дрова, топливные брикеты и битопливо
ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!
Приобретение камина всегда заставляет вас задуматься о топливе для него. Что лучше выбрать: обычные дрова или топливные брикеты, а может стоит изучить детально что такое биотопливо. От правильности выбора зависит эффективность работы камина, цвет пламени и его резкость.
Что представляет собой топливо для камина, его виды, особенности использования и плюсы и минусы использования того или иного вида топлива, обо всем этом расскажу в этой статье.
Содержание статьи
Топливные брикеты для камина
Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.
За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.
Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).
В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.
Они бывают разного типа:
«Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.
При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.
«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.
Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.
Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.
Преимущества топливных брикетов:
- Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
- Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
- Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
- Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
- Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
- Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
- Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
- Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
- Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
- Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
- При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
- Не засоряет экологию;
- Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.
Недостатки древесных брикетов:
- Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
- Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
- При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
- Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
- Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
- Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
- Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
- Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.
Что лучше дрова или топливные брикеты
Дерево испокон веков использовалось для отопления домов, бань, пекарен и так далее.
Дрова и по сей день являются неотъемлемой частью быта многих людей, потому они крайне востребованы для отопления саун, частных коттеджей, дач, кафе, каминов и многого другого.В настоящее время существует огромное разнообразие материалов для отопления, но большинство из них существенно проигрывают дровам по целому ряду параметров. Так, сегодня стали популярны топливные брикеты, но их с большой натяжкой можно считать достойным конкурентом дровам по некоторым причинам.
Так, при использовании топливных брикетов быстрого прогрева ожидать не стоит, и, хотя их производители уверяют в высокой теплотворной способности своей продукции, вряд ли данный вид топлива может дать фору отоплению дровами при знаменитых российских морозах.
Потребуется значительно количество времени, чтобы протопить помещение топливными брикетами, так что придётся изрядно постучать зубами от холода, прежде чем почувствуется ощутимое тепло от них. Если же применять для отопления дрова, то дом быстро наполнится приятным теплом, или даже жаром, согревающим тело и душу.
Далее, топливные брикеты отличаются высокой зольностью, и при их использовании потребителя ждет весьма сомнительное удовольствие от разгребания значительного количества золы с неприятным прогорклым запахом. При использовании качественных дров такой проблемы не возникнет, так как зола от них не имеет подобного запаха, издевающегося над обонянием.
Затем, топливные брикеты очень привередливы к условиям хранения и транспортировки, так как они обладают низкой влагостойкостью, и при их покупке придется тщательным образом заботиться о целостности упаковки.
Плюс топливные брикеты зачастую совершенно неустойчивы к механическим повреждениям, и при отсутствии крайне бережного отношения к этому материалу, можно получить аморфную рассыпчатую массу. Дрова в этом плане неприхотливы, и не доставят дополнительных хлопот.
Если использовать топливные брикеты для камина, то не стоит питать надежд на получение эстетического удовольствия от созерцания яркого игривого пламени – оно получится еле заметное и совершенно некрасивое.
При подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:
- влажность древесины;
- размеры древесины;
- породы древесины.
Сырыми дровами топить камин нежелательно.
Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине.
Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.
Поэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года.
По возможности высушите свежую древесину хотя бы полгода (в идеале – полтора-два с половиной) на открытом воздухе, но под навесом. Поленья с влажностью 15% обладают самой оптимальной удельной теплотой сгорания – то, что нужно для топки камина.Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть.
Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.
Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.
Порода дерева — наиболее калорийные лиственные породы дерева с большой плотностью. Так, лучше выбрать граб, бук, дуб, береза, ясень, клен.Многие из нас ценит долгое время горения — тогда хорошим выбором будет граб, ясень, яблоня. Дерево лиственных пород является залогом долговременной и бесперебойной работы камина, а также обеспечит стабильную теплоотдачу. Дерево лиственных пород сгорает равномерно, не стреляет и выделяет мало дыма.
Береза — легко и быстро горит, имеет среднюю теплотворность, выделяет мало смолы, горит в камине равномерно, имеет хорошее пламя.
Бук — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и равномерно.
Дуб — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и очень медленно, его дополнительным преимуществом является содержание танинов, которые выделяясь при сгорании распространяют приятный, горький аромат.
Фруктовые деревья — горят медленным равномерным пламенем, выделяя приятный аромат.
Граб — считается лучшей и наиболее ценной породой для дров, горит медленно, не давая большое пламя, но выделяя огромное количество тепла.
Ясень — горит в течение длительного времени и дает много тепла. Самый большой недостаток этого сорта заключается в твердости, его трудно раскалывать.
Ольха — для хорошего горения должна быть абсолютно сухой, зато очень ароматная. Не зря ольха используется для копчения мяса.
Тополь — имеет низкую теплотворную способность. Годится только для розжига.
Биотопливо для камина
Биотопливо — вид топлива из биологического сырья, производимое из продуктов жизнедеятельности организмов, из животного или растительного сырья либо в итоге переработки биологических отходов.
Приставка «био» возникла вследствие применения при производстве возобновляемых растительных ресурсов.
По своей сути каминное топливо представляет собой денатурированный этанол, изготовленный из обыкновенного этанола.
Этанол — спирт, получаемый в процессе ферментации растительных сахаросодержащих культур (свекла, картофель, тростниковый сахар, пшеница).
Также получить чистый спирт можно при гидролизе сырья с повышенным содержанием целлюлозы (солома, древесина).
Согласно международным правилам свободная розничная продажа чистого спирта запрещена. Поэтому биотопливо для каминов производится способом денатурирования этанола.
В процессе денатурации этанол приобретает нейтральное воздействие по отношению к окружающей среде.
Горение этанола сопровождается его разложением с образованием оксида углерода, пара и некоторым количеством тепла. В процессе горения образуются красивые ровные огненные языки.
Экологическое топливо абсолютно безопасно, горит без копоти, запаха и дыма. За счет этого отсутствует необходимость установки вытяжки для дыма и тепло не теряется, а сохраняется в помещении в полном объеме.
Таким образом, КПД биотоплива равен 95%. Внешний вид пламени, получаемого при горении биотоплива, практически не отличается от вида горящих поленьев. Применение биотоллива в виде геля с содержанием морской соли позволяет насладиться полной иллюзией огня с характерным потрескиванием настоящих дров.
Есть несколько видов такого топлива, среди которых стоит отметить:
- биогаз;
- биодизель;
- биоэтанол.
Для изготовления биодизеля используют растительные жиры, а также некоторые продукты животного происхождения. В качестве производственного ресурса обычно используют масла рапса, кокоса, пальмы, сои и т.п.
Многие растительные и животные компоненты получают из отходов пищевой промышленности. Этот продукт обычно применяется для работы транспорта.
Продукт получают в ходе ферментации углеводов, источником которых является сырье с высоким содержанием крахмала, сахара или целлюлозы. Для производства биогаза используется в буквальном смысле мусор органического происхождения, который разлагается бактериальными культурами.
Биоэтанол, выглядящий как бесцветная жидкость не имеющая запаха, создается на базе спирта. Спирт для создания горючего получается из углеводов, которые находятся в сахаре, что является залогом натуральности продукта. Сахар добывают из тростника, картофеля, свеклы, кукурузы. Этанол может быть произведен из древесного сырья, в котором присутствует целлюлоза.
В экокаминах используют денатурированный этанол. Он образуется в результате ферментации пшеницы, тростникового сахара, свеклы, картофеля и т.п.
Процесс горения такого практически чистого спирта не сопровождается выделением сажи, дыма и других продуктов.
Биогазовое топливо, производимое из отходов жизнедеятельности человека, и считающееся аналогом природного газа. Используется в основном в промышленных целях.
Преимущества биологического топлива:
- Экологически чистое биотопливо во время горения не выделяет в воздух вредных веществ, гари, копоти, сажи, дыма или других газов.
- Камины для квартиры на биотопливе не предполагают установку вытяжки, дымохода, поскольку они просто не нужны.
- Поскольку дымохода и вытяжки нет, все тепло поступает в помещение. Дополнительно воздух в комнате увлажняется, т.к. при горении выделяются пары воды.
- Горелки биокамина от биологического топлива практически не пачкаются, а небольшие загрязнения легко очистить.
- Уровень горения жидкости в камине можно регулировать, особенно легко это делается с гелевым составом.
- Биологические камины считаются пожаробезопасными устройствами, поскольку имеют термическую изоляцию корпуса. Установки подобных устройств элементарная, они легко собираются и легко разбираются.
- В отличие от дров, биотопливо не оставляет после себя мусора и может быть куплено в любое время. К тому же цена на такой вид горючего вполне демократична.
Недостатки тоже присутствуют, но их немного:
- мощности биокамина не хватит для обогрева очень большого помещения;
- несмотря на общую безопасность использования, в экокамине пылает настоящее живое открытое пламя – а его нельзя оставлять без присмотра;
- нельзя доливать топливо во время горения, необходимо потушить камин и дождаться его полного охлаждения;
- нельзя хранить биотопливо вблизи источника открытого огня;
- категорически не рекомендуется разжигать биологическое топливо при помощи бумаги и поленьев, для этого применяются специальные зажигалки из железа.
Правила пользования и меры предосторожности
Биоэтанол, входящий в состав биотоплива, относится к особогорючим веществам, и при его использовании требуется руководствоваться и соблюдать некоторые меры безопасности:- Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
- Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
- Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
- Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
- Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.
Общие правила эксплуатации:
- Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
- Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
- При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
- Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.
Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.
- В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала. У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.
- Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина.
- При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос. Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.
Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.
Как сделать биотопливо своими руками
Если не возникает проблем с приобретением этанола, который встречается в каждой аптеке, то без всяких трудностей можно самому приготовить качественное биотопливо для каминов. Если важна эстетическая составляющая, то для присадки можно применять бензин с высоким октановым числом хорошего качества и пламя будет выглядеть натурально.
Нужно отметить, что качество бензина для приготовления биотоплива можно определить по его прозрачности и отсутствию запаха.
При изготовлении биотоплива следует соблюдать пропорцию – к 20 частям этанола нужно добавить 1-2 части бензина и тщательно размешать.
При длительном хранении может наблюдаться расслоение смеси, поэтому лучше готовить биотопливо небольшими порциями перед непосредственным использованием.
Если через какое-то время вы заметили, что жидкость расслоилась, то перед заливкой его в топку биокамина просто снова хорошо перемешайте ингредиенты между собой.
Маленькая хитрость: если в процессе горения вы брызните на керамические дрова каким-нибудь натуральным маслом (например, пихтовым, кедровым и тому подобным), то по комнате распространится аромат этих деревьев, что создаст эффект горения в камине натуральных поленьев.Таким образом, биотопливо позволяет создать эффект присутствия настоящего камина даже в обычной городской квартире.
Более того, визуально, если вы, конечно, сами не скажете об этом, никто из ваших гостей не сможет отличить биокамин от настоящего камина, поскольку он создает точно такой же уют в комнате. При этом удовольствие от печи каминного типа, работающей на биологическом топливе, неимоверное, а хлопот с ней – никаких.
Основные причины приобрести биокамин
К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.
Экологически чистое бездымное топливо.
В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.
Качественный обогрев.
Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.
Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.
Простая эксплуатация и уход.
Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.
Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.
Лучше других аналогов.
Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.
Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.
Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.
Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.
Минимум недостатков.
Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».
- К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
- Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
- Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.
преимущества и недостатки, состав, виды и розжиг
Несмотря на то, что везде проложены газовые магистрали, в России до сих пор немало населенных пунктов, где нет газа. Поэтому люди вынуждены использовать альтернативные источники тепла, например, твердотопливные котлы. Подобные конструкции работают на дровах, однако сегодня популярны более современные модели — брикеты для топки печей. Их плюсы и минусы стоит разобрать подробнее.
Данные брикеты имеют свои плюсы и минусыТопливные брикеты
Топливные брикеты для печи — изделия, для создания которых используются продукты переработки древесины. Этот материал применяется для отопления учебных заведений и жилых помещений. Кроме того, подобные изделия применяются в складах, используемых для сушки и хранения древесных материалов. А также подобным видом топлива пользуются промышленные предприятия, т.к. это экономично и эффективно.
Для изготовления подобного изделия используется специальное оборудование, а именно рубильная машина или пресс. Выбор пресса зависит от того, какой площади и формы планируется изготовить элементы.
В этом видео вы узнаете, сколько горят топливные брикеты:
Что касается профессионального оборудования, для изготовления подобного материала используется шнековый пресс. Аппарат применяется для создания восьмиугольных элементов. А также применяется гидравлический пресс. Он используется для изготовления прямоугольных элементов, обладающих минимальной плотностью, в результате чего расход материала увеличивается.
Чтобы изготавливать подобные изделия в домашних условиях, можно использовать ударно-механические устройства. Они позволяют сделать материал какой угодно формы. При этом у элементов будет средняя плотность.
Подобные брикеты можно делать самомуТехнология изготовления
Брикеты для топки можно сделать своими руками. Они изготавливаются по такой технологии:
- На этапе складирования срезается торфяной слой с помощью фрезеровки.
- В процессе сушки торф измельчается, чтобы довести уровень влаги до требуемых значений.
- На стадии досушивания готовое сырье помещают в камеру для сушки. Там уровень влаги доводится до 12%.
- Последний этап — прессование. На этой стадии сырье, уровень влажности которого превышает 12%, отправляется на прессовку. Там оно нагревается до 300°C, а торф спекается.
Полученная конструкция имеет гладкую черную поверхность. Уровень влажности готового изделия составляет 18%. Подобные изделия можно разделить на три типа: угольные, торфяные и древесные.
Преимущества таких изделий
Стоит сказать, что топливные или прессованные брикеты для топки пользуются большой популярностью. Ведь у них немало преимуществ:
- Они экологичны, так как при их производстве не используется клей.
- Такие конструкции не выделяют опасные вещества в процессе сгорания.
- Сера в составе брикетов содержится в небольшом количестве, в результате чего не создаются компоненты, опасные для окружающей среды.
- Эта разновидность топлива легко зажигается и горит в два раза дольше, чем древесина.
- Они безопасны, так как в процессе их горения не появляются искры.
- Топливные брикеты демонстрируют высокую эффективность — выделяют много тепла при небольшом расходе.
К тому же брикеты легко закладывать в топку, а золу от них можно использовать как калийные удобрения.
Такие изделия легко перевозить и хранить. Их можно использовать не только для печей или котлов, но и для каминов или мангалов. Подобные брикеты не содержат в своем составе синтетических веществ.
Однако имеются и недостатки. Они стоят дорого и поэтому недоступны для большинства россиян. Поэтому такое топливо поставляется за границу, а россияне по старинке используют дрова.
Полезные советы
Тем, кто хочет изготовить подобное изделие своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:
- Чтобы элементы лучше горели, можно добавить немного бумаги, порванной на куски.
- Все элементы лучше склеятся, если добавить в смесь крахмал.
- Чтобы при изготовлении такого топлива эффективно сжигать мелкие древесные отходы, стоит воспользоваться специальным котлом шахтного типа. А также важно помнить, что прессы, изготовленные кустарным способом, менее качественные.
Отзывы пользователей
Убедиться в преимуществах таких изделий, как топливные брикеты для печки, помогут отзывы пользователей. Вот некоторые из них.
Александр: «Для топки твердотопливного котла использую именно топливные брикеты. Их преимущества — это экологичность и безопасность. Эти достоинства компенсируют единственный недостаток такого изделия — высокую стоимость.»
Олег: «В который раз убеждаюсь, что лучший вариант для топки бани — топливные брикеты. Подобный материал долго горит, да и искр и дыма от него минимум.»
Сергей: «Для отопления частного дома использую только топливные брикеты. Ведь они практичные и экономичные. К тому же их можно использовать для любого оборудования.»
что это, промышленное производство, виды, как изготовить своими руками
Традиционные виды топлива – дрова и уголь до сих пор не теряют своей актуальности и востребованности. Именно они чаще всего используются для топки каминов, печей и твердотопливных котлов.
Однако сегодня все более популярными становятся прессованные топливные брикеты, получившие альтернативное название – евродрова. Они обладают рядом существенных преимуществ, ключевым из которых является экологическая безопасность и доступность, что позволяет использовать их в качестве основного материала для отопления жилья.
Содержание статьи
Что представляют собой брикеты?
Древесные брикеты – топливный материал, изготовленный методом гидравлической прессовки отходов сельскохозяйственной деятельности (соломы, шелухи подсолнечника, кукурузы и злаковых растений), отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок, стружек, щепы), торфяных и угольных отходов.
Связующим элементом является специальный компонент растительного происхождения – лигнин. Таким образом, материал получается экологически чистым и безопасным, не содержащим опасных компонентов и не выделяющим токсичных соединений в процессе горения.
Технология производства топливных брикетов
Евробрикеты – твердый вид топливного материала, который производится промышленным способом, поэтому готовые элементы имеют одинаковую форму и размер.
Для сохранения экологической чистоты готового материала расходное сырье подвергается максимальной прессовке и сушке под воздействием высоких температур. Подобный способ производства полностью исключает использование клеевых масс и прочих химических компонентов, способных выделять опасные вещества в окружающую среду.
В некоторых случаях применяется дополнительная термическая обработка сырья – обжиг для повышения плотности брикетов и улучшения их эксплуатационных характеристик. Процесс прессования позволяет получить качественный продукт, готовый к последующей упаковке и транспортировке.
Виды брикетов
В зависимости от формы готового продукта, расходного сырья и технологического процесса производства выделяют несколько основных разновидностей прессованных дров:
Стандартные цилиндрические и круглые брикеты
Самый простой тип топливных прессованных евродров в виде компактных цилиндров длиной от 4 до 35 см, диаметром – от 5 до 10 см. Они производятся из опилок и стружки при помощи гидравлического или ударно-механического прессовального оборудования под давлением свыше 450 бар.
Круглые изделия внешне ничем не отличаются от традиционных дров. Основными преимуществами подобного материала являются низкая стоимость и доступность сырья, а недостатком – восприимчивость к повышенной влаге и крошению.
Брикеты RUF (РУФ)
Прямоугольные брикеты внешне напоминают компактные кирпичи 7×9×15 см светло-древесного оттенка невысокой плотности – от 0,76 до 0,8 г/куб. см. Топливный материал РУФ производится при помощи гидравлического пресса под давлением в 300 бар. Готовый продукт имеет специальную двухстороннюю маркировку RUF и предназначается для использования в твердотопливных печах различного типа.
Отличительными характеристиками материала является высокая теплопроводность, компактность, стойкость к повышенной влаге, удобство складирования и закладки в топливную камеру.
Брикеты PINI KAY (Пини-Кей)
Прессованные евробрикеты PINI KAY изготовлены в форме многогранника с внутренней полостью, поэтому внешне напоминают карандаши без стержня. Внутреннее отверстие способствует аккумуляции огромного количества тепла в процессе сгорания.
Производство евродров осуществляется из мелких опилок при помощи шнекового пресса под давлением в 1000 бар, что обеспечивает высокую плотность материала в диапазоне от 1,07 до 1,4 г/куб. см. Дополнительная термическая обработка повышает теплоемкость и стойкость к влаге.
Подобный материал идеально подходит для растопки каминов, каменок и мангалов.
Брикеты Nestro (Нестро)
Топливные брикеты из опилок Nestro изготовлены в форме цилиндров, длина которых составляет 26 см, диаметр – 9 см, плотность – от 1 до 1,16 г/куб. см. Они производятся из древесной щепы или дубовых опилок при помощи ударно-механического пресса под высоким давлением. Воздействие высокой температуры прессования приводит к оплавлению сырья, в результате чего готовый продукт приобретает необходимую прочность и стойкость к деформациям.
Торфяные и угольные брикеты
Топливные брикеты для топки производятся на основе угля и торфа. Они выполнены в форме компактных цилиндров, предназначены для эксплуатации в промышленных твердотопливных печах и котлах.
Торфяной и угольный топливный материал обеспечивает высокие температурные режимы горения и повышенную зольность.
Производство домашних брикетов для топки
Самостоятельное изготовление топливных брикетов практически аналогично технологическому процессу, организованному в промышленных условиях. Начальный этап предусматривает предварительное измельчение и сушку расходного сырья, оптимальный уровень влажности которого должен составлять 10%.
Важно! Исходным сырьем для изготовления евродров могут быть различные отходы – шелуха, лузга, солома, бумага, картон, листья, опилки и угольная пыль.
Основной производственный этап – прессование подготовленного сырья. Для снижения расходов на производство твердого топлива прессовать сырье можно при помощи ручного агрегата, собранного в домашних условиях.
Самодельный вариант пресса для производства брикетов
Чтобы изготовить качественные брикеты прямоугольной или круглой формы, домашние мастера используют простые станки с ручным приводным механизмом.
Сборка ручного пресса выполняется по предварительно подготовленному чертежу с указанием размеров основных деталей и механизмов. Основным механизмом конструкции может быть:
- Механический домкрат.
- Привод гидравлический.
- Привод ручной.
Ручной пресс состоит из сварной рамы, изготовленной из профильной металлической трубы и установленной на вертикальную поверхность. К нижней части рамы фиксируется форма различной конфигурации. Оптимальный вариант – прямоугольная форма. В верхней части рамы на шарнирах устанавливается ручной рычаг, соединенный с нажимной деталью, которая предназначена для прессования сырья.
Рычаг можно заменить домкратом или гидроприводом, что позволяет получить более технологичное и точное оборудование. Для вывода остатков жидкости из пресса дно формы перфорируется.
Для домашнего производства брикетов используется следующий состав: 1 часть глины и 10 частей опилок (любого другого материала), размоченный картон или обойная клеевая масса. Полученная смесь выливается в пресс-форму, на которую сверху воздействует ручной привод.
Готовый брикет извлекается из формы и выкладывается для естественной просушки на открытом воздухе.
Важно! Подобная технология предусматривает предварительное замачивание сырья в воде для повышения плотности топливного материала.
Какой тип топлива лучше – брикеты или дрова?
Основными положительными характеристиками топливных брикетов является их экономичность, экологическая безопасность, удобство транспортировки и хранения.
Приведем краткий сравнительный анализ двух видов топлива:
- Уровень влажности хорошо просушенных дров достигает 30%, у евродров этот показатель не превышает 10%.
- Брикеты обеспечивают длительность горения на протяжении 2-2,5 часов, дрова – не более 1 часа. Несмотря на то, что гореть брикеты будут дольше, жара будет выделяться меньше, чем от дров. Поэтому для полного прогрева помещений евродровами потребуется больше времени.
- Независимо от разновидности брикетов, их плотность гораздо выше, чем у древесины, что обеспечивает высокую теплоотдачу и хорошую аккумуляцию тепловой энергии. Так, березовые дрова способны выделять до 2600 ккал/кг энергии, уголь – 3700 ккал/кг, топливные брикеты – 4400 ккал/кг.
- В процессе горения евродрова не создают характерного потрескивания, в то время как дрова обеспечивают подобный эффект благодаря повышенному уровню влажности в древесных волокнах.
- Брикеты дают на ¼ меньше золы, чем дрова, поэтому лучше подходят для отопительного оборудования длительного горения. Образованная зола имеет выраженный терпкий запах, который отсутствует у золы после сгорания дров.
- Брикеты достаточно компактны и не занимают много места, поэтому для складирования могут использоваться небольшие помещения. Для хранения дров требуется больше места, да и стоимость на транспортировку будет гораздо выше.
- Разница в конечной стоимости на готовое топливо зависит от расходов на его производство. Поэтому один кубометр евродров обойдется втройне дороже, чем аналогичный объем сухих дров.
Процесс топки печи брикетами
Брикеты предназначены для топки печей, твердотопливных котлов и каминов, поэтому разжигать их можно аналогично дровам из различных пород.
Для розжига используются быстро воспламеняемые материалы: бумага, картон, ветки, щепа и сухой спирт в таблетках.
Котел длительного горения
Процесс топки котла организован следующим образом. В топливное отделение загружается, равномерно распределяется и поджигается первая партия брикетов. По мере их сгорания осуществляется дозагрузка следующей партии.
Загрузка и поджиг топлива в котлах с верхним типом горения выполняется сразу, поэтому дополнительная дозагрузка не требуется.
Отопительная печь
Если необходимо разжечь печку, в которой предусмотрено один или несколько воздуховодных каналов, то технология закладки топлива будет другой.
Чтобы правильно топить печь брикетами, необходимо соблюдать следующие правила:
- В топливник загружается небольшое количество дров, выполняется розжиг.
- После создания устойчивого очага горения выполняется закладка второй порции брикетов от 1 до 2,5 кг с учетом объема топливника.
- Через 1,5 часа проводится повторная закладка брикетов в аналогичном объеме.
Этого количества материала достаточно для того, чтобы обеспечить максимальный прогрев печи любого размера, которая используется для обогрева помещений и организации горячего водоснабжения.
Таким образом, делая правильный выбор между дровами и брикетами, следует принимать во внимание не только их эксплуатационные характеристики и преимущества, но и личные финансовые возможности, а также особенности оборудования для отопления.
Печь бубафоня длительного горения на опилках: инструкция + чертеж
Для отопления небольших помещений часто используют калориферы или дорогостоящие печи. Но, проявив немного смекалки и мастерства, можно за минимальное время соорудить из практически бросовых материалов печь длительного горения, работающую на одном из самых дешевых видов топлива – древесных опилках. Печь «Бубуфоня» хороша своей простотой. Ее легко установить в парник, обогреть с ее помощью гараж, дачный домик или другие помещения небольшого размера. При этом не потребуется затрат на электричество или бензин.
Печь бубафоня на опилках
Опилки в качестве твердого топлива
Этот экологически чистый и наиболее экономичный вид топлива бывает нескольких видов. Один из них – щепа и опилки россыпью. Их легко достать на деревообрабатывающих предприятиях, где они являются отходами или если поблизости имеется столярная мастерская. Брикеты и пеллеты изготавливают с помощью специального пресса. Этот процесс с помощью нехитрых приспособлений можно наладить в домашних условиях.
Следующий вид топлива – пеллеты. Они намного выгоднее, чем обыкновенные дрова (горят дольше, а стоимость в разы ниже). Их очень удобно перевозить и хранить. Пеллеты представляют собой капсулы небольшого размера (диаметр около восьми миллиметров) из спрессованных опилок.
Кроме пеллет и рассыпных опилок для печей длительного горения применяют топливные брикеты. Они бывают цилиндрические, прямоугольные, шести- и восьмигранные (Пинии-Кей).
Видео:
Преимущества использования опилок в качестве топлива
- Низкая стоимость топлива;
- Удобство хранения;
- Теплоотдача и продолжительность горения выше, чем у обычных дров или брикетов из торфа;
- Пеллеты не выделяют копоти и токсичных веществ при сгорании;
- Продукты сгорания, остающиеся от сжигания опилок – хорошее удобрение для сада;
- Мусора от опилок и пеллет намного меньше, чем от дров и угля;
- Благодаря тому, что опилки всегда сухие, ими можно разжигать печь в любое удобное время, в то время как дрова порой требуют дополнительной просушки;
- При сгорании топливных брикетов или опилок образуется намного меньше пепла и золы, чем при сгорании дров.
Опилки (брекеты) для топки печи
Недостатки использования опилок
К недостаткам можно отнести пыль от опилок, которая способна в редких случаях вызвать аллергическую реакцию, а также то, что при неправильном хранении опилки способны самовозгораться. Однако оба этих фактора встречаются крайне редко.
Как изготовить топливные брикеты для использования в печи длительного горения
Для изготовления брикетов из опилок понадобятся:
- деревянные балки, гвозди и молоток для сборки пресса;
- два металлических цилиндра – формы для будущих брикетов;
- опилки;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Опилки высыпаем в глубокую емкость и смешиваем с водой до консистенции густой сметаны.
- Из деревянных балок собираем пресс по схеме. Принцип заключается в системе рычагов.
- Влажные опилки кладем в металлическую форму и спрессовываем, нажимая на ручку деревянного «станка».
Пресс из деревянных досок для создания брикетов из опилок
Пресс по принципу рычагов
- Готовые брикетики достаем из формы и выкладываем сушиться.
Еще один похожий способ сделать топливные брикеты для печи – сколотить несколько деревянных ящиков с множеством ячеек, смешать опилки с водой и небольшим количеством глины, плотно забить эту смесь в ячейки ящиков, чтобы дать выйти воде. Через сутки топливные брикеты достаем и используем по назначению.
Образец деревянного брикета из опилок
Печь «Бубафоня» на опилках своими руками
Так как температур сгорания опилок выше, чем температур сгорания дров, то стенки топливного бака необходимо делать более толстыми – не менее 10 мм. А для обеспечения противопожарной безопасности печь устанавливают на фундамент и оборудуют отражающим экраном, водяной контур или обкладывают печь огнеупорным кирпичом.
Материал для монтажа печи:
- толстостенная бочка с герметичным дном (или использованный газовый баллон) для топки, объем желательно выбирать около двухсот литров;
- два отрезка металлических труб;
- швеллер;
- листовой металл;
- болгарка, к ней зачистные и отрезные круги;
- молоток;
- сварочный аппарат и электроды;
- ножовка по металлу;
- кирпичи и цемент для фундамента.
Работы необходимо выполнять в соответствии с техникой безопасности. К тому же, производить работы необходимо вблизи от источника электроэнергии.
1. Топливный бак
Если используется бочка или баллон, то необходимо обрезать верхнюю часть. Для этого используют болгарку или ножовку по металлу. По разметке обрезают верхнюю часть, внимательно следя за тем, чтобы инструмент не перегрелся, а линия реза была ровной. Оставшуюся часть в дальнейшем моно использовать как крышку печи.
Делаем топливный бак для печи
В том случае, если топливный бак изготавливается путем сварки из листового металла, его предварительно сгибают в радиус на листогибочном станке, затем соединяют сварочным аппаратом в форме цилиндра. К этому цилиндру из куска листового металла вырезают дно соответствующего размера и приваривают его, следя за качеством сварного шва.
2. Прижимной круг и подводящая труба
Диаметр прижимного круга должен быть немного меньше диаметра топливного бака. Это обеспечит его свободное движение в топке по мере сгорания топлива. В центре прижимного круга необходимо вырезать отверстие, равное диаметру подводящей трубы. После этого швеллер распиливают на 4 равных участка и приваривают их к кругу. Это необходимо для увеличения массы прижимного круга и обеспечения дополнительной прочности конструкции.
Прижимной круг и подводящая труба
Длину подводящей трубы рассчитывают так: измеряют длину топливного бака и к этому значению прибавляют от 20 до 50 см.
Подводящую трубу и прижимной круг соединяют сваркой.
На трубу необходимо сделать заслонку, с помощью которой будет регулироваться количество поступающего в печь воздуха. Простейшая заслонка – небольшой металлический круг с ручкой из стального прута для удобства использования.
3. Отводящий трубопровод
Чтобы присоединить его к топке, на верхней части бака делают разметку и вырезают отверстие, равное диаметру отводящей трубы. После этого трубу присоединяют сваркой. К основной системе отопления трубу подключают посредством хомута и теплоизолирующего материала (стеклоткани).
4. Крышка
Крышку вырезают из куска металлического листа или используют для этого срезанную часть бочки. В центре прорезают отверстие для подводящей трубы и приваривают ручки из согнутых металлических прутов.
Крышка для печи
Чтобы защитить печь от перегрева и улучшить распределение тепла, к наружной части топливного бака (металлическими уголками небольшой длины) приваривают лист металла – отражатель.
Фундамент выкладывают из двух рядов огнеупорного кирпича.
Фундамент для печи из рядов огнеупорного кирпича
Как правильно топить «Бубафоню» опилками
Прежде, чем уложить в «Бубафню» опилки, внутрь топочной камеры ставят трубу небольшого диметра. Вокруг этой трубы укладывают опилки, плотно их утрамбовывая.
Заполняем печь опилками
Когда опилки уложены до самого верха, трубу вытаскивают. Таким образом, в печи опилки уложены так, что образующиеся продукты сгорания потоком воздуха (тягой) будут сдуваться вниз, в шахту, образованную трубой.
Опилки поджигают лучиной или спичками, закрывают прижимным диском, крышкой и несколько минут наблюдают за печью, регулируя величину зазора задвижки и, соответственно, тягу и интенсивность горения.
Таким образом из максимально дешевых материалов получается печь длительного горения на биологически чистом топливе с КПД равным практически 100%. Печь «Бубафоня» на опилках — наиболее оптимальный вариант для экономных хозяев.