Skip to content

Бизнес цветная капуста – Выращивание капусты как бизнес — бизнес план по выращиванию капусты, как открыть свое дело с расчетами вложений и окупаемости

Цветная капуста и тонкости ее выращивания

Это однолетний овощ, который начали выращивать более 200 лет назад. Блюда из него получаются очень вкусные и полезные. Для получения раннего урожая цветной капусты семена высевают в период с 10 по 15 марта, повторно — через месяц. Популярными сортами являются Снежок (ранний), Метелица (среднеранний) и Смила (среднеспелый), которые порадуют огородника хорошим урожаем. Вес варьируется от 2,5 до 3,5 кг.

Перед высевом семян в грунт, их нужно предварительно подготовить: поместить в горячую воду (50 градусов) на 20 минут, а затем переложить их в емкость с холодной водой. Высевают сухими в почвенную смесь, которая должна состоять из одной части перегноя и трех частей торфа. В профилактических мерах против возбудителя черной ножки почву следует пропарить (40-50 минут).

На одно ведро почвенного субстрата необходимо добавить немного минерального удобрения Акварин. Высевают семена в ящиках или в стаканчиках (в такой емкости не нужно будет проводить процедуру пикировки) на глубину 1 см. В ящике делаются небольшие бороздки через 5 см. Дистанция между семечками должно составлять 3 см. В стаканчики высеивают по 2-3 семени.

После посадки емкость следует накрыть пленкой и держать в теплом месте при этом температура должна быть не ниже 20 градусов. Через неделю переносят на застеклённую лоджию, где температура воздуха 7-8 градусов. В апреле, когда на улице станет еще теплее, ящик на ночь помещают в холодильник. Создание необходимого температурного режима для молодой рассады — залог получения качественных головок на взрослых растениях.

Спустя две недели после появления первых всходов осуществляют процедуру пикировки. Рассаду трижды необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями. В открытый грунт рассаду высаживать во второй половине апреля или в первых числах мая. Вторая высадка проводится в начале лета. Лунки следует выкопать в шахматном порядке. Дистанция между рядами — 50 см, между культурами — 40 см. Перед высадкой ямки следует предварительно подготовить: на дно насыпать 2 горстки перегноя, 2 ст.л золы, 1 ст. л. органического удобрения, перемещается с землей, вылить раствор марганцовки и раствор гуманна натрия.

Рассаду не нужно заглублять слишком глубоко в почву. Молодые растения необходимо укрыть. Открываются только для полива и внесения удобрений. Первое время поливать следует каждый день, чуть позже — 2 раза в неделю. Первую подпитку проводят настоем коровяка через 14 дней после высаживания. Раз месяц в почву необходимо вносить комплексные минеральные удобрения.

После каждого внесения удобрений необходимо окучивать растения. Убирают капусту выборочно, не затягивая со срезом головок — иначе они распадутся на соцветия. Чтобы этого избежать, головки следует притемнить, надламывая крупные внутренние листья.

На главную

Вам будет интересно

Выращивание цветной капусты на своем участке

Цветная капуста становится у нас все более популярной. Она исключительно полезна — в ней больше витамина С и больше содержание белка, чем в белокочанной капусте. Много в цветной капусте также витаминов PP, группы В, каротина, микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

Головки капусты можно варить, тушить, жарить, мариновать. Еще не старые головки цветной капусты употребляют также в сыром виде, или добавляют в салаты.

Выращивание рассады цветной капусты

Цветную капусту, как и другие виды капуст, выращивают рассадой. Само выращивание рассады во многом похоже на

выращивание рассады белокочанной капусты. Семена сажают в почву на глубину 5−7 мм рядами. При высаживании расстояние между рядами выдерживают 30 мм, между растениями в ряду — 10 мм.

После этого почву обильно увлажняют, и мульчируют опилками или сухим песком.

Затем контейнеры с будущей рассадой устанавливают в теплом месте, например, ставят на шкафы в квартире, с температурой 20−25 градусов, для быстрого проращивания. После появления всходов, чтобы не произошло вытягивания рассады, температуру уменьшают до 10 градусов. Через неделю температуру повышают до 17−18 градусов днем и 9 градусов ночью.

Через 10 дней после появления всходов рассаду пикируют, заглубляя до семядольных листиков, и в дальнейшем вовремя поливают, чтобы почва не пересыхала. В этот период важно обеспечить растение влагой, но в то же время не допустить ее переизбытка, который может привести к заболеванию грибковыми болезнями, в частности, черной ножкой.

Через неделю после пикировки делают подкормку азотными или комплексными удобрениями. Вторую подкормку этими удобрениями делают, когда у растения появляется 4−5 настоящих листиков. Третью подкормку проводят еще через 10 дней. с микроэлементами. Например, можно использовать борную кислоту, медный купорос, сульфат марганца.

Также в фазе 2−3 листика проводят внекорневую подкормку рассады микроэлементами: молибденовым аммонием и борной кислотой. Можно также использовать половину таблетки микроэлементов, или половину чайной ложки комплексных удобрений с содержанием микроэлементов, на литр воды.

Перед высадкой на постоянное место рассаду в течении нескольких дней закаляют: поначалу выносят на улицу днем, а затем и оставляют на весь день. В это время делают еще одну некорневую подкормку рассады раствором мочевины, сульфата калия, по 1 столовой ложки на 10 литров воды.

Высаживание цветной капусты

Рассаду цветной капусты в 30−35 дневном возрасте высаживают на участке, когда проходит угроза заморозков. Хотя рассада и выносит заморозки до −5 градусов, они не идут ей на пользу. Взрослые растения выдерживают заморозки до −2 градусов, более низкая температура может привести к цветушности.

Высаживают цветную капусту рядами. Между рядами делают расстояние 50 см, между растениями в ряду — 25 см.

Освещение

Место для высаживание должно быть солнечным, защищенным от холодных северных ветров. От длительности светового дня зависит качество соцветий. При длинном цветовом дне соцветия образуются быстрее, но также будут меньше. При коротком цветовом дне соцветия вырастают большими и плотными, но позже формируются.

Первые 2−3 дня после высадки рассады ее затеняют, пока она не приживется.

Температура

Самая лучшая температура для выращивания цветной капусты: 15−18 градусов. Если температура будет ниже, то соцветия могут быть мелкими и невкусными. Слишком высокая температура также угнетает растения. При 25 градусов и выше, если воздух сухой, соцветия перестают расти, и становятся рыхлыми. Поэтому в жаркие дни делают веерные поливы рано утром и вечером.

Почва

Для выращивания цветной капусты лучше всего подходят рыхлые плодородные почвы. Почва должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Если почва слишком кислая, ее с осени известкуют.

Весной перед посадкой вносят органику, 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр. Также вносят комплексные удобрения, содержащие бор, молибден, медь — к их недостатку растения особенно чувствительны.

После высадки рассады почву мульчируют слоем соломы, сена или сухой травы.

Уход за цветной капустой

Выращивание цветной капусты, в основном, мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой, но только цветная капуста более требовательная к условиям выращивания. Любые отклонения от нормы приводят к резкому снижению качества урожая. В грунте под растениями должно быть достаточно влаги, особенно после высадки рассады, и в период формирования головки из соцветий. В эти периоды цветную капусту поливают через каждые 2−3 дня, в остальное время — не менее, чем раз в неделю.

За сезон проводят 1−3 подкормки раствором коровяка или куриного помета, разведенного в соотношении 1:20 с водой. После того, как головка вырастет до размера грецкого ореха, подкормки прекращают, чтобы в соцветиях не накапливались нитраты.

Чтобы цвет соцветий оставался белым, формирующиеся головки прикрывают от солнца листьями, надламывая их, или связывая над головкой.

Уборка

Убирают цветную капусту выборочно, срезая вместе с головкой 3−4 листа.

Цветная капуста

хранится в ящиках, накрытых полиэтиленовой пленкой, в помещении с температурой 0−0,5 градусов, и влажностью 90−95%, в течении 2−3 месяцев.

Цветную капусту с небольшими головками можно доращивать. При доращивании в течении 50−60 дней можно получить солидную прибавку к урожаю, которая получится за счет оттока питательных веществ из листьев. Доращивание производится следующим образом: выкапывают растения целиком вместе с почвой, и прикапывают влажной почвой в подвале. Свет во время доращивания не нужен.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Бизнес на рассаде капусты: как заработать 4000 долларов за 4 месяца

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Выращивание цветной капусты по-новому

уникальный бизнес на выращивании

Во время второй мировой войны цветная капуста являлась очень популярной по той причине, что входила в специальный рацион. Ею питались практически все, начиная военными, заканчивая детьми. Вот такой вот универсальный этот продукт. Особенную популярность она обрела в Великобритании, в стране, в которой сегодня продажи данного продукта упали примерно на 35%. Связано это с тем, что «военное» поколение ушло, а современное обожает гамбургеры и чизбургеры. Именно поэтому крупные сельскохозяйственные предприятия вынуждены прибегнуть к креативу и творчеству, благодаря чему

выращивание цветной капусты вышло на новый уровень.

Выращивание цветной капусты с «изюминкой»

Товар должен быть привлекательным и запоминающимся, дабы он пользовался популярностью. Это самое основное правило бизнеса, к которому и прибегли предприятия, сделав капусту по-настоящему цветной. Естественно, сельскохозяйственные Европейские и Американские компании не желают отставать от Английских, и технология выращивания цветной капусты теперь применяется практически везде.

Удивительно, ведь идея сработала, и люди начали приобретать данный продукт, и если ранее на вопрос детей «Почему цветная капуста так называется?» родители не знали, что ответить, то сейчас подобных вопросов возникать не должно, ведь она действительно является цветной: оранжевая, пурпурная, салатовая. К счастью, вкус не изменился, чего не скажешь о цене – она немного выросла.

Производители надеются, что в первую очередь эти овощи привлекут внимание детей, которые станут употреблять их в пищу с большим удовольствием. Не исключается также и та возможность, что многим домохозяйкам, обожающим экспериментировать на кухне и красить блюда новыми красками, также понравится сей уникальный продукт.

Если сейчас Вы подумали, что придание продукту цвета предполагает использование химии, то вы ошибаетесь. Утверждается, что новые овощи являются натуральными. Выращивание цветной капусты предполагает увеличение доли бета-каротина в 25 раз, а это делает её более полезной. Немногим известно, что морковь когда-то была фиолетовой, а оранжевой её сделали искусственно, как и в нашем случае.

Так, если Вы обладаете знаниями данной сферы, то Вы вполне можете выращивать свои уникальные овощи и создать свой уникальный бизнес. Эта «изюминка» может гарантировать стабильность и процветание. И совершенно необязательно, чтобы эта была капуста. Это может быть любой овощ или фрукт.

Поделиться:

Выращивание капусты, Идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

КапустаВыращивание капусты может стать хорошей идеей бизнеса для сельских жителей. Сначала начинающий бизнесмен должен определиться, какой вид капусты он будет выращивать – белокочанную, савойскую, брокколи, цветную, раннюю или позднюю, брюссельскую или пекинскую. Также вам нужно будет определить, каким способом вы будете вести бизнес- выращивать капусту на открытом грунте или в теплице. Данный бизнес план расскажет о тонкостях выращивания белокочанной капусты на открытом грунте из семян, то есть безрассадным способом.

Дачникам значительной прибыли это не принесёт, потому, что размер участка у них ограничен.

Для воплощения этой идеи в жизнь нужен участок земли, который хорошо освещается солнцем, и органические удобрения.

Так как задумка у нас с размахом, желательно, чтобы труд был механизирован. Например, неплохо было бы использовать мотокультиватор.

При наличии участка и удобрений, а это может быть, например, навоз, вложения в наш бизнес будут  минимальные. Так как семена капусты стоят недорого, вкладывать придётся только свой труд.

Сочная капуста

Капуста – это популярно и выгодно

Капуста – культура очень популярная. Она даёт хорошие урожаи, долго хранится. Уход за растениями несложный, она неприхотлива.

Капуста употребляется как в сыром ,так и в обработанном виде. Она используется в салатах и супах. Так же квашеная, маринованная капуста хороша как самостоятельное блюдо.

Кроме этого капуста не только продукт питания, она ещё и очень полезна. Все витамины и микроэлементы, необходимые человеку есть в капусте. Капуста полезна для желудка. Специальный витамин, содержащийся в ней, препятствует развитию язвы.

Очистит кишечник от шлаков капустный сок.

Капуста всегда пользуется спросом, особенно зимой, а значит не будет проблем со сбытом.

Технология выращивания капусты.

Итак, начинаем претворять наш бизнес план в жизнь!

С осени нужно приготовить почву под посадку. Очищаем участок от сорняков, рыхлим, удобряем. Лучше всего капусту садить там, где прежде росли лук, помидоры, огурцы, горох. Почва не должна быть кислой, иначе капуста будет часто болеть. Но уровень кислотности почвы можно исправить. Это можно сделать при помощи древесной золы.

Основная работа у нас появится в начале весны. Начинаем с семян, чтобы впоследствии получить рассаду. Раннюю капусту начинаем сеять раньше, позднюю – позже, это зависит от сорта капусты.

При раннем посеве семена высаживаются в пластиковые ячейки для рассады. Их можно купить в любом специализированном магазине. Сеют по два зёрнышка в каждую ячейку, если всходят оба – слабое нужно прищипнуть.

Температура после посева должна быть не менее + 20 градусов. А после того, как появятся всходы, температуру понижают до +10 градусов, потом восстанавливаем прежнюю температуру. Чтобы сеянцы капусты не вытягивались, а их корневая система хорошо развивалась им нужно хорошее освещение.

 

 

 

Рассаду высаживаем в грунт когда ей будет 30 – 45 дней. Перед высадкой рассаду нужно закалить. Если рассада в теплице, то открываем в теплице двери и форточки, домашнюю рассаду выносят на улицу. За 4-5 дней до высадки рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе. Такая закалённая рассада крепче, лучше приживается при высадке и холода ей уже не страшны.

Высаживать капусту в землю нужно вечером или в прохладную погоду. Обязательно хорошо полить, в первые пару недель рассаду поливают 2 раза в неделю. В дальнейшем полив можно сократить до 1 раза в неделю. Обязательно рыхлить землю в междурядьях ,окучивать и пропалывать.

Сбор урожая зависит от сорта капусты. Обычно ранняя созревает в июне-июле, поздняя – в сентябре-октябре. Капусту любят все, поэтому прибыль от выращивания этой сельскохозяйственной культуры может быть достаточно высокой.

Видео: Выращивание капусты (практические советы)

Цветная КАПУСТА | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Когда-то Марк Твен написал, про это растение, что " это всего лишь капуста, но с образованием, полученным в колледже".

Выращивание рассады цветной капусты такое же, как и брокколи и кольраби.
Можно посмотреть в статье о кольраби. Цветная капуста самая капризная из всех капуст. Ее после седьмого листа надо подкормить.

Она не любит засуху. Надо за этим следить. Следует два раза окучить.
Когда завяжется головка, ее следует притенить. Сделать это совсем просто:
надо заломить самый большой лист и наклонить его над головкой. Можно связать два листа над головкой цветной капусты.

Но я использую первый способ. Если головка цветной капусты начинает буреть, это значит, что ей не хватает бора. (1-2 г буры на 1 кв. метр). После завязывания головки цветную капусту лучше подкармливать только золой.

Стакан золы залить 10 литрами кипятка, и пол-литра под каждое растение.

Желательно мульчировать почву возле растений цветной капусты.
Я сажаю ее в газеты.
Заметила, что особенно хорошо растет и завязывает полноценные головки цветная капуста в то лето, когда много дождей и тепла. Но нет сухой и жаркой погоды.

Суп с цветной капустой - это самое наше любимое блюдо на даче. Иногда добавляю ее конкурента- лук порей. Суп из него мы тоже любим. Вот их соединение, возможно, с точки зрения кулинаров и неправильное. Но я все делаю по-своему. Если нам нравится- значит правильно.

Люблю омлет с цветной капустой. Отвариваю головку цветной капусты, разбираю на соцветия. На сковороду наливаю немного растительного масла, раскладываю капусту, присаливаю немного и заливаю смесью для омлета, запекаю под крышкой на плите. Потом можно посыпать петрушкой, эстрагоном, всем, что есть под рукой.

А еще вкусна цветная капуста в тесте.
Отварить отдельные соцветия, обдать холодной водой. Потом нанизываете на вилку, окунаете в тесто , как для оладушек, и в глубокую сковороду с горячим растительным маслом. Можно добавить сливочного.

Запеканка из цветной капусты.
Головку побольше промыть холодной водой. Отварить до полуготовности. Обдать холодной водой. Разобрать на отдельные соцветия и уложить их в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Размягченное масло( 100г), 3 яйца, 150г замоченного в молоке белого хлеба или батона тщательно перемешать при помощи миксера. И залить этой смесью капусту в форме. Поставить в духовку и запекать минут 40. При подаче на стол посыпаем зеленью.

В урожайный год мариную цветную капусту.
А маринованную зимой тоже можно сделать в тесте.
Замораживание цветной капусты привычный способ заготовки ее. Хорошо вызревшие головки цветной капусты вымыть и просушить. Разделить на отдельные соцветия. Обрезать ножки, но так, чтобы соцветия не развалились. Разложить в полиэтиленовом пакете соцветия в один слой и замораживать при температуре -12С. После того, как соцветия хорошо замерзнут, ссыпать их в пакеты, наполняя их до верху.

Стоит только начать выращивать цветную капусту, и вы уже будете изобретать свои рецепты. Уж больно вкусна она !
Подробнее узнать о выращивании разных овощей вы можете узнать из рассылки
«Первая грядка без проблем». Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

А. Соболевская . [email protected]

Бизнес план фермы по выращиванию капусты. Строим свое дело в домашних условиях.

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека.  Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

Сферы применения:

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников  и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам. Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби. Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Содержание статьи

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия. Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить. Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не очень подходят для этого овоща. Капуста отлично растет на участках, где ранее были посажены: горох, помидоры, лук. Раз в 2 – 3 года нужно менять почву, засаживая другой участок земли, а основной отводить под культуры приведенные выше.

Опытные фермеры советуют подготавливать землю к посадке еще с осени. В эту пору участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Участок осенью также нужно удобрять.

По приходу весны вам нужно будет готовиться к высадке саженцев. Существуют ранние и поздние сорта капусты. В зависимости от этого типа они высаживаются либо в мае, либо в июне.

Капусту в большинстве своем выращивают через рассаду, которую высаживают в теплом помещении, с показателем около +20 градусов Цельсия, и содержат в этих условиях до высадки. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. После появления листьев более слабые ростки вырывают, таким образом, прореживания рассаду. Опытные бизнесмены, выращивают саженцы капусты в кассетах с землей. В каждую кассету высаживают по 2 семена капусты. Когда растение сходит, то более слабый саженец выдергивают. Для начала кассеты с саженцами помещают в температурный режим около +20 градусов Цельсия, по мере их вырастания температуру снижают до +10 — +15 градусов Цельсия.

Перед тем как высаживать их в грунт их «закаляют». Для начала открывают окна в помещении или теплице где они находятся, после нескольких дней их оставляют прямо на улице. После чего высаживают в грунт.

Еще один неплохой вариант бизнеса — это выращивание и продажа чеснока. Виды чеснока, удобрение и рентабельность.

В среднем рассада капусты выдерживается в кассетах около 30 – 45 дней.

Плотность посадки рассады около 30 тыс. шт. на 1 га площади. Схема посадки применяться в случае ранней капусты 30 на 60 см, а в случае среднеспелой и поздней 50 на 70 см. Такая раскладка высадки обусловлена различным размером кочанов капусты. После высадки в течение нескольких недель производить полив по графику 2 раза в неделю. А потом, если сезон не сухой, сокращают полив к 1 разу в неделю. Опять же за поливом нужно следить индивидуально.

При этом нужно регулярно рыхлить землю в междурядье и удалять сорняки.

Также, необходимо осуществлять подкормку капусты, додавая мочевину, суперфосфат и калийную соль. Подкормку осуществляют в два этапа, первый осуществляют через 2-е недели после высадки саженцев, а второй когда начнут завязываться кочаны.

Для защиты от разных болезней и вредителей используют химические растворы, которые можно купить в аграрных магазинах вашего города.

Существует еще один метод выращивания капусты, который вы можете использовать в своем бизнесе – это безрассадная технология. Суть ее в том, что вам не нужно будет предварительно выращивать рассаду, а высадка семян происходит в грунт на глубину 2.5 – 3 см. Также нужно будет регулярно поливать, в последующем после всходов, посадку нужно будет проредить, и оставить только более сильные растения.

Но для этого метода еще нужна предварительная подготовка семян. Для этого посадочные семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки в составе 5 грамм на пол литра воды. Далее их промывают и только потом высаживают в грунт.

Уход в формате окучивания междурядий и уборки сорняков, такой же, как и в технологии рассмотренной выше.

Рынки сбыта

Наиболее выгодно продавать капусту на рынке по розничной цене. Этим собственно и занимаются предприниматели новички, которые только пришли в бизнес на капусте. Но опытные игроки рынка ищут оптовых покупателей, так как их объемы производства не позволяют реализовать весь урожай на рынке.

Среди оптовых покупателей можно отметить:

  • продуктовые магазины.
  • овощные отделы.
  • заведения общественного питания.
  • государственные учреждения (школы, садики).

Можно также найти посредников, которые ведут выездную торговлю с машины, и предложить им вашу продукцию под реализацию. Нужно комплексно использовать все каналы привлечения клиентов, чтобы получать максимальную прибыль от бизнеса. Кстати, неплохой доход может давать и цветная капуста, под нее можно выделить около 20 – 30 сотых.

Что нужно для этого бизнеса?

В идеале у вас должны быть:

  • сам участок, на котором вы будете работать;
  • ручные инструменты, лопата, сапка, грабли и пр.;
  • было бы хорошо иметь мотокультиватор, он значительно сократит механический труд;
  • удобрения, их можно закупить в сельской местности;
  • также, необходимо будет закупить семена капусты, стоит они не дорого.

Как видите, каких-то серьезных финансовых вложений не потребуется. Но потрудится, нужно будет на славу.

Основной маркетинговый уклон при реализации капусты вам нужно будет делать на экологичность продукта. Люди сейчас очень следят за своим питанием и, особенно за натуральностью продуктов.

Методы хранения урожая

После сбора урожая важно грамотно организовать условия его хранения, и чем они будут эффективнее, тем больше времени у вас будет для сбыта капусты для различных клиентов. Срок хранения капусты достигает 180 дней, при этом влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85%. Особенно хорошо поддаются длительному хранению гибридные сорта этого овоща.

Существует несколько основных хитростей, для длительного хранения кочанов капусты:

  • обработка мелом кочанов.
  • обмотка овоща бумагой и помещение в полиэтиленовый пакет, не заматывая в него полностью.
  • подсушивание листьев. Для реализации этого метода, капусту подвешивают за корень и ждут, пока верхние листья подсохнут, после чего урожай перемещают в погреб.

Такими небольшими хитростями можно существенно увеличить длительность хранения вашей продукции и уменьшить риски вашего бизнеса в целом.

Основные расходы

Теперь давайте разберемся все же с цифрами, чтобы вы смогли провести расчеты для своего бизнес плана.

Расходная часть бизнеса:

  • покупка земли – $2500 — $3500
  • покупка семян – $500 — $700
  • удобрения и химические средства защиты растения – $800 — $950
  • транспорт и полив – $450 — $780

Мы брали в расчет тот подход, что вы будете нанимать часть техники для обработки поля, а часть работы будете проводить вручную самостоятельно. При покупке любого инструмента или техники расходы увеличатся. Также у вас должно быть помещение для хранения урожая.

Сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена на раннюю капусту составляет около $1 за 1 кг, а среднеспелой и поздней – $0.3 – $0.4 за 1 кг.

С 1 га обрабатываемой площади можно собрать около 30 тонн урожая ранних сортов, и с той же площади около 50 – 60 тонн поздних видов капусты. Расчет идет, что с 1 га фермер может получить выручку около $8500 — $9000 в год. Для определения чистой прибыли нужно отнять все расходы.

Выводы. Бизнес на выращивании капусты – это хорошая сельскохозяйственная ниша, которая не требует крупных финансовых вложений, но при правильном подходе, моет приносить высокий доход. В будущем каждый предприниматель старается масштабировать бизнес и икать все большее число каналов сбыта продукции.

Есть опыт работы в этом направлении? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о