Skip to content

Березовый сок когда собирать: Когда собирают березовый сок,как собрать своими руками правильно – Берёзовый сок – когда собирать, польза и вред, рецепт кваса

Содержание

Когда собирают березовый сок,как собрать своими руками правильно

Мир Туриста

Toggle navigation
  • Статьи
    • Экскурсионный туризм
      • Страны
      • Города
      • Достопримечательности
      • Маршруты путешествий
      • Путешествия по России
    • Выживание в дикой природе
      • Медицинская помощь
      • Огонь, тепло
      • Ориентирование
      • Правила выживания в дикой природе
      • Укрытие
    • Спортивный туризм
      • Автотуризм
      • Велосипедный туризм
      • Водный туризм
      • Горный туризм
      • Конный туризм
      • Пешеходный туризм
    • Экстремальный туризм
      • Дайвинг
  • Экскурсии
    • Экскурсии в Абхазии
    • Экскурсии во Вьетнаме
    • Экскурсии в Грузии
    • Экскурсии в Израиле
    • Экскурсии на Кипре
    • Экскурсии в Крыму
    • Экскурсии в Таиланд
    • Экскурсии в Турцию
    • Экскурсии в Черногорию
    • Экскурсии в Чехию
    • Все экскурсии
  • Туры
    • Туры из Москвы
      • Туры из Москвы в Турцию
      • Туры из Москвы в Грецию
      • Туры из Москвы в Египет
      • Туры из Москвы в Европу
      • Туры из Москвы в Крым
      • Туры из Москвы в Сочи
      • Туры из Москвы в Тунис
      • Туры из Москвы в Черногорию
    • Туры из Санкт-Петербурга
      • Туры из Санкт-Петербурга в Грецию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Европу
      • Туры из Санкт-Петербурга в Египет
      • Туры из Санкт-Петербурга в Крым
      • Туры из Санкт-Петербурга в Сочи
      • Туры из Санкт-Петербурга в Тунис
      • Туры из Санкт-Петербурга в Турцию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Черногорию
    • Туры из Краснодара
      • Туры из Краснодара в Турцию
      • Туры из Краснодара в Грецию
      • Туры из Краснодара в Европу
      • Туры из Краснодара в Египет
      • Туры из Краснодара в Крым
      • Туры из Краснодара в Сочи
      • Туры из Краснодара в Тунис
      • Туры из Краснодара в Черногорию
    • Туры из Екатеринбурга
      • Туры из Екатеринбурга в Турцию
      • Туры из Екатеринбурга в Европу

Как и когда правильно собирать березовый сок в этом году

Березовый сок входит в десятку самых вкусных, полезных и натуральных напитков. Собрать его непросто. При допущении ошибок в процессе сбора напиток может быть невкусным, загрязненным или вовсе наполнить им тару не удастся. Нюансов существует несколько.

Уникальный напиток и его польза

Люди, которые заботятся о своем здоровье, ежегодно по весне пьют березовый напиток, он заряжает их организм бодростью и укрепляет иммунитет. Всего можно выделить несколько полезных свойств от употребления этого уникального напитка:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение настроения;
  • нормализация давления;
  • обогащение организма необходимым для жизнедеятельности витамином С.

Но, польза от него будет только, если он будет натуральным. То есть, если его самостоятельно добудут из коры березы. Подобный продукт продается и в супермаркете, но он не отличается качеством, так как в составе большинства из них присутствуют химические вкусовые добавки и красители.

Вредно ли для березы

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли собирать сок с точки зрения экологии. Что будет с самим деревом после разрезания коры и добычи с него сока. На самом деле, оно быстро восстановится и будет продолжать расти дальше, но только, если сбор будет осуществлен в соответствии со следующими правилами:

  • диаметр отверстия должен быть от 5 до 10 мм, лучше для этой цели использовать сверло или отвертки;
  • оптимальное количество сбора с одного растения составляет от 1 до 1,5 литра за сутки;
  • после завершения сбора требуется замаскировать в стволе отверстие с помощью садового вара, смолы или пробки.

Если допустить того, что из березы выйдет слишком много жидкости или будет произведен чрезмерно большой разрез на коре, то растение быстро начнет ослабевать и погибать. Важно соблюдать все основные правила сбора.

Внимание!

Опытные сборщики рекомендуют придерживаться временного режима с 10 до 11 часов или с 17 до 18 часов. Именно в этот период наблюдается активное движение сока, что позволит ускорить сбор.

В каком месяце собирают

Основное правило добычи сока своими руками – правильно определить сроки. Точной даты для этого нет, все напрямую зависит от погодных условий в каждом регионе проживания. Раньше всего березы наливаются в южных регионах страны, здесь насладиться уникальным напитком можно уже в начале марта. А вот жителем средней полосы придется подождать, когда собирать березовый сок в Подмосковье, Московской и в Ленинградской области сок поспеет только к середине месяца.

Но, жителям северных регионов приходится еще дольше ждать, когда же подоспеет этот уникальный напиток. В основном, это касается таких регионов, как Урал или Алтайский край. Связано это с затяжной зимой и поздним наступлением весны. Напиток здесь с берез можно собрать не раньше чем в начале или середине апреля.

Определение времени сбора

Добыть сок из березы можно тогда, когда дерево уже достаточно налилось. Определить это можно по нескольким характерным признаками:

  1. На улице должны появляться первых характерные признаки весны, снег таять, а солнце пригревать.
  2. Следует, чтобы почки на дереве уже набухли. Если сделать в них небольшой прокол, то должен появиться сладкий сок.
  3. Температура должна стабилизироваться и быть около 5 градусов тепла.
  4. Стоит учитывать, что время сбора не должно быть дождя, который часто появляется сразу же после оттепели.

Не рекомендуется торопиться и пытаться осуществить сбор до того, как настала весна. Если почки березы еще сухие, то, вряд ли, из них появится сок. Если удастся его собрать, то на это придется затратить много времени, так как жидкость будет выделяться в скудных количествах.

Внимание!

Чистый березовый сок можно собрать только в березовой роще или лесу. Не рекомендуется добыть его с деревьев, располагающихся вблизи дорог. Они перенасыщены вредными веществами, поэтому после употребления напитка возникает риск отравления или аллергической реакции.

Можно ли собирать в мае, и до какого времени это можно делать

В южных и средних регионах собирать сок в мае уже нельзя. Связано это с тем, что к этому времени уже активно разгорается весна, а из почек березы появляются листочки. Эти признаки говорят о том, что сбор закончен. Можно попытаться собрать напиток, но, вряд ли, это удастся сделать. Жидкость, добытая с конца апреля до начала мая, будет в скудных количествах, густой и отличаться темным оттенком. Для употребления она непригодна.

Исключением является северные регионы, например, Сибирь, здесь еще возможно в начале мая изъять целебную жидкость из ствола березы. Признаком для окончания сбора является распускание почек и появление на них первых зачатков листьев.

Когда собирают в разных регионах России

Когда именно собирать березовый сок в 2019 году в каждом регионе можно узнать, изучив таблицу.

Регион

Период для сбора в 2019 году

Подмосковье

Апрель

Ленинградская область

Московская область

Сибирь

Алтай

Тверская обл.

Вторая половина марта

 

 

 

Владимирская обл.

Тульская обл.

Орловская обл.

Костромская обл.

Нижегородская обл.

Смоленская обл.

Ярославская обл.

Курская обл.

Липецкая обл.

Тамбовская обл.

Белгородская обл.

Воронежская обл.

Первая половина марта

Краснодарский край

Ростовская обл.

Волгоградская обл.

Выбор лучшего места и дерева для сбора

Первый важный шаг, как правильно собирать целебную жидкость – выбор правильного места. Чем чище будет местность, тем лучше. Рекомендуется отправиться для этой цели в деревню, лес или березовую рожу. Рядом с природным источником не должно быть дорог или производственных предприятий, все это нарушает экологическую среду, следовательно, отрицательно скажется на качестве сока.

Второй важный шаг – выбор подходящего дерева. В первую очередь, стоит разглядеть его вид, оно не должно быть прогнившим и выглядеть чахло. Диаметр ствола должен быть не менее 15 см. С молодых растений полезный сок добыть не удастся, а при попытках сделать сбор можно повредить растение, что приведет его гибели. Кора должна быть целостной, никаких повреждений на ней быть не должно.

Способы правильного сбора

В просторах интернета можно увидеть массу видео-инструкций от опытных сборщиков, все они сводятся к одному – к сбору полезного сока без повреждения дерева. Всего существует несколько методов правильной добычи: без приспособления, с ветки, с помощью желобка, капельницы, трубочки или травяного жгута.

Без приспособления

Щадящий, быстрый и простой способ сбора – без приспособления. Для этого потребуется только нож. Процесс добывания состоит из нескольких основных шагов:

  1. Следует найти с южной стороны дерево участок, на котором будет присутствовать идеально ровная кора.
  2. На расстояние не менее 15 сантиметров от земли требуется сделать ножом небольшой разрез, чтобы он был похож на английскую букву алфавита «V».
  3. Отогнуть кору, образуя крючок.
  4. Сделать под корой углубление.
  5. Закрепить тару для сбора сока под крючком.

Такой способ подходит, если нужно собрать небольшое количество свежего натурального сока, например, в чашечку или кружку с широким горлом. За несколько минут посуда полностью наполнится полезной жидкостью. Но, такой способ не подходит для сбора в бутылку, так как будет проблематично установить тару так, чтобы сок проникал через узкое горлышко.

С ветки

Подобным образом можно собрать и большой объем сока в бутылку. Для этого понадобится всего два предмета – маленький топорик и небольшой острый ножик. Первое, что нужно сделать – выбрать правильную ветку. Следует, чтобы она соответствовала следующим условиям:

  • направлена строго вверх;
  • толщина не менее пальца;
  • отходила не от ствола, а от другой толстой ветки.

Сбор сделать просто. Достаточно с помощью топорика или ножа отрубить конец ветки и прикрепить к нему бутылку с помощью толстой нити или проволоки. От 3 до 5 часов посуда полностью наполнится. Такой вариант сбора является идеальным, если надо заготовить большой объем напитка, одновременно наполняя несколько бутылок с разных деревьев.

С помощью желоба – способ, с минимальными усилиями

Еще один способ, позволяющий быстро и безопасно для дерева собирать березовый сок в этом году – с помощью желоба, он может быть изготовлен из алюминия, пластика или дерева. Обязательно он должен иметь форму в виде английской буквы «V». Помимо него для создания отверстия потребуется сверло и топорик. Для наполнения тары целебной жидкостью потребуется сделать следующее:

  1. Отделить верхний слой коры с помощью топорика.
  2. Сделать сверлом неглубокий разрез на расстоянии не менее 40 сантиметров от уровня земли.
  3. Установить в отверстие желобок под углом 45 градусов вниз.

Сок будет стекать вниз по желобку. Требуется установить под ним любую тару – стеклянную банку, бутылку, кружку, пакет или мешок. В течение 1-3 часов она полностью наполнится. Такой способ наиболее стерильный, так как исключено проникновение в сок поверхностного загрязнения с коры дерева. Обязательно после завершения процедуры требуется изъять желобок из ствола березы и замаскировать отверстие.

С помощью капельницы – способ, дающий максимальное количество сока

Иногда, сок собирают не для того, чтобы насладиться свежим полезным напитком, а для его консервации или продажи. Поэтому, требуется, чтобы он был в большом количестве и соответствовал стерильности. Идеальным методом для такого сбора служит применение медицинских капельниц, помимо них потребуется дрель и сверло. Осуществляется он следующим образом:

  1. С помощью сверла требуется проделать в березе небольшое отверстие.
  2. Один конец приспособления требуется закрепить в отверстии, предварительно сняв с него иглу. Второй конец следует прикрепить к таре.

Рекомендуется собирать сок в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках. Во-первых, они легкие и их будет удобнее закрепить на березе для осуществления сбора целебного напитка. Во-вторых, в них удобнее хранить уже собранный сок, так как такая тара занимает немного места. Таким методом за несколько часов можно собрать до 3 литров жидкости.

Внимание!

Предварительно нужно очистить березовый ствол от верхнего слоя коры или опилок с помощью топорика. Это предотвратит проникновение поверхностное загрязнение в жидкость.

С помощью трубочки

Если специальной медицинской капельницы нет, то стерильно собрать сок по банкам или бутылкам можно с помощью металлической трубочки или пластиковой соломки, которая продается в продуктовых магазинах вместе с соком или предназначена для распития коктейля. Принцип сбора такой же, как и с капельницей. Требуется один конец трубки вставить в отверстие ствола, а другой в тару для сбора.

С помощью травяного жгута

Стерильно и быстро можно собирать березовый сок с помощью капельницы или трубки. Но, встречаются ситуации, когда человек решил прогуляться по лесу, и ему захотелось сделать глоток березового сока, соответственно, специальных приспособлений с собой у него не оказалось. Неплохим средством для сбора в таком случае является травяной жгут, который можно смастерить из едва появившихся весенних листочков.

Чем замазать березу после сбора сока

Часто, люди, собиравшие сок, допускают серьезную ошибку – после завершения сбора они оставляют отверстие открытым и не принимают мер по его закрытию. Первое опасное следствие заключается в том, что жидкость будет продолжать интенсивно выходить, из-за этого растение начинает ослабевать и истощаться. Второй негативный момент заключается в том, что через отверстие может проникнуть инфекция в ствол, а это приведет к неминуемой гибели растения.

Для маскировки дырки в стволе можно создать пробку из древесины и аккуратно вставить ее. Еще более лояльный способ – замазать отверстие специальным садовым варом, которое будет для березы как лекарственный препарат и будет способствовать зарастанию. Если ничего с собой нет, то можно использовать то, что найдется под рукой – землю или глину.

Как нельзя собирать березовый сок

Березовый сок нельзя собирать с двух видов деревьев – со слишком молодых и со слишком старых. Растения, ствол которых не достиг диаметра 15 сантиметров, еще недостаточно развиты, поэтому неспособные вырабатывать полезный сок. С деревьев, возраст которых достигает несколько десятков лет, также не способны вырабатывать сок соответствующего качества.

Собирать сок можно только в начале весны, когда появляются первые признаки этого времени года. Только в этот период жидкость начинает активно циркулировать по стволу. Зимой деревья находятся в состоянии спячки, поэтому сока не вырабатывают. Летом, ранней осенью и поздней весной они активно цветут, поэтому жидкость им необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности.

Ответственность за сбор березового сока

Законодательством запрещено наносить вред тем деревьям, которые располагаются на территории городских парков, скверов, общественных оранжерей и ботанических садов, больниц и санаториев, других охраняемых объектов. Любой нанесенный ущерб может привести к административной ответственности. Стоит учесть, что зачастую в этих местах ведется видеонаблюдения.

Если сбор осуществлялся в тех местах, где не запрещена подобная деятельность, например, в обычном лесу или березовой роще, или на собственной даче, то добывать сок законом не запрещено. Но, только для собственного употребления или консервирования. Продавать его другим людям, без соответствующей лицензии запрещено, за подобное человек также будет привлечен к ответственности сотрудниками правопорядка.

Способы хранения, изучаем рецепты

Березовый сок – сладкий и вкусный напиток, который способен дать организму заряд бодрости и свежести, поэтому рекомендуется употреблять его в натуральном виде сразу после сбора. В таком случае, организм получит необходимые полезные вещества. Из этой жидкости также можно приготовить вкусное вино или консервированный сок.

Рецепт вина

Вино, приготовленное дома, имеет приятный вкус, но и полезные свойства. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • березовый напиток – 10 литров;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • цедра лимона или мандарина – 20 грамм;
  • белое сухое вино – 1 литр.

Для приготовления вина требуется довести до кипения березовый настой, затем, добавить к нему сахар и варить от 20 до 30 минут на среднем огне. Требуется убрать посуду с огня и долить в сладкую жидкость сухое вино, добавить цедру.

Рецепт консервированного сока

Из жидкости березы можно создать сладкий охлаждающий сок, по вкусу похожий на лимонад. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • березовый напиток – 2 литра;
  • сахарный песок – 220 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Для приготовления сладкого освещающего сока следует аккуратно добавить в жидкости сахар и тщательно перемещать содержимое. Затем, добавить к нему лимонную кислоту и повторно перемешать. Дополнительно можно добавить 104 чайных ложки меда для усиления вкуса.

Напиток из березового сока рекомендуется хранить в стерилизованных банках, плотно закрытых крышкой. Срок его хранения составляет до 6 месяцев. Но, неконсервированный сок можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Полезные советы по сбору березового сока

Опытные сборщики ежегодно по весне отправляются с лес за добычей сока. Им удалось выявить несколько полезных секретов, как правильно собирать сок и не допускать ошибок.

  • углубление должно быть не слишком большим, чтобы сок тек интенсивно;
  • нельзя и нет смысла травмировать тонкие или молодые стволы;
  • расстояние отверстия от земли должно составлять не менее 15-40 сантиметров;
  • оптимальное время для сбора в средней полосе страны с 15 по 30 марта.

Березовый сок – идеальный напиток для всей семьи. Он нормализует давление, ускоряет обмен веществ и улучшает самочувствие. Но, собирать его нужно правильно, чтобы быстро добыть напиток в необходимом объеме и при этом не нанести вред растению.

Берёзовый сок — Википедия

Бутылка натурального березового сока

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.

C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.

Бутылка натурального березового сока Сбор берёзового сока с дерева Сбор берёзового сока с отломанной ветки
  • Плотность сока — 1,0007—1,0046 г/мл.
  • Содержание сухих веществ — 0,7—4,6 г/л.
  • Содержание золы — 0,3—0,7 мг/л.
  • Общее содержание сахаров — 0,5—2,3 % (0,43—1,13 %[1]).
  • Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Напитки и другие продукты[править | править код]

Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара[2]. Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан, побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала»[3][4]:

«Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьет её много, то пьянеет как от вина.»
Вино[править | править код]

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг[5] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп[править | править код]

В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока иногда варят берёзовый сироп по аналогии с кленовым.[6] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства.

Квас[править | править код]

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Другие применения[править | править код]

Берёзовый сок в кулинарии также используют для самогоноварения и приготовления окрошки.

В народной медицине и косметологии[править | править код]

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд[7].

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Бутылка натурального березового сока Сбор берёзового сока из надреза коры

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков).

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.

После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках[8]), а также в картонной упаковке.

В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль березового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продает в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно[9] и Быхове (где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом). Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре, надолго сохраняющей его полезные свойства[10].

Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

Фестиваль берёзового сока[править | править код]

» На фестивале березового сока 2016

В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя березового сиропа. В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников. В 2016 г. Фестиваль прошел на двух площадках — в г. Всеволожске Ленинградской области и в г. Переславле-Залесском Ярославской области, собрав более 1000 участников. Составной частью III Фестиваля березового сока стала I мировая битва березовых сиропов, победу в дегустационном конкурсе одержал канадский сироп, второе и третье место с незначительным отставанием заняли американский и российский березовые сиропы.

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum). В настоящее время в России ведутся опытные работы по подсочке различных видов ореховых деревьев для добычи сока и производства сиропа.[источник не указан 136 дней]

В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку. Однако, несмотря на небольшие объёмы добычи кленового сока в России, в Ленинградской области не только заготавливают кленовый сок-сырец, но также варят и кленовый сироп.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сиропа.

» Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока
  • Марков А. В. Добывание берёзового сока. — М.: КОИЗ, 1943. — 31 с.
  • Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — М.: Лес. пром-сть, 1982. — 56 с.

Березовый сок — когда собирать, польза и вред — Life-sup.ru

Березовый сок – вкусный и полезный напиток. Как понятно из названия, собирается он из березы. Сам процесс несложный, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций, чтобы получить вкусный напиток, и не навредить дереву.

Когда собирать березовый сок

Сбором этого замечательного напитка занимаются ранней весной. Наилучшим временем считается конец марта, потому что это период весеннего равноденствия. Продолжается сбор до конца апреля. Иногда еще лежит снег, но деревце уже способно поделиться целительным нектаром. Узнать о начале сокодвижения можно произведя в стволе дерева прокол при помощи шила. Если в месте прокола выступила небольшая капелька – это означает, что сок пошел.

Часто возникает вопрос, как правильно собирать напиток, чтобы не причинить дереву вреда.

При сборе следует придерживаться следующих правил.

  1. Ни в коем случае не рубить топором. Чтобы собрать сок, следует сделать небольшое отверстие. Для этого понадобится дрель с тонким сверлом. Получившаяся дырочка не сможет причинить березе большой вред. Даже если будете возвращаться к деревцу еще несколько лет подряд, на этом месте не будет никакого следа.
  2. Не жадничать. Запомните одно простое правило — с березы нельзя собирать всю жидкость. Это может привести к гибели дерева. Наилучшим решением будет выбрать несколько берез и собирать с каждой по 1 литру каждый день.
  3. После завершения сбора, следует прикрыть отверстие колышком, садовым варом, мхом или воском. Это поможет березе избежать проникновения под кору бактерий.

Как правильно собирать сок – методы и приспособления

Люди, разбирающиеся в этом вопросе, говорят, что у березы зрелого возраста сок более сладкий, нежели у молодой. После того как выбрали дерево для сбора, отступите 20 см от почвы и просверлите небольшую дырочку. Затем прикрепите в этом месте удобную емкость для сбора. Для этой цели подойдет большая бутылка (около 5 л) из пластика. Чем она хороша:

  1. Благодаря узкому горлышку в емкость не попадут разные соринки, насекомые.
  2. Из-за большого объема можно проверять утром и вечером.

Для завершения конструкции нужно приспособить желобок. Он необходим, чтобы сок стекал точно в узенькое горлышко. Для этого подойдет пучок травы, оставшейся с прошлого года. Ее нужно хорошенько вымыть и прикрепить таким образом, чтобы один конец выходил из отверстия, а другой был опущен в горлышко емкости.

Останется лишь периодически опустошать емкости. Чаще всего это нужно делать три раза в день. Здесь важно вовремя заметить, что березка устала и прекратить сбор.

Видео советы

Как консервировать березовый сок на зиму

Традиционный способ консервации сока на зиму самый востребованный. Он достаточно прост в исполнении и требует небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10 литров березового сока;
  • 50 штук любого изюма;
  • 0.5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением процедите сок через несколько слоев марли.
  2. Положите в сок промытый изюм, затем сахар и перемешайте.
  3. Емкость накройте специальной «дышащей» крышкой. Ее можно сделать из кусочка ткани либо марлевого отреза.
  4. Напиток оставьте для брожения на три дня.
  5. Затем процедите и вылейте в подготовленные для хранения емкости.

Видео рецепт

Польза, вред и противопоказания сока

Напиток содержит большое количество полезных веществ, но, кроме пользы, имеет и вредные свойства.

Сок березы может расщеплять камни, выводить песок из организма, но если при мочекаменной болезни заниматься самолечением запрещено. Обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить проблем с «серьезными» камнями.

Хотя сам березовый сок не способен вызвать аллергическую реакцию, но иногда может наблюдаться аллергия на пыльцу дерева. При этом употребление напитка запрещено.

Применение в народной медицине

Сок березы способен принести пользу не только организму человека, но и подарить привлекательность волосам и коже.

При выпадении волос сок смешивают с отваром лопуха (корень), добавляют водку. Эликсир втирают в кожу головы. Это поможет волосам обрести блеск и силу, избавиться от перхоти. Можно использовать жидкость в качестве ополаскивателя.

Чтобы кожа напиталась витаминами, березовым соком умываются, протирают кожу. Такой способ сохранения молодости был известен еще нашим прабабушкам. Сок поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Лед – альтернативный способ. Для этого замораживают сок и используют для протирания лица и зоны декольте.

Что можно приготовить из березового сока

Существует немало различных методов приготовления сока и использования его в готовке. Давайте ознакомимся с наиболее распространенными.

Квас с добавлением меда

Ингредиенты:

  • 10 литров сока;
  • несколько лимонов;
  • несколько изюминок;
  • дрожи – 50 г;
  • жидкий (но не растопленный) мед.

Приготовление:

  1. Процедить жидкость.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Добавить в жидкость дрожжей и бросить изюм.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Поместить в прохладное помещение.
  6. По прошествии 3-4 дней можно попробовать. Чаще всего, напиток уже готов.

Хлебный квас на основе сока березы

Ингредиенты:

  • 5 л сока;
  • 50 г изюма;
  • 50 г зерен кофе;
  • полстакана сахара;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Прожарить кофейные зерна на сухой сковороде. Хлеб высушить в духовке, изюм промыть и просушить.
  2. Все компоненты высыпать в банку и залить в нее сок.
  3. Закрыть банку перчаткой из резины, в которой ранее сделан прокол.
  4. Спустя несколько дней перчатка начнет шевелиться. Это свидетельствует о начавшемся процессе брожения.
  5. О том, что напиток готов к употреблению, можно заметить по опустившейся перчатке.

Теперь можно поместить квас в холодильник.

Видео приготовление

Квас с темным большим изюмом

Ингредиенты:

  • 3 литра сока;
  • 25 шт. изюма.

Приготовление:

  1. Процедить сок.
  2. Бросить в него изюм и поставить в холод. Там он должен медленно бродить до самого лета.

Напиток имеет большое количество полезных веществ. На его основе получается вкуснейшая окрошка.

Вино из сока березы

Этот рецепт дошел к нам из древности.

Ингредиенты:

  • 25 л сока;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 200 г любого изюма. Можно использовать такое же количество винных дрожжей;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • по желанию положить в вино 200 г меда (жидкого).

Приготовление:

  1. Если в качестве закваски используется изюм, необходимо приготовить ее заранее.
  2. В сок бросить сахарный песок, лимонную кислоту и перемешать. Затем все довести до кипения на слабом огне. В процессе снимать пену. Жидкость уваривается до 20 литров.
  3. Жидкость остудить до 25 градусов, непрерывно перемешивая, чтобы не допустить формирования корки.
  4. В емкость бросить мед, закваску (дрожжи) и перелить в посуду, в которой будет бродить.
  5. Прикрыть отверстие. Для этого можно взять перчатку из резины.
  6. Переместить посуду с жидкостью в темное место. Температура должна быть 18-25 градусов.
  7. Через 3-5 недель процесс брожения будет окончен. Об этом свидетельствует осветление вина.

Теперь можно перелить вино в бутылки, хорошо закрыть крышками и поместить холодное место. Температура 10-16 градусов. Выдержав 15-20 суток, перелить еще раз и можно пить.

 

Полезные советы и интересная информация

Полезные рекомендации подскажут как хранить напиток:

  • Свежий сок может храниться в стеклянной таре любого объема.
  • Для хранения нужно промыть банки горячей водой и добавить по 2-3 изюминки на каждые пол-литра напитка.
  • Можно хранить в бочках, получится традиционный слабоалкогольный напиток.

Сколько можно пить в день

Эликсир следует принимать, учитывая состояние здоровья. Разумеется, что он положительным образом влияет на весь организм. Здоровому человеку разрешено употреблять 2-2,5 литра ежедневно. Это поможет поддержать организм в хорошем состоянии.

 

Читайте также: