Skip to content

Что такое мед кипрейный: польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, состав, характеристика и описание с фото – Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

На рынке или ярмарке продуктов пчеловодства взгляд сразу падает на белое пятно среди банок. Расположение его рядом с медом говорит о том, что и этот продукт является таковым. Однако сознание категорически отказывается в это верить. Белоснежного меда не бывает. Но, оказывается, бывают исключения. Это – кипрейный мед.

Медонос

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.

кипрейкипрей

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.

Органолептические характеристики

Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.

Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.

Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.

Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.

Консистенция. Полученный на пасеке кипрейный мед очень жидкий. Однако очень большое количество фруктозы практически сразу после откачки запускает процесс кристаллизации. При этом, комочки загустевшего меда напоминают снежные хлопья. Уже к середине октября мед засахаривается до состояния, напоминающего по консистенции и цвету густую сметану.

кипрейный медкипрейный мед

Состав меда

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.

минералыминералы

Минералы.

Калорийность и правила приема

Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.

Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.

калорийность в ложкекалорийность в ложке

Калорийность в ложке.

Натуральный продукт или подделка

В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату — его подделать пока не удается.

На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.

И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.

  1. Мед из кипрея от природы имеет совершенно другие свойства, чем все остальные виды меда. Поэтому, если кто-то предлагает провести проверку по стандартным методам, то, вероятнее всего, предлагается подделка.
  2. У него уникальные цветовые и ароматические характеристики, зная которые, перепутать его с чем-то другим очень сложно.

Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.

пищевая ценностьпищевая ценность

Пищевая ценность.

Полезные и лечебные свойства

Обладая универсальным набором полезных веществ, кипрейный мед можно применять в медицине, для лечения различных заболеваний и в косметологии.

Наличие в составе уникальных ферментов и биологически активных соединений позволяет использовать его для лечения тех заболеваний, которые другим видам меда неподвластны.

витаминывитамины

Витамины.

Во Всероссийском онкоцентре РАМН во второй половине 20-го века в кипрее обнаружили активные вещества с явно выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью. На основе их был создан противоопухолевый препарат — ханерол. Эти же вещества были найдены и в меде, что позволяет говорить о способности сладкого продукта из кипрея приостанавливать процесс роста раковых клеток.

Мед унаследовал от медоноса сильные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому, благодаря танинам и полисахаридам, он оказывает сильный эффект при лечении воспаления простаты и других внутренних органов мочевыводящей системы мужчин.

Успешно борется он и с вирусом простого герпеса. Достаточно намазать этим медом тканевую культуру, поврежденную вирусом, как тот теряет способность размножаться. Через несколько дней герпес исчезает.

Еще одно уникальное свойство этого меда — с его помощью можно избавиться от аллергии на пищевые продукты.

Незаменим он при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлении иммунной системы и сил после больших физических нагрузок.

Полезен мужчинам — восстанавливает потенцию и женщинам — помогает в легкой форме перенести климакс.

Широко применяется мед из кипрея в косметологии. С его помощью восстанавливают гладкость и упругость кожи не только на лице, но и на всем теле. В первом случае смесь меда с молотым кофе и морской солью используется в виде скраба, а во-втором &mdsah; наносится на тело в бане, а через полчаса смывается теплой водой.

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, способен убирать угревые прыщи. Применяется в виде кремов и масок.

Для того, чтобы легко наносить на тело или в виде маски, его немного подогревают до 25-30 градусов. Не теряя свои полезные свойства, этот мед становится текучим.

Противопоказания

Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • склонность к ожирению.

С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.

Белый мед – специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.

полезные свойства и противопоказания, способы отличить подделку

Белый кипрейный мед собирают в основном в Алтайском крае и на юге Урала: именно на этих территориях находятся обширные плантации иван-чая. Кипрей произрастает практически по всей нашей стране. С давних времен это растение высоко ценили во всех русских селах и городах: иван-чай считался источником богатырского здоровья и силы.

Современные ученые выяснили, что такое уважение кипрей заслужил не напрасно: он настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамином С богат и мед, собранный с этого растения.

Состав, пищевая ценность и характеристики кипрейного меда

Помимо аскорбиновой кислоты, в состав меда из иван-чая входит множество других полезных веществ. В 100 г этого меда содержится более 300 ккал. Своей высокой калорийностью и питательностью продукт из кипрейного нектара выделяется среди других сортов.

Кипрей – один из самых богатых медоносов. С его цветков пчелы собирают очень много нектара и пыльцы, состав которых впечатляет. Чего в нем только нет!

Мед из кипрея содержит следующие микроэлементы и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пчелиные ферменты;
  • аминокислоты;
  • дубильные соединения;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор и другие микроэлементы.

Состоит мед еще из смол и аминокислот, благодаря чему отличается высокими антисептическими качествами. Среди других сортов меда этот вид выделяется своими внешними характеристиками: сразу после выкачивания он имеет светло-желтый или зеленоватый цвет. Буквально через несколько недель после сбора из-за высокого содержания глюкозы медовая масса начинает кристаллизоваться и приобретать белый цвет с легким кремовым оттенком. Закристаллизовавшийся мед из иван-чая напоминает застывший свиной жир (смотрите фото).

Вкус у кипрейного нектара очень сладкий, но некоторые отмечают в нем небольшую горчинку. Аромат у него цветочный, дурманящий. Ценители уверяют, что этот сорт может порадовать любого гурмана. К тому же он обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу мед из цветков иван-чая является очень ценным для здоровья человека. Основными его качествами считаются:

  • Противовоспалительное и противоопухолевое действие. Иван-чай обладает способностью укреплять иммунитет, благодаря чему мед из этого растения служит замечательным средством для повышения защитных сил организма. В состав кипрейного продукта входят также антиоксиданты и флавоноиды, что делает его хорошим средством профилактики онкологии.
  • Обволакивающее свойство. Продукт прекрасно помогает убрать боли в желудке и кишечнике: он обволакивает слизистую, снижает ее воспаление, ускоряет заживление язв. Употребление меда из иван-чая улучшает деятельность кишечника, помогает справиться с запорами и хронической диареей.
  • Способность ускорять регенерацию тканей. Этот мед с давних времен знахари использовали для врачевания ран и язв, а также для борьбы с дерматологическими заболеваниями и угревой сыпью.
  • Успокаивающее действие. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, цинка и йода, этот вид оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает качество сна, устраняет повышенную тревожность и возбудимость.

Так же, как и любой другой вид меда, продукт, получаемый из кипрейного нектара, считается хорошим природным лекарством от анемии. Он помогает людям восстановиться после длительной болезни, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ. Благодаря всем этим полезным свойствам иван-чай и мед из него широко применяется в медицине и косметологии.

Применение­ меда из кипрея

От чего лечит сладкое природное лекарство? Кипрейная белая масса может использоваться для приготовления домашних лекарств от самых разных недугов. Обычно продукт применяют в таких рецептах:

  • от кашля: смешать в стеклянной емкости по чайной ложке сливочного масла, меда из иван-чая и водки, разогреть на водяной бане, принимать смесь в теплом виде внутрь и использовать для натирания груди;
  • от болезней сосудов: настой из кукурузных рылец (20 г растительного сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 5 часа) в теплом виде подсластить чайной ложкой медовой массы, пить как чай;
  • от невроза: сок листьев столетника (стакан), Кагор (2 стакана) и мед из иван-чая (600 г) поместить в темную бутылку, поставить на 2 недели в прохладное место, потом принимать по 1-2 столовых ложки трижды в сутки;
  • против кишечных инфекций: в 200 мл воды добавить 2 столовых ложки сладкой массы и одну ложку сока из лимона, пить маленькими глотками в течение дня;
  • против женских болезней: приготовить спиртовую настойку из цветков иван-чая, наполнив ими стеклянную банку (0,5 л) и залив в нее спирт, добавить в эту банку 2 столовые ложки меда с горкой, плотно накрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться неделю, потом принимать внутрь по 25 капель каждое утро;
  • от простатита: лекарство для мужчин делают из кипрейного продукта и прополиса, смесь употребляют по одной чайной ложке;
  • для ухода за волосами: смешать по столовой ложке медовой массы и кефира, ввести в смесь половинку чайной ложечки спирта и столько же лукового сока, втереть массу в корни волос, укутать маску целлофаном, утеплить полотенцем, смыть через 40-60 минут;
  • для ухода за увядающей кожей: смешать чайную ложку сладкого продукта из нектара кипрея с таким же объемом оливкового масла, нанести маску на очищенную кожу лица и шеи, через четверть часа смыть;
  • против целлюлита: засахарившуюся медовую массу берут с собой в сауну и там наносят на проблемные участки, через некоторое время смывают ее.

Рецептов использования меда из иван-чая много, при каждом недуге можно найти какое-то лекарство с ним, поэтому баночка сладкой массы не будет лишней в доме. Тем, кто не страдает никакими болезнями, пользу принесет употребление меда в качестве профилактики: если каждый день съедать по столовой ложке лакомства, улучшится общее самочувствие, пройдет хроническая усталость, повысится работоспособность.

Противопоказания и побочные эффекты

Мед из иван-чая способен принести организму человека как пользу, так и вред. Этот продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергию. Прежде чем начать употреблять его, необходимо проверить, какую реакцию на него даст организм.

Противопоказан мед не только при аллергии. Есть и другие болезни, при которых мед может принести вред:

  • ожирение: при наличии лишнего веса высококалорийные продукты могут навредить;
  • сахарный диабет: при данном заболевании сладкое запрещено;
  • астма: у людей, страдающих приступами удушья, мед из иван-чая может вызывать усугубление болезни;
  • гипотония: мед обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам его запрещено употреблять.

Противопоказаниями к употреблению меда являются также аутоиммунные заболевания.

Прием внутрь меда может нанести вред при расстройствах иммунной системы, поскольку этот продукт является сильным иммуностимулятором.

Еще одно противопоказание для употребления лекарств с пыльцой и нектаром иван-чая – гормональные болезни. В этом растении есть фитоэстрогены, поэтому при некоторых гормональных расстройствах у женщин и у мужчин его применение запрещено.

Правила хранения

В каких условиях лучше хранить ценный мед, чтобы он не утратил своих свойств? Некоторые держат продукт в холодильнике, но совершают при этом ошибку, потому что при низких температурах он приобретает очень плотную, густую консистенцию.

Мед из иван-чая рекомендуется хранить при температуре не ниже 8 и не выше 20 градусов. Лучшая емкость для него – керамическая или стеклянная баночка с крышкой. В месте, где будет стоять емкость, должно быть сухо, прохладно и темно: солнечный свет вызывает распад полезных ферментов и витаминов. При правильном хранении мед из иван-чая сохранит свою пользу в течение 2 лет.

Как распознать подделку?

Натуральный мед иван-чая узнать несложно: этот сорт отличается своим особым цветом, вкусом и запахом. Доказательством качества меда является также место его происхождения. Нектар иван-чая собирают в местах, где растение произрастает в обилии: Пермский области, Башкирии, Чувашии, Орловской области.

Показателем является также время сбора: мед такого сорта делают в июле-августе. Однако продукт, собранный летом, поступает в продажу в течение всего года. Зимой сложно понять, когда именно качали мед. Однако при покупке можно внимательно рассмотреть содержимое банки. Зная, как выглядит натуральный кипрейный продукт, отличить хороший товар несложно.

Понять, подделка это или нет, поможет домашний эксперимент. Нужно приготовить смесь из воды и меда, взяв их в равных частях. Взять пару капель получившегося раствора и смешать его с таким же объемом нашатырного спирта. Потом нужно рассмотреть смесь – если изменится его цвет или появится осадок, значит, в продукт добавили консерванты.

Еще один эксперимент, который поможет понять, настоящий мед или подделка – это добавление в медово-водный раствор йода. Если после этого вода станет голубоватой – значит, в мед добавили крахмал.

Проверить подлинность меда поможет его дегустация: засахарившийся продукт не хрустит на зубах. Если хруст присутствует – в массу добавили сахарный песок.

Поделитесь с друьями!

Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания

Кипрейный мед

Кипрейный мед по праву является ценным продуктом, так как среди разнообразия медов выделяется по своим вкусовым качествам. Издревле знали о чудесных свойствах отвара кипрея (Иван-чая), который поднимал на ноги безнадежных больных, восстанавливал силы после тяжелой работы. Считается отличным медоносом, превращаясь в кипрейный мед с помощью трудолюбивых пчел. Кипрейный мед белый, желто-зеленоватого оттенка, по консистенции напоминает сливки. Быстро густеет, в нем могут быть сгустки, похожие на снежинки или крупинки.

Со временем принимает светлый оттенок, чем  иногда смущает людей, слабо ориентирующихся в натуральности меда. Зачастую по своему незнанию люди покупают искусственный мед, некачественную подделку.

И не исключены отравления таким медом и аллергии. Кипрейный мед следует покупать у пчеловодов Башкирии, Чувашии и Перми. Мед  с приятным нежным ароматом и непревзойденным вкусом, который является  самым распространенным из всех сортов меда России. Известен с древних времен, как средство от тяжелых недугов.

Кипрейный мед: состав

Содержит  витамины В1, В2, В3, В9, С, Р, витамин красоты Е. Содержит в себе легко усвояемые кальций, железо, магний, фосфор, цинк  и другие микроэлементы. Также в состав входят антиоксиданты, дубильные вещества, танин.

Состав меда сбалансирован, так что все микроэлементы  усваиваются в желудочно кишечном тракте на 100%. Является источником моносахаридов, которые пополняют запасы энергии, происходят обменные процессы, а также органические кислоты, запускающие белковые реакции в организме.

Натуральный кипрейный мед укрепляет иммунитет и помогает организму приспособиться к употреблению различной пищи.

Полезные свойства и применение

Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он  имеет самые разнообразные показания к применению.

Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению. В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами. Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

  • Дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Гнойных ран и фурункулов;
  • Сердечно сосудистой системы;
  • Кровотока и лимфатической системы;
  • Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
  • Желудочно кишечного тракта, язв, гастритов, расстройств  пищеварения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает качество жизни;
  • Эффективно лечит  простуду, грипп, как профилактическое средство во время эпидемий.

Используется как:

  • профилактическое;
  • противомикробное;
  • очищающее,
  • смягчающее,
  • обволакивающее,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • успокаивающее.

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе  микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека. Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно  для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные  свойства очищают от шлаков. Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов  улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что  уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Рецепты:

Рецепт 1

При ранах и язвах:  следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема  внутрь за 30 минут  до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Рецепт 2

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Рецепт 3

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Рецепт 5

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Видео: как определить качество меда

Противопоказания

Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете. Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства. Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки). Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

У гипертоников после приема кипрейного меда наступает понижение артериального давления, поэтому гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы, должны принимать мед с осторожностью, так как в сочетании с некоторыми травами кипрейный мед может сильно понизить артериальное давление.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение. По этой же причине от него следует отказаться диабетикам. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева. Так, при 40 градусах по Цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток.

Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта. Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами. Я рекомендую Вам обязательно  попробовать этот продукт и сохранить баланс здоровья с поистине магическим наследием  предков — кипрейным медом.

Кипрейный мед

Кипрейный мед Загрузка…

внешний вид, полезные свойства и противопоказания

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Содержание

Иван-чай, кипрей и мёд
Как распознать мёд кипрей?
Полезные свойства
Противопоказания
Белый кипрейный мёд
Где и как купить кипрейный мёд?

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде здесь.

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.

Кипрейный мед подделка | Как отличить натуральный от фальсификата

Кипрейный мед пчелы собирают на Иван-чае, который называется Кипреем (Chamaenérion angustifolium). Наибольшим спросом пользуется лакомство из Чувашии, Башкирии, Пермской и Орловской области. Мошенники используют востребованность меда в своих корыстных целях. Из Китая завозится кукурузная патока с сахарным сиропом и другими синтетическими элементами. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку кипрейного меда, чтобы с 100% гарантией приобрести именно натуральный продукт.

Иван-чай Иван-чай

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Мед, который подвергался нагреву Мед, который подвергался нагреву

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Явная подделка Явная подделка

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Пластиковая тара Пластиковая тара

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид. Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Упаковка с защитной пломбой Упаковка с защитной пломбой

Пыльцевой анализ

Главным достоверным способом проверить подлинность кипрейного меда является пыльцевой анализ. Данный документ должен присутствовать у каждого продавца. Отсутствие сертификата является серьезным предостережением от приобретения лакомства.

Пыльцевой анализ кипрейного меда Пыльцевой анализ кипрейного меда

Вкус и аромат

Определить натуральность кипрейного меда можно по его запаху и вкусу. Аромат должен быть насыщенным с цветочным оттенком. Вкус у натурального лакомства приторный. Подделка часто имеет в составе ароматизаторы. Они быстро выветриваются, если оставить банку открытой. Фальшивка не способна дать длительное и приятное послевкусие.

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность.

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Итоговая таблица отличий

Подделка кипрейного меда не несет пользы здоровью, а лишь обогащает мошенников. Поэтому прежде чем купить лакомство рекомендуется проверить его согласно критериям из нижеприведенной таблицы.

Таблица — Как отличить подделку

Критерий Натурпродукт Подделка
Упаковка Имеет привлекательный вид, с защитной пломбой Пластиковая, большого объема
Взаимодействие с водой Равномерно окрашивает ее в белесый оттенок Размешивается с хлопьями и осадком
Место производства Чувашия, Башкирия, Орловская и Пермская области Китай
Пыльцевой анализ Подтверждает, что основной медонос – Иван-чай Пыльцевой анализ отсутствует, или в нем указан прочий основной медонос
Сторонние примеси Отсутствуют Есть в различных количествах

Заключение

Рынок наполнен большим количеством подделок. Специалисты утверждают, что уровень фальсификата достиг 80% от общего объема продаж. Несмотря на это знание советов и способов как определить подделку позволит значительно повысить шанс приобретения натурального лакомства.

Характеристики и состав кипрейного меда: польза и применение

Вопреки тому, что кипрейный мед имеет абсолютно невзрачный вид, по сравнению с другими сортами он обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Его ежедневное применение не только укрепит иммунную систему, но и улучшит самочувствие в целом.

Основные характеристики

Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.

Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.

Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.

Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.

Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.

Кипрейный мед полезные свойства

Состав

Мед из кипрея — лакомство, обладающие не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья. Связано это с его богатым на целебные вещества составом. В него входят:

  • Витамины группы РР, Р, В, С и Е;
  • Минералы;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Цвет

Как уже говорилось, цвет меда кипрея только откачанного имеет зеленоватый оттенок, который со временем становится белым и приобретает структуру взбитых сливок. Такие цветовые изменения являются главным свойством присущим исключительно данному продукту пчеловодства, так как в нектаре цветков иван-чая содержатся редкие и уникальные ферменты.

Вкус

Что касается вкусовых качеств продукта, он обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Лакомство очень сладкое, что является причиной низкого спроса на продукт. Такая чрезмерная сладость обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту.

Засахаривание

В связи с тем, что кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, одним из основных его свойств является засахаривание и при этом, довольно быстрое. Чаще всего, медовая масса превращается в густую, белую субстанцию уже к середине или концу октября.

Калорийность

Меду из иван-чая свойственна высокая калорийность. Например, на 100 гр готового продукта приходиться 328 ккал. Исходя из этого показателя, в одной столовой ложке меда калорийность составляет 62 ккал, а в чайной — 21 ккал.

Кипрейный белый мед

Полезные свойства

Несмотря на невысокий спрос среди потребителей, кипрейный мед приносит пользу организму человека, если его принимать правильно и в умеренных количествах. В основном, лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной медицине. Чаще всего его используют для:

  • Укрепления иммунной системы, усиления защитных функций организма в противостоянии различным хворям, в том числе и онкологическим заболеваниям.
  • Блокирования и устранения воспалительных процессов.
  • Ведения активной борьбы с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Восстановления и лечения слизистой желудка, в особенности при наличии язвочек и гастритов.
  • В случае дисбактериоза, с такой симптоматикой как диарея или запор.
  • Для облегчения и ускорения протекания простудных заболеваний.
  • Укрепления нервной системы и нормализации сна.
  • При борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь и экзема.
  • Улучшения крови, в том числе и повышения уровня гемоглобина.
  • Повышения эластичности кожи и усиления действия других косметических процедур для кожи проводимых в бане или сауне.
  • Для обезболивания спазмов при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Также, кипрейный мед широко применяется в домашней косметологии. Самой обычной маской для лица является медовая смесь с яйцом. После этой маски кожа становится гладкой и бархатистой. Такой эффект достигается благодаря полезным свойствам присущим только кипрейному лакомству.

Противопоказания

Помимо лечебных свойств, кипрейный мед обладает и рядом противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. Его не рекомендуется употреблять:

  • Особам страдающим аллергическими реакциями. Данное лакомство является сильным аллергеном, поэтому если аллергия была зафиксирована хотя бы раз, потреблять нектар уже категорически нельзя.
  • Астматикам. Из-за своих уникальных ферментов, входящих в состав и свойственного только ему концентрированного аромата, мед из кипрея способен спровоцировать приступ удушья.
  • Диабетикам. Так как в составе количество глюкозы очень большое, категорически не подходит особам страдающим сахарным диабетом.
  • При избыточном весе. В связи с тем, что основным свойством меда является его калорийность, этот сорт не подходит особам с ожирением и придерживающимся диетического питания.

Кипрейный мед

Способы приема

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:

  • В связи с тем, что кипрей является сильнодействующим лекарственным средством, дозировка меда должна быть нормированной.
  • Использовать кипрейный мед, дабы усилить его целебные свойства и ускорить процесс выздоровления необходимо с другими лекарственными травами. Например, вылечить ангину можно в комплексе с подорожником или шалфеем.
  • Категорически противопоказано поддавать мед термическим обработкам, в том числе и растапливанию. Высокая температура уничтожает полезные свойства.

Кипрейный мед как отличить от подделки

Мед из иван-чая довольно легко спутать и вместо натурального, приобрести подделку. Связано это с неверным мнением большинства, что данный продукт пчеловодства обладает такими свойствами как:

  • Пекучесть;
  • Чрезмерно жидкая консистенция;
  • Отсутствие хруста на зубах;
  • Яркий янтарный оттенок.

Все это абсолютно противоречиво настоящим качествам кипрейного меда. Ведь он имеет насыщенный белый цвет, а хрустит на зубах из-за того, что ему характерна быстрая кристаллизация. Поэтому, найти этот продукт пчеловодства в продаже в жидкой консистенции удается довольно редко.

Единого способа как распознать подделку пока не существует. По мнению опытных пчеловодов, основной его характерной чертой является цветочный аромат и терпковатый вкус.

В домашних же условиях, проверить лакомство на натуральность можно придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой.
  2. Возьмите 2 мл готового раствора и добавьте к нему такое же количество нашатырного спирта.

Если не будет никакой реакции, значит кипрейный нектар натуральный. В противном случае наблюдается осадок и изменение цвета от белого к грязно-бурому.

Как выглядит кипрейный мед

Этому лакомству свойственен весьма непрезентабельный и неаппетитный внешний вид. Он имеет довольно жидкую структуру, абсолютно не схожую с другими сортами, а по густоте схож с жидкой сметаной. По окончанию кристаллизации, кипрейный мед становится абсолютно белым и имеет вид взбитых густых сливок с маслянистой структурой. Если вы встретили на рынке или в супермаркете такой мед, не пугайтесь. Ведь нестандартный внешний вид и столь неприятная структура свойственна исключительно натуральному нектару, без примесей в составе.

Кипрейный мед, к сожалению, не пользуется популярностью среди потребителей, в связи с чем спрос на него невелик. Тем не менее его свойства и вкусовые качества ничем не уступают другим сортам. Главное, придерживаться правил правильного употребления и не переусердствовать с дозировкой.

Видео

противопоказания и полезные свойства, как отличить подделку

Любой мед заведомо считается полезным и важным продуктом, независимо от того, из чего он изготовлен. Однако немногие знают о различных его разновидностях. Например, о существовании кипрейного сорта, который отличается уникальным составом.

Главный компонент, из которого создается продукт – пыльца иван-чая, иначе называемого кипреем. У этого вида существует и несколько других названий, например, белый или снежный.

Однако нужно уметь правильно выбирать кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить детально. Несмотря на непривычный вид, его часто рекомендуют употреблять в пищу.

Полезные свойства кипрейного меда и кипрея в частности заключаются в том, что ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.

Особенности сорта

Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

Чем полезен

Мед из иван-чая считается крайне полезным для кормящих мам, детей и пожилых людей. Но все-таки не стоит забывать, что даже самый целебный продукт необходимо употреблять в меру.

Кипрейный мед можно смело причислить к числу полезнейших, чем обусловлено его активное применение в народной медицине. Выделяют следующие положительные свойства этого продукта:

  1. Меду передались и многие полезные свойства иван-чая, из которого он изготовлен. Сладость создает прочную опору для иммунитета и укрепляет защитные функции организма. Повышается устойчивость к распространенным заболеваниям. В кипрейном сорте имеются многие необходимые витамины и минералы. В его состав входят фосфор, натрий и кальций, которые положительно влияют на деятельность организма.
  2. Помогает при лечении простуды, укрепляет пищеварительную и нервную системы. Благодаря этому значительно снижаются случаи бессонницы и нервных срывов.
  3. Обладает не только лечебными, но и заживляющими свойствами. При наружных ранах его используют в качестве компрессов. Поэтому мед является не только приятным на вкус продуктом, но и крайне полезной частью «аптечки».
  4. Употребление продукта сделает кожу более эластичной и избавит от недостатков – к примеру, сыпи.
  5. Входит в состав многих скрабов и омолаживающих кремов. После применения масок, компонентом которых он является, кожа значительно очищается и становится мягче.

Этот продукт лишь способствует более эффективной деятельности организма и улучшению его состояния, при этом не являясь заменой настоящего лечения.

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.

Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.

Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.

В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Из-за того, что упомянутый сорт не слишком распространен, имеется шанс приобрести подделку. При покупке главное – проявить внимательность.

Отличительным свойством меда является быстрая кристаллизация. После этого процесса цвет кипрейного меда становится насыщенным ярко-белым. Он приобретает густую консистенцию, сравнимую со сметаной, при этом остается однородным, без хрустящих кусочков. Присутствует едва различимое горьковатое послевкусие. Если же оно отсутствует, то это признак того, что для прикорма пчел использовался сахар.

Мед должен стекать с ложки одной непрерывной струей, в то время как у подделок такого результата добиться проблематично. Еще одна особенность – запах. У натурального продукта он практически всегда неброский.

Важным моментом является время покупки. Если вы наткнулись на так называемый «ранний» кипрейный сорт в начале июня, то с большой вероятностью он окажется поддельным. Зрелость продукта имеет огромное значение. Чтобы без опаски употреблять белый мед в пищу, он должен стать в меру вязким.

Признаки зрелости:

  1. Мед не должен сразу стекать, когда его зачерпываешь.
  2. Если поворачивать прибор, которым вы зачерпывали мед, то он не стечет сразу, а накрутится.
  3. Когда стекает, то не становится сразу однородной смесью – на поверхности образуется небольшая горка.

Если выбранный сорт не соответствует перечисленным особенностям, лучше не приобретать его.

Если же вы уже приобрели мед, но засомневались в качестве, проверьте его в домашних условиях. Достаточно смешать небольшую часть с водой и добавить нашатырный спирт. Если появится осадок или раствор приобретет грязный оттенок, то это ненатуральный продукт. Вряд ли он является настолько же полезным, как оригинал.

Особенности хранения и применения

Натуральный кипрейный мед нельзя подвергать нагреванию. Это может в одно мгновение уничтожить все те полезные элементы, которые присутствовали в составе до воздействия высоких температур.

Не стоит забывать и об условиях хранения. Чтобы не допустить закисания, рекомендуется поддерживать плюсовую, но не слишком высокую температуру (около 8 градусов). Не стоит хранить продукт при слишком влажном воздухе, чтобы он не впитал лишнюю воду.

Не рекомендуется ставить его в морозильную камеру. Продукт сохранит вкусовые качества, но лечебные свойства при этом пропадут. Лучше хранить мед в стеклянной емкости.

У этого сорта не так много противопоказаний, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по его применению.

Так как иван-чай считается лекарственным растением, необходимо соблюдать меру и не употреблять слишком много меда за один день. Иногда даже рекомендуется ограничиться двумя столовыми ложками кипрейной сладости для взрослых, и одной – для детей и подростков. При передозировке существует высокий риск возникновения острой аллергической реакции.

Часто этот сорт употребляют не в одиночку, а совместно с лечебными травами. Это усиливает действие компонентов, что положительно влияет на деятельность отдельных систем и всего организма в целом.

В основе многих кулинарных рецептов лежит кипрейный сорт. Они позволяют создать необыкновенное на вкус блюдо, обладающее массой положительных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *