Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?
- Эмульгирование
- получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую (звуковую и ультразвуковую) технику, в частности ультразвуковой диспергатор. Реже, главным образом в лабораторных условиях, эмульсии получают электрическим Диспергированием или методами конденсации, т. е. путем выделения капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, пересыщенных растворов или расплавов.
При достаточно низком поверхностном натяжении на границе фаз Э.
может происходить самопроизвольно (спонтанно), т. е. без интенсивного подвода энергии извне, а лишь за счет энергии теплового движения молекул и слабых конвекционных токов жидкости. Так, например, образуются эмульсии при разбавлении водой эмульсолов (См. Эмульсолы) и масляных концентратов пестицидов (См. Пестициды), содержащих до 20—40% мыл или мылоподобных поверхностно-активных веществ (См. Поверхностно-активные вещества).
Л. А. Шиц.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
- Эмульгаторы
- Эмульсии
Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:
эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • … Словарь синонимов
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов … Большой Энциклопедический словарь
Эмульгирование — нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… … Геологическая энциклопедия
эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… … Металлургический словарь
эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… … Энциклопедический словарь
Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… … Энциклопедический словарь по металлургии
эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — это… Что такое ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ?
- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ
приготовление устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Э. может быть осуществлено двумя методами — диспергированием
Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.
- ЭМУЛЬГАТОРЫ
- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Смотреть что такое «ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ» в других словарях:
эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • … Словарь синонимов
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов … Большой Энциклопедический словарь
Эмульгирование — нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… … Геологическая энциклопедия
эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… … Металлургический словарь
эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… … Энциклопедический словарь
Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… … Энциклопедический словарь по металлургии
эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Эмульгирование — получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… … Большая советская энциклопедия
что это такое — польза, вред, применение в пищевой промышленности — moloko-chr.ru
На прилавках любого супермаркета есть тысячи разнообразных продуктов: как свежих овощей и фруктов, так и консервированных и пастеризованных заготовок. Не многие задумываются о том, что входит в состав этих товаров. Взглянув на этикетку, покупатели читают множество непонятных слов – консерванты, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Названия первых говорят сами за себя, но что тогда скрывают последние? В этом мы и попробуем разобраться.
Эмульгаторы – что это такое
Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.
Интересно
Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.
Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.
Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.
Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.
Разновидности эмульгаторов
Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.
Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.
О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности. Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.
Важно
Часто производители добавляют опасные пищевые стабилизаторы, несмотря на табу, с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукции.
Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:
- Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
- Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
- Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
- E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
- E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
- Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
- E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
- E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.
Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло. Благодаря фосфатам молочный продукт при нагревании может плавиться и превращаться в однородную массу. Кроме того, их также используют в приготовлении колбасных, мясных и рыбных изделий.
Вредные пищевые добавки
Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.
- Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
- E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.
Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.
Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?
- Эмульгирование
нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) — процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B системах добычи и сбора нефти Э. происходит при диспергировании нефти и воды в процессе работы глубинных насосов, в фонтанных и компрессорных скважинах — при выделении газа из нефти, усиливается действием природных эмульгаторов.
Искусств. Э. в нефтедобыче применяется при проведении процессов полимерно-мицеллярного заводнения, ингибирования коррозии нефтепромыслового и нефтепроводного оборудования, для получения Инвертных эмульсий и эмульсий минеральных масел (смазочно-охлаждающих жидкостей на водной основе). B период падающей добычи газа увеличение дебита скважины достигается за счёт выноса жидкости (минерализованной воды, углеводородного конденсата) путём образования эмульсий конденсата в воде ионогенными Поверхностно-активными веществами.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
- Эмульгатор
- Энаргит
Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:
эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • … Словарь синонимов
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов … Большой Энциклопедический словарь
эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… … Металлургический словарь
эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… … Энциклопедический словарь
Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… … Энциклопедический словарь по металлургии
эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Эмульгирование — получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… … Большая советская энциклопедия
Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?
- Эмульгирование
- [emulsification] (от латинского emulgeo-выдаивать) — процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода — диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую достигается перемешивающими мешалками, пропусканием их смеси через узкие зазоры между твердыми поверхностями в коллоидных мельницах и др. При конденсационном эмульгировании эмульсии образуются из молекул жидкости, постепенно укрупняющихся сначала в частицы коллоидного размера, а затем в более крупные (капли). Процессы эмульгирование, а также часто сопутствующие им по условиям технологии последующие процессы деэмульгирования важны при консервации металлоизделий, полученных смазыванием и охлаждением жидкостей при металлообработке, обезвоживании жидких топлив, очистке поверхности металлов и полупроводниковых материалов и др.
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.
Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:
эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • … Словарь синонимов
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов … Большой Энциклопедический словарь
Эмульгирование — нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… … Геологическая энциклопедия
эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… … Металлургический словарь
эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… … Энциклопедический словарь
эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Эмульгирование — получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… … Большая советская энциклопедия
Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — это… Что такое ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ?
- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ
- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
- ЭМУЛЬГАТОРЫ
- ЭМУЛЬСИИ
Смотреть что такое «ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ» в других словарях:
эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • … Словарь синонимов
Эмульгирование — нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… … Геологическая энциклопедия
эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… … Металлургический словарь
эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… … Энциклопедический словарь
Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… … Энциклопедический словарь по металлургии
эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Эмульгирование — получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… … Большая советская энциклопедия
Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
эмульгирование — это… Что такое эмульгирование?
- эмульгирование
5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
- эмульгаторы
- Эмульгированные нефтепродукты
Смотреть что такое «эмульгирование» в других словарях:
эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • … Словарь синонимов
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов … Большой Энциклопедический словарь
Эмульгирование — нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… … Геологическая энциклопедия
эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… … Металлургический словарь
эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… … Энциклопедический словарь
Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… … Энциклопедический словарь по металлургии
эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Эмульгирование — получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… … Большая советская энциклопедия
Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой