хорошо это или плохо.» 

Во-первых, лев не знает понятий добра и зла: у других животных морали просто не существует. Люди же принимают решения исходя из «хорошо-плохо». В этом наша особенность как вида. В следующем утверждении я бы заменила «выше» на «отличается от других существ»:

Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому. (Буддийская мудрость).

Во-вторых, у льва есть все необходимые физические свойства, чтобы убить зебру без применения орудий ПО ПРИРОДЕ: острые клыки,  когти, скорость передвижения, острое обоняние, слух, зрение, сила в конце концов — у него ЕСТЕСТВЕННО присутствует всё для этого. И съедает жертву он в сыром виде, мгновенно, даже кости проглатывая. А что человек? У человека , очеивидно, природа не задумала всех этих механизмов. И мы решили, раз мгновенно мы не умираем от того, что в рот попадает чья-то мёртвая мышечная ткань, то это наш тип питания. Ну так, от выкуренной сигареты я тоже не умру мгновенно, но это же не значит, что мне по природе прописано курить?

В-третьих, вытекающее — и самое главное: лев убивает зебру из-за жизненной необходимости. Не ради вкуса или развлечения, не потому что так делают все, а потому что он погибнет, если не убьёт её.

Что касается молока и молочных продуктов, то тут почему-то люди не хотят равняться на львов, ни один хищник и вообще никаких дикие животные никогда не пьют молоко 1) чужого вида, 2) во взрослом возрасте.

Спросите себя, зачем вы едите мясо, яйца, молочные продукты, мёд? Большинство ответит: «потому что я люблю мясо» или «я очень люблю сыр», «мне нравится их вкус», вы услышите также: «потому что все едят/это традиция».

Но разве всё это может служить оправданием причинению жестокости живым чувствующим существам? Разве должны вкусы или традиции диктовать нам мораль? Люди делали и делают  ужасные вещи на протяжении истории из-за вкуса или по традиции.

Что касается общеизвестного довода, будто бы склонность к мясу и вкусовое наслаждение, которое оно доставляет, служит лучшим доказательством его пригодности, то многие дикие народы с таким же наслаждением пожирают всякого рода неестественную отвратительную пищу, так что приятный вкус, сам по себе, ничего не доказываете или, вернее, доказывает слишком многое.

— Исаак Ньютон

Кто-то, безусловно, скажет: «я умру без мяса». И тут вопрос: вы видели хоть одного вегана, погибшего от недостатка мяса или молока? Вы вообще хоть одного вегана видели в своей жизни, чтобы делать такие выводы? 

Если, например, почитать историю или заглянуть в интернет, то, как я уже писала, вы обнаружите массу здорово живущих веганов, в том числе среди известных личностей (исторических и нынешних звёзд). 

Количество же научных статей, доказывающих пользу веганства, невероятно выросло за последние годы, и сегодня научному миру достоверно ясно, что веганство — может быть абсолютно подходящим питанием для человека любого возраста и положения. 

Неважно даже, в каком климате находится человек, подумайте сами, будете ли вы кормить свою кошку по-разному живя в солнечной Испании и живя в Сибири? Вряд ли. У всех животных, равно как и у человека, есть свой биологически прописанный тип питания, к тому же мы не в каменном веке живём. Все виды продуктов сегодня доступны практически в любой точке планеты. Да, где-то дороже один вид, но дешевле другой. Но опция растительных продуктов есть всегда. 

Насчёт спорта: все аминокислоты содержатся в растительной пище, более того, рост мышц и силы — дело не качественное, а количественное (больше еды — больше тренировок — на любом питании). Пробейте «спортсмены-веганы» и убедитесь сами.

Вспоминая снова о Сибири, но уже не в теме питания: несмотря на то, что вроде бы все признали меховую индустрию живодёрством, всё равно бытует мнение, что в синтетике ты можешь замёрзнуть насмерть, если живёшь в холодном климате. Ну, это бред. 

Многие современные синтетические аналоги сегодня гораздо теплее тех же шуб, или, как минимум не уступают им в теплоте. Да и мы больше не живём в пещерах, у нас есть тёплые машины, квартиры и прочие прелести цивилизации, позволяющие нам не торчать на морозе сутками. 

Вы можете просто сами поискать веганов, живущих в холодном климате, и узнать, что это возможно. Например, вот очень позитивные ребята. 

Натуральная кожа, как необходимость, тоже часто встречается среди общественного мнения. Мол синтетика не дышит и вредит нашему здоровью. Во-первых, кожа тоже не мёдом обрабатывается, чтобы процессы гниения не продолжались. А во-вторых, на сегодня уже и мембрана воздухопроницаемая (одновременно не пропускающая влагу) существует. И множество вариантов из тех же натуральных материалов. Да, много синтетики отвратительного качества, но есть и очень достойные производители, не хуже кожаных.

Веганы кто это и что это такое веганство

Многие люди все чаще отказываются от употребления мяса. Причем причины такого пищевого поведения у каждого свои. Но при этом их всех начинают относить к группе вегетарианцев. Однако правильно ли это? Какой именно рацион отвечает этому определению? В этом стоит разобраться. Тем более что веган это не просто образ жизни. Это целая философия, которой руководствуются ее приверженцы.

Веганство: откуда появилось это течение

Термин “веганство” появился в Англии в девяностых годах. Связан он был с образованием первого Общества веганов, которое организовал англичанин Дональд Уотсон. Изначально это определение подразумевало под собой отказ от молочной продукции.

В современном мире веганство или вегетарианство это употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Оба термина происходят от английского слова vegetable, означающего овощ. А много лет назад это слово означало не только овощные плоды, но зелень, крупы и орехи.

Кто такие веганыСлово веган произошло от английского vegetable

Сам принцип вегетарианства появился в Индии, а сформировался впервые у индуистов. Они стали истинными веганами. Потом уже эту философию подхватили буддисты. Такие учения, как йога и Аюрведа, сложно себе представить без соблюдения веганского рациона. В его основе лежит употребление растительной пищи.

Направления и классификации вегетарианцев

Вегетарианство принято делить на несколько видов, в зависимости от первопричины, по которой человек приходит к такому образу жизни. У некоторых людей это связано с вероисповеданием. Для кого-то основным стимулирующим фактором становится здоровье, хорошее самочувствие.

Существует отдельная группа людей, которые отказываются от мясной продукции из-за личного отношения к животному миру. А кто-то видит в таком питании существенную экономию для себя. Ведь прокормиться гречневой или пшенной крупой вегану будет дешевле, чем ежедневно употреблять продукцию, имеющую животное происхождение. Принято выделять следующие виды вегетарианства:

  1. Лактоововегетарианство. Нельзя принимать в пищу мясо, птицу и рыбу. Зато разрешаются молочные продукты, куриные и перепелиные яйца.
  2. Ововегетарианство. Разрешается кушать яйца, а вот вся молочка, в том числе творог, и сметана, находятся под запретом.
  3. Лактовегетарианство. Разрешенная пища состоит из молочных продуктов, но вот яйца находятся под запретом.
  4. Песко-вегетарианство. Питание, при котором люди могут употреблять рыбу и все морепродукты.

Самой крайней формой вегетарианства считается веганство. Чтобы определить, веганы кто, то это те, чей рацион состоит только из конкретных и определенных продуктов. Ничего другого веганы себе просто не позволяют.

Разновидностью веганства является сыроедение. Питание состоит лишь из сырых продуктов. Они не обрабатываются термическим способом.

В чём отличие вегана от вегетарианца

Впервые сталкиваясь с понятиями веганство и вегетарианство, многие их путают, принимая за одно и то же. Но это два разных течения. И разницу между ними нужно четко осознавать. Объединяет их то, что люди из этих групп полностью отказались от мясной продукции. Существенным различием вегана и вегетарианца является рацион.

Веганы пропагандируют жесткий, строгий рацион, при котором им нельзя есть не только мясо, но также птицу и рыбу. Более того, они даже не носят одежду и аксессуары, при производстве которых использовалось животное сырье. Веганам не разрешается употреблять молоко, а также блюдо, в котором присутствует желатин, мед, яйца. По своей идеологии веганы являются борцами за права животных. Вся их жизнь подчинена строгим убеждениям. В этом веганы видят свое основное предназначение.

Что едят веганыОснову веганского рациона составляют овощные и фруктовые плоды

Вегетарианец не употребляет в пищу мясные продукты, птицу, рыбу. Однако их рацион более обширен и разнообразен. Они спокойно кушают молочку, положительно относятся к яйцам и даже мед систематически появляется на их столе.

Веганская диета: преимущества веганской системы питания

Многие люди постепенно переходят на такую систему питания, как веганство, так как видят в ней определенные преимущества. Практикуя такое питание человек начинает отмечать, что кожа со временем преображается и становится чистой. Исчезают различные высыпания и имеющиеся дефекты эпидермиса.

Употребление большого количества растительной пищи ведет к тому, что улучшается пищеварение. Это объясняется тем, что растительный продукт поставляет в организм клетчатку, которая восстанавливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. Процесс пищеварения у веганов ускоряется, за счет чего уменьшается нагрузка на выделительную систему.

Такое растительное питание благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Он становится более уравновешенным и стрессоустойчивым. Веган отличается жизнерадостностью, ко всему старается относиться положительно. Достигается это благодаря растительной пище, которая снабжает внутреннюю систему важными минералами и микроэлементами. В организм вегана перестает поступать тяжелая энергия, которую содержат продукты животного происхождения.

Благодаря такому рациону веганы становятся менее раздражительными. Меняется их сознание, они перестают переживать и злиться по мелочам.

Что едят веганы

Веганство подразумевает под собой растительное питание, которое легко воспринимается пищеварительной системой человека. Рацион вегана состоит из следующих продуктов:

  • фруктовые плоды;
  • семечки;
  • орехи, в том числе кокос;
  • различные злаковые культуры;
  • любой овощ;
  • бобы и горох, фасоль;
  • чечевица;
  • маш и нут.

Что нельзя есть веганам

В рационе вегана никогда не встречаются такие продукты, как:

  • мед;
  • любые яйца;
  • вся молочная продукция;
  • желатин;
  • кофеин;
  • алкоголь.

Также веган не употребляет обработанную и рафинированную пищу, консерванты, продукты животного происхождения и различные стимуляторы.

 

Чего не едят веганыПища, богатая трансжирами, и любые стимуляторы не встречается на столе вегана

Любое мясо находится под запретом. Это не только свинина, говядина и телятина, конина и баранина, но гусятина, утятина, индюшатина, курятина, перепелка и куропатка, все субпродукты. Рыба тоже не разрешается и морепродукты на столе вегана не встречаются. Пить нельзя не только молоко, но простоквашу, кефир и сливки.

Чем может быть опасным веганство и вегетарианство

Вегетарианство и веганство подразумевают под собой полный отказ от продуктов животного происхождения. Если просто исключить из своего рациона мясо, то ничего страшного не случится. Но полное отсутствие всех продуктов животного происхождения может привести к вреду для организма человека. У вегана постепенно начинает развиваться белковая недостаточность.

Отсутствие полноценного белка и аминокислот приводит к такому заболеванию, как квашиоркор. Масса тела у вегана снижается, происходит нарушение основных обменных процессов. К таким изменениям ведет отказ от продуктов животного происхождения.

Плюсы и минусы отказа от мясного

Люди, отказавшиеся от мясных продуктов, в какой-то момент начинают чувствовать легкость во всем теле. Помимо внутреннего самоощущения меняется их внешний вид и фигура. Они подтянуты, стройны и отличаются позитивным мышлением. Лишний вес начинает уходить, появляется легкость. К остальным плюсам отказа от мясного можно отнести:

  • нормализация работы вялого кишечника;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • организм получает калий, необходимый для хорошей работы сердечной и сосудистой систем;
  • лицо приобретет здоровый оттенок;
  • снижается вредный холестерин;
  • внутренняя система очистится от токсинов;
  • увеличивается продолжительность жизни.

Несмотря на все положительный моменты, веганство и вегетарианство имеют свои определенные минусы. Овощные и фруктовые плоды не дают такого стойкого чувства насыщения, как белок животного происхождения.

Если человек не подготовлен и резко переходит на полностью растительный рацион, то он может столкнуться с ощутимым дискомфортом в области желудка. В дальнейшем организм вегана перестроиться на новую систему питания, но для этого придется запастись терпением.

Некоторые важные микроэлементы сложно получить из растительных продуктов. Железо, содержащееся в грибах и бобовых культурах, плохо усваивается внутренней системой человека. Этот элемент словно проскакивает насквозь, не откладываясь в клетках. В итоге может развиться анемия. Веган будет чувствовать мышечную слабость, кожа станет бледной.

Если растительный рацион составлен неумело и такая диета относится к скудному питанию, тогда может существенно ослабнуть иммунитет человека. В дальнейшем веган может столкнуться со следующими проблемами:

  • мышечная дистрофия;
  • туберкулез;
  • сложность процесса пищеварения;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • разрушение костей и зубной эмали.

Крайне важно не просто понимать, веганы кто все-таки это, но и разобраться в принципах такого питания. Надо чтобы переход, в основе которого лежит отказ от мясных продуктов был постепенным.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Веганство является не только системой определенного питания, это целая философия жизни. Она исповедует принципы, в основе которых лежит особое отношение ко всему живому и не причинение ему вреда. Поэтому становится веганом следует сначала с собственных помыслов и мыслей, а только потом уже в отношении составленного рациона.

Как стать веганомУ веганов меняется не только отношение к еде, но и мышление

Надо понимать, что веганы в последующем это люди, которые строго следуют своим убеждениям. Чтобы этот процесс прошел менее сложно и болезненно, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не стоит спешить и сразу отказываться продуктов, имеющих животное происхождение, пытаясь как можно быстрее стать веганом. Можно попробовать сначала устроить себе два постных дня в неделю, постепенно увеличивая их продолжительность.
  2. Не нужно пытаться за короткий промежуток становится веганом. Можно начать с вегетарианца, который употребляет в пищу яйцо, рыбу и молочку.
  3. Обязательно нужно подсчитывать количество растительного белка, которое получает организм ежедневно. Оно не должно быть менее чем два грамма на каждый килограмм собственного веса.
  4. Меню вегану составлять нужно так, чтобы оно было разнообразным. Каждый полученный витамин и микроэлемент имеет свое особое значение.
  5. Перед тем, как полностью отказаться от пищи животного происхождения, стоит посетить врача. Некоторым людям по состоянию здоровья нельзя полностью переходить на растительную пищу.

Следуя таким рекомендациям и меняя свое отношение к окружающему миру, стать веганом получится у каждого, кто этого действительно хочет.

Я стала веганкой 11 лет назад — Wonderzine

Я веганка потому, что кожа для меня — это не материал, а та же кожа, которую я ношу на своём теле, мясо — те же мышцы. Молоко и яйца я считаю не менее жестокими, чем мясо, — ведь всё это производят на одних и тех же фермах, и когда корова перестаёт давать молоко, её забивают. Телят-мальчиков тоже часто убивают, потому что они не дают молока.

Противники веганства говорят, что животным на фермах хорошо, что их выращивают для этого. Но всем известно, как работает потоковое производство и за счёт чего, например, может достигаться дешевизна одежды из масс-маркета. Контролировать гуманность животной индустрии сложно. Например, в Европейском союзе с 2001 года запрещено обрезать свиньям хвосты, но есть доказательства, что эта практика всё ещё широко распространена. Также в Европе по-прежнему обрезают клювы курам-несушкам или убивают животных без предварительного оглушения. К тому же мне сложно представить, какой закон может принципиально защитить животное, которое всё равно в итоге убьют.

Мы любим домашних животных и признаём их индивидуальность — вплоть до того, что занимаемся с ними у кинологов или зоопсихологов. Животные умеют любить, привязываться, мучаться, у них бывает даже депрессия. Но когда речь идёт об эксплуатируемых животных, мы предпочитаем думать, что у них таких чувств нет.

Главный аргумент против веганства — что поедание животных отражает естественный баланс, потому что в природе одни виды едят других. Но в природе у хищников есть слух, хорошее зрение, когти, зубы и скорость. А у жертв — маскировка, быстрые копыта, умение летать или перепрыгнуть с одного дерева на другое. У сельскохозяйственных животных нет шансов на другую жизнь — они не могут спрятаться или убежать от забоя.

К тому же сравнения человека с хищником или аргументы о естественности жестоких действий работают, только когда они нам удобны. Например, в природных условиях хищники испражняются и спариваются при всех, практикуют инцест, не лечат болезни и умирают от них, живут с глистами, иногда едят падаль и сородичей. Но в человеческом сообществе это не считается правильным, только потому что так происходит в природе. Ещё хищники не пьют молоко других видов — но люди так поступают, не думая о том, что это неестественно. И, конечно, то, что в природе существуют гомосексуальные контакты, не всегда переубеждает гомофобов.

Мы потребляем так много мяса животных, как никогда раньше, — и это стало одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Индустрия животноводства загрязняет воздух, воду, ради неё вырубают леса. Это — не естественный баланс.

список продуктов, принцип питания, примерное меню

Содержание:

  1. Что едят веганы?
  2. Суть веганского меню.
    1. Веганская еда.
  3. Принципы здорового веганского питания.
  4. Веганское меню на неделю.
    1. Рецепты для веганских дней.
  5. Польза веганского питания.
  6. Как правильно перейти на веганское меню.

Что едят веганы?

Что едят веганы?

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Суть веганского меню

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганская еда

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Веганская еда

Веганская еда

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Принципы здорового веганского питания

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.

Вторник:

  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.

Среда:

  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.

Четверг:

  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.

Пятница:

  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы    й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.

Суббота:

  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Веганское меню на неделю

Веганское меню на неделю

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

Состав:

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.

Готовим:

  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

Черный рис с овощами

Черный рис с овощами

Нутовый хумус

Состав:

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.

Готовим:

  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Нутовый хумус

Нутовый хумус

Торт «Баунти»

Для основы:

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко —  5 столовых ложек.

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу.  Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Торт «Баунти»

Торт «Баунти»

Польза веганского питания

Польза веганского питания

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Как правильно перейти на веганское меню

Как правильно перейти на веганское меню

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

в чем разница? Чем отличается веганство от вегетарианства

Веганство или вегетарианство? Вот в чём вопрос, им задаётся множество людей, заботящихся о своём здоровье.

Люди стали понимать ценность растительной пищи, а эти два направления в области диетологии как нельзя лучше поддержат выбирающих здоровый образ жизни на правильном пути.

Чем отличается веганство от вегетарианства?

Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко. Прочитав до конца эту статью, вы узнаете обо всех главных различиях этих двух диет, сможете спокойно ориентироваться среди их вариаций и, в конце концов, выберете ту, которая больше подойдёт именно для вас. Все люди индивидуальны, у каждого свои диетические предпочтения, устоявшиеся вкусы, от которых не всегда так уж легко отказаться за один раз, поэтому дополнительные знания из области диетологии всегда пойдут на пользу.

Обе системы питания довольно схожи, но вегетарианство как понятие насчитывает уже множество веков существования, о нём упоминалось ещё в Древней Греции: известно, что пифагорейцы были вегетарианцами, в то время как веганство как течение сформировалось только в середине XX столетия и по сути является производным от вегетарианства.

Вегетарианская система питания

Тезисно основу этого вида питания можно выразить так: вегетарианцы едят всё, за исключением мяса в любом его виде, птицы и рыбы. Остальные продукты официально разрешены к употреблению.
Это в целом то, что можно сказать о вегетарианстве, как о широкой системе питания.

За долгие годы система успела развиться и дала начало уже нескольким направлениям. Все они вегетарианские, но у каждого есть своя изюминка.

Оволактовегетарианство — самый распространённый вид, по сути это и есть вегетарианство, как его себе представляет большинство людей. Животное мясо не употребляется, но продукты животного производства в виде яиц и молочных продуктов полностью включены в диету. Типичная диета будет состоять из фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек, трав и корнеплодов, грибов, молока, сыра, йогурта и яиц.

Оволактовегетарианство, вегетарианствоОволактовегетарианство, вегетарианство

Ововегетарианство — тут само название нам в помощь. «Ово» означает ‘яйцо’. Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца.

Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию.

Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах.

Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное.
В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока. Аналогичная ситуация и в буддизме с джайнизмом.

Многие последователи лакто-вегетарианства нерелигиозного толка объясняют свой переход именно на этот тип вегетарианской диеты тем, что в молоке содержится множество полезных элементов, которые они считают нужными для себя и поэтому включают их в свою диету.

Лактовегетарианство, вегетарианствоЛактовегетарианство, вегетарианство
Необычные виды «вегетарианских» диет

Существует ещё несколько разновидностей вегетарианства, отделившихся в самостоятельные подгруппы совсем недавно. Среди них есть совсем экзотические, такие как пескетарианство — от слова pesce или pescado, что означает ‘рыба’. Люди, следующие этому направлению, позволяют себе есть рыбу и морские продукты, но о какой-то молочно-яичной еде здесь речи не идёт. Они мотивируют свой выбор тем, что морепродукты нетеплокровны, а следовательно, не находятся в такой близости к человеку, как домашние животные.

Другие полувегетарианцы, так называемые поллотарианцы (от слова pollo, что значит ‘цыплёнок’), включают в рацион мясо птицы.

Теперь можно подойти и к веганству — относительно молодой диете, которая считается более строгой, чем вегетарианство.

Веганство и вегетарианство: в чём разница

Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов. Получается, что употребление яиц и молочных продуктов находится полностью под запретом, а также вся еда, которая содержит продукты животного происхождения или потенциально может их содержать — выпечка с применением натурального масла и яиц или, к примеру, яичная лапша.

ВеганствоВеганство

Нельзя есть мёд или использовать другую продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис, забрус и так далее.
Продукты, содержащие желатин или лецитин, получаемый из желтков яиц, тоже запрещены. На это нужно обратить внимание любителям соусов и пива.

Отчего же так повелось всё строго у веганов? Почему вегетарианство и веганство, отличия которых на первый взгляд кажутся небольшими, на практике создают большой барьер при общении между последователями этих диет? Ответ кроется в том, что веганство как диета имеет очень большую этическую составляющую. По сути, веганство развилось под влиянием принципов непричинения зла живым организмам.

Осознанность как ключ к веганству

Для понимания веганства как течения важно проникнуть в его суть. Она не только в диетической составляющей, но и в философской. Пожалуй, даже сама диета — это лишь следствие морально-этических установок веганства. Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность ей и поэтому нести ответственность за то, как мы живём.

Веганство, вегетарианствоВеганство, вегетарианство

Веганство — это образ жизни, в основе которого лежит большая осознанность. Веганы отдают отчёт в том, что эксперименты над животными должны быть запрещены, так как братья наши меньшие не созданы для того, чтобы на них тестировали продукты, лекарства и косметику. Все виды их эксплуатации также должны быть остановлены и, конечно же, ни в коем случае не должны поддерживаться или рекламироваться. Сюда относится в первую очередь неприятие рыбной ловли и охоты, цирка, где работают животные, и зоопарков, и всё другое, где есть хотя бы намёк на противоестественное обращение с животными.

Продолжая тему, веганы не используют в своём обиходе изделия из натуральной кожи и меха или шёлка, потому что все они получены путём причинения боли живым существам.

Веганство или вегетарианство?

Так что же выбрать — веганство или вегетарианство? На этот вопрос только читатель может дать ответ. В какую бы сторону ни склонилась чаша весов, вы уже стоите на пути осознанности. Продолжая идти в этом направлении, вы будете узнавать и осознавать себя всё больше, а вместе с этим к вам придут нужные ответы, и вы примете правильные решения.

Веганство, вегетарианство

«Почему люди становятся веганами? В чём отличие между веганом и вегетарианцем? » – Яндекс.Кью

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать…  ·  rawstart.ruПодписаться

Как правило, есть 2 основные причины перехода на вегетарианство:

  1. Здоровье. Человек решает изменить свой образ жизни, чтобы улучшить здоровье и избавиться (или предотвратить) заболевания
  2. Этика. Человеку жалко животных и он понимает, что не хочет быть причастен к этой жестокости.

Отличие вегана от вегетарианца заключается в следующем: вегетарианцы не употребляют мяса и рыбу, но совершено спокойно могут есть молочные продукты и яйца. Веганы отказываются от всех животных продуктов.

27  ·  Хороший ответ10Ещё 4 комментария

Написать комментарий

А моей маме было 86 и она говорила , что не могла бы жить без мяса, а для меня любимый напиток — молоко. А ещё я люблю животных у меня дома и кот и собака и кормлю я их совсем не капустой. Мои любимые передачи о живитных. Сначала было жутковато когда хишники набрасываются на таких милых травоядных и рвут их на части, пока не понял, что это их жизнь данная… Читать далее

48  ·  Хороший ответ13

абсолютно верно и логично, прям из моей головы скопировано)

Ещё 33 комментария

Написать комментарий

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Подписаться

Всего сто лет назад наши предки ели очень мало мяса. Даже при богатом хозяйстве с курами, хрюшками и утками — как часто закалывают животину? Мама рассказывала, как у бабушки на чердаке висели солено-копченые целые свиные туши. По праздникам часть мяса от них отрезалась и добавлялась в суп. По праздникам. Сейчас мясо и рыба есть везде в любом виде: сушеная рыбка к пиву… Читать далее

16  ·  Хороший ответ4

Так это от бедности, а не от вегетарианства =)

Написать комментарий

Люди-понятие стало неоднозначным. Для меня люди-это прежде всего гуманность. Когда действительно есть необходимость в поедании мяса, это понятно. Но когда «человек» говорит, что поедание мяса-это жизненная необходимость-это бред! Уже на протяжении 20 лет,я не ем мяса, и никаких проблем со здоровьем! Многие болячки просто «исчезли»! При этом, посещение врача-регулярно… Читать далее

18  ·  Хороший ответ7

мясо любят все да и смысл не есть мясо но есть рыбу? разве это привычка на равне с курением?

Ещё 11 комментариев

Написать комментарий

Причин для перехода на веганство много. Кому-то жалко животных, кому-то, как мне, например, просто отвратительна мысль о поедании чьих-то мышц, жира и прочего.
Различия между вегетарианством и веганством состоит в том, что веганы не едят мед, молочные продукты и яйца (и прочие продукты животного происхождения).

12  ·  Хороший ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *