Skip to content

Что такое эмульгаторы: что это такое — польза, вред, применение в пищевой промышленности — moloko-chr.ru – Эмульгаторы: применение, польза, вред | Food and Health

Содержание

Справочник Кремовара.Эмульгаторы, со-эмульгаторы, загустители крема.

Эмульгаторы,со-эмульгаторы,загустители крема.Эмульгаторы — что это? Для чего нужны эмульгаторы. Какие эмульгаторы и загустители подходят для создания крема своими руками. Справочник эмульгаторов для крема. Эмульгаторы, со-эмульгаторы, загустители.

Справочник постоянно находится в разработке и пополняется новыми данными о продукции в области Кремоварения. Если вы имеете личный опыт применения того или иного ингредиента, то мы будем рады если вы поделитесь им в комментариях к любой статье в рубриках «Косметика своими руками» и «Школа Кремовара». Это поможет новичкам разобраться в многообразии предложенийи и избежать ошибок. 🙄

Купить компоненты для косметики своими руками>>>

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид они воскообразные, в виде пластинок, стружки, горошинок.

Купить эмульгатор и готовую основу для крема>>>

Со-эмульгатор — сопутствующий основному эмульгатору или, выступающий в одинаковой пропорции с другими эмульгаторами в смеси. Это дополнительный эмульгатор, который применяется в комбинации с другими эмульгаторами как дополнительный, для формирования новой текстуры, обычно более плотной, чем при применении одного основного. 

Загуститель (то же, что и со-эмульгатор… по сути) — Вещество, добавляемое при создании эмульсии для придания ей стабильности, густоты и вязкости. Применяется в качестве добавки к основному эмульгатору. Применяется моно при создании кремов-гелей.

К ним относятся: силиконовые эмульгаторы, различные воски (например, пчелиный воск или масло жожоба), гидроколлоиды (холестерин, желатин, агар-агар, синтетические и полусинтетические полимеры, пектин). 

Поверхностно активные вещества (ПАВ) (surfactants)

— прямое назначение ПАВ — растворять жиры при умывании. Встраиваясь в обширные жировые отложения, ПАВ дробят их на мелкие капли, которые легко смываются водой. Используются для усиления воздействия эмульгаторов. 


Справочник эмульгаторов:

Эмульгатор Т–8 купить>>>

Жидкий, растительного происхождения.

Состав: Полисорбат 20; дипропиленгликоль; ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло. 

Назначение:

  • для изготовления косметических кремов и эмульсий типа «масло/вода»,
  • соэмульгатор для косметических эмульсий типа «вода / масло». 

Характеристики.

Консистенция: Прозрачная маловязкая жидкость

Цвет: от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета,

Примеси и осадок: не содержит

Свойства.

Эмульгатор Т-8 является комплексным эмульгатором растительного происхождения. Позволяет получать устойчивые эмульсии при использовании Эмульгатора Т-8 в низких концентрациях. Сочетается с различными видами полярного и не полярного косметического сырья. Благодаря отличной эмульгирующей способности Эмульгатор Т-8 образует высокодисперсные эмульсии, имеющие прекрасную коллоидную и термостабильность. Ввиду того, что Эмульгатор Т-8 способен образовывать косметические эмульсии, которые, несмотря на высокое содержание масляной  фазы, не оставляют ощущений жирности и липкости на коже, он  рекомендуется к использованию в косметических средствах для любой кожи лица, в том числе и смешанной. 

Применение:

  • Питательный крем
  • Увлажняющий крем
  • Косметическое молочко
  • Крем для век

Эмульгатор Т-8 используется для получения косметических эмульсий типа “масло/вода” регулируемой консистенции. Благодаря выраженной склонности к понижению межфазного натяжения Эмульгатор Т-8 эффективно способствует стабилизации и улучшению  внешнего вида косметических эмульсий типа “вода / масло”.

Дозировка:

  • Косметические эмульсии типа «масло / вода»              0,5-4,0%
  • Косметические эмульсии типа «вода / масло»              0,5-3,0%

Эмульгатор Полисорбат ТВИН-80

купить>>>Эмульгаторы,со-эмульгаторы,загустители крема.

Краткое описание:

Эмульгатор ТВИН-80 – неиногенный ПАВ, является эмульгатором и со-эмульгатором (растворителем) растительных масел, эфирных масел и отдушек в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Оказывает вяжущее и увлажняющее действие, эмульгатор, кондиционер. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет.

Используется

  • для создания эмульсий М/В (масло в воде)
  • как основа для растворения растительных масел, эфирных масел и отдушек. 

Характеристики:

На вид: вязкая жидкость, янтарного цвета
Запах: характерный, слабый 
pH 5 – 7 (5 — 10 % водный раствор)  
Растворимость: в воде, в растительном масле, в спирте, изопропиловом спирте (isopropyl alcohol).

Нерастворим: в минеральном масле, эфире и парафине.

Состав:

Polysorbat 80 (Tween 80, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, полисорбат 80, твин 80, сорбиталь О-20, пищевая добавка E 434).

Применение:

  • восстанавливающие шампуни с маслами, 
  • бальзамы для волос,
  • средства для умывания и снятия макияжа,
  • продукты на водной основе с содержанием растительных и эфирных масел,
  • тоники для лица,
  • парфюмерные композиции,
  • спреи для тела,
  • скрабы из сахара и соли,
  • как основа для растворения растительных масел,
  • для производства бурлящих шариков,
  • гидрофильные масла для ванн,
  • плитки для тела (питательные)

Дозировка:

от 1% до 50% в зависимости от назначения средства. (При концентрациях более 1,5% начинает загущать продукт).

Рекомендации по применению: 

Растворите ЭМ, отдушку или растительные масла в полисорбате в дозировке от 1 до 7% (вплоть до 1:1 в зависимости от применения), после чего добавьте в основную часть продукта.

Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. 

При введение более 1% полисорбата можно наблюдать загущение конечного продукта. Хотя при одновременном использовании полисорбатов и соляного раствора при изготовлении шампуня из основы — эффект противоположный. 

Дозировка: 2-7% вплоть до 1:1 в зависимости от применения.

Дополнительная информация о применение в косметике:
В косметике используется как эмульгатор, солюбилизатор, диспергирующее вещество. Усиливает пенообразующие свойства.

Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы — полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат — 40, моностеарат — 60 и моноолеат – 80. 

Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80).

Чем выше номер ТВИНа, тем ниже его способность создавать стабильную эмульсию.

Если ТВИН 20 чаще всего используется для эмульгирования эфирных масел, то ТВИН 80 – для эмульгирования большого количества растительных масел.

Чтобы добиться более стабильной эмульсии или получить желаемую структуру косметического продукта, применяют сочетания различных полисорбатов (ТВИНов).

Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) становится меньше.

Может использоваться в комбинации с различными гидрофобными эмульгаторами с низким ГЛБ для создания широкого диапазона стабильных масло-в-воде и вода-в-масле эмульсионных систем, особенно хорошо использовать в комбинации с жирными спиртами, такими как цетеариловый спирт (Cetearyl alcohol).

При использовании полисорбатов одновременно с растительными восками или твердыми спиртами (цетеариловый), получают различные эмульсионные воски.

В смесях оказывает увлажняющее и успокаивающее действие на кожу

Хранение: Продукт химически стабилен в течение долгого периода времени в закрытой упаковке при различных температурах, не требует особых условий хранения. Если продукт был подвержен низким температурам, небольшие изменения во внешнем виде могут быть легко устранены перемешиванием продукта при температуре 40 C.


Эмульгатор Полисорбат ТВИН-20,  Эмульгаторы,со-эмульгаторы,загустители крема.

Краткое описание: Высокоэффективный неионогенный эмульгатор. Одновременно он хороший солюбилизатор и пеногасящее средство с вяжущим и увлажняющим действием. Добывается из растительных жиров, в особенности из масла кокоса и листьев лаврового дерева и действует как эмульгатор. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет. 

Применяется:

  • для изготовления кремов и эмульсий типа «масло/вода»,
  • соэмульгатор для косметических эмульсий типа «вода/масло».
  • может применяться в качестве солюбилизатора для жирорастворимых витаминов, эфирных масел и т.д. купить>>>

Принцип действия: Уменьшает размер частиц масляной фазы, способствуя образованию тонкодисперсных эмульсий типа «масло/вода».
Производство широкой гаммы косметических продуктов различного назначения с хорошим внешним видом и отличной коллоидной и термостабильностью. 
Ввиду того, что Эмульгатор Т-8 способен образовывать косметические эмульсии, которые, несмотря на высокое содержание масляной фазы, не оставляют ощущений жирности и липкости на коже, он рекомендуется к использованию в косметических средствах для любой кожи лица, в том числе и смешанной.

Характеристики:

Вид: Янтарная масляная жидкость.

Растворим в воде, метаноле, этаноле, изопропаноле, пропиленгликоле, этиленгликоле, глицерине, растительном масле, минеральном масле, вазелине и т.д.

значение HLB: 16.7 
Кислотное число (мг КОН / г) ≤ 2 
Омыления (мг КОН / г) 40 ~ 55
Гидроксильное число (мг КОН / г) 90 ~ 110 
Вода (%) ≤ 3 

Молекулярная формула: C58h213O26 
CAS NO:9005-64-5 

Плотность примерно 1,1г/мл.

Применение:

Это масло-в-воде эмульгатор, могут быть использованы в качестве растворителя, диффузанта, стабилизатора, смазки и антистатические вещества и т.д. 

Дозировки:

2 — 50% в жирную фазу смеси (можно использовать вплоть до 1:1 в зависимости от применения).
Использовать:

·         увлажняющие, не раздражающие и не сушащие кожу шампуни, пенки и двухфазные лосьоны для умывания,

·         гели для купания детей, которые мягко удаляют с кожи все загрязнения.

(Для этого нужно смешать Эмульгатор ТВИН-20 с выбранными растительными и эфирными маслами, добавить нужные активные компоненты, например, д-пантенол, и разбавить водой до нужной консистенции)

Поскольку, полисорбат 20 самый «деликатный» из линейки полисорбатов, то полученные мягкие эмульсии могут разделяться на две фазы , но это легко исправляется — достаточно лишь встряхнуть эмульсию.

Лучше всего использовать полисорбат 20 для приготовления

  • водных спреев,
  • тоников и лосьонов с добавлением эфирных масел, 
  • в скрабах из сахара и соли,
  • пралине для ванн (шарики для ванны),
  • в качестве основы для растворения эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе, эффективен даже при высоких концентрациях эфирных масел.
  • в спреях-репеллентах,
  • в освежителях воздуха,
  • в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах.

Средства с ТВИН-20 получаются менее вязкими и плотными по структуре по сравнению с ТВИН-80.

Дозировки:

  • Косметические эмульсии типа «масло / вода» — 0,5-4,0%
  • Косметические эмульсии типа «вода / масло» — 0,5-3,0%

Хранение: хранить в прохладном, сухом и продуваемом насквозь месте, срок годности 2 года. 


Бура, тетраборат натрия купить>>>

Sodium Borate

Внешний вид: мелкозернистый порошок/

Цвет: белый

растворимость: в воде, глицерине

Произведен: путем синтеза

  • Средство тормозит размножение и удаляет грибок со слизистых поверхностей, например, полости рта, гениталий.
  • Применяется для профилактики и лечения молочницы.
  • Благодаря противомикробному действию тетраборат натрия включают в состав средств для снятия воспалений верхних дыхательных путей.
  • 20% раствор применяется для обеззараживания пролежней и опрелостей.

​Свойства: антисептик, бактериостатик

Водные растворы буры имеют щелочной pH.

В косметике: Бура применяется в косметике как

  • эмульгатор,
  • консервант,
  • антисептическая добавка. 

Бура смягчает воду, часто входит в состав бомбочек для ванной. Бура приносит пользу ТОЛЬКО при нанесении на поврежденные слизистые и кожные покровы.

Выводится посредством кишечника и почек на протяжении недели после применения.

Процент ввода: от 5 до 10%


Агарагар – эмульгатор — геле-образователь. Произведен, из морских водорослей. Является природным геле-образователем, помогает коже сохранить влагу.

Применяется для:

  • Маски для лица
  • Галь для увлажнения кожи
  • Гель для ухода за кожей вокруг глаз
  • Гель лечебный от аллергии

Технология применения:

Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель использовать теплым. Застывает уже при комнатной температуре. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор  является прозрачным и ограничено вязким.

Процент ввода составляет 5% от общей массы или 1 г на 120 мл жидкости.

Противопоказания: Не известно


Глицерин – растительный эмульгатор, увлажнитель, загуститель. Получен путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Обладает антисептическими и консервирующими свойствами, обладает защитными свойствами. Глицерин смягчает и увлажняет  кожу. Является со-эмульгатором, прекрасно стабилизирует эмульсии. Является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов, например экстрактов.

Применяется для:

Крем для сухой кожи
Крем для чувствительной кожи
Молочко для ухода за кожей

Технология приготовления:

Процент ввода составляет 2% от общей массы.

Противопоказания: Не рекомендуется использовать при сухом климате, может вытянуть влагу из внутренних слоев кожи и сделать кожу, еще более сухой.


Глицерил — Glyceryl monostearate — один из широко используемых базовых эмульгаторов. Получают из пальмитиновой и стеариновой кислоты. Не считается натуральным, но относится к экологически чистым эмульгаторам. Не содержит раздражающих добавок. Безвреден для кожи.

Применяется для :

Крем для рук
Крем для лица

Технология применения: Вводится в масленую фазу при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Процент ввода  составляет 5-6% (оптимально 6%).

Противопоказания: Не известно


Гуар косметический (шелковый) INCI: guar hydroxypropyltrimonium chloride для косметического применения.  Обладает способностью влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение. На кожу оказывает разглаживающее действие, делает ее мягкой и шелковистой.

Применяется для изготовления:

шампуней,
гелей для умывания,
масок,
питательных и увлажняющих кремов.

Процент ввода: 0,1-2%

Условия использования: Растворяется в воде. Растворить в воде и оставить на 5 минут, затем размешать до однородности.

Процент ввода: 0,2-0,3 % от общей массы


Ксантановая Камедь (гидроколлоид) INCI : Xanthan Gum Е 415.  Представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи .Это порошок белого или с оттенками коричневого цвета, без запаха.
Выработан из бактериальная культуры, благодаря которой появляется ксантан. В производстве косметики применяется в качестве гелеообразователя, загустителя. Дает крему высокую стабильность при низкой концентрации. Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающим и свойствами 

Применяется для изготовления:

Легих эмульсий
Очищающий крем
Защитный крем
Лосьон
Шампунь

Технология применения: Растворять в водной фазе ( холодной или горячей). Сочетается со всеми  известными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…

Процент ввода:  0,2-0,5%

Хранить в сухом, темном  месте.


Ксантан, гуар и др. камеди-смолы добавляют в кремы для большей стабильности эмульсии. Они образуют вокруг капелек дисперсной фазы плотную и упругую оболочку, как гелеобразователи создают структуру, сетку-каркас, которая держит форму и объем. Кроме этого, они загущают крем, придают ему вязкость. Для придания крему необходимой консистенции — чтоб был погуще — иногда используются загустители. К ряду натуральных загустителей можно отнести ксантановую смолу (камедь), гуар. Натуральные загустители обладают увлажняющим действием на кожу. 


Каппа  эмульгатор — производный трех растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении. Н основе эмульгатора Каппа крем получается очень воздушной легкой текстуры без пузырьков. с этим эмульгатором получаются очень легкие, воздушные эмульсии без пузырьков.

Метод применения: Предварительно растворить в масле при температуре 60 градусов С.

Процент ввода cоставляет 4-6%.


Ксилианс (пшеничный эмульгатор) — представляет собой смесь жирного спирта, полученного из пальмового масла, и сахара из пшеничных отрубей. Используется для создания эмульсии «масло в воде». Этот эмульгатор положительно влияет на кожу и полностью натурален. Обладает хорошей совместимость с другими компонентами. Позволяет создавать белоснежные кремы  довольно плотной текстуры. Эмульгатор требует определенной сноровки и точного времени перемешивания крема. Если перестараться, крем получится слишком пенистый, но если все удастся, средство будет превосходного качества

Применяется для:

Для декоративной косметики
Косметика от солнца УФ-фильтр
Бальзам для волос
Мазь лечебная
Пенка для умывания
Крем для лица питательный

Технология применения: Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов С. Масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Этому эмульгатору требуется со-эмульгатор. Это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши.

Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если переусердствовать, то воздушная масса может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка.

Процент ввода от 3% до 5%

Температура хранения: от 15 до 25 °С

Противопоказания: Не известно 


Ламекрем – это натуральный эмульгатор, состоящий полностью из веществ растительного происхождения. Эмульгатор имеет влагоудерживающие свойства. Он дает насыщенные и питательные эмульсии, поэтому на его основе готовят ночные жирные крема для сухой или смешанной кожи. Хорошо сочетается с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом (крем более легкий текстуры).

Применяется для :

Увлажняющих средств
Крем для сухой и смешенной  кожи
Крем питательный ночной

Процент ввода составляет 5-10%.


Ланолин — представляет собой животный воск, получаемый из шерсти овец. Это вязкая масса желтоватого цвета, обладающая резким характерным запахом. Этот запах не всем по вкусу, поэтому в продаже имеется очищенный. Ланолин  обладает смягчающими и заживляющими свойствами.  

Применяется для изготовления:

Крем для рук
Крем для ухода за пятками и локтями
Мазь для заживления сосков кормящих женщин

Процент ввода – 4-5% от общей массы

Противопоказания:Не рекомендуется использовать в крем для лица, потому что он имеет свойство забивать поры.


Лецитин это соединение фосфолипидов и других веществ, полезных для кожи. Его получают из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. Липиды лецитина родственны липидам кожи. В декоративной косметике и косметике по уходу за кожей, лецитин используется и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют для смягчения. Он обладает тонизирующим и увлажняющим действием на кожу, способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. На ощупь крем с лецитином создает ощущение слабой липкости. Крем с летицином получается без пузырьков.

Применяется для:

Крем для рук
Крем для ухода за пятками и локтями

Процент ввода:

в качестве активной добавки — 0,5-3%,

в качестве эмульгатора — 3-20%.

Срок хранения:косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока.

Важно! Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения 


Montanov (Монтанов) – неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Эмульгатор, дает возможность создавать эмульсии с «жидкими кристаллами». Это значит, что капля масла находится в капле воды, в которой в свою очередь находится своя капля масла, и так далее. В результате применения, получается густой и насыщенный крем-гель.

Применяется для:

Крем-гель для лица
Эмульсии для легкого крема

Технология применения:

Эмульгатор топится отдельно в отдельной емкости, после полного растворения к эмульгатору добавляются масляная фаза. Все хорошо перемешать и добавить водную фазу. Опять все перемешать и только потом начинать взбивать. Постепенно вы обнаружите, что смесь эмульгирует и густеет. Достигнув плотной консистенции — смесь ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем.

Процент ввода 1-5% от общей массы

Противопоказания:Не известно


Метил целлюлоза (Methyl cellulosa) — имеет желирующее, эмульгирующее, стабилизирующее свойства. Используется в качестве гелеобразователя. 


Никколипид — эмульгатор. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Строение данного эмульгатора похоже на строение кожного сала, поэтому средства на его основе отлично подходят для сухой и чувствительной кожи, помогают справиться с воспалениями и улучшить рельеф кожи.

Применяется для:

Увлажняющие косметические средства 
Маски для лица
Крем для выравнивания рельефа кожи
Крем для чувствительной кожи
Крем для сухой кожи
Мазь противовоспалительная 

Технология приготовления: В масленую фазу добавить эмульгатор, подогреть на водяной бане отдельно масленую фазу и водную фазу до температуры 75 градусов С. Смешать водную фазу с масленой и умеренно взбивать до остывания -35 градусов.

Процент ввода количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%,

количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%.: в масляную фазу добавить

Дозировка составляет от 1,5 до 3,5%.

Противопоказания: не известно


Ним Вакс — NeemWax – натуральный экологический «зеленый» эмульгатор. Вещество получено, методом фракционирования масла дерева ним, известного как антибактериальное и сильное противовоспалительное средство для кожи. Таким образом, это не просто стандартный эмульгатор, а настоящее действующее вещество для жирной кожи. Позволяет создать легкий, белоснежный крем.

Применяется для :

Для изготовления косметики для жирной кожи.
Бальзам для волос
Мазь лечебная 

Противопоказания: не известно 


Оливем 1000 (Olivem 1000) — натуральный растительный неионогенный эмульгатор нового поколения. Производится из оливкового масла. Представляет из себя, сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера. Позволяет создавать жидкокристаллические эмульсии. Обладает высокими увлажняющими характеристиками. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи. Очень мягкий, и подходит для любого типа кожи, крема с  Оливем легкие, и в то же время питательные. Прекрасный проводник активных компонентов  в глубокие слои кожи. Восстанавливает эластичность и улучшает тонус кожи. Предотвращает образование пигментации. Имеет оптимальную защиту.

Применяется для:

  • Крем для сухой кожи
  • Крем для возрастной кожи
  • для создания солнцезащитных средств и средств после загара: увлажняет, предотвращает пигментацию, имеет оптимальную защиту SPF

SPF -(Sun Protection Factor — англ.) Это фактор защиты от солнца. Показывает эффективность защиты продолжительность безопасного нахождения под солнечными лучами. Это да, если использовать на лицо, то на солнце подставлять его некоторые ученые не рекомендуют, хотя многие спорят по этому вопросу, основываясь на дозировках в основном

Процент ввода

В кремах масло/вода высокой вязкости 3-5%; 
В лосьонах масло/вода низкой вязкости 1,5% — 3%.

Противопоказания: Не известно


Полавакс (эмульсионный воск) – эмульгатор. Представляет собой смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты и высших жирных спиртов такой же  фракции. Состав эмульгатора, делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Он оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Может выступать как со-эмульгатор в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре. Это только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта. Это самый распространенный и простой в использовании эмульгатор, позволяющий создать стабильные эмульсии разной плотности. Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, крем с ним долго остается в первозданном виде.

Применяется для:

Крем для всех типов кожи

Процент ввода составляет 2-7%.

Противопоказания: Не известно


Пчелиный воск  — натуральный эмульгатор, продукт жизнедеятельности пчел. Эмульсия получается довольно плотная и тяжелая по ощущениям для кожи. Поэтому рекомендуется для ночных питательных и зимних кремов. Пчелиный воск придает смесям смягчающие и противовоспалительные свойства.

Применяется в для изготовления:

очищающих средств
кремов и лосьонов
смягчающих и защитных кремов
бальзамов для губ
средствах для ухода за ногтями
солнцезащитных средствах

Процент ввода:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%


Пуртон — относится к диэтиловым амидам жирных кислот кокоса. Влияет на вязкость эмульсий и желе, служит как компенсирующее недостаток жира средство. 


Сахарозы стеарат (Ester de sucre или Sucrose stearate или Sucrose esters of fatty acids или  Sucrose ester) Это полностью натуральный продукт, так как состоит из обычных пищевых веществ – сахара и жира или жирных кислот. Изготавливается из пальмового масла и свеклы. На, вид это белый иногда с желтизной порошок или гранулы. Сочетается с компонентами из крахмала. Уровень кислотности: — не более 8,5-10, 5% раствор — 9,8.

Обладает увлажняющими свойствами, снимает раздражение, имеет свойства стабилизатора, неионного со-эмульгатора. Хорошо проникает в кожу, антисептик. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения.  Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Применяется для изготовления:

Косметических средств для очищения кожи
Крема-основы под макияж
Декоративной косметики (тональный крем)

Процент ввода в эмульсию от 5% до 20% в водной фазе крема, при холодном методе до 40 грдусов С. При нагревании делает эмульсию густой.
Технология применения: Не рекомендуется использовать как моно-эмульгатор. Так как потребуется большой процент ввода, что не очень благотворно сказывается на свойствах конечного продукта. Как со-эмульгатор стеарат сахарозы улучшает свойства конечного продукта.
Хранение: В темном, защищенном от влаги и воздуха месте

Внимание! не сочетается с маслом конопли


 Стеарат — синтетический структурообразующий компонент, в косметической области используются в качестве загустителя.


Эмульсан -эмульгатор. состоит из части виноградного сахара и части пальмитовой и стеариновой  жирных кислот. Отлично подходит для сухой кожи, создает устойчивые легкие эмульсии. Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Применяется для изготовления:

Крем основа под косметику
Крем для сухой кожи
Крем для выравнивания рельефа кожи

Процент ввода 2-8% от общей массы

Противопоказания:Не известно


Загустители –  со-эмульгаторы

Ксантан (полисахарид, ксантановая камедь)  — эмульгатор, получаемый в результате ферментации глюкозы. Используется как загуститель и гелеобразователь в кремах, гелях и других косметических средствах. Обладает увлажняющими свойствами. Осуществляет лифтинг эффект, делает кожу более эластичной.


Силикон (кремнийорганический полимер) Dimetichon 556 — используется как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре, т. к. проявляет эмульгирующие свойства и регулирует требуемую вязкость косметического изделия. Оказывает мягкое увлажняющее и защитное действие на кожу. 


Симульгель 600  — предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Технология разворачивающихся капель», готовый к использованию в кремах и гелях. Он прекрасно эмульгируется с легкими жидкими маслами, например маслом алоэ и лесного ореха. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (масло в воде) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу.

Применяется для:

Крем для лица
Гель для лица
Крем для рук

Технология применения:

Холодный метод. Добавить в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля.

Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.


Тегомульс является прекрасным соэмульгатором в комбинации с цетиловым спиртом или маслом ши (карите). Его получают из водорослей и используют как в косметической, так и в пищевой промышленности.  Эмульсия с Тегомульсом очень легкая, хорошо впитывается, не оставляет жирной пленки.

Применяется для изготовления:

Крем для лица
Лосьон
Мороженное ( в пищевой промышленности)

Технология применения:

Температура плавления составляет около 65 градусов С.

Процент ввода составляет не более 5 %.


Цетиловый спирт —  со-эмульгатор — получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Обладает высокими увлажняющими свойствами. Цетиловый спирт используют в качестве со-эмульгатора для снижения жирности крема. Крем получается не такой жирный как с другими эмульгаторами: полаваксом, оливем, экомульс. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Крем получается очень стабильным.

Применяется для:

Легких эмульсий
Крема для жирной кожи
Крема для сухой и нормальной кожи
Питательный крем

Технология применения:

Следует расплавлять в жирной фазе вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Процент ввода составляет 0,5-6%

Гель — 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.

Питательный крем  — воск-3%, цетиловый спирт -3%, стеарат сахарозы 7%

Противопоказания:Не известно

Рекомендации по типу кожи:

Для сухой кожи: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт.

Для чувствительной кожи: альгинат натрия, стеариновая кислота.

Следующий пост: Мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях. ->

Интересное по теме:

Эмульгаторы

E150

Е150 – Сахарный колер

(Красители)

 

Опасность: низкая

Происхождение: микробиологическое

E150d

Е150d – Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии

(Красители)

 

Опасность: низкая

Происхождение: микробиологическое

E325

Е325 – Лактат натрия

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E339

Е339 – Фосфаты натрия

(Эмульгаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 3 - синтетическое

E414

Е414 – Гуммиарабик

(Эмульгаторы)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 - натуральное

E417

E417 – Тары камедь

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: растительное

E422

Е422 – Глицерин

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E433

Е433 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80

(Эмульгаторы)

 

Опасность: средняя

Происхождение: 3 - синтетическое

E445

Е445 – Эфиры глицерина и смоляных кислот

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E450

Е450 – Пирофосфаты

(Эмульгаторы)

 

Опасность: средняя

Происхождение: 3 - синтетическое

E450i

Е450i – Дигидропирофосфат натрия

(Эмульгаторы)

 

Опасность: средняя

Происхождение: 3 - синтетическое

E459

Е459 – Бета-Циклодекстрин

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E472e

Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E476

Е476 – Полиглицерин

(Эмульгаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E503

Е503 – Карбонаты аммония

(Эмульгаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E509

Е509 – Хлорид кальция

(Эмульгаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 3 - синтетическое

E516

Е516 – Сульфат кальция

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E575

Е575 – Глюконо-дельта-лактон

(Эмульгаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 3 - синтетическое

E967

Е967 – Ксилит

(Эмульгаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 - искусственное

E1442

Е1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный

(Эмульгаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 3 - синтетическое

E1450

Е1450 – Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 - искусственное

Деэмульгатор — Википедия

Деэмульгатор (от лат. de — «понижение»; лат. emulgeo — «дою», «выдаиваю») — реагент, используемый для разрушения эмульсий, которые образованы из взаимно нерастворимых (мало растворимых) веществ, одно из которых раздробленно в другом в виде мелких капелек (глобул).

Понятие эмульсии и способы её разрушения[править | править код]

В эмульсии процесс дробления одного вещества в другом называют диспергированием. Диспергированное вещество называют внутренним, или дисперсной фазой, а вещество, в котором находится внутреннее — дисперсионной средой, или внешней средой.

Эмульсии обычно образуются в результате дробления, перемешивания или диффузии веществ. Энергия, при перемешивании затраченная на образование единицы межфазной поверхности, называется поверхностной энергией или поверхностным натяжением (межфазным натяжением). Глобулы внутренней фазы имеют сферическую форму, так как такая форма имеет наименьшую поверхность и наименьшую свободную энергию. Форму глобулы может исказить сила тяжести, сила электрического поля, а также активные вещества, что и применяется при разрушении эмульсий.

Водожировые и водонефтяные смеси — простейшие образцы эмульсий.

Эмульсия неустойчивая система, тяготеющая к образованию минимальной поверхности раздела фаз — к расслоению смеси. Благодаря наличию эмульгаторов(стабилизаторов эмульсии), создающих адсорбционные слои (бронирующие оболочки) на поверхности диспергированных частиц, образуются устойчивые эмульсии. Бронирующие оболочки обладают механической прочностью и препятствуют слиянию частиц и расслоению эмульсии. Для разрушения эмульсии необходимо сместить стабилизационный слой на поверхности раздела фаз. Механизм действия деэмульгатора в этом и заключается — за счёт более высокой поверхностной активности его активное вещество проникает в межфазное пространство и замещает присутствующий адсорбционный слой. При этом деэмульгатор уменьшает поверхностное натяжение, обеспечивает более высокую степень свободы поверхности глобул и не препятствует слиянию глобул дисперсной фазы.

На свойства поверхности раздела фаз сильное влияние оказывают растворенные и диспергированные вещества, а также температура среды. Процесс разложения эмульсии включает:

  • 1-й этап — соударение диспергированных частиц,
  • 2-й этап — слияние их в крупные глобулы,
  • 3-й этап — выпадение крупных частиц и формирование сплошных отдельных слоев.

Соударение частиц происходит под действием физических факторов: механического перемешивания, движения смеси и гравитационного осаждения. Темп соударений может быть увеличен под действием температуры, электрического и ультразвукового поля.

Применительно к водожировым эмульсиям, слияние частиц происходит при невысокой структурно-механической прочности разделяющих слоев, и если они имеют гидрофильные свойства, скорость всего процесса разложения эмульсии лимитируется скоростью слияния диспергированных частиц.

Скорость осаждения слившихся частиц и выделение сплошных фаз зависят от размеров глобул, вязкости дисперсионной среды и разности плотностей веществ: темп выпадения растет с ростом размеров глобул внутреннего вещества и разности плотностей и падает с ростом вязкости дисперсионной фазы. Наиболее эффективным средством ускорения процесса на третьем этапе является нагревание смеси, так как оно приводит к росту разности плотностей фаз эмульсии.

Действие деэмульгаторов направлено на реализацию второго этапа. При этом проявляются свойства поверхностно-активных веществ.

По своему составу деэмульгаторы — это реагенты из нескольких химических веществ(поверхностно-активные вещества, модификаторы и растворители), разработанных на основании свойств и компонентов разделяемой эмульсии.

Реагенты-деэмульгаторы, используемые для разрушения эмульсий, подразделяют на две группы: ионогенные и неионогенные. Ионогенные деэмульгаторы в водных растворах диссоциируют на ионы. В зависимости от того, какие ионы (анионы или катионы) являются поверхностно-активными, ионогенные деэмульгаторы подразделяются на анионактивные и катионактивные. Неионогенные деэмульгаторы не диссоциируют на ионы в водных растворах и подразделяются на гидрофильные и гидрофобные (водорастворимые и маслорастворимые (нефтерастворимые)).

Первые деэмульгаторы появились со времён изобретения мыла — продукта, содержащего поверхностно-активные вещества и разрушающего водожировые эмульсии, удаляющие грязь.

В промышленности деэмульгаторы широко используются в пищевой, химической и нефтяной и др.отраслях.

Деэмульгатор применяется для увеличения эффективности работы отстойных и очистных сооружений. На предприятиях пищевой отрасли(мясо-, рыбопереработка, кондитерские производства, молочная промышленность) деэмульгатор помогает снизить концентрацию жиров в продукте до требуемой величины. В нефтедобыче и переработке деэмульгатор применяется для удаления попутно добываемой воды и солей.

Для водонефтяных и водожировых эмульсий раньше применялись ионогенные деэмульгаторы, такие как нейтрализованный чёрный контакт и нейтрализованный кислый гудрон(в нефтяной промышленности), имеющие существенные недостатки:

  • при взаимодействии с водой образуют твердые вещества,
  • выпадающие в осадок,
  • являются эмульгаторами для эмульсий обратного типа что ухудшает качество расслоения,
  • имеют большой расход.

Поэтому ионогенные деэмульгаторы в настоящее время почти не применяются.

В нефтяной и химической индустрии сейчас применяют неионогенные деэмульгаторы. Их синтезируют на основе продуктов реакции окиси этилена или окиси пропилена со спиртами, жирными кислотами и алкилфенолами. Неионогенные деэмульгаторы не взаимодействуют с солями и не образуют твёрдых осадков. Расход их значительно ниже, чем ионогенных.

Удлинение оксиэтиленовой цепи повышает растворимость деэмульгатора в воде за счет увеличения гидрофильной (водорастворимой) части молекулы. Если заменить окись этилена окисью пропилена, то можно существенно повысить растворимость деэмульгатора в масле(или нефти), не нарушая его гидрофильных свойств.

Новые деэмульгирующие материалы не чистые вещества, а смесь полимеров разной молекулярной массы с различными гидрофобными свойствами. Поэтому они обладают гораздо более широким диапазоном растворимости в различных смесях, широким спектром действия, и высокой эффективностью. В настоящее время в нефтеподготовке используют такие деэмульгаторы как рекорд, ДМО, сепарол, депроксамин, СНПХ 4460 и др.

  • Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
  • Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — М.: Просвещение, 1975. — 398 с.
  • Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975. — С. 37—348.
  • Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И.. — изд.. — М.: Химия, 1995.
  • Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти / К. Арнольд, М. Стюарт. — 3 изд.. — Премиум Инжиниринг, 2011. — С. 776.

Эмульгатор - это... Что такое Эмульгатор?

  • эмульгатор — эмульгатор: Поверхностно активное вещество (ПАВ), активизирующее процесс диспергирования битума и обеспечивающее устойчивость образующейся эмульсии. Источник: ГОСТ Р 52128 2003: Эмульсии битумные дорожные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии с целью воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц битума или дёгтя; в качестве эмульгатора применяется мыло Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. эмульгатор а, м. (нем …   Словарь иностранных слов русского языка

  • эмульгатор — сущ., кол во синонимов: 3 • синтанол (1) • эмультал (1) • эмульфор (1) Словарь сино …   Словарь синонимов

  • эмульгатор — Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN emulsifier DE Emulgator FR émulgateurémulsificateur …   Справочник технического переводчика

  • Эмульгатор — – поверхностно активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой. [Словарь основных терминов,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Эмульгатор — Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Содержание 1 Применение 1.1 Эмульгаторы в косметике 1.2 Распространённые эмульгаторы …   Википедия

  • Эмульгатор — 49) эмульгатор пищевая добавка, предназначенная для сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся компонентов при производстве пищевых продуктов и представляющая собой индивидуальные химические и натуральные вещества или их смеси,… …   Официальная терминология

  • эмульгатор —  Emulsifier  Эмульгатор   Вещество, обеспечивающее получение и устойчивость эмульсий из несмешивающихся жидкостей …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. - М.

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent vok. Emulsionsmittel, n rus. эмульгатор, m pranc. émulsifiant, m …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • эмульгатор — emulsiklis statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, padedanti susidaryti emulsijai ir ją stabilizuojanti. atitikmenys: angl. emulsifier; emulsifying agent rus. эмульгатор …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Эмульгаторы - это что такое?

    Эмульгаторы - это вещества, которые добавляются при приготовлении пищи, для того чтобы смешать обычно несмешиваемые компоненты. Чаще всего они используются для создания однородной смеси жира и воды. Во многих продуктах существуют эти компоненты, и поддержать привлекательное состояние такой смеси довольно сложно. Для этого и используются различные добавки. В современной промышленности применяются как натуральные, так и синтетические вещества.

    Эмульгаторы - это пищевые добавки, которые делают тесто пластичным, маргарин - мягким и легко размазывающимся, жевательную резинку - тягучей, а мороженое - воздушным. Использование их в хлебобулочной промышленности увеличивает объем

    эмульгаторы этотеста, делает хлеб более пористым и замедляет процесс очерствения. В сухие продукты, например, быстрорастворимые каши и супы, их тоже добавляют. Это помогает их лучшему растворению в воде.

    Эмульгаторы пищевые в большом количестве содержатся в йогуртах, хлопьях, мюсли и шоколадных батончиках. Они есть также в соках, молочных коктейлях, майонезе и кондитерских изделиях. Сейчас эмульгаторы добавляются во все кексы и бисквиты, чтобы те дольше сохраняли свежесть, в шоколад, крем и начинку для выпечки. Есть они и в колбасных изделиях, так как хорошо сохраняют цвет и предотвращают порчу.

    Эмульгаторы - это еще и те вещества, которые в обязательном порядке содержатся во всех косметических средствах. Это нужно для того, чтобы крем или гель не разделялись на составные компоненты и лучше впитывались в кожу. Чаще всего в качестве эмульгаторов в косметике используются лецитин и ланолин. Это наиболее безвредные из искусственных добавок. В кремы и моющие средства добавляют пектин, хитозан, желатин и агар. К натуральным эмульгаторам относятся также

    вредные эмульгаторысапонины из мыльного корня.

    Эмульгаторы - это вещества, которые могут вызвать аллергические реакции и раздражение на коже. Их сейчас все чаще добавляют в косметику. Это моно и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, фосфатиды и другие.

    Существуют натуральные пищевые эмульгаторы, которые  использовались и раньше, например, желток яйца. Сейчас к безвредным натуральным добавкам относится соевый лецитин. Он содержится в организме человека и нужен для нормального функционирования органов. Лецитин используется также в качестве антиоксиданта.

    Но в последнее время чаще применяют синтетические вещества или генно-модифицированные. Они могут привести к увеличению печени, проблемам с

    эмульгаторы пищевыежелудком, головной боли, слабости и аллергическим реакциям. При передозировке могут наблюдаться симптомы отравления: расстройство кишечника и рвота.

    Вредные эмульгаторы содержатся в большинстве продуктов, которые любят дети: чипсах, газировке, йогуртах и конфетах. Нужно оградить ребенка от потребления большого количества этих веществ, ведь уже доказано, что они способствуют появлению сыпи и раздражения на коже и могут вызвать рак. Самым опасным эмульгатором считается Е330. Он есть в кока-коле и маргарине, поставляемых из Голландии и Германии. Вредны также вещества от 338 по 341. Во многих странах они запрещены к использованию.

    Эмульгатор - это... Что такое Эмульгатор?

    Эмульгатор – поверхностно-активное вещество, необходимое для образования стабильной эмульсии, благодаря созданию механически прочных оболочек вокруг частиц дисперсной фазы, в результате чего они не слипаются между собой.

    [Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.]

    Рубрика термина: Эмульсии

    Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование

    Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. - Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.

    Что такое эмульгаторы? Не вредны ли они?

    Это вещества, которые жидкие растительные масла делают твердыми при комнатной температуре. Например, в маргарине и т. н. легких сливочных маслах. Очень вредны, считается, что это - канцерогены.

    Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

    Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. ПрименениеЭмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Выделяют несколько подгрупп: собственно эмульгаторы пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены Эмульгаторы в косметике Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы: ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные) , Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин) , Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.) . Распространённые эмульгаторы Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня) . Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый) . Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы Майонез Сливочное масло — бутербродное и др. Маргарины Шоколад Мороженое Соусы Механизм действияДействие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз. Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции. В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизирует тип эмульсии, в дисперсионной среде которой они лучше растворимы. Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, Загустители и Эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Разное E9xx | Антифламинги (пеногасители) E1xxx Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)

    Всё что в составе не понятное есть - все вредное, к чему ж иначе такая секретность??

    вредно они конечно они же с лимоном как сок но семечки вредны

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о