Skip to content

Черные свиньи википедия – Черная свинья — характеристика породы, особенности содержания

Содержание

Черная свинья: породы и характеристики

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Беркширская свинья

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • пьетрен.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Иберийская свинья

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Крупная черная порода свиней — AgroXXI

Евгения Чернышова

Крупную черную свинью вывели в 1899 г. в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими чёрными. В Европе порода получила название – корнуэльская. В Россию этих свиней завезли в 1949 году из Германии. Первоначально крупная черная порода разводились в Ставропольском крае, затем в Тульской области.

Описание крупной черной породы свиней

получить животных белой масти крупную чёрную часто скрещивают с другими породами – крупной белой и ландрас. Туловище несколько удлиненное. Длина туловища у взрослой свиньи 160 см, у хряков – 173 см. Голова среднего размера, уши большие, свисают на глаза. Шея короткая, крепкая. Грудь широкая, бочкообразной формы. Спина широкая, длинная, прямая или аркообразная. Поясница широкая. Окорока округлые, мясистые, широкие, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги крепкие, прямые, хорошо поставленные с прочными, твёрдыми копытами. Кожа покрыта густой, гладкой и тонкой чёрной щетиной.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, взрослого хряка – 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 9-11 поросят. К 6-ти месяцам поросята достигают 100 кг. Среднесуточный привес составляет около 700 гр. Молочность маток 60 кг. Выход мяса – 60-65%. Количество мяса в туше – 50,1%, сала – 40,5%. Толщина шпика – 25 мм.

Зоны разведения

Крупная черная порода широко распространена в Великобритании, Германии, Белоруссии, Украине. В России свиней данной породы разводят в южных областях Центрального района (Тульской и Рязанской областях), Центрально-Черноземном районе (Воронежская область),  а также в Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях.

Плюсы породы

Крупная черная порода свиней легко переносит жару, приспособлена к пастбищному содержанию. Обладает крепкой конституцией и пропорциональным телосложением.

Минусы породы

У свиней этой породы изнеженная конституция. Так же к недостаткам можно отнести складчатость кожи и слегка свислый зад.

Фото

©

характеристика породы, плюсы и минусы

Первые свиньи черной породы были завезены в Россию из Германии в конце сороковых годов прошлого века. Трофейные поросята разъехались по племенным совхозам Ставрополья и Тульской области, откуда потом распространились по территории центральной и южной России, Поволжья, а также Украины и Беларуси.

черная свинья на лужайке

Происхождение породы

Крупная черная порода свиней, как и многие другие популярные в разведении, была выведена в Великобритании. Она появилась в результате скрещивания двух разновидностей свиней тёмной масти из Девона и Корнуэлла. В формировании породы участвовали и свиньи из Эссекса, Саффолка, Кента.

Восточные эссекские свиньи имели в крови большую долю примесей китайской черной породы, поскольку в конце восемнадцатого века через эту часть Англии шли торговые операции с Китаем. Девонские и корнуэльские свиньи же находились в тесном родстве с континентальным поголовьем Франции. От слияния этих двух линий произошли предки современной крупной чёрной породы.

Свиней отбирали для дальнейшего улучшения породы по длине тел, форме головы и положению ушей, длине и густоте шерсти. К концу девятнадцатого века сформировался определенный характерный тип: упитанные животные тёмной масти с легким костяком и густой щетиной. Новая порода получила в Европе название корнуэльской (Корнелл).

К концу девятнадцатого века девонская и корнуэльская племенные линии окончательно слились и уже в 1913 году представляли собой однородное поголовье. Полученная помесь оказалась удачной находкой для селекции, и потомки первых корнуэльских свиней до сих пор составляют немалую часть свиного поголовья Англии, Германии, России, Украины и Беларуси.

заводчики черных свиней

Характеристика

Порода черных свиней отличается крепким телосложением и довольно крупными размерами: вес взрослого самца может достигать четырёхсот килограмм, а самки — трёхсот килограмм. Корнуэльская свинья черного цвета, наличие белых или рыжих пятен говорит о примесях других пород. Шкура прочная и довольно толстая, покрытая черной жесткой щетиной.

Отметки в сто килограмм черные поросята достигают к шестимесячному возрасту. При забое процентный выход мяса составляет около 50% живого веса.

Черные крупные свиньи отличаются выносливостью, неприхотливостью к кормам и хорошими адаптивными качествами — могут приспособиться к разным погодным условиям. Характер у представителей корнуэльских свиней обычно спокойный, их можно содержать группами в больших открытых загонах, не боясь, что они передерутся или сделают подкоп под ограду. Особое строение ушей, которые свисают на глаза, закрывая их почти целиком, защищает Корнеллов от повреждений, насекомых, грязи и фрагментов пищи.

Характеристика породы:

  • крепкая конституция;
  • небольших размеров голова на короткой шее;
  • туловище длинное (до 1,6 метра у самок и 1,7 метра у самцов), бочкообразной формы, с широкой грудью и спиной;
  • широкие, округлой формы окорока;
  • длинные висячие уши, почти полностью закрывающие глаза;
  • умеренно курносое рыло с небольшим изгибом;
  • порода относится к мясо-сальным.

Особенности

Полученное при забое мясо черной свиньи отличается нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

черные хрюшки

Черная свинья не испытывает неудобств в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше большинства других пород. Тёмный цвет и толщина шкуры уберегает её от солнечных ожогов, которые характерны для свиней светлой масти, например, крупных белых.

Хорошая переносимость жары дает возможность держать поголовье черных свиней на свободном выпасе в больших открытых загонах (пастбищное содержание).

На видео — черные корнуэльские свиньи в условиях свободного выпаса, хорошо видны характерные особенности породы (висячие уши, курносое рыло):

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

черные поросята кушают

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

черные свинки на выпасе

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

свинья черной породы

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

черная свинья в грязи

Интересные факты о черной породе

Другая версия происхождения породы связывает черную масть корнуэльских свиней с африканскими предками из Гвинеи и чёрными кабанами из Неаполя. Южным происхождением может объясняться характерная для этой породы хорошая переносимость жаркой погоды.

После победы представителя породы на большой сельскохозяйственной выставке в Смитфилде в 1919 году порода начала стремительно обретать популярность на территории Англии.

Примерно в это же время черные свиньи разъехались по миру и первую половину столетия были довольно многочисленны. Этих свиней из-за их «жаропрочности» завозили в Австралию, Африку и Южную Америку. Стада корнуэльских свиней имелись во Франции, Германии, США и Канаде.

Однако к концу сороковых годов двадцатого века, под влиянием послевоенного кризиса, поголовье Корнеллов заметно пошло на убыль, поскольку в рамках программы развития свиноводства в стране для широкомасштабного разведения были выбраны другие породы: валлийские свиньи, ландрасы и крупные белые. Это привело к тому, что в 1973 году поголовье черных свиней в Англии сократилось настолько, что породу внесли в список находящихся под угрозой исчезновения.

черная свинья крупным планом

Подвиды свиней черной породы

Корнуэльские свиньи часто использовались в выведении новых пород, когда необходимо было вывести разновидности, приспособленные для содержания в жарком климате — и влажном тропическом, и резком континентальном. На территории бывшего СССР крупная черная порода в числе других (йоркширские, беркширские, ландрасы и эстонские свиньи) дала начало белорусским черно-пестрым свиньям (порода зарегистрирована в 1976). Это свиньи, предназначенные на сальный откорм, но подходят и для мясного откорма. Вес хряков — до 350 килограмм, свиноматок — до 250. Свиноматки этой породы отличаются хорошей плодовитостью и приносят в среднем 11 поросят за раз.

Другая порода, при создании которой в сороковых годах двадцатого века использовался племенной материал чёрных корнуэльских свиней — миргородская. Это также мясо-сальная порода крепкого сложения, с хорошей плодовитостью. Масть чёрно-пёстрая, высокая плодовитость свиноматок. Миргородские свиньи отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хорошо переносят жару и засуху.

стадо черных свиней

Сегодня черная крупная порода свиней масштабно не разводится, но маленькие стада существуют во многих странах и используются для получения гибридов, улучшения уже существующих пород и создания новых. Численность поголовья в России — 120 тысяч (примерно 1% от общей численности российских свиней) на племзаводах Саратовской и Брянской областей.

Миргородская свинья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июля 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июля 2017; проверки требует 1 правка.

Миргородская порода свиней — порода свиней мясосального направления продуктивности. Миргородская порода свиней выведена в Полтавской области путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Признана отдельной породой в 1940 году.

Чёрно-пёстрая масть миргородской породы (ещё одно название Миргородская рябая) — результат скрещивания европейских свиней (преимущественно белых) с бурыми средне- и длинноволосыми свиньями украинской народной селекции. Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества. Помещики, наладившие экспорт бекона полтавских свиней в Европу, столкнулись с низкой продуктивностью свиноводства в крестьянских хозяйствах. Из-за выпасного характера выращивания, низкой плодовитости и медленного роста свиньи народной селекции не подходили для промышленного разведения. Началось скрещивание украинских бурых свиней с хряками йоркширской породы. Селекционная работа под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко во Всесоюзном научно-исследовательском институте свиноводства в Полтаве завершилась в 1940 году созданием породы.

Миргородская порода свиней характеризуются чёрно-пёстрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками. Живая масса взрослых хряков составляет 280—330 кг, длина туловища — 165—175 см, свиноматок — соответственно 200—220 кг и 155—160 см. За опорос от свиноматок получают 10 и более поросят. Голова средней величины; профиль слегка вогнутый; уши небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые; грудь широкая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы; кожа эластичная, плотная, без складок, щетина густая, равномерно покрывающая туловище; масть в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти.

Миргородские свиньи имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 месяцев — 275 кг, длина туловища — 170 см; масса свиноматок — 217 кг, длина туловища — 9,5 гол.,? молочность — 48 кг, многоплодие — 9,5 голов, масса гнезда в двухмесячном возрасте — 142 кг. В племенных заводах показатели миргородской породы выше: масса хряков — 296 кг, длина туловища — 179 см; масса маток — 238 кг, длина туловища — 162 см; многоплодие маток — 10,8 голов, молочность — 59 кг, масса гнезда в двухмесячном возрасте — 172 кг. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670—700 г, выход мяса в туше — 54—55 %.

Сало миргородской породы свиней принято считать эталоном сала — в среднем оно имеет 4,5 см ширины и обладает высокими вкусовыми качествами. Ежегодно осенью (начало октября) в Миргороде проводится мясной фестиваль «Праздник миргородской свиньи», посвящённый породе.

Свиньи — Википедия

Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.

Внешний вид и строение

Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса). У свиней короткое (8-10см) и узкое влагалище, без чётко очерченных границ, которое переходит в шейку матки. Слизистая оболочка влагалища собрана в грубые продольные складки. В шейке матки различают два поперечных участка: ампулу и суженную(извилистую) часть. Рога матки длинные и тонкие, расположены петлеобразно[1].

Распространение и среда обитания

Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.

Питание и образ жизни

В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

Интеллект

В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. И. И. Акимушкин вносит свиней в девятку умнейших животных[2].

Свиньи и человек

Поросята — гибриды дикого кабана и домашней свиньи

По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры[3][неавторитетный источник?].

Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.

Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант[4], однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.

Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).

Дикие представители семейства служат объектом охоты.

Искусственное осеменение свиней

Анатомические особенности (влагалище без резких границ переходит в шейку матки) позволяют вводить осеменительный прибор, состоящий из полиэтиленового флакона с мягкими стенками вместимостью 150 мл и гибкого полиэтиленового катетера, в матку свиньи без визуального контроля и фиксации шейки матки через прямую кишку[5].

Систематика

Филогения

В классической систематике свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми образуют подотряд нежвачных парнокопытных или свинообразных (Suina), который в свою очередь относится к парнокопытным. В филогенетической систематике к парнокопытным следует отнести и китообразных, которые произошли от похожих на бегемотов предков. Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:

Китопарнокопытные (Cetartiodactyla)
 ├──Мозоленогие (Tylopoda)
 └──N.N.
     ├──Suoidea (свиньи и пекариевые)
     └──N.N.
         ├──жвачные (Ruminantia)
         └──Cetancodonta (Whippomorpha)
              ├──бегемотовые (Hippopotamidae)
              └──китообразные (Cetacea)

Классификация

Существует 22 рода свиней, из них 5 современных[6]:

Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари, распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.

Религиозные взгляды на свиней

В некоторых мировых религиях, таких как ислам или иудаизм, употребление в пищу свинины греховно, за исключением ситуаций, когда верующему в случае соблюдения запрета угрожает смерть от голода.

Паразиты, передающиеся человеку

Поскольку представители семейства всеядны, в том числе склонны поедать падаль, дикие кабаны, а также их домашние сородичи, ведущие свободный образ жизни и самостоятельно добывающие пропитание, подвержены опасным паразитарным заболеваниям. Среди паразитарных заболеваний, передающихся от свиней к людям, можно выделить, в частности, такие гельминтозы, как трихинеллёз, энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалёз. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных недугов.

В культуре

См. также

Примечания

  1. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  2. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977—1981. — Т. 6. — (Эврика).
  3. ↑ «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
  4. ↑ Почему в качестве доноров органов используют свиней: по материалам В. Шумаков, А. Тоневицкий. Ксенотрансплантация: научные и этические проблемы. Журнал «Человек», 1999 г., № 6.
  5. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  6. ↑ Систематика семейства Свиньи (англ.). Mammal Species of the World. Дата обращения 26 августа 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.

Литература

Ссылки

Мангалица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Овечья свинья» перенаправляет сюда. Про роман Дика Кинга-Смита см. Овечья свинья[en].

Мангалица (венг. mangalica) — венгерская порода домашних свиней; была выведена в середине XIX века путём скрещивания венгерских пород из Салонты и Бакони с европейским кабаном и сербской шумадийской породой[1]. Свинья породы мангалица имеет густую кудрявую шерсть, похожую на шерсть овец. Кроме неё, единственная известная порода свиней с длинной шерстью — вымершая линкольнширская кудрявошёрстная свинья из Англии.

Белая свинья породы мангалица была выведена на основе старых выносливых венгерских пород свиней (Bakonyi и Szalontai), скрещенных с европейским кабаном[en] и сербской породой (и позже с другими, такими как серб. Alföldi[2]) в Австро-Венгрии (1833)[3]. В этом году принц Сербии Милош Обренович послал 10 свиноматок и двух хряков автохтонной сербской породы шумадинка эрцгерцогу Иосифу, палатину Венгрии, для создания новой породы. Эти свиньи, выращенные на ферме князя Топчидера вблизи от Белграда, использовались для создания в начале XIX века на территории современного округа Арад в Румынии породы «чёрный сирмиум», или «чёрная мангалица»[4][3]. Новая быстрорастущая свинья сального типа не требовала особого ухода, что сделало её очень популярной в Венгрии.

В 1927 году было создано «Национальное общество заводчиков сальных свиней» («Национальная ассоциация заводчиков мангалицы»; венг. Mangalicatenyésztők Országos Egyesülete), которое занялось улучшением породы. Мангалица была самой популярной породой свиней в регионе до 1950 года (в 1943 году в Венгрии насчитывалось 30 тысяч голов)[3]. С тех пор поголовье мангалицы снижается, вытесненное поставками доступного замороженного мяса. В 1991 году в Венгрии осталось менее двухсот мангалиц. Выращиванием свиней этой породы занялась испанская компания «Monte Nevado», за что её генеральный директор в 2016 году был награждён офицерским крестом[hu] ордена Заслуг Венгрии[5]. В настоящее время содержание мангалицы вновь стало популярным[3]. В Венгрии чуть более 7 тысяч свиноматок приносят около 60 тысяч поросят ежегодно[6][7].

Помимо Венгрии, мангалицу разводят в Австрии, Канаде[8][9], Чехии, Германии, Румынии, Сербии, Словакии, Швейцарии и Соединённых Штатах[10][11]. В марте 2006 года семнадцать свиней были экспортированы из Австрии в Великобританию, где они зарегистрированы в британской Ассоциации свиноводов[en][12]. В 2007 году некоторые из них были экспортированы в Соединённые Штаты[13][14][15][16].

В 1998 году в Сербии свиньи породы мангалица, полностью исчезнувшие здесь к 1980 году, были интродуцированы в болотистой местности Засавица[en]. Выпущенные для свободного содержания в резервате свиньи частично одичали, известны случаи их спаривания с дикими кабанами. К началу 2010-х годов их численность в Засавице и мелких хозяйствах в Срема и Мачвы достигла 1000 голов. Поскольку автохтонные сербские породы домашних свиней «шишка» (серб. Šiška) и прародитель мангалицы «шумадинка» (серб. Šumadinka) вымерли, мангалица (по-сербски «мангулица») считается единственной сохранившейся коренной породой в Сербии[17].

Существуют три разновидности мангалицы, отличающиеся только окрасом — белая, ласточка и красная. Красная свинья рыжего окраса выведена скрещиванием белой мангалицы с породой «залонта» (венг. Szalonta). Ласточка получена скрещиванием белой мангалицы с вымершей чёрной мангалицей[3] (по другим данным — с сирмиумом[18]) и имеет комбинированный окрас: чёрные спина и бока и светлый — желтоватый или серебристо-серый — живот. Другие чистокровные разновидности (в том числе «чёрная», «волк» и «барис») фактически вымерли, в Венгрии обсуждают возможность их восстановления из помесного племенного материала[3].

Мясо мангалицы Мангалица окраса «ласточка», обросшая шерстью к зиме

Свиньи породы мангалица относятся к сальному типу и дают мало нежирного мяса, поэтому её постепенно заменили современные домашние породы. Мангалица обычно содержится на смешанном или свободном выпасе, рацион дополняют выращенным в хозяйстве картофелем и тыквой[3]. Животные достигают убойного веса к возрасту 12 месяцев[19].

Из мяса мангалицы производят главным образом колбасу в оболочке из свиной кишки. Мясной фарш приправляют солью, перцем, сладкой паприкой и другими специями. Колбасу нарезают ломтиками и подают с маринованными овощами. Тушёную свинину подают с квашеной капустой, картофелем и фаршированным перцем. Фермеры также производят копчёную ветчину[20]. Свежее мясо мангалицы сочное и имеет выраженный вкус; лучшее мясо получают от поросят[21].

  1. Kohl, Wilhelm; Toth, Peter. Свинья Мангалица: королева прибывает в Америку = The Mangalitsa Pig: Royalty is Coming to America (англ.). — 1st ed.. — United States: Book Publishing Hungary, 2014. — 247 p. — ISBN 6155417040. — ISBN 978-6155417047.
  2. ↑ Interessensgemeinschaft der Wollschweinzüchter Österreichs (нем.) (недоступная ссылка). home.tele2.at. Архивировано 7 апреля 2008 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Dr. Radnóczi László. The Hungarian Mangalica (неопр.) (недоступная ссылка). agroservice.hu. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  4. ↑ J. Slatinac, «Zbog mangulice u Zasavicu», Politika 
  5. ↑ Hungría reconoce a Monte Nevado pors labor de recuperación de la raza Mangalica
  6. ↑ Hungarian mangalica is introduced in the U.K (венг.) (HTML). www.origo.hu. Дата обращения 5 августа 2019.
  7. Wirth Zsuzsanna. Megjelent a mangalica Angliában: megmentett hobbiállat vagy régi magyar fajta (серб.) (HTML). www.origo.hu (31 January 1999). Дата обращения 6 августа 2019.
  8. Campbell, Twyla. Mangalitsa: The hairy pig makes its Alberta debut (англ.), Eat North (14 February 2017).
  9. ↑ The Lilac Farm (неопр.). www.lilacfarm.ca. Дата обращения 16 октября 2018.
  10. ↑ Maiale Mangulica (итал.) (HTML). www.fondazioneslowfood.com. — Fondazione Slow Food. Дата обращения 5 августа 2019.
  11. ↑ American Mangalitsa Association, American Mangalitsa Association (23 July 2018).
  12. ↑ Rare pigs are mistaken for sheep, BBC News (19 April 2010).
  13. ↑ An Old Breed of Hungarian Pig Is Back in Favor, New York Times (26 March 2009).
  14. ↑ Meet the Mangalitsa, the Hairy Pig That’s the Kobe Beef of Pork, Modern Farmer[en] (14 March 2014).
  15. ↑ Is Mangalitsa the next ‘it’ pig?, Seattle Times (8 January 2011).
  16. ↑ Gentleman Pig Farmer, Barron’s (14 September 2013).
  17. Dragica Bajić. Mangulica, dabar i lokvanji (серб.) (HTML). Politika (29.4.2008). — Page 41. Дата обращения 5 августа 2019.
  18. ↑ Плюсы и минусы свиней породы венгерская мангалица Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/vengerskaya-mangalitsa (неопр.) (16 марта 2019). Дата обращения 4 октября 2019.
  19. Sanders, Michael S.. An Old Breed of Hungarian Pig Is Back in Favor, The New York Times (1 April 2009).
  20. ↑ The Slow Food Foundation for Biodiversity (неопр.) (недоступная ссылка). fondazioneslowfood.it. Архивировано 3 августа 2008 года.
  21. ↑ «Породы домашнего скота — Швейцария». англ. Breeds of Livestock — Switzerland (англ.) (HTML). www.ansi.okstate.edu. ansi.okstate.edu. Дата обращения 6 августа 2019.

Домашняя свинья — Википедия

Домашняя свинья
Sow and five piglets.jpg
Свиноматка с поросятами

промежуточные ранги

Подвид: Домашняя свинья

Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра[1]. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее[2].

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание[3]. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад[4][5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.[6]).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток[7][8]. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков[4].

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей)[9]. В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных[10]. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде[11][12]. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos[13][14][15][16][17].

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете[18][19].

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые[en], так и мерокриновые железы[en], хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью[20]. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие[источник не указан 697 дней] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения[21]. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C[22]. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания[en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории[en][23].

Воспроизводство

Sow and five piglets.jpg Поросята и свиноматка Sow and five piglets.jpg Подросшие поросята (подсвинки)

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминам и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы.[24]

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.

Кормление поросят

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению[25]. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации[26]. Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления[27]. Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему[28]. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз[29].

У свиней иерархия в доминировании[en] способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков)[30]. Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения[31], так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния[32].

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Значение свиней в медицине

Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза[33].

Религиозные нормы

Судебные процессы над свиньями

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».[36]

Свинья в культуре

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле[37].

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную рысями.

См. также

Примечания

  1. ↑ Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. ↑ Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  3. Vigne, JD; Zazzo, A; Saliège, JF; Poplin, F; Guilaine, J; Simmons, A. Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2009. — Vol. 106, no. 38. — P. 16135—16138. — DOI:10.1073/pnas.0905015106. — PMID 19706455.
  4. 1 2 Giuffra, E; Kijas, JM; Amarger, V; Carlborg, O; Jeon, JT; Andersson, L. The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression (англ.) // Genetics : journal. — 2000. — Vol. 154, no. 4. — P. 1785—1791. — PMID 10747069.
  5. Jean-Denis Vigne, Anne Tresset and Jean-Pierre Digard. History of domestication (неопр.). — 2012. — 3 July.
  6. 1 2 «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014 (неопр.). www.economist.com. Дата обращения 13 января 2019.
  7. ↑ BBC News, «Pig DNA reveals farming history» (неопр.). news.bbc.co.uk. Дата обращения 13 января 2019. 4 September 2007. The report concerns an article in the journal PNAS
  8. Larson, G; Albarella, U; Dobney, K; Rowley-Conwy, P; Schibler, J; Tresset, A; Vigne, JD; Edwards, CJ; Schlumbaum, A. Ancient DNA, pig domestication, and the spread of the Neolithic into Europe (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2007. — Vol. 104, no. 39. — P. 15276—15281. — DOI:10.1073/pnas.0703411104. — PMID 17855556.
  9. ↑ Oral Care. (неопр.) (недоступная ссылка). www.flossybrush.ca. Дата обращения 16 сентября 2007. Архивировано 16 сентября 2007 года.
  10. ↑ II.G.13. — Hogs. (неопр.) (недоступная ссылка). www.cambridge.org. Дата обращения 20 декабря 2007. Архивировано 20 декабря 2007 года.
  11. ↑ Alien Species Threaten Hawaii’s Environment. (неопр.). query.nytimes.com. Дата обращения 13 января 2019.
  12. ↑ Introduced Birds and Mammals in New Zealand and Their Effect on the Environment. (неопр.). www.nzetc.org. Дата обращения 13 января 2019.
  13. ↑ Authorization for the slaughter of the ‘javaporco’ reassures farmers in Assis, SP (порт.). g1.globo.com. Дата обращения 13 января 2019.
  14. ↑ IBAMA authorizes capture and slaughter of ‘javaporcos’ — Folha do Sul Gaúcho (порт.) (недоступная ссылка). www.jornalfolhadosul.com.br. Дата обращения 13 января 2019. Архивировано 3 июля 2017 года.
  15. ↑ ‘Javaporco’ gives damage and scares farmers in Maracaí, SP — O Grito do Bicho (порт.). www.ogritodobicho.com. Дата обращения 13 января 2019.
  16. ↑ MS Rural — farmers are authorized to make populational control of exotic species, such as the European boar (порт.) (недоступная ссылка). globotv.globo.com. Дата обращения 13 января 2019. Архивировано 12 октября 2014 года.
  17. ↑ Status and Distribution of wild boar in Rio Grande do Sul, Southern Brazil (неопр.) (2009). Архивировано 25 мая 2013 года.
  18. ↑ Production, Supply and Distribution Online Query (неопр.). www.fas.usda.gov. Дата обращения 13 января 2019., United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service
  19. ↑ Swine Summary Selected Countries (неопр.) (недоступная ссылка). www.fas.usda.gov. Дата обращения 29 марта 2012. Архивировано 29 марта 2012 года., United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service, (total number is Production (Pig Crop) plus Total Beginning Stocks
  20. ↑ Sumena, K.B., Lucy, K.M., Chungath, J.J., Ashok, N. and Harshan, K.R., (2010). Regional histology of the subcutaneous tissue and the sweat glands of large white Yorkshire pigs. Tamilnadu Journal of Veterinary and Animal Sciences, 6(3): 128—135 tanuvas.tn.nic.in (неопр.) (недоступная ссылка — история ). www.tanuvas.tn.nic.in.
  21. ↑ Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186.
  22. ↑ ABC Science. Sweat like a pig? (англ.). www.abc.net.au. Дата обращения 13 января 2019.
  23. ↑ Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
  24. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  25. ↑ Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
  26. ↑ Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
  27. ↑ Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
  28. ↑ Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
  29. ↑ Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
  30. ↑ Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
  31. ↑ Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
  32. ↑ Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
  33. ↑ Выпуск программы «Очевидное — невероятное» от 16.10.2010 (неопр.). russia.tv. Дата обращения 13 января 2019. — беседа с доктором медицинских наук Христо Тахчиди
  34. ↑ Генеральная конференция АСД. Основные пункты вероучения АСД (неопр.). www.adventist.su. Дата обращения 13 января 2019.
  35. ↑ Адвентисты седьмого дня — «Древо» (рус.). drevo-info.ru. Дата обращения 13 января 2019.
  36. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977—1981. — Т. 6. — (Эврика).
  37. ↑ Год Свиньи (характеристика знака) (рус.). www.newwoman.ru. Дата обращения 13 января 2019.

Литература

  • Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.
  • Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с. — ISBN 978-5-9532-0445-3
  • Sarah M. Nelson. Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. 1998. (англ.)

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *