Skip to content

Что такое эмульгация: Что такое эмульгирование волос при окрашивании и как правильно провести эту процедуру – Эмульгирование — важный процесс для многих сфер производства

Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?


Эмульгирование
        получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую (звуковую и ультразвуковую) технику, в частности ультразвуковой диспергатор. Реже, главным образом в лабораторных условиях, эмульсии получают электрическим Диспергированием или методами конденсации, т. е. путем выделения капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, пересыщенных растворов или расплавов.          При достаточно низком поверхностном натяжении на границе фаз Э. может происходить самопроизвольно (спонтанно), т. е. без интенсивного подвода энергии извне, а лишь за счет энергии теплового движения молекул и слабых конвекционных токов жидкости. Так, например, образуются эмульсии при разбавлении водой эмульсолов (См. Эмульсолы) и масляных концентратов пестицидов (См. Пестициды), содержащих до 20—40% мыл или мылоподобных поверхностно-активных веществ (См. Поверхностно-активные вещества).         
Процесс, обратный Э., т. е. разрушение эмульсий, называется Деэмульгированием. Оба процесса играют важную роль в производстве пластмасс, каучуков, красок, полировочных составов и очищающих средств, биологически активных препаратов, пищевых продуктов и косметических средств.

         Л. А. Шиц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:
  • Эмульгаторы
  • Эмульсии

Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — это… Что такое ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ?


ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

приготовление устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Э. может быть осуществлено двумя методами — диспергированием

и конденсацией. Механич. диспергирование одной жидкости в другой достигается перемешиванием мешалками, пропусканием их смеси через узкие зазоры между твёрдыми поверхностями в т. н. коллоидных мельницах и т. п. При конденсац. Э. эмульсии образуются из молекул жидкости, постепенно укрупняющихся сначала в частицы коллоидного размера и затем в более крупные капли. Процессы Э. (а часто и сопутствующие им по условиям технологии последующие процессы деэмульгирования) играют осн. роль при мыловарении, при обезвоживании сырых нефтей и очистке нефт. ёмкостей и танкеров, в технологии произ-ва пищ. продуктов (сливочного масла, маргарина), при получении битумных (асфальтовых) эмульсий, при переработке эмульсий натур. каучука, получении консистентных смазок, реж. и охлаждающих жидкостей для металлообработки и т. п.

Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.

Синонимы:
  • ЭМУЛЬГАТОРЫ
  • ЭМУЛЬСИОННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Смотреть что такое «ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

что это такое — польза, вред, применение в пищевой промышленности — moloko-chr.ru

ЭмульгаторыЭмульгаторы

На прилавках любого супермаркета есть тысячи разнообразных продуктов: как свежих овощей и фруктов, так и консервированных и пастеризованных заготовок. Не многие задумываются о том, что входит в состав этих товаров. Взглянув на этикетку, покупатели читают множество непонятных слов – консерванты, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Названия первых говорят сами за себя, но что тогда скрывают последние? В этом мы и попробуем разобраться.

Эмульгаторы – что это такое

Эмульгаторы - что это такоеЭмульгаторы - что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Интересно

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Разновидности эмульгаторов

Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.

Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.

О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности. Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.

Важно

Часто производители добавляют опасные пищевые стабилизаторы, несмотря на табу, с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукции.

Пищевые эмульгаторы и их применениеПищевые эмульгаторы и их применение

Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:

  • Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
  • Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
  • Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
  • E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
  • E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
  • Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
  • E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
  • E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.
Эмульгаторы в пищевой промышленностиЭмульгаторы в пищевой промышленности

Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло. Благодаря фосфатам молочный продукт при нагревании может плавиться и превращаться в однородную массу. Кроме того, их также используют в приготовлении колбасных, мясных и рыбных изделий.

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?


Эмульгирование

        нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) — процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B системах добычи и сбора нефти Э. происходит при диспергировании нефти и воды в процессе работы глубинных насосов, в фонтанных и компрессорных скважинах — при выделении газа из нефти, усиливается действием природных эмульгаторов.         
Искусств. Э. в нефтедобыче применяется при проведении процессов полимерно-мицеллярного заводнения, ингибирования коррозии нефтепромыслового и нефтепроводного оборудования, для получения Инвертных эмульсий и эмульсий минеральных масел (смазочно-охлаждающих жидкостей на водной основе). B период падающей добычи газа увеличение дебита скважины достигается за счёт выноса жидкости (минерализованной воды, углеводородного конденсата) путём образования эмульсий конденсата в воде ионогенными Поверхностно-активными веществами.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.

Синонимы:
  • Эмульгатор
  • Энаргит

Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?


Эмульгирование
[emulsification] (от латинского emulgeo-выдаивать) — процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода — диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую достигается перемешивающими мешалками, пропусканием их смеси через узкие зазоры между твердыми поверхностями в коллоидных мельницах и др. При конденсационном эмульгировании эмульсии образуются из молекул жидкости, постепенно укрупняющихся сначала в частицы коллоидного размера, а затем в более крупные (капли). Процессы эмульгирование, а также часто сопутствующие им по условиям технологии последующие процессы деэмульгирования важны при консервации металлоизделий, полученных смазыванием и охлаждением жидкостей при металлообработке, обезвоживании жидких топлив, очистке поверхности металлов и полупроводниковых материалов и др.

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.

Синонимы:

Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — это… Что такое ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ?


ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Синонимы:
  • ЭМУЛЬГАТОРЫ
  • ЭМУЛЬСИИ

Смотреть что такое «ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

эмульгирование — это… Что такое эмульгирование?


эмульгирование

5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

Синонимы:
  • эмульгаторы
  • Эмульгированные нефтепродукты

Смотреть что такое «эмульгирование» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *