Skip to content

Что лучше дрова или уголь: Что практичнее уголь или на дрова – Чем лучше топить печь углем или дровами?

Содержание

Что практичнее уголь или на дрова

Владелец любого загородного дома — будь это дачная избушка в глухой деревне или огромный коттедж на окраине мегаполиса, — рано или поздно задумывается над проблемой отопления своего жилища. Если вы строитесь с нуля, то выбор сделать легче. Но когда речь идёт о реконструкции старого дома, то здесь приходится поломать голову над модернизацией системы отопления, и в любом случае выбор типа отопительного устройства зависит от многих условий.

Сегодня мы рассмотрим два варианта отопления: углем и биоматериалом. Если с углем все более или менее ясно, то насчёт модного понятия «биоматериал» требуются разъяснения. В сущности, это любое топливо, приготовленное из возобновляемых натуральных продуктов, чаще всего — из древесины. В роли горючих материалов могут выступать и так называемые энергетические растения: быстрорастущая ива, кукуруза, и даже зерновые, например, овёс. В некоторых странах топят дома соломой, хотя её энергетическая ценность довольно низка. В России такой практики нет, для твердотопливных котлов используют только два вида топлива: уголь и древесину в любых её формах.

Какие же главные различия в системах отопления на угле и на древесине?

Уголь все ещё является довольно дешёвым продуктом, а котлы на угле — самые дешёвые из всех современных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточное количество тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котёл не тревожила вас слишком часто. Угольные котлы могут также сжигать и дрова, но с меньшей эффективностью. Уголь в доме является постоянным источником грязи. Сжигание угля вредит окружающей среде.

Древесина считается экологическим топливом, при её сжигании не образуется вредных соединений. Стоимость дров может быть очень низкой. Однако цена отдельных видов древесного топлива — брикет или пеллет, — все ещё достаточно высока. Заготовка дров — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Котлы на древесном топливе дороже, чем угольные котлы. Современные котлы, работающие на гранулированном древесном топливе практически полностью автоматизированы и не требуют специального обслуживания.

Вам подойдёт котёл для угля, если…

  • В вашем регионе ведётся угледобыча, или по каким-то другим причинам, уголь стоит дешево, и заказать его сравнительно легко. В регионах, где традиционно для отопления уголь не используют, применение такого котла совершенно необоснованно.
  • В случае когда доступны и уголь, и дерево, а вы ищете недорогой автоматизированный котёл, безусловно, ваш выбор за угольным котлом. Автоматизированные котлы для пеллет и брикетов пока ещё довольно дороги, в отличие от таких же угольных котлов. Подобный выбор позволит не тратить много сил и времени на загрузку топлива, что довольно важно для сельского жителя.

Вам подойдёт котёл на биотопливе, если…

  • Вы предпочитаете более чистое топливо. Имея в доме угольный котёл, приходится мириться с постоянным загрязнением пространства угольной пылью. В этом случае не спасёт даже покупка специально подготовленных порций угля. Понятно, что уборка в котельной не входит в число приоритетов, уж не говоря о том, что мы дышим этой пылью, что никак не улучшает здоровье. Даже простые дрова, с которых падает опил и кора, гораздо более приятны в использовании, чем уголь. Пеллеты и брикеты и вовсе не загрязняют ваш дом, не выделяют в воздух вредных соединений. Зола от сжигания древесины, в отличие от отходов процесса горения угля, является ценным минеральным удобрением.
  • У вас есть доступ к дешёвой древесине. В «лесных» регионах России достать дешёвые дрова не проблема. Можно совсем минимизировать расходы, если заготавливать дрова самостоятельно. Каждое домохозяйство имеет право раз в год получать делянку на дрова за очень небольшие деньги, правда, этим право редко кто пользуется, так как, покупка леса на корню сопряжена с немалыми затратами времени и сил. Проще купить уже поколотые дрова, которые привезут к вашим воротам. Если же вопрос денег не стоит, тогда лучше пользоваться для отопления пеллетами или брикетами.
  • Вашим приоритетом является простота в обслуживании отопительной системы. Хотя угольные котлы автоматизированы, все же, пеллетные устройства гораздо более продвинуты в техническом плане. Некоторые пеллетные котлы можно загружать раз в неделю. Растопка такого котла и вовсе дело лёгкое — благодаря своему небольшому размеру, гранулы хорошо воспламеняются. Большинства котлов оснащено электрическим розжигом, который управляется контроллером, продуманной системой подачи воздуха в горелку и даже автоматическим устройством для удаления отходов горения.

Виды улгля или что подкинуть в топку

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

Каменный уголь подразделяется на следующие категории:

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет. Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими. Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)
  • Крупный (50-100 мм)
  • Орех (26-50 мм)
  • Мелкий (13-25 мм)
  • Семечко (6-13 мм)
  • Штыб (не более 6 мм)
  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Теперь рассмотрим различные виды дров.

Древесина в России – традиционное топливо. До сих пор в деревнях топят дома и бани дровами. В сущности, любой загородный житель, так или иначе, сталкивался с вопросами приобретения или заготовки дров. В разных регионах страны для обогрева жилищ используют свои, местные породы дерева. Так что, рекомендации по выбору котла на дровах остаются теми же: узнайте, какая порода древесины чаще всего встречается в вашем регионе и подберите подходящую для нее модель котла.

Как правило, для отопления применяют лиственные породы деревьев, так как любые хвойные, содержащие высокое количество смолы, при горении искрят. Однако для закрытого котла это не является проблемой.

Сосновые дрова – мягкие, их легко колоть, горят достаточно сильно. Еловые горят не так интенсивно. То же относится к дровам из пихты и лиственницы. Впрочем, практически все хвойные породы отличаются низкой теплоотдачей, поэтому, их не рекомендуют для котлов. А вот для бани это может быть идеальный вариант – в основном, из-за содержания в древесине полезных для организма эфирных масел.

Очень популярны березовые дрова, они разгораются хорошо, березовая кора (береста) даже используется для растопки. Но при горении березы образуется деготь, который загрязняет дымоход. Самая лучшая теплоотдача у дубовых дров, однако, дуб — твердая древесина, что делает его заготовку довольно трудоемкой. Осина горит хорошо, не образует сажи, облегчает очистку дымохода. Тополь быстро прогорает. Ольха образует мало дыма и отличается отличной теплоотдачей, кроме того, ее не обязательно досушивать. Липа разгорается долго, но затем горит интенсивно, с большой теплоотдачей.

Чтобы КПД котла на дровах был максимальным, нужно использовать только сухие дрова. Время сушки дров — от года до двух лет. Конечно, можно топить и сырыми дровами, но эффективность вашего котла будет невелика. Из хорошо высушенной древесины (около 15% влажности) получается в два раза больше тепла, чем от мокрых дров (50% влажности). Конечно, нужно так же правильно хранить дрова — в поленницах или специальных помещениях.

В настоящее время многие домовладельцы приобретают котлы на брикетах или пеллетах. Это сравнительно новый вид биотоплива, получаемый из спрессованных под давлением опилок. С любой точки зрения, использование такого вида топлива, является экологичным: оно не выделяет вредных веществ, и изготовляется из отходов лесоперерабатывающей промышленности.

Еще одним важным достоинством гранулированной древесины является ее высокая способность генерировать тепло — не менее 18 МДж / кг, то есть, выше, чем у дров. Обуславливает такую способность очень низкая влажность пеллет — не более 10%. Так же, они обладают низкой зольностью — около 0,5%, так что, проблема образования отходов горения так же сводится к минимуму.

Немаловажная особенность пеллет — их стандартизированный размер, который позволяет точно дозировать загрузку в котел любой модели и, тем самым, экономично расходовать топливо. Использовать пеллеты практически так же удобно, как газ — максимальная автоматизация пеллетных котлов предоставляет максимум удобства и комфорта в их использовании.

У гранулированный древесины лишь один (для некоторых, весьма существенный) минус — этот вид топлива все еще самый дорогой из всех.

Особенностью горения древесины так же является процесс газогенерации, грамотное использование которого позволяет повысить эффективность работы системы отопления. При сгорании древесины, в отличии от угля, образуется древесный газ, который, в свою очередь, так же является горючим. Устройство твердотопливного котла должно предусматривать этот момент — подача дополнительного кислорода в камеру дожига обеспечивает образования дополнительное теплообразование, а так же, исключает конденсацию смол на стенках дымохода.

С другой стороны, способность древесины образовывать дополнительные горючие вещества может обернуться проблемой. Если дерево недостаточно сухое, оно горит не так интенсивно, что приводит к образованию в продуктах горения кислот. В свою очередь, эти кислоты разрушают материалы, из которых изготовлены камеры горения и дымоходы — в случае, если ваш котел не предназначен для топки древесиной, все может обернуться довольно грустно: коррозией материалов, из которых изготовлен котел.

Итак, какие же выводы здесь можно сделать?

Приобретая уголь для отопления дома, вы можете или купить большую партию оптом, что ставит перед вами задачу хранения и сохранения большого объема топлива. Кроме того, проблема разгрузки – так же немаловажный аспект. Проще покупать в небольших мешках, именно ту фракцию, которая вам необходима, и гораздо более качественный, однако, цена топлива при этом будет выше.

Заготовка дров, как уже говорилось, очень трудоемкий процесс, в этом смысле, покупка готовых поленьев гораздо предпочтительней. Тем не менее, дрова тоже надо правильно хранить, имея для них сарай или просто открытое место для поленницы. Если вы приобретаете пеллеты, то нет большого различия в удобстве хранения и транспортировки с углем в мешках.

Таким образом, в случае, если важна дешевизна топлива, стоит быть готовым к тому, что заготовка его потребует больших трудозатрат и времени.

Чем лучше топить печь углем или дровами?

Чем лучше топить печь углем или дровами?

В Московской области продается много разных видов твердого топлива, которые используется в печах. Начиная от популярных: дрова, пеллеты, брикеты и каменный уголь и заканчивая редкими: кизяк и торф брикеты. На данный момент, по  независимым исследованиям, самыми востребованными видами топлива являются каменный уголь и дрова. Причем, и у древесины и у каменного угля имеются свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе и покупке топлива.

каменный уголь антрацит

Каменный уголь –  это полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.

В среднем, сжигание одного килограмма каменного угля приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт•ч)энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт•ч электричества.  Каменный уголь может быть разных сортов – бурый, черный и самый лучший – антрацит. Последний выделяет при горении больше тепла и его требуется меньше для достижения необходимой температуры.

дрова колотые с доставкой

Дрова — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.

Так всё-таки вернемся к волнующему нас вопросу, что лучше, дрова или каменный уголь для отопления?

Уголь хорошо подходит для сжигания в котлах отопительной системы, установленных в отдельных помещениях, в пристройках или отдельной котельной. Не рекомендуется его использовать в печах, установленных в жилых помещениях. Так как уголь горит долго и практически не сгорает в топке печи до конца, а потому нельзя закрывать печную трубу, всегда приходится оставлять ее немного приоткрытой, чтобы не угореть угарным газом. В тоже время сухие дрова быстро горят и дают достаточно тепла для прогрева печки. Дрова прогорают до конца, и вы можете спокойно закрыть задвижку на трубе и тем самым замедлить остывание печи и потерю тепла через дымоход.

Разжечь уголь без поленьев или специальных розжигов очень трудно. Поэтому даже те, кто топит печи углем, все равно покупают дрова для розжига каменного угля. Самые лучшие по теплоотдачи это дубовые дрова, но они дороги, поэтому оптимальными по соотношению цена/теплоотдача  являются березовые дрова.

Люди, которые топят углем, прекрасно знают, что угольная пыль вредна для организма человека. И при забросе очередной партии угля в топку, редко когда удается «не поднять пыль» и не испачкать все вокруг угольной пылью. Дрова же, в основном без грязи и сторонних примесей.

Дровяное отопление по сравнению с углем является наиболее экологическим. Так как при сгорании  древесины выделяется минимальное количество углекислого газа, и оно не может причинить большого вреда биосфере, по сравнению с у каменным углем.

Поэтому, когда вы будете выбирать между углем и дровами, настоятельно советуем вам сделать выбор в пользу дров. Это и для здоровья безопаснее и с точки зрения поддержания чистоты в доме выгоднее.

Если вы хотите заказать каменный уголь или дрова с доставкой по Московской области, то мы привезем Вам отборные сухие дрова которые будут Вас радовать теплом в зимние месяцы. Также, если вы не знаете какое количество дров Вам надо на зиму для отопления дома, то рекомендуем прочитать нашу статью.

В статье использованы материалы:  Каменный уголь – Википедия, Дрова- Википедия

 

 

Чем лучше топить котел дровами или углем: сравнение и особенности

Планируя тип отопления частного дома, многие отдают предпочтение твердотопливным котлам длительного горения. Следующим, после приобретения котла, становится вопрос о типе твердого топлива, которое будет использоваться в процессе эксплуатации.

Сегодня самыми эффективными видами топлива являются дрова и уголь. Они доступны, недороги, просты в использовании. Но почему одни выбирают одно, а другие предпочитают другое? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные преимущества и недостатки обоих видов.

Дрова

Древесина – экологически чистый и самый доступный тип топлива. Ее используют как в частных домах, так и в больших городских котельных. В зависимости от широты, климатических условий, в регионах распространены разные породы древесины. Из хвойных чаще всего используют сосну, ель. Среди лиственных лучше всего себя проявляют дуб, береза.

Растопка дровами

Для использования древесины в котлах, важно знать основные показатели теплоотдачи разных пород, степень выделения дыма и сажи. От этого зависит как сам процесс отопления, так и обслуживание котла и дымохода.

Основные породы и их особенности:

  • Дуб. Благодаря своей плотности, является лидером по теплоотдаче и продолжительности горения. При сгорании выделяет мало дыма и сажи. Среди недостатков можно отметить труднодоступность в северных широтах, где преобладают хвойные породы. Также, из-за высокой плотности, заготовка таких дров довольно трудоемка.
  • Береза. Одна из самых популярных лиственных пород. Имеет высокую теплоотдачу, выделяет мало дыма. Приятный плюс этого дерева – кора, которую очень удобно использовать для растапливания.
  • Осина. В отличие от предыдущих пород, выделяет значительно меньше тепла. Но образует очень мало сажи. Достоинством является то, что эту осину часто используют для очистки дымохода. Лучше всего ее кидать в топку с другими, более теплоемкими породами.
  • Сосна. Наиболее распространена в северных регионах. Хорошо просушенные поленья отдают много тепла, но очень быстро прогорают. Существенным недостатком является смолистость. Из-за смолы, в процессе сжигания выделяется много едкого дыма и сажи. Придется уделять много внимания очистке дымохода и самого котла.
  • Ель. Быстро прогорает, но выделяет значительно меньше дыма, чем сосна. Имеет невысокие показатели теплоотдачи. Также ель при горении сильно трещит, разбрасывая искры. Поэтому, при добавлении поленьев в топку, нужно быть осторожнее.

Дрова и котел

При выборе древесины, очень важно подготовить место для ее хранения. Дерево хорошо впитывает влагу и долго сушится. Поэтому заниматься заготовкой следует заблаговременно, а хранить в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя помещении.

Уголь

Этот вид топлива используется очень давно и является одним из первых полезных ископаемых. Он доступный, недорогой, выдает отличные показатели теплоотдачи и длительности горения, безопасен, не требует специального помещения для хранения, устойчив к любым погодным условиям.

Уголь в котле

Важно помнить, что не все отопительные котлы приспособлены к работе на угле. Если планируется его использование, то при выборе модели котла следует тщательно смотреть характеристики.

Растопка углем

Распространенные виды и их особенности:

  1. Антрацит. Является лучшим сортом для отопления частных домов. Очень плотный, имеет высокие показатели теплоотдачи, выделяет минимум дыма, огня и запаха.
  2. Слабоспекающийся. Характерная особенность этого типа – долгий розжиг. Но несмотря на это, выделение тепла и продолжительность сгорания остаются на высоком уровне. Как и антрацит, выделяет очень мало огня и дыма.
  3. Длиннопламенный. Самый распространенный вид в бытовом использовании. Получил свое название из-за характерной особенности – дает высокое пламя при сжигании. В этом его можно сравнить с дровами, но по времени сгорания, он значительно превосходит древесину.

Среди недостатков можно отметить загрязненность. Хотя уголь не требует специальных условий хранения, место для него лучше подобрать подальше от часто используемых чистых помещений, а также следует позаботиться об отдельной рабочей одежде для загрузки и транспортировки.

Сходства

Оба типа топлива имеют ряд схожих характеристик. Выделим основные:

  • Достойно справляются со своей задачей.
  • Невысокая цена.
  • Подходят для большинства твердотопливных котлов.

Различия

К главным отличиям можно отнести:

  1. Условия хранения. Дрова требуют сухого помещения, боятся влаги. Уголь можно хранить в открытом виде, не опасаясь потери качества.
  2. Длительность горения и теплоотдача. У угля эти показатели значительно выше.
  3. Загрязнение помещения. Дрова оставляют значительно меньше грязи.
  4. Доступность. В отдельных регионах уголь не всегда доступен.
  5. Эффективность разных пород. Практически все виды угля имеют высокую теплоотдачу. Дрова же, в зависимости от породы, проявляют себя по-разному. Одни хорошо отдают тепло, другие имеют высокое выделение дыма, третьи способствуют очистке дымохода.

Когда и какое топливо лучше

Прежде всего, выбор зависит от самого котла и от возможностей владельца.

Древесина прекрасно подходит для тех, кто имеет силы, время и средства для организации ее хранения. Процесс заготовки довольно трудоемкий. Если закупать бревна, то их нужно распилить, расколоть, убрать в помещение. С готовыми поленьями проще, но стоить они будут значительно дороже. Зато можно быть уверенным, что такое топливо доступно практически в любом населенном пункте.

Уголь, благодаря своей неприхотливости, подойдет для тех, кто любит экономить свое время. Его можно высыпать на отдельную площадку, накрыть каким-либо материалом, не беспокоясь о его состоянии. Достаточно будет прийти, взять необходимое количество и загрузить в котел. А продолжительность горения исключает необходимость слишком частого контроля за процессом отопления.

Каждый из этих видов топлива хорош по-своему. Главное стоит помнить о технических возможностях и условиях эксплуатации. Тогда в отапливаемом помещении всегда будет тепло и уютно.

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Лето – это сезон пикников и отдыха на природе. Можно жарить шашлыки на углях, рыбу или овощи на гриле. Отдыхающие тщательно выбирают мясо и маринад, но совершенно не думают о топливе, на котором все это будет готовиться. Вариантов, конечно, немного. Но это не значит, что все они одинаково хороши. Это как с рецептами шашлыка — вариантов много, вкус разный. Например универсальный, рецепт замечательно описан на www.shampurok.ru, но даже его можно испортить плохими дровами. Так что же использовать для разведения костра на природе, угли или дрова? А главное, какие?

Как правильно выбрать дрова

Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.

Дрова из хвойных пород деревьев вообще не стоит использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Сосна, к примеру, содержит много смолы, поэтому при сгорании образует неприятный дым и запах. Мясо будет иметь неестественный привкус и покроется слоем копоти. Уже после первого съеденного кусочка появится неприятное ощущение, словно шашлык приготовлен не на дровах, а на автомобильных покрышках.

Выходит, твердые породы – оптимальный вариант, а фруктовые пусть используют гурманы.

Еще при выборе дров нужно обратить внимание на их размер. Тонкие палочки подходят исключительно для розжига, а толстые полена дают много жара, и на них можно приготовить больше блюд. Опытные любители загородного отдыха советуют отдать предпочтение дровам, диаметр которых колеблется в пределах 10-15 см. По их мнению, это оптимальная величина.

Полена лучше брать без коры, поскольку она может испортить блюдо. Кора быстро сгорает и образует много пепла, он разноситься ветром и попадает на то, что вы готовите.

Еще один немаловажный фактор – качество дров. Трухлявые и гнилые поленья для разведения костра не подходят: дыма будет много, а жара мало. Кроме того дрова должны быть абсолютно сухими. Как это определить? Сухое полено на срезе имеет трещинки, свидетельствующие о том, что влага испарилась, и древесина рассохлась. Такое топливо отлично горит и дает много жара.

Вывод: качественные дрова большого размера, твердые, без коры и хорошо просушенные.

Какой уголь лучше

Неплохая альтернатива дровам – древесный уголь. Производят его следующим образом: дрова измельчают до нужного размера, закладывают в специальную печь и там нагревают без доступа воздуха. В результате целлюлоза, из которой состоит древесина, расщепляется и остается пористое вещество – уголь. В чем преимущество этого топлива? Уголь – это готовый жар, необходимый для приготовления шашлыка. С ним не придется ждать, пока костер перегорит, можно сразу насыпать, поджигать и готовить!

При выборе углей тоже нужно обращать внимание на размер сырья. В идеале они должны быть размером с кулак. Маленькие угли быстро сгорают, а значит, много мяса на них не приготовишь. Кстати, качественные угли должны быть из твердых пород деревьев, без лишних ароматов и копоти.

Самый дорогой уголь – брикетированный прессованный. Изготавливают его так: обычный уголь перемалывают в крошку, добавляют связывающие вещества (крахмал и другие), прессуют и получают небольшие брикеты одинаковой формы. Плюсов у спрессованного угля немало. Он очень плотный, компактный, сгорает медленно и дает много жара, который распределяется равномерно. Этот вариант стоит на порядок дороже, но покупка себя оправдает, ведь его хватит не на один пикник.

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Совет: если вы любите аромат костра и у вас много времени для приготовления шашлыка, выбирайте дрова, а если компания требует «мяса и зрелищ» едва выйдя из машины, тогда выручат угли.

Вкусных вам шашлыков и приятного отдыха!

Чем лучше топить котел: дровами или углем

Главная Статьи Чем лучше топить котел: дровами или углем


Планируя тип отопления частного дома, многие отдают предпочтение твердотопливным котлам длительного горения. Следующим, после приобретения котла, становится вопрос о типе твердого топлива, которое будет использоваться в процессе эксплуатации.


Сегодня самыми эффективными видами топлива являются дрова и уголь. Они доступны, недороги, просты в использовании. Но почему одни выбирают дрова, а другие предпочитают уголь? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные преимущества и недостатки обоих видов.


При выборе дров, очень важно подготовить место для ее хранения. Дерево хорошо впитывает влагу и долго сушится. Поэтому заниматься заготовкой следует заблаговременно, а хранить дрова в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя помещении.


Уголь же не требует специального помещения для хранения, устойчив к любым погодным условиям. Его можно высыпать на отдельную площадку, накрыть каким-либо материалом, не опасаясь потери качества, а если уголь в маленьких мешках, то это вообще очень удобно в процессе использования. Достаточно будет взять 1-2 мешка и загрузить в котел.

В случае, когда доступны и уголь, и дрова, а вы ищете недорогой автоматизированный котёл, безусловно, ваш выбор за угольным котлом. Угольные котлы значительно дешевле, чем котлы на древесном топливе и они намного функциональнее.


Главный недостаток дров в том, что они быстро прогорают, приходится постоянно следить за огнем в печи или котле. Особенно неудобно это ночью – если на улице сильный мороз, без отопления дом за ночь выстывает, поэтому приходится несколько раз просыпаться, чтобы подложить дров в печь.


Уголь же благодаря своей неприхотливости подойдет для тех, кто любит экономить свое время. КПД угля намного выше, чем у дров, данный вид топлива может обеспечить более высокий уровень теплоотдачи, что позволит владельцу частного дома не тратить много сил, времени и энергии на загрузку топлива и не придется постоянно следить за процессом отопления.


Учитывая все эти факторы, владельцы частных домов при первой же возможности переходят на отопление дома углем.


Отапливайтесь углем и тогда в вашем доме всегда будет тепло и уютно!

 

Уголь или дрова для отопления дома

 

Уважаемые друзья!

Зачастую, потребитель задается вопросом: «Чем выгоднее отапливать свое жилище?» Спорить на эту тему можно бесконечно, но лучше обратиться к фактам, а именно к лабораторным исcледованиям:

вид топливаКкал/кг*
   дрова дуб 1 930  
    дрова граб1 970
дрова береза1 670
брикеты из опилок4 300
каменный уголь (марка Д)5 800 низшая (min)
природный газ7 800
мазут    7 100   
ядерное горючее  7.4х1010

Также немаловажным фактором является время сгорания топлива в печи/котле. Все мы знаем, что если печь/котел отапливать дровами необходимо в буквальном смысле слова «дежурить» у печи/котла. Прогарают дрова быстро и необходимо не упустить момент полного выгорания дров в топке, иначе печь/котел придется растапливть заново. С использованием каменного угля такая необходимость отпадает. Уголь горит равномерно и гораздо продолжительнее любых дров. И как Вы могли убедиться в таблице приведенной выше, теплоотдача каменного угля в разы больше, чем у дров.

Добавим дополнительное наглядное сравнение разных видов топлива:
 каменный уголь  другие виды топлива 

     

 1 тонна угля =  

дрова 5,5 м3
мазут 750 л.
газ 570 м3
дизельное топливо 600 л.
 *Указаны усредненные значения для разных видов топлива.

 

Уголь, дрова, топливные брикеты: чем топить твёрдотопливный котёл

Узнаем, чем лучше топить твёрдотопливный котёл. Сравним особенности самых популярных вариантов — дров, угля, топливных брикетов, пеллетов.

Поговорим о том, чем лучше, выгоднее топить твёрдотопливный котёл. Среди самых популярных вариантов — дрова, уголь и топливные брикеты, пеллеты. Сравним особенности использования всех трёх указанных видов топлива, расскажем о плюсах и минусах, основных характеристиках, подведём итоги.

Лучшее топливо для котла

Давайте сразу уточним, что иногда у владельцев твёрдотопливных котлов нет выбора. Например, есть дровяные котлы, а есть оборудование, предназначенное для использования именно пеллет, причём определённого размера. Дровяные котлы чаще всего могут работать также и на угле, но всё равно перед тем, как сделать выбор, данный момент нужно обязательно уточнять и учитывать.

Однако наиболее популярны универсальные твёрдотопливные котлы, которые могут успешно работать и на угле, и на дровах, и на топливных брикетах. Поэтому вопрос с выбором топлива сразу остро встаёт перед домовладельцем.

Давайте сначала сравним наиболее наглядный показатель — удельную теплоту сгорания:

Второй немаловажный фактор — сколько горит то или иное топливо:

  • Уголь — до 12 часов.
  • Топливные брикеты — порядка 7–8 часов.
  • Дрова — от 2 до 6 часов.

Вновь признаем, что взяли усреднённый показатель. Опять-таки, всё зависит от вида и качества топлива, например, плотные брикеты из древесной пыли будут гореть дольше соломенных или опилковых.

Кроме того, многое зависит от КПД и качества работы самого твёрдотопливного котла, поэтому узнавайте все его характеристики, делая выбор.

Кажется, что всё понятно. Самая низкая удельная теплота сгорания у дров. К тому же сгорят они быстрее всего. Поэтому оказываются наиболее невыгодным видом топлива. Да, недостатки у них есть:

  • Нужно сушить года два, чтобы они нормально горели в котле.
  • Самостоятельная заготовка дров — трудоёмкий процесс, нужно рубить, колоть, пилить.
  • При хранении требуют определённых условий, правильной дровницы, занимают немало места.

Так что, получается, дрова вычёркиваем? Не спешите! Во-первых, даже если вы решили использовать более калорийный уголь, который придётся подбрасывать в котёл один-два раза в сутки, вам всё равно нужны дрова для растопки.

К тому же большой плюс дров — намного более доступная цена в сравнении с топливными брикетами, если, конечно, вы не делаете их своими руками. Про хранение дров на участке rmnt.ru уже писал.

Кроме того, уголь отличается более высокой зольностью, а его хранение, переноска и использование — это чёрная угольная пыль на руках, одежде, в помещении.

Ещё один важный момент при выборе топлива для котла — регион. В одних районах нашей страны лесов столько, что запастись дровами или купить их по дешёвке не проблема. В других рядом угольные шахты, где можно выписать топливо недорого и с бесплатной доставкой. В третьих регионах развито производство брикетов, например, из соломы или отходов древесины. Поэтому очень часто выбор топлива определяется именно его доступностью, а не прочими факторами. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *