Мастер-класс по созданию стволов для деревьев «бонсай» из бисера или каменной крошки
Хочу поделиться одним из способов, как я делаю ствол для дерева»бонсай» из бисера или каменной крошки. В данном мастер-классе я не описываю плетение(обычное петельное), каменная крошка «розовый кварц», взята для наглядности,т.к. мне много вопросов задают именно по стволам… При желании, такое дерево можно сделать просто из проволоки,даже без бисера…
Материалы:
проволока разной толщины,
готовые веточки(у меня петельное плетение, розовый кварц),
скотч строительный,
круглогубцы, ножницы,
вода,
гипс,
клей пва,
флористическая лента,
кисти,
акриловые краски.
Собираем и утолщаем веточки, для этого по две -три веточки приматываем с помощью флористической ленты к более толстой проволоке.
У меня заготовлен проволочный каркас, кот.»посажен» с помощью гипса в керамическую форму.
К нему мы крепим веточки с помощью скотча, смотрим где нужно увеличить длину утолщения, утолщаем скотчем.
Если нужно изгибаем проволоку и обрезаем лишнюю.
Придаем форму веточкам, игбаем как нам надо…
Разводим небольшое кол-во гипса(1 ст.ложка) клем пва(1ч.ложка) и водой до густоты «сметаны».
Кистью наносим первый слой на ствол, работаем быстро, т.к. гипс быстро застывает, стараемся покрыть смесью все и равномерно.
Как только гипс в форме начинает густеть переходим на нижнюю часть ствола, где нужно будет значительное утощение, там можно класть более густой слой смеси. Снова разводим гипс и снова наносим слой, начинаем с тонких веточек, чтобы переход получался плавным.
И так работаем для полного удовлетворения …результатом…
Затем всю эту красоту надо оставить до полного высыхания, т.е. минимум это два-три часа, но если очень толстый слой гипса, то лучше сутки не трогать, т.к. могут появиться трещинки. После высыхания можно покрыть слоем клея пва, для прочности и блеска, а потом красить. Можно сразу красить. Обычно темная краска наносится как грунтовка(у меня коричневая), для создания рельефа и т.д., сверху светлая(у меня розовая), ну, а потом какие угодно оттенки(белый, перламутровый) и лаком закрепить. У этого дерева я не делала «трещины», обычно они делаются либо зубочисткой, либо металческой пилочкой для ногтей, либо инструментами для работы с пластикой. Да, не забудьте покрасить флористическую ленту или вскрыть лаком, для красоты и качества(чтобы дерево можно было мыть под душем).
Надеюсь, у меня получилось объяснить наглядно, что за чем. А остальное зависит от вашего желания, фантазии и упорства. Успехов всем!
Бонсай + обещанный полный МК !!!
Мой бонсай, смотрите и оцените! Я бы очень хотела знать Ваше мнение о моей роботе,спасибо!

Это корневая система….
Это не просто обычный бонсай, а бонсай-талисман. Если Вам присмотреться Вы там увидите монету, для удачи …
Ну вот и мой обещаний МК. Берем проволоку, делаем каркас ствола…
обматываем малярным скотчем….
Встраиваем наш каркас на какую либо подставку ( в моем случае, это пластиковая баночка, в ней я просверлила дырочки и закрепила…потом я ее сниму, это не основной …), берем гипс и клей ПВА, смешиваем( по жидкости делаем как сметана) и начинаем моделировать кисточкой…наложили слой, даем подсохнуть (лучше одни сутки), чтобы потом не потрескалось и не розвалилось…
и так слой за слоем, достигаем нам нужной толщины….
как Вы видите корневую систему я объединила ….., опять взяла малярный скотч, облепила корень и заделала гипсовой массой….
накладываем, формируя ствол…..видите такие неровность коры, это все делаем кисточкой, жидким гипсом, слой за слоем делаем форму коры…
вот что у меня получилось….
приступаем к покраске….. берем акриловые краски (черная, коричневая и белая). Сначала красим черной краской весь ствол….
подсохло…
берем белую и делам легкий тон белой, весь ствол…
вот так… подсохло…
берем коричневую краску и делаем тоже самое что и с белой…
вот какой цвет у меня получился… я очень хотела добиться естественного цвета ствола, я думаю что у меня это вышло…
и набираем цвета как попало…
по 5 штук скручиваем, и таким образом набираем на проволоку бисер…
скручиваем вместе и сжимаем формируя ветку…

приделываем на ствол… веточки приматываю тоненькой-тоненькой проволокой , немножко приклеиваю и закрашиваю краской…
делаем подставку из камней и эпоксидного клея… выкладываем камни в форму (я брала пластиковую емкость из приправы) , смешиваем клей и заливаем ….
приделываем наше дерево пока не застыл клей, бросаю туда монетку и ждем пока не высохнет…
снимаем форму, она легко отходит…
делаем траву…. берем наполнитель-траву (ее я купила в сувенирном магазине, она бывает разных цветов), вырезаем нужные нам размеры и приклеиваем…
и все готово!!!
Спасибо за внимание!!!
Дерево из бисера. Бонсай Мастер класс
Я еще с детства любила плести из бисера, но как чаще бывает, мы бросаем хобби детства, так и получилось у меня. Недавно я лазила в просторах интернета, и случайно наткнулась на деревья из бисера( конечно я видела и слышала о них но думала что это очень сложно и невозможно сделать самой) и меня они так впечатлили, что я решила обязательно что-нибудь сделать. И вот что у меня получилась:
Дерево 45 см.
Как я делала свое дерево. Для начала я нарезала проволоку примерно 45 см.
Смешала несколько цветов зеленого бисера (на это ушло примерно 230 -240 грамм) и начала делать заготовки будущих веточек. На проволоку я набрала около 14- 15 см бисера.
Взяла обычную палочку для суши и закрепила проволоку с бисером на палочке как показано на фото.
После обмотала проволоку с бисером, вокруг палочки старалась это сделать как можно плотнее.
Дальше как на фото, думаю здесь все хорошо видно, другой конец проволоки просунуть в другую сторону. И хорошо затянуть.
Снимаем с палочки
и закручиваем
Таких веточек я сделала около 230 шт. Потом соединяем их по 2 -3 веточки и обматываем флористической лентой
Но у меня ее не было, и я обматывала обычным тонким лейкопластырем.
И делам из заготовок ветку, Для одной такой веточки у меня уходило примерно штучек 9 «кругляшек»
Готовую веточку я прикрепляла к основной проволоки
Соединяем все веточки и придаем естественную форму дерева. Соединяла их сначала изолентой чтобы лучше все держалось.
Обматываем ствол дерева малярным скотчем.
Вот как- то так получилось.
Я взяла круглый поддон под цветы и посадила туда свое дерево. Залила обычным алебастром сформировала корни и дала хорошо всему этому высохнуть.
После чего обмазала сам ствол дерева алебастром с ПВА. Зубочисткой сделала бороздки в виде коры
и также дала просохнуть.
После высыхания красим краской разведенной клеем ПВА. Очень кропотливая работа но мне нравиться. Заняло у меня это где то часа 1,5. Не знаю кто чем красит, но я красила обычной водостойкой эмалью, все хорошо легло и смотрится вполне прилично. Сначала краска блестела а после высыхания приобрела красивый вид.
Декорируем на сколько хватит фантазии, я положила просто камушки. И мое дерево готово!
Спасибо что зашли ко мне в гости. Надеюсь все понятно, если честно это мой первый мастер класс.
Бонсай из бисера своими руками: пошаговый мастер-класс

Оказывается, бисероплетение деревьев позволяет «вырастить» на своём подоконнике что угодно — даже сделать бонсай из бисера своими руками. Ох уж, эти китайцы! Мало им деревьев на улице, так они еще захотели их дома выращивать, правда, в уменьшенном виде. Хотите порадовать себя такой красотой — в этом вам поможет наш пошаговый мастер-класс.
Бонсай из бисера своими руками — занятие интересное, хоть и довольно хлопотное. Но не стоит спешить и отказывать себе в удовольствии, иметь такое деревце в своем интерьере. Благодаря волшебному бисеру всё возможно!
Пошаговая инструкция
Процесс бисероплетения деревьев не из легких, но, все же, бисерное дерево доставит вам намного меньше хлопот.
Шаг 1: делаем листья
Приготовим 200 кусочков проволоки по 45 см. В середине каждой проволоки сделаем 7 петелек из 8-9 бисеринок. Затем проволоку складываем пополам и скручиваем.
Шаг 2: формируем ветки
Эти веточки-пучки скручиваем вместе по 2-3-4-5 шт., обматываем флористической лентой. Из них собираем средние, скручивая вместе по 2-4 шт. Соединяем средние веточки по 2-4 шт., чтобы получились веточки побольше. И, наконец, из этих веточек формируем большие, соединяя по 2-3 шт. Не забываем на каждом этапе скручивания веток про обмотку флористической лентой. В итоге должно получиться 3-4 больших ветки.
Шаг 3: придаем форму веткам
Мы их изгибаем различным образом и обматываем малярным скотчем, чтобы сделать их толще.
Шаг 4: собираем бонсай
Собираем наше дерево. При этом увеличиваем толщину ствола с помощью малярного скотча. Поверх обматываем флористической лентой.
Бонсай из бисера своими руками готов. Осталось «посадить» его в горшок на гипс или алебастр. Сверху «грунт» можно украсить (камушками, бусинами и т.д.). Согласитесь, бисероплетение деревьев — очень увлекательный процесс, который даём прекрасные результаты.