Skip to content

Что можно сделать из скорлупы кокоса: 8 удивительных фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ | Приколись — Смешные приколы – Поделки из скорлупы кокосового ореха своими руками

Содержание

8 удивительных фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ | Приколись — Смешные приколы

Closeup of ripe half coconut isolated on wooden table background

Я уже больше 6 лет занимаюсь йогой, а моя подруга Тамара — 12. И вот мы с ней решили осуществить нашу давнюю мечту — посетить йога-семинар в Индии. Но в итоге у Томы получилось, а меня муж и дети не отпустили.

Подруга благополучно съездила в Индию одна и привезла мне целую связку кокосов, а еще потрясающую вазу и несколько тарелок из кокосовой скорлупы!

Для индийцев кокос — дар небес. Они его не только едят, лечатся, но и экспортируют в разные страны. Я много слышала о пользе самого плода и кокосового масла, но для меня было полным открытием, что и скорлупа тоже может пригодиться, особенно если ты любишь заниматься рукоделием.

© DepositPhotos

Скорлупа кокоса — бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения — от сережек до браслетов, и даже пуговицы.

А встречаются и совсем необычные объекты. Что ты скажешь, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?

© DepositPhotos

Кокосовая скорлупа

Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила 8 ярких фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ. Я в восторге от № 5!

  • Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов.
    Скорлупа кокоса довольно прочная и надежная в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как эти растения не требуют частого полива.
  • С помощью одного плода кокоса, веревки, горячего клея и металлической пилки можно сделать стильную подставку для ручек и карандашей.
  • Самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса — это подсвечник. Кстати, по такому же принципу, можно сделать чашу или карандашницу.Отсеки верхушку кокосового ореха или распили его пополам, к донышку приклей эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичнее, другую (меньшую) часть скорлупы ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка, словом, как подскажет фантазия.
  • А можно устроить экзотическую вечеринку для друзей и подавать в половинках скорлупы кокоса вкусные коктейли или прохладительные напитки.© DepositPhotos
  • А если у тебя есть дочь, то стоит обратить внимание на кулоны из кокосовой скорлупы. Твоя маленькая модница оценит такое украшение!

  • Детская фантазия может подсказать множество неожиданных решений!
  • Еще несколько интересных идей.© DepositPhotos
  • Отличным вариантом поделки из кокоса будет браслет. Мастерить его несложно. Нужно лишь вырезать кольцо из скорлупы таким образом, чтобы в него плотно входило запястье. Острые края полученного изделия нужно сгладить и зашлифовать для удобства. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги.Такой браслет может отлично дополнить серьги всё из той же кокосовой скорлупы.

 

Чтобы посмотреть, как подготовить скорлупу кокосового ореха, посмотри это видео.

А для тех, у кого дома остаются кусочки парафиновых свечек, будет полезно ознакомиться с подробным мастер-классом, как сделать свечу в кокосе.

Совет редакции

Кокосовое масло — универсальный продукт, который успешно применяют в косметологии, кулинарии, медицине и домашнем хозяйстве. Если так подумать, то кокосовое масло — это настоящая находка. Им можно вылечить поврежденные волосы, а еще смазать дверные петли и разжечь костер.

Предлагаю тебе также узнать, как применять кокосовое масло в домашнем хозяйстве. Существует целых 48 способов!

© DepositPhotos

Как видишь, ненужная, на первый взгляд, вещь может сослужить добрую службу и превратиться в удобный и функциональный предмет. Из кокосовой скорлупы можно изготовить целую массу декоративных или практичных поделок.

А чтобы придать полученным изделиям привлекательный вид, их поверхность можно обмотать тканью, обработать узорной нитью или шнуром, наклеить бусины, бисер, прочие аксессуары, которые используются в рукоделии.

Стоит поделиться этой подборкой с друзьями — они будут благодарны!

Кокос: полезные свойства, применение — Орех Эксперт

Кокос – это орех, который произрастает в жарких странах. Он отличается уникальным составом, в котором содержатся различные питательные вещества, минералы и витамины. Они оказывают положительное действие на организм человека. Есть много продуктов и фруктов, с чем прекрасно сочетаются кокосы. Благодаря этому получаются настоящие кулинарные шедевры. Также райский плод нашел свое применение в косметологии. Он помогает восстанавливать упругость и эластичность кожи.

История кокосового ореха

Плод кокоса — это экзотический волосатый орех, который образуется, растет и созревает на пальме. Растение имеет богатую историю, которая своими корнями уходит вглубь времен. Согласно некоторым версиям ученых кокосовая пальма растет на планете более 4000 лет. На протяжении всего этого времени люди добывали кокосы и учились применять его в качестве продукта питания, а также косметического средства.

Это интересно!

Родиной растения является Индия, где по сей день, местные жители собирают плоды и производят из них большое количество полезных продуктов, а также других предметов.

Свое название дерево берет с португальского языка от слова coco. В переводе оно означает обезьяну. Такое название получилось из-за того, что плод выглядит как мордочка этого дикого животного. Волосатая оболочка продукта имеет круглую и немного вытянутую форму, на верхушке которой располагаются 3 темных пятна. Через них райский орех можно вскрыть и добыть из него водичку.

Что собой представляет кокосовый орех

В среднем вес у экзотического ореха находится в пределах от 2 до 3 кг, а в длину около 25-30 см. Самый большой кокос называется Коко – де – мер. В переводе это означает морской орех. Пальма с этим необычными плодами вырастает только на Сейшельских островах. Вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Это основная причина, почему сборщикам необычных орехов запрещается ходить в обычной одежде. Они должны носить только специальную форму. Она способна защитить человека от упавшего самого большого ореха, который может нанести серьезные травмы или даже убить сборщика. В крупном продукте содержится большое количество разнообразных полезных и питательных веществ, минералов и витаминов.

Пальмы произрастают очень близко к воде. Поэтому орехи после созревания часто падают именно туда. Чтобы сохранить все свои положительные качества волосатый плод должен уметь противостоять неблагоприятным условиям. Природа об этом тщательно позаботилась, сделав так, что каждый орешек покрывает специальным защитным слоем в виде одревесневших волокон, а под ними – твёрдая скорлупа, которая помогает сохранить все то, что находится внутри кокоса.

Плоды кокоса состоят из:

  • мякоть белого цвета. В свежем продукте ее толщина составляет около 12 мм;
  • кокосовая жидкость, которая представляет собой смесь из белка и крахмала. Когда плод еще не созрел, то его сок имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. У спелого кокоса в водичке уже присутствуют масла, что делает эндосперм желтоватого оттенка.

Каждый из составляющих плода кокоса обладает своим нежным и приятным ароматом и вкусом. Люди научились использовать с пользой не только внутренние компоненты кокоса, но также и его скорлупу и даже саму пальму.

Места произрастания кокосовых пальм

Растение встречается в жарких странах, которые территориально находятся ближе к экваториальному поясу. Оно предпочитает песчаную почву и не боится, если в ней содержится большое количество солей. Поэтому пальмы чаще всего растут прямо на берегу моря или океана.

Если дерево произрастает в диком виде, то оно обычно встречается только в тропиках. Его можно вырастить в других регионах, при условии правильного ухода и содержания. В этом случае не обойтись без сборщиков, которые будут создавать вокруг каждого дерева благоприятные условия. Это поможет получить максимально богатый урожай ежегодно.

Есть регионы, в которых выращивают кокосовые деревья с древних времен. Среди них:

  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Филиппины;
  • полуостров Малакка.

Важно!

Лидером на мировом рынке по экспорту, переработке и производству волосатых плодов коксовых деревьев является Индонезия. Она имеет большую площадь, которая идеально подходит для выращивания данной культуры.

Этапы зрелости райского плода

Многие ошибочно полагают, что кокос – это орех, который в природе встречается только в двух видах. Среди них:

  • зеленый;
  • коричневый.

Это заблуждение, так как эти виды представляют собой просто стадии созревания экзотических плодов. Более свежим кокосом является зеленый плод. Он обладает более мягкой скорлупой, что скрывает внутри кокоса жидкость прозрачного цвета.

Когда плод начинает созревать, в нее попадает масло. В результате этого водичка начинает постепенно загустевать, приобретая желтоватый оттенок. Сначала сок по консистенции напоминает молочко, потом сливки и в конечном итоге полностью затвердевает.

Совет!

Чтобы получить из большого зеленого плода маленький коричневый, его необходимо высушить под солнцем.

Белую мякоть из ядра кокоса обычно используют для производства кокосовой стружки, а из жидкости делают молочко. Его можно использовать в качестве основного или дополнительного элемента при изготовлении различных косметических средств.

Полезные свойства

Уникальные свойства растения заключаются в его составе. Плоды богаты различными минералами и витаминами, которые благоприятно сказываются здоровье человека. Кокосовую водичку и мякоть, которые содержатся внутри ореха, можно легко употреблять для улучшения общего состояния организма.

К пользе продуктов, что внутри кокосового плода, относятся:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Уменьшение воспалительных процессов при гастрите и язве.
  3. Улучшение функционирования почек.
  4. Молочка может применяться в качестве эффективного мочегонного средства. Питье используется при различных мочекаменных заболеваниях.
  5. Повышение защитных функций организма, откуда вытекает хороший и крепкий иммунитет.
  6. Улучшение зрения.
  7. Стимулирование работы сердца и сосудов.
  8. Повышение качества крови. Это происходит за счет увеличения уровня гемоглобина, а также снижения риска образования тромбов.

Молочко, что внутри кокосов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

Совет!

Если использовать кокосовую водичку в качестве питья, то через некоторое время заметно улучшиться работа головного мозга, повысится концентрация внимания, а также усидчивость.

Все эти качества и свойства райского ореха показывают, почему его нужно употреблять в пищу. Ни в коем случает нельзя отказываться от употребления данного продукта.

Использование кокоса в качестве лекарственного средства

Кокосовое молоко и мякоть хорошо усваивается организмом, быстро восстанавливает потраченную энергию, а также нормализует водный баланс и уменьшает уровень сахара в крови до нормального состояния. Поэтому внутренности рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, которым диагностирован сахарный диабет.

Во многих странах мира, в том числе и в Индии, мякоть используется в качестве профилактики онкологий. В кокосе содержится цитокин, который способствует предотвращению развития раковых клеток.

Совет!

Кокос относится к антимикробным продуктам, который обладает противовоспалительным действием. Это уникальное свойство, почему его можно использовать в качестве терапевтического средства.

Райский орех обладает нежным мягким привкусом, а его запах является настоящим афродизиаком. Аромат его белоснежной мякоти способен усилить половое влечение и сексуальное желание. Питье в виде молочка рекомендуется употреблять для улучшения сперматогенеза.

Кокосовый орех: применение в кулинарии

Употребление кокосовых плодов получило широкое распространение в азиатских странах. Особенно часто райские орехи употребляют в разгар сезона в Таиланде, India, Индонезии и на Шри-Ланке.

Белоснежная мякоть продукта идеально подходит для местной кухни. Как будто кто-то специально решил выращивать пальмы именно в этой местности. Кокосовое молочко используется для приготовления нежных и ароматных десертов, которые придутся по душе не только детям, но и всем взрослым людям. Жидкость также принять добавлять в такие блюда, как:

  • выпечка;
  • основные блюда;
  • соусы;
  • супы.

Одним из самых вкусных и знаменитых блюд, в которых основным ингредиентов выступает кокосовое молочко, является тайский суп. Простота его приготовления сочетается с изысканным и уточенным вкусом.

Это интересно!

Сегодня существует масса различных рецептов напитков, основным ингредиентом которых выступает молочко плода. Среди них также встречаются и алкогольные коктейли.

Мякоть, стружка и молоко в создании кулинарных шедевров

В структуре сушеного продукта, получаемого из кокоса, сохраняются все вкусовые качества, а также полезные свойства, которые сконцентрированы в небольшом ядре ореха. Кокосовую стружку можно добавлять в качестве украшения к мороженому, разным десертам, а также выпечке. Сушеный кокос – это орех, который обладает полезными свойствами свежего плода.

Из мякоти кокосового ореха делают специальную пасту. Она обладает достаточно интересным вкусом. Выглядит паста как густой крем белого цвета. В домашних условиях продукт часто используется для заправки различных салатов, которые состоят из фруктов. Пасту легко можно добавлять в различные десерты, что подчеркнет, какие кокосы на вкус. Выглядеть они будут просто сказочно.

Нельзя отказать себе в удовольствии отведать настоящий экзотический бутерброд, где вместо знаменитого арахисового масла используется кокосовая паста.

Кокос состоит из полезных и питательных веществ, которые могут оказать на организм просто волшебное действие. Главное ввести райские плоды в свой ежедневный рацион. Нельзя есть много орехов, независимо от того, сколько они весят и имеют маленькие или большие размеры. В них есть жир, который в большом количестве может отрицательно сказаться на некоторых функциях организма. Поэтому людям с лишним весом запрещено употреблять продукт в большом количестве.

Плод кокоса в косметологии

Пальмовый орех уже давно применяется в домашних условиях и в промышленных масштабах как эффективное средство. В ход идут разные части кокоса:

  • ядро,
  • мякоть,
  • молочко.

Из них изготавливают масло и специальную эссенцию, которые прекрасно сочетаются с другими компонентами косметических средств. В комплексе они смогут добиться максимального результата. Каждый человек сможет легко приготовить в домашних условиях косметику или другие интересные и полезные вещи. Особой популярностью пользуются:

  • мыло;
  • крем;
  • средство от загара;
  • различные маски.

Важно!

К основным достоинствам косметики из кокоса является ее питательные, увлажняющие и защитные свойства.

Как правильно выбрать райский орех

Плоды попадают в продажу уже после процедуры очистки и сушки. Поэтому многим кажется, что кокос на самом деле имеет маленькие размеры. Собирают их в сезон после созревания плодов.

Важно!

Зеленые плоды плохо транспортируются, а коричневые поступают в продажу в менее свежем виде, что объясняет их терпкий вкус.

Перед тем, как купить кокос, не нужно обращать внимание на то, сколько он весит. Гораздо важнее внимательно осмотреть его скорлупу. Она должна быть целой без различных вмятин, сколов, трещин, а также без признаков гнилья и плесени. После этого плод нужно потрясти. У хорошего и спелого ореха, собранного в разгар сезона, внутри слышен звук плескающейся кокосовой воды.

Чем больше весит плод, тем вероятнее, что в нем будет много мякоти и кокосового молочка.  Из одного килограмма среднего плода райского ореха, который был выращен в благоприятных условиях, можно добыть 500 грамм мякоти и 300 мл молочка.

Кокосовая скорлупа — Стильный и современный дизайн интерьера для вас

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Декоративные свечи своими руками: 95 фото-идей, как сделать в домашних условиях

Поделки из джинсов своими руками

Квиллинг: 50 красивых идей для декора своими руками

Холодный фарфор своими руками: 90 фото, идеи изделий и поделок

Декор бутылок своими руками: 70 фото и красивых идей

Новогодний декор из бумаги

Поделки из бумаги своими руками: 90 фото и идей для декора, видео мастер-классы

Брошь-бабочка из бисера

Поделки из пряжи своими руками

Поделки из пластиковых бутылок своими руками: 70+ идей декора для интерьера и дачи, фото

Самые уютные традиции народов мира по зимнему украшению дома

области применения, 5 лучших рецептов, польза и вред

Вкусная и питательная мякоть кокоса обязательно должна входить в рацион здорового питания. Тело kokos считается полноценной пищей, невероятно обогащенной витаминами, минералами и жирами. Всего один плод предоставляет суточную дозу почти всех необходимых питательных веществ. Полезные свойства и противопоказания активно обсуждаются всеми диетологами мира. Интерес продвигает импортный орех в ряды самых доступных и полезных лакомств.

Кокосовый орех – описание и свойства

Кокос принято называть орехом, но это неправильное мнение. Кокосовый орех – это волокнистая односемянная косточка весом до 2,5 кг. Снаружи покрытие представляет собой волокна. Внутри оболочка прочная, с тремя семенными порами, но прогрессирует только из одной. Мякоть представляет толстый слой белого цвета до 12 мм. Изначально эндосперма находится в жидком и чистом виде. В период созревания начинается выделение из мякоти желтых капель масла.

Кокос имеет уникальный состав химических элементов: витамины, макроэлементы, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, жирные кислоты, белок и сахариды. Полезные свойства кокоса известны с давних времен и активно применяются в настоящее время.

Значительная часть кокосовых плодов выращивается на коммерческих сельскохозяйственных угодьях. Очистка ручная или механическим способом. Твердая оболочка надрезается, разделяется на несколько частей. Копра остается в форме сферы. Извлеченная часть подвергается досушиванию в течение нескольких месяцев на солнце или с ускорением процесса в специальной печи.

Большая часть мякоти состоит из воды и масла. В остальную часть входят волокна и твердые вещества. Около тридцати пяти костянок способны принести до пяти килограммов мякоти. Зрелый кокос может не иметь волокнистого покрытия. Под прочной поверхностью толщина мякоти превышает 1,5 см. Отличается более уплотненной текстурой и выраженным вкусом.

При созревании кокоса воды становится меньше. Она вбирает все больше масла из мякоти и постепенно становится густой, затвердевает и полностью высыхает.

Свежая копра используется  для применения в пищу значительно меньше. Объемы высушенной повышают из-за получения кокосового масла.

Калорийность и питательная ценность плода

В 100 г съедобной части кокоса содержится 354 калорий. В состав мякоти входят:

  • белки – 3.33 г;
  • жиры – 33.49 г;
  • углеводы – 15.23 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46.99 г;
  • зола – 0.97 г.

Высокая калорийность свежего кокоса обуславливается большим содержанием жиров. Полезные свойства определяются наличием витаминов:

  • В1 – 0.066 мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • В4 – 12.1 мг;
  • В5 – 0.3 мг;
  • В6 – 0.054 мг;
  • В9 – 26 мкг;
  • С – 3.3 мг;
  • Е – 0.24 мг;
  • К – 0.2 мкг;
  • РР — 0.54 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 356 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • железо – 2.43 мг;
  • марганец – 1.5 мг;
  • медь – 435 мкг;
  • селен – 10.1 мкг;
  • цинк — 1.1 мг.

Также в состав входят:

  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стиролы;
  • жирные кислоты.

Состав минеральных веществ плода близок к необходимому количеству для ежедневного потребления.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для здоровья:

  1. Поддерживает здоровье иммунной системы. Убивает болезнетворные бактерии, грибы, дрожжи и вирусы с помощью антимикробного воздействия жирных кислот.
  2. Обеспечивает естественный источник быстрой энергии, повышает физическую и спортивную производительность.
  3. Улучшает пищеварение, всасываемость питательных веществ, витаминов и минералов.
  4. Улучшает секрецию инсулина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Облегчает симптомы, связанные с диабетом.
  5. Помогает защитить организм от рака, удаляя свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Восстанавливает и поддерживает функцию щитовидной железы.
  8. Помогает защитить от заболевания почек и инфекций мочевого пузыря.
  9. Поддерживает потерю веса.
  10. Помогает поддерживать волосы и кожу здоровыми, молодыми, предотвращая появление морщин, провисание кожи, возрастных пятен.
  11. Предотвращает инсульты и нарушения мозга, болезнь Альцгеймер и Паркинсона.
  12. Борется с бактериями, вызывающими кариес.

Экзотические плоды отличаются своей уникальностью произрастания, нехарактерного для проживания большинства людей. Многие задумываются о пользе и вреде кокоса для организма.

Для мужчин

Основная польза кокосовой мякоти для мужчин заключается в повышении потенции и улучшении репродуктивных функций. В составе многих препаратов присутствуют элементы плодов кокоса. Регулярное употребление свежего продукта способствует предупреждению болезней мочеполовой системы.

Высокое содержание витаминов и белка способствует ускоренному развитию мышечной массы тела. Увеличивается выносливость организма.

Помимо пользы кокоса для мужского организма, возможен и вред. Стоит придерживаться рекомендуемой нормы потребления и учитывать индивидуальные особенности.

Для женщин

Кокосовый орех можно отнести к универсальному средству для ухода за внешностью. Польза кокоса для женщин определяется высоким содержанием кислот, способствующих восстановлению и поддержанию репродуктивных функций. Продлевает срок наступления менопаузы.

Витамины и минералы содержатся в составе различных косметических средств. Маски и кремы для лица и тела разглаживают морщины, увлажняют, приводят в тонус, имеют омолаживающий эффект. Укрепляют и восстанавливают поврежденную структуру волос, предотвращая выпадение.

Видео о пользе и применение кокоса

Противопоказания к употреблению

Кокосовый орех практически не имеет противопоказаний. Умеренное потребление кокоса не может нанести вред организму. Исключением является индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций.

Вред от кокоса возникает при перенасыщении витаминным минеральным составом. Калорийный продукт рекомендуется осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишним весом и расстройствами желудка.

Можно отравиться кокосом при неправильном выборе ореха и несоблюдении норм хранения. При первых признаках отравления нужно обратиться за медицинской помощью.

Мякоть кокоса: особенности и свойства

Мякоть кокосового ореха может употребляться в свежем или высушенном виде. Высушенная маслянистая часть называется копрой.

В мякоти кокоса содержатся витамины и минералы, обладающие целебными свойствами:

  • калий участвует в проведении нервных импульсов, регулировании кровяного давления;
  • фосфор задействован практически во всех процессах физиологии;
  • железо находится в составе белков и ферментов;
  • марганец способствует формированию костной и соединительной ткани;
  • медь стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен участвует в укреплении иммунной системе.

Свежая

В свежем кокосовом продукте калорий меньше, чем в сушеном – всего около 350 ккал на 100 г. Мякоть белого, ровного цвета, довольно плотная, с мягким, приятным ароматом. Если копра имеет неравномерный оттенок с темными вкраплениями, специфический аромат и вкус, схожий с мылом, то это свидетельствует о порче продукта. Вкус зависит от сорта и места произрастания. Чаще встречается сладковатый привкус с молочным оттенком.

Свежая мякоть кокоса не каждому приходится по вкусу. При жевании разделяется на множество мелких кусочков. Долгий и утомительный процесс. Можно использовать пасту или кубики. Калорийность кокосовых кубиков составляет 645 ккал на 100 г продукта. В пасте содержится немного меньше – 630 ккал.

Кокосовая паста сохраняет пользу при соблюдении всех норм изготовления и хранения, в противном случае возможно нанесение вреда здоровью. Стоит учитывать проявление аллергических реакций на продукт.

Сушеная

Энергетическая ценность сушеных плодов кокоса – 570 ккал на 100 г мякоти. Сушеный кокос – источник незаменимых аминокислот и поливитаминов, что влияет на синтез белка в организме.

Сушеная мякоть используется в виде муки, стружки, цукатов. Регулярное потребление благотворно влияет на восстановление и выработку новых клеток коллагена. Поддерживает тонус соединительных тканей, предупреждая отвисание кожи и появление возрастных морщин. Витамины в сухом кокосе применяются в качестве добавки к веществам, стимулирующим половое влечение.

Полезные свойства и противопоказания

Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

  • исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
  • ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
  • учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
  • детский возраст до трех лет;
  • с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

В период беременности и кормления

Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

  • нормализации водного баланса;
  • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
  • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
  • нормализации пищеварения, устранению запоров;
  • выведению токсичных веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • снижению варикоза;
  • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

В детском возрасте

В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

При сахарном диабете

Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

  • белки – 10-15%;
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 50-55%.

В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

Кокос содержит:

  • углеводов – 25,2%;
  • жиров – 66,8%;
  • белков – 8%.

Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

Область применения

Благодаря химическому составу, кокосовый орех используется в различных сферах. Отрасли применения не ограничены косметологией, кулинарией и лечением. Скорлупа – это отличная основа для изготовления сувенирных изделий, предметов посуды, музыкальных инструментов. Из волокна производят хозяйственные и строительные материалы.

Косметология

Мякоть кокоса используется для получения масла, на основе которого производится парфюмерия и средства по уходу за телом. Особенности употребления растительного состава помогают восполнить необходимые микроэлементы для здоровья и красоты кожи.

Систематическое применение средств на основе кокоса питает волосы, увлажняет и защищает от внешнего воздействия. Масло используется в массажных процедурах. Нежно заботится о состоянии кожи и расслабляет центральную нервную систему.

В лечебных целях

Тропический орех нашел применение в народной и традиционной медицине. Он входит в состав различных препаратов, обладающих противовоспалительными и противогрибковыми действиями. Отдельные компоненты хорошо воздействуют на работу организма и обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения.

Кулинария

Кокос нашел широкое применение в кулинарии. Употребляется в пищу в различных видах: в свежем, сушеном, в качестве пасты, стружки. Высокая пищевая ценность заряжает энергией, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины.

Стружка добавляется в выпечку, кашу, салат, закуску. На основе молока готовят напитки, супы, десерты. Не стоит ограничиваться даже тем людям, которые придерживаются правильного питания и особой диеты.

При похудении

Считается, что для похудения нужно включить в рацион кокос. Часто используется в составе низкой углеводной диеты. Правильные растительные жиры восполняют энергетический баланс, необходимый для естественной активности.

Кокос при похудении помогает снизить аппетит, уменьшить чувство голода и быстро восполнить насыщение. Питание при кокосовой диете облегчается, даже соблюдая строгий план.

Выбираем вкусный кокос при покупке

Кокосовые пальмы характерны для южных широт. Не каждый человек знает, как правильно выбрать хороший кокосовый орех:

  1. Уточнить дату привоза последней партии. Многие магазины не получают товар регулярно. Важно отметить, что для экспорта кокос собирается на ранней стадии зрелости.
  2. Встряхнуть кокос и обратить внимание на характерные звуки жидкости внутри. Достаточное количество кокосовой воды является хорошим показателем свежести и зрелости ореха. Если звуки воды слабые, вероятно, наличие трещин и утечек. На местах протечек возможно развитие плесени и попадание ее внутрь плода.
  3. Осмотреть три семяпочки – темные точки на одной стороне кокоса. Лишь одна из них отличается более тонкой поверхностью и способна прорасти. Глазки проверяются на наличие повреждений.
  4. Поиск трещин, плесени и влажных участков. На кокосовом орехе не видно трещин из-за волокнистой поверхности. Но можно заметить образование даже самой малой трещины с помощью небольших влажных или заплесневелых областей.
  5. Нужно выбирать более тяжелый кокос. Сравнивая несколько вариантов одинакового размера, стоит выбирать плод, который больше весит.

Свежий кокос имеет однородный цвет мякоти, приятный, нежный запах. Его легко открыть, правильно определив расположение мягкого глазка. Он выглядит иначе других: темная часть большего размера. Аккуратно сделать отверстие тонким ножом, нажимая и медленно проворачивая. Для полного раскрытия понадобится широкий нож. Отстукивать плоской стороной по кругу до характерного треска. Стучать по оси, до появления трещины. Раскрывать руками, приложив немного усилия.

При соблюдении основных правил выбора хорошего кокоса, появляется шанс приобрести вкусный плод. До раскрытия определить вкус практически нереально.

Правила хранения открытого плода

Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.

Кокосовое молоко хранится после предварительной очистки от кусочков скорлупы. После извлечения желательно сразу употреблять.

Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.

Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.

Топ 5 лучших рецептов с кокосовой мякотью

Из мякоти кокоса можно приготовить бесконечное множество блюд, напитков и десертов в домашних условиях.

Самые популярные рецепты.

Кокосовые шарики:

  • стружка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 6 штук.

В посуду разбить яйцо, добавить сахар и тщательно взбить. Растереть банан, добавить стружку. Все смешать с массой. Вылепливая шарик, в середину вложить фундук. Выложить на противень. Выпекать при 180 градусах 15 минут.

Питательный завтрак:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана.

Орехи протереть или растолочь. Смешать в миске с кокосовой стружкой и курагой. Довести до кипения сироп из воды, сахара и меда. Жидкость влить в миску. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Довести до готовности в течение 10 минут.

Витаминный коктейль:

  • кокосовая вода – ½ стакана;
  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • свежая мякоть – 80 г;
  • мед – чайная ложка;
  • апельсин.

Растереть на терке мякоть. Добавить мед, сок апельсина, кокосовую воду. Тщательно взболтать. Влить минеральную воду.

Кокосовые чипсы:

  • сахарная пудра;
  • кокос.

Расколоть костянку, слить воду и снять скорлупу. Нарезать тонкими ломтиками с помощью овощной чистки. Выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовые чипсы присыпать сахарной пудрой.

Креветки в кокосе:

  • мука – 120 г;
  • креветки – 500 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • яйцо;
  • острый соус;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистить и промыть креветки. Посолить и поперчить. Приготовить три миски с мукой, взбитым яйцом и кокосовой стружкой. Обмакнуть креветку в яйцо, затем в муку и присыпать кокосом. Обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с острым или кислым соусом.

Заключение

Экзотический орех способствует оптимизации жизненно важных функций организма. Он обеспечивает питье и питание. Идеальный плод богат полезными свойствами, но стоит учитывать и противопоказания к употреблению.

Скорлупа кокоса применение. Какие поделки сделать из скорлупы кокоса

В наше время кокос, или же, как его еще принято называть кокосовый орех уже не является экзотическим и редко встречающимся деликатесом, его легко купить повсеместно. Его твердый верхний слой похож на скорлупу, а внутренняя масса белого света – ядро. Оболочку кокоса часто используют для разнообразных поделок, начиная от пуговиц и заканчивая предметами посуды. Но мы нашли ей еще одно применение. Решили сделать симпатичный стакан — подставку для ручек, карандашей и т.д.
Прежде чем приступить к работе, нужно вылить содержащуюся в плоде жидкость. Сверху кокоса имеются 3 углубления, в них нужно проделать дырочки и вылить кокосовое молочко, без вскрытия всего ореха.
Для изготовления потребуются: дрель ручная, ножовка по металлу, длинный болт и подходящая по диаметру гайка и две шайбы, и собственно сам кокос.

Отпиливаем третью часть, верхушку кокоса и обычным кухонным ножом удаляем мякоть кокоса.

В середине опиленной верхушки дрелью просверливаем отверстие диаметром аналогичным диаметру болта.

Берем болт, одеваем одну из шайб и вставляем в отверстие внутри большей части кокоса.

Надеваем на болт верхнюю часть кокоса, одеваем со стороны подставки шайбу и плотно затягиваем гайку. По окончании данных нехитрых манипуляций должна получиться вот такая устойчивая, функциональная, а главное экзотическая подставочка для ручек.

Подставку можно дополнительно декорировать надписями, искусственными цветами, бабочками, а можно оставить в первозданном виде.

В руках мастера даже обычная скорлупа из под кокосового ореха станет оригинальной поделкой. Действительно, скорлупа из под кокоса является интересным материалом для творчества. Купить кокос можно в совершенно любом магазине. А после того, как вы им полакомитесь, скорлупу выбрасывать не стоит. Ниже мы предложим для вас красивые и необычные поделки из скорлупы кокоса.

Что можно сделать из скорлупы кокоса

Светильники из скорлупы кокоса.

Из кокосовой скорлупы можно создать совершенно разные поделки. Они могут быть простыми и сложными. К простым относится домик для аквариума. А вот к сложным можно причислить оригинальные светильники. Такие изделия наполнят любую комнату красивым светом и создадут в ней необыкновенную атмосферу. Посмотрите некоторые идеи светильников, которые вы сможете смастерить из кокоса.

Кастрюлька из кокоса.

В этой статье мы расскажем вам о том, какие поделки сделать из скорлупы кокоса. Кокосовая скорлупа может найти неожиданное применение в жизни. К примеру, у вас получиться смастерить кастрюльку.

Для этой цели возьмите большой кокос. Отрежьте у него верхушку. Верхушку при этом не выбрасывайте. Она будет крышкой.

Не забудьте вычистить из кокоса всю мякоть.

Приклейте при помощи клея к кокосу ручки.

Бокал из кокоса.

Для того, чтобы сделать бокал. Приобретите в магазине кокос небольшого размера. Отрежьте от него верх. Обязательно все вычистите внутри кокоса. Верхушку, которую вы отрезали приклейте посредством клеевого пистолета к низу кокоса.

Оригинальный подсвечник из кокоса.

Эту поделку делать также очень просто. Обязательно вычистите кокос, а после чего подберите свечку. Украсьте симпатичный подсвечник каким-нибудь аксессуарам.

И еще несколько идей подсвечников из кокоса.

Шкатулка из кокоса.

Стоит сказать о том, что поделки из скорлупы кокосового ореха, которые вы сделаете своими руками могут пригодиться в вашем домашнем хозяйстве.

К примеру, если почистить кокос от мякоти и срезать с него верхушку, то можно смастерить оригинальную шкатулку. При этом для того, чтобы шкатулка смотрелась красиво, ее вы должны обработать лаком. А сверху наклейте на шкатулку ракушки. Помните, что такая поделка может стать оригинальным подарком.

Черепаха из кокоса.

В вашем доме может появиться вот такая черепаха. Для ее создания используйте личные навыки, а также инструменты по резьбе.

Украшения из кокоса.

Если вы умеете работать с деревом, то и с обработкой кокоса у вас не возникнет сложностей. Посмотрите на то, какие изделия можно сделать из скорлупы кокоса. И если вы научитесь создавать такие поделки, то возможно в будущем вы заработайте на их продаже.

Как видите, это могут быть интересные подвески либо красивые сережки. А еще это могут быть и массивные браслеты.

Маракасы из кокоса.

Здесь мы говорим о том, что можно сделать из скорлупы кокоса. Стоит сказать о том, что помимо вышеперечисленных поделок из кокоса. Из его скорлупы изготавливают маракасы. И если вы не знаете каким подарком порадовать своего близкого человека на какой-то праздник, то преподнесите ему маракасы. Помните, что этому подарку будут рады не только дети, но и взрослые. Ниже мы предложим для вас мастер-класс изготовления маракас.

Итак, сначала подготовьте все самое необходимое. Вам понадобятся:

  • кокос,
  • ножовка,
  • шпаклевка, которая предназначена для работы с деревом,
  • наждачная бумага,
  • супер-клей,
  • веревка для ручки маракаса,
  • краски акриловые,
  • предметы для декора.

Ход работы:

  • Вначале кокос очищают от мякоти и всего содержимого. Для этого при помощи ножовки отпиливаем от него край и посредством ножа достаем все содержимое.
  • Кокос, который очистили нужно отшлифовать снаружи с помощью наждачной бумаги. В результате у вас должна получиться идеально-гладкая поверхность.
  • Теперь кокос наполним бисером. При этом бисеринки должны занимать 1/7 от всего объема кокоса. А для громкого звучания добавляем несколько крупных бусин.
  • Далее, берем крышку от кокоса и проделываем в ней отверстие для шнурочка. При этом край шнурка аккуратно приклеиваем при помощи клея к обратной стороне крышки.
  • После чего, соединяем с помощью клея обе половинки кокоса.
  • Как только клей высохнет применяем шпаклевку. Даем высохнуть шпаклевке, а затем применяем наждачную бумагу.
  • После всех вышеописанных процедур, ваш кокос готов к покраске. И здесь используйте свою фантазию. В результате у вас должно получиться что-то интересное.
  • Скорлупа кокоса — бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения, от сережек до браслетов, и даже пуговицы.

    А встречаются и совсем необычные объекты — что ты скажешь, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?


    Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов.Этот плод довольно прочный и надежный в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как они не требуют частого полива.


    С помощью одного плода кокоса, веревки, горячего клея и мет

    Кокос: как разрезать и что можно из него сделать

    Кокос: как разрезать и что можно из него сделать

    Крепкий орешек – это точно о кокосе. Крупный орех с белоснежной мякотью непросто расколоть так, чтобы не сломать скорлупу. Но тех, кто справится, ждет действительно вкусная мякоть, которую можно съесть просто так, а можно превратить в кокосовую стружку, молоко или еще что-нибудь с неповторимым и умопомрачительным ароматом.

    Начинаются все манипуляции с того, чтобы расколоть орех. Для этого сперва понадобится нож. Им следует пробить два из трех отверстий, «продавленных» на орехе. В одно из них нужно вставить соломинку – и первое блюдо готово! Пейте кокосовую воду и ни о чем не думайте, пока не допьете. Можно пропустить этот шаг, но тогда приготовьте мисочку, куда выльете воду, когда откроете орех.

    Затем мысленно проведите от отверстий до противоположного кокоса линию. Примерно на первой трети или середине от отверстий мысленно поставьте отметку. Положите орех на ровную поверхность (можно делать и на весу, если точно удержите орех во время удара). Стукните по отметке тяжелым ножом. Затем чуть поверните и стукните еще раз. От нескольких ударов на орехе появится трещина. Когда это случится, вставьте в нее нож и, провернув, откройте кокос или просто разделите две половинки – как получится. Дальше можно вынимать мякоть и делать из нее что угодно. Мы предлагаем кокосовую стружку и молоко.

    Смотреть онлайн видео, как расколоть кокос всего за 13 секунд ножом

    Кокос можно разрезать очень быстро, для этого нужен только нож315560https://www.youtube.com/embed/QAD7oO0sT0U2017-07-22T05:49:23+02:00https://www.youtube.com/watch?v=QAD7oO0sT0UT1H0M0S

    Начнем с того, что кокосовое молоко действительно нужно делать. Вопреки распространенному мнению, внутри кокоса нет белой жидкости, которую называют молоком, только прозрачная кокосовая вода. Ее, кстати, несколько лет назад считали самым действенным способом похудеть. А молоко – «побочный эффект» приготовления кокосовой стружки. Вот как это делается.

    1. С помощью ножа отделите мякоть кокоса от скорлупы. Скорее всего, на ней останется коричневая кожица. Ее нужно полностью счистить. Затем ополосните очищенные ломтики мякоти в проточной воде.

    2. Измельчите кокосовую мякоть. Ее можно натереть на мелкой терке или отправить в кухонный комбайн, если в нем есть похожая на терку насадка, которая сможет нарезать кокос так же мелко. Тем временем вскипятите воду.

    3. Измельченный кокос выложите в глубокую миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она была вровень со стружкой, и оставьте. Дайте постоять полчаса.

    4. Процедите содержимое миски через ситечко или марлю. Лучше делать это небольшими порциями. Кокосовое молоко готово. Хранится оно совсем недолго – всего сутки, только в холодильнике и в плотно закрытой емкости. Может случиться, что молоко расслоится на две части. Это нормально, не беспокойтесь. Просто слегка нагрейте жидкость, и она снова станет однородной.

    5. Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку прогрейте до 50–60 градусов. Ровным тонким слоем выложите отцеженную мякоть кокоса на бумагу и поставьте в духовку. Периодически помешивая, дайте мякоти полностью высушиться в режиме конвекции. Если его у вашей духовки нет, просто приоткройте дверцу и сушите так.  

    6. Для хранения сложите кокосовую стружку в бумажный пакет или стеклянную банку. 

    Кокосовое молоко станет отличной основой для смузи, как и все ореховые и овсяное. Оно также способно заменить коровье в некоторых рецептах, что точно оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы. С кокосовой стружкой можно сделать рафаэлло и натуральные конфеты, которые могут себе позволить даже те, кто худеет.
     

    1.

    Автор: Татьяна Логвиненко

    Материалы по теме:

    Что можно сделать из кокосовой скорлупы . Милая Я

    Я уже больше 6 лет занимаюсь йогой, а моя подруга Тамара — 12. И вот мы с подругой решили осуществить нашу давнюю мечту — посетить йога-семинар в Индии, но в итоге у Томы получилось, а меня муж и дети не отпустили.

    Подруга благополучно съездила в поездку одна, а по приезду привезла мне целую связку кокосов, а еще потрясающую вазу и несколько тарелок из кокосовой скорлупы!

    Для индианцев кокос — дар небес. Они не только едят, лечатся, но и экспортируют его в разные страны. Я много слышала о пользе самого плода и кокосового масла, но для меня было полным открытием, что и скорлупа тоже может пригодиться, особенно, если ты любишь заниматься рукоделием.

    Что можно сделать из кокосовой скорлупы


    © DepositPhotos

    Скорлупа кокоса — бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения, от сережек до браслетов, и даже пуговицы.

    А встречаются и совсем необычные объекты — что ты скажешь, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?

    Что можно сделать из кокосовой скорлупы


    © DepositPhotos

    Кокосовая скорлупа

    Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для 8 ярких фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ. Я в восторге от № 5!

    • Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов.Этот плод довольно прочный и надежный в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как они не требуют частого полива.

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы

    • С помощью одного плода кокоса, веревки, горячего клея и металлической пилки можно сделать стильную подставку для ручек и карандашей.

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы

    • Самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса — это подсвечник. Кстати, по такому же принципу, можно сделать чашу или карандашницу.Отсеки верхушку кокосового ореха или распили его пополам, к донышку приклей эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичней, другую (меньшую) часть ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка — словом, как подскажет фантазия.

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы

    • А можно устроить экзотическую вечеринку для своих друзей и подавать в половинках скорлупы кокоса вкусные коктейли или охладительные напитки.

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы


      © DepositPhotos
    • А если у тебя есть дочь, то стоит обратить внимание на кулоны из кокосовой скорлупы. Твоя маленькая модница точно оценит такое украшение!

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы

    • Детская фантазия может подсказать множество неожиданных решений!

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы

    • Еще несколько интересных идей.

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы


      © DepositPhotos
    • Отличным вариантом поделки из кокоса будет браслет. Мастерить его несложно. Нужно лишь вырезать кольцо из скорлупы таким образом, чтобы в него плотно входило запястье руки. Острые края полученного изделия нужно сгладить и зашлифовать для удобства. Сделать это можно с помощью наждачной шкурки.Такой браслет может отлично дополнить серьги всё из той же кокосовой скорлупы.

      Что можно сделать из кокосовой скорлупы

    Чтобы посмотреть, как подготовить скорлупу кокосового ореха, посмотри это видео.

    А для тех у кого дома остаются кусочки парафиновых свечей будет полезно ознакомиться с подробным мастер-классом, как сделать свечу в кокосе.

    Совет редакции

    Кокосовое масло — универсальный продукт, который успешно применяют в косметологии, кулинарии, медицине и домашнем хозяйстве. Если так подумать, то кокосовое масло — это настоящая находка. Им можно вылечить поврежденные волосы, а еще смазать петли и разжечь костер.

    Предлагаю тебе также узнать, как применять кокосовое масло в домашнем хозяйстве. Существует целых 48 способов!

    Что можно сделать из кокосовой скорлупы


    © DepositPhotos

    Как видишь, ненужная, на первый взгляд, вещь может сослужить добрую службу и превратиться в удобный и функциональный предмет. Из кокосовой скорлупы можно изготовить целую массу декоративных или практичных поделок.

    А чтобы придать полученным изделиям привлекательный вид, их поверхность можно обмотать тканью, обработать узорной нитью или шнуром, наклеить бусины, бисер, прочие аксессуары, которые используются в рукоделии.

    Стоит поделиться этой подборкой с друзьями — они будут благодарны!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *