Творим с детьми: черепашка из глины своими руками
Идея лепки черепашки появилась с учетом того, что дети любят простой и быстрый способ изготовления изделия. Таким способом является метод отщипывания. Следут подобрать подходящую форму (основу), в которой небольшие кусочки глины будут укладываться на тканевую поверхность, закрывая внутреннюю часть основы. Перевернув форму, получатся основная часть, т.е. “тулово” изделия. Долепив и присоединив к нему отдельные части (голову, лапки и др.) можно создать черепашку, жучка или улитку, а может быть божью коровку в зависимости от желания. Главное подобрать подходящую форму сосуда и по своему усмотрению декорировать собственное произведение.
Приготовлена форма, которая послужит основанием для лепки панциря черепашки. С внутренней стороны форма укрывается бинтом, марлей или лоскуточком х/б гардинного полотна (сетка, капрон, кружева или др.). От подобранного материала будет зависеть фактура поверхности.
Для работы нужна готовая глина для лепки, немного воды, плоская кисточка синтетическая и стека (желательно деревянная).
Из куска глины скатывается жгут и нарезаются равновеликие кусочки. По размеру для маленьких форм они должны быть соответственно меньше, чем для больших, а по количеству – достаточное количество для заполнения всей внутренней поверхности формы.
Кусочки в ладошках скатываются в шарики.
Шарики по одному, начиная с дна формы, укладываются так, чтобы каждый следующий частично заходил на предыдущий, но при этом закрывалась все большая часть формы и плотность основания была одинаковой. Можно смачивать большой палец, чтоб легче погрузить его в глину.
Лучше укладывать шарики последовательно по кругу, поднимаясь к верхней части формы.
Последний ряд будет частично выходить за края формы.
Далее стекой выглаживаем внутреннюю поверхность формы. Иногда пальцем эта опрация получается не хуже (периодически можно увлажнять, не допуская, чтоб глина становилась жидкой).
Край ровняется стекой или срезается др. инструментом и сглаживается. Стеночки по толщине должны быть не менее 0,5 см, иначе изделие будет хрупким.
Завершающий этап выглаживания формы пальцами.
Дополнительные элементы изделия (голова, лапки) лепятся отдельно и в местах их присоединения к верхней части формы делается стекой (зубочисткой) насечка для лучшего сцепления, чтоб соединение элементов было прочным.
Места с насечками смачиваются водой и далее присоединяются, примазываются стекой или пальцем необходимые детали.
Все места соединения сглаживаются с двух сторон, поэтому форму лучше взять в руки и проделать это основательно.
После завершения форма осторожно переворачивается на поверхность (лучше использовать деревянную досочку) и сглаживаются нежелательны трещинки в местах наружного соединения.
Черепашка из глины
Далее следует процесс декорирования. Можно из плоской ленты изготовить юбочку и присоединить её, может быть шляпку Тортиллы или др., что подскажет фантазия.
Геннадий
Мастер-Класс к 8 Марта: Черепаха-шкатулка
В преддверии праздника, 8 марта, сделали мастер-класс по созданию шкатулки. Шкатулка в виде черепахи, с зеркалом на крышке. Шкатулка получается вместительная. Чтобы слепить такую черепашку нам понадобится глина, скалка, марля, стеки, шликер, нож, лезвие, иголка, любое блюдо (либо просто ровный круг).
1. Итак, приступим. Начинаем с лепки панциря для черепахи. Наш панцирь должен быть одинаковым по толщине, иначе в печи может лопнуть от неравномерного нагрева, поэтому лепим черепашку из пласта глины.
2. Раскатываем глину в пласт, толщиной примерно 1 см
3. При помощи тарелки (или круга) делаем выкройку для панциря.
4. Делаем надрезы, как на фото. Это нужно , чтобы придать пласту овальную форму для панциря.
5. При помощи шликера соединяем форму.
6. Верх панциря готов. Теперь к нему делаем дно из аналогичного пласта.
7. Сверху пласта ставим наш панцирь и обводим ножом по контуру
8. При помощи шликера соединяем пласты и затираем швы
9. При помощи марли набиваем текстуру
10. Делаем лапки для черепашки
11. При помощи любой трубки вырезаем на панцире место под лапки
12. Через марлю стеком прокатываем по лапкам насечки, для придания рельефа
13. Делаем наш панцирь более выраженным: отделяем верхнюю и нижнюю части
14. Лепим мордочку черепашки. Для этого берем небольшой кусочек глины и выминаем форму
15. При помощи стеков делаем черепашке улыбку, носик и ноготочки))
16. Теперь делаем хвостик
17 Наконец-то можно приступить к украшению панциря. Здесь уже можно во всю фантазировать. Можно придумать свой рисунок и нанесите на панцирь . Мы тоже пофантазировали и выделили панцирь «монетками», сделали мозаику.
Намечаем место, где будет крышечка
18. Делаем мозаику
19. При помощи лезвия вырезаем крышечку
20. Внутри убираем все лишние куски глины и затираем от неровностей
21. Для украшения мозаики можно придумать любой рисунок и наносить его стеками. Мы любим наносить орнамент, для чего даже, вырезали специальную печать.
22. Осталось только сделать бусинки — глазки
И вот наша шкатулка готова ! Дальше, она должна 3-4 дня сохнуть, потом обжиг в печи при 1000 градусах, глазуровка или роспись красками 🙂
Видео мастер-класс: лепим черепашку из полимерной глины с помощью форм
Данный видеоурок показывает технологию лепки или, точнее, штамповки полимерной глины с помощью форм. Чтобы не перегружать видео, процесс изготовления модели и последующее снятие форм не показан, так как это тема для других мастер-классов. Поэтому описание этих действий с необходимыми уточнениями изложены в письменном виде.
Создание цветной фигурки из полимерной глины начинается с изготовления модели. После этого фигурку нужно аккуратно разобрать на части. Частей может быть разное количество, например: лапы, голова, туловище или, как в данном уроке, частей намного больше. Всё зависит от вашего желания и степени детализации готовой фигурки. После того, как все части определены и аккуратно разъединены, приступаем к снятию с них силиконовых и полиуретановых форм. Полимерная глина будет запекаться прямо в форме, поэтому силикон должен выдерживать температуру нагрева. Я использовал двухкомпонентный состав КЛСЕ, из него делают формы для заливки олова. В некоторых случаях для более точного оттиска можно изготовить части форм из литьевого полиуретанового пластика. Таких пластиков достаточно много, поэтому выбрать можно любой подходящий состав. Я использовал Юникаст. Но нужно учитывать, что нагревать такие формы нельзя, поэтому пластиковая часть формы может служить лишь как дополнение к силиконовой.
При снятии форм в оттиске образуется выемка от детали и на всех частях форм, вокруг всех выемок нужно создать канавку создающую острую кромку, эти канавки и кромки хорошо видно на видео. При прессовании форм в эти канавки выдавливаются излишки полимерной глины. Если изготовление канавок проблематично, то нужно сделать выходные отверстия, как на видео в формах с «чешуйками» панциря. В эти отверстия нужно предварительно запрессовать небольшое количество полимерной глины, это поможет задержать отштампованную сырую деталь в силиконовой части формы, а не в пластиковой. Для более качественного оттиска силиконовые части форм перед штамповкой можно немного нагреть феном и они размягчат полимерную глину.
Для создания «узоров» стоит заранее нарисовать желаемый вариант и определить количество и порядок расположения цветов. Для удаления загрязнений из не запечённой полимерной глины на запечённой можно использовать ватные палочки смоченные в растительном масле.
Зрачок глаза черепашонка нарисован акриловой краской, затем глаз покрыт каплей глянцевого лака. В композиции использовались натуральные камни. Для имитации воды можно использовать любую ювелирную смолу.
Машинку для раскатывания цилиндров из полимерной глины я изготовил из поликарбоната, там есть регулировка диаметра готового цилиндра. Пластинки для прессования полимерной глины по краям имеют полоски оргстекла, которые ограничивают минимальную толщину до 2 мм.
Остальное я постарался показать на видео. Приятного вам просмотра.
Конспект урока «Лепка из глины черепашка»
Муниципальное казенное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Исовский Дом Детского Творчества»
Конспект открытого урока
на тему: «Лепка черепахи»
кружка лепка из глины.
Разработал
педагог дополнительного
образования Н.В.Белякова
2014 год
Тема: Лепка черепашки.
Задачи:
Образовательные:
Уточнить представление детей о черепахе, как о живом существе. Рассказать об особенностях внешнего вида, образе жизни черепахи. Активизировать словарь детей: панцирь, черепаха, туловище.
Учить передавать в лепке характерные особенности внешнего вида.
Развивающие:
Развивать логическое мышление, умение отгадывать загадки.
Развивать умения определять форму и величину исходных форм для лепки разных частей игрушки.
Воспитательное:
Воспитывать детей на народных традициях, показывая народное изобразительное искусство нераздельно от народной музыки и устного народного творчества
Воспитывать бережное отношение к живым существам.
Интегрирование:
«Художественное творчество»
Учить изображать черепаху, передавая сходство. Развивать мелкую моторику рук, закреплять умение раскатывать глину круговыми и прямыми движениями, соединять отдельные части в единое целое.
«Коммуникация»
Развивать умение различать и называть существенные детали и части черепахи.
«Музыка»
Формировать эмоциональную отзывчивость на произведение.
Развивать умения определять форму и величину исходных форм для лепки разных частей игрушки.
Предварительная работа: Раздать раздаточный материал.
Загадки и стихи о черепахе.
Может плавать в океане,
Может ползать по саванне,
Панцирь в клетку, как рубаха…
Кто же это? … (черепаха)
С первых дней, не-то что лет,
Крепкий дан бронежилет.
Если кто ей угрожает,
В тот жилет она «въезжает».
(Черепаха)
Тихо ходит над рекой,
Носит дом всегда с собой.
Кто же это в спецрубахе?
Ну конечно… (черепаха).
Домик мой, везде со мной.
Он устроен за спиной.
Я с лягушками дружу
Очень медленно хожу.
Вовсе не букашка,
Кто я…(черепашка)
Оборудование и материал:
Демонстрационный: игрушка- черепашка.
Раздаточный: доска для лепки, подставка-диск, влажные салфетки, марля, форма для панциря, стека. Для работы нужна готовая глина для лепки, немного воды, плоская кисточка синтетическая и стека (желательно деревянная).
Ход урока:
1.Организационный момент:
Один из учеников рассказывает стих К. Чуковского «Черепаха»
2. Постановка учебной задачи.
-Таким образом, тема сегодняшнего урока «Лепка черепашки».
3. Объяснение последовательности лепки черепахи.
Идея лепки черепашки появилась с учетом того, что дети любят простой и быстрый способ изготовления изделия. Таким способом является метод отщипывания. Следует подобрать подходящую форму (основу), в которой небольшие кусочки глины будут укладываться на тканевую поверхность, Мы выбрали марлевую основу,закрывая внутреннюю часть основы( у нас с ребятами пилка). Перевернув форму, получатся основная часть, т.е. «тулово» изделия. Долепив и присоединив к нему отдельные части (голову, лапки и др.) можно создать черепашку, жучка или улитку, а может быть божью коровку в зависимости от желания. Главное подобрать подходящую форму сосуда и по своему усмотрению декорировать собственное произведение.
Приготовлена форма, которая послужит основанием для лепки панциря черепашки. С внутренней стороны форма укрывается бинтом, марлей или лоскуточком (сетка, капрон, кружева или др.). От подобранного материала будет зависеть фактура поверхности
Из куска глины скатывается жгут и нарезаются равновеликие кусочки. По размеру для маленьких форм они должны быть соответственно меньше, чем для больших, а по количеству — достаточное количество для заполнения всей внутренней поверхности формы. Кусочки в ладошках скатываются в шарики. Шарики по одному, начиная с дна формы, укладываются так, чтобы каждый следующий частично заходил на предыдущий, но при этом закрывалась все большая часть формы и плотность основания была одинаковой. Можно смачивать большой палец, чтоб легче погрузить его в глину. Лучше укладывать шарики последовательно по кругу, поднимаясь к верхней части формы. Последний ряд будет частично выходить за края формы. Далее стекой выглаживаем внутреннюю поверхность формы. Иногда пальцем эта операция получается не хуже, можно пользоваться кистью (периодически можно увлажнять, не допуская, чтоб глина становилась жидкой). Край ровняется стекой или срезается др. инструментом и сглаживается. Стеночки по толщине должны быть не менее 0,5 см, иначе изделие будет хрупким. Завершающий этап выглаживания формы пальцами.
4. Оздоровительная минутка.
Бабах
Учитель читает текст и показывает движения, дети повторяют.
Жил да был в лесу Бабах… (Дети стучат по столу.)
Ночью сладко спал, в кустах… (Дети кладут руки под щеку.)
Днем по лесу он ходил… (Топают.)
И мешок с собой носил… (Показывают, как несут мешок.)
Как развяжет он мешок… (Развязывают. )
Звуки-стуки сразу — скок… (Прыгают.)
И давай в лесу стучать… (Хлопают 3 ладоши.)
Чтоб кого-то напугать… (Делают «страшные» лица.)
Зайчика-трусишку… (Руками показывают ушки.)
Серенькую мышку… (Водят пальцем, как хвостиком.)
Ежиху колючую… (Отдергивают руку, словно укололись.)
Но в крапиву жгучую
Сам случайно он упал… (Закрывают лицо руками.)
Свой мешочек потерял … (Разводят руками)
И теперь он не Бабах… (Дети тихо стучат по столу.)
А тихоня Пых в кустах… (Вздыхают и опускают голову.)
Дополнительные элементы изделия (голова, лапки) лепятся отдельно и в местах их присоединения к верхней части формы делается стекой (зубочисткой) насечка для лучшего сцепления, чтоб соединение элементов было прочным. Места с насечками смачиваются водой и далее присоединяются, примазываются стекой или пальцем необходимые детали. После завершения форма осторожно переворачивается на поверхность (лучше использовать деревянную досочку) и сглаживаются нежелательны трещинки в местах наружного соединения. Дале следует процесс декорирования. Можно из плоской ленты изготовить юбочку и присоединить её, может быть шляпку Тортиллы или др., что подскажет фантазия. И завершающий этап дети дают имена своим черепашкам.
5. Минутка отдыха.
Учитель читает текст, делая после каждой строки паузу.
Если дети считают, что это правда, они хлопают в ладоши, если нет — топают ногами.
Скачет маленький зайчишка,
А за ним большой мальчишка.
По реке плывет корова.
Вот зайчишка скачет снова.
Носорог живет в лесу.
Съела курица лису.
Едет слон на паровозе.
Грузовик песочек возит
Дети в школу не идут.
Мамы песенки поют.
Папы на работу ходят.
По лесу медведи бродят.
Мыши годятся за кошкой.
Прыгают грибы в лукошко.
К мам приходит Дед Мороз.
У него зеленый нос.
Учитель дарит нам подарки.
Всем зимой ужасно жарко.
Дети двойки получают.
6.Поведение итогов.
Спасибо вам, ребята, за ваше старанье, терпенье.
Какой у нас получился урок?
Какие Вы придумали ребята имена своим черепашкам?
Что вам особенно понравилось, что нового вы узнали?
На этом наша встреча с прекрасным на сегодня подошла к концу.
Какие допустили ошибки?
До свидания.
Море бывает разным,
Черным бывает и красным.
Бывает море веселым,
Чаще бывает соленым.
А я люблю синее море
С ласковой, нежной волною.
Люблю, как рыба, плескаться,
Плавать, нырять, кувыркаться.
До болота идти далеко,
До болота идти нелегко.
«Вот камень лежит у дороги,
Присядем и вытянем ноги».
И на камень лягушки кладут узелок.
«Хорошо бы на камне прилечь на часок!»
Вдруг на ноги камень вскочил
И за ноги их ухватил.
И они закричали от страха:
«Это — ЧЕ!
Это — РЕ!
Это — ПАХА!
Это — ЧЕЧЕРЕ!
ПАПА!
ПАПАХА!»