как правильно заваривать, что делать после сбора, как измельчить, рецепты
Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления. Березовый гриб трутовик обладает многочисленными лекарственными свойствами и заметно улучшает самочувствие при грамотном применении.
Что делать с грибом чага после сбора
Гриб чага, или скошенный трутовик, произрастает на многих лиственных деревьях. Однако в народной медицине используют только березовую чагу, именно она обладает самым полезным составом и ценными лекарственными свойствами.
Заготавливают чаговый гриб обычно ранней весной, в марте, или осенью в октябре. В эти периоды он содержит наибольшее количество полезных веществ. Трутовик снимают с березового ствола при помощи топора, отсекая среднюю часть нароста.
Свежесобранную чагу необходимо сразу же обработать, поскольку гриб довольно быстро становится твердым и в дальнейшем плохо поддается воздействию. Как правило, чаговый гриб после сбора высушивают — сначала нарезают на кубики или полоски при помощи острого ножа, а потом раскладывают на воздухе.
Также можно использовать духовку или электросушилку — температура при этом не должна превышать 40 °С.
Обработанное сырье раскладывают по сухим банкам и убирают на длительное хранение.


Собранная с березы чага приносит пользу как при лечении, так и при профилактике
Как измельчить чагу в домашних условиях
Березовую чагу необязательно заваривать сразу после сбора — лекарственные свойства она сохраняет на протяжении 2 лет. Однако рано или поздно возникает необходимость заваривать на основе гриба отвар или настойку, а для этого сырье нужно предварительно измельчить:
- Даже предварительно нарезанный кусочками гриб со временем становится очень жестким. Измельчать чагу в порошок рекомендуется после предварительного отмачивания, это позволяет затратить намного меньше усилий.
- Небольшое количество сушеного трутовика промывают в прохладной воде, а потом заливают теплой чистой водой так, чтобы она полностью покрывала сухое сырье. В воде гриб оставляют на 6-8 часов, за это время он должен как следует размокнуть.
- По прошествии указанного времени березовый трутовик извлекают из воды и слегка отжимают руками — структура у него становится достаточно мягкой. Размоченный гриб пропускают через мясорубку, загружают в блендер или просто натирают на терке вручную, а затем используют, чтобы приготовить настой чаги.
Важно! Для отмачивания нужно брать стеклянные или керамические емкости. Металлическая и деревянная посуда не подходит, поскольку материалы вступают в химическую реакцию с чагой.
Как заваривать гриб березовая чага
Существует несколько основных способов, позволяющих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в длительности, но и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она выше, у других ниже.
Как заваривать березовую чагу для профилактики
Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в профилактических целях для общего укрепления организма.
Видео о том, как приготовить чагу в домашних условиях, предлагает для таких случаев простой и быстрый способ создания напитка. Выглядит рецепт следующим образом:
- около 200 г сушеного трутовика вымачивают и измельчают по стандартному алгоритму;
- полученное сырье заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут варят на медленном огне;
- по истечении времени чаговый отвар снимают с плиты, позволяют напитку слегка остыть и процеживают его от остатков сырья.
Времени на приготовление чая уходит немного, готовый напиток радует приятным вкусом и приносит пользу при ослабленном иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Однако целебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.
Поэтому заваривать быстрый чаговый чай рекомендуют только в профилактических целях. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, препятствует развитию бактериальных недугов, но не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.


В профилактических средствах готовят некрепкий и быстрый чаговый чай
Как правильно заваривать чагу для лечения
Если заваривать чаговый чай планируется не в профилактических целях, а для лечения серьезного недуга, то необходимо использовать другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в таком случае занимает больше времени, однако и лекарственная ценность готового настоя получается намного выше.
Рецепт:
- Сушеное сырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость и заливают водой в пропорции 1 к 5. Воду нужно брать теплую, около 50 °С, сырье она должна покрывать целиком.
- Березовый трутовик оставляют размокать в воде на 6-8 часов, затем извлекают и измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
- После измельчения сырья воду, оставшуюся после вымачивания, снова слегка подогревают до 50 °С и опять погружают в нее измельченный гриб на 5 часов.
Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в таком случае остывать вода будет медленнее, и лекарственная ценность настоя окажется выше.
После длительного настаивания сырье можно использовать в лечебных целях, предварительно его нужно процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «медленной» рецептуре, он принесет пользу при широком спектре заболеваний и сохранит максимум ценных веществ.
Сколько настаивать чагу
Различают 2 способа приготовления чаги — холодный и горячий. При отваривании гриба на огне процесс приготовления занимает всего около 20 минут, но при этом чага теряет значительную часть полезных свойств.
Правильно настаивать чагу на воде при «холодном» заваривании нужно с использованием жидкости с температурой не более 50-60 °С. Чтобы продукт полноценно отдал свои ценные свойства, заваривать его нужно как минимум 2 часа, а лучше от 5 до 8 часов, чтобы настой приобрел высокую концентрацию.
Сколько раз можно заваривать чагу
В отличие от обычного чая, чаговое сырье подходит для многократного использования. Фитотерапевты сходятся во мнении, что приготовить напиток из чаги на одном и том же сырье можно до 5 раз подряд. Каждый раз чаговый настой будет обладать одинаковой ценностью.


Чага удобна тем, что подходит для многократного заваривания
Однако после 5 применений использованную чагу лучше утилизировать и заваривать новое сырье. Иначе свежий настой уже не принесет особенной пользы.
Рецепты приготовления гриба чага
Традиционный простой настой на основе березового трутовика приносит благотворный эффект при большинстве заболеваний. Но использовать его можно не только в чистом виде, часто трутовик сочетают с другими лекарственными ингредиентами, отчего ценность березового гриба только возрастает.
Чага с лекарственными травами
При воспалительных процессах, расстройствах пищеварения и нервных нарушениях полезно заваривать чаговый гриб в сочетании с целебными травами. Приготовить лекарство из чаги с добавлением травяного сбора можно по собственному вкусу. Вместе с трутовиком заваривают ромашку и подорожник, кору дуба и шиповник, тысячелистник и полынь. Рецепт выглядит следующим образом:
- ингредиенты для приготовления полезного напитка берут в равных пропорциях и смешивают между собой;
- отмеряют 2 большие ложки травяного сбора, смешанного с измельченным чаговым грибом, и засыпают сырье в термос;
- заливают трутовик и травы кипятком в соотношении 1 к 5, а потом закрывают термос крышкой.
Настаивать средство нужно около 8 часов. Готовый напиток процеживают и принимают в объеме 1 стакана трижды в сутки, желательно натощак. При желании заваривать чаговый чай можно с медом, это сделает напиток еще полезнее.
Чага с медом и прополисом
Среди рецептов и способов приготовления чаги пользуется популярностью настой березового гриба от воспалений и простуды:
- 20 г измельченного березового гриба заливают стаканом теплой воды около 50 °С;
- добавляют к составу 2 маленькие ложки натурального меда и 1 шарик прополиса;
- настаивают на протяжении 30-40 минут.
Употребляют средство в количестве одного стакана натощак, продукты пчеловодства и чага эффективно помогают бороться с воспалительными и бактериальными процессами. Также настой можно заваривать для очищения организма при похудении, в таком случае пить его с медом и прополисом нужно утром натощак.


Чаговый чай с медом обладает выраженными очищающими и антибактериальными свойствами
Чага с корнем лопуха
При аденоме у мужчин и других заболеваниях репродуктивной сферы приносит пользу настой чаги с корнем лопуха. Приготовить чагу для лечения можно так:
- 1 большую ложку сушеного корня лопуха заливают 2 стаканами воды и отваривают на протяжении 3 минут;
- отвар настаивают еще 4 часа;
- по истечении срока к средству на основе лопуха добавляют 50 мл классического чагового настоя.
Заваривать и пить целебное средство для лечения аденомы и других недугов нужно всего по 2 большие ложки трижды в день. Принимать настой нужно на пустой желудок, а курс лечения продолжают 3 недели.
Как правильно пить чагу
Принято выделять не только разные способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и продолжительность употребления зависят от того, принимается средство в профилактических целях или для целенаправленного лечения.
Как принимать чагу для профилактики
Большую пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные недуги. Принимать его советуют при гастрите и сниженном иммунитете, для предотвращения язвенных образований в желудке и для защиты от онкологии, при склонности к постоянным простудам.
Пьют некрепко заваренную березовую чагу обычно трижды в день — не больше 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет особенного значения. Главное, чтобы употребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.
Всего профилактический курс должен занимать месяц. Затем в употреблении делают перерыв на такой же срок, а потом по необходимости проходят курс еще раз.
Как принимать отвар чаги для лечения
Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях мало отличаются от применения чаги для профилактики. Главная разница состоит в концентрации лечебного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.
Принимают целебное средство в основном также трижды в сутки — по 1 стакану за раз, желательно натощак, примерно за час до того, как поесть.
Одновременно с внутренним приемом чагового отвара можно использовать средство наружным способом. В зависимости от заболевания применяют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе применения березовый трутовик приносит пользу.
Общий курс лечения зависит от конкретного недуга. Но в среднем чаговый гриб для терапии существующих заболеваний принимают около 5 месяцев, после этого нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
В лечебных целях чаговый чай нередко употребляют в сочетании с другими целебными продуктами. Например, смешивать отвар березового трутовика можно с натуральным медом и целебными травами, дополнительные ингредиенты повышают пользу настоя.


Лечиться чагой можно несколько месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными свойствами
Можно ли пить чагу каждый день
Чай на основе березового трутовика, приготовленный в слабой концентрации, подходит для ежедневного употребления и приносит немалую пользу. Им можно заменить обычный чай, напиток из древесного гриба окажет выраженное благотворное воздействие на организм и поднимет защитные силы.
Важно! При употреблении продукта необходимо придерживаться суточных дозировок — не более 3 чашек в день. В избыточных количествах березовый трутовик может оказать лишнее тонизирующее воздействие, что приведет к повышенной возбудимости и проблемам со сном.
Как долго можно пить чагу
Обычно в лечебных целях чаговые напитки употребляют длительными курсами. Их продолжительность составляет 5-7 месяцев, иногда больше в зависимости от заболевания.
Между отдельными курсами требуется делать перерыв по 2 недели. При длительном постоянном употреблении чаговый чай может негативно повлиять на работу нервной системы.
Заключение
Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы напиток приносил максимальную пользу при лечении недугов. И в терапевтических целях, и для профилактики чагу применяют в домашней медицине очень широко — приготовление отвара выглядит просто, а влияние на здоровье чага оказывает очень положительное.
Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать
На протяжении многих веков человечество спасалось от болезней благодаря дарам природы. Рецепты из лекарственных растений передавались из поколения в поколение, а многие из них используется в наши дни и традиционной медициной. Одним из таких даров природы является гриб Чага, который согласно летописям еще в 11 веке применяли для лечения князя Владимира Мономаха.
Что такое березовый гриб чага.
Чага или чага березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем 100 заболеваний. В химическом составе гриба:
- Железо, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.
- Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет, так же он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез внутренней секреции.
- Кальций, укрепляющий кости.
- Калий, благодаря чему снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
- Медь – играет большую роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
- Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
- Зола, ускоряющая заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
- Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
- Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
- Полисахориды, снабжающие организм энергией.
- Стериодные соединения, повышающие выносливость организма.
- Полифенол, обладающие противовоспалительным воздействием.


Древесный гриб эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно, выделяют две фазы воздействия:
- На протяжении 10-18 дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а боль становится слабее и исчезает.
- Через 2-4 месяца заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.
Современные фармакологические компании широко используют чагу для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение определенных патологи. К ним относятся:
- Бальзам для терапии и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
- Крем, действие которого направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает кровообращение.
- Чаи для оздоровления и омоложения организма, восстановления метаболизма.
Существует множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.


Где растет
Чагу чаще всего можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект для человеческого организма. Чага своего рода является «раковой опухолью» на дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества имеющие свойство сдерживать патологические процессы.
Гриб растет медленно, внешняя часть появляется на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются «упорные пластинки» содержащие споры.
Чага распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.


Как собирать и заготавливать
В лечебных целях используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора трутовика:
- Срезать трутовик следует острым ножом или топориком.
- Наиболее ценная твердая часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
- После среза гриб необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает.
- Высушить трутовик следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных условиях.
- Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.
Следует помнить, что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других целей не более 2 лет.
Не следует снимать чагу с валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.


Как правильно заваривать березовый гриб
Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.
Классический рецепт
Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:
- традиционный напиток,
- походный вариант,
- крепкий настой,
- крепкий чай.
Для традиционного напитка необходимо:
- Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
- Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
- Настоять 48 часов и процедить.
Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.
Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.
Приготовление чая в термосе
Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.


Как заваривать чай в походных условиях
Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.Приготовление отвара
Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.
Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:
- 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
- проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
- остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.


Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.
Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:
- гинекологические заболевания,
- болезни суставов,
- патологии мужских половых органов,
- онкологические заболевания,
- ОРВИ,
- заболевания десен,
- псориаз,
- сахарный диабет,
- гипертония.
Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.
Как правильно заварить чагу (березовый гриб)
Грибной отвар используется в течение тысяч лет как здоровый напиток, который богат антиоксидантами. Его пьют как напиток, заменяя чай или кофе. Чага растет на березовых деревьях, имеет черный цвет снаружи и золотисто желто-коричневый внутри. Внешний слой прочен и тверд. Существуют и другие названия напитка: «чай из березы», «чай из березового гриба» или «черный грибной чай из березы». В нашей статье вы узнаете, как правильно заварить чагу и выбрать для себя подходящий способ и рецепт.
Как приготовить чай из чаги
Если вы не знаете, как сделать чай из чаги, не волнуйтесь! Это не ракетостроение, но вам нужно терпение и практика. Гриб можно взять в сухих кусках или в виде порошка. Если он свежесорванный, то просушите его как минимум пару недель.
Мы расскажем Вам, как приготовить напиток тремя основными способами.
Для этого подойдут куски или порошок — все зависит от ваших предпочтений. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.
РЕЦЕПТ № 1
Это самый простой способ и его применяют в 95% случаев. Если вы раньше никогда его не делали, то это самый простой метод.
- Возьмите самый обычный заварной чайник с фильтром и подогрев для него.
- Положите одну ложку (или две, если вам нравится более насыщенный вкус) измельченного порошка.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть минут 10, чтобы температура опустилась до 90° и залейте в заварник.
- Чайник поставьте на подогрев, и пусть он томится минут 45 не меньше. Если вы просто зальете кипятком чагу, то польза будет ровно такая, как от стакана с обычной водой!
- Через 45 минут добавьте мед, сахар, молоко или любой натуральный ингредиент, который вам нравится.
Наслаждайтесь! Экспериментируйте с различными комбинациями, вкусами и соотношениями.

Чайник с подогревом
Преимущества:
- быстро и просто;
- можно повторно использовать остатки несколько раз;
- очень полезно.
Недостатки:
- нужно приготовить порошок;
- без фильтра это сложнее сделать, и в конечном итоге вы не получаете максимум пользы от порошка.
При добавлении меда, вкус получится очень нежным, а имбирь сделает вкус насыщенным. Смешав два компонента, получается приятный и здоровый напиток, который укрепит вашу иммунную систему при длительном применении.
Этот способ считается самым правильным, как правильно заварить чагу (березовый гриб), потому что процесс приготовления происходит на постоянном тепле. Метод достаточно хорош для большинства людей. Вы можете легко смешивать разные комбинации, пропорции и ароматы.
РЕЦЕПТ №2
Этот принцип рассчитан на большое количество людей.
- Возьмите чайник с широким дном.
- Поместите в него куски чаги (размером 1 — 1,5 сантиметра) или порошок из расчета 1-2 чайных ложки порошка (или 1-2 куска) для каждого человека.
- Добавьте воду и закройте крышкой, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума.
- После 30 минут кипячения, отключите газ и дайте отвару постоять в течение 10 минут. По истечении времени вода должна быть коричневой.
- Добавьте мед, кленовый сироп (или сахар) и наслаждайтесь чаепитием с друзьями или в кругу семьи!
Длительный нагрев с помощью этого метода помогает разрушить жесткую корку.
Чем меньше куски, тем лучше, потому что маленькие кусочки легче заварить и вы получите больше полезных свойств.
Преимущества:
- можно сделать много чая для большой компании;
- не нужно измельчать чагу до порошка;
- возможность заварить куски повторно.
Недостатки:
- занимает больше времени.
Если вы не хотите тратить свой гриб, то можно повторно использовать куски 2 или 3 раза, но не больше.
Лимон добавляет интересный горький вкус напитку.
РЕЦЕПТ №3
Время приготовления около 1,5-2 часов.
Хотите приготовить чай со льдом из чаги? Для этого воспользуйтесь одним из предыдущих методов, а затем просто охладите его в холодильнике. Подсластители добавляйте непосредственно уже себе в кружку.
- Заварите чай.
- Дайте ему остыть в течение 30 минут.
- Поместите емкость с настоем в холодильник.
- Подождите 1-2 часа, добавьте кубики льда, лимон, мед и соломинки.
В итоге вы получаете освежающий и полезный для здоровья напиток. Хорошо пить его в жаркие летние дни. Процесс занимает много времени, но это того стоит!
Преимущества:
- освежающий и очень полезный;
- отлично подходит для жарких дней;
- приятно удивите своих друзей новым вкусом.
Недостатки:
- занимает много времени, прежде чем вы сможете его выпить.
Это были рецепты, как правильно заварить чагу (березовый гриб) и пить его в виде настоя, чая или освежающего тоника в жаркие дни.
Вверх ↑Преимущества чая из чаги
Преимущества очень велики: от укрепления иммунной системы, до излечения некоторых заболеваний — это медицинские преимущества, но есть и другие.
Что входит в состав гриба?
- Полисахариды — основной активный субстрат. Это грибные углеводы, которые повышают тонус, усиливают функции мозга и печени.
- Бетулин (Betulin) — многие исследования этого субстрата направлены, как на перспективное средство лечения рака. Здоровым клеткам он не вредит.
- Фитостеролы, инотоксины и ланостеролы — эти фитохимикаты и фенолы могут остановить рост вредных микробов.
- Меланин — химическое вещество, которое дает чаге самый высокий уровень антиоксиданта среди всех грибов.
Это те ингредиенты, которые играют положительную роль в здоровье человека.
Чага — настоящий «суперпродукт» с множеством преимуществ.Ошибочно полагают, что отвар из него — это «альтернативная медицина», но это не альтернативная медицина, а медикаментозная лекарственная трава, эффективность которой была тщательно изучена!
Вверх ↑Полезные свойства
Грибной чай из чаги укрепляет иммунную систему, борется с раком, помогает сбросить лишний вес, улучшает свертываемость крови, лечит язву и гастрит, убивает микробы и борется с вирусами.
ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
В составе много бета-D-глюканов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Когда это необходимо, чага может помочь повысить защитные свойства и подавляет иммунитет, когда он сверх активен.
БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Исследования проводимые в 2005 году показали, что чага активирует иммунные клетки, которые борются с раком. Эти исследования все еще продолжаются, потому что рак — это не одно заболевание, а очень сложная взаимосвязь многих факторов.
Необходимо предоставить веские доводы, чтобы определить весь спектр преимуществ в лечении рака.
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:Мы не утверждаем, что гриб лечит рак. Если у вас обнаружили данное заболевание, вы должны обратиться к врачу!
В грибе могут быть жизненно важные соединения, которые требуют дальнейшего изучения их способностей к борьбе с раковыми опухолями.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти свойства в совокупности понижают аппетит, результат — умеренная потеря веса.
Потеря лишних килограмм связана с потреблением меньше калорий, чем обычно. Вы его пьете, получаете калории и аппетит понижается.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА
Благодаря своим иммуномодулирующим и антибактериальным свойствам, гриб имеет давнюю историю лечения желудочно-кишечного тракта в восточной культуре.
Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter pylori, которые и являются причиной заболевания. Таким образом, чага может помочь предотвратить язву, усиливая иммунную систему и борется с ней за счет своих антибактериальных свойств. Дискомфорт / боль подавляется противовоспалительными свойствами.
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ
Химическая и биологическая активность гриба показали очень высокую антиоксидантную и антимикробную активность, как следствие-положительное влияние на борьбу с микробами.
Вверх ↑Побочные эффекты и предупреждения
Нет доказательств отрицательного воздействия чая из чаги. Если вы принимаете лекарства или просто чувствительны к различным побочным эффектам, то необходимо учитывать этот факт и не заниматься самолечением.
Не следует его пить людям, которые больны диабетом, с аутоиммунными заболеваниями или тем, кто принимает препараты разжижающие кровь. Еще не все аспекты исследованы, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны быть предельно осторожны.
Вверх ↑Часто задаваемые вопросы
Вопрос:
Сколько чая нужно пить в день?
Ответ:
Этот вопрос довольно часто задают, а короткий ответ — столько, сколько вы хотите. Пьется как обычный чай, нет правил и норм. Достаточно 1-3 чашки в день. Если чувствуете, что заболеваете — пейте чаще. Если вы беременны, кормите грудью или страдаете аутоиммунной болезнью, следует воздержаться.
Вопрос:
Где я могу купить качественный гриб?
Ответ:
Можно заказать в специализированных интернет магазинах, в аптеках или от прямых поставщиков. Но будьте осторожны и не совершайте покупок у сомнительных продавцов, так как можно получить поделку или гриб низкого качества.
Почитайте отзывы людей в интернете, люди часто на форумах делятся контактами и своими впечатлениями.
Мы надеемся вы получили достаточно полную информацию, как правильно заварить чагу (березовый гриб). Быть может вы примите решение, купить его и на регулярной основе пить его. Многие люди переходят от обычного чая к чаю из чаги. Если это принесет пользу, почему бы и нет? Вреда точно не будет. Берегите себя и своих близких.
эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!
Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка
Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.
Состав и польза чаги
В составе чаги:
- кальций,
- железо,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- марганец,
- стероидные соединения,
- водорастворимые хромогены,
- полисахариды,
- магний,
- чаговая кислота.
Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.
Сбор и заготовка чаги
Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.
Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.
Рецепты приготовления чая из чаги
Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.
Классический рецепт чая из чаги
Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.
Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.
Приготовление в походных условиях
Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.
Быстрый рецепт
Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.
Приготовление в термосе
В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.
Приготовление в банке
Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.
Приготовление отвара из чаги
Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.
К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.
Чайный напиток с чагой
Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.
Правила приема чая из чаги
При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.
- Нельзя пить чай одновременно с приемом пенициллина и глюкозы.
- Детям до 12 лет не рекомендуется давать чай из чаги.
- В период обострения хронических заболеваний лечение настоем из чаги допускается только после согласия лечащего врача.
Чай из березовой чаги — как правильно заваривать и принимать чагу
В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.
На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.
Что такое чага
Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору. Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта. Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.
Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.
На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.
Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.
Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.
Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.
Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.
В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.
Полезные свойства
Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:
- для укрепления иммунитета;
- для стабилизации артериального давления;
- для восстановления работы нервной системы;
- для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
- для снижения веса;
- для лечения вирусных и грибковых заболеваний.
Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:
- понизить уровень сахара в крови;
- снизить давление, как артериальное, так и венозное;
- нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.
Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.
Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.
Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.
При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:
- в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
- в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.
Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.
Противопоказания
Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных инъекций глюкозы.
Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:
- при колитах;
- при дизентерии;
- при нарушениях функций кишечника.
Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.
Сбор и заготовка чаги
Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.
- Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
- Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
- Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
- После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
- Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
- Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.
Как заваривать чагу
В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую чагу:
- традиционный способ;
- походный вариант;
- крепкая настойка;
- крепкий чай.
Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив, напиток можно пить согласно предписанию.
Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.
Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:
- чаговый чай с березовыми почками;
- чай Мономаха из чаги;
- напиток с иван-чаем.
Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.
Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.
Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.
Как заваривать и принимать чагу, какие заболевания лечит
Продолжаем разговор про березовый гриб чагу. Березовый гриб чага интересен тем, что является паразитом, живущим на деревьях разных пород, но целебным считается только березовый.
Всем известно, что береза — сама по себе целительница, ее химический состав настолько хорошо известен народу, что буквально все части этого растения применяются для лечения разных недугов.
Гриб чага паразитируя на березе, разрастается как опухоль, забирая ценнейший березовый сок. Но береза борется с этой опухолью всеми своими силами и вырабатывает противоопухолевые вещества, которые вместе с соком поглощаются чагой.
В сочетании со своими многочисленными химическими веществами, активными компонентами и микроэлементами в чаге накапливается такой набор целебных веществ, который действует как сильнейший биогенный стимулятор и позволяет лечить многочисленные заболевания.
Чага: как заваривать и принимать
Из чаги для лечения заболеваний готовят разнообразные народные средства, это: настойки, настои и отвары, чай, кремы, экстракты…
Настой
Одну часть высушенных кусочков плодового тела залейте 5 частями кипятка. Настаивайте чагу около 2-х часов и принимайте до еды за 30 минут.
Целители утверждают, что настаивать чагу лучше в термосе, выдерживая до 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед.
Как заваривать: Измельченное плодовое тело залить кипятком в соотношении 1:3, настоять в течение 5 часов и слить настой. Плодовое тело измельчить мелко на мясорубке и еще раз залить уже теплой водой и оставить на сутки, чтобы все биологически активные вещества вышли в воду.
Затем оба настоя объединить в один и использовать для внутреннего приема. Настои долго не хранятся, поэтому большое количество делать не стоит, лучше на 1-2 приема. Принимать настои по 1/2 стакана, перед едой.
Масло из чаги
Одним из эффективных народных средств является масло из чаги. Его готовят используя плодовое тело высушенного березового гриба и оливковое масло.
Сначала необходимо приготовить настой из чаги. Затем, 1 чайная ложечка настоя смешивается с 2,5 столовой ложки оливкового масла. Полученный масляный раствор необходимо настоять 24 часа в прохладном месте, например, холодильнике. Противоопухолевые вещества, которые сдерживают рост раковых клеток — птерины переходят в масло, делая его целебным.
Масло чаги используют для смазывания суставов, оно снимает боли при ушибах, ломоте, в сосудах, мышечные. Этим маслом лечат сосудистые звездочки и гайморит.
Иногда в качестве мазевой основы берут свиное топленое нутряное сало, которое смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1, на медленном огне доводят до кипения и сразу же снимают После остывания, хранят в холодильнике.
Масляная эмульсия
Для приготовления масляной эмульсии смешать: нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл, настойка из чаги — 30 мл. Раствор налить в бутылочку с притертой или винтовой крышкой и хорошо взболтать.
Готовят эмульсию перед применением, принимать до 3-х раз в день, до еды за 20 минут по схеме: 10 дней прием, 5 перерыв, еще 10 дней прием, 10 — перерыв. Лечебные циклы повторяют до полного выздоровления при таких онкологических заболеваниях на ранних стадиях.
Как заварить отвар
Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа.
После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда. Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник.
Принимать по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.
Рецепт №2. Одну чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут. Затем процеживают, принимают по 2 чайных л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.
Приготовление настойки
Предлагаю вам старинный русский рецепт приготовлении настойки, современная народная медицина успешно применяет его как вспомогательное средство для лечения рака.
- Рецепт 1. В 1 литр водки всыпать 0,5 стакана измельченного плодового тела гриба чага. Настаивать 2 недели в темном месте. После процедить и принимать по 1 десертной ложке, каждый раз перед едой.
- Рецепт 2. Как приготовить настойку. В одну третью часть литра водки всыпать 50 г. сухого измельченного, плодового тела гриба чага и настаивать около трех недель в темном месте. Процеженную настойку принимать в разбавленном виде (1 столовая ложка на 50 мл воды), каждый раз перед едой. Длительность курса лечения — 10 дней.
Экстракт или вытяжка
В медицине экстракты растений готовят путем экстрагирования, то есть путем вытяжки или извлечения целебных компонентов и веществ из лекарственного сырья, используя специальные приспособления.
Существует несколько народных способов приготовления экстракта из чаги в домашних условиях, вот один из них:
Взять 2 чайные ложечки измельченной чаги, залить 150 мл. теплой кипяченой воды и настаивать двое суток. Раствор получается очень высокой концентрации, который принимают по столовой ложке, до еды за 10 мин. Лечение длительное до полугода, после каждых 2-х недель лечения, обязателен перерыв в 10 дней. Таким экстрактом народная медицина лечит болезни нарушения кровообращения.
Что лечит березовый гриб чага
Начальные стадии рака и опухоли. Плодовое тело паразитического гриба является ценным лекарственным сырьем. Ученые путем клинических исследований доказали, что настои и отвары чаги значительно улучшают состояние больных людей с опухолями любых локализаций.
Принимая чагу, организм одновременно получает витамины и микроэлементы, что способствует укреплению иммунитета. На начальных стадиях развития онкологических заболеваний, прием препаратов чаги задерживает рост раковых клеток.
Гипертонию и гипотонию. Когда давление повышается у человека в результате физической нагрузки и стресса, такое явление не считается заболеванием. Но если отмечается регулярное повышение давления из-за проблем внутренних органов и систем — это уже представляет опасность.
Наряду с медикаментозным лечением народная медицина рекомендует принимать при высоком давлении настойку и отвары из чаги. При гипотонии чагу принимают так же в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Плодовое тело чаги чаще используется для лечения желудка с пониженной секреторной функцией. Из него делают отвары и настои, которые улучшают состояние больного.
Уходят болевые ощущения в подложечной области, нормализуется деятельность кишечника. В народных лечебниках есть описания случаев, когда чагой лечили и заболевания желудка с повышенной секрецией.
Заболевания органов дыхания. При бронхитах и пневмонии, простуде и насморке, гайморите и боли в горле народная медицина рекомендует использовать чагу, смешивая ее с другими лекарственными травами: березовые почки, эхинацея, календула, ромашка, кора ивы, мята….
Женские и мужские заболевания. При женских и мужских заболеваниях чагу применяли еще не Руси. Отвары чаги пьют при эрозии шейки матки с дополнительным спринцеванием этим же отваром.
Все воспалительные заболевания: воспаления яичников и матки, кисты, болезненные менструации поддаются лечению чагой, кроме этого, отвары и настои используют и с целью профилактики указанных заболеваний.
Настоем чаги лечат и мужские болезни, так при простатите, аденоме и опухолях малого таза прием настоя внутрь, сочетают с микроклизмами.
Сахарный диабет развивается у человека при снижении синтеза организмом гормона инсулина. Народная медицина рекомендует, совместно с назначенным лечением проводить дополнительный прием настоя чаги. Истории болезни показывают улучшение состояния общего самочувствия больных, повышается трудоспособность, уменьшается сухость во рту и жажда.
В настой из чаги рекомендуется добавлять другие лекарственные растения: клевер луговой, подорожник, подойдет и календула. Хорошо помогают при сахарном диабете ванны с маслом чаги. На полную ванну воды, требуется всего несколько капелек масла.
Заболевания печени и почек, так же поддаются лечению чагой. В народе известны рецепты применения чаги с лекарственными травами. Чагу заваривают вместе с календулой, ромашкой. При циррозе печени смешивают чагу с аиром и подорожником.
При заболевании почек готовят смесь из настойки чаги (3 ст. л), 200 мл горячей воды и по 2 ст. л листьев цикория и малины. Лечение длительное, рекомендуют пить смесь по 2 столовые ложки, за час перед каждой едой.
- Рецепт 1. В одном из лечебников вычитала народный рецепт выведения песка из почек. Рецепт следующий: смачивать кусок ткани в настойке из чаги и прикладывать ее к больному месту спины. Повязку носить 10 дней, меняя ее по 2 раза в день. Как высохнет, можно снимать.
- Рецепт 2. А для профилактики почечных заболеваний можно готовить такую смесь: (4 ст. л сока алоэ, 1 ст.л порошка гриба чаги, один литр воды и сок одного лимона). Смешать порошок чаги с водой, добавить алоэ и потомить на медленном огне около 5 минут, снять с огня и добавить сок лимона. Пить по столовой ложке, перед каждой едой за 40 минут. Профилактику проводить 2 недели.
Варикозное заболевание ног. При варикозном расширении вен, сосудистых звездочках, усталости в ногах рекомендуется масло чаги с конским каштаном. Оно укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения. Смазывания болезненных участков кожи можно совмещать с применением массажа.
- Где можно купить чагу. Чагу можно купить а интернет-магазине[urlspan] АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ[/urlspan]. Я уже делала несколько заказов в этом магазинчике. Вся продукция в магазине сертифицирована, прилагаются подробные инструкции. Оплата производится наложенным платежом, при получении на почте.
Нужно ли придерживаться диеты при лечении
Во время лечения чагой запрещается принимать алкогольные напитки, не рекомендуется есть жирную и острую пищу. Людям, принимающим народные средства из чаги рекомендуется включать в диету больше овощей, фруктов, молочные продукты.
Не забывайте, при использовании народных средств, приготовленных из чаги, посоветоваться с врачом. Чагу можно принимать в качестве профилактики всех вышеуказанных заболеваний, в виде отваров, настоев или заваривать чай из чаги.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Как заваривать Чагу — подробное описание, рекомендации специалистов, рецепты
Гриб Чага, благодаря своим уникальным полезным свойствам, является очень востребованным средством в народной медицине. Он растет на березах, годами впитывая в себя все полезные элементы, содержащиеся в дереве. В составе Чаге в необходимом для человеческого организма представлены органические кислоты, клетчатка, полисахариды, а также железо, цинк, медь и т. д.
Регулярное применение березового гриба эффективно поможет при профилактике и лечении многих заболеваний печени, щитовидной железы, почек, селезенки, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Чагу для лечения можно найти в аптеке в форме медицинских препаратов, можно заказать в интернете, а можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу. Гриб-паразит на березах можно найти в любое время года. Как известно, Чагу чаше всего употребляют в форме настоя, чая или отвара. Если Вы ранее не принимали березовый гриб, то скорее всего не знаете, как правильно заваривать сухую Чагу в домашних условиях.
Как заваривать и принимать березовую Чагу
Стоит сказать, что только правильно приготовленная Чага будет иметь лечебный эффект. Если Вы заварите березовый гриб в строгом соответствии с необходимыми требованиями, то в результате получите уникальный по своим свойствам напиток, который поможет Вам:
- защитить иммунитет;
- улучшить самочувствие;
- активизировать обмен веществ;
- восстановить микрофлору кишечника;
- нормализовать работу всех внутренних органов.
Перед тем, как начать заваривать Чагу, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки. При этом, Вы можете столкнуться с тем, что сам гриб начать высыхать и становиться твердым. Такой плод будет крайне сложно нарезать или натереть, поэтому его следует предварительно размочить. Чагу нужно залить теплой водой и оставить как минимум на несколько часов размокать.
Нарезанные куски Чаги нужно также залить водой теплой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Высокая температура воды может лишить березовый гриб всех лечебных свойств. Затем Чаге нужно дать настояться в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сырости. От того, сколько она будет настаиваться, будет напрямую зависеть тип напитка в итоге. Для отвара или чая необходимо буквально 5-6 часов, для настоя не менее 48 часов.
Врачи рекомендуют принимать Чагу по 100 мл. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения березовым грибом не должен длиться более 4 месяцев. Важно отметить, что употребление Чаги противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Как заварить Чагу в термосе
Специалисты советуют заваривать березовый гриб в стеклянной таре. Но Чагу также можно приготовить и в термосе. Для этого измельченная Чага помещается в термос и заливается теплой водой при соотношении 1 к 5. Затем гриб нужно настаивать в термосе в течении 24 часов, а затем пить по полстакана перед употреблением пищи.
Сколько раз можно заваривать Чагу?
На этот вопрос практические у всех один ответ — не более 1 раза. Измельченную Чагу можно заварить всего 1 раз. Повторное заваривание одних и тех же ингредиентов не будет иметь абсолютно никакого смысла, так напиток, полученный таким способом, не будет иметь каких-либо полезных свойств.